一套房颠覆了准单亲妈妈的“完美”婚姻、“善良”公婆和“绝配”老公?

楼主:准单亲妈妈2019 时间:2019-02-11 23:04:16 点击:962 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之所以自称准单亲妈妈,是因为还没有拿到离婚证,处于且行且看的阶段。倒不是因为还有感情,而是想试试看是否能为两岁的儿子营造一个法律意义上的“父母双全”景象。但是今天发生的事情让我清醒地认识到,这个“准”字很快就要去掉了。
  先说一下我和准前夫的大概情况吧。同乡,大学同学,同级不同系,本科毕业后我读研,他工作。在此期间,他工资不高,而我有兼职,所以两个人的收入基本持平。我硕士毕业一年后,六口人(他父母,我父母,我们俩)共同出资买了一套房子,然后我们两个人结婚了。而婚姻的隐患就在这个时候埋下了,分享出来,一是愿做前车之鉴,二是希望高人指教。
  我们的房子是二手房,连房款带税金等额外费用,一共花了不到76万。这其中,我父母出了10万,我和准前夫出了25.5万(相当于我占12.75万,再加上我父母的一共是22.75万,我们一家三口占购房总费用的大约30%),剩下的是他父母用存款+公积金+借款出的。当时我在国外发生特殊情况,过户时没能及时赶回来,所以房产证写了他妈妈占30%,他占70%。
  我回国后我们才领的证,所以房子名义上属于婚前财产。而我婆婆当时和事后多次向我表态,没有我的名字是因为我当时没有回国,而有她的名字是因为要取她的公积金,就必须成为产权持有人,而且少了还不行,这才给她写了30%。总而言之,就是如果我当时回国了,又不需要取她的公积金,那么这套房子就应该是归我和准前夫所有。准前夫更是多次表态,那套房子就是我们两个的共同财产。
  这里补充一句,也正因为大家的钱都用在了房子上,我体谅婆家没钱,所以半年多后办婚礼的时候,包括钻戒、礼服、婚纱照......在内的很多支出,都是我们两个自掏腰包(这时我的收入已经开始超过他了)——事后他父亲自己都表示过歉意,说当时连一套衣服都没给我买过。
  其实本来我和父母出了钱却没有得到应有的名分(产权),换一般的女方人家怕是已经不干了,但是他们一家三口多年来绝口不提更正产权的事情,我和父母都没说过什么,觉得既然成了一家人,也就不分彼此了。
  然而,树欲静而风不止。婚后的几年里,他父母屡次三番向我们两个借钱,想要自己换房,而我们要过日子,要买车,也需要手里有些应急的钱,再加上他们看上的房子都不靠谱(其中有一处楼盘后来果然成了烂尾),所以都婉拒了。直到有一次他父母说要做生意,找我们借十万,我用自己的经济头脑帮他们分析此事不可行,他们依然不听,最后干脆跟我们说已经跟人签了合同,必须出钱,否则就是违约。无可奈何,我门就把手里的八万块钱给他们打了过去(事后我才知道,其实当时他们并没有签合同)。果不其然,生意赔了,他父亲甚至还付出了额外的代价,就不再赘述了。
  结婚六年后,由于我经常有出国的需求,但我名下却没有固定资产(车子也出于一些原因而写了他的名字),所以申请签证的时候不太方便,我这才提出要一些产权(当时还觉得有些不好意思,现在想想真傻),于是准前夫就把他的70%分了一半给我,即35%。
  结婚八年后,我一是不堪其扰,二是确实觉得他们现有的房子比较破旧,三是我们那两年存钱较快,有了足够的积蓄(我的收入一直超过他至少20%),所以我主动在一个小区里买了两套房子,分别给他的父母和我的父母住。(我的父母居住的房子比他父母的还要破旧,但却从来没有提过换房,甚至还拒绝我给他们买房,希望我们自己留些钱在身边,但也正因如此,我心里对他们充满了内疚感,所以更加坚决地在给他父母买房的同时,也给我的父母买了同样的房子)。
  最近几个月,我和准前夫的感情出现了不可调和的问题,和他父母在当时购房的细节上也出现了分歧(两件事其实有一点关系)。他父母一再表白说,当初他们就认为应该是男方(他和他父母)买房给儿子儿媳,根本没打算用我父母的钱,就连我和准前夫的钱,他们当时也认为实际上是我准前夫一个人赚的,所以才放心用了。
  于是我按照他们的思路,表示既然如此,而实际情况是那套房子有30%的产权为女方(我和我父母)出资购得,他们所谓的男方购房给儿子儿媳,也只是购得了70%的产权,可以分给我和准前夫各35%。换言之,他母亲的那部分产权应该过户给我的父亲或母亲(过户给我的话,就属于婚后财产,里面仍然有我准前夫的一半)。
  真相就这样被炸出来了。他和他父母纷纷表示,给我那35%就相当于我和我父母出资购得的产权,他们当初买房根本就没打算写我的名字,让我上法院告他们,找人评理去,另外还说了很多难听的话,由于与核心事件无关,我就不写出来荼毒大家的眼睛了。
  其实在这一番争论期间,我在所有当事人知情的情况下录了音,可以清楚地听到他们一开始说的如果当初我回国,又不需要取他母亲的公积金,房子就会写我和准前夫的名字,以及后面推翻这种说法的各种激烈言辞。
  我的本意当然是不希望起诉离婚,因为事情闹大,对孩子不好,但是我也不怕打离婚官司,因为这些年来我和父母问心无愧,委曲求全,能讨一个公道也是好的。在这里,我希望看到此贴的人评论也好,支招也好,只要能让我看到一种民意,让我知道究竟孰对孰错,就感激不尽了。
  必要的话,我甚至可以把帖子转给准前夫一家看看,因为他们一直都认为自己问心无愧,认为无论是多年不给产权正名,还是在这种前提下多次借钱,甚至通过撒谎的手段,他们都没有做错。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多 |
作者:四季皆美2018 时间:2019-02-11 23:38:39
  说了半天还是要分财产的问题了,这种事情。有的时候就是工数公有理,婆说婆有理。
作者:雾中风_雨 时间:2019-02-12 00:06:02
  找律师吧,律师更专业,再就是你父母出的是银行转账还是现金?转账有据可查,再就是公正当时收入水平,估计时间久远不够弄
楼主准单亲妈妈2019 时间:2019-02-12 00:36:49
  谢谢楼上两位的回复,其实我“顺着他们的思路”说的那番话,根本目的倒也不是争那30%(我们一家人都不是把钱看得很重的人),而是为了反证,因为从始至终他们都不能自圆其说,却还要把自己标榜得毫不理亏。
作者:皮卡丘皮卡皮卡呀 时间:2019-02-12 05:36:00
  楼主,我没看明白。按照出资,你娘家加上你占30%?现在给了你35%?还是?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:woloveliuliu 时间:2019-02-12 06:20:30
  问题的关键不是房子,是你和你老公的感情问题,感情如果没得救了,那就找律师分房产吧!感情有得救,一家人就不说两家话了,房子早晚都是你们的!但从你描述的看,公婆事情多,这时候你要和你老公沟通好,再让他和你公婆沟通,如果两人准备离婚,那就不要讲道理了,找律师吧!
  • 准单亲妈妈2019: 举报  2019-02-12 08:33:42  评论

