天涯论坛 > 情感天地 > 问答 [我要提问]

如何能不思念?念念不忘变成习惯,我该怎么办?

楼主:晴天MOZ 时间:2019-01-10 20:42:49 点击:1369 回复:220
上页 1 2 下页  到页 
  现在回想高中时候的事,总觉得那么遥远,可在心里却觉得那么近,就像鲜活在昨天。
  金牛座的我算是个实际的人吧,当那么多年前,老师把他安排到我旁边的时候,没想到可能这一辈子都无法把他彻底抹去。初识他的时候,就知道他很冷的,至少在他不想搭理的人面前,所谓礼貌亲和这些字眼在他的字典里应该是没有的。可我偏偏不怕他,不知道为什么。慢慢熟了之后,和他开玩笑,他也会回嘴,和我吵来吵去的。在旁人眼里,这可能不太寻常,因为他不是个愿意和女生多说的人。
  班里每周都会调换座位,每次调到教室的两端的时候觉得时间好漫长。有一次他请假了几天,等回来的时候我感冒了,他对我说,怎么感冒了,看我不在你旁边挡着,你都感冒了。说这话的时候,他看起来挺不好意思的。我知道他不是随便说话的人,对我种种也和其他的同学不同,我也是阿。是我第一个喜欢的人。
  忙乱的度过了高中,我上了一所北京的大学,而他在山东。我们谁都没有说过什么。上了大学,过了一段时间,我不想就这么和他失去联系,和另外的同学通信,我想问他的联系方式,可这个同学说我应该知道的,他们都以为我会知道。我才知道在他们的眼里,我们可能对彼此是不同的。通过其他联系方式,我辗转找到他的通信地址和电话,我不是一个很勇敢和主动的人,但这次我不想就这么算了。打通了他的电话,我把自己的电话和联系地址告诉他。写信给他,他回了两封,然后就没有回信了。电话我打过几次后,有一次再给他打电话,却发现他换了宿舍。在那个时候,我再也没有什么办法能联系到他了。
  如果这样能让我认清现实,能去讨厌他就好了。可我一点也不记恨他,默默地过自己的生活,好好学习吧,因为我还有考研的任务。在大四那年,准备考研的我知道自己的目标学校换了考试内容的时候,觉得很茫然。准备了那么久,可能要从头来过了。这时候,同班的一个同学始终在我身边,帮我分析,给我加油鼓气,他在很长一段时间上课的时候一直坐在我旁边。从我喜欢的他那里,我受了很大的挫折,准确的说是死心了。既然这样,就对这个喜欢自己的人好一些吧。
  在我结婚的时候,我告诉了他,我问他,他这些年喜欢过什么人吗?他说,有阿,都过去了。我心里一紧,问他,为什么过去了,他说“你都定了,我还孤身一人,过去的事就别提了。”我没有想到会这样,既然他喜欢过我,为什么这么决绝。虽然在那次之后,我们还有过联系,我也主动制造过机会,看不到他有一点点靠近的迹象。在那晚,我不敢回应,不能回应,不能对不起别人。也不确定他这么说有几分真心。可当时及后来的种种会埂在心上,每天都会想起他。当时及以后的种种,好像问他,在他心里,我到底算什么,为什么当时放弃,后来又说出来。他会记得每年祝我生日快乐,在同学在他家聚会的时候把其他同学哄到别的屋去,会在做饭溅油的时候挡在我前面,就算我穿的是毛衣,而他穿着短袖被烫出大泡。
  不能问却不能忘,我该怎么办?念念不忘,必有回响。我觉得这回响可能只是我一个人的。做梦梦到他和别人吵架,结果第二天他周围真的发生了那种事。心里不安,联系了他,他当时腿受伤,一个人在医院检查。甚至觉得我们之间有某种联系,很多方面。没想过从他那里得到什么,如果他生活的幸福的话,我怎么都可以。不见也可以,不联系也可以。上次见过之后,我就病了,感冒咳嗽一个多月。见面很开心就算很短暂。见过之后不知道下次再见是什么时候。不想这么折磨自己了,不想给自己多一个枷锁了,想忘,我该怎么办,都这么多年了,我该怎么做才能解脱。。。。

106个回答

阿尔高啊 2019-01-12 09:45:12
  人累了,就休息;心累了,就淡定。长大了,成熟了,这个社会就看透了。累了,难过了,就蹲下来,给自己一个拥抱。因为这个世界上没有人能同情你,怜悯你。你哭了,眼泪是自己的;你痛了,没有人能体会到。你一定要坚强,即使受过伤,流过泪,也能咬牙走下去。因为,人生,其实只是你一个人的人生。
zenggming 2019-01-12 10:39:40
