远嫁后,第一次带宝宝回家乡的感悟

楼主:心灵懒人 时间:2018-09-26 02:51:38 点击:56301 回复:441
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  凌晨2点,初秋夜里的寒冷不禁让人打了个寒颤,便再无了睡意。枕旁,刚出生两个多月的宝宝,微微的鼾声,此刻,她沉浸在甜蜜的梦乡。老公的鼾声也是一阵高过一阵,多么的习以为常。

此次回乡已有半月之余,跨越一千六百余里,上次回乡已是二月初,如若没有产假,估计也不得空。在北方城市落脚,买房,当然有贷款,顶着些许压力,还是购买了昂贵的车票只为给宝宝稍微舒适的环境。

家乡是潮湿的,碰上了雨季,半个月里天天下雨,在外多年,适应了北方的干燥,早已不习惯这种潮湿,感觉身上好脏。老公的胳膊也被蚊虫叮咬的全是红色疙瘩,且多处红肿。

打赏

88 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:16张 | 更多 |
作者:蜡烛91 时间:2018-09-26 06:03:23
  老婆嫁给我后,再回到家乡甚至对家乡的水过敏了(洗脸需要把水烧开放凉)
  人会因为爱一个人喜欢一座城,因为爱一个人相互改变生活习惯。哪里有爱那里才是家,远嫁也会很幸福。祝家庭美满!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-26 07:02:56
  人常说,父母在,人生尚有来处,所以即便是知道带宝宝会有诸多不便,却还是踏上归途。光宝宝的衣服等物品就装满了两个大书包,还带了两袋尿不湿,好在宝宝体质不错,回来后依旧胖乎乎的增长。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-26 07:11:03
  宝宝出生后,一直是坚持母乳喂养的,饮食非常的清淡,然而回到家乡,乃是辣椒与花椒使用最普遍的地方,母亲做的饭菜,已然不符合我的胃口,我的饭菜,只有油和少许盐,看到饭桌上全是辣椒味,居然有些害怕。某日中午点了个外卖,专门挑了西红柿炖牛腩,没想到吃入口中,依旧是浓烈的辣椒味。

• 田涯幕后老板: 举报  2018-09-27 16:34:14  评论

评论 心灵懒人:MARK
  • lisabaier: 举报  2018-09-27 17:23:51  评论

特别有感触,我是远嫁到四川1600公里,每次回家一次心疼路费,时间又短
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:扎马尾的小和尚 时间:2018-09-26 09:23:49
  那楼主的家乡肯定是西南地区
我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-26 12:31:40
  印象最深的是母亲拿来晾干的衣服,摸到手里确实感觉特别的湿润,就连夜里睡觉感觉床单也是湿润的。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-26 12:33:57
  此次回乡十五天,车票加各种开销共计8千+
  在家乡这座十八线小城市,可以算是四五个月的薪水了,说实在的还是有些心疼钱,毕竟都贡献给了运输部门。
  • 寒江孤独客: 举报  2018-10-01 12:52:07  评论

路费来回应该两千多吧,买一千礼物,给父母五千生活费,属于合理范畴啊,什么叫贡献给了运输部门。
我要评论
作者:龙在天崖ty 时间:2018-09-26 12:49:22
  外嫁的女人就得忍受这种相思之苦,姑娘们结婚前要三思。
作者:细数阳光 时间:2018-09-26 12:53:55
  宝宝再大点,回家就没那么辛苦了。
作者:寻找君则 时间:2018-09-26 12:54:37
  虽不是远嫁,但也是因为在外省安家,小朋友大点就每年寒暑假都回,每年花在机票车票上的钱也是好几万,家里老人说起就会心疼,但又无比盼着回去……哎……
作者:拉登好黑阿 时间:2018-09-26 12:58:00
  女儿外嫁,父母的那种痛苦她们不会懂。
作者:夜零2018 时间:2018-09-26 13:02:07
  看着远嫁的姑娘,很多时候很心酸
作者:ff_yy345 时间:2018-09-26 13:09:39
  最佩服远嫁的女人
作者:just首首 时间:2018-09-26 13:11:48
  看到你写的这些,已经明显的感受到了你对家长的不适应,我也是四川的远嫁到湖北,每次回四川,我都觉得家长真好啊,什么都好,楼主这样的想法应该是在生活的地方挺好的,很幸福,所以才会开始嫌弃家长了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:故事很长你在听吗 时间:2018-09-26 13:20:37
  我也是生的女儿,我无法想象她以后远嫁千里之外,我是怎样的心情,应该会失望伤心吧……就这么一个女儿 难道像网上说的,一年回家一次,这一辈子也只能见十几 二十次面。多么心酸和讽刺
  希望所有姑娘 常伴父母身边。
我要评论
作者:O依旧O 时间:2018-09-26 13:33:40
  赞分先
作者:破小库 时间:2018-09-26 13:38:50
  是不是年纪大了 看什么都想哭
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-26 13:55:20
  回家乡,感觉到了娘家,就如同客人一样,也在也没有儿时的那种眷恋。母亲一心照顾着姐姐的一家子,接送小侄女上学放学。记得刚到了的时候,母亲激动的跑到楼下抱着宝宝,那种期待应该是很久很久了吧,小小侄女也开心的摸着宝宝的头,不停的说妹妹回来了,我的胖妹妹回来了,我等你等了好久啊,你回来了。说真的,那一刻,我好想好想哭,好想就这样陪伴在父母身边。

