天涯论坛 > 情感天地 > 问答 [我要提问]

二胎要生吗?给点勇气

楼主:ty_TT380 时间:2018-12-08 17:32:46 点击:24231 回复:623
上页 14 5 6 下页  到页 

539个回答

0
李阿怡_ 2018-12-25 22:47:27
  我是独生女,特喜欢一大家子人热热闹闹的场景,找了个家里哥俩的老公,三年内生了二胎,儿女双全,如果不是我身体不允许…大概我们还会要三胎(●—●)就喜欢一堆孩子围着我转,看他们打闹着长大叫妈妈~哈哈哈~
0
韭菜别想跑 2018-12-26 15:09:28
  头胎是个姑娘可以生,要是头胎是儿子就算了吧!你家要是有矿可以随便
0
小官2018 2018-12-26 15:34:17
  厉害??!很佩服敢于生二胎的人!我还是比较自私,生完一个完成任务,剩下的就想为自己而活!!
0
yuanzm7156 2019-01-07 17:44:52
  不要生,
0
JerryAG 2019-02-21 11:47:19
  哈哈哈哈哈哈哈
0
满眼星星123 2019-03-20 13:59:02
  这个主要看自己!还有要结合自己的经济情况!
0
傅素洁751494y 2019-07-29 12:16:43
  考虑一下个人家庭条件,条件可以的话就生吧。
0
于善志6175ySn 2019-07-29 12:17:28
  除非你准备够了钱,还有就是足够的心理准备,全职一个。
0
李云海930305fXt 2019-07-29 12:34:40
  家庭条件可以的话,没什么问题吧。
0
谢必昂952yYn 2019-07-29 12:44:50
  现在既然已经怀了二胎了,那就只能好好的等孩子生下来了,好好的带孩子。
0
马光961bTo 2019-07-29 12:52:45
  二胎能生就生一个呗,给自己小孩将来有个伴也好。
0
刘子呜5046j 2019-07-29 13:12:01
  就是为了给孩子一个伴,在我们老去的时候他们可以相互扶持,一定要坚持下去。
0
吴佳迪627e 2019-07-29 13:21:14
  经济情况好就生,不好就还是别生了,免得累了自己,免得让孩子受罪。
0
任芳林3321uA 2019-07-29 13:32:23
  我觉得现在你已经怀二胎了,那就不要再想这些乱七八糟的事了,安心。
0
高三达95167rGj 2019-07-29 13:41:57
  ,为了孩子辛苦点也值,一切都会好起来的,没有过不去的坎。
0
王文礼7534uD 2019-07-29 13:42:37
  考虑一下个人家庭条件,可以的话就生吧。
0
李怀德83291cO 2019-07-29 13:49:40
  给国家多生一个,为国家做贡献。
0
高实心2015c 2019-07-29 13:59:23
  现在既然已经怀了二胎了,那就只能好好的等孩子生下来好了。
0
蒋简能627cP 2019-07-29 14:17:50
  唯一就是孩子有个伴!我就是因为这个生的老二。
0
李廉名555eWy 2019-07-29 14:32:53
  我老婆现在也是准备要生二胎,给孩子有个伴也是相当的不容易啊。
0
刘凤贤42520rQl 2019-07-29 14:42:51
  二胎能生就生一个呗,给自己小孩将来有个伴也好啊。
0
朝霞中的蓝胖子 2019-09-12 14:29:53
  不管男女,2个孩子还是要的,以后老了孩子也能有个伴、
0
柯桥峰力助听器 2019-11-08 14:35:11
