天涯论坛 > 情感天地 > 问答 [我要提问]

二婚家庭烦心事

楼主:唯我伤感 时间:2018-11-05 14:48:33 点击:22398 回复:229
上页 1 2 下页  到页 
  我和我老公结婚一年多了,我们是二婚重组家庭,他带一姑娘,我带一儿子,我吧经济独立女,只因前段感情伤的太深,对人也就不那么挑剔了,觉得靠谱过日子就行,至于孩子嘛,大家一人一个凑个好也挺好,没领证的时候我就把我姑娘接回家里住了,总觉得她跟着她爸也怪可怜的,生活中也倒没什么大事,就是感觉这孩子从小没人教育,干嘛都没规矩,也没放心上,总觉得我引导应该没问题,后来我们也领证了,这不孩子要上小学了么,我那房子是学区房,地段好,我就把两孩子都弄一个学校了,这样也方便我接送,可是矛盾出现了,这孩子不好学,刚开学就不上课,开始呢我也严厉教育,可是有一次呢人家和我打架,气的我就打了一顿,最后发现给打起青了,我又充满犯罪感,打那以后我只是说一句而已,可是慢慢的我发现说也开始哭,每天就我带孩子,他爸每天晚上才回来,这样老哭我觉得也不好,索性也不敢管了,学习起不来,她爸也犯愁,那就送托管吧,送托管我还是不放心,每天都过去看看孩子,我知道其实对孩子心里有阴影了,周末接回来和我大发脾气,平白无故也要说我打她,我百口莫辩,我给公公打电话说了下孩子的情况,没想到公公就抱怨没人好好管孩子,当时我很生气,但是我能怎么样呢?后来我和家里人商量孩子住校吧,我也不管了,我现在委屈的就是我付出这么多年对孩子,难道没人看见么?可是真把她送学校周末都不接回来,我于心不忍,我感觉她可怜,现在我很矛盾,我怎么办

166个回答

bingling20023678 2018-11-05 16:13:26
  没有什么好的建议,但这一点一定要做到:

对待对方的孩子一定要比对待自己的孩子好,是从心眼里好的那种。
xuan02411 2018-11-07 12:35:24
  肯定没有原配的好啊
horoylzz 2018-11-05 16:21:34
  不要轻易对对方的孩子生气,否则孩子会告状的。影响夫妻感情。
哎呀咿呀2018 2018-11-07 16:21:59
  大家各方都坐下来谈一下,我觉得对你来说大部分是做的到位的,毕竟人的精力是有限的,孩子在特殊时期可能是回比较叛逆的,再加上你们是重组家庭,可能安全感不强,再加上孩子本身性格,父亲的这个角色起的作用等等因素,你们夫妻既然都决心好好过日子,各自带孩子生活,都是希望把家庭经营好的,把这个中心诉求跟你老公说一下,让他来处理你公公这边的问题,安抚老人,把控事情的导向,再经常跟孩子谈谈心,走进她心理,知道她内心最想要什么。最后我只能说,你很不容易,祝福你!
踏浪而行2016 2018-11-05 15:10:51
  其实二婚孩子是个大问题
hknese 2018-11-07 10:42:07
  你只要把她生活照顾好,学习和教育上的事情由她父亲负责,这个分工一定要同全家人明确不能含糊。
  我的一个亲戚家就是和你一样的二婚,他们这个原则使全家和睦。
hustlzz 2018-11-07 10:37:24
  双方沟通最重要,心平气和,和气生财!
冬虫夏草含着吃02 2018-11-11 21:08:14
  那谁让你二婚的呢,原配不好吗
283027140 2018-11-05 16:01:40
  管重了,说三道四的,管轻了孩子不听。夫妻多沟通,讲清楚孩子的问题,和孩子多沟通。凭心管,当孩子和自己的一样管。孩子大了,会明白的
心字成缺 2018-11-07 10:54:02
  啊,二婚的孩子不是做到表面上过的去就行了吗?你为什么会想去管教她?
大树tdm 2018-11-05 20:01:24
  我想2.婚,面对孩子的相处方式是需要技巧,和方法的。做为孩子的爸爸,应该更花些心思吧。对于他的孩子你只能鼓励,和表扬她的进步,对于她孩子的不足,该打,该批评的,还是由他爸爸出面。一个红脸,一个黑脸,更好相处。夫妻两人多沟通。多想方法。
夜晚游荡xu 2018-11-05 20:32:54
  二婚带孩子就是一个雷,不知道那一天会爆炸,如果要化解,真的需要智慧和忍耐力,
尤熊熊 2018-11-12 14:34:07
  好乱,不能简单点吗
baoeryuer 2018-11-05 16:48:42
  我带着儿子再婚,老公之前未婚的。他对我儿子很好,基本上没有这么多问题。我再婚很多年了,很多朋鼓励我写回忆录。
心平与气和 2018-11-07 10:49:24
  支持楼主,再婚真的是不那么容易的,后妈也不是那么好做的,轻了重了都不好处理!
  还是多用心吧,时间长了都会感觉到的,跟丈夫及丈夫家人做好沟通,以免产生误会!
  控制住脾气,多给些好脸,有利于减少对抗!
  拉近孩子之间的距离,有利于曲线救国!
yanmenfrank 2018-11-13 19:47:59
  要一视同仁
走走停停看看12 2018-11-05 16:53:48
  感情受伤害了,再找不是应该更挑剔才对嘛?凑合过日子的话当初何必离婚。
三笑一哭鬼 2018-11-05 19:23:48
  也许婚前需要跟小孩也接触一段,这跟她爸态度也很重要的,母亲这个角色不仅是生下来,其实后面的教育跟陪伴什么的更重要
atmelmicrochip 2018-11-07 10:57:29
  如果烦心了,就说明处理方式不正确;
  尝试着换位思考,再想方法处理。