对于远嫁,我没有后悔,老公家不算富裕,但日子还算美满,加之有了一个可爱的女宝宝,我对她更是疼爱有加。生她的时候,遭了不少罪,每当她哭泣的时候安抚不住,夜里睡不好觉抱着她走来走去,迷糊着眼换尿不湿的时候,就会让我想起,母亲父亲生我育我,也是经历着各种各样的艰辛,把我捧在手心,而我却背井离乡,回家的日子少之又少。

每当看到宝贝女儿酣睡的时候,那样的香甜,就忍不住的抚摸她的额头,仔细端详,她是那么的可爱,长长的睫毛,小而挺的鼻子,白嫩的皮肤,一想到多年后,她也会有自己的家庭,如若也如同我一样,远嫁,我还是有多么的不舍,大概就如同剜了心头肉一样吧。

夜里有时候睡不着,会神经质的,想带着宝宝回老家发展,可是在北方城市买了房,生了根,回家乡,又该从何开始?我是如此的疼爱女儿,也深爱着老公,没有理由离开这个完整的家。
  • ty_136252782: 举报  2018-09-28 09:02:27  评论

肺腑之言,
  • thistime只能呵呵: 举报  2018-09-28 17:05:25  评论

所以你女儿以后一定要给她灌输不能远嫁。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyqlxr0811 时间:2018-09-26 14:41:05
  北方嫁南方,握爪。也是打算带娃回家,上次回家三年前了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小箩头 时间:2018-09-27 16:38:55
  南北方干湿这个问题确实差别挺大

来南方之前,都不知道花生瓜子敞开袋子放会潮掉的

啥玩意儿都会发霉
  • bobkent: 举报  2018-09-30 10:10:54  评论

对的 发霉的问题简直吓到我了 裤腰带发霉 皮鞋发霉 连手串几天不带都发霉 还什么美其名曰梅雨季节 我看应该是霉雨季节
  • 嗯港迈: 举报  2018-10-04 08:59:02  评论

梅雨季(江南梅子成熟),霉雨季(衣柜的衣服不晒都发霉)。
我要评论
作者:ty_血族1 时间:2018-09-27 17:17:32
  其实作为男的来说 我一直不能理解那些远嫁的姑娘(除非是这种情况 老家很落后 只能在外面打拼)除去这种情况 那些远嫁的姑娘 我觉得她们可真勇敢 也许当初还小 眼睛里只看到爱情 我结婚好几年了 真的啥情况都看到过 先说说自己吧 我跟老婆就是本地的 我自己小家到我爸妈家开车5分钟 老婆回她娘家10分钟 首先了逢年过节不用去到哪家吵架 双方家人接到一起 第二孩子问题 我跟我老婆都上班 双方父母都能搭一把手 老婆也不用面临全职的担忧 第三 双方父母生病 我丈母娘有一年生了一场大病 我老婆都吓死了 白天亲人照顾 晚上下班我和我老婆去照顾 那段时间我看到我老婆憔悴了很多也瘦了很多(因为差点以为是癌症 后来确认不是 那段时间我老婆的心情就像过山车),这件事过后,我老婆跟我说她到底有多庆幸自己没有远嫁

反观我身边不管是嫁到我们这地方的还是娶个外地的 大大小小各种矛盾 肯定有人说本地对本地就没有矛盾吗 当然有 但是都是一些小矛盾 大方向上还是一致的
  • lisabaier: 举报  2018-09-27 17:30:53  评论

因为年轻不懂,以为爱情是一切。父母劝自己都不理解,现在是彻底想通了,但是也有自己的小家庭了
  • JOJOPAUL: 举报  2018-09-27 20:04:06  评论

