失色年华

楼主:朴麦洋 时间:2018-11-27 09:07:31 点击:241261 回复:425
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我叫徐洒,我出生在西南一个偏僻落后贫穷的小山村。这里是少数民族的聚集地,就拿我所在的县来说,加上汉族有五种民族,其他是四种少数民族,我就是其中一种,而我的种族又分成五六个系,每个系的服装都不一样,自身的语言也不一样,主要从服装和语言来区分。在这里女性都是穿民族服装为主,是纯手工做的多,男性没有民族服装,和其他民族男性穿着差不多。

我所在的村子叫龙源村,之所以叫龙源村是和龙的传说有关。传说当年村下有一潭水清澈见底,旱季不枯竭不缩水,雨季不发水,一年四季保持在一个水平,是村里的主要水源,族人大多喜欢住在半山腰或山顶。

夏季的一天晚上,有几个村民收工很晚,天色以暗,回家路上碰到一对夫妻,就好奇问到:”天都黑了你们怎么不找一户人家住下?你们这是去哪?从那里来?还在赶路?“他们说:”我们是从龙源村搬出来的,住在龙源村难受,每次下大雨都会把牲口的粪便或脏的东西冲到我们家,实在受不了,只好搬去别的地方。“听他们说的话,这几个村民很诧异、疑惑不解!仔细看了一下他们的服装是从未见过的,虽然天色以暗,月亮已经升起,但是能区分的,并不认识这对夫妻,他们每人都背着背篓,背篓里装有鸡鸭,还听到叫声。语言倒是没错,一样流利标准。村民又问:”你们打算去哪?“他们说:”去巴利(另一个镇一个地方的名称,有水源源不断地涌出来)。”

就这样路过了,几个村民回到家都感觉怪怪的,这两个人都没见过、也不认识,这么说是龙源村的人,他们的服装不一样,可是语言却是一样的。第二天村民才发现村下的那潭水干枯了,变成没有水的一个大凹坑,所有的人都不相信眼前看到的一切,太不可思议了。这潭水由来已久,村子叫龙源村,就因为这潭水,才取的名字,传说有龙在,这潭水水位一年四季不变。昨天晚上那几个村民说出了碰到那对夫妻的事,大家议论纷纷,最后得出的结论是:村子位置高,这潭水位置底,之前下了很大很久的一场暴雨,把村里的脏东西都冲到这潭水,导致龙受不了,化成人搬走了,这潭水就枯竭了,大家意识到已经悔不当初、后悔莫及。这是奶奶说,奶奶九十多岁了,奶奶还说祖父小时候看见过这潭水,奶奶嫁过来没机会看见了。

我的家乡属于喀斯特地貌,只有石山没有水,这潭水没了,村民要去更加远的水池背水,要花费更多的时间和精力。每年到旱季水池用完了,就要去两公里多以外背水,来回至少四公里,村子在半山腰,去时一直是坡下,回来时一直是上坡,还背一桶水或挑一担水,相当累,为了生存不得不顶住压力,附近的村子也去,就背个水都能排成长龙,很壮观。

这里土地贫瘠、穷乡僻壤,很难种出好的庄稼,遍地是石头,只能在石缝中挣扎生存。几乎种玉米,以种玉米为主,很多玉米都是在石缝种植,有些从山底种到山顶;水田很少,有些人家一点水田都没有,能吃上大米饭,就相当于山珍海味了。去做客,如果人家煮大米饭来招待,心里美滋滋、偷着乐,等着大米饭早点熟。祖祖辈辈都是种地和养些牲口,在这里生存极为不易,要付出相当昂贵的代价,别说发家致富,就是能解决一日三餐已经求之不得,要是生个病治不起,只等死了。思想和知识落后更不用说,穷人太多。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:192次 发图:0张 | 更多 |
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 09:09:34
  第二章:父母

父亲是一位70后,是爷爷奶奶最小的孩子,奶奶在40岁时生才生,爷爷也40多岁了,爷爷比奶奶大几岁。在那个没有计划生育的年代,一直生,直到生完为止。爷爷奶奶有六个孩子,三男三女,父亲排在老六。

父亲成年时,爷爷奶奶平均都60岁了,也老了,父亲很快就结婚。听爷爷奶奶说父亲读小学时成绩很好,父亲读书早,上初中后跟同班同学几个比父亲大几岁的一起玩,玩物丧志,后来成绩一落千丈,初中毕业成绩很烂,加上爷爷奶奶穷负担不起,父亲就回家干农活,能读完初中已经相当幸运,爷爷奶奶也尽力了,至少不是文盲。按照民族风俗的规定父亲是要负责养老,一家不管生几个男孩子,最小的负责养老。干几年农活到成年时就结婚了,父亲说压力大爷爷奶奶老了,早点结婚对自己好点。

在村子里父亲和爷爷一样勤快的出名,吃苦耐劳任劳任怨,父亲读过书脑子比爷爷好用很多。结婚后的父亲成了一家之主,爷爷奶奶老了,所有的重担都在父亲身上。那时父亲身体健康强壮,挑水都是小跑,去山上砍柴,一个早上可以砍得四垛柴回家,别人厉害的也是两垛柴。到了旱季父母要去很远的地方背水,父母一起出发,父亲跑得快,母亲走到半路碰到父亲已经挑水回来,父亲把水倒在母亲桶里,让母亲背回家,自己再去挑水,母亲背到家,父亲也挑水到家了。父亲时间安排得很合理紧凑,天还没亮就起床准备工具去干活,这件没干完就计划下一件干什么,一直规划着。村里也有些老人对父亲冷嘲热讽,当面对父亲说有爷爷奶奶在父亲能撑起这个家,爷爷奶奶不在没人帮父亲打理一些,父亲将一日三餐都不能解决,反而越来越穷。勤快可以改变一家人的命运,多年后那些老人说的话遭到打脸,他们见到父亲是都笑呵呵地尊重,不敢轻视。

父母出生后的第三天,亲生外公去世了。母亲就成了一名孤儿,随后跟外婆一起改嫁,从小过上了寄人篱下的生活。母亲的养父是一位光棍,一直讨不到媳妇,直到外婆丧夫,才娶了外婆。母亲从未上过学,家里穷,又是女孩子根本不给上学,在这片地区,几乎所有的女孩子命运都一样,不给上学,我姑姑她们也是,只有富有家庭的女孩子可以上学,但太稀少。太穷了吧!也不是所有的男孩子可以上学,很多男孩子一样不给上学。

母亲讲外公是那种今朝有酒今朝醉人,不问家事、不想办法挣钱。一有酒就要喝个痛快,不醉不归,喝醉每次回家都要把每个家人痛骂一遍,有时还砸东西,唠唠叨叨自言自语一个晚上,直到清醒为止才停,酒醒后整个人回复了正常。有时候外公想喝酒,没钱了,就拿些家里的东西到集市卖了,得钱再买酒回家喝,一喝酒就发酒疯。这样没完没了,直到要去世。母亲就是在这样的环境长大,直到和父亲结婚。小时候去外婆家,看到外公醉得分不清南北,嘴里唠唠叨叨听不清说什么,一边说一边用手比划着什么?
我要评论
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 09:10:25
  第三章:生活

生活总有鸡飞狗跳的时候,也有扫不完的一地鸡毛,还有争论不休,吵吵闹闹是家常便饭,经常因为思想和做事方式不合而磕磕碰碰吵架早已司空见惯。

奶奶慈祥和蔼可亲、助人为乐,奶奶九十多岁老了,去不了地里干活,要去父亲也不给,让奶奶在家守着。奶奶的视力、听力和口语依然清晰。在家人忙不过来时,总是想方设法帮忙。比如家人去地里干活回来晚了,奶奶都会帮忙喂猪菜,帮忙煮饭等,把家里打理得干干净净,从地里忙干活回来也轻松不少。家里的很多小活,奶奶都抢着做,洗碗和擦桌子都是奶奶在做,我们不让,奶奶也不听,自己动手,说多了没用,让奶奶一直做,奶奶自己做了,奶奶自尊心也会好受一些,至少奶奶可以证明自己不是白吃白喝,所以奶奶抢着做,我们都不阻拦。

