说说我“四落四起”的性生活

楼主:杏林烟云 时间:2018-11-27 09:04:55 点击:14264 回复:547
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  21 《析缘》

——冥灵对话

诗云:

性格互补整合难,

志向不同逢歧路。

围城内外起硝烟,

重读名著多感慨。

**————**———— **————**————**————**————**————**————**

21①性格互补整合难

■性格、互补、整合

G海涛的性格很内向的。性格内向的“通灵”(与“大爱”联结)向内,主要从内在汲取生命的能量。

涛娟在17连相识时,她听说他文革中曾“叱咤风云”的经历,以为他是场面是“撑得住”的,婚后发现他却是个怵窝子。

从心理学上分析,内向的人仿佛“泡中人”,终生都在“保持心理距离”的防护气泡内移动,并非他需要别人注意的需求已停止,而是他不让自己感受到那个需要。在那个有保护系统的牢笼里,他用其他的事让自己忙碌。他一直很忙,忙着干活、阅读、思考、写作,在自己脑袋内进行冗长的对话,在那个自营的小空间内,没有其他人可以来“捣乱”。如同许多“受刑人”一样,他可以在自己有限及受保护的例行工作中安然自处,反倒是“假释”(介入有其他人及各种情绪的广大世界)的想法吓坏了他!他需要躲进一个能感觉安全的硬壳中。

在农场的生活是艰辛的,但是“日子”是好过的,夫妻俩一天到晚都有的忙,人际关系简单,面对的情绪世界也不复杂,家庭内部没有大冲突,海涛仿佛生活在天然的气泡中,他一直将在农场生活的十年视为第一个轮回的浪漫期(超长的)。爱情的浪漫期天地间只有你我(爱人),没有其他东西。
  1980年秋天涛娟夫妻搬进石油学院,海涛依旧可以很忙,上班忙工作,下班除了做饭,忙着看书、找资料、写东西,开始为实现任教之初的理想积极做准备。

秀娟是性格外向的女性,想与人“分享”一些想法或感受时,对她来说,意义十分重大。她真的想被了解、被当成一回事,而且被欣赏,是她内在的那个“我”想要被确认与肯定!

在海涛痴迷的世界里,她发现自己被忽略,仿佛不存在了!

三年时间,海涛大刀阔斧地开创了附中建设的新局面(想怎么干就怎么干,不用顾忌别人想法和利益),需要稳定局面,平衡各种复杂的人际关系,等于让他走出“气泡”,海涛畏惧了,想要通过新的一次“开创局面”避开,但调往大庆自备电厂中学的计划受挫,为此他极为无奈而郁闷。

这时海涛收到北京蓟门饭店Q煜姗的来信,她告诉他“我们都想知道,这二十年你是怎么过来的?”这让他看到一个由记忆和想象构建的美幻气泡。他开始有的想、有的写,只需要面对她一个人的文字表现的情绪,他希望使她由先前的重视(甚至不能称为朋友),变成欣赏甚或喜欢(神交,指精神上的交往,因慕名而在不知不觉中把对方当朋友)。

Q煜姗毕竟不同于海涛文革中一般的战友:

一、她是文革中文笔、思想、毅力与他都堪称棋逢对手的战友,她是遵义红旗唯一多次写谏言给海涛的人,除了同属四三派,他们几乎没有达成过多少共识,她似乎总是对他“恨铁不成钢”,他觉得她是一个“娇小姐(知道她出身资本家),有什么了不起的?在这里指手画脚的。”

二、婚前她曾跟他通信(最初没有通信,通信是支边的第二年开始的),闻知涛娟登记并要结婚,她抛出奇葩的“鹰鸡论”,二十年后她有了自己的婚姻,别人婚姻的旁观者成为自己婚内的参与者,两个历经苦难的人应该有的交流;

三、她在内蒙插队,插队的生活是他不熟悉的,海涛很想了解,若能将支边和插队情况综合,更能全面反映当时知青的生活;而且她有一段蒙冤入狱的经历,这让他很感兴趣,海涛还是第一次听说四三派有进监狱的,以前他只听说“联动”分子(多为文革早期的“老兵”)进监狱;文革初期海涛被工作组打成反动学生,因后来批判反动路线幸免被专政,如果是文革后期,他也会有一次牢狱之灾。

四、她有丈夫出轨,离婚未果,自杀未遂的婚姻经历,海涛想知道她和H友苏是什么组合,在她眼里黄是个什么鸟?她自己呢?婚前她是怎么预测的?

