比较一下乡镇和市里的小学教育情况

楼主:飞冰001 时间:2018-10-26 16:06:14 点击:473 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年大宝读小学四年级了,之前是在农村的镇里,今年转到市里面了,我来说一下市里面和农村的教育有什么不一样.

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多 |
作者:卓恩2018 时间:2018-10-26 16:36:21
  静候楼主更新。不错的选题。
楼主飞冰001 时间:2018-10-27 14:36:45
  昨天突然有事,就没更新了,今天继续更新,
楼主飞冰001 时间:2018-10-27 14:58:49
  先说我们为什么要花那么大力气转学。
  我老公是村里的第一个大学生,据他说,他小学升初中,也是要考,考了前几名才上的初中,初中升高中也要考,成绩好的上中专师范,上不了中专师范的就上高中,我老公是后者,他上了离家最近的一所高中,县里面称七中,就在我们这个镇上。划片区有三个镇是划到这个高中。
  第一次高考没考上,后补习了一年考上了一个三流大专。不过那时不比现。那时的三流大专也很难考。学的是企业管理,企业管理对普通人来说,真的是没有用,除非家里有企业要你继承。还不如学个,养猪,种花,会计,电脑这种实际的.还有用些.
  现在我们在镇上开一家五金店,生意还行,一家人生活不成问题.
  因为补习的时候是在市里面补习的,他说他一个补习班,分数补不去不少,特别是英语,语文方面,数学底子太差,补不上去,市里面的老师,和以前的高中的老师真的不是一个档次.一个题,镇上的老师,只会照本宣科.有的学生问为什么这么做,老师都回答不出人所以然来,但市里面的老师,会讲得让人信服.所以知其然,并知其所以然.

楼主飞冰001 时间:2018-10-27 17:16:44
  所以大宝快要读幼儿园的时候就在市区买了房子,一心要让大宝在市里面读,可是后面计划赶不上变化,在镇上做生意了,太小只能就近上学了,就在镇上读幼儿园,小学一到三年级都在镇上读。快到四年级了,觉得时机差不多了,就转到市里面去上学。
  之前大宝在镇上的三年级期末考试时,数学97分,第三名,语文88分,好像是第五名。总成绩在前几名,
  说一下镇上的小学,昨业非常少,而且非常简单。语文就是抄写生字,和摘抄好词好好句。数学就是数学书上的作业。一般两道题。老师说的这学期不布置家庭作业,家长可以自行读作业给小孩做,自己简查。
我要评论
楼主飞冰001 时间:2018-10-27 17:19:33
  开学的时候大宝去市里面上学了,第一天的课就是全年级数学摸底考试。大宝考了72.5分,分数出来很沮丧,他之前从来没考过这么差的,最少也是90分。因为数学是他的强项。发了试卷回来,老师要求抄写错误的题,错的多的抄的多,错的少的抄得少,也有人考满分的不用抄。
楼主飞冰001 时间:2018-10-27 19:23:16
  然后每天布置的昨天量很多,一般每天是一张语试卷,一张数学试卷,A4纸大小,有时是一面有,有时是两面都有、
楼主飞冰001 时间:2018-10-27 19:26:20
  另外还有语文的阅读,摘抄,大宝每天利用中午休息的时间做,上午布置的作业,还有一个就是,背诵,基本所有的课文都要求,有的要求全部都背,太长的课文是要求背几段。之前镇上的小学是只背后面有写背的。
楼主飞冰001 时间:2018-10-27 19:29:10
  每天的数学试卷上都有2道很难的题目,有点像奥数题,刚开始大宝做起来,很吃力,现在做起来,还好。之前的学校是没有这个的,每次的题目都很基础,没有很难的。
作者:ty_果子107 时间:2018-11-05 11:52:28
  @飞冰001 :本土豪赏8个码字光荣(800赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:sihuoxiaogou2 时间:2018-11-06 13:25:37
  写的很真实,希望儿女不要象自己这样活的这么辛苦,有一技之长或者高文凭
作者:jiweijiudejia 时间:2018-11-06 15:44:37
  不错
楼主飞冰001 时间:2018-11-07 14:40:28
  是呀,做家长的都是希望下一代强过我们这一代.
楼主飞冰001 时间:2018-11-07 14:51:30
  继续,昨天是星二,上半天课,放学要扫完地在回家,大宝的昨业就没有写,老师布置了语文一张,数学一张试卷,然后还有学法大视野的练习题,语文也有数学也有.回来玩了会3点多,开始写作业的,写完学校的作业,就开始练琴,练完琴开始写爸爸给他布置的日记,他爸爸规定他星期二星六星期天各写一篇日记.
  做完这些就差不多六点钟了,然后让我给他抽查英语.晚上他爸爸要检查他的英语.吃了饭休息了一下,就开始学英语,8点多睡觉.感觉他一天好忙碌.睡觉前他可以看一会他喜欢的漫画.
我要评论
楼主飞冰001 时间:2018-11-07 14:52:41
  看了一下镇上的小学,星期二就是数学两道应用题,语文阅读摘抄
作者:昨天38度今天26度 时间:2018-11-08 15:29:26
  我家孩子上幼儿园,私立普惠的,要学数学、逻辑、英语,国学、礼仪。每天都有作业,我每天晚上陪着一起学,看培生视频跟读,做逻辑题,睡前背诗,讲故事,我家宝还特别喜欢科普类的图书,各种立体插页,一本百八十块,买的我想死。感觉一个就耗费了我的全部精力,完全没余力要第二个。
  • 昨天38度今天26度: 举报  2018-11-08 15:32:32  评论

