终还是抵不过思念,从欧洲到故乡,这个暑假带娃踏上寻根之旅

楼主:会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 08:55:09 点击:23448 回复:731
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  去年这个时候,因为离家太久在图区开贴,点点滴滴说不尽思念,道不完离愁,自然多了许多已然无法弥补的遗憾。

我想我不是个勇敢的人,所以在父母离开以后,越是思念,越是逃避着不肯再去面对。故乡就这样在与我一别七年,渐行渐远。

在无数个失眠的夜里,我都在独自在黑夜里与故乡纠缠。思念是没道理可讲的,我会突然疯狂的起故乡的老屋,门旁的槐树,以及我亲手种下的各色蔷薇。

我总是一个人在黑夜里偷偷流泪,思念蜂拥着堆积,却不敢说出口。

帖子里很多朋友表示不理解,一张机票就能搞定的事情,怎么就如此的愁肠百结,辗转反侧呢?其实我自己明白,我差的不是一张机票,而是一份勇气,一份独自面对物是人非的勇气。

在内心与自己僵持着,在回与不回之间摇摆着,煎熬着,又经过这漫长的一年时光。

端午的前一天是母亲的祭日,悲伤和思念决堤后最终给了我面对的勇气。就在那一天, 写了下面这段祭文后,我便去定了暑假后算是比较靠前的航班。

我决定回家看看,就算是已经物是人非,哪怕只能看看父母的墓碑……

年年此时倍思乡,不思量,自难忘。

回首当时,怎不恨断肠。

垂泪泣血难相顾,怕端午,恨满腔。

梦中老屋旧模样,燕穿堂,老酒香。

双亲犹在,笑语话家常。

他日相逢难聚首,一丘土,三柱香。

【 感兴趣的朋友可以点下面标题进入帖子浏览阅读】

〖天涯头条〗【客梦鱼语】妹子混在欧洲不容易,是回国创业?还是继续漂泊?http://bbs.tianya.cn/post-no04-2752807-1.shtml

打赏

128 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:279次 发图:157张 | 更多 |
作者:化成大明 时间:2018-08-10 09:01:57
  顶
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-08-10 09:05:44
  终于回来了,回来以后觉得怎样?
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-08-10 09:05:57
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:笑混光斑 时间:2018-08-10 09:06:04
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:笑混光斑 时间:2018-08-10 09:06:09
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 09:13:23
  穿过熟悉的街区,再也无心路边的风景,此时的我,归心似箭。

作者:等你美好 时间:2018-08-10 09:13:36
  回来就好
我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2018-08-10 09:13:40
  回来就好回来就好
我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2018-08-10 09:17:42
  情真 ,意切 !!!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 09:18:03
  看不到匆忙的人群,此时此刻大概只有我步履匆匆从,从他乡到故乡,一念起咫尺天涯,一念落天涯咫尺。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 09:21:20
  从来没有如此果决过,在最短的时间里订票,出票,我不想给自己思考的时间,更不想给自己犹豫和反悔的机会。

机票到手,就算是家国万里,不过是眨眼间飞越千山。

作者:月下池边树 时间:2018-08-10 09:24:33
  欣赏美文:)
我要评论
作者:潜龙在渊2020 时间:2018-08-10 09:25:28
  故土之情,感人至深。
我要评论
作者:岩鸽 时间:2018-08-10 09:26:00
  大小号都没能量了,点两下以示支持
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-08-10 09:28:31
  从欧洲到故乡,感觉故乡的热情和火辣!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 09:37:47
  么么哒我亲爱的领导[d:憨笑]

我要评论
作者:风吹叶落吧 时间:2018-08-10 09:42:05
  怀念一下吧
作者:青竹斋09 时间:2018-08-10 09:46:38
  好兄弟,真孝顺!
作者:安静的安安2016 时间:2018-08-10 09:48:01
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:若兮er 时间:2018-08-10 09:53:17
  么么美人鱼姐姐!抱抱
我要评论
作者:小小颍 时间:2018-08-10 10:06:31
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:安公公 时间:2018-08-10 10:18:43
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:安公公 时间:2018-08-10 10:18:57
  拍拍~
我要评论
作者:千颗珠 时间:2018-08-10 10:22:08
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:千颗珠 时间:2018-08-10 10:22:14
  回来了,多待一阵子吧。
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 10:40:29
  日子定下来,就开始穿梭在各大商场中挑选礼物,感觉要带的东西很多,只恨行李箱太小。

这个是里斯本比较大且集中地购物中心,光是酒水和化妆护肤品我就来来回回挑了好几次。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 10:54:12
  只拍到双子楼的其中一栋,附近也有一个大的购物中心

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 11:06:05
  时间在等待中开始变得漫长,我穿梭在这个南欧狭小的城市,又一次遭遇了世界杯带来的疯狂。

大家上两个为了进球而干杯的陌生人

作者:泊静居士 时间:2018-08-10 11:06:41
  欢迎回家。
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 12:44:46
  葡萄牙人对足球的热爱,已经不能只用疯狂这两个字来形容,至于需要一个什么样的词汇才能彰显他们的热情。

从蹒跚学步的孩子,到垂垂老矣的长者,可谓是全民皆为足球狂!

