【连载】韩寡妇和趟过她生命中的那些男人们

楼主:会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:34:55 点击:47446 回复:1551
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  
 


  韩寡妇是我们村子里最后一位小脚女人,她的名字叫孙秋韵,这名字就算拿到现在也不落俗套。

  但是,一直到她死了,整个村子也没几个人记住她的名字,提起她来的的时候都是韩寡妇长韩寡妇短的。

  后来,年轻的后生媳妇,开始喊她韩婆婆,就这样,孙秋韵这个名字就默默地消失在尘埃中。

  一直到她入了土,墓碑上也只是刻了个韩孙氏,至于她的名字,人们大概都已经忘了罢。

  一直想着把韩寡妇的故事写出来,却不知道怎么开始。

  这次终于鼓起勇气,试着把这个活生生存在过的人,尽可能原汁原味的写出来,希望大家能够喜欢,对了,喜欢的别忘了点赞哦!


【 感兴趣的朋友可以点下面标题进入帖子浏览阅读】


【长篇连载】去傩城旅游,竟然遇见前世的自己(穿越搞笑)http://bbs.tianya.cn/post-no04-2752807-1.shtml


《从天堂到地狱》长篇纪实伦理小说,带你走进不一样的婚俗悲剧!http://bbs.tianya.cn/post-no04-2752807-1.shtml






打赏

79 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:314次 发图:1张 | 更多 |
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:36:00
  韩寡妇死了,街坊们奔走着传递着这个消息。

  那些顽皮的娃娃们脸上露着欢喜的神色,就好像村里又要唱大戏一般的雀跃。

  只有平日里扎堆的老头老太太们表现出淡淡的悲伤,不时地有人长长的叹气,唉!这个老祸害哦,到底还是走我们头里去喽,唉 ! 唉 ! 这下大街可就该通透了,老东西挡不住喽……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:37:02
  韩寡妇年轻的是个标准的美人。

  最让人们称道的是她的那一双小脚,韩寡妇的脚是标准的三寸金莲。

  我记得曾被她的脚吓哭过,年幼的我一连声得问她,奶奶,奶奶,你痛吗?

  她深邃空洞的眼眸中升起一层薄雾,拖着长长的强调,叹息着说,痛啊,十指连心生生折断了,怎么会不疼呢!
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:38:06
  我又哭着问她,那你现在还痛吗?

  她沉吟着,伸手拉过挂衣襟边上那条油漉漉的蓝格子手帕,仔细的印了印眼角。

  终于擦去了因流泪而不断产生的眼屎,然后一下一下轻轻地拍打着她那双已经完全畸形的,锥子般的小脚跟我说不痛了,不痛了,痛的久了,痛着痛着就觉不出来痛了。
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:39:04
  韩婆婆嫁过来的时候,是十里八乡最俊的媳妇儿。

  传说那时候她家里家大业大,奴仆成群,小脚的韩婆婆曾经有两个贴身丫头,是一个十指不沾阳春水的大小姐。

  韩婆婆出嫁那天,雨下的就像谁把天捅破了一个大窟窿。

  大雨把韩婆婆的轿子都飘起来了,新郎官韩平安下了马,雨水没过大腿,他把长马褂打了一个结系在腰上,扶着轿杆在水里走的样子像个船夫。

  而那顶华丽的八人抬的轿子就像十里秦淮飘摇的一条花船。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:40:55
  轿子到了门口的时候,新郎官等不及搀媳妇的喜娘出来,从轿子里抱出已经淋成落汤鸡的新娘,急匆匆抱进了屋。

  韩婆婆那用七彩丝线绣着凤凰穿牡丹的大红喜服自然是没有办法继续穿着拜堂了,不过韩婆婆有的是衣服,前一天抬嫁妆八个樟木箱子里,就有足足两箱子绫罗绸缎做成的衣服。

  等喜堂唢呐声再次响起时,韩婆婆也收拾停当,依然是大红段子的喜服,领口袖口裙摆都镶着金边,一只七彩凤凰在罗裙上展翅欲飞,和盛开在衣襟处朵朵牡丹完美结合。

  重新梳过的头发上插满了金银玉翠,一只凤凰步摇斜插在发髻上熠熠生辉,那时的韩婆婆明眸皓齿,眉目生情,看醉了的新郎官拾起湿漉漉的盖头,给她盖在头上,两个人牵着大红绸子,一前一后步入喜堂。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:42:22
  这也难怪,当地的风俗嫁娶下雨主凶,下雪主吉。

  而且拜堂的时候吉时已过,这些都是很晦气的,韩婆婆进门的当天,就已经被定义成扫把星了,她以后的日子无论怎么表现,都将改变不了这个事实。、

  婆婆家家境殷实但也比不得韩婆婆娘家那样大家大户,连着两天早起时没了丫鬟婆子伺候的新媳妇,不得不手麻脚乱的自己梳洗打扮,胭脂香粉桂花油摆满了梳妆台。
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:44:36
  韩婆婆的梳头匣子就像是杜十娘的百宝箱。

