儿子比较上进,有点后悔当初了

楼主:云起龙骧1976 时间:2018-08-30 17:11:51 点击:68213 回复:1285
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  儿子现在19岁,老家初中毕业,他是想继续上高中的,而我觉得他的成绩、老家的教学质量,最后估计也就是个三本吧。所以坚持让小孩来魔都(打工地)读了职高“眼视光”专业,现在毕业已经2年,相继拿到(高级验光师证、定配中级证),现在上班也还可以吧,毕竟就是个打工的。
  但今天他讲起,要报自考,要拿本科,以后还要考研。他有这个学习的心思,我蛮高兴的,就是有点后悔当初决定。

打赏

143 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:7张 | 更多 |
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 17:16:24
  当时我们家庭情况不是太好,我和老婆两个一直在外打工,小学时由外公外婆照顾,初中时老婆回家陪他,但初中毕业时的成绩真不理想,加上高中原因身边遇到很多三本或者自费生,挺担心他书没读好,而我们因教育返贫。
  • 单片机2017: 举报  2018-09-04 14:01:09  评论

评论 云起龙骧1976:你不是怕他读了个三本自费,学费贵。而是根本不想出他大学和高中6年的钱。就算他上了三本线,你也可以报大专阿。不要自我欺骗。奇葩
  • 羚翘解毒丸: 举报  2018-09-04 16:35:41  评论

评论 单片机2017:又不是你出钱,说这么难听。而且现在的就业形势,别说三本,211毕业生很多也不好找工作。家庭经济条件不足,工作后边打工边读书没什么不对,这种有明确的学习目标,学习更有动力。大学里面混日子的学生太多了,越差的大学里越混日子。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:二师兄他猴哥 时间:2018-08-30 17:25:10
  上了三本也要出来工作的
作者:爱菲ivy 时间:2018-08-30 18:11:52
  孩子既然想读就让他读吧
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2018-08-30 18:56:57
  有时候还是要问问小孩的意见,别随便为他做主。
作者:真是无聊得很卓 时间:2018-08-30 19:08:07
  楼主真恶心 太自私 因为教育返贫 呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_落叶满暨阳 时间:2018-08-30 19:26:50
  路,不能重新走!
  • 云起龙骧1976: 举报  2018-08-30 20:27:51  评论

是呀!现在就是想尽力帮他,但苦于我们对成人自考不了解,小孩选专业也是比较纠结的,不知道怎么选。
  • 漫步人生路_2017: 举报  2018-09-04 22:00:38  评论

评论 云起龙骧1976:自考是不能考公务员的,而且稍好点的单位都不认,只能去小私企。而且自考一般的人都是考的文科,读出来就更没什么用了。建议职业技术学校
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 19:52:32
  小孩现在报的有华东师范大学的网络教育专科(电子商务专业),验光二级技师,眼镜定配高级工。
  现在就是对专业的选择,我们比较模糊,不知道选哪个,纠结
  • mary2832: 举报  2018-09-04 12:42:42  评论

给你说,天下没有后悔药可以吃,国企央企公务员事业单位都是要第一学历普通高等教育,第二学历只有入职后才有用。你孩子上的职高决定了他一辈子不可能进系统内的好单位了,在外边私营小公司打工不是长久之计,好的出路是将来自己开个眼镜店,在上学历教育没有任何意义,大单位都不承认进不去的。
  • mary2832: 举报  2018-09-04 12:44:54  评论

本人就职央企,我们招人先看学历,必须是普通高等正规院校毕业,否则能力再强也不会要。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 19:59:15
  @真是无聊得很卓 2018-08-30 19:08:07
  楼主真恶心 太自私 因为教育返贫 呵呵
  -----------------------------
  现在想想是自私!但也是看到农村很多教育返贫的案例,并且自己家族就有这样的例子。我本人有个表弟,读了个自费大专,上班后,每月也就够自己用,根本贴补不了家里。但读书时家里是借债供的,参加工作没多长时间,就是结婚,丈母娘还要求在县城买套房子。所有这些全是家里负担了,一个本身情况就不是很好的农村家庭,负债好几十万,全靠亲戚帮衬。
  • lynxrcpu: 举报  2018-09-04 13:33:11  评论

评论 云起龙骧1976:楼主,怎么说你好呢?真是目光短浅啊。提高下一代的受教育程度,不止关乎赚钱...
  • 单片机2017: 举报  2018-09-04 14:03:19  评论

评论 云起龙骧1976:大专不用自费,有单招阿。根本都不要高考上的公立大专
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 20:23:37
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 20:23:43
  有哪位对成人自考比较懂,请可以赐教一二。先谢过了!!!
  • hw2i2: 举报  2018-09-04 15:53:03  评论

