女人都小心眼吗:爸妈老了,我们到底该怎样对待他们

楼主:WHOLI_2019 时间:2019-02-19 16:37:26 点击:67811 回复:4110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  我兄弟二人,在不同城市安家,父母在老家。她姐妹二人,也在不同城市安家,父母在老家。

  我们谈朋友时,我得了一种病,她没有嫌弃我,还跑很远到医院看望我,鼓励我。我很喜欢她,也很感激她对我好。结婚前她跟我说,她家没有儿子。我说,到她家做女婿,意思是我愿意承担赡养老人的义务,也说孩子以后可以跟她姓,我以为这就是女婿的最大责任了。她父母说,结婚后我和我父母就是社会关系,我不同意,我父母就是我父母,我自己的父母我肯定要管的。她们家也认可了。 我爸妈不同意,我从小听话学习好,考上大学,参加工作,这在当时的农村算得上光宗耀祖了,我爸妈自然不愿意。但是我坚持,我爸妈还是依了我。孩子出生后,我和我媳妇商量,孩子跟她姓,难免朋友同事疑问,我们又不在老家,没有必要惹这个麻烦。我媳妇也同意,并且做通了她爸妈的工作,最终孩子跟我姓。这个事情上,我一直觉得有点愧对我媳妇和她爸妈。

  刚结婚我就把她父母接到我们身边跟我们一起生活。过了八年我调动工作到北京,考虑到岳母的身体情况,还有孩子大了上小学了,和爱人商量,一致觉得,安排岳父母回老家,给他们盖了新房子,让他们可以在老家过安稳日子。等我们都退休后,我们也回老家,照顾二老百年。这应该是对老人最好的安排了。

  我们一家三口在北京,儿子今年高考,比较让我们省心。我特殊工作,退休两年多了,我媳妇在事业单位工作,有双休日寒暑假,虽然工作有点辛苦工资不算高,但是很开心,比以前那个城市的工作好多了。我们不富裕,也不艰难,比我们的弟弟,妹妹们显然好很多。

  我爸妈在老家,由于年纪太大了,两年前就没办法工作了。两口子吵了一辈子,子女又不在身边,心情自然好不了。都快七十了,身体状况越来越不好,加上心情不好,我真是很担心他们什么时候老年痴呆了或者动不了了,我怎么办?

  媳妇的爸妈在老家农村,离我家有一百多公里。说近不近,说远不远,每年过年回老家,我和我媳妇两边跑,真的很累。媳妇的爸妈比较融洽和睦,我岳父的几个兄弟很和睦,住的非常近,能够相互关照。前文交代过,多年前岳父母回老家时我们给他们建了新房子。岳父母都很勤劳,六十多了,还在家附近干活,虽然挣的钱不多。加上我们的坚强后盾,我觉得岳父母生活还是比较安逸的。

  我和媳妇恋爱前,我弟弟就到了我们的城市打工,恋爱,回老家结婚。辗转曲折,目前在我们老家省会城市安家了。两口子工作辛苦,我弟弟靠安装空调养家糊口,危险且艰难。弟妹照顾孩子为主,偶尔找点事做。生活还能勉强过。

  我和媳妇结婚后,她妹妹也在我们家住了几年,慢慢的在那个城市找到了生计,并组建了自己的家庭。目前家庭偶有矛盾,也能将就过。

  岳父母生病,或者有什么困难,我媳妇没时间回去照顾,每次都是我回去解决问题。我妈几年前做手术,也是我回家照顾。

  我们家庭的一些问题算是说得很清楚了吧。

  我的目的是,想和天涯论坛的朋友们讨论一个问题:夫妻二人应该怎样对待双方的父母?如何解决因此而产生的各种矛盾?为了方便大家讨论,就以我们家为背景,大家帮我们出主意,想办法,发表意见,这样能避免空对空夸夸其谈。

  能得到您的关心与支持,非常感谢。

打赏

1228 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:371次 发图:0张 | 更多 |
楼主WHOLI_2019 时间:2019-02-19 16:38:16
  结婚后,每年都要为了对待老人的事吵上几架,过年前后是高发期。有相似情况的朋友们,相逢何必曾相识,同是天涯沦落人,我们抱抱,干杯,给我点赞!
  结婚后,我觉得我的绝大部分时间,精力和金钱,都花在了我们一家三口上。而且我花在我岳父母身上的时间精力金钱,远远超过了花在我自己父母身上的。可是我媳妇还是觉得我不公平,认为我不重视我媳妇和我们的孩子,认为我更加看重我爸妈和弟弟。我不知道她是怎么计算的,她怎么会得出这个结论。
  基于她的这个结论,她跟我吵了20年,经常吵得特别凶。刚开始她特喜欢跟我打冷战,有时候可以一个多月不理我。我受不了这个,夫妻之间有矛盾我就特别紧张,我不能让矛盾过夜。碰上一个善于冷战的高手,我好痛苦。慢慢发展到现在,只要一吵起来,我就想逃离,就想分开了过。今年过年前后我们又吵了一阵,后来基本解决了,生活重回正轨。
  可是前天晚上我和媳妇讨论以后赡养老人的问题,发展很多观念差距太大。这是地雷,随时会爆炸,炸的我们遍体鳞伤灰飞烟灭分道扬镳。
  我想问,我该怎样对待我的爸妈?我有权利最终决定我怎样对待我爸妈吗?
  • WHOLI_2019: 举报  2019-02-20 11:03:52  评论

    评论 无用才可做军师:被你骂了,我觉得我就是海被骂。我就是一个畜牲啊~~~
  • 元气满满的战士: 举报  2019-02-21 10:08:59  评论

    这里有一个窍门,叫做多一点耐心,每个人都是有耐心的,但是看你给了谁。我们太多的人几十年忽略了这一个点,我们把我们的耐心都给了外面的人,给谁了?给客户了,给领导了,他们找我们不痛快了,我们也能忍能理解能包容。把不耐烦。暴躁,不好的一面全都给了我们最亲近的人,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主WHOLI_2019 时间:2019-02-19 16:41:25
  注意,这不是婆媳关系的问题。我媳妇和我妈难得见一面,她们没有什么矛盾。这主要是我和我媳妇之间的问题,双方父母有涉及,只是涉及而已。
  • WHOLI_2019: 举报  2019-02-20 11:05:20  评论

    评论 无用才可做军师:好吧,我就是一个畜牲,痛苦的畜牲。我活该,我~~~~~~
  • 束一年华: 举报  2019-02-20 12:41:47  评论

    评论 WHOLI_2019:你确定你是牲口?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主WHOLI_2019 时间:2019-02-19 16:44:17
  对不起,题目里面先对女性同胞下结论为小心眼,现在有点后悔,害怕遭到女同胞们的群起而攻。先认错了,别打我。
  • 各种各样可能性: 举报  2019-02-19 23:22:12  评论

    评论 WHOLI_2019:大多数女人就是小心眼。这是实话。
  • WHOLI_2019: 举报  2019-02-19 23:26:07  评论

    评论 各种各样可能性:你是说我说的对,是吧。谢谢你没有批评我
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:九思2019 时间:2019-02-19 16:48:12
  你的父母你有义务赡养,跟你的兄弟商量一下