婚后男子DNA鉴定女儿非亲生,要求妻子赔偿精神损失费和抚养费。

楼主:律视微言 时间:2019-01-20 14:33:40 点击:676 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ​ DNA鉴定孩子非亲生?我把你当宇宙中心,最后却只是个“赝品父亲”!夫妻一方发现受骗而抚养了非亲生子女该如何救济?这样的离婚案,怎么判 ?

  案情概述:

  阿静、阿伟登记结婚的两年以后,阿静生育一女宝儿。偶尔听到身边人的闲言碎语,阿伟越看女儿越不像自己,心中产生了怀疑,于是通过重庆法医验伤所进行亲子鉴定,鉴定结论为:“阿伟不是宝儿的亲生父亲”,拿到鉴定结果时阿伟傻了眼,感觉如遭雷击,自己一向疼爱的女儿竟不是自己亲生的!阿伟遂一纸诉状将阿静告上法庭。
  

  一审法院审理后判决女方赔偿男方精神损失费5000元;对于男方要求女方给付子女出生后到离婚期间的子女抚养费的问题,因对无血缘关系的子女抚养费如何主张,暂无明确的法律规定,不予支持。

  阿伟不服,提起上诉。

  重庆市第一中级人民法院二审判决女方一次性付给男方精神损失费30000元;同时,女方与他人所生之女,男方并无法定抚养义务,其在不知情的情况下抚养小孩多年,故判决女方赔偿男方部分抚养费20000元。

  拿到判决书后,阿伟似乎还没想明白为什么生活对他开了这么大一个玩笑,抚养费是要回来了,但他对“女儿”的感情如何要得回?事情已经落下了帷幕,阿伟对“女儿”的亲情恐怕只能由时间之手慢慢抚平……
  

  原告 诉求一:赔偿精神损害

  阿静故意隐瞒、生育与阿伟不具有亲子关系的孩子,违背道德伦理,致使阿伟处于亲朋戚友的舆论重压下,并致其在与孩子共同生活中培养的感情与信赖遭受打击,给阿伟的心理和感情造成了创伤,对阿伟的精神造成巨大痛苦,侵犯了阿伟的名誉权及人格尊严权,应当判令被告给予原告精神损害赔偿。

  【法律依据】:

  《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》

  第一条 自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:
  (一)生命权、健康权、身体权;
  (二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;

  (三)人格尊严权、人身自由权。

  自己戴了“绿帽子”,还替别人养了孩子,相信又怒又扎心的不仅是阿伟,还有年迈的父母。

  那么阿伟父母能否向儿媳阿静主张赔偿自己的精神损失或是替阿伟声讨精神损失费呢?

  很遗憾地说——法律对此并不支持。

  精神损害赔偿的具有专属性,原则上应由直接受害人来行使,一般不得让与或继承。由于精神损害赔偿常依附于特定受害人的特定权利,只有在其特定的权利受到不法侵害并达到一定的程度方可请求精神损害赔偿,故权利的救济也有一定的专属性。

  原告 诉求二:返还抚养费

  抚养子女是父母的法定义务,抚养子女的费用应由父母承担。本案中,阿伟与宝儿既没有血缘关系,也不属于拟制血亲(既非小孩的生父,也非养父、继父),故阿伟对宝儿无法定抚养义务、无给付抚养费的义务。

  阿静在婚姻关系存续期间故意隐瞒宝儿非阿伟亲生的事实,致使阿伟在不明真相的情况下对宝儿进行了抚养。阿静因此增加了其应负担的抚养费,而阿伟则因此造成了自己不应有的负担,二者之间存在因果关系,阿静的行为构成不当得利,阿伟享有不当得利请求权,可就其对抚养宝儿所支出的有关费用向阿静主张不当得利返还。11.jpg

  【法律依据】:

  《民法总则》

  第一百二十二条 因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。

  阿宝的未来咋整?

  女方婚前受孕婚前所生,或婚后出轨受孕所生的子女为非婚生子女。阿宝属于阿静婚后出轨受孕所生的非婚生子女。阿宝有权利要求其生父母在其未成年或不能独立生活以前,给付抚养费。

  非婚生子女有权继承父母的遗产。无论是婚生子女、非婚生子女,还是有抚养关系的养子女、继子女,在法律上都具有相同的地位,具有平等的继承权。阿宝可以在其父母没有立遗嘱或遗赠抚养协议的情况下,按照法定继承,作为第一顺序的继承人继承遗产。

  【法律依据】

  《婚姻法》

  第二十五条 非婚生子女

  非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。 不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。

  第二十一条 父母与子女

  父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。 父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

  《继承法》

  第十条 继承人范围及继承顺序

  遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。 第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

  本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

  律师提示:

  在现实生活中自己付出太多精力和情感抚育的孩子,但经过亲子鉴定后却猛然发现为非亲生的,被侵权人除了可要求精神损害赔偿以外,还可主张返还为孩子所支付的抚养费,但对于孩子日常生活中的花销很难取证,因此,确定孩子抚养费数额很关键。

  不要一方面享受着丈夫(妻子)带来的家的温暖,另一方面又享受着出轨的快感,拒绝承担婚姻的责任,终归对双方的大家庭都造成巨大伤害。

  律视微言,听律师讲生活中的法律故事。







打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规