自考又不花几个钱,自己学习,你需要管那么多吗?
  • 门前的落叶: 举报  2018-09-04 16:54:59  评论

好的企业在招工的时候都是要全日制本科以上,所以成人自考基本没什么用,随便选就可以,小企业根本不管你是成人自考,只要会做事就可以
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:屠龙有术2017 时间:2018-08-30 21:24:11
  一看楼主自己就是个没读过书的,可以这样讲,一个稍微受点教育的父母,是绝对不会轻易让自己孩子随随便便读个什么中专。
作者:屠龙有术2017 时间:2018-08-30 21:41:45
  成教文凭,一般是给站在食物链最顶端的官二代开的绿色通道,除非自家家庭背景相当雄厚(有关系),在这种情况下考个成教本科对你儿子的帮助很大,但现在这个社会,一般稍微大点企业,要不就只招聘全日制统招本科毕业,要不就是研究生,哪怕就是个在职研究生,也很少听说要成教本科的,自考就更简单了,就是一般错过高考,或者落榜没有学校读的学生,又或者社会人才想通过自学考试继续深造的,才会去参加自考,这个含金量会比成教高很多,可以说实际上真正实打实毕业的自考生比统招生还强,但社会认可度还是比统招差,所以一般企业也很少承认,除非考公务员或者事业单位编制,一般用处不大。那什么又叫全日制统招本科?就是说上课的时候,周一至周五上课。假期正常放假。这种称之为全日制。全日制只是一种学习方式。统招生一定是全日制的学习方式。简单通俗的说,就是实实在在在高中读完三年,参加过全国统一招生考试,高考且达到一定分数线并被录取后顺利毕业的本科生,就叫统招本科,这个含金量最高。一般外企,国企,神马大单位只要有这个需求都比较认可。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:屠龙有术2017 时间:2018-08-30 21:47:43
  要真有这个决心把自考本科文凭拿到手了,那就上研究生。一般参加工作了的人,是很难坚持下去的,不是打击你对你儿子的信心,出了社会工作了跟在学校纯粹的有老师教完全是两个概念,自己自学成功的,十个起码有9个是半途而废的,白天工作,晚上一个人自学,每一科都要合格,才能顺利毕业,你自己考虑清楚。
  • 单片机2017: 举报  2018-09-04 14:05:05  评论

评论 屠龙有术2017:不要一概而论。我觉得出了社会我学习效率比学校强多了
  • 屠龙有术2017: 举报  2018-09-04 17:32:11  评论

评论 单片机2017:在学校的时候不好好学习,出来工作了想这个,你不知道一天下来的工作足以让你精疲力尽,哪还有那么多精神和时间去学习,在学校一天给你十几个小时的学习时间你学不进去,你想参加工作了再集中精力去看书,我怕你也是够了!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 21:56:32
  @屠龙有术2017 2018-08-30 21:24:11
  一看楼主自己就是个没读过书的,可以这样讲,一个稍微受点教育的父母,是绝对不会轻易让自己孩子随随便便读个什么中专。
  这个不否认,确实没有怎么读书。
  • bobxiao: 举报  2018-09-04 20:10:58  评论

你的选择很正确的,有一技之长比大多数本科好多了,现在大学生太多,基本找不到好工作的
  • goodluckgood: 举报  2018-09-05 08:11:45  评论

评论 云起龙骧1976:你的选择是对的。如果上不了好的大学,又没有关系,根本不可能进到好的单位。有了一技之长,比当个文员之类的强太多了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 22:02:08
  @屠龙有术2017 2018-08-30 21:47:43
  要真有这个决心把自考本科文凭拿到手了,那就上研究生。一般参加工作了的人,是很难坚持下去的,不是打击你对你儿子的信心,出了社会工作了跟在学校纯粹的有老师教完全是两个概念,自己自学成功的,十个起码有9个是半途而废的,白天工作,晚上一个人自学,每一科都要合格,才能顺利毕业,你自己考虑清楚。
  当初他初中毕业的时候,我就是考虑他的成绩并不理想,继续上的话,预估考上好的学校的希望渺茫,加上自己在现实工作中碰到很多三本和自费生,感觉真是浑浑噩噩度过学习阶段的,在工作中没有任何加分的地方。当时考虑与其那样,还不如先学个技能在手。真要好学的话,到时再补。现在恰恰就是按照这个逻辑来了,但我们在选择专业上,又弄不懂了。
  • 羚翘解毒丸: 举报  2018-09-04 16:47:42  评论

三本和自费生毕业时在职场毫无竞争力,大公司根本不会看这类人的简历。顶尖公司简历关注范围至少是985高校,甚至是C9联盟高校,211都不能入他们人力资源的眼。
  • Lenlgihneer: 举报  2018-09-04 18:29:44  评论

三本好过没本,大公司去不了可以去小公司,好过没本的搬砖送快递~
作者:屠龙有术2017 时间:2018-08-30 22:12:43
  这你就错了,按你这么说那些上专科的人本不应该读书,国家兴办的那些大专院校更是垃圾,国家领导人都是傻x?更何况才初中,一个初中生成绩再差能代表什么?更何况高中还有三年时间,不知道你想的什么,我只看到了你的自私,说白了就是吃不了苦!舍不得吃苦供自己儿子读书
  • 你好小六六: 举报  2018-09-05 08:38:35  评论

只见过被读书无用论忽悠的不想学习的小孩和糊弄自己的学渣。还真没见过被读书无用论忽悠的家长。楼主算一个,典型的被读书无用论忽悠的家长,还真运用到实际行动中。
  • jakson2018: 举报  2018-09-05 22:41:10  评论

