天涯论坛 > 情感天地 > 问答 [我要提问]

老公因为我和老家人打电话讲方言不高兴

楼主:f奔跑的蜗牛 时间:2018-11-28 17:00:42 点击:16380 回复:551
上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  我和老公是异地的,所以语言不一样,他东北的我内蒙的,结婚四年了我们都说普通话。最近这段时间老公总抓住一个问题不放,就是我跟老家人打电话讲方言这事(他多数听不懂),他特反感老因为这个事跟我闹,非说我打电话不讲普通话是不尊重他,我说我从小跟他们就讲方言习惯了,也亲切,跟他们讲普通话真的很变扭,可老公非揪住这个事不放。他的观点是:如果有人在我旁边打电话讲外语,我听不懂也会这么想。可我觉得如果是大家都在场的情况那就得讲普通话让大家都听懂,可这只是个电话而已有那么重要吗?我就纳闷了,这到底是怎样一回事,大家说说看呢?想听听客观说法

458个回答

筒子tong 2018-11-30 10:37:33
  他怕你跟别人跑了,按说给家人打电话还是老家方言比较亲切,试想一下,你跟自己妈妈说着普通话,别人什么感受,会怎么看你,出门几天忘本了;
poss轮子 2018-11-30 10:48:30
  他怎么会有这样的要求,你要求他也这样说,看看她父母怎么着。
国际化的梵蒂冈 2018-12-02 11:01:00
  婚后不都是女方管钱吗 修理修理他
刚开门发过火 2018-12-02 10:24:44
  可以适当的多多学习几种语言 跟李信一样 双重形态转变。
十多个打 2018-12-02 11:11:12
  若是跟家里人打电话还说普通话的话也太另类了吧
电视广告多少的 2018-12-02 10:55:08
  给你个建议吧 你可以多多融入他的生活 而这个的开始可以是学学他的家乡话
深入沟通过阿 2018-12-02 11:02:45
  没有孩子 就是男方最大的天敌
三国飞 2018-12-02 11:13:28
  真的是世事奇妙啊 什么样的人都有
焦氏商贸 2018-11-30 11:01:07
  他想跟你共同进退,你在做什么他想知道,心情可以理解,可以多学学你的家乡话,但这种方式要求你就有点过分了。
寡鹄单凫个 2018-12-02 10:20:41
  对啊 张默严肃的问题 还这样 我都想替楼主打你了
担任股份的飞过 2018-12-02 10:43:24
  我之前也跟对象发生过这样的矛盾 但是化解的方法很简单 无非就是互相体谅 但后来你们会发现这些都是小问题
大风歌个个 2018-12-02 11:15:30
  跟我的名字多好 大风歌 一阵风什么事都没有了
十多个第三方的 2018-12-02 10:06:19
  感觉自己不能遗失了本族的文化,现在不常常说起,恐惧有一天终会全部遗忘。理解理解吧。
就更多的大风歌 2018-12-02 10:47:36
  当你们有孩子后 作为女人 更应该考虑的是顾大体 识事实
个人的风格是 2018-12-02 10:49:41
  可以跟老公出去度度蜜月~~~
大范甘迪好个 2018-12-02 10:02:04
  总感觉楼主应该考虑你们最初在一起的初衷,慎重行事。
噶大哥发郭德纲 2018-12-02 10:39:53
  我感觉两个人既然在一起了 有那么没多的隔阂真的不好
十多个范德萨 2018-12-02 11:21:14
  换个方位想想 夫妻之间需要的就是互相信任嘛
撒大声地发顺丰 2018-12-02 10:11:40
  感觉男友有点太斤斤计较了吧~~~~
蝴蝶飞过梵蒂冈 2018-12-02 10:26:14
  大哥 玩王者玩多了吧 这种严肃问题都能扯上面去
好人多喝点的的 2018-12-02 11:04:44
  婚后一定要 大事化小 小事化了 方能长久安定
感受到国外是 2018-12-02 09:53:51
  一个人有一个人的看法,可以换位思考一下。
同样经过几年的 2018-12-02 10:18:40
  楼上也太兴灾惹祸了吧 能不能有点同情心
大概花费大概 2018-12-02 11:24:24
  可以反问他一句 若你跟家里人打电话说家乡话 这不都是很正常吗
分的诉讼费山东 2018-12-02 10:14:36
  跟你老公好好谈谈吧 别因为这些小事而伤了和气
告诉我完全 2018-12-02 10:52:19
  你们是异地恋 所以有些矛盾很正常 但是你们若是好久不见 第一面就吵架 你们感觉好吗
带个话登革热 2018-12-02 11:07:12
  大体看了下回复 都说得是有的没得 连鸡汤都没有
个好玩告诉我 2018-12-02 11:09:22