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 12:53:08
  家门口也挂好大屏幕,到处都是狂热的球迷,我在家门口也体验了一把他们的热情,C罗进球那一刻,欢呼声口哨声,伴随着啤酒瓶子清脆的破裂声沸腾了曾哥葡萄牙。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 13:00:03
  就算是葡萄牙遗憾出局,国民对欧洲杯的热情依然没有丝毫消退,因为还有巴西,他们有些勉为其难的自圆其说,竟然说巴西是他们的表兄弟[d:憨笑]

作者:风中抚琴 时间:2018-08-10 13:08:06
  点赞支持鱼姐
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-10 13:14:06

作者:大悟流星 时间:2018-08-10 13:19:09
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:农民刘镇远 时间:2018-08-10 13:30:55
  点赞
作者:qihe888 时间:2018-08-10 14:06:41
  已赞
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-10 14:34:20
  难怪点赞这么多,
  原来是图文并茂。
  送飞鱼百合一束,
  为您的勇气骄傲。

作者:故乡有约 时间:2018-08-10 15:11:15
  • 故乡有约: 举报  2018-08-10 17:44:53  评论

评论 可怜的小孩沤:你这个小跟屁孩,你懂什么,大人善意的谎言,还不是哄你这小孩屁孩玩的,咋就成骗子呢?可怜小跟屁孩沤白纸一张,白纸上终究上要着墨,至于是污点,还是成为书写人生美丽水墨画,那还不靠你这小屁孩后天的造化,可怜的小屁孩沤,还没完没了了!
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-08-10 15:13:51
  时间久了,好像一切都变得苍白了
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-08-10 15:18:27
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:故乡有约 时间:2018-08-10 15:49:09
  一上天涯就看到鱼儿的馨香的文字,感受到鱼儿对故乡深深眷恋与思念[d:花][d:花][d:花]
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 16:13:47
  二宝听说要回国,欢呼雀跃的表示要画一幅画带回家,送给她最亲爱的那个人,至于是什么画还跟我说战士保密。

好吧,为了表示尊重,我之前真的没去看她画的是什么?一直到假期就要开始的时候我才去知道,她竟然画了一只鞋子[d:憨笑]

作者:水煮活鱼2012 时间:2018-08-10 16:17:35
  眼前的世界一刻也不曾停止变化,心里的那些人,那些事,那些景却永远像是昨夜的梦境,一遍一遍的重现。梦里的一切清晰可见,却又遥不可及。最终,只能放下无奈,不去想,不去念。
  • 会飞的鱼cM: 举报  2018-08-10 16:33:42  评论

其实,大多时候,我们烦恼的不是骗不了别人,而是骗不了自己,所以我们做不到忘怀,更别说什么放下。
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 16:31:37
  为了这幅画,我和二宝有过这样一段啼笑皆非的讨论,忽然觉得孩子真的不能脱离中国的风俗文化。

二宝:我要把这幅画带回家,送给我最最亲爱的某某人。

我:这个,好像不妥吧,中国人不会把鞋子挂墙上的……

二宝:为什么呢?

我:这个,怎和跟你说呢,中国人破鞋这俩字是一句骂人的狠话……

二宝:可是我画的不是破鞋啊!

我:这个,我知道你画的鞋子不破,但是,还是不行……

二宝:可是到底是诶什么啊?

我:这个,那个,没有为什么……[d:憨笑]

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 16:38:22
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-08-10 16:40:40
  点赞
作者:打碗花未至 时间:2018-08-10 16:41:59
  鱼妹来串门
作者:风吹叶落吧 时间:2018-08-10 16:43:19
  谢谢红包
作者:我盼涨停板 时间:2018-08-10 17:10:55
  美人鱼快回家。
我要评论
作者:潜龙在渊2020 时间:2018-08-10 17:12:42
  支持好文,加油!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 17:17:52
作者:yannickqi 时间:2018-08-10 17:58:01
  快回家吧,我已经回家了。
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 18:01:55
  终于,收拾好行囊准备回归了,一大早收拾停当,孩子们雀跃着,那份欢喜都渲染在眼角眉梢。

我并没有像孩子们一样的激动欢喜的情绪,反而,有些一丝隐隐的不安,和一些无法掩饰的失落。

想起以前每次回去,无论一路奔波多么辛劳,想起故乡的村口有望眼欲穿的双亲,心里就有装不下的欢喜。

如今他们不在了,这世上再也没有了望眼欲穿的等待,故乡的老屋再也不见炊烟。

我要评论
作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-08-10 18:26:43
  那么多行李?太累了吧
  • 会飞的鱼cM: 举报  2018-08-10 21:53:18  评论