五、双方丰富的人生经历,清晰的记忆,流畅的文字,使海涛产生将来出版一本《知青两地书》的想法(晚年海涛作家梦的雏形),后来的信他写的更加认真,希望能写得长一些,发掘深刻一些,他太投入了,失去了分寸,在家里遮遮掩掩的写信引起妻子的怀疑和嫉妒。

六、那时海涛想办回北京,妻子家指望不上,自己家又不在北京,海涛需要她和北京战友们的支持,他认为她是最理想的联系人,蓟门饭店可以成为他在北京的“办事处”。

未完待续

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:96次 发图:0张 | 更多 |
作者:bage6438 时间:2018-11-27 09:07:49
  感觉有高潮迭起的过程。
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-27 09:09:01
  一早开车很爽吗
作者:突破I 时间:2018-11-27 09:16:26
  能坚持射一分钟吗?
楼主杏林烟云 时间:2018-11-28 09:05:58
  ●继续《四落四起》:

涛姗双方都很投入,神交的气泡吹得很大。原因是双方处于“怀旧”的年段,文革中有一定难忘的经历,婚姻生活波澜起伏,且各自的婚姻也处于权利争夺末期。

1990年夏天涛娟参加了学院工会组织的秦皇岛分院度假旅游,期间夫妻俩转道进京,海涛前往蓟门饭店见阔别20余年的Q。

据Q煜姗办公室的文员小杨说,Q主任每次接到G海涛的信的第二天,次日总会在饭店开一间客房,躲在里面给G海涛写回信,告诉下属轻易不要打扰她。Q煜姗身为饭店办公室主任,是一个公事杂事很多的人,一天不办公在单位开房写私信,而且丈夫H友苏是饭店餐饮部经理(黄经常串她办公室),她竟然不怕很少和饭店的外人知道。我们只能理解这是她对出轨丈夫的有限报复,有“就是想操,也够不着”护身,我搞一个“高级”的恋爱给你看,或许类似秀娟对海涛所说“早知道后来你这样,在石油学院我能跟好几个。”

Q煜姗在信中跟海涛分享了她诸多隐私,像上学时跟美术老师的“师生恋”,文革后期和插队初期对Z延福的暗恋,知道Z与F结婚消息后她的精神崩溃,她跟H漫长曲折的婚恋,婚后H莫名的阳萎,涉足婚外性“检验”却没有问题。确认丈夫出轨后她要求离婚,H死活不离,她自杀未遂,丈夫跪求宽恕,女儿以死威胁(扬言“你们离婚我就自杀”,一般女儿是恋父的)。为了安抚她,饭店领导将她由街道办的袜厂车间女工调进四星涉外饭店,交涉如何处理丈夫外遇事件(女方是饭店客房服务员)过程她给领导写的信,受到领导赏识(思维敏捷,条理清楚,说理透彻,文字清晰),聘任她担任办公室主动(主持办公室日常工作与员工培训),进入了饭店的领导班子。
楼主杏林烟云 时间:2018-11-28 09:06:34
  妻子的突然过问,把海涛精心打造的气泡戳破。骤然失去心理距离的保护,面对妻子强烈的愤怒情绪,海涛惊慌失措,不得不要求给他几天时间好好想想。他感觉就好像赤身裸体地在私密的房间里待着,突然门窗打开,闯进一个陌生的人来。但是秀娟却认为凭借老婆的身份,她才是丈夫最亲密的人。其实,亲密是相互袒露自己的层次,而不是社会角色。

因为海涛和Q煜姗的分享已达第四、五层,即个人亲身经历感受、自我需求、情感和欲望分享。这已是亲密的最高层次。但请不要误解,许多人误以为亲密就是性欲,亲密是深入了解彼此的内心世界,需要通过脆弱的袒露以及亲近、关怀的分享才能达到。有些亲密关系没有性的意味,双方仍非常亲密(相互非常了解)。同样有的人“性致勃勃”,却一点不亲密(不知根底)。

但涛姗曾经因袒露脆弱带来的亲密感,后来让海涛给破坏了,因为违诺答应交出她写给他的信,如果秀娟不够理智和善良,她完全可能因此受到攻击和伤害。如果不是当初距离那么遥远,秀娟善良宽容,这样的伤害是完全可能的。

楼主杏林烟云 时间:2018-11-28 09:07:06

涛姗相互选择对方展示自己的脆弱,是出于心理的需求和安全的考虑。Q煜姗心底的秘密,别说是周围的朋友、同事,就是家人也难以启口(比如中学的师生恋),有的跟丈夫也不能说(比如婚前对Z延福的暗恋),而海涛与她认识,同属四三派,政见策略多有分歧,经常文字辩论,很少达成共识,但相互对双方人品是认同的,他们的辩论外人一概不知,面临再大的危险(甚至失去生命),D司令都没有出卖过战友,Q煜姗所以有意告知内蒙蒙冤入狱的经历,同样是想告诉海涛,她也从不出卖战友,文革时她是无名之辈,不像海涛树大招风,常有被打成反革命、右派,或被擒贼先擒王搞掉、甚至被对方害死(大联合时,对立派头头毛海山交待有两次刺杀D司令的行动,策划周密,情节惊险万分,可惜没有成功,成功就没有后来的G海涛了)。