哈哈!评论得真透彻!!!典型的被读书无用论忽悠的家长,还真运用到实际行动中。而且还有点沾沾自喜儿子在眼镜店赚了钱.不过你还会在天涯开讨论会也证明你读过书!那你是???
我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 22:21:51
  @屠龙有术2017 2018-08-30 22:12:43
  这你就错了,按你这么说那些上专科的人本不应该读书,国家兴办的那些大专院校更是垃圾,国家领导人都是傻x?更何况才初中,一个初中生成绩再差能代表什么?更何况高中还有三年时间,不知道你想的什么,我只看到了你的自私,说白了就是吃不了苦!舍不得吃苦供自己儿子读书
  吃苦我是不怕的,怕的是没有希望。读书,这是一个多么高大上的行为,但现实中也要看看我们的教育状况好吧!多少农村家庭被这个高大上的理由和一帮根本只会忽悠招生而不会育人的家伙而耽误。我选择这样做,想的先给小孩找一个以后可以在社会上立足和吃饭的技能,当然能上进更好,那我们就继续努力。现实 现实!
  • 夜行青衣人1: 举报  2018-09-04 17:06:07  评论

幸亏我父母当年没你这么清醒现实!他们就一门心思,农村孩子更应该好好读书!学习成绩就是不好怎么办,想别的办法,我走的艺术生的路,多花钱可想而知,他们没有计较!他们就一个朴素意识,考学是相对于城里孩子来说更唯一的出路! 感谢父母!我现在的生活,比当年同班同学好很多!
  • aguduaini: 举报  2018-09-04 22:19:59  评论

评论 云起龙骧1976:楼主典型阶层固化的受害者,底层人最悲哀饿事情就是否定读书是摆脱贫困的最有效途径,所以你们世代为阶级统治者打苦工
作者:小兔子不乖乖_ 时间:2018-08-30 22:24:27
  3本也要读的,可惜了,父母太短见
我要评论
作者:小兔子不乖乖_ 时间:2018-08-30 22:26:14
  难怪那么多穷二代,就是穷一代父母造成
我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-30 22:26:34

对于读书返贫的具体原因,请搜索了解一下。谢谢!!!
作者:歌唱的张三 时间:2018-08-30 22:29:46
  我是教育工作者,我认为楼主对孩子专业的选择没有大错,也不算自私。读无技术含量的三本不如做一名技术特长工,楼主选择的专业我不了解但感觉不错,是一条好路子。学历提升靠自己,结合工作中的能力提升,只要坚持有毅力必有光明前途。建议自考专业听从先在行业的老前辈意见
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:提拉米个苏 时间:2018-08-30 22:45:52
  后悔有用吗?关键是再不要做日后又后悔的事。
作者:有道而无为 时间:2018-08-30 23:14:40
  祝你儿子有个好前途
我要评论
作者:一条拼命游的鱼 时间:2018-08-31 00:19:15
  以我自己的经历来说说读书这件事,20年前中专毕业,当时什么都不懂放弃了分配的工作,之后的这20年间为了喜欢的专业兜兜转转走了不少弯路,很多时候没有人人指点自己摸索着前进,家里也给不了任何帮助,错过了很多很多,幸好一直没有放弃,幸好一直坚持在学习,读了4个不同的专业,相关的证书也考到了,现在有时候回过头来想起以往的岁月,特别感谢那些快要坚持不下去却咬紧牙关挺过来的日子,特别欣慰我可以主宰我自己,可以有多种选择做我自己想做的事。
我要评论
作者:紫色香蒲 时间:2018-08-31 02:13:36
  19岁我还复读了 他要是想上大学你就给他报复读班 最多复读两年 读个本科 。现在 有本科全日制的文凭才是起点..大专什么的还不如直接去厂里。工作以后再考研非常困难 根本看不进书。读书真的非常重要 好工作指定要985 211的学生 ,毕业以后才知道重要性 当时高中的同学大部分都是大专 让我自己定位有偏差 早知道更加努力一点就好了。你现在让我考研 根本看不进书 顶多去试试在职研究生了 经历过才知道自己想要的 你儿子打工肯定觉得辛苦了 知道读书的重要 相信可以考个二本以上的学校
我要评论
作者:中国龙999lsx 时间:2018-08-31 06:58:23
  自考没多大用,想读研有点自我感觉,考验这么容易?还是好好把技术提高。
作者:wgd75487765 时间:2018-08-31 08:54:25
  只有孩子想读,砸锅卖铁都要给他读下去,这个没有商量的余地
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-31 09:04:00
  昨天晚上回来,给我讲了他的想法:1、本专业不放弃,继续深造。现在他的工资水平大概是每月到手6.5K左右,并且还有上升的空间和自己创业的机会。2、坚持边上班边学习。 就是要尝试一下自考,看看自己是否可以? 因为现在这个工作性质是服务型的,他内心始终有点不太情愿,想通过自学,再换一个体面的工作环境。
  • 静月湖: 举报  2018-09-05 13:21:17  评论

唉,又是被父母耽误了的孩子。你知道不读高中后面会影响多么深吗,自考的话还好,但考研究生的话只能读在职,读全日制的话是需要从高中调档案的,没有高中档案是很难入学的。所以不管怎么样,至少要让孩子读完高中。
我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-31 10:28:56

晒几张小孩现在拿到的技能证书。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-08-31 11:52:34  评论

你问问你孩子是不是想圆自己的那个大学梦。。。其实我觉得现在这个眼镜行业也挺好的。。。生活需要的是灵活的转变自己的角色,他想学就学也没什么,只要不太钻牛角尖就行了。
  • 云起龙骧1976: 举报  2018-08-31 13:16:03  评论

