一个人的城市,不敢病、不敢穷、更不敢流泪!

楼主:点点儿0211 时间:2018-11-08 16:38:57 点击:416 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你是否也有过:
  一个人在一座陌生城市拼搏的孤独与无助?
  前几天,在抖音里刷到一条视频,画面里这个哭泣的姑娘,让一群屏幕外的人看红了眼眶。

  独自一人在异乡奋斗的她,走在空荡的街头,路上的喧嚣、欢乐与己无关,自己似乎什么都没有。
  前一秒还溢于脸庞的笑容,下一秒就撇下了嘴角,捂嘴痛哭出声。
  所谓的坚强和勇敢,那都是留给外人看的表象。
  一到深夜时分,这些被压抑在角落的情绪,就会开始悄悄地涌动。
  白日里掩藏住的那份落寞,那份深入骨髓的孤独感,在夜晚的某一刻崩盘宣泄而出。
  不管这世界再大,城市再繁华,床铺再舒适,异乡人也很清楚知道,这不是记忆中的那个家,不是自己的归宿。

  我想,大多数人,都有这么一段在异乡生活的时光。
  有的是在外求学,有的是在外工作,我们为了眼下的生活,为了追求理想中的诗与远方,总要经历远离故乡,独自生存的日子。
  一个人在街角的蛋糕店驻足;
  一个人站立在十字路口的红灯前等待;
  一个人在跨年夜看着万家灯明的烟火;
  一个人起早贪黑的在出租屋,轻声和自己道声早安晚安;
  ……
  这种冷冰冰的陌生感,即便是时间,也无法轻易将它消除。
  三毛说:“人之所以悲伤,是因为我们留不住岁月;而更无法面对的是有一日,青春,就这样消逝过去。人的生命不在于长短,在于是否痛快活过。”
  多数人为了证明自己好好活着,体面的活着,不得已都选择远方流浪,希望有一天能够荣归故里,笑声满堂。

  2
  我的朋友喃喃,就是一个异乡的拼搏者,在印度尼西亚做行政策划。
  她说,在别人眼里,她似乎在陌生城市过着一种精彩绝伦的生活。
  可事实上,个中辛酸也只有她自己能体会,身在国外的她只敢往家里报喜,不敢报忧:
  发着39°的高烧,想喝口热水,还得自己艰难起身去客厅倒。去医院看病,因为语言不通,还得等同事有空了带她去。
  就诊时,医生说有类似登革热的迹象,她慌了,在长达25岁的人生中,第一次面临这种从头凉到脚的恐慌,可是她谁也不敢说,她怕其他人会担心。
  喃喃爱开玩笑,说自己上得了厨房,下得了厅堂,修得了马桶,扛得住水箱,男朋友对她来说没什么用。
  但是我知道,这略带诙谐的话语背后,暗示的是异乡生活铁一般的原则,那就是没有人会一直陪着你,万事你要学会自己扛。
  因为在陌生的城市里,照顾好自己,是最基本的能力和要求。

  记得喃喃每次和我聊天,都执拗地喊居住的地方是宿舍,虽说不过40多平方米的地方,可麻雀虽小也五脏俱全。
  我曾好奇地问她为什么?她说,这个地方,没有家里的味道。
  是啊 ,没有妈妈的唠叨,爸爸煮的饭菜,怎么可以和家相比?
  异乡拼搏的孤独和辛苦,是毋庸置疑的。
  我想每一个背井离乡的人,心里都清楚地知道,未来不易,也不能怯弱,要敢于承担不易。
  人生这条道路注定得一个人前行,与其勉强难过地承受生活,不如得心应手地主动把握,让无助的自己在岁月流逝中,逐渐变得强大。

  3
  斯蒂芬·金 在《肖申克的救赎》里说到:
  “生活可以归结为一种简单的选择,不是忙于真正的生活,就是一步步地走向死亡。”
  庸庸碌碌度日很容易,从生到死,都将一无所得。
  而过理想中的生活,就难免伴着艰苦寂寞,可至少,结果是值得的。