  太小肚鸡肠了 直接看不下去了
落叶繁华2018 2018-12-02 10:16:38
  哈哈 你们也太逗了~~~
虽然孤独感是的 2018-12-02 10:58:54
  你老公也是好心 可能是方式不同 再加上你的理解错误
大萨达发生 2018-12-02 10:08:14
  你若真的爱他,可以尝试为他做出改变。
干啥的鬼地方 2018-12-02 14:05:03
  你老公管的可真的是多 若是在这样猜疑 以后后悔的也是他
发生过十分 2018-12-02 14:17:35
  有这样的老公多好 这种小事还能管你 有多少结完婚后感情变淡的 还是不知足啊
刚好遇见你20188 2018-11-29 10:07:50
  你老公心眼也太小了吧,这个很正常呀,跟家里人不说家乡话,难道说外语啊
然后跟不上豆腐 2018-12-02 14:15:36
  你应该谢谢你老公 现在还没有跟你离婚~~~
给对方咖妃答复 2018-12-02 14:14:04
  其实你老公也没错 都是关心你 你想开点也行
hustlzz1 2018-11-30 10:23:54
  跟老家打电话,有什么关系,又不是跟他家里人打电话。
认定该规划个 2018-12-02 14:06:22
  互相的跟对方敞开心扉 开门见山的把事给说清楚
最近喜欢喝橘未 2018-11-28 17:12:29
  讲老家方言 很正常啊。跟老家人交流都是说方言呀。他听不懂 你慢慢教他吧
阿叶y 2018-11-28 17:15:39
  还不是觉得你在他面前用他听不懂的话骂他
戎晓扬 2018-11-29 09:30:14
  你是对的,你老公就这么喜欢听别人讲电话?
花开百合2016 2018-11-28 17:39:46
  讲方言有什么不妥呢?只是方便和父母沟通而已。
2018Happiness 2018-11-28 17:15:43
  跟家人讲电话可以换个位置啊,或者让你老公去别的位置。
  在人家旁边讲着完全听不懂的方言,我都可以想象有多烦躁,况且,内蒙话真的不好听。
寍浅 2018-11-29 10:30:04
  跟老家肯定讲方言啊,难不成说普通话,你老公真是玻璃心
大可土一 2018-11-29 12:15:44
  这种渣老公你都惯着?
割发代首刚申诉 2018-12-02 09:59:23
  在家乡人面前不要说普通话,别人会觉得你很做作,在外乡人面前不要说家乡话,别人会认为你把他当成另类,所以基本上每个人都是双模切换。楼主可以考虑一下。
两仪之惑 2018-11-30 11:11:03
  这个东西人之常情吧,我是北方人,做管理的,施工单位的扬州朋友当着我的面用扬州方言安排工作,我也觉得他有啥事瞒着我,扬州方言真不懂。 求互赞
呆333呆 2018-11-30 11:20:06
  2333333,我和我老公也是异地 的 ,每次我家聚会 他一脸茫然 去他家聚会 我一脸茫然
亲亲宝贝201809 2018-11-30 11:21:17
  要怪还是怪你自己,你老公这样的人,你怎么能看上呢,谈恋爱的时候在干什么呢?象他这样心胸很狭窄的男人,不管掩饰多好,也会有些细节会暴露出来的,跟小肚鸡肠的男人过,这辈子有你好受的
zzydong 2018-11-28 17:17:57
  难道给自己父母说话用普通话,那不是笑话了。我老公从来都是方言,我一点都听不懂。难道回了老家大家都因为他说普通话,这个男人太自我了。
小胖嘟嘟很有钱 2018-11-28 18:01:32
  你老公还挺把自己当回事的。
不服SOLO 2018-11-30 11:03:42
  那就不在他边上打呗,叽里咕噜的听也听不懂谁知道你说的啥,知道可能造成矛盾还非得在别人边上讲你是智障吗,除非你老公每次都贴着你非得听你讲
我是阳光的味道 2018-11-29 09:33:58
  和父母用方言容易沟通吧,毕竟是从 惯的语言,聊天会有很融洽的感觉,你老公心眼有点小,和他好好谈谈
大概是个正经人 2018-11-30 10:29:46
  我觉得讲方言没毛病啊…你老公真的有点玻璃心…
有德无才的好小子 2018-11-30 11:07:39
  跟老家人打电话当然说回方言啊,还矫情说其他语言??你也跟他打个比方,一个日本人嫁给美国人,日本人自己国内朋友或家人打电话,难道要说英语吗?
  也许你们生活中有什么让他不爽的,只是借题发挥引到这个事情上来的吧。好好聊聊。
梓潼小妞 2018-11-29 09:34:20
  你老公心眼太多,怕你们家算计他
无用才可做军师 2018-11-29 15:55:51
  有点霸道。但是,会不会是他讨厌你家人,而你聊天会不会时间较长,又各种说笑,,整个气场让他不舒服吧,

