【话题讨论】中秋有感,和家人最近一次联系在什么时候?

楼主:白衣淺笑 时间:2018-09-21 17:36:36 点击:3805 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1、

我们终于长大了。

不用担心回家晚被父母唠叨,不用担心成绩没考好被父母责骂,不用担心被父母视为洪水猛兽的恋爱被发现,我们像风一样的肆意。

我们毕业了,独自打拼,辛苦奋斗,我们开始习惯自己照顾好自己,从一周一次的电话,变成了一个月一次,好像这样,也没有什么不好。

我们太忙了啊。

我们有了自己的生活,工作、家庭、朋友圈,精力总是不够用。

有时候,我们觉得不需要父母,也可以完美的处理好一切,毕竟父母什么都不懂啊,不懂你的工作,不懂你现在认识的朋友,不能给你求职的意见,他们唯一能做的,就是小心翼翼。

2、

小时候的我们是十万个为什么宝宝,他们现在也是,但是他们从来不说。

前几年回家的时候,坐在车站玩手机等车,旁边坐过来一个阿姨,拿出一部手机,问我怎么用微信发语音,我坐在一边边说边教。

讲完以后她发了一条语音,然后转身又和我唠嗑,她说,“人老了,记性不好了,儿子教过我好几次,我总是忘,他工作也忙,不好再打扰了。”

她笑着说完的一瞬间,我是心酸的。老人家的头发已经是灰白,拿着手机点语音的时候动作缓慢,一边点一边问,那条语音是发给他儿子的,整段话都是“妈妈要回去了,你在武汉要照顾好自己,上班要注意身体,不要总点外卖,对身体不好”等等。

后来儿子回过来的语音是:“知道了”再无其他。

我后来总是在想这一幕,也经常会想到央视的一个公益广告里面苍老的父母说,忙,忙,忙。

从什么时候开始,父母对我们开始小心翼翼了?

3、

或许是从我们开始说自己忙的时候,或许是我们不耐烦的说知道了的时候,或许也是我们冷冰冰的回复一个嗯字的时候。

有时候我们会假装自己不在,过了很久很久估摸着父母睡了再回复一条消息,我们明明看着电视,却说自己在加班,我们明明无聊的快发霉了,却告诉他们,急事,晚点再说。

我们总是有太多的借口。

一个刚刚辞职回家考试的朋友回来和我聊天,她说,突然觉得父母老了,很心酸。

因为临走的时候她和父母吵了一架,原因很简单,父母整理了成堆的东西想让她带上,有用的吃的穿的,等到看到还有水果的时候,她反复的说不想带,然后在父母坚持的时候,她也不知道怎么就爆发了。

她很大声的和父母争执,坚决不带,东西太多了不方便拿,回去路上提着这些太重了,到时候想要什么自己买就可以了。

然后,她的父母在她的大声中,嗫嚅着又把东西拿出来,拿拿这个拿拿那个一个都舍不得拿出来,中间还要看两眼我的朋友。

我的朋友说,当时她就心酸了,但是她还是什么都没说,也没有道歉,有那么一刻,她是不知道该怎么做会更好。

她们老了,经历过半生岁月和风浪的他们在我们这些大人面前,却活的更小心翼翼了。

4、

有时候,我会想一想这是为什么。
  因为爱吧!

父母担心我们在外面吃的不好谁的不好过的不好,怕我们的生活压力大工作忙,于是开始收敛起他们的一切,开始小心的对待我们说的话做的事。

我们说要回家的时候,记性不好的他们会在日历上圈个圈,隔几天看一次,在纸上写上长长的菜单,洗碗做饭的时候总是嫌弃的把我们推出去说,多休息休息。

这个时代变化的太快了,互联网电子信息高速发展,而他们的记忆在衰退,学习能力在弱化,能够学习的途径也极少,他们对这个世界开始不了解。

当有一天,你的父母在讨论一件微博上已经早几天就上过热搜的事件的时候,当你的父母在朋友圈转着各种乱七八糟你一眼就看透其中逻辑错误的文章的时候,当你的父母拿着纸笔记录你告诉他们的电子设备的使用步骤的时候。

他们老了,不再是小时候能够解答我们十万个为什么的无所不能的英雄了,他们也会恐慌这个时代的发展,害怕不再被我们需要,害怕事事不会的时候被我们嫌弃,也害怕自己成为我们生活的负担和拖累。

小心翼翼的他们,是我们最大的失败。

5、

最近一次的联系是在什么时候?
  最近一次的陪伴是在什么时候?