有时候吃饭,发现碗饭里有银白色的头发,一看知道是奶奶的头发掉在锅里,大家都不会说出来,趁奶奶不注意时悄悄拿出来或找个借口把碗里的饭倒掉,再重新打一碗,只是心里作用而已,都在一锅里,不敢矫情到换一锅吧!那样会饿死。也不会骂奶奶,毕竟在农村都是忙忙碌碌的,有人帮忙煮饭等已经很幸运了,不会挑三拣四指指点点,奶奶忙碌一辈子也不容易。

比起农村的老人,奶奶还是幸运的,毕竟父亲很争气,奶奶晚年可以在家里,不用去地里干活。在农村有些老人的晚年是最痛苦,老弱病残苟延残喘,身上可能还缠着疾病,但也要到地里干活,手里支撑着拐杖,步履维艰走走停停,总感觉一阵大风吹都会散架、摔倒。体力不如当年,一旦没有体力去劳动,已经没有作用价值了。如果子女不争气、思想和格局狭隘,把在外面碰到心情不好的事回到家都撒在老人身上,老人就是出气筒;还有一些喝酒醉了,对生活的抱怨不满加在老人身上大打出手。生活就是如此,你有用时你行,没用时你就是废物,哪怕是一场父子或母子,在晚年时老人被伤得体无完肤,也偶尔听说有老人自杀的事。

奶奶很好,但人无完人,奶奶有一颗圣母心,对家人都好。每次家里面卖的东西都要分奶奶一点钱,少则十几块多则一两百块,并不是每一样都值钱,只是给点辛苦费而已。不分的话奶奶会生闷气,啥也不做,看家人谁都不顺眼,一脸怒气冲冲,两眼发黑,有时都不吃饭。但奶奶从来不提分钱的事,后来知道奶奶生气的原因后,父母每次都主动分一点钱给奶奶,奶奶拿到钱后眉开眼笑神采奕奕,总是说你们都在外面干活,家里的一切都是我在打理,这钱是我应得的。

我们都知道奶奶很勤快,一直在帮忙,分一点给奶奶做辛苦费也是必须的,这样大家才其乐融融和谐相处。每一次奶奶钱用完了,都会生闷气愁眉苦脸的样子,啥也不做看啥都不顺眼,有时候会找茬跟母亲吵架,吵完了奶奶还不解气,奶奶直接把当年自己用钱买的家具砸个稀巴烂;奶奶还会污蔑妈妈,说妈妈把奶奶的东西拿去卖了,才找不到奶奶的东西,奶奶借故发脾气,还要冤枉妈妈一番;最讨厌奶奶发脾气的时候,家和万事兴,一家人都不和,还能做什么?一家人在窝里斗,让别人来看笑话!母亲跟父亲说了,父亲悄悄给奶奶一两百块钱,第二天奶奶就像改头换面和颜悦色一样,又恢复了那个慈祥勤勤恳恳的好奶奶。

奶奶没有用钱的地方,只是给其他子女,自然不给父亲,奶奶一直帮父亲的忙。奶奶在其他子女的心中永远都是一位伟大慈祥和蔼的好母亲。奶奶的圣母心也要建立在金钱之上,没钱了,就会发作。父亲也不说什么,倒是理解奶奶。

父亲一直都是严厉苛刻,自我约束力很强,不抽烟不喝酒不赌钱,时间管理得井井有条,从来不拖延时间,每天都能做很多东西。父亲做什么事都是快马加鞭,如果跟不上他的节奏,就会被他批评,有时会大发雷霆。父亲的脾气跟他做事的风格成正比,他的言辞犀利、尖酸刻薄句句穿透心。父亲刀子嘴,也不打人,他可以N遍重复说一件事情,这样没完没了,最伤人。

小时候打饭时,不小心把锅盖弄掉在地上,被父亲发现后,就开始批评做事不认真,搞得到处响,他越说越来劲越说越发怒,语气也发生改变,一脸嫌弃,一双火辣的眼睛瞪着,一开始是批评,后来是骂,而且不是说一次就停止,一个晚上可以重复说同一件事,每次碰到都没心情吃饭。要是只说只骂一次就好,非要把他说痛快了才停,小时候我老是犯错,一直被骂被批评,在这样长年累月的环境下,我不喜欢说话,渐渐的性格变得很内向。父亲除了奶奶不说以外,我和妈妈姐姐他都用这种方式对待,有一次他非把妈妈说哭了才停止,每次这样的时候他是最卑鄙,家里就是他的出气筒。要是父亲犯错了,家人谁都说不得他,只有他说家人的份,家人没资格说他的份。

奶奶和父亲都喜欢在家里发脾气,他们发脾气时为所欲为,完全不顾家人的感受,只有家人才能接受默认。而他们在外面永远都是一副通情达理笑逐颜开的样子,跟别人交谈时畅所欲言、和颜悦色、妙语连珠,把别人说得怀开大笑,他们为人处世又圆滑,给别人猜不透的感觉。别人一直夸父亲和奶奶能说会道,言谈举止恰到好处,总是尊重别人的感受。

当然这只是他们出去时是戴上面具而已,回到家他们卸下面具,才看清楚他们的真面目是一副臭皮囊,原形毕露的感觉。他们不会也不敢把自己的真面目让别人知道,要是他们把自己的真面目放在外面就随风飘扬,风会传得家喻户晓人尽皆知,到时他们名声狼藉。在家就不一样,在家里有门关着,而且家丑不可外扬,家人还无底线的包容,他们可以无尽的发脾气。在外面他们哪敢乱发脾气,别人不会包容,别人只会以牙还牙,他们也不敢得罪别人,回到家,家就是发泄的地方。

母亲贤惠朴实任劳任怨,从种庄稼到收庄稼大部分都是一个人完成。说话很直白,不会拐弯抹角和圆滑,对别人几乎不会隐瞒,只要别人一问母亲都全盘托出毫不隐瞒,为此父亲多次批评和教导母亲说话时注意一些,也教一些说话的方法,母亲也有点小进步。但只要别人稍微虚情假意的问暖,母亲还是招架不住,也一五一十的说出来,母亲分不清有些关心就是别有用心。用心的人从母亲嘴里套出话来,添油加醋一传十十传百,多个版本,到最后母亲都不知道为什么那样,和自己说出来的话天差地别。无论怎么教母亲,母亲都改变不了,她太善良了。

父亲的脾气很急躁,从不会打母亲,但父母总是吵架,母亲要是受不了父亲的辱骂,就赌气离家出走几天或几个星期。母亲一走,父亲也急得焦头烂额、心神不宁什么都做不好!到处找,等母亲气消了就会回来,要是不回来,父亲把母亲的所有亲戚找遍,总会找到。母亲赌气离家出走好多次,在我刚上学时有次父母又吵架,母亲离家出走几个星期,很多人都以为母亲不会再回来了,父亲也找不到。

学校离村子很近,很多同学听说我母亲又离家出走,看我一种异类的眼神,其他同学玩在一起,我都不敢靠近,怕其他嫌弃,自己躲在一个角落。也有一部分同学来问我一些情况表示关心,我老老实实的回答,每次有同学问我都如实回答,感觉自己做错一样,向别人汇报情况,那时候觉得有母亲真好,母亲是那么重要。后来遇到多了,问我我都不回答了,每次我刚刚把伤口缝好,又来拆穿伤口,有一些是为了关心我而问的,有一些就是来嘲讽的。

终于父亲在母亲的一家远方亲戚找到母亲,这家亲戚独自一家在深山老林。父母经常发生争吵,我上初三时母亲也离家出走过一次。母亲和奶奶也经常吵架,在这个家最能忍的还是母亲,母亲也说过要是不生我和姐姐,母亲早就走了,为了给我和姐姐一个好的未来,付出多少母亲都愿意,这就是母爱,可以为了孩子而牺牲自己,母爱就是一片温暖的港湾。
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 09:11:35
  第四章:最早的回忆