  切不说里面的珠玉首饰,单单是匣子本身也是许多乡下人一辈子不曾见到过的,三层抽屉,每一层抽屉四个角都镶着黄灿灿的金叶子,细致均匀的镂空雕使得整个匣子看起来优雅华贵,据说那个梳头匣子值几十亩薄地呢。

  可是婆婆可有些不高兴了,每天日头老高了,韩婆婆才在新郎官的搀扶下,迈着细碎的步子,颤悠悠的走在青砖铺成的甬路上。

  涂了桂花油的头发上折射着紫色的炫光,那只凤凰般展翅欲飞的步摇随着她细碎的步子,有节租的荡漾着,依然是大红色的绸缎衣裙、

  那时候的韩婆婆走在院子里,像一幅会动的仕女图,热烈而又美丽


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:48:12
  婆婆坐在椅子上,气哼哼的喘着粗气,没好气的训斥着韩婆婆。

  真不知道你家父母是怎么教的你,你是我娶进门的儿媳妇,不是我请进门的菩萨,你看看这都什么时辰了,你这会才起来,真是不像话,婆婆说完拂袖而去。

  公公倒是没说什么,只是经过他们的时候,摇了摇头,长长的叹了一口气,也随婆婆出了门。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:49:17
  第三天回门,韩婆婆回到娘家,扑在自己娘亲怀里哭的死去活来,说什么也不肯再回婆家了。

  娘家人只觉得她是在家里宠坏了的大小姐,不过是一时不适应发发脾气而已,父母兄弟苦口婆心劝了半天,新郎官也是赌咒发誓要怎样怎样,韩婆婆才在一步三回首中,泪水涟涟的跟着丈夫回了婆家。

  接下来几天倒也相安无事,新婚燕尔,就连早起梳妆,新郎平安都帮着忙前忙后,褪去少女娇羞的韩婆婆每天都打扮的明艳照人。

  她自然明白女为若己者容的道理,不过连这样幸福的时光也是转瞬即逝,婆婆的眼里可是容不得半粒沙子的,更别说这个家务事一窍不通新媳妇儿。



楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:50:47
  韩寡妇是打出来的媳妇,这一点成了后来村里人教育女孩子的典型例子,谁家的女儿要是不好好学着做针线做家务,那肯定会被指着骂上一句,你这会儿不学,等着像韩寡妇那样挨揍吧!

  大人们总是像讲故事一样,讲述韩寡妇的经历。一开始韩寡妇会期期艾艾的抹眼泪,后来,韩寡妇自己也讲,只是别人讲的时候笑,韩婆婆讲的时候哭罢了。

  再后来,韩寡妇讲的时候也撇着嘴笑,只是常常笑着,笑着,风沙就迷了韩婆婆空洞的眼眸,时不时有几滴浑浊的老泪爬在她被岁月雕刻的脸上,顺着纵横交错的皱纹滑下来……

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:51:46
  那会韩寡妇结婚没几天,晌午的时候正和平安在新房里低声嬉闹。

  婆婆拍了拍窗户,喊了一句“平安家的,出来做饭。”她应了一声,硬着头皮跟着婆婆去了大屋。

  那一身的大红段子衣裙在正午日头底下分外耀眼,她细碎的步子使得衣裙发出一种锦缎特有的好听的窸窸窣窣声。

  当她气喘吁吁的垂手站在婆婆面前时,婆婆翻了翻眼皮,指了指灶前那个黑乎乎的脏蒲团“喏,坐着烧火去。”

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:53:36
  婆婆弯腰拾起立在风箱边上的烧火棍,一伸脚就把韩寡妇踹在那堆丝瓜蔓上,烧火棍没头没脑的就往韩婆婆身上抽去。

  韩寡妇吓呆了,生平第一次挨打,还是在灶前,她哭着想爬起来,可是那些丝瓜蔓缠在她的大红绸缎衣服上,仿佛把她捆了起来,后来她干脆不动了,趴在那里任由婆婆打骂,反正挣不脱。

  韩平安第一个跑进来,他死死的攥住母亲手里的烧火棍跪了下去,苦苦的哀求母亲手下留情,老太太看着这个为了媳妇下跪求情的儿子,心里不由得怒火万丈,说什么也不肯放手,抡起烧火棍没头没脸的冲着儿子媳妇不断地抽了下去。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:54:20
  最后还是公公走过来,他冲自己的老伴摆摆手,“罢了,罢了,你得慢慢教,急不得,也不看看什么时辰了,别耽误了饭。”婆婆这才住了手,气咻咻的骂了一句,“赶紧给我滚起来换衣服去,我这里可不是你娘家,天天绫罗绸缎的你当我养祖宗呢。”