你跟你妻子只是相互找对了人而已。 即便是在本地成家的小夫妻,过得一地鸡毛的一抓一大把。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-09-27 17:19:18
  @心灵懒人 2018-09-26 13:55:20
  回家乡,感觉到了娘家,就如同客人一样,也在也没有儿时的那种眷恋。母亲一心照顾着姐姐的一家子,接送小侄女上学放学。记得刚到了的时候,母亲激动的跑到楼下抱着宝宝,那种期待应该是很久很久了吧,小小侄女也开心的摸着宝宝的头,不停的说妹妹回来了,我的胖妹妹回来了,我等你等了好久啊,你回来了。说真的,那一刻,我好想好想哭,好想就这样陪伴在父母身边。
  对于远嫁,我没有后悔,老公家不算富裕,但日子还算美......
  -----------------------------
  想开点, 好好经营小家庭, 自己过幸福了父母也就安心了。
作者:树妖不老 时间:2018-09-27 17:29:54
  连饮食都不习惯了远嫁也就没障碍了。
作者:火火土地 时间:2018-09-27 17:33:49
  远嫁有饮食上,风俗习惯上的不适应。。。。。。。。。。
作者:郭大少2010 时间:2018-09-27 17:44:34
  感觉楼主都已经被老公那边同化了,既然这么不习惯,建议别回来家乡了。还有脸吐槽?
  • JOJOPAUL: 举报  2018-09-27 20:09:22  评论

人都这样呀,水土不服了,有啥有脸没脸的。 我出国前三餐饭都吃辣椒,出国后十年内也三餐辣椒,结果其他十年就是不能吃辣椒了,一吃,皮肤就特差。 出国前喜欢广东,因为怕冷,在干爽四季宜人的气候生活了20年,现在觉得广东太湿热。 习惯问题,出门在外的,谁没有。
  • 冬季暴雨: 举报  2018-09-28 17:28:53  评论

这倒是,北方干燥,我虽然还是超级喜欢辣的,但是也得开加湿,多喝水,吃下火的东西。这边太干燥了,冬天梳头头发都飞起来,特别容易上火,干的脸疼鼻子疼
作者:ty_137416868 时间:2018-09-27 18:05:11
  路过看一看,顺便盖个楼层
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-09-27 19:47:17
  哪有那么多不习惯啊,主要是身边的人好
作者:woyaojiaru2009 时间:2018-09-27 19:48:11
  远嫁女不容易,欢迎妹子回家!
作者:dddadddada 时间:2018-09-27 20:32:37
  看完这个帖子后,突然想再拼个男孩了,我承认我自私胆小,我怕我将来老了,孤独得死去,没人发现
  • 静静感受: 举报  2018-09-28 16:15:54  评论

男孩子也不能保证就在你身边啊,以后读大学在外面,工作也有可能在外面,再找个外地的媳妇,,,,几十年后的事,哪里现在就定下来了,,只能说是命,,还是自己身体健康最重要。。
  • dddadddada: 举报  2018-09-28 20:31:47  评论

评论 静静感受 :从概率上来说,男孩跟在父母身边的几率比女孩要大些,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-27 20:55:28
  感谢各位涯友的关注,祝福都一并收下,也祝各位生活美满幸福,身体健康。

一直觉得人生来就孤独,现在时常脑海里会浮现儿时的画面。楼主的家乡是比较偏远的小县城,小到坐观光车五分钟就能逛完街区,工作机遇都很少,薪资水平在1K5-2K每月,周围全被大山环绕,一条高速公路连接着去市区,去年市区刚通了高铁。

一座小城,便是我生长的地方。小时候我就很好奇,山外面是什么,大学填写志愿,我便申报了隔壁的省,在西安念完,偶然实习的机会,便来到了北方的海滨城市,工作上的机会,去了遥远的非洲大陆,炎热干燥的中东地区,当时我在想,世界真大,好像在更高更远的地方看,而不是拘泥于一座小小的县城。

或许我可以在小县城里,考个公务员,买辆小车,过着悠闲的日子,可以陪伴在父母身边,但这条路我没有选。

好多事情,可能一开始就已经安排好了。
我要评论
作者:正在博弈 时间:2018-09-27 21:10:00
  远嫁不易
作者:twtofn86 时间:2018-09-27 22:20:52
  赞位
作者:丁微粒 时间:2018-09-28 07:37:28
  肉体基因遗传到好人的,灵魂是变态的,这么小就架脚抖脚
作者:changzhi204833 时间:2018-09-28 09:22:53
  老实说,我真的不喜欢远嫁的孩子,还说自己不习惯等等,当你为人母,当你的女儿远远的离开你,我想这种痛是难以忘怀的。
楼主心灵懒人 时间:2018-09-28 10:26:39
  经过几天的调整,总算恢复了精神,前天早上坐高铁到夜里十一点到家,从娘家到这座北方城市,宝宝一路上没有太哭闹,到了家也是呼呼大睡。
  今天一早,起床做了些早饭,很清淡,但符合现在的胃口,常年在外,适应了这种清淡,家乡的早餐是丰富的,各种炒熟,凉面,米粉。

