回不去的青春,离不了的婚姻。

楼主:TLLMS 时间:2018-12-07 11:04:13 点击:533 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小时候,父母常讲,你还小,有些事情你不懂,等你长大后就知道了——于是我长大了。
  读高中时,妈妈讲,家务活儿,什么都要会做,省得以后被别人嫌弃——于是,我什么家务活儿都学会了,而且现在每天都在练习。
  大学毕业后,妈妈说娶老婆要娶咱家附近的,因为知根知底。要娶孝顺的,懂道理的,才不会吵架,家庭才幸福。——那时候,我觉得这是一个好土的观念,不以为然。
  于是,在浙江浪迹了6年后回到四川老家,通过网恋找到了现在的她。从认识到扯证,只花了7个月,她觉得找到了她想要的人,我被动地跟她扯了证。说实话,当时确实不知道怎么拒绝,去外地旅游一趟回来就去扯证了,好突然。其实在这之前不到一个月还吵架要分手,对了,从认识到扯证,吵了可能不下10次,也就是说,每个月至少1次吵架,每次吵架都是要分手。我从初恋学到了吵架退让的“秘籍”——就是每次吵架后,不管谁对谁错,我都先道歉,然后哄,往死里哄。可是,一次两次三次,没关系,日子久了,给她养成了一个坏脾气,那就是耍横。而且动不动就拿分手要挟,她说过一句:不是谁对,谁错,大家都没错,只是适不适合。我觉得很精辟,很理智的,现在看来,不适合,又能怎样呢?
  结婚第五个年头,每年过年都要吵架,而且吵后就是要离婚,每次如此,每次都是我来死乞白赖地要求不要离,其实一来是舍不得这段婚姻,舍不得她,更不想孩子从小失去母亲,失去一个健全的家庭。倒不是因为回谁家过年而吵。从来都不是因为这个。而是因为一些非常琐碎的事情。我觉得,到重大节日,就算有天大的火气,能忍就忍过去,不要在这举国都欢庆的时候给家庭笼上一层乌云。可是,她偏不,偏要在这种节日跟你吵,而且还是通宵达旦的吵。吵完之后就离婚,已经三次把离婚协议摆在我面前了,U盘里至今还保存着她草拟的一份离婚协议,对孩子,财产的分配很详尽,可谓用心良苦。对了,每次吵了之后,都是要在深更半夜的找你来座谈。说实话,好累!
  扯证是被动,然后生娃也是被动。而且被动生了俩。是的,看到这里,如果想骂的,请你忍住。因为你不懂,你没经历过,当然不懂。这里不赘述。
  许多年没有在论坛上发过帖子,没处诉说,而且不敢诉说。因为我的一切女性朋友都被视作有一腿。所以,结婚后我断绝了所有的女性朋友关系。说实话,结婚前,女性朋友蛮多,而且有红颜知己。但是分寸把握得很好,从没越过道德的边境。可是,她认为不是的, 你就是有一腿。相反,她的男性朋友都很是那种很亲近的,称兄道弟的。我从未说过半句。哎……不平等吧?!
  其实,说到底,笼罩在心里的乌云是中国千百年来的婆媳关系。从不跟自己的婆婆说一句话,反而对老人大吼大叫,破口大骂,第一次见面就结下梁子,第一次婆婆问她,你家是在镇上还是乡下,你工作在哪里,就被视作不该问,瞧不起她。OK,即便这样,那为何又要催着我去扯证。婆婆手脚相当不方便的情况下为她织了几双拖鞋,纯手工的那种。然后在结婚的时候还送了刺绣。也是纯手工的那种。这些都被束之高阁,瞧不起。
  然后就是家务活,家里所有的家务活,她会做的,我没有一样不会。正因为如此,所以我每天忙得天昏地暗的时候,她却在耍手机,玩儿微信,耍朋友圈。这样的家庭生活,谁能受得了?
  经常看到一些自媒体都在骂男人,说男人一回到家就葛优躺。啥不管,女人忙得前脚不贴后脚,又要生娃,又要照顾老人,又要教育娃娃,还要伺候男人。因此他们觉得女人太累,所以离婚了。我想说,除了生娃,其他一切我都冲锋陷阵。还要我怎样?
  对,你可能要问,你是不是经济不自由啊?错了,家里的主要经济来源还是我。说句不客气的话,如果没了我的收入,家里完全会断粮。
  四川男人,真的就该这么悲催吗?
  都说每年7月就是离婚高峰期,多少夫妻都是貌合神离,期盼孩子高考后,各奔东西。以前,不懂,现在懂了。
  可是,这样的日子如何是个头?每天回家面对的是景象是:她对孩子有说有笑,对我的母亲不管不问,甚至,我为母亲铺一下被子,耽误几分钟,都会被使唤,去干家务活儿,我母亲拖着自身难保的身体,为你带娃,你为何就没心存过一丝丝感激?铁石心肠,就是你啊?这样的榜样作用是无限的哟,希望你的娃长大后不要这样待你。
  哎,如果有一次重新来一次的机会,我绝不这么草率结婚。一失足成千古恨啊!