学习我是全力支持。
作者:屠龙有术2017 时间:2018-08-31 13:29:51
  实话跟你讲,不要生气,你儿子那个证书,然而,但并没有什么实际上的卵用,在大学里面,这种证书只要你交钱,就能拿到,而且交的越多,拿到的技工证级别越高,有初级,中级,高级,还交的多点还有技师证,技师是什么级别?社会上有很多技术资深的老司机都能拿到,但是这种东西基本上能用的地方很少,所以很多人都没去考,真的很少,又不是什么类似建筑工程专业里面国家级可以挂靠的建造工程师,所以你儿子那个证书,用处不大,很多企业不看你那些东西,面试就问你一句会不会,你要说会,那就现场实战演练,随便考考你就行了。
  • supergu2018: 举报  2018-09-05 08:50:58  评论

评论 屠龙有术2017:上海的高级技师是一般人能考的上的,当然你要说拿这证和注册工程师比 你当我没说 当然你也可以说社保局局长是你家老爷子 职业资格 发证全靠他一句话的事你当我没说
我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-31 14:13:43
  @屠龙有术2017 2018-08-31 13:29:51
  实话跟你讲,不要生气,你儿子那个证书,然而,但并没有什么实际上的卵用,在大学里面,这种证书只要你交钱,就能拿到,而且交的越多,拿到的技工证级别越高,有初级,中级,高级,还交的多点还有技师证,技师是什么级别?社会上有很多技术资深的老司机都能拿到,但是这种东西基本上能用的地方很少,所以很多人都没去考,真的很少,又不是什么类似建筑工程专业里面国家级可以挂靠的建造工程师,所以你儿子那个证书,用处不大......
  这个就不敢苟同了。 这个证书是小孩一边上班一边考出来的,是他现在对口的专业证书,在现在的工作中就相当有帮助。
  至于你讲的社会上的那些,我们不懂,不敢评论。
  • 出卖阳光11: 举报  2018-09-04 11:58:57  评论

其实他说的确实对的,社会上这种技工证然并卵,真的,除非那种可以挂高的建造师,一级、二级,这种技工证,只需要一张照片和身份证复印件,哈哈哈。别问我为什么知道,投标需要,花钱就能搞定,而且不贵,我们已经办了有20来本了,各种各样的。
  • 钓鱼人H: 举报  2018-09-04 12:55:59  评论

我也在大学里面考了一个中级电工,我同学还坚持考了高级的,然而,出来工作,面试官对这个不感兴趣。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-31 19:21:26
  每个人都有望子成龙的想法,但请不要一厢情愿,现实中能成龙成凤的少之又少。我这样做是比较实际点,因为我也算经历了一些事情,看到很多事情,根据我对社会及现状做出的决定。
  • 快速飞行的胖子: 举报  2018-09-04 21:46:09  评论

是因为你不能赚钱,你平穷才导致你孩子有书不能读。更你孩子没有半毛钱关系。你自己不内疚?自己不自省?还说孩子?搞的像孩子读书是一种罪过?
  • 独自闯天_涯: 举报  2018-09-04 22:58:02  评论

“每个人都有望子成龙的想法,但请不要一厢情愿,现实中能成龙成凤的少之又少。” 这话说的对,不过现在上大学也不是成为龙凤,不过可以不太容易跌入社会最底层了,甚至有向上层爬升的可能性。没有大学学历,那。。。。就听从命运的安排把
楼主云起龙骧1976 时间:2018-08-31 19:22:17
我要评论
作者:糊糊虫姐姐 时间:2018-09-04 11:06:50
  19岁也不算太大,孩子自己这么要上进,应该读得进书,不妨让他复读一年去高考试试看。
作者:请叫我锺小涛 时间:2018-09-04 11:32:31
  各安天命,别想太多
作者:dengshuxiang111 时间:2018-09-04 11:47:56
  楼主真是太穷了,读个书能花多少钱?最多十万,看把你急得,十万两口子打工三年能存不起?真是个差劲的父母
作者:越混越孬 时间:2018-09-04 11:53:33
  除了国家注册的执业(非职业)证书,其他的没什么用
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-04 11:54:18
  赞位
作者:越混越孬 时间:2018-09-04 11:54:54
  考试严格程度等同于高考的证书就是含金量高的
作者:细雨雪花 时间:2018-09-04 12:02:55
  学个技术最重要。
作者:悦己宠物 时间:2018-09-04 12:04:52
  你的所谓返贫是指什么呢?现在你应该就是吃喝还行的地步吧如果我猜的不错的话,你的眼界只能看到这一步,所以楼上好多人说你坑了孩子,也有人说三本怎么也得出来工作差不多的云云一群大傻叉,大概率能够改变身份阶层的只有是读书这个渠道。这就是为什么学区房贵的原因,至少那些人比你眼界高,你的所谓社会经验在底层来说你认为自己是对的,这也仅仅是你认为是对的。
  接下来我给你继续泼冷水,现在所谓的学历成人高考神马大基本都是可以花钱买的,一级二级技能证书三五千块钱不用学直接考试拿本,你觉得含金量多高?
  19岁有一点点尴尬,复读孩子可能也有压力,自考的含金量还可以,孩子考完能考研究生。完成孩子的自己的心愿。
  你自己说的孩子能挣五六千,孩子的打算是自考,让他自己挣钱自己自学,那么拜托你别再指导孩子了,你给不了孩子需要的指导。
  • 倔强的pp丑: 举报  2018-09-06 09:40:00  评论