  同学的恋情是最美好的,哪怕是暗恋。那时候是单纯的爱恋。其实没必要忘,我想你之所以痛苦是。你不只是怀念那段算得上的恋情吧!你心中还有别的幻想。千万别走出这一步。过去的就让他过去,回想哪些美好的,会心一笑。祝你生活快乐
现在进行时888 2019-01-12 10:53:29
  男人和女人想的是不一样的,男人要拿得起放得下,努力奋斗,努力向上走,事业有成,才能活的像个真正男人,才能给爱的她幸福,

你们不在一个频道上,幸福把握在自己的手上,迅速决定,快速行动,不要被自己想法画地为牢了,加油……
ty_138556881 2019-01-12 11:12:27
  想从心底里忘记一个你爱过的人真的好难。可事实上,你现在有了新的家庭,你必须忘记他,忘记他最好的办法就是不靠近他那个圈子,不提起有关他的人和事。让时间来完成。时间可以淡化一切的。
涵谦儿 2019-01-12 12:52:21
  每个女人在小女孩时期都可能喜欢或暗恋一个人,因为没有走到一起,就会在心里无限放大他的优点,让自己欲忘不能,其实这个曾经暗恋的人也并不一定像想的那么好,也更不会在意你,如果在意他早就主动追了,所以放下吧,过自己的生活,你的生活才是真实的。
摆渡使 2019-01-12 10:39:41
  多出去走走,还有诗和远方。
ty_134770456 2019-01-12 11:12:27
  那时候的恋情是青涩的,是没有任何杂念的,你现在还能想以前的,可以说你是一个善良的人,但是社会在变,那个他可能早就变了
叫我心如止水 2019-01-12 12:34:50
  当时他是不是没钱,现在他是不是发达了?
北京利尔c 2019-01-12 12:39:04
  提高自己,增加自己的眼界。让工作,学习,旅游充实自己,等过了一段时间后,你就会发现以前让你纠结的人或者事都不算是什么了。
PeekabooAda 2019-01-12 13:44:50
  去充实自己,当你再一次成长的时候,你的精神层面和你的审美层次还会发生一场悄无声息却巨大的变化。人都是会变的。其实这些年来,你们都变了,但你的心里还停留着青春时初恋的感觉和那时给你完美模样的他。但他现在其实不一定真像你想的那么好。别回头了,你要继续往前走。
Q1369624537 2019-01-12 15:59:19
  你心里不定,所以彷徨无依,只要正确定位即可。你不明白恋爱是怎么回事,婚姻又是怎么回事,这二者之间关系如何协调。
老白2i 2019-01-12 16:02:40
  这个世上,不能和爱的人在一起的多了去了,你有啥好委屈的,接着活呗,还能离咋滴
弘农溅水 2019-01-12 16:14:33
  爱情和婚姻是两回事,美好的爱情走到美满婚姻极少。
  既然已经成家,拥有了现实的婚姻,就慢慢忘掉。
  爱的反义词不是恨,是遗忘。
  别人的生活和你无关,关注他是因为你心中有他,他有自己的命运,有自己的生活规迹,一时措折也是为了明天的强大。
  过好自己的每一天,生了孩子后才会成为女人,锅碗瓢盆育儿养女会让你无力顾及虚幻中的爱情,眼前暴露出来的才是实实在在的生活。
岁月冰寒 2019-01-12 16:14:28
  活好自己,别想这么多
炜雪_666 2019-01-12 16:26:24
  忙起来就好了
ty_午夜梦回977 2019-01-12 16:49:19
  得不到的永远是好的,永远在心里难以忘怀,得到了又不知道珍惜。不念过去,不惧未来,珍惜身边人,过好当下吧。
hwmnefu 2019-01-12 16:58:43
  如果你觉得不能忘记,还有时间写这些。说明你还不够累。工作也不够忙。像我这样,天天加班累得要死,还得考虑茶米油盐酱醋茶各种开销。没那么多时间和经历想那些。
  每天除了赚钱,我唯一想做的事是睡觉。
林8N 2019-01-12 17:44:14
  出去浪
小孩爱上叔的眼 2019-01-12 18:02:16
  时间久了就忘了
Meriones 2019-01-12 18:23:57
  有时候,想一想。然后,笑笑。明白只是在想曾经的自己,曾经的那个时刻,曾经的那个地方。回不去,只好向前走。

记得有首诗:
  把你的样子
  拿盐腌起来
  风干了
  老的时候
  下酒

缘分不到,认命。

一点不美好 2019-01-12 19:04:44
  这就是命吧。