祝福你们二婚和睦幸福。
posenpro 2018-11-07 11:05:13
  能分手就不要等到结婚
  结了婚就不要混到离婚
  能离婚就不要等到有孩子

人总不能只考虑自己
梧桐雨华 2018-11-07 11:17:19
  我觉得,我还是把孩子的教育推给她爸爸或者爷爷奶奶吧,人家是亲的,怎么管都没事。你不方便管的。
  你就教育自己的孩子就行了。
heyudp 2018-11-07 11:32:40
  做好表面工作就行了,你也不想想,孩子被培养成这样,在你接手之前是怎么回事?孩子的爸爸妈妈爷爷奶奶都有责任,靠你你也无济于事,反而适得其反。你现在在生活上不亏待就行了,不要想着能感化他,指不定背后多少人在唆使他对你的敌意呢。
孤狼之西伯利亚狼 2018-11-07 11:35:56
  我爸同学的真事,男的老婆死了带着两个儿子,女的未婚,婚后又生了一个小闺女。那两个小子淘的啊,没边了。他们的后妈打小就揍他俩,是真打,但也真管,真疼。后来俩个孩子都考上重点大学,老二还全额奖学金留美读博。现在两个小子可孝顺他后妈?老说没有我后妈就没有他们今天。
土鳖002 2018-11-07 11:51:36
  这时候你老公的表现就最重要了,他护着你,你受全天下人的委屈都能微笑面对生活,他不护着你或者也埋怨你,那就不是个爷们了。
父爱如山崩地裂 2018-11-07 14:52:42
  日子会慢慢好转的,一步步来亲爱的。
jiweijiudejia 2018-11-07 15:27:50
  都有孩子还是挺难的。在对待孩子上一定要注意
唐韵樱花 2018-11-05 15:08:23
  。
扎马尾的小和尚 2018-11-05 15:02:46
  楼主是个好人啊,跟老公好好沟通吧
aihulai2017 2018-11-05 20:16:41
  把球踢给爷爷奶奶吧!
云朵朵汐 2018-11-05 20:22:29
  不懂事的孩子,你管或不管都有错
liluo456S 2018-11-05 20:47:39
  好好处理小孩问题吧
名都装饰2018 2018-11-05 21:24:30
  没孩子还好'有的话只能协调
真兮情感 2018-11-07 10:53:01
  还是需要去感化的啊,姐妹。
hangaofamen 2018-11-07 10:58:23
  现在的小孩不好管教,还是好好跟小孩沟通。
deer_bj 2018-11-07 11:02:47
  后妈确实难当。把实际情况告诉老公,让他给你出主意,一起想办法。
dreamchenyou 2018-11-07 11:06:29
  说白了,这个家庭和你有直接联系的,就是你老公,所以无论是管教你的孩子还是你老公的小孩,重要是得到你老公的支持和理解(你的也要和你老公商量,第一表示对他的尊重,第二让他有代入感,这个两个是你的孩子,也是你老公的孩子。)想孩子将来过得好的,愿意让你强力教导的,你就放手去教,不怕其他人的说三道四,只有有你老公支持万事不成问题。如果想孩子现在过得好就自由放养。但放任不教的后果你要向小孩说明,向老公说明,并让老公和小孩亲自各签下一份声明,免得日后埋怨。然后将声明镶进相框,放在你和你老公的房间里。
留半清醒留半醉 2018-11-07 11:13:30
  和你老公沟通好,后妈的角色确实不好当,让孩子慢慢融入到你们当中
fy161918 2018-11-07 11:38:55
  对方的小孩始终对你是有抵触情绪的,你能做的是只要他犯错就告诉他爸。让他爸教育,你也要善待他,然后人是群居动物,时间长了他就会慢慢从心里接受你。