  韩婆婆后来才明白,她这一场打其实不是因为自己不会烧火,是因为太过招摇装扮。

  绣着凤凰穿牡丹的大红衣服已经被丝瓜蔓缠的支离破碎,而她玉藕般的胳膊和青葱般的手也已经伤痕累累。

  韩婆婆洗了把脸擦干了泪,摘下头上的首饰,换下了大红的绸缎喜服,从箱底找了一套看起来干净利索的衣服换上,在韩平安的劝说和搀扶下,去给婆婆赔礼道歉。韩婆婆明白,这怪不得韩平安,毕竟她的父亲也教过她,天下无不是的父母。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:55:22
  韩婆婆的好日子忽然一天就到头了,她成亲还不到半年,大街上就闹哄哄的嚷着打土豪,分田地。

  韩婆婆娘家的土地充了公,往日里跋扈的婆婆每次看韩婆婆的眼神就像是两把利剑,可怜韩婆婆整日里小心翼翼,看自己婆婆都是偷偷的用眼角的余光瞄一眼,然后赶紧撤回眼神,在婆婆面前越发瑟瑟地、站也不是,坐也不是。

  这天中午小两口在屋里腻歪,窗外婆婆又砰砰砰地敲窗户,喊喊婆婆去厨房烧饭。韩婆婆吓得花容失色,娇生惯养的大小姐那里会做什么饭啊……
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:56:35
  当她颤颤悠悠的垂首立在灶前的时候,婆婆冷着脸递给她一根擀面杖,面板上放着一团面,婆婆说晌午吃手擀面。

  可怜的韩婆婆要踩一个板凳才能够的着擀面的高度,她满眼哀求的神色看着婆婆,也不敢说不会,彪悍的婆婆示范了一下给她看,然后手里拿一根挠痒痒竹条子虎视眈眈的盯着她。

  唉,婆婆这哪里是要吃手擀面啊,分明是在街上大娘婶子那里吃了瘪,一肚子邪火无处发泄,折磨新媳妇解闷来了。

  一个晌午手擀面没做好,韩婆婆手上,背上都是鼓得老高的血印子,眼里噙着泪却不敢哭出声,婆婆在一边恶狠狠的说,“打倒媳妇揉顺的面团,别怪我心狠,等你有了媳妇你就知道这个道理了。”

作者:土土豆2018 时间:2018-11-02 07:57:47
  写的很好,支持一下
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 07:57:58
  遗憾的是韩寡妇一辈子都没熬成婆,终其一生都没有机会诠释做婆婆的那份威严。

  倒是因着这个跋扈婆婆,练就了一身厨艺,韩寡妇的手擀面出了名的细,韧,她的饼皮薄的就跟窗户纸一样,更厉害的传说是她可以一口锅炒三样菜,而且不会混。

  挨了打的韩寡妇这会也不敢回娘家了,娘家已经被斗争了。

  她的父亲还算是个明白人,主动散尽万贯家财,虽然也被拉上台斗争吃了些苦头,总算求得一时平安!

  只是日子一落千丈了,往日里的丫鬟仆妇,一个个都翻身做了主人,做梦也没想到自己的父母兄弟在翻天覆地的新社会里,却要比往日的仆妇还要卑微的活着……


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:00:22
  韩寡妇果然是个灾星,自己娘家那边刚刚被斗争完,工作组就到了我们村子。

  原本小村小户的是不用进驻工作组的,可工作组知道了韩寡妇嫁在我们村,就急火火的奔过来了。

  原本韩寡妇的婆家也只是家境殷实,充其量也就算个富农。

  可偏偏因为她那八樟木箱子的嫁妆,生生把一个富农提高了一个档次,婆家的成分被定为地主。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:01:34
  平日里张扬跋扈的婆婆这下傻了眼。

  在她撒泼打滚的嚎哭声中,牛被牵走了,那匹毛发铮亮的大青骡子也被牵走了。

  甚至笸箩簸箕和那些应时的农具,也被往日里在他们面前低声下气的穷鬼们扫荡一空。

  院子那两棵茂盛的柿子树也难逃厄运,大概是因为无法拿走,不知被谁狠狠的砍了几刀,粘稠的液汁从刀口处不断地渗出来,一滴一滴的,像是在流泪……

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:02:39
  家里什么东西都被抢走了。

  唯独韩寡妇那八个樟木箱子,作为罪证,完好无损的留了下来。

  她那些锦缎衣裙乡里人是不会要的,庄户人嘛,讲究个实在,谁下地干活会穿那种衣服。

  在家里也不行,一看就是资产阶级大小姐的行头,拿回家也只能当个摆设,一不小心还惹了忙烦。

  所以,那些的锦缎衣裙,无论怎么漂亮,大姑娘小媳妇也只是过来翻着瞅瞅,宁可抱走她看起来还算漂亮的的痰盂。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:04:11
  隔壁孙进财的大脚婆娘看上韩寡妇的梳头匣子。

  她撅着肥硕的屁股鼓捣了半天,也没把梳头匣子上的镜子支起来,韩寡妇挪动着小脚小心翼翼地凑过去,陪着笑脸说“二嫂子,你要是喜欢,我教教你。”