  看你是喜欢孩子多一些还是怕生下来养不起,没人带多一些,两个确实是有个伴,大的小孩子也会更懂事
0
ty_悠悠寸草心726 2019-11-08 21:21:56
  两个小孩挺好的,因为我也生二胎了,开始也不想要遇外怀上的,现在小孩一天一天的大感觉两个小孩挺幸福的
0
xxcolinhuang 2019-11-22 17:59:09
  根据经济和家庭情况综合决定,如果家庭条件好,然后老人也能帮忙带,这样生也是可以的,如果家庭条件不好,然后还要自己带,要慎重。
0
新事物前1122 2019-12-17 18:26:33
  孩子生或不生都是自己决定的,但是一定要做好大宝的工作,以及自己的未来规划
0
ty_永恒之光995 2019-12-17 18:48:52
  二胎孩子成长良性多。
0
wos5817009 2019-12-19 10:38:08
  看你自己,如果自己有培育二胎的资金可以生,自己的孩子有兄弟姐妹一起成长好些,至少没那么孤单
0
兰海_家庭教育 2020-01-14 14:17:40
  大宝对于二宝出现的担忧,以及各种“奇怪”的行为反应,根本原因都来自于家里多了一个新的家庭成员,而由于家庭成员的关系变化,导致了孩子的心理需求没有得到满足,因此要做的准备就是满足大宝的心理需求。
  01
  提前跟大宝说关于一个弟弟或妹妹的事二宝的到来一定会让整个家庭发生很大的变化,包括家里的家具摆设,妈妈的身体变化,甚至整个家庭的生活节奏都会发生影响。大宝作为家里的一个非常重要的成员,提前告诉他家里未来会发生的这个变化,是非常有必要。这样做会让孩子感受到父母对他的重视和尊重,而孩子非常需要被重视的感觉,那是他安全感的重要来源。
  而在表达方式上,父母要给孩子更多正向的描述,比如他会有一个弟弟(妹妹)陪他(她)一起玩,他会多一个朋友,一个小伙伴,会有一个人叫他(她)哥哥(姐姐),让他感觉到,这会是一件美好的、值得期待的事。
  点击查看源网页
  父母对于二宝的到来可能会有很多的担忧和焦虑,但是尽量不要把这些焦虑的情绪传递给孩子。孩子本来就不知道未来会是什么样的,如果再有人用一些语言吓他,即使大人认为是开玩笑也不可以,比如说“妈妈有了弟弟就不要你了”、“爸爸更喜欢妹妹”这样的说法,就会让孩子觉得弟弟(妹妹)的到来是一件特别恐怖的事情,就会对二宝变得很排斥。
  02
  一定要明确家中物品的归属对于3岁以上的孩子来说,是自我意识萌芽的时期,对于物品的归属也会非常敏感和重视,通过这些孩子不断意识到自己是一个独立的个体,尤其是3-6岁期间,孩子对父母的依赖关系仍然很强烈,是安全感建立的重要时期,因此,如果大宝处于这个阶段,我们也不能忽略了这一点。
  点击查看源网页
  哪些是大宝的东西,哪些是未来二宝的东西,都需要很清楚地区分出来。家里有些衣物和玩具,大宝已经用过了,父母留给二宝也用,一定注意这个时候父母需要征询大宝的意见,要在他同意的情况下留给二宝,而不是私自把东西从大宝那里拿走。
  03
  让大宝参与到迎接二宝的过程中来对于大宝来说,二宝是陌生的,看不见摸不着,但是很可能却又经常被父母挂在嘴边,家里的很多事情又都围绕着,大宝能够感受到大家对二宝的重视,但是大宝对二宝的感情却不是一下就能建立起来的,需要一个过程。
  因此,在迎接二宝的过程中,大宝不应该被完全排除在外,而是让他参与进来,让他从实际行动上感受到作为一个哥哥(姐姐)的价值感。尽管孩子可能还小,什么都做不了,但是这种参与感、被需要感、价值感对于他来说是非常重要的。
  04