最早的回忆有两件事。

第一件事在五岁的时候。朦胧的记得当时村里有户家人开小卖部,是用木板拼起来的那种,在地上顺便一搭,盖上篷布,简单简漏,通过木板间隙可以看到货架上摆满商品,小小的一间,感觉风吹都会倒一样。门也是有木板拼起来的,门扣是用几根铁线扭起来,一端用铁钉固定在门柱上的中间,另一端接到门框上,接到门框上的端子是扭成个椭圆形;在门框中间打个小洞,再把几跟铁线扭起来,有一端扭了留个园圈,把没有园圈的一端插进去,并且固定好,有园圈的那端在门外;把门柱上的铁线扣到门框上面的铁线另外加一把锁就好了,门锁好了,门缝很大。

有一天早上,和几个小伙伴玩耍,有个小伙伴说小卖部关门了,主人家去做农活,买不到东西。大家玩一会就散了,我跟邻居家堂哥一起回家,他大我四岁,他跟我说小卖部关门了咱们进去拿点东西,我疑惑不解说门都不开了怎么进去?堂哥说你个子那么小,说不定还能从门缝钻进去;家里穷,没什么吃的,自然很瘦小。我说我不去,我怕被人家发现了不好,堂哥说咱们不拿东西,就拿钱,拿了钱再去买东西,等于还给人家了,这样没事的。那时候并不知道钱的概念和用途,感觉和裹烟的纸张一样。在堂哥的诱惑和怂恿下,我鬼使神差地屁颠屁颠跟着他来到小卖部。

堂哥环视一周后,说没人看见,开始吧!堂哥双手顶住门向里推,门缝本来就大,这样一推门缝更加大,我趴在地上头先进去,侧着身子轻而易举的爬进去。我站起来后堂哥通过木板的缝隙指挥我到一个放钱的小木盒,小木盒没有锁,打开盒盖后我随手抓两把放在裤袋,就急匆匆跑回来了,感觉里面一片漆黑提心吊胆,总觉得有人盯着自己一样,生怕被别人发现一样。堂哥还叫我多抓几把,我害怕不敢了,他双手推着门,我从门缝爬出来了。

出来后我们迅速离开小卖部,到一个偏僻的地方分钱,我把钱拿出来,放在一块平躺石头上开始分钱,我并不懂钱面值的大小,他分给我五张棕色最小的那种,那些红色、绿色和其它颜色的都归他。堂哥还说我分得的钱最多,功劳最大,而他的那些钱加起来都没有我的那五张多,我觉得自己分得多才对,他说的有理。分完钱我们都兴高采烈、神采奕奕,我们各自找石洞把钱藏起来,把小石头堵上洞口,这样别人不会发现了。

到了中午东窗事发,有人在远处看见我们进去小卖部,还告诉了小卖部的主人家。小卖部主人发现钱少了之后马上来找堂哥,堂哥就把藏起的地方告诉了对方,我还小并不找我,我们都是小孩子对方并没有追究。可是在村子里就像炸开了锅一样传得沸沸扬扬。

我老爸去干农活回来,当听我到去偷钱的事,气得脸都变成猪肝色,冒火三丈还是控制住了脾气,我那么小就去偷钱,他不得不相信是真的。父亲先找个凳子坐在我家小门旁边,背靠在门柱上,风正好吹在他身上,这样会凉快一些。老爸叫我到他身边,我看见他的额头上有硕大的汗珠留到脸上,脖子都是汗珠,短袖都湿了。正好是中午艳阳高照,阳光通过小门射进小黑屋里,显得格外明亮,却相当刺眼。父亲问我什么去偷钱,我说是堂哥让我去拿的,父亲说你们不是去拿,是去偷,没有经过别人同意或别人不知道的情况下就擅自拿的都是偷。我说知道了,父亲说你下次还去不去偷?我说不去了。我以为这就完事了,没想到老爸甩手给我两巴掌,也是第一次打我,把我脸打得火辣辣,就两巴掌把我打得晕头转向的,两眼泪汪汪,以至于后面说什么话我都不记得了,只记得老爸说偷东西要付出代价的,以后绝不能去偷!

我不知道堂哥的父母怎么教导他,从那次偷钱之后,我们再也不敢去偷东西,老爸的那两巴掌让我至今记忆犹新。后来我长大一些,明白了钱的面值之后,对于堂哥分钱的事愤愤不平、耿耿于怀,偷盗不对还违法。分钱的时候却不公平,堂哥分给我的只有棕色五张,每张是一角。他分给自己的是红色、绿色和其它颜色,红色是一块钱,绿色是两块钱,其它颜色就是五角和五块之类。小时候每次想到这件事是我就来气,堂哥把我使唤,分钱时极为自私,还说我功劳大,我分得多,把我骗了,一点都不公平。那些都是小孩子的事,现在想起来还是很甜,如果不是我老爸那两巴掌这些根本记不住。

第二件事是在五岁那年秋收。有位游客来村里拍照,正好来到我家,我跟着爷爷在晒玉米。游客给了我两块糖,那是我记得第一次吃糖,打开红色的包装后里面是白色的奶糖,放在嘴里很甜很清香。游客还拍了一张我跟爷爷的合影,爷爷抱着我在他怀里,慈眉善目像阳光一样温暖人心,我手里捏着另一块糖。那是唯一一张跟爷爷合影。家里穷舍不得花钱拍照,感谢那位好心的游客拍好洗好后寄回来,想爷爷就拿出来看看,游客只是小小的举动,却给了穷人家最好的怀念方式。
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 09:12:59
  第五章:童年

很小的时候就跟随大人去放牛羊,长大点自己去放。忙的季节,都要帮家里干农活,做力所能及的事。

我读三四级是最累的。当时村里有一户人家去外地居住,把家里所有的田地都让我家来种,说好每年年底要给那家分多少粮食,相当于租金。刚好那家人的有两个儿子,大儿子叫啊旺,啊旺读的小学只有到二年级。经过他父亲和我父亲的商量,每个学期让啊旺来我家住,每年年底我家就不用给啊旺家分粮食。啊旺跟我同岁,我们读同年级,还是同班同学,同睡一张床。

啊旺来我家读书后,我有伴,每天放学父亲安排我们去干活。星期一到星期五,都是下午16:30下课。到春夏季的学期,天黑得比较晚,每天放学回家吃饭后,就拿起斧头或镰刀上山砍柴,每天都砍一捆柴回家,不是很重,我们自己扛得起就可以;到了秋冬季天黑得比较早,上山砍柴要的时间多,父亲就让我们每天放学后去草地割草。周末我们把自己衣服洗完了,要么上山砍柴要么去割草。周末村里的孩子也上山砍柴,但只是偶尔,我们扛着柴火下山可以在崎岖的小山路上奔跑,而其他孩子每一步都小心翼翼生怕摔倒了,看他们的样子让我们忍不住笑。

那时候我最希望快点放假,放假啊旺就回他家,我没有伴,我就不用天天干活。最讨厌也是开学,啊旺一来我家,我就天天干活。啊旺读三四年级是在我家住的,读五年级时,啊旺的父母搬回了村里,啊旺跟他父母住在一起,我家不再种啊旺家的田地。啊旺的父母回来,我是最开心的,谢天谢地,我不用每天放学砍柴和割草。我并不讨厌啊旺,我们天天形影不离,就如同亲兄弟。父亲也说过什么都不会时,别把勤快丢掉,很小就锻炼过,后来怎么吃苦的活,我都能接受。

学习成绩本来就不好,也没心思看书,我和啊旺的成绩都差不多 。我们除了砍柴和割草,还会玩其它的,那时候我们无忧无虑,天天快乐着。啊旺拿弹弓打鸟打法不准,没有看见他打中鸟,不过他会设置各种陷阱来捕捉小动物,我们上山砍柴或割草,只要啊旺发现动物留下的蛛丝马迹,就会设置陷阱,一般都能抓到小动物。每次啊旺都细心的教我哪些是动物走过的痕迹 ,要怎么设置陷阱,可我怎么也学不会,那时啊旺在我心中就是一位专业的猎人。

用弹弓打鸟我和啊旺一样,我最拿手的是玩弹珠(玻璃球),玩弹珠我只会一种打法,村里的孩子没有人能玩过我,附近村里也没有孩子能玩过我,那时候我玩弹珠几乎没有碰到对手,所向披靡。每次我都用两颗弹珠做本跟村里的孩子玩,结束时我都会收获十几颗到二十几颗,手感不好时也有五六颗,总之不会输。时间久了我的弹珠越积越多,我把弹珠装在瓶子里,放在床底下,一瓶瓶排着。所有的男孩子都喜欢玩弹珠,我收获最多,特别是假期,我还没起床,有些孩子已经来到我家等我起床,我起床后把弹珠拿出来卖给那些孩子,一角钱有时可以买两个或三个,甚至买五个。睁开眼睛看见那些来买弹珠的孩子,我最开心最有成就感的时刻。

