“家长质疑考生高考答题卡被调包”事件:坚守诚信底线,方才不负年少

楼主:一抔月光 时间:2018-08-16 12:06:25 点击:117 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  近日,网上出现“河南四家长质疑考生高考答题卡被调包”信息,引发社会广泛关注。
  随后,纪检监察部门结合收到的实名举报件,成立专案调查组,通过核查,收集证据,查明了事实。8月11日,河南省纪委监察委通报调查结果:4名考生答题卡均为本人书写,不存在人为调包试卷和答题卡现象。
  这起在网上吵得沸沸扬扬的事件经过曝光、发酵、沉淀后,至此,算是终于尘埃落定,盖棺定论。究其产生的原因,自然是多方面的。其中,有“吃瓜”网友因不明真相的推波助澜,有学生家长对孩子的盲目相信,也有政府部门因公信力缺失,导致部分群众对政府部门的不信任。但是,其根本原因却是涉及的几位考生在这起事件中没有诚信,撒了谎。
  不难想到,对这几位考生来说,考试题目是自己做的,答题卡是自己涂的,按说自己发挥的好与坏,能得多少分数应该能够做到心知肚明。但是,为什么却没有和家长说实话,不承认自己的成绩就是如此,最终将“乌龙”事件闹得人尽皆知呢?
  从这几名孩子的角度来猜想,自己寒窗苦读十几载,自然渴望着能够一朝功成,既可以面对老师和同学,也可以告慰父母,如此是皆大欢喜。可等到高考成绩公布后,现实却无法让他们达到以上目的,面对亲人热切的目光,心理上无法接受也不愿接受这个事实。再者,伴随着家长及亲人猜测,同时也为了给自己一个开脱,所以便一口咬定自己的答题卡被调了包。这是完全有可能的。作为家长自然是选择相信自己的孩子,面对自己孩子受到的“不公正”待遇毅然决然奋起抗争。正是因为如此,最终该事件经过网络发酵、扩散,导致沸沸扬扬、人尽皆知。最后,学生和家长弄得都是灰头土脸,已然无法面对亲人和社会。假设,如果当时这几名考生可以坦然面对自己的成绩,对家长如实相告,事情是不会到现在这步田地的,也不会有那么多人受到伤害。虽然我们欣喜地看到政府在这起事件中能够直面公众对自己工作的质疑,进而正面、积极作出回应,但却因为莫须有的事情而浪费大量的人力、物力、财力及公共资源确是不应该。
  说到底,确实是因为这几名考生在面对这件事情时选择了放弃道德底线,放弃了应有的担当,放弃了诚信。
  党的十八大以来,党和国家高度重视诚信文化建设, 更是在不同场合围绕诚信主题做过不少重要论述,从战略高度为新时代中国的诚信文化建设提供了基本遵循。诚信问题不仅关乎国民的道德素质,更关涉民族和国家的形象。
  少年强则中国强,青少年的诚信教育更是国家诚信文化建设中的重中之中。青少年是祖国的希望,代表着国家的未来。只有在青少年时期树立正确的道德观、价值观和世界观,成年以后才能步入正途,成就一番事业,这样,我们的民族才有希望,国家才有未来。到那时,已经长大的孩子们在回想起往事时才能由衷感叹没有辜负青春年少。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规