开帖记录这操蛋的工程生活!!!

楼主:会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-26 21:53:21 点击:36184 回复:480
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我已是40岁中年大叔了,从大学毕业到现在干工程这一行业也有17年了,期间结婚生女又生子,蹉跎半生,一事无成!为了养家糊口,我辗转西北荒原、黄河两岸、平原腹地、西南边陲,修路架桥打隧道,抢险救灾建枢纽,一路走来,领略了大中国的美丽山川,结识了数不清的工程建设者,也经历了许多令人高兴或难过的事!干着干着,身体一天不如一天了,走着走着,我也越发想念远在千里外的亲人。于是,我做出了决定,干到春节就回家,回到家人的身边,从此和自己的工程生涯说bye-bye。我开贴将记录从现在到春节这段一百多天我在工地上的所见所感,希望大家不要见笑!

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:163次 发图:13张 | 更多 |
作者:duzichou 时间:2018-09-26 21:53:59
  加油
我要评论
作者:小胖嘟嘟很有钱 时间:2018-09-26 21:58:37
  当然不会见笑,每一个脚踏实地努力工作的人都值得尊敬。
我要评论
作者:火火土地 时间:2018-09-26 22:13:27
  记录过往,创新未来!
作者:火山哥007 时间:2018-09-27 00:40:25
  看来故事挺多
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-27 07:03:19
  一大早,继续汇报工作!
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-27 07:25:31
  工程苦,工程难,干工程一定要注意安全!

刚刚得到消息,相邻标段昨天下午发生了一起事故,出事的人去了极乐世界!为他祈祷!
  想都没想到会发生这样的事,两名工人在工地上施工,不知怎么的招惹了一群马蜂,被马蜂追的屁滚尿流。。。。。。,赶快送到医院,一名工人被蛰了30多下,抢救无效死亡,另一名工人身受重伤,总算抢救过来了!
  你永远都不知道明天会发生什么,是你强奸了生活还是被生活强奸!