  大脚婆鄙夷的瞅了瞅韩婆婆,“说什么呢?我告诉你我是看不上你这地主阶级的玩意!”她转身从梳妆台上顺了一只大毛筒,走了两步又折回来,拿起扔在桌子上那个漂亮的野鸡毛扎掸子,嘴里骂骂咧咧的,扬长而去……

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:05:08
  可就在这个时候,韩寡妇发现怀孕了。

  韩平安连半点初为人父的喜悦也没有,这个从小衣食无忧的汉子这会一日三餐都没有保障,媳妇怀了孕,岂不是要多吃些东西么,媳妇多吃了,他自然就得少吃,这是他不愿意做的。

  韩平安把媳妇怀孕的消息告诉父母,父母愁眉不展的脸上荡漾开一抹欢喜的神色,毕竟这也算香火有继。

  但是欢喜的神色很快就消失了,接踵而至的是一声连一声叹息。母亲拉着长长的脸上阴云密布,韩平安不敢继续说话,怕一不小心就把母亲的怒火点燃了。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:07:00
  “早不怀,晚不怀,偏偏这时候来凑热闹,这孩子和媳妇一样,都是来跟我们做对的!

  娘是扫把星,怀个孩子也是个追债的,这一天天食不果腹的,这不是愁煞人吗?”韩平安的母亲嘟囔着推门出去,他扭着身子注视着母亲的背影,看着母亲拐进他们的新房,韩平安回头担忧的问父亲,“爹,我娘不会去打她了吧……”

  “瞎操心,你娘也想早点抱孙子了啊,你娘八成是去问问情况,她是过来人,你媳妇啥也不懂,可不得娘去嘱咐她该注意些啥。”韩平安父亲不急不慢的,永远都是一副天塌了地接着的淡定。抄家时老婆孩子哭作一团,他说哭什么哭,哭有用世界上很有难事吗?

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:07:33
  婆婆到底是婆婆,骂归骂,她还是在天黑的时候鬼鬼祟祟的关好街门,指挥着韩平安把她炕边上那块雪青色垫脚石撬起来。

  韩平安这才想起来,家里还有这么一个地窖。窖口刚刚能下去人,韩平安下去以后,点了煤油灯,按他娘的指令取了半瓢白面上来,还拿了几个大个的芋头。

  晚上吃的是自抄家以来最滋润的一顿,韩平安吃的红光满面,他有点的埋怨的问母亲,“娘,下面那么多吃的,你怎么让我们挨那么多天的饿啊!”
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:10:00
  婆婆瞪了新媳妇一眼,没好气的说,“你当我愿意让你们挨饿啊,看看这肚子说起来就起来了,我们吃点苦倒没什么,肚子里的可是受不得半点委屈的,我可不想让我的大孙子在娘胎里就吃不饱。”韩平安诺诺的应了一声,没有再说话。继续用筷子扒拉着碗里的饭生怕被人抢了似的快速的,哧溜哧溜吃个不停。

  韩婆婆自然是不敢说什么的,虽然很饿,但是她却不好意思像韩平安那样无所顾忌地吃个不停。

  吃了小半碗饭的喊韩寡妇端着碗犹豫着,她在考虑是不是再舀半碗饭,连续几天没有吃饱,肚子实在是太饿了。

  坐在边上的婆婆从她手里把碗拽走,舀了满满一大勺在她碗里,没好气的说,“吃吧!吃吧!别饿坏了我大孙子!”

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:11:47
  韩寡妇突然红了眼圈,饥饿让她忽略了本应该有羞涩。

  她看了看婆婆,心里竟然感到了久违的温暖。毕竟,婆婆这个举动也算是简单粗暴的对她表示了关心,她第一次在婆婆的话语中感受到了亲情……

  孕期在饥一顿饱一顿的日子里过的很快,小脚的韩寡妇已经被训练的能够大着肚子掌握好平衡,在婆婆各种指令下健步如飞了。

  临盆的前一天,婆婆张罗着落柿子,这一年柿子结的特别多,个也大。

  往年婆婆都喊了人拉去集市上卖掉,今年婆婆却喊了韩平安,俩人把大堆柿子用篓子装着,在日落时分一家家叩开门,五六十户人家的小村子,婆婆竟然周到的按人头分柿子,一个人都没有落下。

作者:风中抚琴 时间:2018-11-02 08:12:13
  鱼姐又一大作[d:花]
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-11-02 08:12:24
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:13:20
  晚上吃饭的时候韩平安不解的问母亲,“娘,今年柿子长这么好,你咋分了,这要是拿去卖了,得买不少米呢。”

  韩婆婆用指头戳了他脑门一下,“你就知道吃,也不看看什么形式,说话你媳妇就要生了,你这个地主小崽子要出来,我不得提前给他攒点人缘啊!”