这是行李最少,走的最轻松的一次,我们三个就一人背一个装手机钱包的小包就登机了,行李全部托运。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-08-10 18:57:43
  你这是搬家啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-08-10 19:53:05
  没抢到红包也要支持点赞。
我要评论
作者:闲云了了 时间:2018-08-10 20:52:36
  月是故乡明
我要评论
作者:迷茫的僵小鱼 时间:2018-08-10 23:16:20
  滴滴
我要评论
作者:绿了芭蕉2014 时间:2018-08-10 23:26:15
  不知被这种情感感动着,热泪盈眶!楼主,给你个暖心真诚的抱抱,来自祖国同胞的深切问候!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 23:39:33
  6月8号12:30的航班,由于看了太多吐槽里斯本机场的新闻,所以楼主一家八点多一点就从家里出发,十几分钟后到达里斯本机场,办理托运行李以后,我和孩子们与先生在道别,就忙着通关寻找登机口。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 23:44:40
  一般情况下里斯本的航班会晚点,二般情况是绝对会晚点,所以,就算是我们按规定提前进入候机大厅,也完全不找到去哪里找登记口,因为大屏幕上根本还找不到我们登机口提示

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 23:46:35
  说好了12:30起飞,结果是已经晚点了,我们的登机口还没有在大屏幕上出现,据好事者猜测,大概是我们将要乘坐的那架飞机,目前还没有降落……

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-10 23:52:37
  等待的时候心里烦,就起身漫无目的的逛免税店,忽然发现所谓免税店的东西一点都不便宜,反而比公司贵很多,对于我们这种无法退税的消费者来说,免税店简直是太坑人了。

同样包装的同一个牌子的巧克力,比圣诞时的价格贵了好多,别的记不清楚价格,唯独巧克力我记得清楚。

逛了半天,还是买了免税店的东西,喜欢施华洛世奇那个月亮形状的耳钉,买回来送人了。

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 00:01:18
  对于葡萄牙机场的晚点我已经无力吐槽,飞机整整晚点4个小时30分钟,而我们原来机票在法兰克福中转时间仅仅一个小时,也就是说,我们坐飞机到达法兰克福后,我们原来的航班已经起飞整整三个半小时了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 00:10:17
  飞机到达法兰克福,同机到达的有一家旅行团,他们是法兰克福到青岛,一个团的人晚点一出机舱就有工作人员在接待,直接被带着走快速通道。

而我们母子三人是到北京,这趟航班上只有我们三个人到北京,所以全程都是我们自己去交涉。

幸亏我们这次轻装上阵,不然差不多要累死在法兰克福机场了。我们问了无数窗口,打听了无数的地勤,最后被通知要求十分钟之内到达登机口。

法兰克福机场机场便出现了我们娘三个奔跑的身影。气喘吁吁到达登机口,重新换了登机牌,结果又等了接近一个小时飞机才起飞。

我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-11 03:44:06
  好紧张的故事!
  我出了一身汗。
  送楼主百合花,
  压压惊防心颤。

作者:孤鹰翱翔于此 时间:2018-08-11 06:37:58
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-08-11 07:25:46
  到家了就开始幸福了,大吃大喝!
作者:疏桐竹露 时间:2018-08-11 08:53:18
  期待,继续更新
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-08-11 09:39:01
作者:树妖不老 时间:2018-08-11 09:40:43
  探个亲鱼美人也写得一波三折柔肠寸结,好一个有故事的美女
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 10:08:34
  我们在比原定航班晚了接近五个小时后,飞机终于起飞。十几个小时的漫长旅途,孩子们逐渐没了开始的喜悦,在我的安抚和身体的疲乏中,两个孩子轮换躺在我身边休息。
  一路上睡睡醒醒,心里喜忧参半,无论如何我正离故乡越来越近,那些经年的乡愁,不知道在这一次回归以后,会不会得到缓解。

作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-08-11 10:23:16
  你上一个帖子也看了。一直默默关注和祝福。
我要评论
作者:酷沧 时间:2018-08-11 10:43:04
  顶
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 10:48:09
  原本是在清晨七点就到达北京,结果到了中午才下飞机。由于担心行李太多国内航空没法托运,所以我们决定坐高铁到青岛。

一出机场立刻就感受到来自祖国的热情,热浪滚滚扑面而来,而送我们去南站的的哥更是高标准的提现了首都人民的热情和素质。

的哥是一个地道甚至博学老北京,人很健谈,一路上没怎么堵车,每到一处标志性的建筑,或者地标,的哥都做了详细的讲解,我一路上也很适当的表示了惊讶,惊叹,以及惊喜。

到了南站时借了的哥电话给家里报道,然后和司机师傅愉快的告别。

然后,我的孩子们很好奇的问我,她们说妈妈,刚才那个司机叔叔说的事情你不是都知道吗?可是你为什么还像是第一次听到一样呢?