写到这里,突然想起前几天自己项目上也有两名员工在工地上被马蜂蛰了,后来去了医院打针输液。他们找我来签字报销的时候还有些忐忑,怕我不给签字。我对他们说这属于工伤,理应报销,他俩高兴的去了财务。当时我都没怎么在意,不就是被蜂子蛰了一下嘛,没啥了不起的,我小时候调皮捣蛋经常被蛰!谁曾想到,没几天相邻标段就发生了这样的事!
  一分钟前,我马上安排下去一件事:全线范围内清查马蜂窝,然后报警(找消防大队)来处理!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天的小草2016 时间:2018-09-27 09:21:44
  我也做工程的,二十年了,早就厌烦了,但是要生活,还是只能坚持
作者:千古风骚人物 时间:2018-09-27 09:57:29
  很喜欢这种走南闯北的流浪式工作,但是身体原因不允许,只能羡慕一下
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:横刀冷笑 时间:2018-09-27 10:29:48
  我已经做十三年了,没勇气辞职回家啊
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-27 10:39:10
  早上自己开车去工地转了一圈,布置了一下工作,感觉身体不太舒服,于是到了一处幽静的地方,锻炼了一会,出了一身臭汗,坐到车里继续更贴!
  中秋佳节已过去两三天了,那天的饭局让我一辈子都忘不了,到现在我还是身心俱惫,异常难受。
  八月十五那天中午,我在项目上刚吃过中午饭,就接到了通知,项目业主(投资方)总经理带队下来慰问大家,要求总包部主要领导、几个总监以及各项目经理到某一地点集合,一起吃饭共庆佳节。于是乎我也屁颠屁颠地去了。业主总经理50岁,长的五大三粗,素质极低,平时对下属说话满嘴喷粪,一身流氓习气,他这人酷爱喝酒,酒量极好,据说弄个两斤不在话下,且最爱让别人喝多。我私下里给他起了个绰号“傻大黑粗”。“傻大黑粗”不喜欢我,我也不喜欢他,有关我与他的过节找机会再叙,先说中秋节那天吃饭的事。
  饭桌上共有18人,“傻大黑粗”坐C位,两边依次是总监、总包部领导、各项目经理,有种众星捧月、唯我独尊的感觉。酒过三巡,菜过五味,“傻大黑粗”狗改不了吃屎的毛病又犯了,一会儿敲打一下这个,等会又斥责一下那位,再一会又罚他人几杯酒,真是他娘的位高权重,玩弄别人于股掌之间,翻手为云、覆手为雨,好生快活。
  到了我这块,他问我“你是不是有病,有病的话得赶快去医院治”。
  我说“领导,我身体好着呢,没有任何问题”。
  “身体好怎么不进洞呢?天天在洞口转来转去、磨逼蹭痒的,就是不进去,分明就是身体有问题”,说罢他不怀好意的盯了一眼他带来一位美女办公室主任。美女主任羞涩的低下了头。
  我心想: 的,施工用地至今不提供给我,我一动工老百姓就过来阻工,报告给你们打了好几次了,你们这帮孙子给我解决了吗?施工大电是你们投资方负责的,到现在基础还没做完;材料是甲供的,至今供不上,断断续续,你让我如何进洞?我的隧道工人来了一大堆了,没有工作面,我难道不想快点……我的身体好不好,哪天让美女主任告诉你,我又看了一眼美女主任,产生了一种报复的快感。
  我添满了一壶酒(少说也得三两),恭敬地走到“傻大黑粗”面前说道:“请领导放心,我一定加快进度,早日进洞”,说罢一饮而进。
  狗日的“傻大黑粗”象征性的泯了一小口,盯看我足足有好几秒。
  这顿饭我喝了至少有一斤半,直喝得我头晕脑胀、两眼晕花,当晚凌晨起来吐了两道,现在仍是难受,犹如大病一场。
  众目睽睽之下,受此奇耻大辱,我永生难忘!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:千古风骚人物 时间:2018-09-27 11:19:19
  楼主,我关心有没有灵异事件
我要评论
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-27 11:19:26
  各位,我第一次在天涯发帖,怎么每次都要重新写标题,每次都要建新帖?请各位大仙指导
作者:处女座的安全感 时间:2018-09-27 12:12:36
  咱们同行,赶工期,投标,结算,各种烦人的签证。各种人际关系。每天十二点都没睡觉。
我要评论
作者:小小颍 时间:2018-09-27 15:02:01
  哇~带我们看看祖国的大好河山。在外风吹日晒雨淋,还受气,生活不易,自找乐趣。
作者:腾龙0912 时间:2018-09-27 15:50:47
  @小小颍 2018-09-27 15:02:01
  哇~带我们看看祖国的大好河山。在外风吹日晒雨淋,还受气,生活不易,自找乐趣。
  -----------------------------
  来点赞
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-27 17:09:35
  中午召集主要部门主管和现场负责人在会议室开了个关于成本分析和控制的专题会,并形成了会议纪要,目的是要增强大家的成本管理意识,加强项目的成本控制,加强对几个劳务队伍的经营管理。
  下午两点多钟,在办公室和一个做安全防护劳务公司谈了个意向性的框架合同。项目的隧道陆续要开始进洞了,洞口的安全防护非常重要,妥主要有主动防护和被动防护,大概一两百万的工程量。在山区施工,又处于地震断烈带上,地质构造复杂,山体极不稳定,安全工作必须要十二分的小心。
  三点多钟,我把项目分管安全的书记喊到办公室,交待了一些安全管理的事项。都是关于现场安全标识标牌、路标、路障,文明施工及安全经费的施工问题。我一再跟他强调,现场的安全一定要投入,要把上千名工人的劳保、安全防护用品也纳入进去,上千万的安全专项费用要花出去才行。搞工程的都知道,安全费用专款专用,用不完的剩余的部分,业主是不会支付给施工单位的。
  四点多到城里办事,回项目的路上赶点贴子。晚上要陪别人吃饭,我怕喝了酒写不出东西来,趁现在有点时间,我争取多写一点。
我要评论
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-27 17:41:47
  跟大家简单汇报一下工程情况。
  项目地处西部山区,在一地震断裂带上。全长6.6公里,其中隧道3座,共5.8公里,两座桥共600米,还有200米的路基,基本上是以隧道为主,总造价近八个亿。
  项目下设三个隧道队伍、一个桥粱队伍、一个路基队伍,目前隧道队伍已进场开始施工,桥梁和路基队伍明年进场。项目共有管理人员37人,包含两个厨师、四名驾驶员和一个门卫。领导班子主要有四人,项目经理、项目书记兼常务副经理、项目总工程师兼总经济师、生产经理,下设六部三室。实际上,组建项目的时候,公司只派了三个人,其他人都是我和项目在人才市场、招聘网站、别人介绍招聘的。素质参差不齐、没有企业文化认知感和归属感,极不稳定,每个月都有来有走的,况且百分之八十的人能力达不到要求,不能胜任目当的岗位。
  管理这样一个项目的难度大家可想而知!
  当初我是死活不来管理这个项目的,那时我刚从一央企辞职两年,在一民营企业当副总,轻松加自在。奈何现在这个公司的老总非让我来,说句大家不相信的话,这个企业的总经理找了我八次,董事长专程坐飞机去找过我两次。我想毕竟也是一家国企,还是个上市企业,公司老总又如此厚爱我,许诺我当公司的副总经理兼职这个隧道项目的经理,何止是三顾茅芦?我何德何能让人如此待我?于是一咬牙就又进了国企。