  寻找其他可替代的陪伴方式由于二宝的到来,妈妈的身体发生了变化,可能没有原来那么多的时间和精力陪伴大宝了,爸爸也可能忙于照顾家庭的其他事务而没有充足的时间陪伴大宝。
  首先,一定要告诉大宝,爸爸妈妈对他的爱是一样的,没有减少的。对他的关心和重视也是一样的。
  其次,就是一定要做到。比如可以借助爷爷奶奶或者其他人的力量保证对他的陪伴时间,父母还可以通过电话、视频等方式跟孩子保持联系,保持日常的关注,询问他每天的心情,玩了什么,吃了什么等,让他感受到他仍然是被关心和关注的。
  第三,就是在有限的时间内,提高陪伴孩子的质量,玩游戏、读绘本,是对6岁以前的孩子特别重要的陪伴内容。而当孩子在7岁以上,则需要父母能够每天跟他聊一聊,他的心情,他的感受,他的见闻。
  给予同等待遇,不要给孩子贴上“角色标签”!
  年龄是后天不可更改的天生因素,如果用这个原则和要求来让哥哥(姐姐)必须让着弟弟、妹妹,而不是就事论事的话,会对两个孩子的关系以及各自的成长带来严重的负面影响。
  点击查看源网页
  尤其是当两个孩子的年龄差比较小(比如,5岁以内),同时两个孩子又都在学龄前,会更容易造成这两个孩子矛盾不断,升级到动手打架。
  因为这个年龄段的孩子,是自我意识、安全感建立的敏感时期,对于自己的物权很敏感,秩序和界限也很敏感,对于事物的认知比较单一,角度不像成年人一样多元,需要非常明确的关于正确与错误的是非判断标准,并且是前后保持一致的。
  因此在调解两个孩子的矛盾时,应该首先充分尊重每个孩子他们各自的物权以及需求,而不是以年龄为条件硬要求某一方为另一方”牺牲“。无论年龄大小,孩子们得到的尊重和重视应该是一致的。
  充分的尊重能让每个孩子感觉到自己是独立和安全的,同等被接纳的,这样他们才有余力去关爱他人、为他人考虑。
  在学龄前的阶段,孩子的语言能力相比成年人还是比较弱的,他们的心理有委屈也不一定能说的出来,尤其是常常要让着小宝的大宝,长期憋在心里,就有可能会有身体上的不适反应,更严重地就可能会做出一些常常令父母意想不到的伤害行为。其实这些的根源就在于孩子心理需求长时间得不到满足而导致的。
  合理分配陪伴两个孩子的时间,提早规划!
  孩子也会经常观察大人,妈妈有没有分配给我足够的时间,跟弟弟(妹妹)一样多?所以对于陪伴大宝的时间要提早规划。
  点击查看源网页
  1、需要固定频次。不能想起来了就关心一下,有事情了才关心一下,而是根据家庭的状态固定出一个时间来,每到这个时间就要关注大宝,时间可能不需要很长,就几分钟,一个眼神,几句话,但是需要有。
  2、有固定的内容。每次对大宝的关心询问,除了日常的吃喝拉撒以外,一定要关注他的心情,他关注的东西,这样会让大宝觉得你是在关注他的。
  3、高质量的陪伴。可以建立妈妈和大宝之间独有的小安排、小秘密、小默契,比如妈妈会每天或者每隔几天给大宝讲一个故事,或者做一个小手工,这样即使妈妈没有像以前一样长时间陪伴大宝,大宝仍然能够感受到妈妈对他恒定的关注和爱。
  家有俩娃,看着他们慢慢的长大,自豪感和满足感是双份的!但是要他们“相亲相爱”,还是“互虐相杀”就看你如何引导了。
0
bbtii77 2020-02-25 19:14:44
  自己规划
0
三只字瀑 2020-08-18 16:59:48
  看自己呗,养一个都挺累的,第二个要慎重
0
ty_小妖359 2021-01-06 15:32:28


  有哪位大神,帮忙看看这个网站已经好几个月了,百度为什么还不收录:http://www.jiuhe789.com,多谢大家的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 下页  到页