  吃了饭,韩寡妇领了指令下去温水,婆婆说要焖柿子,剩下几个歪歪扭扭的柿子自己家用温水焖一下很快就可以吃了。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:14:37
  韩寡妇累了一天,终于拖着疲惫的身子爬到自己炕上,夜里迷迷糊糊的觉得肚子痛的不行。

  韩平安点了灯,吓得哧溜一下就跳下炕,他发现媳妇的身下已经隐隐的有血迹了。

  婆婆过来时韩寡妇已经痛的满脑门子都是汗珠子了。

  “早不生,晚不生,你说你三更半夜的折腾啥,就不能等天明了再生啊!”婆婆拉着脸,却掩饰不住兴奋与紧张。她吩咐韩平安去烧开水,她在媳妇炕上盯着。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:15:19
  韩寡妇痛的在炕上滚来滚去,就是不敢喊出声。

  婆婆在一旁杵着,她越发紧张的不行,阵痛折磨的她涕泪横流,殷红的嘴唇咬了一排细密的牙印,血丝正一点点的渗出来。

  实在是痛的忍不住了,她抓住婆婆的一只手,喘息着说,“娘,我痛……”

  婆婆这一次没有急着抽手,语气也较往日温和很多,“痛就对了,你以为做娘就那么容易吗?你也甭害怕,虽然我就安儿一个,但我可是生了一堆不成气候的孩子,那个孩子不把娘折腾个死去活来也是不肯出来的。”

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 08:20:47
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:彪悍的蜗牛哥 时间:2018-11-02 08:25:24
  我来点赞
我要评论
作者:狐颜乱语 时间:2018-11-02 08:27:27
  点赞支持,谢谢红包
作者:好人天哥 时间:2018-11-02 08:35:48
  又是寡妇?寡妇门前是非多啊…
我要评论
作者:yizhaa 时间:2018-11-02 08:37:45
  谢谢,拜读楼主佳作
我要评论
作者:yizhaa 时间:2018-11-02 08:37:59
  感情这个东西,谁也说不准
作者:yizhaa 时间:2018-11-02 08:38:24
  也许是前世的冤家,今生才走到一起的吧,
我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-11-02 08:45:54
  谢谢老板红包,人生何处不狗血

作者:烟雨WH 时间:2018-11-02 08:47:07
  支持一下楼主,多加油更新
作者:御花园游览ing 时间:2018-11-02 09:06:57
  天已凉,大家多穿点!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 12:27:23
  韩婆婆无助的在炕上继续咬着牙翻滚,韩平安急呼呼的窜进来,伸手就要去扶自己的老婆,却被在边上的母亲起身挡了回去,他梗着脖子着急的问,“娘,咋还不生?”

  “什么叫还不生,这是生孩子你当时拉屎呢,出去出去,女人生孩子你瞎凑什么热闹,还不把热水端来。”婆婆没好气的往外赶韩平安,屋子里又只剩下韩婆婆粗重压抑的呼吸,和婆婆隐隐夹杂着怜惜的焦灼叹息……

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 12:29:28
  早晨第一声鸡叫响起的时候,已经精疲力竭的她在婆婆不断的吆喝中,做了最后一次努力。

  随着婴儿一声响亮的啼哭,韩寡妇终于完成了人生的第一次升华,她诞下一个健康的男婴,在朝阳喷薄欲出的时候。

  公公捻着胡须沉吟良久,觉得旭日初升紫气东来的是个好征兆。

  过日子嘛,总不能一直走背字吧。他给这孩子取名韩朝阳,说是这个孩子会给他们带来日头般红火的好日子。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 12:32:07
  那两树柿子还真分出点人情来了、

  接下来几天里家里就像走马灯一般人来人往,婆子媳妇们一溜的红绸子或红士林手绢,包一个两个鸡蛋,老远就拖着长长的腔调打招呼,“婶子啊,大喜啊,添了个大孙子您欢喜了。”

  韩寡妇虽然生了儿子,也没有母凭子贵,儿子倒是成了公公婆婆的心尖尖,只是家里的活路比往日更多的压到她头上。

  婆婆振振有词,说她笨手笨脚的,带不好她的大孙子。

  除了吃奶,韩寡妇连抱抱儿子的机会都没有。甚至晚上睡觉,婆婆也不肯把儿子给她,说是担心她睡死了一个翻身、把她亲亲的大孙子压死了……




楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 12:34:11
  韩寡妇一开始自然是有些怅然若失,后来也慢慢习惯了。

  韩平安倒是很喜欢这样,毕竟夜里儿子哭闹也妨碍不了他睡眠了。

  无论外面风云如何变幻,关起门来的日子除了吃的比以前差了很多,规矩却一如既往的苛责,韩寡妇依然要看着婆婆的脸色,小心翼翼的过活。

  第二年柿子熟了的时候,韩婆婆的肚子又鼓了起来。

  婆婆一脸嫌弃的看着她的肚子数落,“啧啧,你倒是比院里的母鸡都效力,母鸡还知道歇窝,你倒好,一个接一个的怀,也不知道消停会,这些可是张口货,我孙子没了奶水吃,还不是我受累,我这是哪辈子欠了你的啊,你就不知道检点一些吗……”



楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 12:35:03
  韩寡妇好看的小脸红红一阵白一阵,她心里委屈极了,“明明是她儿子做下的,怎么全都怪到我的头上来了,还说什么不知道检点,我给你们生孙子,又不是出去偷人,怎么就不检点了?”她心里一万个不服气,可是嘴上却什么也不敢说。