ty_快乐653 2019-01-12 19:11:39
  我如今老了。回想当年高中的暗恋互恋,已经无所谓好多年了。淡了。不想了。一切都随着时间而如云烟般消散。但愿你珍惜眼前人。
应允之日 2019-01-12 19:56:17
  你们开始过吗?你们是爱情吗?既然选择婚姻,就要忠诚婚姻,其他已经与你无关,你的心结也要打开,珍惜眼前人
彬彬灵魂的哭泣 2019-01-12 20:05:56
  最令人感动的,往往是小小动作,不轻易间的言语。有的时候,是我们太认真了,别人并不当回事。让时间去遗忘吧。
_繭_ 2019-01-12 22:18:32
  逃不过曾经?人生终究不止一个剧本,上场剧目结束后,我们都只能谢幕。忘了他吧
  有些爱,只能止于唇齿,掩于岁月。
棉花糖不甜o 2019-01-12 22:51:38
  改变自己
baby样 2019-01-14 16:14:26
  世界这么大,出去走一走,会发现有所不同的。
六层楼X 2019-01-14 16:50:24
  多出去转转,用工作学习充实自己的时间
七楼XX 2019-01-14 17:22:11
  念念不忘,必有回响
bizhirijian 2019-01-15 15:39:15
  时间
大眼萌lff 2019-01-16 12:05:44
  过去了就过去,该放下还是放下,人生就是这样,不要把自己搞得很狼狈
txw2019 2019-01-16 16:45:13
  有个想念的人,还是不错的。
  不求ta有多辉煌,只求过的好。
  爱,有时候在拥有、得到、成全之中做出选择,
  无论是现实还是梦想,或者有过曾经的一次,
  在伦理道德底线和社会法制之间,还是要做出权衡。
  我觉得,既然现实已定,那就不去默默地做朋友吧。
  她就在我心里,从不会抹去。
  有诗为证:心里有座坟,葬着未亡人。
程序完善 2019-01-16 17:30:22
  多出去走走,眼光开了,心就开了。
余生丶尽欢 2019-01-12 10:29:11
  换另外一个习惯
行行溜 2019-01-12 13:22:16
  有句话说的好,活在当下!耐人寻味
huanghongwei 2019-01-12 14:21:00
  一炮就可以搞定的事也好意思拿上台面来讲???如果一炮不行,那就两炮!
分享生活2019 2019-01-12 15:12:47
  初恋往往都是是难忘的,懵懵懂懂的爱情最美好,但是过好现在才是最重要的,既然已经选择了另一个男生托付终身,那就各自安好吧。
惜花老道 2019-01-12 15:14:04
  难忘青葱岁月,年少私定终身,怎奈你们都是深沉的人,其实从他的表现来说 他应该是选择了放下的,而且作为你来说,未来有太多的美好了,首先转移下注意力,或者说先打开自己的内心,多让几个人走进来,你会发现世界真的不只是个他,多交几个好友,多看几本好书,多去几个地方,你能走出来的!
ty_121206904 2019-01-12 15:23:08
  能够喜欢一个人是幸福的。珍惜这种感情,也许在一起了。并不会那么美好也许没得到你一生都会有遗憾。能怎么办呢。如果你能放下。就一直放在心理。那种美好会鼓励你。如果放不下就去表达。告诉他。有的时候不一定要什么结果。过程也许更美。
电动小马达6 2019-01-12 15:36:03
  都是闲出来的,找个自已有兴趣的事情全身心投入进去,什么你都忘了。
一颗开花的糖 2019-01-12 20:26:24
  后来我们总算学会了如何去爱,哪怕代价是 换了新的爱人。
  得不到的也许永远是最好的回忆,但是现在拥有的未必就不是适合的。珍惜上天的安排吧。
  念念不忘,就无需强迫自己一定要忘。压在心底吧,不要强求必有回响了。
江海2019 2019-01-12 21:04:51
  既然已婚,就要对现在的婚姻负责人。以前的事,就当做是最美的回忆。
小官2018 2019-01-12 21:07:27
  时间会忘掉一切
咏丧 2019-01-12 21:23:19
  当你想刻意忘记时你就已经忘不了了,比如我爱了一个女孩一辈子却早已失败。
如鱼得水12 2019-01-12 23:14:06
  建议保留这种美好,真在一起了,未必就幸福!