我要评论
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-27 17:42:53
  今天就到这里吧,晚上有饭局!
作者:千古风骚人物 时间:2018-09-27 17:43:30
  也可以写些以前有趣的事
作者:春天的小草2016 时间:2018-09-27 18:00:09
  楼主继续,看看我的同行工作感受,
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-28 15:14:09
  工地生活大都是枯燥、乏味的,我尽可能的发掘一些美好、有趣的人或事
作者:千古风骚人物 时间:2018-09-29 12:54:47
  没了吗
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-29 23:00:00
  昨天到市里面办事已是下午两点了,我自己开车去了一座大山的山顶,准备放飞心灵、轻松一下!盘山道曲折回旋,天越来越蓝,云朵越来越低,我的心情也越来越飘逸!站在山之巅,清凉的风儿吹乱了我的头发,强烈的紫外线把我本就不白的脸膛涂抹的越发黑魆魆,成群的乌鸦聒噪不停,不知名的像大拇指般大的鸟儿轻灵地从一个指头月到另一个指头,一只只大马蜂拖着长长的武器在一丛丛一朵朵或红或黄或粉的或丛中尽情的吸吮精华。。。。。。;平时诺大的一个地级市尽显眼底,黄色的高楼绿色的旷野,绿色的嘉陵江像一条乖顺的巨龙蜿蜒前行,一切都是那样的自然、流畅,我长期压抑的心也不由得随风荡漾起来,就象有一支电流从心中发射出来,发射到了身体的每一个部位发射到了大脑皮层,一种似麻似醉似飘飘欲仙的感受充斥着我的躯体还有灵魂!
      累了,醉了!我躺在一条木长椅上睡着了,竟然做起了梦!梦见我化身一牧羊人,手持长鞭头上系着白帕,漫山遍野都是我的羊群。羊儿很温驯听话,听得懂我的口哨,天黑了知道自己回家!一阵谈话声打碎了我的牧羊梦,原来是一个骑行者和一位老乡在谈话。说来也怪,那位老乡竟是一位牧羊者,他和自己的父亲养了1000多只羊,就在我们眼下的大山里面。他不过大我两三岁,看起来竟有五十多岁,瘦瘦的身躯穿着一套泛油迷彩服,脚上灰色带泥巴的皮鞋用两根白色的线绳系着,属于混搭,头发如野草乱蓬蓬的,古铜色的脸上镌刻着岁月的痕迹,眼窝深陷鼻梁高挺,牙齿半黄半黑,长长的手掌黑黑的指甲,我想他也有自己的故事吧。
      他姓王,有两个孩子,一儿一女,大的17岁小的15岁,都在读中学。为了家庭,他曾长期在外奔波,去过北京、唐山、邯郸、山东、成都等地做建筑。打工生活也实属不易,经常风餐露宿、饥一顿饱一顿,不过这些他都不担心,他最怕年底回家要不到钱。常年的打拼积劳成疾,并且还曾受过伤,如今的他再也干不了重活了。可为了正在读书的两个孩子,他还的继续努力赚钱!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,母爱绵绵,父爱厚重,一样的伟大!
      该下山了,我从车里拿了一袋刚买的冬枣给他,留了他的电话,如果有机会的话,我会买下他的几只山羊!
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-29 23:44:25
  今天驱车一个小时到总包部去开会。所有的参建各方均参加,会议从上午9:00开到下午1:30,先通报了第三季度的安全情况,又宣贯了“大干100天动员大会”,最后是“傻大黑粗”做指示,狗日的又点名批评了几个标段,其中有我负责的标。
  会后,我找总承包部的总经理和财务总监,商讨计量支付的事宜。全线十几个标段,就我负责的这个标段还没有交齐履约保证金,于是总包部对我项目实行饥饿政策,只支付最基本的柴米油盐。政策实行两个月来,我项目已是伤痕累累,七八个亿的一个工程没有资金支持根本不可能会有大的进展。交保证金本该是公司的行为,奈何也没有资金,5000万的贷款也迟迟下不来。好说歹说,总包部终于同意再支付我项目100万,但要公司写承诺,保证一个月内交齐保证金。我要用这100万坚持一个月,至少干出1000万的活呀,好好计划一下吧,够头大的了。
  刚说完资金的事,总包部的副总经理拉我去打麻将。玩了三个小时,输了一两千。陪领导打牌,输多赢少。这两个月光打牌就输了七八千了,一分钱也分在单位报过。唉!
  晚上,总包部的老大、老二喊我跟他们聚餐——篝火晚会,吃烤全羊。我得知“傻大黑粗”也在,就拒绝了。急匆匆赶回项目驻地,正碰上书记在会议室给现场开周例会,我进去又交待了一些要求。
  赶贴。睡觉。
我要评论
作者:幸福小桂 时间:2018-09-30 01:21:32
  做工程的同行加班到现在,相当辛苦。
作者:笑混光斑 时间:2018-09-30 01:26:17
  劳务分包报到
作者:ty_136759772 时间:2018-09-30 01:43:31
  中铁的吧,楼主
我要评论
作者:ty_136759772 时间:2018-09-30 01:44:14
  我也是刚加班回来,明天业主总经理下来红线检查
我要评论
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-09-30 23:00:49
    2018年9月30日星期日
  明天是国庆节了,搞工程的人儿还在工地坚守!坚守着一份煎熬,坚守着一种信念!
  统一加油的单位该定了,从七八家单位里确定了最后两家,最后又取舍了一家。打电话通知被选中的这一家,让他们做好供油的准备,又打电话给落选的那一家,说声“抱歉了,以后有机会再合作”的官方用语,终于放下了一件事。不曾想,放下电话没有一个小时,政府领导带着安监局的同志来我项目了,说了一百句话,九十九句是节日期间做好安全工作的事宜,只有临走时轻描淡写的说了一句:“加油的事还是多关照一下“。我去他个熊,老子的脑袋再一次大了,唉!明天再定吧。
  晚上开了个职工大会,共一个小时,我讲了40分钟。主要内容有四项:1、学习公司的有关文件;2、国庆节的活动,明天下午放假半天,在项目部组织一些团体活动,晚上到一农家乐聚餐;3、安全注意事项及部署(3-5号集团领导下来检查、慰问);4、大干120天动员会。最后又老生常谈的说了一些团结、奋进的话。
  刚刚又接了个公司总经理的电话,要求我给公司董事长打电话,说一工区、二工区干的不好,不听招呼,集团领导万一要到这两个工区,可能会很难堪。诸位,说明一下:工地目前共三个工区,一、二工区是董事长的队伍,三工区是总经理的队伍。其实,三个工区干的都不好,半斤八两。但凡有一个工区争气一点,老子这两天也不会受业主批评!
  两头大象打架,受伤的是草坪!我就是一株可怜的小草!
  董事长和总经理,一个瘦子一个胖子,两个人鲜有见解一致的时候,弄得整个公司一团不和谐,下面的人不知如何是好。实际上,一年前情况比现在要好得多,那时总经理比较强势,和集团的一把手混的也好,大小事基本上都是总经理说了算。可自从一年前集团里的新的一把手更换后,董事长的腰杆子一下子就挺起来了,做事的风格也强硬了不少。两个人就天天掰手腕,掰来掰去也分不出个胜负。怎么办?赶紧找帮手呀!于是,包括我在内的公司副总都成了他们拉拢的对象,拉拢的方式也很简单,美式的——胡萝卜加大棒!于是乎,公司的几个副总纷纷站队,哈哈哈,很好玩是吗?一朝天子一朝臣呀!
  可我偏偏是个软硬不吃的主,任凭你百般拉拢、利诱,我依然我行我素——老子看不起你们俩,都不是什么好东西,不会站你们任何一队。在队伍的管理上,我一视同仁一碗水端平,该骂就骂该罚就罚,开会批评、发函、罚款、约见法人,对做的不好的队伍,多种方法并用,三个工区都没能幸免。所以,各工区都去找自己的主子告状,我就里外不是人了,董事长嫌弃我,总经理怨恨我。各位看到这里可能会说,很简单呀,把你换掉不就行了吗?没那么简单,当初我来公司的时候,是他们俩八抬大轿把我抬进来的,给我戴上了高高的帽子,且经董事会、党委会研究决定了的,最后又上报到集团,集团一把手亲自画押了的。再说把我换了,谁来管这个项目,当初组建项目的时候,公司只给我派了两个人,其他人都是我亲自招聘、面试、扛着锄头挖过来的,我一走,他们会跑掉一大片的。再说公司员工和项目职工都很信赖我,每次民意测验我都得分最高。
  我在董事长和总经理眼里就是一块又臭又烂的石头!拉拢不成,退货又退不掉,那就能利用就利用一下吧,于是就有了刚才总经理给我打电话让我给董事长扎针一事。这种事情我隔三差五就会遇到,不过我大都凉拌了。有时也会看心情,在被利用的同时也会反利用这些事做点小文章。
  这就是我在公司和项目上的生存的政治环境!在这里向大家说明一下!
作者:千古风骚人物 时间:2018-10-01 10:48:38
  好看
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-01 21:23:44
  2018年10月1日星期一
  今天是国庆节,举国同欢!
  上午,我带着书记、安全负责人在整个现场检查了一遍,存在的问题很多:一工区的场地规划不合理、施工管理纰漏太多;二工区的进度严重滞后,投入严重不足;三工区的便道不满足生产要求,管理人员思想松懈;三个工区的安全文明施工均不到位,离项目的要求还有差距。
  一路走一路看,对现场管理人员和工区负责人提出了很多整改意见,希望他们能执行到位,否则,项目就要用一些手段了!
  下午,项目放假半天,在项目部组织了一些活动:抢凳子、投篮比赛、撕名牌、投沙包、接力赛等五六项赛事。大家玩的很开心、很尽兴,基本上达到了项目上的初衷。
  晚上,组织几十号员工到了一个大山深处吃烤全羊,举行了篝火晚会,大家载歌载舞,一手举杯一手拿着烤串,好不热闹。此时此刻,我突然感觉到我自己有那么一点点伟岸了!人已累,酒已多,今天就到这里吧!
  明天的任务还很重,3、4号领导下来视察,现场还需要布置,下午还要到总包部开信息安全会。
  晚安!