建议,不要让家人影响你的生活。以后不在家里打电话就好了。

我个人是对语音很敏感,觉得很多方言很难听。
泉水泉泉 2018-11-29 16:48:18
  你老公要掌握你的一言一行,讲家乡话自然有时听不大清楚。
1970星汉灿烂 2018-11-30 11:04:37
  好像是有一点小鸡肚肠的样子,不是大度大气的男子汉呢!
国产0821 2018-11-30 11:00:29
  这要是嫁个鬼佬出了国打电话回家那不是得说英语或其它国家的话?对父母都不说方言你干脆别打回来算了,说国语像什么样子!
ty_铃铛171 2018-11-30 11:18:41
  那见面大家一起的时候你们也讲方言么? 他可能觉得一家人干嘛不用能听得懂的话说没有点不太尊重他了~ 我一个同事家也有这种问题,他老公和家人说话都用少数民族化说,她完全听不懂,内心也是觉得反感和把她当外人了,又不是不会说国语,干嘛这么排外她~~ 哎 人和人还是换位感受吧,你觉得没什么 别人确实是在心了~无奈
翔龙千岁爷 2018-11-29 11:13:41
  你老公B事真多,难道他东北话也是普通话吗?东北人就喜欢吹牛,挑事,拍拍胸脯充老大,喝酒,赌博,嫖娼,打架
ChrisChan2018 2018-11-30 10:51:27
  学啊,语言这个东西又没关系,我老婆广东的,我无锡的,两边都听不懂,靠自己学习,现在粤语讲的贼溜
混沌江湖迷途小生 2018-11-30 11:33:14
  让你老公去周游世界一圈,全世界都说我们中国话了!
雪尘霜 2018-11-30 11:20:42
  打电话讲方言很正常啊,父母都是讲方言了,难道你还普通话啊,又不是大家面对面在一起
唐老丫笑哈哈 2018-11-30 11:41:34
  你是经常这样,还是偶尔?和老家人打完电话,是否会用普通话和你老公大概讲一下通话主要内容?如果经常这样,你老公就会有被排外的感觉,生气很正常。
旧欢如梦vip 2018-11-30 10:46:37
  一个占有欲强的男人,他不能容忍老婆有什么东西是他不知道的。
ty_半杯茶529 2018-11-30 11:44:40
  小肚鸡肠的小男人。控制欲太强了。打个电话而已,下次他再要说你就不能让,有第一次闹就有第二次闹,一定要表达清楚自己的想法!和家人打电话说方言没毛病。
醉美十月 2018-11-30 10:51:53
  你这个老公是亲的吗?亲老公不会这么霸道和小气吧。老公有问题,鉴定完毕
deer_bj 2018-11-30 11:39:08
  你老公太小心眼儿了。要不,你每次打完电话向他简述一下内容。
迎风树123 2018-11-30 11:48:54
  你老公不自信,想掌握你的全部情况。
曲水流觞7 2018-11-30 12:22:56
  我觉得是你老公小气了。在我老家,如果家乡人对话还用普通话是会被说的。更何况是自己的父母。换个角度想的话,你老公可能是想要一种参与感,毕竟你父母也是他父母,大家是一家人,你们聊天他听不懂,他觉得被撇在一边了。他要求你跟父母讲普通话我是不能理解的。其实你可以翻译给他听教他方言嘛,觉得学方言还蛮有趣的。解决问题才是重要的
五木觉主 2018-11-30 12:48:17
  一个大老爷们居然这么小肚鸡肠,你要让他知道你和你家人打电话聊天,内容跟他没有关系,他不需要听懂也没必要打探。我老公跟家里人通话也说方言,我从来不觉得这是个问题,跟我又没关系,真是有什么不可告人的沟通还需要说普通话么,瞒着你打电话不就得了
ltnaughty 2018-11-30 16:23:13
  这种就是夫妻连一点基本信任都没有,作为丈夫应该去尝试了解自己妻子那边的方言和习俗,给自己妻子安全感才是最应该做的,只能说你丈夫心眼小。
weng晟翔 2018-11-30 18:42:45
  老公太小心眼了
琉璃968 2018-12-02 11:18:10
  你老公也太小气了,跟你老家的人打电话不说你老家的方言,难道要说他老人家的方言吗?这样的话你确定你老家人能听懂吗?见过自私的男人,但是没见过把自己的媳妇管的这么宽的男人
呀拿卡 2018-12-05 10:52:42
  如果讲普通话,他们又听不懂呀?
灿若星辰9 2018-11-28 17:20:31
  天涯让我大开眼界
红糖暖胃不暖XX 2018-11-29 12:22:26
  跟家人讲普通话才搞笑吧,听不懂让他不要听就是,除非对你不好他心里有鬼怕你跟家里抱怨
97111307 2018-11-30 10:57:54
  过年换新
u_113148637 2018-11-30 11:00:41
  他不高兴就不高兴呗,你为什么这么把他当回事。
123689j 2018-11-30 11:01:33
  你老公有神经病吗?跟老家的人打电话讲普通话,别不别扭,听不懂就算了。有毛病的男人。
gzw669 2018-11-30 11:05:33
  可能是怕你说他坏话
colinOZ 2018-11-30 11:12:40
  说明你老公小心眼,自卑\缺乏自信心,疑心太重!!
馒头超人1991 2018-11-30 11:42:32
  你老公脑壳有包哦,难道要跟老家人说普通话?这种事情都要计较!
帝献汉 2018-11-30 11:51:48
  你老公不自信,只能这么说,因为你做的没有毛病。
懒相识 2018-11-30 11:57:51
  跟家乡那边的人说家乡话没问题呀,你老公太敏感了