这位层主说的好。拜托楼主不要指导孩子了,楼主的眼界实在是害了孩子。你没让你儿子去读三本,我就想问问,你现在有多富裕,说来听听?我是山东人,山东有很多陋习,但是家长大多数非常重视教育,考高中,最后哪怕考一个专科,都高高兴兴去读。
我要评论
作者:憨厚先生啊 时间:2018-09-04 12:22:30
  叔叔,跟你讲讲我的第一感觉,那就是你真的没做错,不需要后悔。如果你当时让他继续读书,他就不会体会到上学or学习的用处,在学校继续待下去也真的是混日子读书,最后拿个专科出来给你交差。
  只有吃过苦的人,才懂得珍惜。就像我继承老一辈的一个习惯,吃饭时绝不浪费一粒米!因为我知道粮食种出来真的不容易,我更明白的是:没钱的时候吃个馒头,老干妈都是奢侈品!
  以上是道理,下面给你讲接地气的事情。如果你的孩子真的能学进去,就让他自考,先从专科考起,再考本科,毕竟英语这一块是硬伤的。记住哈,是自考,不是函授,不是成人远程教育(电大),自考的含金量不比全日制差的。
  至于你别让孩子在经济上有太大压力就可以了,魔都的消费水平还是挺高的。他这个年纪不是需要金钱至上,而是尽最大可能的给自己充电,方能跑得更快更远!
  • 憨厚先生啊: 举报  2018-09-04 12:24:35  评论

刚刚想了一下,经济上还是让他自给自足就行了,那样的话他会合理运用自己的汗水钱。 大家不要喷我 因为我好久才上一次天涯的
  • 寒江雪1666: 举报  2018-09-04 12:44:13  评论

评论 憨厚先生啊:说得很好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:知力2018 时间:2018-09-04 12:41:22
  支持楼主小孩,只要不停的尽力去学习就行,慢慢的会显示出来:)
作者:小Y在此 时间:2018-09-04 12:42:26
  小孩有上进心是非常好的,但现在这样其实也不一定是坏事,专业要吧,现在工作能稳定,慢慢考也不错的,当初要是继续考大学,出来不一定有现在的工作好呢
作者:lizi233 时间:2018-09-04 12:43:02
  楼主,你晒的这玩意没啥用啊,挺容易考的吧?我老公表妹开眼镜店,必须要这个证书,她初中毕业报不了名,拿我的毕业证过的。不过那是几年以前了。你确实应该后悔,反正我总觉得不到高考考完,很难说孩子会考上什么样的学校。花钱给他弄个眼镜店吧,挺挣钱的倒是。有些高级工确实挣钱多,可是遭罪啊,电焊工挣钱,技术稍微好点一个月三四万,可我宁愿让儿子当个文员赚三四千我再补贴他万把块,也不想他遭那个罪,给人家当家长,有时候真挺矛盾,又想他有出息,又不想他遭罪,没权没势的草根,想出人头地读好书上重点是唯一的出路吧?反正我是那种就算知道读书会返贫也在所不惜的家长,至少知道咱尽力了,孩子最后就算不出息也不后悔。
作者:ty_MuguaMu 时间:2018-09-04 12:45:01
  楼主有那样的思想其实没有什么大错,不要说三本,二本又能怎么样呢?不是985/211出来的,谁敢说不是毕业即失业?
  如果楼主有心,其实大可以让孩子学习专业的技能,中国乃至全世界都不缺大学生,缺的就是高级技工,不要以为高级技工就是打工的,大学出来也是打工的,不要以为大学出来是脑力活,高级技能是体力活,这个都是偏见。其实大学出来很多也是体力活,高级技工很多也是脑力活。
作者:plainsh 时间:2018-09-04 12:45:26
  我觉得楼主没什么错,脚踏实地能有一份自食其力的工作,还有一技傍身,还有上升的空间,对普通人家的孩子绝对不算一个差选择。多少读了大学还找不到工作的呢?

只是成人高考自考这种东西有多大用就很难说了。
我要评论
作者:u_109069857 时间:2018-09-04 12:46:26
  看到楼上的给楼主出馊主意 我实在忍不住,在职自考 ?开玩笑 自考非常难 ,还有既然出来了 再想通过自考考上研究生也不太可能,即使考上 第一学历还是非全日制,想在社会发展好 行业又需要学历 直接点成教 两次考过 以后就没啥事了,非全日制就是非全日制 没有好不好的说法 但是能力到位 有个本科学历 做做样子就行
作者:毯星 时间:2018-09-04 12:51:21
  没有必要为以前的事情后悔。有这么一种说法:许多事情看起来似乎有很多种选择,但实际上当时各方面因素影响下你只会做出唯一的选择。也许这就是命运。已经发生的事情不管好坏都不要后悔,眼睛要往前看,考虑以后该怎么办。
  如果想读书,最好的选择就是参加高考,上全日制统招的三本及以上,选择会计、计算机等公务员招考多的专业,将来可以考公务员。三本都考不上的话大专没啥意义。