作者:千古风骚人物 时间:2018-10-01 21:39:48
  帖子很好看啊,为什么只有我一个人回复?难道只有我一个人在看吗?楼主加些图片就更好了
我要评论
作者:272130115 时间:2018-10-01 21:50:10
  8个亿修6.6公里。平均1亿两千万一公里。这是大国实力。侧面也反应出这条路应该很难修吧。
我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-10-01 22:02:10
  干工程挺苦的,周边都比较荒凉
作者:u_112149049 时间:2018-10-02 11:15:46
  看看,收藏
作者:春天的小草2016 时间:2018-10-02 19:26:25
  做建筑的人真的很辛苦,加油,同行
作者:桃之夭xuanxuan 时间:2018-10-02 19:39:16
  继续
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-02 21:23:37
  2018年10月2日星期二
  今天算轻松的一天了,上午在办公室处理了一些日常事务,下午去总包部开了个信息安全会。开完会回到项目快下午6:00了,又和供油的单位洽谈了一些合同,确定了供油单位,是政府介绍的那家。
  晚上,吃罢晚饭,我出去散步。秋风瑟瑟,微冷,天空飘着薄薄的灰色的云,没有一丝月光。我独自走在乡间的窄窄的水泥路上,两边都是山峦,绿色的树和植被此时也显得黑魆魆地。路的一侧有一条溪流,发出“叮咚、叮咚”的声音,寒蛩还有一些不知名的昆虫竞相鸣叫,远处不时传来几声狗的叫声。黑夜降临了,大地静悄悄地,即使微弱的声音此刻听起来都那么的清楚。
  我来到了一座石板桥上,桥下的水流也湍急了些,不时传来“轰隆隆”的声音。黑暗中,突然出现了两个亮点,在空中上下左右翻飞,原来是两只萤火虫在玩耍。远处岸边的房子里透出或明或暗的灯光,那是辛勤了一天的人儿回到了家,他们也许在边吃饭边诉说一天的收获,也许在一起看电视,不时发出阵阵笑声,也许是大人在辅导孩子写作业。。。。。。顺着传过来的这束光,我仿佛看到了自己远在天边的家人:老婆在收拾厨房或者是教女儿写作业,儿子最调皮,应该在看他最喜欢的奥特曼。他们应该都想念我了吧,因为我无时无刻不在想她们!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:流氓奶牛 时间:2018-10-02 22:41:29
  同行,加油
我要评论
作者:ty_sxj14 时间:2018-10-03 10:58:23
  收藏,加油!
我要评论
作者:u_110240933 时间:2018-10-03 19:48:48
  写的好
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-04 00:10:10
  不好意思,今天更不了贴了,市长下来视察,陪同的有集团董事长、很多分公司的董事长、业主老总等等,我充当了个小兵,一起喝了点酒。饭罢,又陪领导玩了会麻将,刚结束。明天一早还要开会,今天就不更贴了,望大家见谅!晚安!
作者:不再想从前840591 时间:2018-10-04 22:37:37
  你写的一切好熟悉。。。寂寞孤独。。。除了项目部的人见谁都跟孙子一样。虽说夫妻男的光棍女的守寡,男的嫖娼女的出墙。。。还好你还在顶端不然更惨。好才我已经脱离了,是不是苦海不知道,反正肠子想扒拉出来看看青没青
我要评论
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-05 21:34:23
  2018年10月5日星期五
  很抱歉,有两天没有更贴了!
  这两天来了很多大领导来检查、慰问,我一直陪他们,从早到晚。
  前天,市长带队还有市里的部分部门部长来工地检查,集团董事长亲自陪同。看了一天的工地,晚上大家一起聚餐。市长热情高涨,酒量也极好,大家喝得不亦乐乎。可遭罪的是像我一样最底层的管理人员,我们三人一队三人一队的向前冲,领导桌有21个人,每个领导都要敬到,关键是领导用的是小杯,三钱的,而我们用的是一两的大杯,一圈下来,我辈能站稳的已没有几个了,真可谓前赴后继,洋相百出。
  这是前天的事。
  昨天,公司董事长来我项目了,我陪他一整天:上午看工地,下午开职工大会,晚上陪他到了一处雅苑喝酒,酒后又陪他去泡脚,晚上回到宿舍已是半夜了。
  连续大量的饮酒,我感觉到身体有些虚脱,一整天也没精神。今天晚上刚刚开了一个生产会,给各个施工队安排了施工任务,强调了下安全注意事项,就赶快过来更贴了!
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-05 21:50:42
  今天工地上还发生了一件事,向大家汇报一下。中午接到了总包部的红头文件,要求我所在的公司在10月15日前缴纳剩余部分的履约保证金(2000万),否则就要切割我项目的工程量。这是集团董事长定的,项目公司和总包部也毫无办法。公司的财务情况我也很清楚,5000万的银行贷款迟迟下不来,财政早已是捉襟见肘了,在十天内到哪里去搞到2000万的现金呢?再说,两位当家人整天斗来斗去,遇事很少商量,又有谁会操心这2000万的事呢?这个通知给了我当头一棒,我一度产生了早一天离开的念头,反正早晚都要回家的。我实在丢不起那人,自己的活被别人给拿走了,大家整天低头不见抬头见的,我的脸面往哪里放?本打算坚持到春节的,但今天下午我改变了主意,若真的按文件执行,切割之日就是我回家之时!拭目以待吧!
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-05 22:59:49
  下午三点钟接到了一个远方的电话,她打来的,她结婚了。她是何许人?她是我曾经的小妹,她长得亭亭玉立,一头乌黑发亮的长发,一双会说话的大眼睛,一对好看的小酒窝,声如黄莺歌唱笑如桃花盛开,是校花级的人物。我们读中学时建立了纯洁的友谊,互帮互助,嬉戏打闹,相处的极好。1998年,我们都考上了各自的大学,大学期间我们鸿雁往来,相互鼓励,她一直喊我大哥,我也一直称她小妹。实际上,上了大学后,我是很喜欢她的,而她的心里也一直有我,我憧憬过无数次我们在一起的情节,她也是如此,这都是后来知道的。可就是因为这层兄妹关系,我们俩都没有去捅破那层窗户纸。大四时,她谈了一个男朋友,和我一样喜欢打篮球、喜欢打架;大四时,我也接受了一个女孩的追求。时光荏苒,再之后,就是工作、结婚,生活,我们俩犹如两条平行线,在各自的轨道上行驶,再也没有交集过,从1998年到现在,我们俩竟整整20年没有见过面了!
  事实上,中间有十年的时间我们曾一度失去了联系。这期间,我们都各自组建了自己的家庭,她有了两个可爱的女儿,我也有了自己的儿女。我一直保留着她大学时用的QQ号,保留了20年,终于在第19年时,QQ复活了,我们又重新取得了联系。
  那是在去年冬天一个大雪纷飞的下午,我正在福建开往四川的火车上,保留了19个年头的她的QQ号有了消息,我的惊喜不亚于发现了天外来客。一路上27个小时的行程竟不知不觉就过去了,她的QQ和微信陪了我一路,我们有聊不完的话题、诉不尽的衷肠,下了火车后,我们又通了十个小时的电话。直到那时,我们才知道,当年上大学时我们是多么的深深爱着对方,在乎对方,可时光不可逆行,世间也没有后悔药。我们彼此商定,对对方只能深深的埋在心底,千万不能做出对不住自己身边的人。人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
  在火车上,我自斟自酌,感情迸发,写下了两首诗。