  有天下班,照例在老李的东北杂粮饼摊前买了个饼吃。
  摊主老李今年40多岁,是个正宗东北人,机缘巧合下,来这边发展生活。
  他白天开滴滴,穿梭在这个已经被他摸透脉络的城市,晚上在小巷的十字路口旁,做十里飘香的东北饼。
  我曾经问过老李一个问题,为什么选择去异乡漂泊发展?
  老李笑出满脸褶子,“还不是钱赚得多呗,这边卖一晚上,都可赚了!毕竟现在娃娃学费可贵了,没钱咋行!”
  老李在这座陌生的城市里,默默地生活和工作。直到这个城市,变成了他的第二个家乡。
  记得元宵节那天,他罕见眼角含泪地吐露心声,说儿子生日也不能回家,因为来回都是费钱。
  眼见儿子越长越大,却没法亲眼见证他的成长。可是再不舍得,又能怎样呢?
  他不能倒下,不能喊累,连孤单的泪水,艰辛的汗水,都只能咬碎牙齿往肚子里咽,因为不想家人担忧。
  全家人都指望着他来养活,谈情绪很奢侈,也很没必要。
  我想,大多数成年人的生活都是这样,藏起那些疲惫的眼神,那些心酸的感慨。
  不愿家人操心,也不想路人围观同情,于是就算过得并不那么好,也会强装自己过得挺好的。

  4
  美剧《This Is Us》里面有句话说:
  “你要学会如何将生活赠予你的最酸涩的柠檬,酿成一杯甘甜的柠檬汁。”
  成年人的生活,没有一句容易,更何况是孤身一人前往陌生的城市。
  人生的不如意与外出打拼的落寞,谁都曾独自品尝到流泪,但我相信,生活不会亏待每一个用心努力前行的人。
  有句话说:“欲望是生活的动力。”自己想要得到什么,就必须为此承担什么。
  人生实苦,我们力量薄弱,当你觉得自己没有过上理想中的生活时,先别忙着沮丧投降,不妨对照以前的身影看看,你会发觉,现在的自己,比当初瘦小的姿态,要坚定强壮了许多。

  身在异乡的你,记得照顾好自己的身体和情绪。
  天冷就多穿点、生病就好好吃药、想哭的时候就哭吧,哭完早点休息,明天再继续努力。
  你要相信,你不是一个人,世界上有很多和你一样孤独拼搏的前进者,虽说你们互不相识,但步伐却一致,目标都是活得更好,让家人骄傲。
  希望在陌生城市努力奋进的你,能结识到志同道合的另一半,赚取到想要的生活,早日摆脱那份陌生感,绽放出属于自己自信而美丽的光芒。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:佳人112233 时间:2018-11-08 17:05:55
  什么发展不发展的,过日子呗
我要评论
作者:益瑞电路刘生 时间:2018-11-08 17:30:59
  有才
作者:jiweijiudejia 时间:2018-11-08 17:37:46
  生活不易,且行且珍惜
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:CYDTZ 时间:2018-11-08 18:06:02
  看你的题目突然特别扎心,有事后有一些事想给爸妈说,可又觉得就别让他们担心了,真的有时候习惯了孤独
作者:ty_137580180 时间:2018-11-08 20:00:48
  可否心安
楼主点点儿0211 时间:2018-11-09 09:25:39
  @CYDTZ 2018-11-08 18:06:02
  看你的题目突然特别扎心,有事后有一些事想给爸妈说,可又觉得就别让他们担心了,真的有时候习惯了孤独
  -----------------------------出门在外,总是要自己学会习惯孤独,这就是成年人的生活
楼主点点儿0211 时间:2018-11-09 09:28:08
  @ty_137580180 2018-11-08 20:00:48
  可否心安
  -----------------------------
  总觉得自己做的不够好,不能给亲人或者爱人更好的,或许对于真正在乎的人永远都觉得自己给的不够
我要评论
作者:轮回叶009 时间:2018-11-09 10:43:58
  如果所做的都是值得的那又有什么关系呢……人要自律懂得换位思考安安心心的做自己…该属于你的东西自然会来…男女都一样…往大了想…都是地球的一份子…漂泊在哪里无所谓只要心灵有寄托的地方…我想现在的人经历过人情冷暖世事淡薄应该会懂得如何去对待身边的人和事…
我要评论
作者:静静的小河静静流 时间:2018-11-09 12:18:59
  生活不易,好好调整自己的心态,脚踏实地吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:观照13571698944 时间:2018-11-09 13:41:46
  我已有二十年,不识眼泪的滋味了!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规