人生百态,如同这饭菜,各种各样的口味,但人不能是一成不变的,到了新的环境,时间久了,便会适应当地的环境。

我很感谢也很感恩父母对我的养育,培养,让我有机会走出大山,有更好的工作机会,努力的生活着。而我不愿意回家乡发展,除了薪水低,还有就是小地方特别讲究关系二字,不管是找工作,还是托人办事,仿佛没有关系就不能成事。而在大城市,总体来说只要有能力,工作机遇和发展前景都会更多一些。

难得的闲下来,五个多月的产假,偶尔会工作在家里,大部分还是陪伴着宝宝,时不时的会想念家人,也许我牵挂的不再是家乡,而是我的家人吧。老家再也没有儿时的那番热闹景象,此次回去,非常的安静。年轻的跟我一般的人都外出在省会城市工作,或者市里工作买房,一年回去一两次。年龄大点的中年妇女,都随着儿女去城市,照顾小孩,留在老家的,便只有年龄大的老爷爷或者老太太,或者在本地工作的,留一人在家里,看家。儿时,小伙伴们追逐打闹,如今少有见面的机会,那些快乐早停留在记忆里。

我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-28 10:32:01
  吃过早饭便抱着宝宝,她习惯这样趴着睡。

在娘家,宝宝比较认生,所以父母一抱就容易哭,半个月里,认人还是特别的厉害。
楼主心灵懒人 时间:2018-09-28 10:32:47

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xinhaixyz 时间:2018-09-28 11:29:30
  远嫁后悔率百分之九十以上。
我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-09-28 11:46:24
  我去过浙江、上海、山东、河南、广东、福建、广西、北京出差或者上班过一段时间,本人就是湖南人,我深深爱着我的家乡,也热爱我现在定居的广州。我爱吃湖南菜的香辣,也喜欢粤菜的清淡,我接受广东的湿热,也接受湖南的湿冷,也适应北方的干燥。无论我去哪里,我都能很快适应,所以我真接受不了一个姑娘回到生她养她二十年的故乡,竟然发出这么矫情的感叹。

我也远嫁(虽然没有楼主远),从湖南嫁到广东。但是我从不觉得家乡菜辣啊咸啊什么的,也不会发出诸如楼主这种受不了娘家的潮湿什么的感叹。我理解你从一个熟悉的环境到另一个环境中的不适感,但是我无法接受你用如此口气描述养育自己长大家乡,在我看来就是矫情、做作。难道你在老家二十来年,抵不过你在夫家十年不到的光阴?难道你的老公,就比你的父母对你的感情深厚许多?难道你夫家的家乡,就对你格外优待,干燥也不会让你脸上身上起皮,冬日的寒风也不会吹到你感冒?外出冰冻的路面也不会让你摔跤?难道你老家的山水对你有恶意,所有的湿气都朝你一个人鼻子里钻?
  而据我所知,四川已经不算潮湿的了,更为潮湿的还有广东海南这些地方,那你来到这些地方岂不是要活不下去了?

看来楼主是年纪不大,新婚燕尔,没有历经挫折,没有经过大风大浪。
  再过十年,回头看你的这些言论,我相信你自己都会感到羞愧和诧异,不会相信这些是自己写的。
  • 心灵懒人: 举报  2018-09-28 12:27:36  评论

评论 我是一棵静默的树:请你还是好好看看,我怎么写的,你如果给宝宝喂母乳,就会完全忌口,如果一直吃着很清淡,回到家乡吃麻辣的,我可以吃,吃了宝宝就会满脸湿疹的,所以我说的是我不吃辛辣,并不是我吃不下,而是为了宝宝克制的。再就是潮湿,这次回去接连下去半个月,我也有说明,特别潮湿,
  • 我是一棵静默的树: 举报  2018-09-28 12:57:21  评论

评论 心灵懒人:关于怎么哺乳孩子,我想我比你更有发言权,我有两个孩子,都是喂奶到15个月断奶。我没有完全忌口,除月子外,其余都不忌口,孩子照样白白胖胖身体健康。当然你为孩子吃的清单是可以肯定的,母爱的伟大无需置疑。我置疑的是你在文字中写的关于家乡潮湿饭菜不合口味的言辞充满了嫌弃感。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬季暴雨 时间:2018-09-28 17:22:42
  从四川嫁到北边,1500多公里,还是无辣不欢,每次回家我是最开心的,得去把想吃的店都吃一遍才行。其次感谢淘宝,让我依然可以买我想吃的家乡味,遗憾的是很多饭馆的味道那是自己做不出来的,也没办法邮寄。我现在基本每年回去2个月左右,带宝宝就坐飞机,不带孩子就坐火车,我不喜欢高铁觉得卧铺比较舒服。每天晚上的梦都是家乡的一草一木房屋,道路。。。。。。我太想念家了。公婆和老公都很好,朋友说我们这里多好啊这么好你还老想着回去,我就说,那才是我的家啊,你觉得好是因为这里是你的家
  • 呵呵又有人用了: 举报  2018-09-30 11:28:51  评论