  她第二个儿子叫韩朝辉,果然如公公说的那样,朝阳朝辉果然带来了好运气,日子虽然大不如从前,但两个女人愣是把摇摇欲坠的生活捯饬的蒸蒸日上了。
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 12:36:48
  两个孙子像两匹活泼健康的小马驹,为了这俩孙子不挨饿,韩平安的父亲隔三差五的就去一趟城里的集市,好歹也是瘦死的骆驼,犄角嘎哈寻摸点东西卖了,一两个烧饼还是换的回来的。

  韩寡妇生过一个女儿,取名韩朝霞。

  这个粉嘟嘟的女孩儿眉眼比她娘还要俊俏,一辈子没有女儿的婆婆更是喜欢的不得了,这个小女娃简直就是全家的心尖尖。

  韩朝霞还没满月,大炼钢铁就在全国上下如火如荼开始了。

  韩朝阳和韩朝辉两人把家里锄头铁锹耙子,但凡是有铁的东西都拿到学校上缴了,说是不上缴够分量食堂就不分给他们吃的。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 12:41:49
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:你在身边就像春天 时间:2018-11-02 12:46:51
  哈哈,点赞还有红包拿
我要评论
作者:你在身边就像春天 时间:2018-11-02 12:47:02
  [xyc:顶]
作者:重逢在时光深处 时间:2018-11-02 15:20:51
  安静滴看小说,点赞等表扬
作者:坚持 时间:2018-11-02 15:30:05
  火钳刘明~
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 16:02:22
  傍晚时分队里治安主任带着人挨家挨户的收铁,一根铁丝都不肯放过。

  婆婆正在灶上熬粥,治安主任嗖地一下就把锅盖拎起来扔到一边,嘴里嚷嚷着,“前天大喇叭就吆喝了,各家各户锅碗瓢盆凡是铁的都交到大队部去,你怎么还在家做饭,不是吃食堂了吗?”

  “他叔,你看看这不是刚添了一个小孙女么?你看我都快煮好了,你容我一会,让她娘喝了粥,孩子也好有口奶吃。”婆婆理亏的站起来,搓着手低声央求。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 16:02:57
  “甭拿你地主老财那一套,谁家还不生个娃,你满处看看,谁家敢留一口锅,你这是诚心破坏革命知道不?”边上跟着的年轻小伙子劈头盖脸一通吆喝。

  “得,别吓唬她了,快把粥盛出来,我们得把锅揭走。”治安主任冲她摆摆手,示意她赶紧的。

  “盛什么盛,不能惯他们这些地主阶级的坏毛病。”年轻人话没说完,手里的秤砣就向锅里砸去,本来就不多的粥迅速的漏在灶膛里,被浇灭的火滋滋的冒着青烟从灶膛里返出来,呛得连生咳嗽,她涕泪横流。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 16:05:09
  韩寡妇这个花朵般漂亮的女儿仅仅活了九十九天。

  饥饿使得的她没了奶水,更没有别的可以替代奶水的东西,她只能把日渐干瘪的乳房不断地塞进韩朝霞的嘴里,任由她哭得声嘶力竭,肝肠寸断。

  婆婆再也无计可施,只能在心痛自己孙女的同时,恨恨的咒骂不争气的韩婆婆。

  韩寡妇也诅咒自己,诅咒自己那不争气的干瘪的乳房,她何尝不想哺乳自己的女儿,她甚至觉得如果可以,她愿意付出自己的生命来挽留她。

  可是韩朝霞还是死了,饿死的。在韩寡妇以后的生命里,韩朝霞是她永远也抚不去的伤痛。

  在后来她日渐苍老的岁月里,她常常坐在破败的土墙边上一边晒太阳,一边眯着眼睛追逐在眼前奔跑的小丫头,她总是瘪着嘴,一边揉着她昏花的老眼,一边喋喋不休的怀念她早夭的女儿。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 16:06:02
  以至于后来村子里的女孩都知道,她曾经有一个比过年时贴在墙上的画都好看女儿,和村子里谁谁一样大,比谁谁都漂亮,只是,早早的死了……

  韩朝霞死了以后,紧跟着就是大饥荒,但凡能吃的都吃了,到处都是光秃秃的。

  韩寡妇家的地窖里早就空了,大人怕两个孩子再有个好歹,分到手的口粮也匀出来给俩孩子,家家户户都苟延残喘艰难度日。
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 16:07:24
  在饿殍遍地的大饥荒里挺了过来,六二年过年的时候,两个小孙子哭着闹着要吃肉,家里实在没有能拿出手的东西了,韩平安找了一个包袱,把自己老婆那个好看的梳头匣子包了,搭在肩上进了城。