《陪伴》

雪一程,风一程,乘着长龙踏征程
  你一言,我一言,阿妹送哥情难言
  情也真,意也真,造物弄人也是真
  酒已空,泪已空,世事转头皆成空

《念奴娇.赠佳人》

物转星移,西风送,眩目不可方物。
               廿载春秋,依然是,人面桃花正艳。
               明辉皓齿,俏丽多姿,迷煞万千人。

叹美人兮,如花似水胜玉。
            忆往昔同窗时,恰待字学塔,娴静清雅。
               婉风流转,顾盼间,心海涟漪荡漾。
               梦里神游,多情应笑我,早生华发。
                   人生如戏,岂若只是初见。
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-06 14:24:29

2018年10月6日星期六  小雨绵绵
  小妹离婚了,大女儿判给了老公,小女儿跟着她,但其实大女儿一直跟她在一起生活。她一个人带着两个孩子,还要工作,着实不易。她是一个要强、自立的女人,自强不息、不向命运低头的个性在她身上充分体现。为了生活,她在一家会计公司做兼职,说出来你可能不相信,她给二十多家小型企业做账、报税。当时,我第一次听到这消息的时候,我的心都在滴血,为她弱小的身躯去承担千斤重担而担心、默默流泪。为了陪伴孩子,她推掉了所有在周末的工作和应酬,她说,孩子没有父亲的陪伴再也不能没有母亲的陪伴了。一年多来,她也谈了几个朋友,但大都有缘无份,只因她还带着俩个孩子。我也很替她着急,也多方托朋友给她介绍。她就像一朵开在山巅的圣洁的白莲花,傲然挺立、桀骜不驯,我不由得赞美她。