  不管怎样,生娃,养娃,这是作为一个父亲的责任,再艰难的路,还得走下去。
  我说过,我不会轻易说离婚,但是一旦我说了,那就不可能收回去的。可是,我一直开不了这个口。心疼这个家,心疼孩子……
  回不去的青春,离不了的婚姻;只是希望,上天能改造她, 愿你能醒悟,只有你爱孩子的家庭是不完整的家庭,是不可能幸福的家庭。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
  唯有夫妻相敬如宾,父慈子孝才是一个幸福家庭最好的诠释。
  最后希望,读者,您,家庭幸福,婚姻美满!


打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:918398728 时间:2018-12-07 11:16:33
  离婚是说说而已,吓唬你的,你认真下,估计走半路她就会软下来了,别太当回事。每个月吵一下是为了巩固她的地位,怕你爬到头顶上了。别太上心了,我有一个同事,他老婆也是这样,老是欺负他,后来他硬气一回,真的要去离了,女人一下就怕了。你经历太少,被套路了,天天被欺负,要请一个师傅来帮你了。
楼主TLLMS 时间:2018-12-07 11:25:44
  @918398728 2018-12-07 11:16:33
  离婚是说说而已,吓唬你的,你认真下,估计走半路她就会软下来了,别太当回事。每个月吵一下是为了巩固她的地位,怕你爬到头顶上了。别太上心了,我有一个同事,他老婆也是这样,老是欺负他,后来他硬气一回,真的要去离了,女人一下就怕了。你经历太少,被套路了,天天被欺负,要请一个师傅来帮你了。
  -----------------------------
  谢谢你的回复,婚姻里最忌讳的就是说离婚,长此以往,谎言说上一百遍也成了真理,我最受不了这个话,以至于现在每次她喊离,我都答应。最近一次,我想好了所有后面的生活,如何带娃,在哪里重新买房,如何减少对孩子的伤害。都想好了,答应她离,结果她却不离了,我就说了我为啥想离,结果没过多久,她的老毛病就又发了,又过回了以前的生活,哎,真的被欺负上头了。请问高人师傅在哪儿?
作者:何以解忧142536 时间:2018-12-07 11:30:28
  结了婚就要对婚姻负责,前提是对方是个感恩的人!
楼主TLLMS 时间:2018-12-07 11:31:44
  @何以解忧142536 2018-12-07 11:30:28
  结了婚就要对婚姻负责,前提是对方是个感恩的人!
  -----------------------------
  严重同意!
作者:西瓜和草莓A 时间:2018-12-07 11:56:23
  楼主不容易啊
  结婚前考虑清楚,离婚前也要考虑清楚
  祝福你吧
作者:集团里的IT 时间:2018-12-07 12:16:01
  老了 都已婚了
作者:一个键盘手 时间:2018-12-07 12:33:26
  回不去的青春,离不了的婚,这个标题很有深意啊,
作者:ty_138294740 时间:2018-12-07 12:45:05
  差不多不能离婚
作者:许象 时间:2018-12-07 15:43:32
  是呀是呀
作者:大爷智能 时间:2018-12-07 15:46:27
  只能在梦里
作者:刘大姐8668 时间:2018-12-07 15:55:28
  婚姻久了就是这样了
作者:刘大姐8668 时间:2018-12-07 15:55:35
  围城里的想出去,围城外面的想进来
作者:刘大姐8668 时间:2018-12-07 15:55:57
  中国女人挺悲哀
作者:viviliu8668 时间:2018-12-07 16:00:10
  婚姻感觉真的好麻烦
作者:viviliu8668 时间:2018-12-07 16:00:28
  结婚真的是很多问题
作者:山花2018 时间:2018-12-07 16:01:51
  婚都已经结了,还说这些干什么呢?
作者:山花2018 时间:2018-12-07 16:03:00
  因为小孩的缘故,所以没有办法离婚了是吗?
作者:山花2018 时间:2018-12-07 16:03:33
  结婚很多问题不结婚一样很多问题啊,哪里会没有问题。
作者:ty_时光絮语 时间:2018-12-07 18:29:45
  我也遇到了,没有心软,更不接受分手联系,恶心吧啦的。
楼主TLLMS 时间:2018-12-10 10:47:40
  @ty_时光絮语 2018-12-07 18:29:45
  我也遇到了,没有心软,更不接受分手联系,恶心吧啦的。
  -----------------------------
  我也觉得,如果要离婚或者分手,坚决不能再联系。可是有娃就不一样了,娃是无辜的。哎……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规