婚后两年发现妻子婚外情,鉴定2岁儿子非亲生,申请赔偿法律会支持吗?

楼主:律视微言 时间:2019-03-16 14:59:58 点击:1394 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ​ 妻子十月怀胎,丈夫2年多教养,原本幸福的家庭,确因一件事,让丈夫抛妻弃子,起诉离婚,这到底是怎么回事呢?

  家住郑州市的陈先生和同事王女士登记结婚。王女士怀孕后产下一子(出生孕周为30周),取名明明。明明出生后患脑损伤、中枢神经障碍等疾病,多次住院治疗,先后花去医疗费29820.83元。

  陈先生称,婚后妻子经常因琐事与他争吵,并多次要与他离婚。他本着一切为了孩子的想法,一直迁就、忍让。但就在孩子出生后不久,他发现妻子曾与他人发生过婚外情。
  
  他开始怀疑明明不是自己亲生的。带着明明到上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所做了亲子鉴定,最终确认孩子并非自己亲生。
  
  这件事让陈先生对婚姻彻底绝望。他将妻子起诉到法院,请求离婚,返还明明抚养费48000元、医疗费29820.83元,并支付其精神损失费10万元。

  那么,对于鉴定为非亲生子情况,是否准许离婚呢?

  《中华人民共和国婚姻法》第四条规定了,“夫妻应当互相忠实,互相尊重。”而妻子王女士在婚前与人有婚外情,并怀有一子,与陈先生结婚后,生下与别人的孩子,没有告知陈先生,违背了忠实义务。

  对于男女一方提出离婚的情况,哪些是可以离婚的情形呢?

  《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

  (四)因感情不和分居满二年的;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  本案,陈先生与王女士之间不存在重婚情形或与他人同居、也没有实施家庭暴力或虐待、赌博吸毒等恶习,不满足分居二年条件。

  但王女士在与陈先生婚姻关系期间,隐瞒陈先生生下与别人的孩子,是否属于其他导致夫妻感情破裂情形呢?

  根据《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》,人民法院审理离婚案件,准予或不准离婚应以夫妻感情是否破裂作为区分的界限。判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。

  根据审判实践经验,凡属下列情形之一的,视为夫妻感情确已破裂。一共列举了13种情形,除婚姻法规定的四种情形外,还包括:

  第一种情形总结为,患病。包括身体疾病和精神疾病。身体疾病主要是法定禁止结婚疾病的、一方有生理缺陷,或其它原因不能发生性行为,且难以治愈的。

  第二种情形归纳为,没有感情基础。包括婚前缺乏了解,草率结婚、一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。

  第三者情形归纳为,婚后感情不和。 包括未同居生活,无和好可能的;或因感情不和分居已满3年,确无和好可能的,或经法院判决不准离婚后又分居满1年,互不履行夫妻义务的。

  第四种情形归纳为,出轨。一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又起诉离婚,确无和好可能的。 第五种情形归纳为,犯罪。 一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。

  本案,陈先生与王女士婚后经常因琐事争吵,王女士还多次表达离婚的想法。两人虽没有分居,但感情不和是事实。另外,王女士与陈先生婚后所生的孩子,并不是陈先生亲生,虽然不属于婚后出轨情形,但对于一个家庭来讲,是无法继续下去的。
  
  两个人结婚,组成自己的家,有自己的孩子,是每一对恋人的初衷。从普通人角度出发,没有人在娶妻子的时候,同意妻子怀别人孩子的。王女士在与陈先生结婚时,对陈先生隐瞒了怀有别人孩子的事实,属于欺骗。法律从不强人所难,要求一个人与爱人和前任生的孩子一起生活,这不合理。如果陈先生在婚前得知王女士怀了别人的孩子,很可能不会结婚。

  法院经审理认为,基于上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所出具鉴定意见,认为陈先生和其孩子之间不存在亲生血缘关系。婚姻是以感情为基础的。陈先生与王女士虽然婚前有一定的感情基础,但是在共同生活期间,双方因生活琐事发生矛盾,影响了夫妻感情。加上王女士违背夫妻间相互忠诚的原则,与他人发生性关系,生育一子,属于夫妻感情破裂,予以离婚。

  明明与陈先生没有血缘关系,也不是继子女、养子女关系,陈先生没有抚养义务。判决明明由陈女士抚养,陈先生不支付抚养费。对于陈先生在2年内因抚养明明支出了抚养费、医疗费等共计28398.82元,陈女士应予以返还。

  对于陈先生主张的精神损害赔偿,是否有法律依据呢?

  根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第一条规定,自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:

  (一)生命权、健康权、身体权;

  (二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;

  (三)人格尊严权、人身自由权。

  违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。
  

  最终,法院支持了陈先生精神损害抚慰金的诉讼请求,判决王女士赔偿20000元。

  夫妻间相处最基本的原则应是信任与坦诚,不管有什么问题,都应当坦诚面对。如果一方能够坦诚,另一方基于爱情也许是可以接受的,但欺骗与背叛,是任何人都不能接受的。夫妻之间如果连基本的坦诚都没有,必定不会长久。

  律师微言,听律师讲生活中的法律故事。







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:泰宁悠然 时间:2019-03-16 20:08:29
  爱像一道光,绿的人发慌
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规