天天天蓝A13 2019-01-12 23:53:28
  想她就去告诉她
历来好奇 2019-01-13 02:12:56
  还有那么多值得你关心想念的亲人和朋友,多想想,多关心他们。让时间忘却你的情伤吧。
秋天好风光 2019-01-13 07:54:19
  好习惯
愿能在阳光下 2019-01-13 09:34:03
  得不到的总是在骚动,被偏爱的总是有恃无恐。
  回忆总是朦胧美好的,如果实现了当初,结局有可能是比近况更糟糕。
谁说结果不重要 2019-01-13 10:06:53
  世间难得有情郎
沐平帝 2019-01-13 10:10:45
  得不到是最好的
余生未了2018 2019-01-13 11:16:31
  得不到的永远是最好的,很多事情都会改变,他早已不是当初那个他,好好生活好好对待自己的家庭吧,三心二意的女人不会有好结果
樱桃琦1003 2019-01-13 11:20:57
  第一,转移注意力。找到自己的兴趣点,去学习去玩耍去放松都可以。
  第二,告诉自己不值得的事情不要再去想。思想和情感也当断舍离。
25206797 2019-01-13 12:19:23
  没得到的总觉得最好,其实都差不多
vtkajdrlg 2019-01-13 13:42:17
  当年年少,太多的诱惑和不成熟,当有足够的勇气时,早己时过景迁~
绕月的星 2019-01-13 14:07:27
  感觉他是个不冷不热的男人,在一起的话,不一定幸福,留在心里的故事,更长久。想他时就允许自己想他,想过之后告诉自己,他只适合心里的故事,而非现实。
leecr000 2019-01-13 16:33:34
  你需要放过自己,也放过他,慢慢的关注一下身边的人和事,在心里留下一点位置就好了,就当做是放逐
原来原来我 2019-01-13 18:22:41
  对从前执念不忘,肯定是对现状不满
琴圣御清绝 2019-01-13 19:07:15
  你想多了,你喜欢的不是他,而是你心里脑补出来的一个他,真不是他本人!我情况和你差不多,我小学一年级第一天就喜欢我们班的班长,很莫名其妙的,就这么喜欢上一个人了!六年级毕业那天我还伤心的哭了,因为初中不在一个学校。初中后,她开始发胖,我依然喜欢她,就这么持续到我二十四岁奉子成婚,我娶了她!说实话,我和她开始好的时候我很兴奋,美梦得偿!但是总有一种不对的感觉,这种感觉婚后五年我才想明白是怎么回事!
  我在暗恋她的时候,会不知不觉的把她完美化,会赋予她很多我觉得很好的品质,一点点的开始修正她在我心里的形象。实际上,和她真实的本人差距是很大的,可以说是截然不同。现实中的她,是个活生生的人,有优点有缺点,也有自己的脾气,会使小性子,会打嗝放屁,各种不雅的姿势都会出现在你眼前!而我脑补出来,暗恋十几年的她绝对是我对一个女性所有美好期待的完美存在。这特么就是两个人,而我对她最深的应像,就是我们小学一年级开学第一天我见到她,然后在水桶里洗手,我碰到她的手那心跳的一瞬间!
  从那以后,我明白我爱的不是她,爱的只是我想象中的她!所以我才会有落差感,才会觉得哪里不对!但是,我又是得偿所愿,所以一直不愿意承认罢了!
  说得简单点,就像偶像营销!推出偶像的时候,会有人设,那些追逐偶像的,其实喜欢的就是这个人设又加上自己的脑补。其实私底下,现实中,偶像本人和人设大致上是格格不入的!
  你和我的情况,也就是这样!
ty_青春的新郎 2019-01-13 22:36:02
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。
ty_时光絮语 2019-01-14 02:43:47
  傻孩子,你这种是最纯真无邪的恋爱了,手都没牵过,也没真正相处过,这种留下在脑海的印象非常好,留着这份回忆最好,恋爱再分开那种就锥心刺骨了。
t86wyc 2019-01-14 10:59:03
  世界之大,有更多更重要的更有意义的事去做去想!
