没伞的孩子,只能拼命努力奔跑!

楼主:黄毛丫头0811 时间:2018-11-09 14:48:07 点击:817 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人的一生需要经历很多阶段,才能让自己蜕变成长,有的人一生下来嘴巴就含

着金汤匙,有的人倾其所有也只不过是别人的唾手可得,但行好事!莫问前程! 便好!

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:0张 | 更多 |
作者:幸福来了不开门 时间:2018-11-09 15:29:24
  有志气的小朋友
作者:1411193867 时间:2018-11-09 15:50:07
  加油!
我要评论
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-09 16:13:13

第一章 我的童年

以梦为马,不负韶华!

儿时因为重男轻女的观念,很不幸从小我就是那个不被宠爱的丫头,
  从未喝过母乳,甚至是奶粉,所以对儿时父母的记忆等于0,
  我是外婆用米糊养大的丫头,脖子里永远系一根红绳,
  听爸爸说我生下来的时候很小,可以直接装到毛靴里,
  妈妈说小的时候之所以不把我放在身边,那是因为我喝母乳就拉肚子,嗯 !我信了,
  其实他们并不知道童年时代给我造成了挥之不去的阴影。
  曾经在很长一段时间里我都不愿去回忆童年,
  每当有人说起我也会避开这个话题,现在想想也就释然了,
  那是我的过去,无论是眼泪还是委屈,都已经过来了,
  不是吗?在儿时的记忆里外婆就像妈妈一样的存在,
  每当面对小姨的责骂,藤条,外婆总是第一个为我辩护,
  而每次我都不知道为什么我会挨打,不知道自己做错了什么,
  为什么我是个爹不疼娘不爱的孩子,然后自己偷偷流泪,
  我九岁才上的一年级,幼儿园什么样,根本不知道,
  我所有九岁之前的记忆都特别模糊,我不知道为什么,
  现在想想也许除了挨打挨骂以及做不完的家务,也没有什么值得回忆的了吧,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-09 23:50:53
  九岁之前我唯一的记忆就是,那是一个冬天,
  小姨让我和面,面撒出来,小姨就用藤条抽我,
  我不知道疼不疼,也许不知道疼吧,
  然后外婆就在一边说,
  我这么小干嘛这么早就要学和面,
  小姨说不能让我吃闲饭,做多了就会了,嗯也许吧,
  我依稀的记得不知道多少个凌晨,
  我被小姨从睡梦中拉起来,
  迷迷糊糊的和她们一起推磨,
  有的时候磨小麦,有的时候磨玉米,
  有的时候磨黄豆,
  其实那个时候是有骡子可以推磨的,
  也许在她们眼里我还不如牲口,
  上小学以后,除了在校时间,我都是在干农活,
  更多的是挨打或者挨骂,很多时候不知道原因,
  没有经历过的人根本无法想象。
  一年四季除了上学的时间,
  我都是在干农活,捡小麦,花生, 稻子,玉米,山芋,没有谷物捡就割猪草,捡粪,拾柴火,
  看所谓的菜园子,每年的夏天我总希望可以短一点,
  或者下雨那样我就可以休息了,不用整日劳作,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-09 23:55:28
  农忙的时候,
  记忆最深刻的是收小麦的季节,
  我整日整日的在外面捡别人家地里割剩下来的麦子,
  每捡一颗麦穗我好像离新衣服近了一些,
  看着麦穗垛子越来越高,
  我仿佛发现我的裙子在麦穗垛上飘扬,
  是粉色的,有白色的彼得潘领的,
  想象自己穿上身的样子,
  所以无论天气如何炎日我总是背着粪箕,一粪箕一粪箕的背回家,
  每个收麦子的季节我可以捡300斤左右的小麦,
  可是小姨从来没有实现她的诺言,
  我也一直日复一日的干着农活,
  因为我知道做不好不单单是不许吃饭,
  还要挨打 挨骂。
  然后日复一日的听那些侮辱性的不堪入耳的词汇,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-22 15:34:54
  有一次暑假两个姐姐以及妈妈来看我,
  我很羡慕姐姐身上那件花裙子。
  虽然裙子上的紫色花朵已经被洗的泛了白,