如果不想脱产读书,只是想拿个学历,那么成人高考是最佳选择,电大或者其它的网络教育连野鸡大学都不如。成人高考报名各省时间不一样,但是基本上就是8、9月!看居住地的招考政策是否具有报名资格。然后选择名气大的学校,报夜大,业余时间上课,不影响上班。几年后有了本科学历,也许机会来了有好的工作机会这个文凭就能用上。至于专业选择,你需要把你小孩的现在工作详细描述,以及他本人兴趣爱好,将来想往什么方向发展,如果能在帖子里说明,大家可以帮你出主意。
作者:mary2832 时间:2018-09-04 12:52:01
  说高考上大学无用的都是别有用心,就像古代当官必须科举一样,在中国想进国企央企公务员事业单位,这些单位收入稳定论资排辈没有中年危机。普通高等正规院校毕业(大专本科无所谓,私立大学不要上)是前提,敲门砖。
  没有这个条件,注定一辈子在私人小公司打工或自己做生意。年轻时尚可,中年危机很危机。
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2018-09-04 13:55:50  评论

+1
  • 无言独上西楼2018: 举报  2018-09-04 17:05:16  评论

上大学真没啥用的,有能力的,你就让他做个捡破烂的,他也能做成企业,没能力的,你给他放到国家主席,他也干不下去
作者:墨皿皿 时间:2018-09-04 12:58:11
  看到气坏了!这么好的孩子,这么不靠谱的家长,楼主今年才42岁,在39岁就怕孩子考个三本教育返贫,这格局也是无语了,有这么个好学上进的儿子,是多少人求不来的。楼上很多建议都是好心,可是请大家尊重孩子的意见,他已经是个成年人了,他有自己的追求,有自己想过的人生,请支持他!
作者:墨皿皿 时间:2018-09-04 13:05:07
  今年46,有16岁上高三的女儿,孩子混混沌沌不爱学习只知道傻乐,明年高考就是专科也得让她上啊,照有些人的做法,我们年纪大了孩子成绩不好直接打工好了,反正上个大学出来也不好找工作?
作者:yxjlm 时间:2018-09-04 13:38:17
  我支持楼主,我所了解一所211和985的综合性大学本科毕业生就业率都没有超过50%,一个三本毕业生能有多高就业率?大学培养都是中高级职业人才,没有这么多社会岗位,反而缺乏技工人才,中国政府已经意识到这个问题,以后教育改革,中升高录取率不超过30%,甚至很多大学生毕业还要再培训,而且从楼主的社会背景、经济来看,你的孩子首要需要一项技能。
  我认识一农村孩子,今年18,和你孩子很相似,高中努力也不过考上一三本,中升高我让他家长别读高中,让他学中医针灸、推拿,去年开始在一三甲医院实习期间,专业技能得到医生肯定,今年还因为专业技能突出,被更高一级学院破格录取,为什么说破格,他的语文、数学、英语加起来还没有100分,暑假期间,一位旅居美国的医生,对他承诺:三年毕业后,希望他到他美国诊所工作。
  楼主的孩子经过磨练,他意识到自己努力方向,并为之奋斗,这是可贵的,能意识到这点,不是每个读了大学孩子能懂的。
  • yxjlm: 举报  2018-09-04 13:42:03  评论

不好意思,有点乱,大概就是这个意思。
  • 有信仰好: 举报  2018-09-04 14:55:35  评论

评论 yxjlm:国人整天喊着废弃中医。老外对我大中华的中医恰恰崇拜啊!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-09-04 13:39:45
  高中很多上进的也没上个本科 山东的
作者:只能起个英文名 时间:2018-09-04 13:44:21
  楼主,如果当时孩子高考了,你会让他选什么专业呢?现在继续努力也不晚
作者:周天1992 时间:2018-09-04 14:39:05
  吐血,人家想读不给读也是没谁了
作者:wuyixiangkou3232 时间:2018-09-04 15:03:23
  哎,我家娃学琴六年,啥级都没考,自己边唱边弹而已,学舞蹈六年,只为身材。学吉他一年,只因为艺术节上弹吉他歌唱的人很酷……节衣缩食提供的。楼主,换成你,觉得亏大了吧。……当年大学毕业,完全可以有很好的高收入高地位的工作,可是我不会唱歌跳舞这些必须的应酬场面,只能放弃(与媒体相关的工作)。那时我就知道,学业好和专业能力强只是一条腿,还有一条腿在学业专业之外。……
作者:王亚亚2015 时间:2018-09-04 15:10:22
  @云起龙骧1976 2018-08-30 20:23:43
  有哪位对成人自考比较懂,请可以赐教一二。先谢过了!!!
  自考要国家统一考试的科目全部通过了才能拿毕业证,学位证,自考可以考研
  • 屠龙有术2017: 举报  2018-09-04 17:50:36  评论

自考很难的,很多人学到一半就半途而废,前面说过了,不建议自考。
  • 深透明: 举报  2018-09-05 15:24:57  评论

评论 屠龙有术2017:自考本身其实不难,难的是自考的参加人员要有自控力。能够自我监督去学习。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:深透明 时间:2018-09-04 15:15:58
  给楼主增加信心下,
  前些年,山东,一个人,高中未毕业,然后自考大专,两年好,考研到山东大学,然后研究留校教学,再过了几年,考到了复旦大学,后来就不知道情况了。
  大概00年前的事情。
  • a500mile: 举报  2018-09-05 14:07:15  评论