这是连锁性质的双语幼儿园,教起来生动一些,我家孩学的挺乐呵的,我们小区隔壁个人办的幼儿园,跟小学一样教拼音教识字教算术,感觉有点生硬。
我要评论
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 14:49:15
  觉得好的幼儿园,和差的幼儿园,是不一样的,我大宝读幼儿园的时候,开始觉得就近读,在镇的一所幼儿园报了名,我交了一个月学费,试读一下,有一天,早上大宝生病的有点不舒服,我怕他到学校去发热了,我就中午11点多想把他接回来。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 14:52:58
  去到幼儿园,小朋友们都在吃饭,每个小朋友一个碗,碗里的是紫菜汤泡米饭,没有其它的菜,紫菜汤里连鸡蛋都没有。太差了,后面果断给他转了市里面的幼儿园。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 14:54:06
  这样的生活,别说一点点大的小朋友,大人也吃不饱。难怪我每次问他吃什么菜。他都说不出来,因为家里从来不吃紫菜汤的。所以他没见过。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 14:54:45
  后面这个幼儿园,每天会公布菜谱,我有时也会去顺道看看,基本上和公布的差不多。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 14:58:05
  大宝很快要期中考试了,他们班主任,特别表扬了三个新同学,说三个新同学,都很自学,作业完成得很好,不用老师操心,确实,现在转学的,都怕给老师拖后腿,一般家长,都在管。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 14:58:29
  只要家长好好管,小朋友都不会太差,除非是智力真的有问题
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 14:59:42
  上个星期天,又是语文一张试卷,数学一张试卷。还有别外的练习册。大宝这个习贯好,每次都在学校写完作业。回来,基本都是相做自己想做和事
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 15:01:26
  镇上的小学初中已经考试的,市里面的学校还没考,宝宝的爸爸说考试前10名,我们一起出去吃饭,考前五名,出去旅游。我说,我和弟弟都要沾你的光了,加油。他说他会加油的。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 15:03:13
  大宝的阅读理解有点问题,可能和我小时候有点像,理解不了中心思想,别人是这样理解的,我偏理解成那样。这方面要加强
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 15:06:45
  其实在农村里的小朋友太吃亏了,比如在村里的小学,根本没有英语,然后考初中的时候又有。然后分班的时候也有好班,和差班。没有学英语,考试总分肯定低很多,数学语文很好,也可能分到差班,在镇上读书的,好多送孩子到补习班补。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 15:09:25
  然后镇上和村里的小孩高中基本上97%的都在本镇的高中读。每个班的尖子生,可能考到市面的高中,市里面的中点高中考一本的每个班都有几十个。而镇上的高中,过年整个高中才考上了几个一本。而且还有补习的和在这里报名,在外面读书的。所以上了这个高中基本上,上一本的希望很小、
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 15:11:24
  我老公也是这个镇上的高中毕业的,他说这个高中的教育水平真的不怎么好。和市里的中点高中没得比。他补习的时候在市里上补习班的时候,请了市里中点高中的老师上课,他说感觉完全不一样。
楼主飞冰001 时间:2018-11-12 15:14:08
  农村上就靠读书,能有一个好出路了,如果没有读到书,就是去打工了。没有其它的出路,所以大家都很重视教育,有好多全职妈妈。或者在近周围找个工作,一边可以照顾家里,一边可以赚点钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规