一位80后大叔所理解的生活

楼主:宝蛋儿的忧伤 时间:2018-11-25 21:15:34 点击:335 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

韩寒曾经写过一篇文章,叫做《我所理解的生活》。作为一个市井百姓,一介布衣,我当然不能跟韩寒相提并论,虽然我和他的年龄相仿。可是任何人都有权利谈谈他自己所理解的生活。
  想想自己已经毕业十年了。十年间弹指一挥间,看似短暂却也漫长,试问人生有几个十年?十年前我追随女友(现在的老婆)来到了这座6线小城。曾经的我满腔热血,就像一位冲锋的战士,在战场上疯狂的战斗,毫无畏惧可言。曾经我浑身充满了力量,我觉得一旦我出山,就一定可以改变世界。当时的我满脑子都是梦想,浑身充满了永远都燃烧不完的卡路里。我就是初生的牛犊,不知道老虎是什么东西。青春如阳光一样洒在我的身上,光芒万丈,如影随形。
  可是十年过去了,当我过了三十岁的时候,很多感受慢慢袭来。首先我觉得我不再年轻了,遇到楼下上初中的小朋友会礼貌的喊我叔叔。我不再年少轻狂,不再放荡不羁。看着自己微微隆起的肚子,我也会默默的担心起来。人始终战胜不了时间,总有一天80后的一代也会老去。这还不算恐怖,最恐怖的事情是在这尴尬的年纪我的梦想从未实现过。并且都快忘记了什么叫做“梦想”。看着嗷嗷待哺的儿子,已近年迈的双亲,我感到压力重重。我可以属于任何人,唯独不属于自己。我同时是儿子,是父亲,是丈夫,是女婿,可是我究竟是谁?其次我明白了钱是什么。我的家庭虽然不富裕,可是从小也是没缺衣少吃,基本上不是太拮据。因此造成了我对金钱的无感。从小我受到的教育都是,钱多钱少无所谓,只要开心就好。没钱有没钱的活法,同样可以幸福的生活。可是随着年龄的增长,我觉得这种观点是错误的。如果你一直觉得钱不重要的话,说明你被保护的太好了,没有受过任何风吹雨打。钱虽然不是万能的,可是没钱却是万万不能的。钱是我们安身立命最重要的保障。钱可以让我们的父母安度晚年,在去看病的时候,钱可以让他们得到做好的治疗,而不至于有病不看,扛着等死。钱可以让我们的孩子得到最好的教育。每个孩子都有无限可能,我们理应让孩子的聪明才智得到全面的发展,可是没钱的话一切都无从谈起。钱还可以带来尊严。一个身无分文的穷光蛋怎么能挺起腰杆站在父老乡亲的面前呢?所以没事还是多赚点钱吧。
  作为一位中年大叔,我所理解的生活就是在自己力所能及的范围之内,多多的赚钱。养活妻儿,孝敬双亲。同时保护好自己的身体。梦想一定要有,可是一定要脚踏实地。奋斗的前提就是认清自己,脚踏实地。你可以抱怨时运不济,命运不公。可是我们一定要有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后,一定要热爱生活。每个人都是自己内心的国王,一定要勇敢的面对生活的苦,同时狠狠的享受生活的甜!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:拟歌先潋 时间:2018-11-25 21:19:32
  多赚钱,照顾好家人,是最基本的。
楼主宝蛋儿的忧伤 时间:2018-11-25 21:25:22
  嗯,这是实话
作者:区块链老九哥 时间:2018-11-25 21:38:41
  看了留个脚印吧
作者:灵魂无处安放所以 时间:2018-11-25 21:45:40
  等更。
作者:丑陋的U_116 时间:2018-11-25 22:05:08
  不错,楼主继续
作者:gzqjl 时间:2018-12-07 14:25:20
  说得不错,很真实,感同身受。
作者:突突突OGC 时间:2018-12-07 14:30:34
  年纪轻轻的就看破了
作者:刘大姐8668 时间:2018-12-07 15:49:32
  是觉得日子过的真快
作者:刘大姐8668 时间:2018-12-07 15:49:39
  青春一下就没了
作者:大爷智能 时间:2018-12-07 15:52:43
  生活就这样
作者:viviliu8668 时间:2018-12-07 16:02:10
  看透了生活
作者:viviliu8668 时间:2018-12-07 16:02:16
  生活挺无奈
作者:山花2018 时间:2018-12-07 16:24:19
  痛并快乐着。这样理解正确吗?
作者:山花2018 时间:2018-12-07 16:24:38
  其实嘛,没有那么多。没有必要为这些事烦恼。
作者:辣鸡很强 时间:2018-12-07 16:45:38
  我很单纯很单纯的
作者:艾芯2015 时间:2018-12-08 22:02:48
  一转眼就到中年,父母也渐渐老了,心酸。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规