时代过了,985211本科硕士毕业也进不了大学当老师
  • 深透明: 举报  2018-09-05 15:23:01  评论

评论 a500mile:0几年后,一些专科院校普通本科都还有机会,当时我以普通(非211985)的毕业生去试讲,PK掉一些山大的几个硕士,入选,后来自己没去,当时的主任很是可惜。
作者:客途听雨 时间:2018-09-04 16:32:17
  很有志气,好好支持他吧!
作者:亚亚在重庆 时间:2018-09-04 16:40:42
  是的,挺上进的,一个小孩很好
作者:糖衣炮弹1949 时间:2018-09-04 16:45:33
  @云起龙骧1976 2018-08-30 17:16:24
  当时我们家庭情况不是太好,我和老婆两个一直在外打工,小学时由外公外婆照顾,初中时老婆回家陪他,但初中毕业时的成绩真不理想,加上高中原因身边遇到很多三本或者自费生,挺担心他书没读好,而我们因教育返贫。
  只要孩子要上进,父母是应该百分百的支持。但不能忽略情商的培养。
作者:安娜QZ 时间:2018-09-04 16:53:40
  @云起龙骧1976 2018-08-30 19:52:32
  小孩现在报的有华东师范大学的网络教育专科(电子商务专业),验光二级技师,眼镜定配高级工。
  第一学历大专,后期自考专升本,今年省考过已进入政审阶段,孩子愿意学习比什么都重要,不要受别人言论干扰,阻止了他一次不要再发生第二次
作者:无言独上西楼2018 时间:2018-09-04 17:00:22
  这屁证书没用的,随便都能考,我大专毕业,汽车类的证书当时十多个,没用,如果能考上公务员才行,体制内最牛,不然还不如打工赚点钱,
作者:羚翘解毒丸 时间:2018-09-04 17:09:53
  @云起龙骧1976 2018-08-30 19:52:32
  专业选择是挺复杂的活儿。我一步一步写出来,不明白的可以回复的方式问我。
  1、推荐你网上搜“张雪峰”的视频,虽然讲考研的比较多,但讲选本科大学和专业的也有,对很多大学和专业做了深入的剖析,包括各专业最强的大学是那个。
  2、你对专业有个大致的概念之后,去该专业最强的几个大学官网去搜专业介绍,入学后都学什么专业课程,就业情况如何等等。
  3、然后根据孩子自身的资质和兴趣初步圈定几个专业,比如说,如果孩子逻辑思维能力强可以选择理工科,如果性格外向活络可以选文科,对数字敏感可以选金融类等等。
  4、选定了1到3个专业之后,去‘网易公开课’(网上、手机上都可以看),搜这个专业的各高校的讲课视频,或者相关知识的国内外大学及公开课视频,先看一阵子,看看自己能学下去不?是否真的感兴趣。最后圈定一个自己最喜欢的专业。理工科类我特别推荐“可汗学院”的系列视频,讲得深入浅出。
  5、 然后找这个专业最王牌的几个大学,逐一去查自考的考试要求、专升本的要求、考研的资质要求。
  6、 然后就是漫长而枯燥的考试准备了。