当时涛姗两人远隔千里,不知道将来是否有相聚的一天,对方是信得过的人,远隔千里,跟身边的人没有交际,即便偶有疏忽,不至于闹得满城风雨。这就像是秀娟对丈夫说的“你跟说,我能去告诉她吗?”(当时没有眼下的瞬间交流手段,再说涛姗通信也没有对秀娟构成威胁,秀娟的恐惧源于她自身的自卑)

11.28
我要评论
作者:小子H7 时间:2018-11-28 11:04:55
  有创意
作者:祝枝山点灯 时间:2018-11-29 03:33:56
  好讨厌啊你 →_→
楼主杏林烟云 时间:2018-11-29 08:55:58
  @祝枝山点灯 2018-11-29 03:33:56
  好讨厌啊你 →_→
  -----------------------------
  抱歉!同样也有喜欢的,各有所爱,各有所好,写点东西是楼主的爱好,不喜欢远离便是。
楼主杏林烟云 时间:2018-11-29 08:56:39
  ●继续《四落四起》:

都说性格决定命运。说实话,就海涛的性格,哪个女的嫁了都会感觉倒霉,而且是说不出,道不明的委屈。在外人看来海涛是挺不错的丈夫,没有可见可知的不良嗜好,事业有成,也承担较多家务,甚至堪称“万能”(“除了不会生孩子,没有他不会的”),但感情上却跟妻子格格不入,沉浸在他自己的世界里(所谓的气泡,气泡是外人看不到的,甚至也感觉不到)。他倒是能自娱自乐,却不顾忌别人的感受,这是情感上最大的自私!也是最让女人受不了的,除非能理解他的知己。

为什么面临退休海涛会萌生作家梦?退休以后,他再没有忙的借口,必须找到可忙的事和理由。甚至在较长的时间里他一直将作家写成“坐家”,想象即便退休不得不坐在家里,也能保持心理安全距离。内向的人所以喜欢用文字表达,文字表达与通过文字的交流可以远离对方的情绪反应。

似乎像海涛这种性格的人是天生的情感疏离者,关系中有疏离者必然会产生追逐者。如果丈夫海
楼主杏林烟云 时间:2018-11-29 08:57:13

涛是疏离者,妻子秀娟就必然成为追逐者。

追逐者对“关系时间”有强烈喜好,希望两人多在一起相处,聊天啊、做事啊,甚至就那么一块待着;而疏离者不是独处,就是一道做活动(他们必须忙碌无暇),营造一种假性亲密。这就是不难解释有些人是感情上的疏离者,却是性欲上的追逐者。所以秀娟总是主动找海涛谈感情,谴责他情感的疏离,甚至背叛出轨,海涛则总是主动找妻子做爱,表示他还爱她,男人因性而情嘛。

疏离者在关系中不确定自己是谁,他们借由隐私来保护自己。在这一点上,长期以来秀娟是很成全丈夫的,不干涉他忙什么,不审视他写什么,尽量保持他那个“气泡”虚幻的完整性。

在秀娟感觉过于疏离时,她闯进了海涛的气泡,想知道他究竟在“忙乎”什么(04年9月)。妻子“三年不鸣,一鸣惊人”,让海涛觉得自己被追捕,于是展开了求安生的“逃亡”。

情绪上的追逐者在处理敏感问题(比如外遇)时,是以一种焦虑的态度一再是重复述说(权利争夺期你隔三差五秀娟就找丈夫说:“咱们得好好谈谈”。),而那些敏感的问题不会因此结束,因为随之而来的情绪并没有处理,比如秀娟的怨恨情绪,因为海涛不能面对(逃避)而持续。长时间无奈的“面对”迫使海涛训练出“无动于衷”(美其名曰“静心”)的新式气泡。说实话,对海涛来说这种令人厌烦的重复,就像在伤口上撒盐一样的可怕。

楼主杏林烟云 时间:2018-11-29 08:57:53

1989年5月以后,海涛嘴上谴责妻子所谓的心死,其实海涛很欣慰,他的自卫气泡得以瞬间重建,却可以推卸疏远关系的责任,极大地减轻他自己的负疚感。妻子宣称心死,停止了情感的追逐,却没有阻断海涛追逐性欲的门径。情感不是他特别在乎的(你感觉的不关心是事实),海涛在乎的东西并没有失去。
  2001年海涛越来越无法谈定,他开始怀疑自己是否还有继续追逐性欲的能力。