  傍晚韩平安回来,把半袋子猪骨头和两根大萝卜扔在自己老婆跟前,说是让她洗洗,赶明拿到碾上碾碎了,和着萝卜做成丸子,好过年,就算是全家吃顿肉骨头了。

作者:千颗珠 时间:2018-11-02 16:52:54
  读完了佳作,期待继续。点赞!
作者:笑混光斑 时间:2018-11-02 18:03:41
  等连载,看故事
作者:笑混光斑 时间:2018-11-02 18:04:36
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-11-02 18:05:08
  韩婆婆来了
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-11-02 18:11:16
  赞位
作者:千里不留影2016 时间:2018-11-02 18:18:33
  好帖要顶
作者:千里不留影2016 时间:2018-11-02 18:18:43
  楼主大才
作者:千里不留影2016 时间:2018-11-02 18:18:52
  文采斐然
作者:千里不留影2016 时间:2018-11-02 18:19:14
  才高八斗
作者:流浪没有期限 时间:2018-11-02 18:39:58
  构思巧妙,行文流畅,已赞主帖
作者:自由足球 时间:2018-11-02 18:42:08
  好帖,顶了,请楼主继续更。
作者:狐颜乱语 时间:2018-11-02 18:44:27
  点赞盖楼,谢谢红包
作者:lindaB1 时间:2018-11-02 18:45:14
  马克
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 18:58:24
  婆媳两人忙活了半天,除夕午饭的餐桌上除了几个掺了地瓜面的馒头,还有一盆热气腾腾的萝卜肉丸子。

  韩寡妇是不舍得吃的,她端了一碗焯萝卜的水,放了点盐巴,就这馒头吃的也还算香甜,毕竟是有东西吃了。
  两个孩子吃了几口觉得粗糙,气呼呼的跑到院子里玩去了,婆婆安慰他们说晚上有饺子,这回不吃也行,留着肚子晚上吃饺子。

  韩平安和往常一样,吃起饭来啥也不顾,反正爹娘老婆都是紧着他先吃。吃的差不多了,他有点不好意思的看看父母,“你们怎么不吃啊,快吃吧,挺好吃的!”

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 18:59:46
  “好吃你就多吃点,老头子你也吃,别光看你儿子吃。”婆婆拿起筷子夹了一个放进儿媳妇碗里,自己也夹了一个吃起来。

  下午韩平安就喊肚子痛,韩寡妇开玩笑说,“这会肚子痛肯定是吃撑了,你和娃儿耍一会就好了,可别耽误了晚上吃饺子。”

  韩平安到底没吃上大年夜的饺子,村里医生过来得时候他已经不行了,医生叹着气摇头,说是来不及了,你看肚皮薄的肠子都看的明明白白,吃得多了,肠子都涨断了……
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 19:00:24
  我要更新出一个新高度,日更万字不是梦……
作者:潜龙在渊2020 时间:2018-11-02 19:04:15
  欣赏精彩作品
作者:笑混光斑 时间:2018-11-02 19:22:01
  来来,长篇连载
作者:ty点石成金 时间:2018-11-02 19:24:26
  楼主有才,写的很好,很喜欢这样的作品!
作者:一锅地瓜子 时间:2018-11-02 19:43:37
  支持美女
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 19:44:56
  韩平安死了,撑死的,死在大年夜。

  埋了韩平安,韩寡妇的公公也不行了,说不上是什么病,反正也无药可医,还没出十五韩平安的父亲就追着韩平安去了,家里只剩下一老一少两个寡妇和两个年幼的孩子。

  那是个死了人都没有力气悲伤的年代,韩寡妇不仅是没有力气悲伤,她甚至没有时间悲伤了。

  家里两个男人说没就都没了,走的毫不含糊,没有半点留恋和不舍。

  她没有时间悲伤,她得去弄吃的,日子还要继续过下去,她还有儿子,还有婆婆,她不能倒,不能哭,更加不能死。

作者:一锅地瓜子 时间:2018-11-02 19:45:34
  支持美女
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 19:47:22
  韩寡妇死了女儿,死了丈夫又死了公公,这一笔笔账婆婆自然是要记到她的头上的。谁叫你大喜的日子里遇上大雨滂沱,这就注定你有流不完的眼泪。看看自从进门以后发生了多少事,一桩桩一件件那件跟你能脱的了干系,丧门星,果然是个丧门星!

  婆婆一天到晚喋喋不休的咒骂,开始韩寡妇即生气又觉得委屈,但是也不敢理论什么。

  慢慢的她就习惯了,在逆境中生存的人要么颓废,要么坚强。韩寡妇属于后者,所谓为母则刚,她没有机会颓废,她还有两个儿子要养育,哪怕她还有一口气,她都要把她的儿子养大成人。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 19:48:59
  从此以后小脚的韩寡妇没日没夜的像个陀螺一样忙碌,她不敢嫌下来。忙碌除了可以让婆婆暂时闭嘴,在她心里这也是一种自我救赎方式,在被婆婆千万次指着鼻子骂丧门星以后,她自己也对此深信不疑了,