  但还是那么好看,姐姐说她们那时很奇怪为什么每次来我都不陪她们玩,
  每次都自己要求出去捡麦子,
  其实她们哪里知道,我若不去捡小麦,
  等她们回去了,我又是一顿毒打,然后不让吃饭,
  其实小姨是看不惯我闲的,除了睡觉,
  一年四季都有干不完的农活,冬天的手永远都是冻疮,
  新的旧的叠加着,很多时候流着的脓包和手套沾在一起,
  连皮都要撕裂的,没有人能体会这种痛,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-22 15:55:16
  我永远记得姥姥家后边的那颗歪脖子树,
  每次莫名其妙的巴掌 拧耳朵,甚至棍棒伺候的时候,
  我就坐在歪脖子书上哭,
  只到爸爸每次回家把我从歪脖子树上抱下,
  只有这个时候我才知道这个世界没有抛弃我,
  还有爸爸疼我。这也是那时候这个世界仅存的温暖,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-22 15:56:10
  有一次,姥姥和小姨去赶集,我中午放学回来,没有东西吃,
  这时候正好看见老母鸡从鸡窝里出来,
  我高兴的飞奔过去,接了满满一大锅水,
  农村那种烧饭的大锅灶,放一个鸡蛋进去,点火 拾柴,
  此时我简直要笑出了声,因为我马上就要吃到鸡蛋了,
  不断的加柴让火更旺一点,也不知道熟没熟,
  上学的时间快到了,我连忙捞起鸡蛋,
  放进书包,箭一样的往学校方向飞奔,
  姥姥给我缝的书包也飞舞了起来,
  一路上我几乎是哼着我们音乐老师的 解放军的天 是明朗的天,
  解放区的人民好喜欢,
  嗯我的音乐老师好时尚,
  此时的我跑步也变成了S型,不知道是田埂太窄,
  还是得意的忘了形,也许是卑微惯了,
  这种快乐本不该属于我,一个踉跄摔倒沟里去了,
  索性沟里没有水,我马上反应过来,
  摸一下书包,鸡蛋全碎了,
  蛋黄和蛋白夹杂在一起,把书和书包全弄脏了。
  也许只有嚎啕大哭才能释放我的情绪,
  每每回忆起这个情景我总是会大哭,
  只有经历过的人才能明白那种绝望吧,
作者:小玉姐妹 时间:2018-11-22 15:56:27
  从来木有岁月静好
我要评论
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-22 15:57:51
  放学回家姥姥问我 为什么锅里有一大锅水,
  我支支吾吾的也没有说出个一二三来,
  还好小姨不在,否则一顿打免不了,
  秋天是收获的季节,
  对于我来说也是最忙的季节,
  捡完麦子,需要点玉米,
  有的时候她们刨洞,我来点,
  点完以后需要施肥,遇到天干旱的季节还需要浇水,
  当然挑水我是干不了,然后是除草,
  这种事情只有做过的人才知道有多辛苦,(所以我现在特别能体会农民伯伯,小区菜场门口,经常会遇到卖自种菜的老太太,
  我和木头君一买就买好多,无论吃不吃的完)特别是除草的时候,
  天气一般要四十度,地上的热气总是汩汩的往外冒,
  喘气都是非常困难,不远处知了在不停的叫着,声音越高,天气越热,
  玉米点完了,
  小姨就会打发割猪草,一般早晚各割一趟,割回来她们拌康,拌酒糟喂猪,
  秋天实在没事的时候,小姨就会打发我去捡柴火,
  干的树枝,白杨落下的树叶以前的路都是土路,
  姥姥村里最好的路是沙和砂礓混合的路,
  然后路两边都是白杨树,然后就是排水沟,
  背一个簸箕,拿一个筢子,
  我的黄毛在太阳的照耀下好像更黄了,
  脸在黄毛的映衬下也变得更黄了。
  一簸箕一簸箕的背回家,有的时候累了,
  我就会抬起我的小小的头使劲看向远方,
  也许爷爷奶奶这次也会走亲戚,
  身上也许还会有苹果和糖,
  就这样我一次一次的深深的看向远方,
  可是每一次都很失望,直到眼睛模糊,
  再也看不见了,我承认小的时候的我很懦弱,
  胆小,每次面对小姨的责骂,从不反抗,因为我知道,
  如果反抗,她只会跟厉害的打我,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-22 15:58:30
  其实每次捡树叶,
  我内心最大的想法就是遇到爷爷奶奶就好了,
  虽然他们从未照顾过我,至少没有打过我,
  在我所能记得的捡树叶过程中,
  我可能遇到奶奶两次,每一次基本在相同地点,