  感谢分享……更多相关资讯请参考《【重磅】《天涯TYT升值秘笈》系列(更新完毕)》,访问地址:http://bbs.tianya.cn/post-develop-2376288-1.shtml
大男孩生活 2019-01-14 12:37:45
  多出去走走,或者转移注意力,把心都用在自己的工作和生活上,你的人早晚会出现
在水一方hc 2019-01-14 14:53:08
  充实自己,时间会磨灭一切
槟榔西施2019 2019-01-14 15:54:49
  其实思念是最难熬的,每每想到就会想哭,我看要解除思念 ,只能让时间来冲淡了,要不然就是在找一个,让心里面满满的装着另一人
右脚踝骨折 2019-01-14 18:09:56
  解脱?既然能在这发出来,恐怕是没有解脱也不想解脱吧
风吟1573 2019-01-14 22:03:04
  年少时的梦
名称已被占用2018 2019-01-15 00:29:19
  最难忘的是初恋,不掺杂金钱。
神2019 2019-01-15 02:38:02
  最简单的方法 应该就是找一个好点的新欢
四季皆美2018 2019-01-15 07:09:35
  我觉得吧,随着时间的流逝,你就会慢慢的很少想到他了。另外,多多充实自己,常常想着自己爱人的好。
爱人2019 2019-01-15 07:35:04
  时间是良药,到一定的时间什么都忘了…
忧郁也高级 2019-01-15 10:19:45
  得不到的才是最好的,我建议你不要再进一步,留有幻想,有所期待
七年7M 2019-01-15 12:30:07
  你需要转移注意力,自我调整
Trouble一maker 2019-01-15 12:33:17
  一切只需重头再来,一心投入赚钱,相信你会越来越好
建匠云服 2019-01-15 16:16:59
  同学那么多年,很多都是留在过去,也许现实的,两人真的生活在一起的时候,问题就会很多,还是珍惜眼前的人
风轻云淡93 2019-01-15 18:06:48
  念念不忘是因为有遗憾,但是人得学会接受遗憾。谁也不能回到过去,但是可以珍惜以后,让以后没有遗憾
梦见IT 2019-01-15 18:41:06
  感觉你们的开端很美好,有种梦幻的感觉,但彼此没好好珍惜,终是伤了自己,毁了这场梦
舞雪沾袖 2019-01-15 22:01:27
  情之唯物,乱人心智,噬人壮志
淡泊名利相宜间 2019-01-16 00:39:59
  当断则断,不断反受其乱
离愁2019 2019-01-16 02:02:03
  上善若水 才能心静
心河黎 2019-01-16 04:03:53
  建议捋清楚自己的需求,根据自身情况设计目标,让自己忙起来,如果你很忙,那么就没有时间东想西想了!
  你现在这个状况主要还是闲得慌的缘故,每个人都怕这样,还有时候不能自拔,所以只有给自己找事做,越忙越充实就是这个道理!
四维正邦 2019-01-16 06:22:36
  该忘的应该忘记!不该忘的应该勇敢去面对!
摩卡啊 2019-01-16 08:39:51
  我始终相信没有走在一起的人就不是那个对的人,就像你喜欢他,你会一直联系他,给他写信,给他打电话,看的出来他也是有喜欢你的,至少他对你和其他同学是不一样的,但你要知道,真正爱你的人一定会主动联系你,你喜欢他一定比他喜欢你要多,没有绝对的高冷,只不过暖的人不是你而已。既然现在你已经结婚了,你应该想想,你的另一半对你怎么样,不要辜负了另一个对你好的人,珍惜眼前人,好好生活吧,不要打破这份美好,就让曾经留在回忆里吧。
ty_136799128 2019-01-16 12:13:37
  我失恋的时候就是喝酒喝酒,睡觉睡觉,很管用
笑哈哈2E 2019-01-16 13:03:07
  充实自己,世界这么大,才遇见几个人。没有忠贞不渝的爱情的,时间会冲淡一切的。
安_洛 2019-01-16 13:05:09
  我觉得,年少时的爱情都是单纯而美好的,有的时候却又缺少信心,就像年少有为唱的,很多走过那个年龄的人才能体会,不过,年少时的爱情却也是懵懂的,那时候觉得喜欢的那个人跟别人是不同的,距离或是彼此暧昧又多添了几分美好的幻想,青春或许因为这些而变得美好。只是,时过境迁,如果也找到了自己想托付一生的人,有些美好就把他锁在记忆里吧,很多时候,或许很多年后,都不一定会有勇气面对已经步入中年的彼此,毕竟留一份美好也是上天的恩赐。或许难忘,更多的是,现在的不太美满,与其,念念不忘,不如好好的经营现在的爱情,生活,累的时候,找一处安静的地方,给自己放个假,好好的回忆,等心觉得宽慰了再整理好笑容,回到生活里,活成优秀的自己,为自己,也为爱自己的人包括他!
长风c 2019-01-16 15:31:36
  其实想念不如不见,,有的时候回想一下,他的面容都模糊了,只把想念当成一个,习惯吧,有的时候也不错,让自己有个目标有个奋斗的方向
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页