因为她老家太穷
  • 松间石上: 举报  2018-10-01 10:04:43  评论

可能是楼主的表达让人误会她有“嫌弃”家乡吧,其实未必,因为产后激素等原因很多人会产后抑郁,情绪低落时的文字反映出的负面倾向可能是楼主也没注意到的。我不认为楼主嫌弃家乡与家人,大家宽容些,楼主也不要介怀。
作者:ty_137490231 时间:2018-09-28 17:54:39
  佩服离家几千公里的,我是那种两三百公里都要回的人
作者:猎人的草帽 时间:2018-09-29 08:51:36
  写的很好!!!??
楼主心灵懒人 时间:2018-09-29 11:14:10
  回到了北方这座城市,宝宝也开始变的很乖了,不会像在娘家时哭闹的特别多,夜醒次数频繁,想必宝宝也是适应了我们在北方的这个家,一回来就开始左看右看,她最喜欢看家里的窗帘,看着看着就能入睡。
  我对家乡的热爱,对亲人的牵挂,难割舍,也从未有过嫌弃,前面写到的不是吐槽,而是这么些年感觉到头一次这么的不习惯了。在外多年,像一株随风飘舞的蒲公英,落下了的地方,便成了家。

跟老公相识相爱四年,也有过分开,也有过家人的反对,我们没有要死要活的大闹非要在一起,而是各自工作,用时间证明给父母看,最终父母答应。我的父母也同意且支持我来到这个地方安家,他们说有更好的地方就该去更好的地方。楼主还有一个姐姐,跟随父母一起生活,女儿随我家姓,可以理解为倒插门,主要也是我父母比较疼姐夫,所以他们一家和睦相处,也是我能出来成家的原因之一。

由于不能经常回家,我能做的就是过年过节给父母买东西,定期给父母汇钱让他们感受到我的关心,这些年零零散散的应该有好几万了,钱不能弥补我对于他们的缺失,至少能给到一些宽慰吧。

• 牵着乌龟漫步1314: 举报  2018-09-29 11:55:47  评论

楼主做的可以了,好好过好自己的小日子。
  • 心灵懒人: 举报  2018-09-30 14:18:17  评论

评论 密码不好记啊 :真的是有些话,只能说给懂的人听
作者:美华一生情 时间:2018-09-29 15:11:38
  你写的很好,非常真实的心声。
  期待你继续写
我要评论
作者:13902992548 时间:2018-09-29 20:57:34
  小美女一枚嘛
  祝你们生活幸福
  小宝贝健康成长
我要评论
作者:xxbv4261 时间:2018-09-30 10:05:55
  好贴不要沉,必须坚决顶!
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-30 10:20:38
  恩,远嫁的女人的确很苦。苦的在于,你实在没有办法预料那么多。而结婚,本来就是一大变化。再来,离乡背井去到人生地不熟的城市。相当于,一切都要从零开始。最主要是,见不到自己的家人。午夜梦回,这份难受会排山倒海的纷至沓来。
我要评论
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-30 10:20:57
  婚姻,本质应该是让人愉悦的。在一起,共同经营一个家庭。让这个共同的空间,变得既温馨又舒适。但有些人的婚姻生活会过得很压抑,为什么呢?
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-30 10:21:13
  婚姻里呢,不只是你和老公两个人。还有亲戚、朋友、孩子、同事、工作等等,加在一起让你觉得身心疲惫。而这些,另一半根本无法帮忙的。

恩,婚姻不容易。一起面对,共同解决吧。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-30 10:21:47
  女孩总要经历过人生才懂道理,谁没有过年少轻狂的时候?
作者:1丑2016 时间:2018-09-30 10:30:58
  南北方气候差异很大的, 北方干燥,南方湿润。 有人居然拿湖南和广东比, 也是搞笑, 湖南到广东才多远点,而且同处长江以南。我长期在浙江, 老家淮河以北, 过年回老家20多天回来之后同事都说瘦了, 黑了。我现在所在的城市距离自己的老家也要800公里。回老家也能明显感觉到不适应了,过年期间一场雨都没下, 还有冷风吹, 脸和手明显很干。 LZ南北跨越800多公里这个气候差异还是很大的, 中国的南北气候差异真的很明显。
  • vivian娟娟: 举报  2018-11-03 23:17:39  评论