  爷爷骑着自行车载着奶奶。每一次都是奶奶喊我,
  我就赶紧扔下簸箕,扔下筢子,赶紧从沟里往路上爬,
  每一次奶奶总会摸着我黄黄的头发欲言又止,
  然后从她的口袋里拿出糖果或者其它小饼干给我,
  我知道也许奶奶在心疼我吧,
  日子就这样一天天的过着,一年四季,日复一日,年复一年,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-22 15:59:46
  放暑假实在没有事情的时候·
  小姨就会打发我去看菜园子,菜园子旁边有一大片坟地,
  我会找一个最高的坐在上面,
  揪着蒲公英到处吹,那时候并不知道怕,菜园里有黄瓜,香瓜,西红柿,辣椒,青瓜,实在无聊的时候,我会跑到河边看看爸爸在不在船上,
  那时候爸爸和他朋友合买了一条沙船,从早到晚一直在船上,
  看菜园子一看就是一天,其实菜园子离姥姥家也就200米的距离,菜园子里有的别家都有,没有什么好看的,说到底就是小姨不待见我罢了。
  我记得有一个早晨,小姨又让我去看菜园了,
  顺便她自己摘点菜回来,我就跟着一起去了、
  我们那时候基本每家地头上都会种一颗青瓜,
  结的果一个季度都吃不完,实在吃不完的,
  都留着变老,老了以后就是所谓的南瓜(老家叫老瓜),
  小姨看上了隔壁一家的青瓜,非怂恿我去摘,我又不敢不听,
  只好去摘,刚一摘下,就被隔壁家的发现了,
  这时候小姨过来,又是把我一顿打,嘴里说着,
  叫你不要乱跑,你非乱跑,你还跑不跑了,委屈,愤怒,只能忍着,小姨一边骂一边拎着我的耳朵,就把我拉回家了,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-22 16:21:16
  由于我们老家不种粮食,我爸爸每月总会定时的拉一包玉米和小麦,
  送回家,我很想和爸爸一起回去,可是爸爸从未带我一起回去过,其实我想跟爸爸回去,不是想谁,只不过是不想在家无缘无故挨打而已,
  这样的日子,日复一日,年复一年,
  一直持续到小学三年级,对人情世故,我不是特别清楚,
  总之我和爸爸搬回了自己的家,从此以后,
  我就和两个姐姐以及弟弟和妈妈一起生活了,
  由于我自己的家离原本读的学校有一段距离,
  而我又没有转学,所以我不得不自己骑自行车上学,
  一开始的几个月都是爸爸骑车送我,后来无论春夏秋冬,寒冬酷暑,
  我都自己一个人骑着我的粉色二六自行车,风里来,雨里去,没有人关心,没有人诉说,默默的一个人,
  现在甚至都想不起来,三到五年级,
  我的早饭吃的是什么,每天爸爸会给我大概2元钱,
  作为午饭钱,我吃的最多的就是学校的老奶奶卖的鸡蛋卷,
  一块钱可以买6个,那时候胃口很浅,
  吃点就饱了。有一段时间,
  我姥姥会给我同伴带萝卜卷给我吃,
  那是我在那个年纪认为的胜过所有的美味,
  直到今天,我还是会想念姥姥给我做的的萝卜卷,
  然后想姥姥最爱吃的蒜蓉凉粉,豆腐,然后疯狂流泪。。。。。。
  姥姥你在那边过的好么,谢谢你在那时给我这世上仅有的温暖,
  对不起,我说大学毕业就带你乘火车。看看外面的世界,
  我没有做到,虽然你的身体也已经不允许,
  可是我一直很内疚,
  内疚自己为什么不早点毕业,早点挣钱,
  早点完成这个心愿,也不至于每每想起都痛的自己撕心裂肺,
  所以我希望能看到这篇文章的各位,
  不要像我一样,
  乘我们还有能力,乘父母还未老,
  抽时间带他们到处走走,
  陪伴是最好的感恩,
  父母的养育之恩,
  我们穷其一生都无法偿还,
  愿全天下的父母都安康,顺遂,
作者:明年跟月底 时间:2018-11-22 20:54:06
  我要你唱奔跑
作者:大海的淡水鱼 时间:2018-11-22 23:06:52
  真的很感动,我也是农村出来的孩子
作者:知而无惑 时间:2018-11-23 09:16:38
  有时候没有伞跑起来更快 ,更轻松。关键要看清了方向和目标。习惯了有伞的孩子,要随身带伞未必是好事。
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 13:06:36
  @明年跟月底 2018-11-22 20:54:06
  我要你唱奔跑
  -----------------------------
  谢谢!