啊旺不在我家住后,我有更多的时间玩,主要是打鸟和玩弹珠,一有时间玩就偷偷的跑去玩。我经常去隔壁村玩弹珠,大家都在一所学校读书都认识很熟悉,隔壁村的那群孩子打法和我玩一样,他们每个都是高手。我加入他们之后,就会受到他们的群攻,他们每个人都习惯性的打我弹珠,和他们玩很过瘾和痛快,不是每次都赢,偶尔手感不好也会输一两颗。每到饭点我就准时回来,把姐姐气得咬牙切齿,她一直痛恨我什么都不做,回来就有吃有喝的。

小时候以为每次放假都是过年,每次放假都兴高采烈,以为要过年准备杀年猪了,有肉吃。长大点才知道有暑假和寒假,暑假是没肉吃的,暑假还多雨和炎热,可以游泳。寒假有肉吃,寒假冰冷刺骨,每年都有冻霜,有时还漫天飞雪。最讨厌冬天了,冬天又冷又穿得单薄,最容易感冒了。还有几个月才过年,就让大人帮忙算还剩几天过年,每天都在计算倒计时还有几天过年。最期待过年,过年杀年猪,有肉吃,每年刚开始吃肉的头一个星期,一般人都会拉肚子,常年吃素的,突然吃到荤的,胃肠不习惯吧,拉肚子瘦了一圈,不过有肉吃每个人的脸上都洋溢着笑容,又是过年开心无比。只有过年了才买新衣服,过年正月初一到十四就是跳坡节,可以痛痛快快的玩。
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 09:14:58
  第六章:童年2

小时候家里特别穷,也没有什么吃的!每天都跟姐姐去菜地里摘包包菜,我用一根木棍每头各挂一颗包包菜,相当于扁担,挑在肩膀上。姐姐背着一个小竹背篓,里面装着几颗牛包包菜。我们这样来来回回一段时间,有一天,村里最富裕的一家主妇居然问我们:“你们家是不是没饭吃?,天天吃包包菜”,我们无语也无奈,都不知道怎么回答她,毕竟我们天天都如此,在别人看来肯定没饭吃了。而那主妇家在八十年代初期就买得起拖拉机,是村里公认的有钱人家。

童年最让我后悔的是在八岁的那个夏季。夏季初的一天,我跟随父母去地里给玉米锄草,当时玉米只有膝盖高,到中午时大家都饿了,父亲让我回家打包饭菜带到地里来吃。我回到家时,门从里面锁,我知道爷爷生病了在家修养,所以门从里面锁,要想进去,只有让爷爷起来开门。我在外面叫了爷爷大概有二十多分钟,爷爷依然不起来开门。我火了,马上跑到牛圈,拼命摇晃牛圈的铁门。我家房子地基的地势有一边高一边低,高的那边顺便做牛圈。爷爷奶奶的房间就在牛圈上面,有利于观察牛的情况。当金属和石头碰撞出强烈刺耳的声音几分钟后,爷爷终于忍不住了,起床开门。我听见爷爷起床的声音时非常兴奋,等了那么久终于开门了,心潮澎湃。

我马上跑到门口,开门一刹那爷爷有气无力地苟延残喘,瘦骨嶙峋的身躯只剩下一层皮肉包着,皮肤干瘪和萎缩,就像行尸走肉一样。犀利的眼神瞪着我,就像一把锋利的刀 ,第一次发现爷爷好可怕好陌生。爷爷气呼呼地从门口旁边的柴垛里抽出一根小柴棍,狠狠地在我的屁股上打了两下。我“哎呀”地叫了两声,还跳起来两下。爷爷气得至始至终一句话都不说,打完就回去睡觉了。那是爷爷唯一一次打我,也是最后一次打我 。我打包好饭菜,把门从外面锁了,到地里我向父亲告状:“爷爷打我,爷爷有力气打我,舍不得力气干活,就是偷懒”。父亲说:“你爷爷已经生重病,不能干活了,我们要体谅爷爷,就让爷爷在家休养生息”。如果家里有钱,可能爷爷在医院才对。

随后的日子,爷爷的身体一天比一天糟糕。直到要去世的那天,爷爷就像刚出生几个月的婴儿一样目光呆滞,家人寸步不离,每时每刻守着,看着爷爷的样子,心痛不已。爷爷看着周围的每个人,好像要记住一样,又好像舍不得离开,看最多的是父亲,可能最担心的是父亲。想说什么说不出口,我们说的话爷爷不能回答,爷爷已经听不懂我们在说什么!爷爷坐在床上,父亲从背后抱着爷爷,一支手紧紧握着爷爷的手,生怕爷爷随时离开一样。当天晚上我被一阵嚎哭声吵醒了,正好母亲推门进来,告诉我爷爷已经去世了。母亲手里拿着一根稻草,在我脖子上围一圈打一个节,然后回去了,让我好好睡觉。按照我们民族的风俗习惯,家人去世的头一天都要在脖子上戴一根稻草,据说可以辟邪和吉祥。

爷爷去世后全家人都伤心难过,失去亲人我们都无法割舍,父亲哭得晕过去,把大家都吓得魂飞魄散。直到我像浮萍漂泊多年后我才知道父亲为什么要哭晕过去,原来爷爷去世后父亲失去了靠山,原来父亲也需要被爱,原来父亲也要有人帮忙分担,原来曾经为父亲遮风挡雨的爷爷去世后,全部都是父亲一个人扛,父亲就像个无助的孩子一样哭得歇斯底里。

更难的是办爷爷丧事,我们苗族习俗的埋藏法是要杀牛杀猪杀羊。经过大人的商量会选择一个人当主管,负责安排人员做事,一些负责挑水,一些负责劈柴,一些负责切肉,一些去请姑奶奶、姑妈和已经出嫁的堂姐来杀牛;一些去请奶奶的娘家、母亲的娘家和伯母的娘家来杀羊;主家也要杀牛和杀猪,主家没有牛和猪,只有去买,没钱也要借钱去买。那些请来杀牛,没有牛或买不起的就用猪代替,猪也是上百斤的,不过都是杀牛为主。那些请来杀羊没有羊的也可以用猪代替,三四十斤的猪可以了。

爷爷的丧事请来杀了十头牛,两只猪,主家的不算。来杀牛和杀猪的都是亲戚,是姑奶奶、姑妈和堂姐她们。按照习俗规定主家要给那些请来杀牛和杀猪的亲戚一定补贴,不然不厚道。看怎么补贴法!有些补贴是一头牛价钱的三份之二或三分之一,猪的补贴法差不多,来杀牛和杀猪的亲戚都是亏的,杀牛的亲戚亏最多,杀猪则亏少一些。大家的经济能力都有限,做不到百分百让亲戚不吃亏,大家都接受默认这种状态,到谁家都差不多。杀羊是不用补贴的,请我外婆家来杀羊,舅舅会通知他们村里的每一户人家,每家都派一个人跟舅舅来做客,他们来了以后就给我家一些钱。这点钱也做不了什么事,比没有好。

还有大伯和二伯跟我父亲一起分担,父亲承担多一些,因为爷爷跟我家住在一起。我家本来一贫如洗,爷爷去世后到处借钱,变成负债累累,生活贫困交加。我和姐姐的学费只有到期末才交。爷爷去世后还为了换债,父亲去外地打工,很少回家。直到把那些债务还差不多才回家。