感情确实没得救了,大概也正因为如此,他们全家人才出尔反尔,屡次说出自己打脸的话。
我要评论
作者:小虾米xmm 时间:2019-02-12 07:14:59
  从楼主的故事里我看到自己得以后,我硕士老公本科,毕业三年工资是老公的1.5倍,结婚裸婚,慢慢发现老公的自私幼稚,甚至连基本的教养都没有,动手打骂过我和他父母,无奈孩子还小,房子也没买,几年后大概率也是离
  • 准单亲妈妈2019: 举报  2019-02-12 08:34:45  评论

常言劝和不劝离,但是如人饮水,冷暖自知,所以问问自己的心,长痛不如短痛。
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2019-02-12 08:34:47  评论

别拿孩子当挡箭牌
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主准单亲妈妈2019 时间:2019-02-12 10:43:56
  @四季皆美2018 2019-02-11 23:38:39
  说了半天还是要分财产的问题了,这种事情。有的时候就是工数公有理,婆说婆有理。
  -----------------------------
  不完全是财产问题,“争财产”的手段只是块试金石,是为了反将他们一军,以彼之道,还施彼身,让他们自己推翻自己的说辞。您说各有各的理,其实我很想知道,准前夫和他父母的理在哪里。
楼主准单亲妈妈2019 时间:2019-02-12 10:45:30
  @雾中风_雨 2019-02-12 00:06:02
  找律师吧,律师更专业,再就是你父母出的是银行转账还是现金?转账有据可查,再就是公正当时收入水平,估计时间久远不够弄
  -----------------------------
  是银行转账,但是时间太久,银行查不到。至于收入水平,应该还是有迹可循的,特别是最近几年,他几乎全无收入。
  • 雾中风_雨: 举报  2019-02-13 22:44:56  评论

银行转账应该有据可查,因为纠纷到法院可以找律师申请,这种我不想赚便宜,但是有些事也不能拿我当傻子,让我吃亏!该争取必须争取
  • 准单亲妈妈2019: 举报  2019-02-14 13:15:56  评论

评论 雾中风_雨:嗯,我在努力查历史帐了。事实表明,他父母也的确是得了便宜还卖乖那种人。
我要评论
楼主准单亲妈妈2019 时间:2019-02-12 14:06:32
  沉得好快。也许应该将标题改为“准单亲妈妈的奇葩婆家拷问世人三观”或者“单亲妈妈离婚谈判实录”
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规