想当年海涛曾经嘲笑H当年的“检验”,因为海涛之前从无“不行”(阳萎)的经历。
  说“检验”是男人出轨的借口,说什么都不能否认出轨是错误的。1997年以后我国废除了“通奸罪”,但外遇或出轨是错误的,是违背婚约的,着没有讨论的余地。

至于是婚姻问题导致出轨,还是出轨反映出婚姻的问题,这往往各执一词,难有定论,世上没有完全一样的两片树叶,同样也没有完全一样的两个人,由不同的男女组成的婚姻更是异彩纷呈。

秀娟的一句感慨“都到这时候了,说什么都晚了,只能将就了”,说到点子上。

一秒前的事情都成为过往,生活无法“打住”,也无法“重来”,关键是看开和放下。

11.29
楼主杏林烟云 时间:2018-12-03 09:46:56
  ●继续《四落四起》:

伴侣当初是满怀美满婚姻憧憬幻想结合的,这种结合(彼此没有界限、年轻情爱的迫切梦想)是很难持续的,特别是当他们脱离了家人、朋友,而自隔在这种束缚中时。他们希望所有的需求会在一个履行承诺的关系中完全获得满足,这样的伴侣其实会面临最可怕的觉醒。

什么可怕的觉醒,“他完全彻底地陶醉于自己的错觉之中;而一旦种属意欲得到了满足,这一错觉也就烟消云散了,留下来的只是让自己厌烦的终身伴侣。”(《论性爱》,叔本华著)
  有太多的人没能在他们的亲密关系在得期望的东西,原因之一是他们期待太多了!
  其实,秀娟期望的不多,压根就不是对方有房有车有钱,只要丈夫珍惜她重视她,具体表现就是“老实听我的”,甚至“哪怕是装的,有那么一回也行。”

内向的人何以终生行走在“气泡”中,就是惧怕失去自我。人生活在自己私人、主观的世界中,为了让彼此相遇,真正的相遇必须得开放自己的这个隐私世界与他人分享,而这些部分必须能被别人接受。可是有谁能认识到“我们没有得到的倾听,就是我们没有给予的倾听”呢?
楼主杏林烟云 时间:2018-12-03 09:47:24

Q煜姗能接受海涛的分享,前提是他对她的认同和赞美,她会觉得海涛分享深层隐私是对她的信任,而且“事不关己”。而秀娟不同,她怕丈夫出事,断送自己不说,还会影响家人,尤其是子女们的前程。

海涛的隐私世界秀娟难以接受,不仅是秀娟,恐怕世上没有那个女人能接受,他注定要天马行空。其实,秀娟已非同一般。1989年秀娟以婚姻存续为条件强索到丈夫间接的隐私(通过×煜姗信件反映的),最终她拒绝接看,并声明永远不会看。因为那时秀娟意识到,那是一个她看不透的世界,何必空添烦恼、05年初海涛让妻子去看他一生全部的情感经历《蹉跎岁月几沉浮》,秀娟开始瞭了几眼,当知道它的性质后,赶紧回避,甚至从此远离电脑。秀娟对海涛言称看到汉字输入法提示行中出现大量淫秽词语,其实是暗喻他“蹉跎岁月”的不堪、淫秽。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-03 09:47:59

08年海涛准备与出版社签约出版的《回家》,传统的资深主编都认为具有很大的社会价值(所谓“正能量”),秀娟坚持“要出版,先离婚”,没有商量的余地,秀娟没有涉足那个层面,其实市面上很多婚恋书籍,都是由出轨或双出轨的夫妻共同完成。比如《原来可以这样爱》(许宜铭[台湾]著),作者与已为他人妻的初恋弃家私奔,几年后抛弃初恋,滥性多时,再次结婚。《亲密关系的秘密》(杰夫•艾伦[英]著),杰夫当初是水手,跟妻子冲突就出海,一去数月,停泊一个港口,至少一个情人,突然有一天,他良心发现,毅然辞职下船回家,跟妻子(期间也有三、五个情人)说“能不能再给我们一次机会,让我们重新开始?”自此夫妻复合,成为婚姻问题咨询专家和作家。《爱自己,和谁结婚都一样》(爱娃—玛丽亚•楚尔霍斯特[德]著)等等。爱娃现任丈夫是第四任,再次面临双方外遇,经过一系列的斗争好努力,两人成为和谐的夫妻,她将自己的经历和感悟写成这本书。