那个说自己湖南嫁到广东还母乳两个孩子的女的简直就是圣母婊!她自己肯定不会在哺乳期间吃辣椒花椒等重口,说别人一套一套的。小人之心揣度别人,恶心至极
我要评论
作者:此生6688 时间:2018-09-30 10:34:42
  我也离开家乡好多年了,每逢过节都会想起儿时和小伙伴在一起那种欢快的场景,草场就相当于我们的蹦蹦床、藏猫猫时候运气好还能捡到鸡蛋、村边的池塘就是我们的游泳池,虽然有很大安全隐患,但是那时候我们真不怕。吃的所有蔬菜都是新鲜的,晚上还会捧着饭碗出来和大家边聊天边吃饭。吃完晚饭大伙儿在一起还有很多娱乐活动,当然这些活动现在的小孩已经没有人会玩了。之前回去过一次,家乡早已不是我梦里的样子,儿时的伙伴也分散在全国各地,我才知道童年的家乡再也回不去了,那些童年的玩伴也终究有了各自不同的人生,我们终究将越行越远,愿所有人都拥有自己的美好生活。
我要评论
作者:幸福的花儿开了 时间:2018-09-30 10:34:59
  定居在同一个省,每年回去两三次娘家,反而老公的老家比较少回
作者:圭京 时间:2018-09-30 10:44:49
  @冬季暴雨 2018-09-28 17:22:42
  从四川嫁到北边,1500多公里,还是无辣不欢,每次回家我是最开心的,得去把想吃的店都吃一遍才行。其次感谢淘宝,让我依然可以买我想吃的家乡味,遗憾的是很多饭馆的味道那是自己做不出来的,也没办法邮寄。我现在基本每年回去2个月左右,带宝宝就坐飞机,不带孩子就坐火车,我不喜欢高铁觉得卧铺比较舒服。每天晚上的梦都是家乡的一草一木房屋,道路。。。。。。我太想念家了。公婆和老公都很好,朋友说我们这里多好啊这么......
  赞同,我离开家乡二十多年了,每次回去都是怀着激动的心情,因为那里是我的根。我家乡在海边,我现在生活在山区的城市,家乡近海很潮湿很潮湿,无所谓,我就爱,每次回去都从街头吃到街尾。离开时带上一车尾箱特产,缓我思乡情。每次和外来的朋友介绍时,我都是以家乡地来介绍我是哪里人,总不是现在居住的城市。
  • 是是非非蜂: 举报  2018-10-04 12:05:38  评论

同。户籍变了,身份证上的号码还是你的出生地!很多习惯也是原生家庭养成而且伴随一生。但是现在的城市也很好,但是感情上还是“月是故乡明”。
我要评论
作者:多喜猫 时间:2018-09-30 11:10:54
  有爱的地方才是家
作者:别野女主人 时间:2018-09-30 11:16:01
  我也是远嫁。
  1800公里,以前确实觉得千山万水。但是现在已经没有感觉了,交通那么发达,高铁、航空,只要有时间,随时就走。我回去看父母的趟数比就住在父母隔壁小区的哥哥还多。父母早就不拿我当客人了,他们也没觉得我远嫁了,哈哈!
我要评论
作者:姑娘们来接客 时间:2018-09-30 11:42:48
  @别野女主人 2018-09-30 11:16:01
  我也是远嫁。
  1800公里,以前确实觉得千山万水。但是现在已经没有感觉了,交通那么发达,高铁、航空,只要有时间,随时就走。我回去看父母的趟数比就住在父母隔壁小区的哥哥还多。父母早就不拿我当客人了,他们也没觉得我远嫁了,哈哈!
  对,我也觉得只要经济上宽裕了,压根没有远嫁这一说。想几时回就几时回,随时想回就回。
作者:周周_2002 时间:2018-09-30 11:43:24
  有了孩子出门绝对是大包小包四五袋[d:偷笑]
作者:黎小臭的妈妈1 时间:2018-09-30 12:33:37
  @我是一棵静默的树 2018-09-28 11:46:24
  我去过浙江、上海、山东、河南、广东、福建、广西、北京出差或者上班过一段时间,本人就是湖南人,我深深爱着我的家乡,也热爱我现在定居的广州。我爱吃湖南菜的香辣,也喜欢粤菜的清淡,我接受广东的湿热,也接受湖南的湿冷,也适应北方的干燥。无论我去哪里,我都能很快适应,所以我真接受不了一个姑娘回到生她养她二十年的故乡,竟然发出这么矫情的感叹。
  我也远嫁(虽然没有楼主远),从湖南嫁到广东。但是我从不觉......
  一样感受,觉得楼主文中有些矫情,虽然楼主一直回复不承认。但我个人觉得深层次里,实际上是楼主觉得外面确实比家乡好,所以连带着空气,被子,饮食等等,都习惯了外面,因为自己适应了外面,所以自己个人上了一个档次。。。。。我是南方人,到北方直接流鼻血,干燥的天气,分外不能适应,所以我个人不觉得北方有多好。无论走到天涯海角,家里的各种,都是我的最爱。
  • vivian娟娟: 举报  2018-11-03 23:20:16  评论