每次想起爷爷,就想起了爷爷打我的那件事,那是爷爷一生最后一次用力。那时候的我不知道爷爷已经风烛残年,生命已经倒计时。也不知道人会生老病死,那时的爷爷已经被病魔缠身,瘦骨如柴行动缓慢气喘吁吁。更不知道人生世事无常,明天和意外不知谁先来。当我懂这些时已经是而立之年,爷爷已经离开十几年,每次回家想起爷爷就拿张照片来看,那是唯一一张跟爷爷合影的照片,就只有一张,万分珍贵。我最后悔爷爷在风烛残年没让他睡个好觉,非把爷爷吵醒了才罢休。如果现在还能给我两棍那该多好!可惜一切都已经过去。这是欠爷爷的,我会一直内疚下去,无法补偿。
我要评论
作者:崔夺 时间:2018-11-27 09:57:14
  强贴!
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 09:59:49
  @崔夺 2018-11-27 09:57:14
  强贴!
  -----------------------------
  谢谢
作者:tqzhu 时间:2018-11-27 10:25:26
  支持一个,楼主加油。
我要评论
作者:u_94389402 时间:2018-11-27 11:13:49
  再顶,楼主加紧挤呀!
作者:雨梦商务 时间:2018-11-27 11:25:22
  关注支持下
我要评论
作者:jilanger 时间:2018-11-27 12:11:04
  @朴麦洋 2018-11-27 09:14:58
  小时候家里特别穷,也没有什么吃的!每天都跟姐姐去菜地里摘包包菜,我用一根木棍每头各挂一颗包包菜,相当于扁担,挑在肩膀上。姐姐背着一个小竹背篓,里面装着几颗牛包包菜。我们这样来来回回一段时间,有一天,村里最富裕的一家主妇居然问我们:“你们家是不是没饭吃?,天天吃包包菜”,我们无语也无奈,都不知道怎么回答她,毕竟我们天天都如此,在别人看来肯定没饭吃了。而那主妇家在八十年代初期......
  写得不错,楼主继续
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 12:17:50
  小时候家里特别穷,也没有什么吃的!每天都跟姐姐去菜地里摘包包菜,我用一根木棍每头各挂一颗包包菜,相当于扁担,挑在肩膀上。姐姐背着一个小竹背篓,里面装着几颗牛包包菜。我们这样来来回回一段时间,有一天,村里最富裕的一家主妇居然问我们:“你们家是不是没饭吃?,天天吃包包菜”,我们无语也无奈,都不知道怎么回答她,毕竟我们天天都如此,在别人看来肯定没饭吃了。而那主妇家在八十年代初期......
  @jilanger 2018-11-27 12:11:04
  写得不错,楼主继续
  谢谢哦,会的,再接再厉
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 12:17:58
  @雨梦商务 2018-11-27 11:25:22
  关注支持下
  谢谢呀
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 12:18:31
  @u_94389402 2018-11-27 11:13:49
  再顶,楼主加紧挤呀!
  好的,遵命
作者:哥案关井窗 时间:2018-11-27 12:31:10
  好
我要评论
作者:lszhonglh 时间:2018-11-27 13:55:05
  拜读大作,祝福
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 13:56:56
  @lszhonglh 17楼 2018-11-27 13:55:00

拜读大作,祝福
  —————————————————
  谢谢
作者:柠檬啊甜 时间:2018-11-27 14:55:20
  更新太慢啦。。。楼主
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 14:58:35
  @柠檬啊甜 19楼 2018-11-27 14:55:00

更新太慢啦。。。楼主
  尽量满足大家
作者:黛黛111 时间:2018-11-27 15:23:51
  顶起
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 15:27:47
  @黛黛111 21楼 2018-11-27 15:23:00

顶起
  谢谢
作者:轮中之轮 时间:2018-11-27 16:13:35
  看完回帖是一种美德
我要评论
作者:You4Angle 时间:2018-11-27 17:19:39
  力顶
我要评论
作者:maoyangmm 时间:2018-11-27 17:38:08
  微博和QQ空间都推荐了楼主的这个帖子。 此帖必火。 楼主坚持啊!
我要评论
作者:上林湾彪哥 时间:2018-11-27 18:26:50
  好文,顶起
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 18:48:42
  @上林湾彪哥 2018-11-27 18:26:50
  好文,顶起
  谢谢
作者:伴光 时间:2018-11-27 19:04:43
  童年
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 19:14:08
  @伴光 2018-11-27 19:04:43
  童年
  是哒
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 19:44:06
  第七章:童年3

小时候最期待一年一度的跳坡节,跳坡节是正月初一到十四,

跳坡节由来已久,之所以叫跳坡节,是因为所选择的场地各不相同。有的选择在村子里,有的选择在空旷的平地上,有点选择在山坡上,有点选择在岔道路口。一般都是选择在离村子不远的地方,这样方便大家来回。

跳坡节的初衷是积德行善,希望能生个男孩!每个坡场都有自己的主人,主人选择在哪,坡场就在哪,是这些个主人带动下才形成跳坡节。这些人都有共同的地方,就是生了很多的女孩,迟迟生不到男孩,渴望生一个男孩,就想方设法,为了请求老天开恩,他们就做一些积德行善的事。一年当中都很忙,只有正月初一到十四不忙,大家都在休息。每到年底他们就到附近的各个村子,大声呐喊,初几在哪个地方?他们家做饭菜等着大家去吃,希望大家可以过去品尝。到那天他们家早就准备好饭菜等着客人来吃,去的都是附近村子的人,大家吃喝玩够了才回来。

第二年第三年坡场主人为了自己选择的场地还有人来人往,还能继续热闹。每到年底他们和第一年一样到附近村子大声呐喊初几去原来地方来玩。第一年有吃有喝,老人和大人都去,第二年和第三年没有吃喝的,往后也没有。老人和大人一般都不去,只有年轻人和小孩去,贪玩的小孩子最记住。有些坡场的主人连续叫了十几年,久了大家都记住初几在那里玩,一直延续下来,跳坡节就诞生了。后来的跳坡节就像赶集一样热闹,大家有空就去散散步,有做买卖的摊主,都是年轻人的面孔。

为了增加活动的气氛,有人组织在坡场上立一根高大的树干,树干的顶端挂几快腊肉和一壶酒。这样就吸引年轻力壮的小伙子,他们就开始爬树干,爬到树顶卸下一块腊肉,再喝一口酒,满载而归了。有些人怎么都爬不上,有些人就像猴子一样,不费吹灰之力轻而易举的爬到树顶。有些高手,爬到树顶后,双脚钩住树干,一手拿着腊肉,头朝下,绕着树干做螺旋转下来,大家看得目瞪口呆,赢得一种热烈的鼓掌声和呼叫声。满载而归的选手,下到地面,还可以选漂亮的女孩子,有几个漂亮的女孩子排成一队等着英雄凯旋而归。很久以前真的可以,现在只是做个形式而已,逗大家玩一下开心,让热闹的气氛保持着。

跳坡节不止有爬树干的项目,还有吹芦笙、弹琴;有一些吹芦笙很厉害的大人,他们会围着树干转,边跳芦笙舞边吹,就像斗芦笙舞一样,地上尘土飞扬;弹琴的人,好多都是年轻貌美的女孩子,她们穿着漂亮的民族服装,最吸引人目光。她们同时弹一首曲,动作一致,音律一样,看着赏心悦目。项目多了,去跳坡的不止年轻人,好多年长的人,没事也去凑热闹。

跳坡节提供了有利的场地,看上对方了就上前去搭讪,很多夫妻都是在跳坡节认识。据说后来坡场的主人都生了男孩,老天爷真开恩,没有辜负这些坡场主人的求子之心。同一天有很多地方都在进行跳坡,我最期待跳坡了,那时我还小,父母不给去远的坡场,只给去附近的坡场,附近的坡场只有几个。

初一没有坡场,大早上就去伯父家拜年,伯父给了几颗鞭炮和一块钱兴奋不已。那时候鞭炮串都不舍得直接点,还拆解一个个拿出来放。自己家的放完了,还去捡别人家没燃的鞭炮来放。小时候最喜欢鞭炮,经常找个比较厚的塑料瓶子打开瓶盖,把点燃的小鞭炮放进去,放上瓶盖不用扭,爆炸的一瞬间瓶盖飞上十几的天空,看着就很过瘾,玩着乐此不疲。