选专业的系列选择很花时间,估计得半年到一年,宁可多花时间做好研究,也别读完了后悔,准备充分点儿没错的。
  现在高考推行3+3,孩子们从高一就开始考虑选专业问题,要犹豫、观察、试验、选择2年才最终确定专业呢。
作者:雨声声慢 时间:2018-09-04 17:14:46
  这种事说不好的,可能是社会现实让他变了,不过现在知道努力也不晚啊
作者:静待芳华 时间:2018-09-04 17:53:38
  挺好的。现在很多本科生在学校都坏掉了,整天抱着游戏。出来眼高手低,都想钱多事少。学历低点,对自己定位低点,人更踏实。况且这年头,本科研究生和大专生一样多。企业也都精了,现在很多企业不看学历看能力,而不是高薪招聘一些高学历的人。
  只要孩子享受奋斗的过程,一直在进步这就行了。
作者:芙幽琦儿 时间:2018-09-04 19:43:54
  过去的就让他过去吧,后悔也没用,其实上个三本真的没什么用,还不如学门技术。现在他想考文凭,支持他。这么上进的孩子,很难得
作者:小熊熊724 时间:2018-09-04 19:54:28
  读吧
作者:简单什么呢 时间:2018-09-04 19:56:54
  你是为了点赞,还是为了孩子真正的问题。
  既然你的孩子有这个想法??。
  肯定支持他啊。
作者:丝路花语12345 时间:2018-09-04 20:12:55
  看孩子底子了,现在不是在校生也可以参加高考!
作者:huairen888888888 时间:2018-09-04 20:35:50
  不要后悔,你的决定没有错,后学才能走心
作者:无敌毛月亮 时间:2018-09-04 20:42:14
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:linacrazy 时间:2018-09-04 20:44:41
  也很好
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-09-04 21:22:01
  如果孩子有出息,因教育返贫,也是值得的
作者:真永远4 时间:2018-09-04 21:24:00
  @越混越孬 2018-09-04 11:53:33
  +1 ,我说的直白点,楼主当年怕孩子读书把自己读穷,而现在儿子这么个没啥用的证书都还当宝贝,说明他真的没啥见识;不可否认这个可能是他儿子花了点精力得到的,也真是这么个证书鼓励了他,让他燃起了在学的激情,这也是为什么要提倡鼓励式教育的原因。但是但是这么多可能见识或者站的高度与楼主不一样的人都给你说了这个证书没啥用,你也要虚心接受,在教育考些垃圾毕业证也意义不大,没看现在到处都是广告,接受所有人在读本科和研究生吗,这都是忽悠底层人民的。好好学个技术,学精,在一个行业扎根,拓宽铸实行业人脉,才会有出头的机会。
作者:hjkhjkooo 时间:2018-09-04 21:28:54
  难怪那么多穷二代,就是穷一代父母造成
作者:潇渃 时间:2018-09-04 21:30:21
  作为父亲,你真的很失职。按照你的说法,我才大专毕业,当年我父亲是不是就不用供我上学了,可我父亲不是你这样的想法,他坚信知识改变命运,我能读到哪一步,他就供我读书到哪一步。现在公务猿,生活得很好,感谢父母给了我读书的机会,如果他们像你一样的话,估计我现在就在流水线上耗费自己的青春了。
作者:快速飞行的胖子 时间:2018-09-04 21:46:17
  是因为楼主不能赚钱,你平穷才导致你孩子有书不能读。更你孩子没有半毛钱关系。你自己不内疚?自己不自省?还说孩子?搞的像孩子读书是一种罪过?
作者:漫步人生路_2017 时间:2018-09-04 21:57:54
  我觉得你儿子可以去上个职业技术学校。学点技术,现在比如修电梯或者修汽车。要不然三本出来估计只能卖保险
作者:jcx831 时间:2018-09-04 22:07:19
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
作者:快速飞行的胖子 时间:2018-09-04 22:08:44
  楼主一副怪别人的嘴脸,唯独不怪自己没本事。连孩子读书都负担不起。他还让别人百度“因教返贫”的列子,真是有脸啊。您都这么艰苦了,还生什么孩子啊。不生孩子说不定发财了啊。您应该自己去百度“因生孩子反穷”的案例,不了适合您。
我要评论
作者:漫步人生路_2017 时间:2018-09-04 22:09:19
  另外你儿子这个证书很好拿,参加个培训,考个试就行了,这个考试非常简单。你可以随便找个搞这行的了解下
作者:涩咪咪 时间:2018-09-04 22:28:41
  楼主真幸福 我和你同年 大儿子才读充足
作者:letitout6006 时间:2018-09-04 22:52:15
  我儿子中考成绩不太理想,在选择读高中与技校的时候,他说技校,因他没考上填写志愿的高中,他爸意见也是叫他读技校,因为他爸认为本地户口读技校学费也省了,学门技术也好,成绩不好,读的大学不好,将来也是出来打工...没考上高中,要去私立高中价钱太高,可是,我不同意,我说我只有一个儿子,无论如何,我一定要给他上高中,首先,家长要尽心尽力去缴,我才不会有遗憾.为此,他爸认为我虚荣心强,说我攀比心理严重,还说他不缴(后来他还是缴了),为了儿子读高中,我哽咽着对他爸说话:"我做的一切的一切只是为了孩子,你不要劝我了.你不缴,我自己缴."

我觉得现在的孩子,没经历高考人生有点遗憾,所以,后来,在他爸强烈的反对下,我还是给儿子报了私立高中,现在他很努力学习,上个学期,有三科主科是全班第一,事实证明,我当初的选择是正确的,读技校也不是说不好,只是我想他上大学,最起码考个本科,现在很多单位招工先看第一学历.首先学历才是一块敲门砖啊.

如果楼主有钱,可以送儿子出国深造几年,现在国家流行海归.
  • 马各夏天: 举报  2018-09-05 00:42:49  评论

母亲很有远见,说实话读技校,职高的能有几个学到技术的,都是大人看他们出来工作年纪还小,关关到学校里不要学坏就好。高中读书再差,以后就是混个大专文凭,有个敲门砖,反正以后工作还是要靠自己能力,没有这个敲门砖,别人展现能力的机会都不给你。
我要评论
作者:独自闯天_涯 时间:2018-09-04 22:59:55
  @dengshuxiang111 2018-09-04 11:47:56
  楼主真是太穷了,读个书能花多少钱?最多十万,看把你急得,十万两口子打工三年能存不起?真是个差劲的父母
  贫穷限制了他的想象力,真正的好的大学出来,去好的公司,年薪20万都只是起步而已。
我要评论
作者:独自闯天_涯 时间:2018-09-04 23:02:15
  @越混越孬 2018-09-04 11:53:33
  @真永远4 2018-09-04 21:24:00
  +1 ,我说的直白点,楼主当年怕孩子读书把自己读穷,而现在儿子这么个没啥用的证书都还当宝贝,说明他真的没啥见识;不可否认这个可能是他儿子花了点精力得到的,也真是这么个证书鼓励了他,让他燃起了在学的激情,这也是为什么要提倡鼓励式教育的原因。但是但是这么多可能见识或者站的高度与楼主不一样的人都给你说了这个证书没啥用,你也要虚心接受,在教育考些垃圾毕业证也意义不大,没看现在到处都是广告,接受所有人......
  一个校正眼镜的,能有啥技术
作者:letitout6006 时间:2018-09-04 23:04:31
  工作的机会有很多,学技术的机会也会有很多,可是,读高中的机会只有一次选择.

我有一个亲戚像你这样,没让儿子上高中,中考都不让去,直接去学门技术,他们认为学门技术就好了.解决了就业机会,但是,他儿子读技校二年,意识知识的重要性,可能男孩儿都比较晚熟吧,就拼命去报读电大,和网络大学,还说学英语.就是很努力的样子,很想读书的样子,后悔已经迟了.....不过,现在他想儿子去加拿大留学了,因有亲戚在那边.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规