诚然,秀娟可以认为海涛完全可以不写,远离那个虚幻的气泡世界,但在海涛看来,那样他就“尸骨无存”了。海涛认为那是真实的自己,是他隐藏在潜意识深处的一部分,无法远离,它就存在于他内在世界的核心。

杰夫•艾伦在《亲密关系的秘密》中说,“因此,当那位独立的伴侣看着对方时,她们看到的不是他们的伴侣,而是他们最恐怖的梦魇——也就是她们打死都不想成为的那种人。”

当然,在涛娟的婚姻中,海涛多扮演独立(疏离者)的一方,他觉得妻子在他心里还没到那种程度——打死都不想成为的那种人。由于,伴侣往往就是你的一面镜子,其实秦娟似乎有这样想法,否则最近她不会对丈夫说“早知道你这样,我这辈子就是死了也不会跟你结婚”这样的话。

我们通常认定婚姻是通往幸福之路,在这条道路上,我们要面对穿越所有的评断,直到我们达到接受与平静看待一切的境界。如果秀娟真心地认为“都到这时候了,说什么都晚了,只能将就了”,那么她已经抵达幸福的彼岸。

12.03
作者:u_98108545 时间:2018-12-03 23:27:43
  好的,那我就坐等了嘎嘎嘎嘎
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 00:00:00
  那离婚了还会再有命定的人吗?
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 00:41:36
  更何况姻缘能命定那就什么都能命定了,毕竟姻缘之于生老病死来说又有什么不一样呢凭什么就单单它被命定呢?岂不是做人就啥也不需要努力了完全等着命来喂不就好了吗摊手
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 01:18:25
  命定,是连你的努力和反抗一起算进去的
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 01:57:50
  难说 人的很多选择 成了最后的样子 这个或好或一般也蛮都有选择的余地吧
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 03:12:52
  我覺得是注定的。 但需要自己爭取
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 03:48:41
  我觉得不是,要不怎么会有一辈子没结过婚,有人会离婚
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 04:33:20
  希望如此
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 05:38:38
  好一个注定 把一切都圆过去了
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 06:06:21
  我也是信命的 所以就更害怕自己命里没有姻缘了
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 06:42:02
  是注定的,我和男朋友分分合合几十次,最后一次彻底分手,不到半个月发现怀孕了,现在我们一家挺好的
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 07:51:35
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 08:26:13
  算命的说有的人这辈子婚姻有几次正缘,错过了一次就等着下次,也有就一次的,都不一样。
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 09:02:29
  有点害怕,被注定了不结婚
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 09:38:40
  ●继续《四落四起》:

我们坠入爱河,却对爱情无法拯救我们脱离苦海这点浑然不知,而恰恰相反的是,爱情终究会带出我们所有的痛苦,好让它们可以疗愈与化解。

其实我们无法看到周遭世界真实的样貌,因为我们只会看到心智滤镜所看到的世界,如此一来我们当然看不到他人真实的本我。

事实上,如果你真想知道你的潜意识心灵究竟藏着什么,那么,不妨好好瞧瞧你的伴侣——他们会将这些完美地演绎出来。

了解自己最好的方法,正如我们之前提过的,就是接受你的伴侣,因为通过关系这面魔镜,能够反映所有你隐藏的心灵。即便是无奈的接受(“都到这时候了,说什么都晚了,只能将就了”),也强于永远抗拒,老死不相往来。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 09:39:38

不过,一旦你有勇气感受任何涌现出来的情绪后,最终你会体验到我们所谓的本我“闪耀之光”,也就是你与整个造物主联结的部分。这就是我们所称的万物一体或“世间大爱”,而且不管你身体在此刻的时间有多少,这一刻就是一种极乐的体验。

在涛娟婚姻的第二个轮回的权利争夺期秀娟对海涛有无比犀利的批判,海涛不能有任何的辩解,这让他感觉撕心扯肺地痛苦,“谈话”(无疑是批判会)结束后为了减轻这种痛苦,有时他要连夜写万字的情绪告白,直到手指僵硬,头脑麻木。他哪里是跟妻子说,就是跟自己的灵魂说。

婚姻现实的磨练加自我修炼(所谓灵修),到了09年海涛终于可以坦然面对妻子的批判,对妻子的谴责、贬损,冷嘲热讽,他可以做到没有任何情绪反应,所以感受不到痛苦,对妻子的怨恨逐渐变成愧疚和怜悯。

在第二个轮回的权利争夺期,秀娟虽然还没能控制海涛(低头认罪,百依百顺),但双方还有势均力敌的性欲来达到平衡,至少在求偶阶段海涛要“有求”于妻子,没法“耍横”。

2010年6月秀娟在海涛狂野的性能量面前,突然感觉“顶不住”了,她主动放弃了占据的道德制高点,将出轨无罪化(开始对他找别的女人“没有意见”)。其实,她要的是安全感,而不是丈夫的什么“真诚忏悔”。