半空云喵 2018-11-07 11:41:54
  特理解你~
  自己一个人带自己生的两个孩子都不容易,何况不是自己的
  嗯,我觉得你应该和你老公谈谈,让他多抽出来点时间陪陪孩子。
  你们可以注重下过生日,过节之类的仪式感,去游乐场,逛街之类的,孩子会对这些事情有特殊记忆。
海豚_0921 2018-11-07 11:53:54
  你接手的时候孩子多大了,从你的描述中,你貌似跟他们一起过了有几年了,而且孩子爸爸对教育孩子完全是放手的状态,都是你一个人在做,而孩子现在很反感你,虽然你是为孩子好,但是他不懂。楼主这个真的很难办,我很能理解。 但是我我建议楼主不忘初心,仍然用心对待孩子,总有一天孩子会明白的。 只是方式要做一些改变,不管孩子做了任何错误,都不要直接批评,可以变相的让孩子明白,而且孩子成长教育过程一定要让孩子爸爸参与,爸爸的角色非常重要, 可以学学家有儿女。
每天中午看糗百 2018-11-07 11:59:55
  让你老公管。
  你管多管少都不对。
  你公公还不领情。
wildlily981 2018-11-07 12:06:26
  打孩子犯法你知道吗?
  试想一下,如果他是一个180的壮汉,你会不会又开始跟他讲道理了?
  放在平等的地位上,说说就行了,听就听不听就不听
阳光心态1958 2018-11-07 14:16:42
  爱是自私的,对方孩子永远不会接受你,再婚就是过孩子,孩子不祝福,永远不会幸福,生活活的特别的累
宝儿20130223 2018-11-07 14:25:26
  你只负责她吃饱穿暖就行了,其他的事让她爸爸自己教育。特别不要在她爸爸不在家的时候打她,这样你有理也说不清。我带着孩子再婚很多年了,从来没有出现这样的问题,老公发现孩子有什么问题直接跟我说,绝大多数时候我会自己和孩子谈,他有时也是在大家都在家的时候和孩子谈心。多数时候看到我打自己的孩子他还会拦着,打他的孩子他在旁边观战,当然两个孩子都是我生的。
宝塔吻河妖 2018-11-07 14:33:38
  出现这种情况很正常。贴主先做和姑娘培养感情的工作,不知姑娘的年龄(贴中未提),看样子不小了。有了感情后,再对其别的方面进行管教。不可望子成龙,慢慢来。先让你老公多和她谈谈话,说下学习的事。
和风丽日1 2018-11-07 14:34:31
  自己亲生的孩子都不好管,何况不是亲生的。其实你可以和她好好聊聊,听听她希望你怎样对她。
jarstuta 2018-11-07 14:51:01
  能看得出,你是个好母亲,不仅是对自己亲生的孩子好。支持你,相信你会处理好
猫二不吃鱼 2018-11-07 14:52:30
  一定要有付出得不到回报的心态,尽量做到自己能做到的最好。
  就是 但求无愧于心吧,
若十年后A 2018-11-07 15:05:22
  你这身份现在有点尴尬,应该对待对方的孩子一定要比对待自己的孩子好,是从心眼里好的那种。用心去感化她,她个小孩,又不是铁打的。你要多忍忍
ruarua2018 2018-11-07 15:11:03
  后妈难当啊
ty_6088 2018-11-07 15:21:08
  这孩子该他爸爸管,子不教父子过;和你老公好好谈谈,让他承当他的责任。
石智超886 2018-11-07 15:23:39
  你这个情况很容易被误会的。人家都是夫姓,你和你儿子不是。如果他女儿有点委屈,第一个想到的就是你偏心了,这是正常。还好,你老公没这样想,说明他还可以。