一朵美丽的白莲花

雪山之巅
  严寒之下
  一朵美丽的白莲花
  正悄悄的绽放
  她是如此的圣洁
  却又这般的顽强
  阵阵风过
  她那娇嫩的身躯也不禁颤栗
  但请不要诅咒那恼人的风儿
  因为每一阵风过
  都是对花儿最深最深的眷恋

突然听说她结婚了,就在三天前,我确实吃了一惊,然后生起了一丝惆怅、一点失落,但惆怅和失落也只是一闪而过,我开始为她高兴起来,发自内心的高兴。我在电话里祝福她,真心地祝福,她幸福地哭了。
  从此以后,你有了呵护她的爱人,我再也不能做那人性的风儿了,从此后再也不能每天晚上道一声晚安了,唯愿你每一天都能开开心心,不要再受到一点点伤害。前段时间,我们互道晚安的日子,我记录了我的心情。

晚安

道一声晚安
  为惦念的人道声晚安
  那一声晚安里
  有沉重的叹息
  有最美最真的祝愿
  愿独闯的日子从此不再孤单
  青山为畔      白云相伴
  最重要的是
  每天也有人道我一声
          ——晚安
作者:江南乡下人3 时间:2018-10-06 22:19:24
  好帖子,做个记号。
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-06 22:30:24
  晚上十点多了,再写点吧!
  上午请了个专家来工地,看完了现场,又到办公室交流,中午在一风景秀丽的农家乐吃的柴火鸡,每个人都小喝了一点。这位专家我早在十几年前就认识,隧道经验丰富,受聘于中核、中铁、中交、中煤等各大央企,享受国务院特殊津贴待遇,是国内一流的专家。专家72岁了,身体硬朗,精神矍铄,思维敏捷,大家聊认识的人、聊工程、聊宇宙、聊四维空间,非常愉快。
  下午,我把三个工区的负责人喊到了办公室,跟他们宣读了上级单位要求公司足额缴纳履约保证金的通知,开门见山的提出了让他们筹款的要求。每家筹款200万借给公司,借用期为三个月,年息按10%计。他们领了任务就回去了,需要跟各自的老板汇报,明天早上给我回话。钱虽不是万能的,但没有钱是万万不行的。我这个项目因履约保证金没有足额缴纳的缘故,总包部已给我断供了,公司也不给支援,姥姥不疼舅舅不爱的,举步维艰,我每天都在为资金而奔波、发愁!个人的工资放到财务了,抽屉里还压了一堆发票没有报销,真是愁煞人!
  晚上喝了几口汤就一个人出去散步了,走走跑跑,锻炼了一个小时,汗透衣襟,洗澡、看书、跟帖!
  对了,工地上还在浇筑砼,第一个隧道准备进洞了!
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-06 22:35:57

作者:秋天的凉生 时间:2018-10-06 22:36:17
  支持楼主,顶
我要评论
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-09 21:35:49
  2018年10月9日星期二
  这段时间整天忙得晕头转向,竟有十来天没给父母打电话了。通话中,我感到母亲说话和原来不一样了,说的话含糊不清,像是嘴里含着糖一样。母亲告诉我说是因为掉了两颗牙的缘故,但我听得出来不是像母亲说的那样。我一再追问下,母亲终于跟我说了实话。原来二十多天以前,她在院子里突然发生了中风现象,嘴巴歪到右边去了,左眼也睁不开了,整天头昏脑胀的,没有一点精神。
  听闻母亲的突然变化,我有如当头棒吓,大脑一片空白,为母亲的身体深深的担心,也为自己常年不能陪在父母身边照顾她们而深深的自责。母亲67岁了,一辈子省吃俭用,把我和弟弟拉扯大,供我们上了大学。知道我大学毕业,弟弟研究生毕业后家里的条件才算好了一点,本以为她们可以安享晚年,谁知却得了这种病。唉!这就是命!这就是生活!你永远不知道老天明天会和你开什么样的玩笑!
  我得想法回家一趟了!找个时机尽早回吧!
  下了几天的雨,今天好不容易天晴了。我通知项目的几个主要管理人员,一定要把握好节奏,利用这几天的好天气,抓紧备料、抓紧浇筑场站、便道混凝土。
  公司这两天也在着急筹钱缴纳履约保证金,但董事长和总经理意见不统一,各有自己的小算盘,我有种不好的感觉。
  明天镇政府举办运动会,要我项目也参加,还要赞助一万元。今天下午书记把钱给他们送过去了,明天项目组织篮球队去参加比赛。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主会唱歌的蟋蟀 时间:2018-10-10 21:06:13
  2018年10月10日星期三
  今天天气晴好,是干活的好天气。三个工区进度不一样,工作态度也不一样:一工区积极性很高,进度也按照项目的部署进行;二工区拖拖拉拉,“等、靠、要”的思想严重,进度严重滞后,我已通知他们的法人,该好好谈谈了;三工区不温不火,设备和人员到位缓慢,前两天我刚罚了他们2万元,今天他们竟打报告索赔192万元,什么征地拆迁影响、道路影响、甲供材料影响等等一大堆乱七八糟的东西。我清楚地认识到,在这个工地,无论我这个项目干得好也罢不好也罢,到头来都是不好,只因为一、二工工区是董事长介绍的队伍,三工区是总经理自己的队伍。上周五开生产安全会的时候,我明确的跟三个工区的负责人讲到,我知道你们在背后跟公司讲了我不少坏话,但我不在乎,只要我管这个项目一天,我就会好好履行我的责任和义务,该奖就奖,该罚就罚,绝不姑息任何一家。
  今天下午项目又给各个工区下发了十月份目标任务(早已明确)的奖罚措施,每完成一个节点奖励3-4万元,完不成则罚款1万元,我希望他们能拿走20万奖励。
  实际上项目的进度压力一点都不大,业主定的工期是24个月,项目内控的工期只有15个月,我可以很自信地说,我的项目一定会在全线20个项目中最先完工的。可业主为了追求眼下的产值,不问青红皂白,拿起鞭子赶着大家一起齐步走,殊不知,工程也要分类的,也要实事求是才行呀!