去跳坡是最开心的一件事,父母给一点零花钱,期待已久可以穿着新衣服、裤子和鞋子。到坡场就买一些玩具,然后再吃一碗五毛或一块钱的粉,那时没什么吃的,一碗粉就像山珍海味,吃的津津有味狼吞虎咽,把人家的碗都舔干净了嘟!不知道什么是山珍海味,自己没吃过!去跳坡最有意义的是和陌生的同龄人玩弹珠,每次去跳坡我都带上几颗。一个小时可以玩得一百多颗,刚开始他们还要我加入,后来没人愿意我加入。我的打法太准,把他们打怕了,至今还留着一些弹珠做战利品。鞋子是很低价钱买的,看着很漂亮舒适,都是劣质品,穿出去玩一天回来,鞋底都烂透了,不过很依然很开心无与伦比。

和小伙伴们去跳坡,有时候比较尴尬,我的零花钱少得可怜,他们的零花钱比我多。他们可以买很多的东西,而我只能眼巴巴的看着,他们看上了玩具,问我要不要一起买,我只好说不喜欢。不是不喜欢,只是口袋里没钱去买,一丁点的零花钱,我得省着花,实在用到了才花。他们买吃的,我没钱买,只好在一旁默默的流口水。有时候挺自相矛盾的,不跟他们嘛,一个人孤零零,去跳破也没意思。跟着他们,零花钱又没他们多,看着他们花钱买这买哪的时候,我的心里好难过。

村子的路是用石头铺的,村子属于比较大的那种,木房子比较多,挨近公路,全部是少数民族。村里建了一个舞台,和一栋两层楼的木房子,木房子雕刻得非常精美,木工师傅工艺精湛,建成的房子犹如鬼斧神工,木房子叫月情楼。经常有一些游客来村里画画或摄影,收集一些少数民族的物品。有些游客对苗族的蜡染和刺绣很兴趣,专门来购买,也经常看到一些外国游客来游玩 ,有金发碧眼的白人,也有黑不溜秋的黑人,很小就看到那些外国人特别兴奋和荣幸。曾经看到一篇报道,讲述一位摄影师拿着拍摄苗族服装的相片去“加拿大”展览,获得花一样的民族称号,这个称号也是实至名归。苗族的特点就是刺绣和蜡染,都是手工做。

最希望的是村里有人来表演,表演节目都有唱歌、跳舞和小品。每次来表演都有领导下来观看,所以学校一般都安排学生,排成长队站在路边两侧欢迎。有几次重要的领导下来,学生都站在两侧路边,嘴里还统一喊着:“欢迎欢迎,热烈欢迎”,女学生要求穿民族服装。村子里的路很少有人主动扫,一般路面都很脏,只有村干部命令了大家才清扫。有领导要下来时,学校老师也会安排一下学生拿着扫把去扫村里的路。

每次来村里来表演都很热闹,我的注意力从不在表演节目上,从来不观看表演,也不知道欣赏。我总是东张西望,看看谁喝完的矿泉水瓶或饮料瓶扔掉了,我就会悄悄的捡起来,装进一个袋子里,然后带回家。村里一般没人会喝矿泉水或饮料,都是外来人员自带过来,很少在村里小卖部买。捡瓶子的不止我一个,村里很多人都和我一样捡瓶子。每次也只能捡到七八个瓶子回家,一打开袋子,看着崭新的瓶子就像如获至宝一样乐此不疲、开心无比。哪怕是别人丢弃的,在自己心中依然珍贵完美,依然兴奋不已,当然舍不得当废品拿去卖,留着自家用。捡到瓶子可以开心几天甚至一两个星期。拿着捡到的瓶子装水带去学校喝,我小心翼翼不让瓶子刮碰到其它东西,把瓶子擦得干干净净,它脏一点我都难受。口渴了我也舍不得打开瓶盖喝,总害怕它受伤。别的同学看见我每天带着一瓶水来,带着一瓶水回去,就好奇的问,你不渴吗,只有笑呵呵的回答,不渴。其实我只是不忍心打开瓶盖,不想让瓶子受到伤害。那时什么都没有!瓶子就是唯一,就是全部,看着瓶子就很满足,没有欲望,没有抱怨,一切真美好。直到时间久了,瓶子已经变成旧的,我才打开瓶盖喝水。

最开心的还有就是那些救济物品到了,救济物品就是城里人不要的衣服、裤子、帽子和鞋子等等,统一打包运到贫困的山区。村干部用大喇叭通知全村,大家蜂拥而至,争先恐后抢着合适自己喜欢的东西,生怕自己喜欢得东西被别人抢走。有时候一扫而光,把那些救济物品清完。那些都是城里人不要的东西,对贫困的农村人来说就是捡到大便宜,只要有救济物品到,大家都兴高采烈神采奕奕。
  • 朴麦洋: 举报  2018-11-27 21:38:26  评论

郑重申明!!! 《失色年华》著作权归作者所有,首发于天涯情感天地,未经本人同意请勿转载,侵权必究。
我要评论
作者:jialiang2024 时间:2018-11-27 20:09:39
  继续顶
我要评论
作者:传奇358 时间:2018-11-27 20:40:06
  坚持不懈的支持
我要评论
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 21:33:27
  郑重申明!!!

《失色年华》著作权归作者所有,首发于天涯情感天地,未经本人同意请勿转载,侵权必究。
楼主朴麦洋 时间:2018-11-27 22:20:01
  第八章:童年4

爷爷去世后,父亲去外地工地打工,常年不回家,把那些债务还差不多才回来,还是一贫如洗,能有一日三餐已经满足。

正好村口的县级公路重新修好,以前坑坑洼洼凹凸不平的路面,变成了平整的沥青路,公路比以前加宽,可以使两辆大货车面对面会车。以前公路很窄,每隔一段距离就有固定会车的地方,修好之后就不用固定会车的地方。

父亲不想去外地打工,奶奶也老了,家里的农活都是母亲一个人做多。为了帮家里多干一些农活,深思熟虑后父亲决定去银行贷款买一辆三轮车,平时出去拉客,忙的时候回家帮忙,家里有什么事可以照应。刚开始买到三轮车时父亲学开几天,说不会开,很难掌控,打算放弃。决定转让,开到村子路口停放在路边,在旁边立一块牌,牌上面写了两字“转让”,停放在路边两天,既然无人问津,还好无人问津,不然或许还是一贫如洗,生活不会改变。在那段时间母亲一直鼓励父亲慢慢学,一定要学会为止,刚开始很难,学久就会了。停放在路边两天后,父亲重整旗鼓自己学开,不久之后父亲学会了,并且爱不释手。

从此父亲早出晚归,父亲本身就勤快,天还没亮父亲就出发了,有客人拉时父亲有时凌晨一两点才回到家。自从父亲拉客后,家里的生活好了一些,终于可以吃上香喷喷大米饭了,之前一直吃玉米饭,又干又粘嘴,好难吃。也自从拉客后父亲的脾气更加暴躁,回到家动不动就发脾气,家人做错一点事父亲就大发雷霆,我要是做错一点事就被训一个晚上,感觉父亲和以前完全变了一个人。每天最期待的就是父亲回家,和家人一起吃晚饭,很多时候家人等不到父亲,就先吃晚饭,留一份饭菜给父亲,父亲回到家时,再帮父亲热一下。

每晚都提心吊胆生怕自己做错事,害怕被父亲训。一直都认为父亲回到家向家人发脾气,而家人就是父亲发泄情绪的垃圾筒,所以一直抱怨和憎恨父亲。总以为父亲为这个家所做的一切都是应该的,父亲向家人发脾气就是大错特错,父亲向家人发脾气,就没必为这个家付出,父亲就是自私自利。可是家人一直都忍让父亲,父亲爱怎么发就怎么发。

当时想得太简单,不知道成人之间的博弈,不知道同行之间的勾心斗角,不知道成人世界里利益是首位。漂泊多年后我才知道成人的世界里没有“容易”二字,大家在一起时和颜悦色称兄道弟,一旦有利益出现时,大家各怀鬼胎。表面上谁也不得罪谁,和谁都好,背地里使阴招,招招要命,碰到了还假装热情的打招呼,一转身就在背后捅刀子。

当我理解人性两面三刀和善变,知道父亲在外拉客不易时,曾经对父亲不满的那些通通原谅,感谢父亲一直坚持不懈的为家人付出,父亲真伟大。父亲也是人,一样有无助和情绪失落的时候,在外面没有包容,只能回家发脾气。很幸运父亲不打人,没有家暴,发脾气完了也做到适而可止。