你也说了,你是南方人到北方不适应,你却说楼主是嫌弃和矫情她老家。她自己就在北方上学,结婚生子定居,回去也不适应就是矫情了?那你不适应北方是不是也矫情呢?
我要评论
楼主心灵懒人 时间:2018-09-30 13:57:37
  开这篇帖子的初衷在于写下对此次回乡的记录,也记录下对家乡对家人的那份难割舍,难忘记。

曾多少次梦见自己回到了这座小城,流连于街边。十年过去了,这里除了几处高高耸立的楼盘,便再无别的变化,也许不变,才是这里慢节奏,悠闲生活的源泉吧。此次回去,我的爱好之一便是在街边淘东西,一般都是家乡人自己种的瓜果蔬菜拿来售卖,用那种杆秤,竹篮编织的箩筐,地下铺上透明色的薄膜。

山核桃乃是这个季节的新鲜,售卖的人一边张罗着生意一边把新鲜的绿壳扒掉。儿时我们经常用石头去砸开,溅的到处都是绿色的汁,在手上衣服上,可是一点儿不好洗。

当然,售卖的柑橘也是热销产品,绿色的皮,果肉较为酸涩,课堂上经常用它来赶走瞌睡,浓烈的酸味也会让嗅觉灵敏的同学发现,于是分享便成为了一种快乐。

折耳根,算的上是比较经典的一道凉拌菜,以前每次回去,都会吃,这次由于喂奶的原因,没有吃任何的凉菜。

再就是桂花香了,满城的桂花香,处处都是幸福的味道。以前会经常吃到桂花味的月饼。

粉蒸肉和梅菜扣肉,是母亲最常做的菜,老公每次回去都对这两道菜必点。

楼主心灵懒人 时间:2018-09-30 14:09:43
  刚看了下评论,实在很赞同部分涯友的回复,只要经济条件好了,远嫁便不再是远嫁,在此也激励自己要更加努力上进才是。

在这里也不再对某些涯友的关于矫情,嫌弃,看不起家乡等评论做任何的解释和回复了,只愿这里是我怀念家乡,牵挂家人的一片净土。当我怀念家乡,想念家人时,可以在这里写下当下的心情和感受。

微信的朋友圈,QQ,微博,都不在适合我去写,去表达。每当闲下来,或者生活中的一些琐碎,当我让写在这里吧。

我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-09-30 14:57:28
  远嫁不容易,常回家看看
作者:桢珠 时间:2018-09-30 16:01:03
  @我是一棵静默的树 2018-09-28 11:46:24
  我也远嫁(虽然没有楼主远),从湖南嫁到广东。但是我从不觉......
  @黎小臭的妈妈1 2018-09-30 12:33:37
  一样感受,觉得楼主文中有些矫情,虽然楼主一直回复不承认。但我个人觉得深层次里,实际上是楼主觉得外面确实比家乡好,所以连带着空气,被子,饮食等等,都习惯了外面,因为自己适应了外面,所以自己个人上了一个档次。。。。。我是南方人,到北方直接流鼻血,干燥的天气,分外不能适应,所以我个人不觉得北方有多好。无论走到天涯海角,家里的各种,都是我的最爱。
  是的,楼主就是矫情!出了一个省了,就回家看不惯娘家的饭菜、空气、水、等,有本事以后别回啊~!还发了一个自己现在的住的房子,也就是你现在的小家房子比老家的房子好,这不是最基本的嘛~!
我要评论
作者:吴吴吴阳 时间:2018-09-30 16:07:00
  都在中国,那有什么远不远的..
作者:画帘S 时间:2018-09-30 17:00:04
  其实我看下来觉得楼主主要是不适应家乡的生活和气候以及饮食,对于家乡没有什么嫌弃,主要是不适应南方城市了,在北方呆的比较适应了