说说环保督察吧!
  今天国家环保督察小组“回头看“又来了,前段时间他们呆了半个月。这半个月工地上基本处于停工状态,因为他们一来采沙场、采石场都要关停,工地上没有砼可用,等他们走了,一切又照常了。还有,我们修便道、基础换填只有从河里挖来的砂砾石才能用,山体料、洞渣统统都不合格。他们刚走了一周,项目上才敢把100多米长的涵洞基础开挖出来,这不今天正准备回填,他们就又来了。不回填的话,两三米深的坑只有等着养鱼了,况且后天预报又开始下雨了!今天晚上项目组织了10台渣车拉料,冒着被罚款、被抓的风险!我也没办法了,可能被抓进去更轻松一些,至少还有人去给我送饭!干的话,可能被抓被罚,不干的话,业主要罚要弄人,反正横竖都没有好结果,能干点就干点吧!
  我始终认为,国家的经济要发展,更要注重青山绿水,但不能太过、不应太右了!记得前几年在安徽做了一个工程,当时环保抓的特别严。本来工地旁边有很多采石场,规模也大的不得了,可后来全部关停了,我们不得不到江苏、山东、湖北去买料,甚至用万吨巨轮从重庆发料,成本翻了几番。难道说就安徽搞环保吗?山东、江苏、湖北、重庆等地就不抓了吗?因人而异,环保要抓,方法要得当。
  国家在基础建设方面有宏观规划,但我希望对料源的开采也应有相应的计划。譬如,今年国家的基础建设要投资5万亿,人工、机械费占了30%,钢材费占了20%,地才占了50%,即要开采地材2.5万亿才能保证国家的宏观计划的实现。那我们是不是应该要好好统计下在哪些省份、那些地区去开采这2.5万亿的地材,哪些石场因为设备太落后或污染太重是要关停的,哪些石场是可以改造升级马上生产的,哪些是需要国家政策扶持的等等,总之为了完成5万亿的建设,国家要保证生产出2.5万亿的地材。就像现在这样抓,不管不顾,明明市场需要2.5万亿的东西,你偏偏生产1万亿,产品不涨价才怪,关键还玩不成总体目标任务。物以稀为贵!
  妄谈国家大事,有些杞人忧天了。今天就写到这里了,等会给老母亲打个电话。
作者:桃之夭xuanxuan 时间:2018-10-12 22:23:09
  加油
作者:迷失的香橙 时间:2018-10-13 04:56:00
  @会唱歌的蟋蟀 2018-09-27 17:41:47
  项目地处西部山区,在一地震断裂带上。全长6.6公里,其中隧道3座,共5.8公里,两座桥共600米,还有200米的路基,基本上是以隧道为主,总造价近八个亿。
  项目下设三个隧道队伍、一个桥粱队伍、一个路基队伍,目前隧道队伍已进场开始施工,桥梁和路基队伍明年进场。项目共有管理人员37人,包含两个厨师、四名驾驶员和一个门卫。领导班子主要有四人,项目经理、项目书记兼常务副经理、项......
  楼主开头说蹉跎半生,一事无成,看来是谦虚了。我们是做材料的,经常跟施工方和甲方打交道,很想听听你们的故事,楼主加油。
我要评论
作者:迷失的香橙 时间:2018-10-13 05:07:47
  @会唱歌的蟋蟀 2018-10-05 22:59:49
  下午三点钟接到了一个远方的电话,她打来的,她结婚了。她是何许人?她是我曾经的小妹,她长得亭亭玉立,一头乌黑发亮的长发,一双会说话的大眼睛,一对好看的小酒窝,声如黄莺歌唱笑如桃花盛开,是校花级的人物。我们读中学时建立了纯洁的友谊,互帮互助,嬉戏打闹,相处的极好。1998年,我们都考上了各自的大学,大学期间我们鸿雁往来,相互鼓励,她一直喊我大哥,我也一直称她小妹。实际上,上了大学后,我是很喜欢她的,......
  楼主有才
作者:我是凑人数的 时间:2018-10-19 11:17:43
  公路项目合同科的路过
作者:幸福的花儿开了 时间:2018-10-19 11:22:48
  @会唱歌的蟋蟀 2018-09-27 07:25:31
  工程苦,工程难,干工程一定要注意安全!
  刚刚得到消息,相邻标段昨天下午发生了一起事故,出事的人去了极乐世界!为他祈祷!
  想都没想到会发生这样的事,两名工人在工地上施工,不知怎么的招惹了一群马蜂,被马蜂追的屁滚尿流。。。。。。,赶快送到医院,一名工人被蛰了30多下,抢救无效死亡,另一名工人身受重伤,总算抢救过来了!
  你永远都不知道明天会发生什么,是你强奸了生活还是被生活强奸!
  写到......
  赞楼主快速果断做出最佳决策
作者:twtofn86 时间:2018-10-19 11:30:44
  t赞楼主
作者:甘凉道上的风 时间:2018-10-19 11:33:47
  施工项目部的生活体验真是罄竹难书,楼主文笔不错,可以往公司后勤管理岗位换换。
我要评论
作者:fangll123 时间:2018-10-19 11:38:44
  我姑妈家表弟也是
作者:我是大脸猫24 时间:2018-10-19 11:39:41
  @会唱歌的蟋蟀 2018-09-27 07:03:19
  一大早,继续汇报工作!
作者:cy007438 时间:2018-10-19 11:40:13