  她也觉得自己是个丧门星,不然别人和她一起生孩子,怎么人家的孩子没事,怎么同样挨饿,吃饭,别人都没有撑死饿死呢……

  生活从来没有如此窘迫过,心气太高又频遭变故,骂媳妇儿是她唯一的发泄。开始的几年里她还有力气折腾,后来身体越发不好,有一年冬天摔了一跤,从此后就蜷缩在炕上,几乎不再出门了。

  两个儿子十一二岁的时候,韩寡妇春天疯了似的出去找吃的,才冒尖的嫩树芽,开了花的琪琪菜,没有什么她不往家倒腾的。半大小子吃死老子,俩儿子面黄肌瘦整天喊着饿死了,韩寡妇的心就跟被猫抓挠的一样难受。


楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 20:04:40
  这个曾经十指不沾阳春水的大小姐,常常在队里手工以后,趁着别人不注意偷一把青菜,或者掰两个玉米,没地方藏就揣裤腰里,三寸金莲在一群大脚板里行走的艰难,生存更加不容易。

  不过乡民朴实,知道她日子过的不易,就算是有人看见,也是睁一眼闭一眼,毕竟她一家还要活命的。

  两个常年被饥饿煎熬的孩子,也是见啥好吃的都往口里送,菜园子里的萝卜茄子,秋天的时候偷队里的红薯,几次被治安员追打的鼻青脸肿,常常回家看到瘫在炕上的婆婆搂着俩孩子又哭又骂,韩寡妇硬是没有眼泪了,葬了公公她的泪也已经流干了。
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 20:06:42
  秋天的时候韩寡妇没日没夜的往家里搂草,瘫在炕上的婆婆需要热热的炕,还有俩儿子也睡在婆婆的大炕上,她怕吃不饱又睡不暖的祖孙三人受不了,而她自己,大概冰窟冷躺下也可以呼呼大睡了,她忙的喘气的功夫都不多,只要躺下,她哪里还会在乎冷不冷……

  有一次韩寡妇搂了一大篓草沫,想想家里实在没东西下锅了,她转身进了玉米地,偷偷摸摸掰了四个大棒子,天已经放灰,她既兴奋又紧张,晚上一家人可以吃一顿大碴子,让那俩小崽子吃个饱。
作者:绝地求生活 时间:2018-11-02 20:08:23
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝地求生活 时间:2018-11-02 20:08:34
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 20:09:02
  她撅着屁股把棒子深深的插进篓里,拍拍手把篓子背上肩,一抬头吓得她魂都飞了,治安主任孙大海像个铁塔一样杵在她面前。

  韩寡妇看着眼前这个男人,她不知道等待她的将会是什么样的惩罚,她背上的篓子一下子掉在地上,草沫子撒了出来,那四个金灿灿的玉米棒子在草沫子上滚动着,她觉得有些晕,忽然觉得喘不上来气了……

  孙大海什么也没说,弯腰开始帮她收拾篓子,那四个棒子又装了回去,草沫子也重新拍打瓷实,在韩寡妇还没回过神来的时候,孙大海已经背起篓子,大步的往心村走去。

  她愣愣的站在原地,心里想大概这是没收了吧,会不会明天开会点名斗争她,会不会扣她的公分,还有这个篓子不是她的,是借了邻居孙大脚的……

  直到孙大海回过头来喊她“你还不走站那里做甚呢?我正好回家帮你背回去。”

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-11-02 20:10:28
  一颗悬到半空中的心终于落了回来,韩寡妇挪动着小脚追了上去,像个做错事的孩子一样跟在身材高大的孙大海身后, 一路上没说话,到了家门口的时候,孙大海放下篓子跟她说,以后别这么晚出去搂草了,你一个女人家不安全。

  没等韩婆婆开口说什么,孙大海就已经走远了,韩寡妇看着孙大海的背影忽然觉得鼻子酸酸的……

  不过她自然不肯听孙大海的话,不去搂草,一个冬天一个春天烧什么呢?

  接下来的日子里不管她在哪里搂草,每次要回家的时候孙大海都会出现在她面前,有时候放几个红薯在篓子里,也不说什么,背起篓子将她送到门口,然后离开。


作者:无极限1968 时间:2018-11-02 21:01:55
  友情支持,点赞盖楼。
作者:茗北杉 时间:2018-11-02 21:07:00
  一口气看完,在线等更新。感谢美文,感谢美女。点赞盖楼。
作者:jiweijiudejia 时间:2018-11-02 21:08:27
  来了。不错不错。
作者:jiweijiudejia 时间:2018-11-02 21:08:50
  还属于前排!!!!
作者:yangled2008 时间:2018-11-02 21:28:12
  咬着牙顶
作者:yangled2008 时间:2018-11-02 21:28:20
  支持支持你
作者:蔡爷来 时间:2018-11-02 21:30:45
  看来这个故事很长
我要评论
作者:蔡爷来 时间:2018-11-02 21:31:08
  她也很可怜,就挨打了
作者:股市淘金的大叔 时间:2018-11-02 21:38:49
  呵呵
作者:lbb99 时间:2018-11-02 21:41:42

  好看!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规