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 13:10:51
  @大海的淡水鱼 2018-11-22 23:06:52
  真的很感动,我也是农村出来的孩子
  谢谢关注,很多时候换个角度想,
  我会发自内心的感谢岁月的洗礼。
  这样不至于回忆来的那么苍白,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 13:12:47
  @知而无惑 2018-11-23 09:16:38
  有时候没有伞跑起来更快 ,更轻松。关键要看清了方向和目标。习惯了有伞的孩子,要随身带伞未必是好事。
  谢谢!
  正在奔跑的路上,祝自己一切顺利!
  你也是!
作者:潘yys 时间:2018-11-23 15:10:15
  感人
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 16:25:36
  大概四年级,我身高就有140cm 了。排球,跑步,都是我比较擅长的,
  8000米。5000米。3000米。 经常拿第一,
  排球也打的非常好,因为有特长,所以我们镇中心小学,
  到我们学校要人,当时老师问我要不要去,我拒绝了,
  那时候简单的想法就是虽然离家近了,但是离姥姥远了,
  再也吃不到姥姥的萝卜卷了,后来镇中心小学实在没办法,
  就让我去借读,不需要转学,借读的班级,
  正好和姑姑家的小孩一个班,
  最好的一个班,现在想来可能中心学校的体育老师太想留住我了吧,
  刚去的第二天,就是语文的阶段测验,我考了全班第一,
  然后她们就问我,是不是之前考过了,我笑着说没有,
  集训了一段时间后,在新的班级又没有朋友,
  我就想回原来的学校,老师同意了,他可能也不想勉强我吧,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 16:26:39
  回来的一段时间,我依然过着以前的日子,
  只是数学老师天天让我到黑板上做作业,
  不会做就站在那里,可能是班主任授意的吧,
  谁让我的数学那么差呢,语文每次都是第一,数学从来不及格,
  那时候没有偏科的说法,我只知道自己数学差,努力了很多次,
  始终上不来,父母也不过多的过问,
  有的时候早上骑自行车,老是会碰见镇中心小学借读班的男孩,
  每次都一顿起混,然后哈哈大笑,也不知道他们说什么,
  因为我也不想知道,
  日子一晃就到了五年级,由于我偏科严重,没有考到我们镇中心的初中,
  无奈分配到了另外的一所中学,
  爸爸没有什么不高兴,他只是一直跟我们姐弟几个讲,
  只要你们想读书,爸爸会一直送你们读,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 16:28:17
  上了初中以后,家里相比以前的条件越来越好了,
  家里的主粮由原来的玉米饼换成了白面粉, 冰箱,彩电,零食都有,
  相反的是我还是一贯的自卑,很少说话,
  还经常会收到一些莫名其妙的书信,小礼物,扔的扔,丢的丢,
  送的送,从来没有回应过,讨厌这样的氛围,
  于是开始厌学,听说隔壁班的男生因为我的原因打架打的头破血流,
  吓得我在家待了一周再也不肯去上学了,
  由于爸爸一直在外忙生意,偶尔回来看见我在家,没有上学,
  就问我怎么回事,我说我不想上了,这时爸爸脸色铁青,一言不发,
  拿起身边的棍子就准备打我,
  这是我印象里爸爸唯一一次抡手打我,我特别害怕,
  这时奶奶过来了,让我赶紧给爸爸认错,赶紧去上学,
  说如果不想上原来的中学,就转到更好的学校去,
  我吓得再也不敢讲话,这时爸爸也不问我的意见,