我告诉孩子,对别人要表示最起码的尊重,人家那么热情的解说,你不能扫了人家的兴致啊。所以以后你们遇到这样的情况,不要和对方抢话题,聆听和欣赏都是对别人的尊重。

我要评论
作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-08-11 10:50:40
  教养很好。对了,明天我也高铁去青岛哦
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 10:52:18
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-08-11 10:55:10
  怎么抢啊,好像我输了没抢到。顺利到达北京啦
我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-08-11 10:55:18
  顺利到达北京啦
作者:东海闲鸥 时间:2018-08-11 10:56:53
  恭喜恭喜
作者:烟雨WH 时间:2018-08-11 10:57:00
  多更新
作者:薛晏 时间:2018-08-11 11:01:21
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:潜龙在渊2020 时间:2018-08-11 11:06:17
  好文,赞一个
作者:ty_心静Ann 时间:2018-08-11 11:10:24
  家,还是最好的
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2018-08-11 11:18:11
  勤劳的美人鱼最可爱。
作者:完颜的马甲 时间:2018-08-11 11:48:12
  ....
作者:yannickqi 时间:2018-08-11 12:03:10
  红包不重要,重要的是要继续支持!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-08-11 15:32:03
  继续支持鱼姐
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 17:26:31
  高铁北京到青岛要5个小时10分钟,回到家里的时候差不多已经晚上九点左右,简单的家庭聚餐结束,也已经夜里十一点多了。

孩子们梳洗后沉沉睡去,我睡不着,开始洗洗涮涮收拾,本以为收拾一下可以躺一会,没想到忽然觉得院子里竟然比室内都还要光亮。

我有些惊讶的跑道院子里看了看,没想到天已经亮了。

我回屋又仔细的看了下时间,刚刚清晨四点半,天呐,我们在里斯本这会还是梦乡,天亮都要六点以后,国内这会儿竟然就明天了……

随手拍下院子里的婆婆种的丝瓜花儿,这故乡给我归来后的的第一印象,依然是勤劳与质朴。

作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-08-11 17:30:06
  婆婆种的?
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-08-11 19:33:05
  丝瓜炒瘦肉最好吃,清甜
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 21:20:37
  摘了这双胞胎的黄瓜宝宝,用水洗了直接吃掉,爽爽脆脆的,是记忆中故乡的味道!

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 21:51:59
  回家第三天给父母去上坟,这些年一直逃避的事情终于鼓起勇气面对,买了香烛纸钱,婆婆之前就用金色铝箔纸叠了好多元宝,去经营这类商品的店里发现店家自己叠有聚宝盆卖,我和外甥各买了一个,把婆婆之前叠的元宝放进去正好。

父母辛苦操劳一辈子,我也清楚这些不过是个安慰,但是我回来了,就不能免俗,我更愿意相信这三界中有天堂,那么父母这一世辛劳,愿二老在天堂衣食无忧,平安喜乐!

我自己亲手做了饭菜,带到坟前,而父母却再也吃不到了。

带着了太久的思念,和对父母无法弥补的亏欠,我在离父母在最近的地跪下,这一次,我声嘶力竭的哭喊,再也听不到他们的回应。

或许孩子们从来没有看到我如此失态的痛哭,她们紧张劝我离开,但是,我不肯,我好不容易才这么近距离的看着我的父母,我舍不得离开。

原本还算晴朗的天气,忽然下雨了,是不是老天也在为我们相逢不语而哭泣?

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 22:10:54
  这一趟回来,真是物是人非。去看姑姑,才知道姑父已经离开两年了,二姑姑也不是以前的姑姑,说话不是很清楚,吃饭的时候手总是抖个不停。

吃饺子的时候我端起碗喂姑姑,姑姑有些难为情,我笑着说我这个侄女可是亲生的,跟我这几个姐姐一样呢,我现在父母都不在了,你是我这个世上最亲的人。

真的不能和熟悉的人在一起,一不小心就勾起伤心事。和姑姑告别的时候,姑姑和父亲当年一样泪流满面,她说她大概再也看不到我了罢。

我抱了抱她匆匆逃离,这世间我们谁又能逃得过生死,这一别,相逢无期……

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-08-11 22:23:23
  走在熟悉的街道上,垂柳依旧,少了的是曾经挽着手走在树下人。

这些陪着我长大,一直会陪伴到我老去的垂柳静静地在风中飘摇,就像漂泊的我一样,无论多大的风雨,多远的路程,根都在这里,纹丝不动。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规