无性风波的成功度过,大大减轻了秀娟对海涛的信任危机,她开始相信丈夫不会再“跑掉”,于是秀娟水涨船高地开始寻求,她感觉从未得到的时刻相伴,最大的障碍就是海涛的写作。

秀娟尝试以离婚威胁,但海涛死活不同意,秀娟也不是真的想离婚,功而不下,只能暂时先将就。

还来秀娟尝试用禁欲要挟,虽然海涛不喜欢这样,但经历无性风波以后他已经不惧怕禁欲,宁肯舍性他不能放弃做自己。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 09:40:29
  21②志向不同逢歧路

■出版与婚姻

2015年9月17日以前,Z秀娟获取安全感的斗争是围绕海涛试图的“出版”进行。

封杀丈夫的出版秀娟是非常强势的,威胁“要出版,先离婚”还不够,她还威胁杀人,扬言杀海涛在北京的亲戚。杀人偿命,秀娟宁肯与受害人同归于尽。也让海涛苟活在世上,让他生不如死,活在愧对家人和亲人的痛苦中。

9月14日回复海涛是否可以出版《小城春秋》的询问,秀娟表态说:

①.“要出书,咱们先离婚,你带着工资本滚蛋。”

②.“否则不是你死,就是我亡,或者我们同归于尽。”

海涛思潮彭拜,难以平静,连夜写情书《敞开心扉Ⅰ》,表示即便离婚,也要出版他的处女作《小城春秋》。

好像是在冥冥中感应到海涛《敞开心扉Ⅰ》思想波的振动,9月17日秀娟郑重对海涛表态说:“以后谁找你合作出书,你不用跟我说,我肯定是不同意。以后你愿意写就写,愿意发表就发表,愿意出版就出版,愿意接受采访就接受采访,不要跟我说,这些我不知道,我也不想知道,跟我也没关系。以后你以你的方式生存,我以我的方式生存,咱们井水不犯河水。”

尽管当时略卡不清楚“你以你的方式生存,我以我的方式生存”是什么样子,但有一点可以确定,出版不需要离婚,出版不会危及双方或亲戚的生命。

不料此时海涛却庄严承诺终生放弃出版(传统的纸质书籍),因为在与耿主编进一步沟通时,海涛了解到作协新规定,知道仅凭小说在网上发表他就已经具备网络作家资质。他的作家梦在08年网上发表《坎坷归途》时,已经圆了,他没有必要为了圆作家梦舍弃婚姻。

12.04

作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 09:42:44
  既然这样 那就坐等吧 哈哈哈哈
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 09:43:12
  @u_98108545 2018-12-04 09:02:29
  有点害怕,被注定了不结婚
  我儿子42岁,目前还是单身,屡谈不成,希望找“性情温和、通情达理”的女友,到现在没找到,看样子要坚持宁缺毋滥到底。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 09:58:17
  @潇洒小西 2018-12-04 08:26:13
  算命的说有的人这辈子婚姻有几次正缘,错过了一次就等着下次,也有就一次的,都不一样。
  楼主1989年秋天(11月初)去游崂山,半山腰遇到算命的盲人,同行哥们起哄(2元一卦),让我带头尝试一把。瞎子只问生辰,不问你算什么,报完生辰抽贴,每人抽四张(边角有小孔的画帖)卦签。

瞎子开口便道:“今年你有一个调动(秘密进行,在单位也是秘密,学院领导坚决“不放”),明年2月能成功(有同道人父亲找到在北京开厂矿长会议的学院领导,领导答应“夫妻是双北京知青的放心”,学院包括我们夫妻,共三对,一方是北京知青的有26对),成功之后……”