村里不止父亲一个人开三轮车,有好几个人和父亲开一样三轮车拉客养家糊口。父亲拉客一段时间后,堂哥二楞也买三轮车拉客。二楞是大伯父的二儿子,大伯父是爷爷奶奶最大的孩子,父亲是最小的孩子,大伯父大父亲二十来岁。大伯父当过兵,参加过中越战争,回到家乡后,国家分配公职。大伯父结婚算是是比较晚,所以二楞比父亲小八九岁,比我大十多岁。二楞拉客那会都还没结婚呢,后来跟同村一个离过婚,但没有孩子的女子结婚。

父亲性格开朗笑口常开是百搭型,说话风趣幽默,而且见人说人话见鬼说鬼话,总能把身边的人逗得哈哈大笑,在父亲的带动下,总能营造出一种融洽的场合。所以父亲拉客的生意很好,经常有人找父亲拉客。生意好了自然受到同村其他拉客司机的嫉妒恨,开始有父亲的一些风言风语、流言蜚语和绯闻,老是有空穴来风和道听途说,说父亲和那个妇女有关系。

母亲一听说就冒火三丈,母亲二话不说就跟父亲招架,父亲解释也没用,母亲就刨根问底,最后问到村里的一位老奶奶,那位老奶奶总说,是在赶集时听到别人说的,集市上人多,没看清是谁,母亲一脸懵逼回家。正中那位老奶奶的下怀,老奶奶有一个儿子和父爱一样开车拉客,那位老奶奶心肠歹毒,见不得我家日子慢慢变好,看到父亲生意好,就故意编造父亲的绯闻,而母亲在家任劳任怨,母亲性子直,一听说就丝毫不考虑真假

在农村八卦是最厉害的,大人没什么事就讨论谁谁,在一起做事也讨论谁谁,反正父亲则是议论的重点人。父亲和他们在一起时,没人说父亲,父亲一走开他们就在背后议论纷纷。我和那些大人在一起时,他们张口闭口就说你爸和那个妇女好上了,这个说是和这个妇女,下个说是看见和另外一个妇女。

他们说得洋洋得意眉飞色舞,他们添油加醋冷嘲热讽,说着说着他们异口同声的大笑,笑得那么变态无耻,笑得张牙舞爪。把父亲说的一无是处。人言可畏只是小时候不知道,时间久了大家都说父亲和外面的妇女好上,我就信以为真。开始替母亲打抱不平,总感觉母亲在家里付出那么多,而父亲在外面逍遥快活,完全不把家人当一回事。

有一天晚上已经凌晨一点多,父亲才回到家,有人请父亲和同村的一位司机拉猪去县城。那天本来就是街天很忙,白天拉客晚上才拉猪去县城。他们拉到县城时已经很晚,同村的司机就说已经很晚,在县城睡一个晚上,明早再回家,父亲不同意执意要回家。父亲很爱干净,每天回到家就把车子清理得干干净净,拿清水清洗,让车子没有异味,让乘客坐着舒服。

父亲回到家时,母亲以为父亲去鬼混,大半夜才回到家。开始和父亲争吵,父亲解释了一下没用,就对母亲说:“不信你去闻闻车厢,车厢我已经洗过,但还有猪粪残留的味道,你还可以去问问那位司机,我们来回都是一起的”。母亲不去,父亲就让我去车厢闻闻有没有残留猪粪的味道。

我就去屁颠屁颠的跑到车厢,闻了两下就大声说没有闻到猪粪的味道,意思是父亲说谎。母亲气得拎起斧头去砸父亲的车,母亲对准油箱狠狠的一斧头下去,把油箱砸出凹下去一个大坑,油箱报复了,为此父母打大一架,看着他们打架我哭得撕心裂肺,父母各自都受伤,这种伤不止身体的伤害,还有外来的伤害。

父母打架只因我的一句话!而且我当时说了谎话,我明明闻到了猪粪的味道,故意说没有闻到。主要是因为村里对父亲闲言碎语很多,时间久了就会在心中深根蒂固,我就认为是真的,还小辨别不出真假,为此一直对父亲不满,加上父亲总是很晚才回家,就相信那些闲言碎语是真的。母亲一直在家干农活,父亲早出晚归,总感觉父亲开车很简单,就产生了偏心,偏向母亲,还有就是和母亲在一起的时间比和父亲在一起多。父亲认为我会是个公平公正的裁判,才让我去闻,他不知道我早就对他偏心、不满和自私。当时我不知道说过谎话会让父母打架,我只是想帮母亲一下,最后闹得鸡飞狗跳。

每当想起这件事,我就后悔不已。每次父亲提起此事,都会说,没想到你这臭孩子居然说谎话,父亲对我失望极致的表情。看着父亲那无奈无助、被误解和被冤枉的表情,让心知肚明的我惭愧不已。真正让我说谎话的是那些有心人编造流言蜚语,故意一传十十传百,最后家喻户晓,根本没有的事,时间久了自然无中生有,却认为真的,好像自己亲眼所见。

对父亲的误解越来越深,别的司机回家就可以安心的睡觉,而父亲还有被家人质疑。感谢您为这个家默默付出,面对家人的误解,面对那些流言蜚语的伤害,不知道您需要多大的心脏才支撑。您并没有放弃,还是一如既往的早出晚归挣钱养家。有你真好,父亲您辛苦了!
作者:阿东的重振雄风路 时间:2018-11-28 09:35:18
  您的文章简直是惊天地。。。泣鬼神。。。
作者:傲慢的上校23 时间:2018-11-28 09:41:16
  不管你说的真假,
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 09:44:35
  @somexxl 2018-11-28 09:30:36
  楼主一般什么时候更新?
  下午和晚上吧
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 09:45:11
  @阿东的重振雄风路 2018-11-28 09:35:18
  您的文章简直是惊天地。。。泣鬼神。。。
  ----------------------------好吧
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 09:45:33
  @傲慢的上校23 2018-11-28 09:41:16
  不管你说的真假,
  真的
作者:u_103012072 时间:2018-11-28 10:28:09
  不错,不错。
我要评论
作者:You4Angle 时间:2018-11-28 10:35:10
  顶顶
我要评论
作者:天真如你别皱眉 时间:2018-11-28 10:45:40
  楼主快点更新
作者:ddliny 时间:2018-11-28 10:58:01
  有意思,静等下回分解
我要评论
作者:可能12 时间:2018-11-28 11:04:30
  人生无常啊
作者:贝塔2号 时间:2018-11-28 11:13:21
  变化的是武器,不变的是刚毅
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 11:14:20
  第九章:童年5

每天放学后都喜欢和小伙伴们在村里路边,一起玩捉迷藏和其它游戏等等。只要一听到有三轮车进村的声音,我就立马躲起来, 害怕是父亲回家。只要父亲回家看到我跟其他小伙伴玩耍,命令我回家帮忙做力所能及的家务。每次我躲起来总是被那些小伙伴嘲笑,他们说:“看那家伙又怕被他爸叫去干活,偷偷的躲起来了”。有时候父亲回到家,把车停好,发现我不在家,立马去找我,找到就乖乖跟父亲回家。

看着别的小伙伴有自行车,我也很想要一辆,特别羡慕有自行车的小伙伴,他们骑着自行车悠然自得的转来转去,自行车是至高无上的玩具。就向父亲提议自己要一辆自行车,父亲迟迟不答应,一拖再拖。父亲认为浪费钱,能省则省,没必要买一辆自行车,一辆自行车要几百块钱,已经很多。毕竟穷怕了,有些钱真的不能浪费,父母一直勤俭节约粒粒皆辛苦,每花一分钱都计算清清楚楚,所以我要自行车他们坚决不同意。

爷爷去世后奶奶的脾气大增,跟以前完全变了一个人,可能是没人关心吧!碰到一点鸡毛蒜皮的事跟父母吵得不可开交,我家一直水火不容。为了得到一辆自行车,我跟奶奶站在一边,有时我故意挑拨离间,让奶奶和父母吵架,我真的很自私和卑鄙无耻,既然使出这种阴暗手段。有我站在奶奶这边后,奶奶更加理直气壮、蛮不讲理,经常找茬跟父母吵架,动不动就摔东西。这样长达半年后,父母受够了!终于答应买一辆自行车给我。期待已久终于如愿以偿,得到自行车后欢天喜地和兴高采烈。有自行车后懒得理大人之间的事,注意力全部在自行车。

没事骑着自行车去溜达,去之前没去过的地方,还经常跟其他小伙伴组队去很远的地方玩,上坡各推个的车。有自行车之后玩得更加多,一放学就偷偷的骑车出来,很少帮忙干家务,父母说几次,后来改好很多。

那时已经五六年级,也不知道学习的重要性,整天的玩。宁可做家务,也不愿意看书,一天到晚除了上课时间之内,其它时间要么玩弹珠、要么骑自行车和其它游戏等等,玩得欢呼雀跃乐此不疲。还有几个星期,到小学最后一个学期期末考试,这次期末考试的成绩决定上初中的学校,分数高了县城初中就录取,分数低了,只能去乡里初中,完成九年义务教育。那段时间也不复习,顺其自然随心所欲,无所谓反正也没有梦想,不知道梦想干嘛!