不过上面有个层主说的很好,如果打完电话老公在边上,不管是抱怨的呀开心的呀给你老公大概说下,让他也有个参与感,否则可能确实会觉得排外
12580sunshine 2018-11-30 12:35:01
  我跟我老公也是跨省的,最初我跟我家里人通电话的时候他也是这种反应,后来我生气了,回他家的时候,我就强制要求他讲普通话。现在我跟我家里人通电话他都不说话了。
123木头人48 2018-11-30 18:42:25
  一直在猜你说什么肯定就会想七想八
月嫂姐 2018-12-03 13:37:01
  让你老公也学习你讲的话就好了
爱在梅子花开时 2018-11-29 11:31:13
  评论双标的很,男女对换又是一翻景象
原木人生 2018-11-29 11:40:44
  以后叫床的时候记得用方言……
征服世界2019 2018-11-29 12:50:45
  我想听一天,我特别喜欢各地方言,但不要骂人
心中有点慌 2018-11-30 10:59:18
  老公装备作死,换掉
ty皮皮熊 2018-11-30 10:59:35
  只能说你老公毛病
灰姑娘的最爱汲 2018-11-30 11:05:18
  无语神经
牛人联盟1 2018-11-30 11:17:39
  站在你爱人的角度上,还以为你有什么不可告诉他的秘密呢
十四爷D 2018-11-30 11:17:42
  你老公有点小气了,还像个小孩子,都老夫老妻了。
dreamlove2018 2018-11-30 11:23:03
  你老公心理有心理疾病,需要看看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页