当年8月我申请调回北京,次年春节获批(正好是2月)。

瞎子说的是事业、家庭、婚姻,命运(应该是品性)四个方面,之前和后来(今年我72岁)验证,基本相符,令我不得不相信“算命”。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:00:08
  @u_98108545 2018-12-04 05:38:38
  好一个注定 把一切都圆过去了
  此章为《冥灵对话》,灵魂的天马行空,绝非现实。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:01:05
  @潇洒小西 2018-12-04 06:06:21
  不管怎样,总得尝试一把,不然岂不是白活一回?
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:03:12
  @潇洒小西 2018-12-04 00:00:00
  如果命中该有,自然会有。如果你一跌不振,也许会错过,你会认为是命中没有。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:08:01
  @u_98108545 2018-12-04 00:41:36
  更何况姻缘能命定那就什么都能命定了,毕竟姻缘之于生老病死来说又有什么不一样呢凭什么就单单它被命定呢?岂不是做人就啥也不需要努力了完全等着命来喂不就好了吗摊手
  嗨,年轻时我也不信“命”,老年后,回忆过往,发现之前很多偶然,却是必然。无奈人生单程,谁也不能重来,说以成了“命运”,不过是人生的时序而已。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:10:54
  @u_98108545 2018-12-04 01:57:50
  难说 人的很多选择 成了最后的样子 这个或好或一般也蛮都有选择的余地吧
  按说人任何时候都有选择的自由,问题是当时的“最佳选择”,事后却不得以的选择,甚至是后悔莫及的选择。
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 10:22:55
  我也觉得是注定的
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:24:15
  @潇洒小西 2018-12-04 06:06:21
  我儿子25岁开始“搞对象”,……42岁别说是“搞定”,连影都没有。

学习哥们的经验(帮助儿子二婚,现在已添孙女),我去北京中山公园的相亲角“代子寻亲”,被一帮女家长包围,言道“父亲这样好,儿子必然不错”,纷纷争取与儿子建立联系。

带着25位家长的殷切希望,将女孩逐个介绍给儿子。儿子(儿子出了未婚,其他条件很一般)勉强选了四个说“可以考虑”,只跟一个女孩通了电话,说不合适,便统统不再理会(丝毫不珍惜老爸的苦心)。我再问就被视为瞎操心,甚至是“干涉”。

如果是我,我一定会逐个联系,发现无缘也要说明原因,自己承担责任。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:45:06
  @u_98108545 2018-12-04 01:57:50
  1989年爆发了所谓书信事件,妻子怀疑我“精神出轨”(当时的概念是“心里有了别人”,20年后改为精神出轨),提出离婚。当时我有三个孩子(两个未成年),妻子一个不要(她对两个小孩子挺好),我担心孩子跟我遭罪(毕竟要面对后娘,我无法保证后娘对孩子好),坚决不同意离婚(牺牲我一个,幸福后来人)。

2018年5月,我们双方对认为不如那年(1989年)离婚,但是双方均已老朽。妻子想象出来的离婚方案是:背着孩子私下离婚,一切照旧,只是分房而睡(2015年我们就分房了)。我不知道这种离婚有什么意义,因为婚内我们已经没有性生活了。

在我答应放弃夫妻共同财产后(价值6百万的房产和近百万存款),妻子不再坚持要求离婚。说她的目的就是保证“包含她创造财产一点也不落入外人手里”,他担心我在婚,为报答女方将名下财产赠送对方。

你能说1989年以后,我可以随意选择吗?
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:52:41
  @潇洒小西 2018-12-04 08:26:13
  楼主今年72岁,相信是此缘一生了。

帖子标题《四落四起》,说的是性生活。其实此生与四位女子有性缘,所幸婚外的三位都没有摧毁“正缘”。我觉得这个于性格有关,楼主一向是秉承承诺重于泰山的。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:53:56
  @u_98108545 2018-12-04 03:12:52
  我覺得是注定的。 但需要自己爭取
  争取本身就是不认命。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:54:53
  @u_98108545 2018-12-04 07:51:35
  这不矛盾,人的命是不一样的啊。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 10:57:57
  @u_98108545 2018-12-04 06:42:02
  是注定的,我和男朋友分分合合几十次,最后一次彻底分手,不到半个月发现怀孕了,现在我们一家挺好的
  爱情的结晶扎了根,所以没有“彻底分手”;如果你彻底死心,完全可以做掉孩子。
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 11:00:47
  看你想不想 由你的选择而决定
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 11:07:31
  @潇洒小西 2018-12-04 00:00:00
  灵魂、鬼神、命运等等,都属于“信其有”范畴,往往是“心诚则灵”。

有的人离婚后心灰意冷,独自度过余生;有的人自己活不下去,好歹得找一个作伴的。

邻居楼上的“老贾”,发妻病逝不到一年,便去天坛角相亲,直接目的是他膝盖术后取钉,要卧床两、三个月,希望有免费的“护工”。相亲受到全小区女性的关注,私下多有诟病。老贾找到一位(第六个相亲,尝试的对象),婚后两人举案齐眉,恩恩爱爱,众人看在眼里,不再说三道四。说实话,我很羡慕!
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 11:38:05
  我觉得是,然后离婚也是注定的
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 12:19:23
  我觉得不是吧!有什么实锤证明啵
作者:u_98108545 时间:2018-12-04 12:57:12
  每个人至少有三个正缘的
作者:潇洒小西 时间:2018-12-04 13:30:16
  真的是这样吗 经常莫名其妙的被分手
作者:xj820527 时间:2018-12-04 14:36:44
  家里的避孕套少了,我该怎么办?
作者:xj820527 时间:2018-12-04 15:34:46
  因为老公的爱,你能不能容忍一切你所讨厌的?
作者:李时珍丶皮 时间:2018-12-04 15:48:16
  楼主看完这些,我真心佩服你。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:35:07
  @u_98108545 2018-12-04 11:38:05
  我觉得是,然后离婚也是注定的
  妻子问我为什么从不先提离婚?