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
作者:笑混光斑 时间:2018-09-21 17:54:47
  刚刚还和老妈通电话了,问我什么时候回去
作者:带有余温的过客 时间:2018-09-21 17:56:17
  Ծ‸Ծ 心酸
我要评论
作者:小小颍 时间:2018-09-21 18:08:41
  @白衣淺笑 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:小小颍 时间:2018-09-21 18:19:18
  最近一次联系,上周。
  最近一次陪伴上个月底。
  离家近,每个周末没事就能回家,但是忙其他事去了。去看外婆得次数也越来越少,一年不到一次,陪伴不到一天。惭愧!
我要评论
作者:小狸卧云端 时间:2018-09-21 19:52:46
  刚通完电话,我是个乖孩纸(-.-)

作者:小狸卧云端 时间:2018-09-21 19:56:23
  不过上次回家尚是端午了。。
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-09-21 20:07:12
  准备中秋节打个电话,前几天才打的
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-09-21 20:07:58
  融不进的城市,回不去的故乡,都难呐!
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-09-21 20:09:30
  希望快点过年,有钱没钱,回家过年!
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-09-21 20:11:58
  有了孩子你才感受到,子女所做的不及父母给予的万分之一。
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-09-21 20:12:19
  有了孩子你才感受到,子女所做的不及父母给予的万分之一。
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-09-21 20:13:20
  顶贴点赞支持!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐的幸福树 时间:2018-09-21 20:32:10
  家和万事兴,愿每个家庭团圆和睦,事业兴旺!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞之鹰1 时间:2018-09-21 20:59:45
  家和万事兴
我要评论
作者:飞之鹰1 时间:2018-09-21 21:00:28
  家和万事兴
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Liyin2018 时间:2018-09-21 21:04:21
  和睦相处
我要评论
作者:Liyin2019 时间:2018-09-21 21:06:03
  好好生活
我要评论
作者:大海202018 时间:2018-09-21 21:08:22
  生活不易
作者:世界小300 时间:2018-09-22 00:19:13
  (இдஇ; )
作者:m海的那一边m 时间:2018-09-22 08:18:02
  我嫁到离家600公里远的地方,父亲去世得早,妈妈又重新找了老伴,不过我每天都要和妈妈通电话。
我要评论
作者:张俊忠1978 时间:2018-09-22 10:44:25
  融不进的城市,回不去的故乡。同感
作者:夜零2018 时间:2018-09-22 11:02:22
  家和万事兴,中秋团圆
作者:多喜猫 时间:2018-09-22 12:01:24
  每天都和他们在一起!!!
我要评论
作者:yizhaa 时间:2018-09-22 12:38:43
  乡愁,最是中秋,月圆人不团圆,留下一身孤寂
作者:嘛名呀 时间:2018-09-22 13:48:54
  太忙一个不是理由的理由
作者:SweetPepper 时间:2018-09-22 14:07:13
  支持你一下,希望后续多发帖。
作者:雨天路滑朲心複雜 时间:2018-09-22 14:57:34
  中午才接到母亲的电话,问我中秋回家不回!看到楼主的帖子,我眼睛湿润了!我们每天都是忙,忙,忙!非要等到“子欲养而亲不在”时,才能明白么!

愿天下的父母亲都能健康长寿!中秋节啦,都抽个时间回家看看,陪老人吃顿饭吧!
我要评论
作者:夜微凉O9 时间:2018-09-22 17:35:30
  每個星期必須滴
作者:ty_767614 时间:2018-09-22 17:38:44
  狂顶楼主,点赞发大财
作者:对玖单歌 时间:2018-09-22 18:17:27
  如果不是住在一起。可能就会过年才见上几面
我要评论
作者:ty_一叶扁舟259 时间:2018-09-22 20:13:24
  呵呵,回家的我,不想再回来了。在外地上班,别人送我的2大箱水果,没开封我就给父母带回来了。辛辛苦苦坐的长途汽车加公交车,累死累活的,1箱柚子,1箱苹果外加3个袋子,给我妈带的其他东西,还有一个自己随身背的包,上下车都是找人帮忙的。昨晚到家,今天早上和我妈出去买东西,下午回来,袖子被我爸送出去一半,呵呵,只想说不想再回来了
作者:ty_一叶扁舟259 时间:2018-09-22 20:16:14
  委屈,每次回来累死累活的,路上来回奔波,回来之后,直接进厨房,做饭,洗碗,白天还得替他们干活,还得跑10多里地去市里给他们买东西。我回来的意义在哪?从来都觉得自己不是亲生的
我要评论
作者:志冲77 时间:2018-09-23 05:49:56
  中秋,在忙也要注意身体,在忙也要回家慰问
我要评论
作者:GHF018 时间:2018-09-23 05:54:05
  是呀,提前祝福涯友中秋快乐
我要评论
作者:全幼儿园最可爱咯 时间:2018-09-23 08:39:45
  虽然做不到每天一个电话,但一周一次电话还是大不离的,嘻嘻,听说回复斑竹的帖子会有福利,盯~
我要评论
作者:jiweijiudejia 时间:2018-09-23 12:01:57
  身体走的太快,偶尔要停下来等等身后的灵魂
我要评论
作者:坦白15个 时间:2018-09-23 16:00:06
  问心无愧
作者:twtofn86 时间:2018-09-23 21:36:28
  没人点赞了
楼主白衣淺笑 时间:2018-09-24 08:43:37
  祝大家,中秋节快乐!
作者:calczm 时间:2018-09-26 09:18:02
  几乎每天吧,随时随地的,微信
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规