小学毕业期末考试成绩出来了,我两科都及格,往年我的成绩是不会被县城初中录取的,只能去乡里初中。刚好那年县城的初中都在扩招学生,很幸运我被录取了。在我所读的村小学,往年一般只有两三个同学考上县城初中,有时只有一个同学考上。全班一大半同学都收到县城初中的录取通知书,大家拿着通知书意想不到、喜出望外和惊喜万分,做梦都没想到这样的烂成绩竟然能上县城初中。

贫困山区,教育资源本来就差,乡下的的教育更加糟糕。再加上父辈的思想故步自封不思进取,对知识和对社会发展认知一窍不通,不渴望我们能有什么成就,我们自己也不知道学知识干嘛?大家不重视教育发展,父辈很难传递有效的信息给我们,所以大多数人都种地为生。

眼看马上就上初中,父亲知道我成绩不好,担心我以后变成懒人,整天游手好闲不务正业,吃不了苦,干不了活。为了锻炼我,在小学毕业的暑假,父亲把我自行车锁了,不让我骑。规定每天必须上山砍得两捆柴回家,这是最低的要求。父亲原本打算每天必须砍得三捆柴,母亲怕我完成不了,跟父亲商量,最后决定两捆柴。上山砍柴的路我都很熟,之前啊旺在我住时,我们天天放学都上山砍柴,那时有伴,一路上有说有笑,一下子就过了,不觉得有什么。

现在独自一个人没有伴,爬到上山,听着鸟叫都心惊胆战 ,风吹着都觉得浑身凉嗖嗖。羡慕别家的孩子无忧无虑的玩着,我却天天要砍柴,全村的孩子只有我一个人上山砍柴,感觉自己就是一个异类,与他们格格不入,想来想去一肚子气,一点都不公平,只怪父亲太苛刻,熬了两个月终于到开学的日子。
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 11:16:04
  @贝塔2号 2018-11-28 11:13:21
  变化的是武器,不变的是刚毅
  有理
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 11:20:09
  @可能12 2018-11-28 11:04:30
  人生无常啊
  是的
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 11:20:53
  @天真如你别皱眉 2018-11-28 10:45:40
  楼主快点更新
  好的
作者:你是我不可错失 时间:2018-11-28 11:46:26
  加根柴--------我们的努力就是您的动力
作者:nana0802_1983 时间:2018-11-28 11:58:39
  有潜力,留名!
我要评论
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 12:15:56
  @你是我不可错失 2018-11-28 11:46:26
  加根柴--------我们的努力就是您的动力
  是哒,谢谢啦
作者:张生笑 时间:2018-11-28 12:16:59
  马克
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 12:27:03
  @张生笑 2018-11-28 12:16:59
  马克
  [d:疑问]
作者:昂特鲁 时间:2018-11-28 13:10:54
  记号,火钳
我要评论
作者:lch504 时间:2018-11-28 13:30:55
  每天坚持顶一顶
  身体健康心情好
我要评论
作者:梦及深海就 时间:2018-11-28 13:36:11
  喜欢是急流巨浪但爱是细水长流.
作者:梦及深海就 时间:2018-11-28 13:36:18
  我是个治愈者可我治愈不了我自己
作者:梦及深海就 时间:2018-11-28 13:36:26
  与君初相识 犹如故人归 拼将一生休 尽君一日欢
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 13:39:36
  @梦及深海就 2018-11-28 13:36:26
  与君初相识 犹如故人归 拼将一生休 尽君一日欢
  好,谢谢,相见恨晚
作者:小黎儿股 时间:2018-11-28 13:40:13
  实话!
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 13:43:10
  @小黎儿股 2018-11-28 13:40:13
  实话!
  是的
作者:bammmy 时间:2018-11-28 13:44:19
  火钳刘明,楼主加油
我要评论
作者:预约余生好 时间:2018-11-28 13:46:45
  孤独,是生命的常态,所以才把陪伴显得珍贵
作者:预约余生好 时间:2018-11-28 13:46:50
  哪有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望
作者:预约余生好 时间:2018-11-28 13:46:56
  一代代人成长,一代代人老去。时光卷走他人的故事,我们只剩下自己
我要评论
作者:不甘坠落到沦陷 时间:2018-11-28 13:51:17
  写得真好~看到我心花怒放啊~哈哈
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 13:52:49
  @不甘坠落到沦陷 2018-11-28 13:51:17
  写得真好~看到我心花怒放啊~哈哈
  谢谢夸奖
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 13:55:36
  @预约余生好 2018-11-28 13:46:50
  哪有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望
  [d:鼓掌]
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 13:57:00
  @预约余生好 2018-11-28 13:46:45
  孤独,是生命的常态,所以才把陪伴显得珍贵
  每个人的时间有限,有人陪伴自然要加倍珍惜
作者:托利斯藏 时间:2018-11-28 14:18:22
  思路挺细腻的
作者:ty_光940 时间:2018-11-28 14:43:44
  楼盖的真快,添块砖
作者:柠檬啊甜 时间:2018-11-28 14:54:00
  我是一路追着楼主看啊,好文章,希望楼主多更点
作者:Y胡一刀Y 时间:2018-11-28 15:05:31
  好帖.楼主文笔不错,故事内容也精彩,继续加油!
作者:yoyohappy2233 时间:2018-11-28 15:20:22
  很有潜力的帖子,楼主加油啊!!!
作者:银银呀 时间:2018-11-28 15:34:51
  有空就顶下,
我要评论
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 15:50:31
  @托利斯藏 2018-11-28 14:18:22
  思路挺细腻的
  谢谢
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 15:50:59
  @Y胡一刀Y 2018-11-28 15:05:31
  好帖.楼主文笔不错,故事内容也精彩,继续加油!
  好的,谢谢
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 15:52:45
  @好梦分你啊 2018-11-28 14:40:52
  我能给你个拥抱像以前一样可以吗
  当然可以
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 15:53:10
  @柠檬啊甜 2018-11-28 14:54:00
  我是一路追着楼主看啊,好文章,希望楼主多更点
  好的,辛苦了
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 15:53:18
  @yoyohappy2233 2018-11-28 15:20:22
  很有潜力的帖子,楼主加油啊!!!
  谢谢
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 15:54:14
  @ty_光940 2018-11-28 14:43:44
  楼盖的真快,添块砖
  -----------------------------没水泥,不稳
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 15:55:26
  @好梦分你啊 2018-11-28 14:41:12
  忍住不见不念别再沉迷沦陷 收起那些孤单的执念和每天多余的晚安
  你说得真好
作者:红军来了橙 时间:2018-11-28 16:01:42
  楼主的总结很深刻。
我要评论
作者:645115615 时间:2018-11-28 16:14:06
  上好!问候
我要评论
作者:Summer小文 时间:2018-11-28 16:29:34
  正因为经历过,才有这个感觉。
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 17:04:47
  @Summer小文 2018-11-28 16:29:34
  正因为经历过,才有这个感觉。
  是的
楼主朴麦洋 时间:2018-11-28 17:15:41
  @laird32 2018-11-28 16:40:12
  顶
  好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规