我回答:我没有那个遗传基因,据我所知我老D家近三代没有男人要求离婚的历史。
作者:xj820527 时间:2018-12-04 16:36:31
  电脑用上
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:36:46
  @u_98108545 2018-12-04 12:57:12
  每个人至少有三个正缘的
  请教:“正缘”指什么?是明媒正娶吗?
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:38:42
  @wzm1130142108 2018-12-04 14:15:56
  我和老公结婚的时候,公公婆婆一分钱都没有。他家在农村,属于贫
  对于决心一生在一起的双方来说,开始父母给不给钱重要吗?
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:42:45
  @xiatianzk112 2018-12-04 14:25:55
  我在压抑下和男罔友见面,我们双双都越过了那条线
  逢场作戏与决心以后在一起是不同的走向。

网友之间很难真正了解,见面就越线,那是赫尔蒙,最多是浪漫爱情的冒险。

必要的险是值得冒的,因为人生单程。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:44:51
  @xj820527 2018-12-04 14:36:44
  家里的避孕套少了,我该怎么办?
  或许是记忆出错?

如果是对方“偷拿了”,至少说明TA还在意你,不敢公然……
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:47:56
  @wzhzjjx 2018-12-04 14:58:31
  如果你离婚了,你会要回当初的钻戒吗?
  戒指是一个“山盟海誓”的象征,此地此时此人!

离婚了,要回当初的誓言,这无疑亵渎了当初你的诚心。

还有,逝去的青春是可以要回来,再重新开始吗?
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:50:18
  @xj820527 2018-12-04 15:34:46
  因为老公的爱,你能不能容忍一切你所讨厌的?
  婚姻就是用来锤炼性情的,最关键的是接受你原来排斥并深藏的特质,而伴侣就是来表现这些东西的最佳最忠实的演员。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:52:52
  @wyq0726 2018-12-04 15:45:51
  我妹夫跟我一样大,能开玩笑玩得来,但是他在我面前说话不讲究,
  不知你的性别。

若你为女性,可能妹夫喜欢你。

若是男性,可能是同性相斥吧。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:53:47
  @李时珍丶皮 2018-12-04 15:48:16
  楼主看完这些,我真心佩服你。
  谢谢,总比“我真的很讨厌你”好听多了。
作者:春风十里丶丶 时间:2018-12-04 16:54:20
  太长了看了半小时都没看完。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:54:40
  @wzhzjjx 2018-12-04 15:59:04
  婚姻问题困惑,求支招
  楼主向来有求必应,不知是什么问题?
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 16:58:34
  @wzm1130142108 2018-12-04 16:10:35
  抛家弃子决心不回头就一定过得心安吗?有一朋友,今38岁了,和
  这个问题没有“正确”答案,比如段玉他老爹,曾经五、六个相好的吧?一直过得很心安理得吧?如果换成萧峰,感受会完全不同。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 17:05:42
  @xiatianzk112 2018-12-04 16:23:39
  和我老婆是自谈的,从一开始我就感觉我老婆对我妈有偏见,那时候
  我大女儿1岁时送到奶奶家,11岁时回到父母身边,对母亲很生冷,一心想着长大有了钱买票去找奶奶。一直“恨”妈妈,我们(知青)调回北京时,她宁肯自己留在东北,也不回京。

直到大女儿自己孩子三岁,打电话跟老妈议论婆婆,说天下的婆婆没有好东西,尔后深有感触地说“现在我才理解你跟我奶奶的关系”,从此母女开始亲密无间。
楼主杏林烟云 时间:2018-12-04 17:12:59
  @潇洒小西 2018-12-04 13:30:16
  真的是这样吗 经常莫名其妙的被分手
  严格说,人的一生都是“被”如何的,你适应社会以求生存。

被分手,只是不想承担责任的托辞,任何一场关系都是双方共同创造的,包括当初的合,以及始料未及的分。
作者:xj820527 时间:2018-12-04 17:35:19
  婚姻走到了瓶颈
作者:xj820527 时间:2018-12-04 18:35:55
  睡觉睡着不想醒来,上班工作不想下班,总之是不想面对生活的烦恼
作者:xj820527 时间:2018-12-04 19:31:27
  唉,26了还没女朋友
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规