我也是远嫁,湖北荆州嫁到浙江杭州,其实别看这两个省相差快1000公里,其实气候差不多,今年把我爸妈也接到杭州了,下一步就是让我弟和我爸妈在这边定居,感觉日子越过越好了,前些天杭州这边凉快下来了,我爸还和我说,现在家里面也是这时候凉快下来的,嫁到杭州,主要是饮食不适应,语言不通,在这边5年多,基本上都已经适应了,前两年我回湖北老家,农村里面虽然有诸多不适,但是我依然很开心,这里看看那里看看,感觉非常的高兴

包括现在我爸妈也在我这边了,我也总是和我老公说,我想回老家,我老公总是非常支持我,说十一回去啊,可是我总是有诸多顾虑,开车太远我老公一个人太累,火车票飞机票也没有了,回不去的是乡愁把,有时候梦里总是梦见家乡的一切
作者:ty_班班335 时间:2018-09-30 17:22:29
  @画帘S 2018-09-30 17:00:04
  其实我看下来觉得楼主主要是不适应家乡的生活和气候以及饮食,对于家乡没有什么嫌弃,主要是不适应南方城市了,在北方呆的比较适应了
  我也是远嫁,湖北荆州嫁到浙江杭州,其实别看这两个省相差快1000公里,其实气候差不多,今年把我爸妈也接到杭州了,下一步就是让我弟和我爸妈在这边定居,感觉日子越过越好了,前些天杭州这边凉快下来了,我爸还和我说,现在家里面也是这时候凉快下来的,嫁到杭州,主要是饮食不适应,......
  跟你情况差不多,也在杭州,有空加个好友,一起聊聊呗~
作者:呵呵赂 时间:2018-09-30 17:32:54
  赞
作者:FQQP0066 时间:2018-09-30 18:29:44
  支持楼主。楼主说的非常中肯。不是不爱自己的家乡,不是嫌弃自己的亲人。而是当 惯了更好更舒适的环境后,再回到之前的环境中,难免会不适应、不习惯。
作者:sar2014 时间:2018-09-30 18:52:43
  川妹子
作者:sar2014 时间:2018-09-30 18:53:31
  现在交通方便了,再远一天也能到
作者:sar2014 时间:2018-09-30 18:53:51
  幸福的一家人
作者:七个兔崽子 时间:2018-09-30 20:53:50
  哇 宝宝好可爱啊 宝爸很高
作者:水沟长 时间:2018-09-30 22:32:52
  楼主贤惠,相夫教子
作者:水沟长 时间:2018-09-30 22:33:05
  想家就多回去看看
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-01 08:34:33
  楼主是个重感情的人
作者:xautbibi 时间:2018-10-01 08:58:32
  说得好像公务员你想考就能考上一样。越是小城市公务员越难考。
作者:绝地求生活 时间:2018-10-01 08:58:55
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-10-01 09:08:21
  恭喜楼主,已然成为了北方人
作者:溪上青青草 时间:2018-10-01 09:34:57
  没觉得楼主矫情,挺真实的。楼主说远嫁不后悔 说明现在过的挺幸福的,我想楼主妈妈知道女儿过的好,也会感到很欣慰。
作者:terrible0219 时间:2018-10-01 09:39:34
  楼主似乎是个娃娃脸啊
作者:wym357864997 时间:2018-10-01 10:03:19
  很不错的帖子,支持下
作者:圆月豌豆q 时间:2018-10-01 11:10:18
  恭喜楼主,已然成为了北方人
作者:幽默2018 时间:2018-10-01 11:10:57
  @心灵懒人 2018-09-26 07:02:56
  人常说,父母在,人生尚有来处,所以即便是知道带宝宝会有诸多不便,却还是踏上归途。光宝宝的衣服等物品就装满了两个大书包,还带了两袋尿不湿,好在宝宝体质不错,回来后依旧胖乎乎的增长。

可爱
作者:幽默2018 时间:2018-10-01 11:11:08
  大眼睛
作者:sar2014 时间:2018-10-01 11:17:22
  幸福的一家人!
作者:sar2014 时间:2018-10-01 11:17:48
  心安之处即是家!
作者:来自灵魂滴孤独 时间:2018-10-01 11:31:50
  我也吃不惯老家的火锅!飘着一层油辣椒、花椒。只想老家的凉粉,红苕粉、和粉丝。现在正中的太少了!
作者:北极熊112233 时间:2018-10-01 11:35:35
  哎
作者:北极熊112233 时间:2018-10-01 11:35:50
  不远嫁
作者:ty_134346068 时间:2018-10-01 11:37:22
  我的能量几乎全给楼主了,祝福楼主
作者:天黑请闭眼334 时间:2018-10-01 12:40:46
  太远了
作者:天黑请闭眼334 时间:2018-10-01 12:40:52
  不方便
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规