  拿起手机就给他认识的朋友打电话,挂完电话,
  爸爸让我第二天和他一起去另一所中学报道,我沉默不语,
  奶奶说,不要倔强,上学是我最好的选择,
  爸爸是为我好,现在想来,我非常感谢我爸爸那时候的坚持,
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 16:30:56
  到了新的学校,各方面都不适应,
  由于班主任是我家亲戚,同学都没有排挤我,
  我很快融入了新的班级,新的中学离家较远,
  大概有十公里,天气好我就 骑自行车上学,
  天气不好我就座公交,如果太晚我就住校,
  有的时候我的车篮里经常会有一些贺卡,书信,书签,礼物之类的,
  不知道谁放的,有时候有署名,有时候没有,
  这都不重要,因为就算署名了,我也不知道是谁,
  因为我不在乎,也没有在意过,
  现在想来因为我的不懂拒绝,
  不知如何接受,没有任何回应,伤害了很多的人,

我要评论
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-23 17:01:05
  天气好的时候,我会骑自行车回家,
  那时候的天 特别蓝,路边一排白杨树,微风一过,沙沙作响,
  有时候伸手就可以抓到飞过的蜻蜓,
  我一直到活在自己的世界里很久,
  不知道什么时间开始,我的身后总是会有几个人跟着,
  起初不知道,后来听宿舍的舍友讲,她们是隔壁班的,
  我们从来没有交流过,也许那些礼物,书信是他们给的,
  印象最深刻的有一次,我本来准备骑自行车回家的,无奈天气大变,
  我只能把自行车放回去,步行到车站,
  此时我很害怕错过最后一班车,一路狂奔到车站,
  远远的我看见三个穿着白衣的男孩在冲我招手,让我快点,我急急忙忙上车。
  上车后一阵唏嘘,我不知道为什么,也不想知道,自己心里在哪嘀咕,还好赶上了,
  事后,我听舍友说,那天天气大变,本来车是要准时走的,车上的三个男孩,非说后面还有人,让司机等一下,此时我明白了,那阵唏嘘从何而来,后面书信,之类的一直持续出现在车篮里,有的时候,我会看,有的时候直接放在盒子里,我从没有回过,
  有一段时间,车篮安静了,我也清净了,不想知道原因,
作者:我比较纠结2017 时间:2018-11-24 22:34:23
  马克
楼主黄毛丫头0811 时间:2018-11-27 17:45:35
  不知道过了多久,听舍友说那三个男孩其中两个打架了,头破血流,
  原因是里面有两个人喜欢我,起初一个人喜欢,两个人起混,
  后来起混的也喜欢了,最终队伍由原来的三个人变成两个或者一个,
  那时候的我非常不理解他们这样的行为,
  我偶尔坐车或者骑自行车回家的时候还是会遇到,
  他们或远或近的跟着,只是从来都没有交流,
  更没有交集,偶尔在宿舍就寝,
  会在迷迷糊糊的睡梦里听见舍友在讨论,
  我和谁更漂亮,为什么我的性格那么孤傲,那么难以让人接近,
  现在想来这很大程度上和我的家庭有关系,
  因为从小我就没被重视过,一直卑微的像尘埃一样,
  觉得自己不会被别人关注,不会被别人喜欢,
  甚至不会被别人爱,更不知道如何去接受或者如何拒绝,
作者:xars666 时间:2018-11-30 13:46:30
  路是自己走出来的,没生在官宦之家就自己奋斗吧。
作者:fy1315 时间:2018-12-01 15:38:19
  自已的人生自己谱写,老了才有话当年的底气
作者:刚好遇见你20188 时间:2018-12-03 15:46:49
  加油, 努力的人会幸福的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规