真实的反映工地生活,谢谢LZ, LZ能坚持到更到项目竣工吗?
我要评论
作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2018-10-19 11:51:15
  @会唱歌的蟋蟀 2018-09-27 07:03:19
  一大早,继续汇报工作!
  好好
作者:nx水无形 时间:2018-10-19 11:56:55
  支持一下,我亲弟弟也是你同行,所以看这贴感觉很亲切,想不到你们这行也这么难!
作者:幸福的花儿开了 时间:2018-10-19 12:01:33
  楼主,文学水平蛮高,要是放多些图就更生动了
我要评论
作者:ty_老陈121 时间:2018-10-19 12:13:02
  理解,太熟悉了
作者:mountainckz 时间:2018-10-19 12:17:23
  楼主哪个铁道大学毕业的?
  石铁?
我要评论
作者:ydppxlb 时间:2018-10-19 12:31:38
  哈,楼主的性格我喜欢
作者:csua1011204 时间:2018-10-19 12:38:32
  大哥,真不容易啊。
我要评论
作者:TY和TG是一家 时间:2018-10-19 12:56:26
  @会唱歌的蟋蟀 2018-09-27 17:41:47
  项目下设三个隧道队伍、一个桥粱队伍、一个路基队伍,目前隧道队伍已进场开始施工,桥梁和路基队伍明年进场。项目共有管理人员37人,包含两个厨师、四名驾驶员和一个门卫。领导班子主要有四人,项目经理、项目书记兼常务副经理、项......
  楼主看来是有能力的。项目完成后可以升为公司副总经理,为什么要辞职呢?
我要评论
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-10-19 12:58:16
  继续
作者:ty_Aurora557 时间:2018-10-19 13:42:20
  加油加油,辛苦啊
作者:1丑2016 时间:2018-10-19 14:04:27
  欢迎LZ去我老家安徽搞项目,安徽的基础建设太差了,和旁边的邻居江苏没法比
我要评论
作者:nnnlw 时间:2018-10-19 14:05:02
  @会唱歌的蟋蟀 2018-10-10 21:06:13
  今天天气晴好,是干活的好天气。三个工区进度不一样,工作态度也不一样:一工区积极性很高,进度也按照项目的部署进行;二工区拖拖拉拉,“等、靠、要”的思想严重,进度严重滞后,我已通知他们的法人,该好好谈谈了;三工区不温不火,设备和人员到位缓慢,前两天我刚罚了他们2万元,今天他们竟打报告索赔192万元,什么征地拆迁影响、道路影响、甲供材料影响等等一大堆乱七八糟的东西。我清楚地认......
  记号
作者:zhangziyouABC 时间:2018-10-19 14:41:23
  今天天气晴好,是干活的好天气。三个工区进度不一样,工作态度也不一样:一工区积极性很高,进度也按照项目的部署进行;二工区拖拖拉拉,“等、靠、要”的思想严重,进度严重滞后,我已通知他们的法人,该好好谈谈了;三工区不温不火,设备和人员到位缓慢,前两天我刚罚了他们2万元,今天他们竟打报告索赔192万元,什么征地拆迁影响、道路影响、甲供材料影响等等一大堆乱七八糟的东西。我清楚地认......
  加油!
我要评论
作者:四月蝶舞2018 时间:2018-10-19 15:09:20
  通篇看下来,让我想到了以前在工地上做施工员的时候。
  作为一个女施工员,说不尽的......无言。
  佩服楼主的能力。
我要评论
作者:奥拉了 时间:2018-10-19 15:10:52
  加油
作者:烨风秋 时间:2018-10-19 15:11:20
  @nnnlw 2018-10-19 14:05:02
  记号
  写的很真实,很喜欢。大哥加油
我要评论
作者:寂寞的尘埃2006 时间:2018-10-19 15:11:25
  做个记号
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-10-19 15:15:09
  厉害。真实。工程局都是 人肉电池。
作者:清尘者 时间:2018-10-19 15:36:26
  楼主属于有性格的项目经理,请问干过江西的项目没有?
作者:hycz_182hjs 时间:2018-10-19 15:49:09
  厉害哦 huangcy@182hjs.cc
作者:黛黛美美 时间:2018-10-19 15:53:37
  楼主加油
作者:黛黛美美 时间:2018-10-19 15:53:47
  都不容易
作者:黛黛美美 时间:2018-10-19 15:53:59
  养家不容易
作者:JACE2014 时间:2018-10-19 16:34:17
  楼主快呢
作者:jason01431 时间:2018-10-19 16:39:53
  铁路隧道,勘测,电建等在山区都太不容易,我刚毕业进了电建,呆了2年,走了,qtmd,学技术,学毛线,命要紧,,,
作者:u_110264140 时间:2018-10-19 17:38:44
  写的不错,加油
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-10-19 18:31:50
  楼主,加油。
我要评论
作者:wendy_430922 时间:2018-10-19 20:23:15
  干工程压力本来就大,还有那么复杂的人际关系要处理,真不容易。
作者:fp581s 时间:2018-10-19 21:32:52
  ----------------------------

楼主 明明可以靠文字闯社会,却要用技术。门外汉 学习了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规