东方鱼肚白,既余待发时

楼主:未玄小朋友 时间:2018-07-12 17:55:08 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  阳春白日风香晋 ,晨曦的骄阳早早的挂在了蓝天,今天是去浙江省绿化示范村——射中新村的日子。或许是知晓今日的行程,太阳赠予了我们一份厚礼;亦或是这后羿射九日神话村本就名不虚传……
  绿阴幕定蔚蓝天,庭户萧然有漏仙。乘公交车一直到六堡里,接下来的路程由于无公交线路,我们只得步行,沿途风景大抵都是蔚蓝天、绿草茵,绿、蓝、白是这乡村小道的主色调。天空的颜色同我平日看见的不同,也许它更澈亮、更蔚蓝些,伴着飘拂而来的微风,空气中弥漫着淡淡的绿草的香味。沿途的村户人家较为稀疏,但大多坐落在鱼塘附近,颇有一种小桥流水人家的韵味;想必生态环境保护工作也是下了功夫,一方水土,绿地尽收。
  胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。接下来说说沿途随处可见的桑基鱼塘。在池埂上或池塘附近种植桑树,以桑叶养蚕,以蚕沙、蚕蛹等作鱼饵料,以塘泥作为桑树肥料,如此便可以池埂种桑,桑叶养蚕,蚕蛹喂鱼。当我第一眼看见桑基鱼塘的布局模式时,感觉是独立开来的小个体,慢慢走下去发现这些鱼塘是植物与动物互养,塘与基合理分布,水陆资源相结合,形成良性的生态循环。这也是智慧的劳动人民改变了传统的耕作方式,充分地利用土地的空间与轮作的时间,以求最佳的经济效益的体现。射中村农业文化遗产凌湖桑基鱼塘的发展,既促进了种桑、养蚕及养鱼事业的发展,又带动了缫丝等加工工业的前进,已然发展成一种完整的、科学化的人工生态系统,为射中村生态修复和生态保护发展起到极为重要的促进作用。
  雏即壮而能飞,乃撷食而反哺。就像在出征仪式中所提到的,成长需要孕育的摇篮,理想需要放飞的驿站。最后想说说今天的感悟,实践活动的辛苦劳累是不可避免的,但在实践中我们会不断提高实践能力和创新精神,或许社会实践的过程中会苦会累,但我们依然可以在骄阳下微笑,在汗水中行动,在奉献中快乐,在实践中成长。无论困难多大,承载着我们激情与活力的脚步不会停止,它只会愈加坚定、愈加厚重。我们将会在社会实践中坚定理想信念,在艰苦环境中磨练意志,在不断实践中增长才干,尽己所能为社会贡献自己的力量,明天依旧要朝着光亮头也不回的走下去!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规