我觉得,加深你们的了解和亲情是最好的解决办法,最好你俩再生一个。
冰琉碎 2018-11-07 15:40:57
  我亲生的女儿火起来我也不敢打,你一个后妈把孩子打出乌青了,还善良?
短裙lady 2018-11-07 15:41:28
  不要区别对待,不要怕别人说你虐待她,该教育就教育,该管就管,要想如果是你儿子犯错了你是怎么教育的,以理服人。谁都不会抓到你的把柄,孩子大了自然会明白你是为她好
奔跑的钱小猪 2018-11-07 16:06:49
  后妈难当。
冰糖葫芦来一串哈 2018-11-07 16:08:04
  后妈难当,重在沟通
我叫阿呆呆 2018-11-07 16:18:11
  家家有本难念的经
把糖果交出来 2018-11-07 16:39:19
  他爸没有起到应有的作用,夫妻沟通下
都会好的很多 2018-11-07 17:23:09
  如果对方没孩子,这种可以考虑吗?
蟑螂的大王 2018-11-07 17:26:52
  分享一个辅导班,托管班,小饭桌,英语培训班的交流群
  欢迎加入辅导托管教师交流群 【585279756】只要你对开辅导托管小饭桌这方面感兴趣,想学习开班,都可以来了解一下
孤独是信仰 2018-11-07 17:46:00
  后妈不是这么容易当的,婚前应该有这个心理准备
ly8632705 2018-11-07 18:17:56
  后妈怎么做都不对
土生土涨 2018-11-07 18:40:55
  还不如离婚之后单身的过的好呢,可怜!
kummmmmmm 2018-11-07 20:05:51
  后妈难当吧?管也不是不管也不是吧?怎么做都不对吧?管好你自己的孩子。没规矩的孩子探探他的本质,本质好教些做人的基本道理。本质不好防着点吧!将来别被连累到。
thruqg 2018-11-07 20:13:06
  第一真诚的给孩子道歉;
  第二等孩子情绪正常后征求她的意见,是愿意回家一起生活,还是愿意住校。如果住校尽量多看几次/每周,周末一定接回家一起过。
  孩子还小,只要你持之以恒,是可以改变她的认知的。
羊毛出在韭菜杆 2018-11-07 20:17:30
  哎
不死的鱼AABB 2018-11-08 18:55:04
  二茬别想着太贴心
3969120 2018-11-09 09:29:22
  我也是二婚,能体会楼主的烦恼,觉得前楼涯友说的不错,做到以下的,时间久了会明白的。

没有什么好的建议,但这一点一定要做到:

对待对方的孩子一定要比对待自己的孩子好,是从心眼里好的那种。
风轻花落早2016 2018-11-11 21:12:32
  后妈给人和恶妈画上了等号,所以无论怎么努力,外人都潜意思觉得你对孩子不好。
一地尘埃 2018-11-07 10:55:41
  亲生的,管着都要气的吼,骂,打,这不是亲生的打不得,骂不得,怎么教的好?
给个解释88 2018-11-07 11:05:55
  可能孩子的想法你没研究透吧,难。除非你做了一件让她改变看法的大豆
小明五羊 2018-11-07 11:14:14
  你很能吧,后妈那么好当,自己都二婚,还教育孩子。呵呵。
凡间凡人的烦恼 2018-11-07 11:23:12
  心结难解,理解万岁
赵伟民 2018-11-07 11:24:13
  心放当中,该怎么管就怎么管,清者自清,你这么做还是把自己当外人。
gzw669 2018-11-07 11:59:40
  结合前就该考虑的问题,你没考虑好
梧桐花好月圆 2018-11-07 12:02:09
  各带孩子还再结婚个球!
  各自约炮,打完炮,各忙各的!这个才是正常的生活方式!
我是典恶来 2018-11-07 12:14:58
  你明显就是下不去手啊,下次当着老公和公公的面,给小孩定目标,哪怕目标很低,也要定,完不成往死里打,自然就好了。记得当着你老公跟公公的面,现在的小孩确实比以前的小孩聪明,但是也缺管教,不想小孩以后被人打,你就得自己打。
我正坐看云起时 2018-11-07 12:36:19
  后妈不好当!尤其是她亲妈还活着呢。
lgp123131 2018-11-07 12:43:14
  以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。
  希望捧着一颗真心对待她,用心做,肯定能做好!
  给时间一点时间,让过去过去,让开始开始。
金紫峰1 2018-11-07 12:51:22
  组合家庭,后妈好心不一定会有好的结果。建议小姑娘的教育由其父亲处理,男孩的事由其母亲处理。
马甲来了111 2018-11-07 13:02:26
  后妈不好当,我们家亲戚就有当后妈的,完全不管说你不上心,管了又说你太苛刻,这个尺度实在太难把握,而且还因人而异,能当好后妈的,十中有一已经很好
  建议楼主凭良心对孩子就好,尽量做到一碗水端平
紫罗兰和兰铃花 2018-11-07 13:21:18
  对前段感情伤的太深,所以吧对人不挑了。这不是自讨苦吃嘛。
1970星汉灿烂 2018-11-07 13:21:56
  一视同仁,就事论事,一碗水端平,大人小孩都拢在一起多沟通,教育孩子也要教育在明面上面,免得对方有想法。一句话:心底无私天地宽,仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。
u_108606069 2018-11-07 13:21:59
  楼主,您好!我是从事教育工作的。您这孩子的这情况,最好邀请第三方介入去引导。毕竟不同年龄段的孩子的心理不一样,再说你们这种是属于二婚,所以孩子的内心情况更需要去分析去关注。多去了解下孩子为什么犯错的最深入的原因,然后分析去给出引导方案。孩子的成长不是那么顺利的,需要我们家长,老师都能够用心去对待去引导。毕竟以后孩子成才了,才是我们家长最大的成功。
zhenya1010 2018-11-07 13:24:07
  这是有人在护着她,所以她就敢诬蔑你,跟你作对,这样终究是要害孩子一辈子
容正哥 2018-11-07 13:26:05
  后妈不好当。
hongkongkong 2018-11-07 13:28:32
  后妈不好当。
Sherrybaby8080 2018-11-07 13:30:35
  不好当,不好管
  还有管孩子是二个人的事,你别一个人都上身
性福的马甲1 2018-11-07 13:34:39
  二婚孩子的教育最重要的不是学习,而是教会她学习怎么做人
ty_木木火 2018-11-07 13:51:01
  我觉得楼主还是考虑下有没有其他人介入了孩子的教育,不然孩子不会变化这么大,再大点,还有人介入,你估计就不该管这个孩子了,否则影响家庭。
俺得溜了 2018-11-07 13:59:07
  你以为后妈是好当的。
xiazilan 2018-11-07 14:04:01
  后妈不好当
零落心歌 2018-11-07 14:10:33
  你都说孩子大了,你就开门见山的和她谈,想要我怎么管你?列个条例,你要求我一条,那么我也要求你一条。既然用感情管不了,我们就用规矩来管。把他们家人也一起叫来参加,说好范规再订好惩罚,一句话,不听我的我以后就不管。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页