二本学历是人生中的耻辱吗?

楼主:末心FA 时间:2019-04-19 22:38:56 点击:5865 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨晚跟老公打闹的时候,他随口说了一句你看看你,上学的时候也不好好学习,考的学校也不好,现在只能找个这么累的工作。
  我愣了一下,说我从小都是班里前十名,学习一直很刻苦,怎么时至今日,变成了别人口中学习不好的人了。
  我是二本学历。高考大省,山东的。
  我们市的教育是全省倒数。
  我们县的教育水平是全市倒数第一。
  我们的老师有从教多年的老教师,普通话都说不清楚,包括英语老师,初中的时候还有老师头一天备课的时候在课本上标拼音,第二天再教给我们;还有每年从二类师范学校毕业的学生,基本以本科生为主。
  我从小见的最多的场景就是,老师在讲台上怎么都表达不清自己想表述的内容,学生在讲台下苦思冥想也不知道老师想讲什么。台上台下一起着急。
  我们高中大概每隔五年会出一个清华或者北大。我08年高考,全校一共三千多名学生,本科上线120人左右,一本上线30人左右,这只是上线,最终录取的肯定要少于这些人数,因为刚好压线的肯定要报下一档。全校第一去了北航,另外十几人去了山大、石油大、海大、山威、山师,再有几十人被省内二类学校录取。剩余的接近三千学生,要么就业,要么就是专科和技术学校了。
  我们前后几年也基本都是这个情况。
  但就是这样的一所学校,这样的升学率,也是我们高中披星戴月学习考取的。我们高中早上五点半起床,跑步,六点十分开始早自习,七点十分吃早饭,七点半开始上课;上午有课间操,课间操排队等候的时候每人要拿一个小本子背单词、背公式;中午吃饭加休息大概一个半小时,晚饭时间不到一小时,晚自习可以自行选择上到九点半或者十点半,我们所有人都会选择十点半。每月放两天假,有时是两周一天,有时是四周两天。老师们每天排班陪同学住宿舍监督学生作息;门口有很多个保安,非放学放假时间不允许出校门,特殊原因需要班主任批准才能出去。
  可是高考的时候,先抛开是否统一命题、提档线等因素,我们要跟省内各重点高中学霸、青岛烟台威海等天资聪颖的学霸竞争,去竞争那些为数不多的一本名额,我们确实争不过。
  而且我们高考那年,全省推行素质教育,从总分中拿出60分,另设一科“基本能力测试”,跟现在公务员考试的常识类差不多。我们这些多年来只会死读书的学生,纷纷死在这一科上,考的内容太多太杂,平时没有积累,最后一年临时抱佛脚已经来不及了。
  我自认在学习这件事情上,学校和我们都做出了最大的努力,但是没有办法,每个人经历不同,天资不同,匹配的教育资源也不同,在你们看来是人生耻辱的学历,恰恰是我们拼劲全力才能勉强够到了。
  不是我们不努力,不是我们不想更好,只是这世界上有许许多多的人,即使拼劲全力,也只能勉强过平凡的一生。

打赏

204 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_长胜 时间:2019-04-19 22:44:12
  那我的初中学历算什么
作者:少话妖BU 时间:2019-04-19 22:46:30
  我也是基本能力那一批啊,高考大省不好考
作者:涙笑DG 时间:2019-04-19 22:46:55
  我理解你,那些享受优质教育资源以及出生在重视教育家庭,不用费多大力就能考到很好的学校
作者:嘦你i 时间:2019-04-19 22:47:16
  其实清北复交和我们这些二本的人相比,要么在智商上碾压我们,要么在毅力上碾压我们,但是这个社会需要拔尖的人才,也需要普通人做基石,我只是觉得无论身处何方,只要努力做最好的自己就可以,用“耻辱”来形容二本,真是过分了。
作者:云诀SG 时间:2019-04-19 22:47:32
  我感觉你这是典型的学生象牙塔思维……认为什么事努力就是一定有成果的 真的 现实很复杂
作者:泪GA 时间:2019-04-19 22:48:01
  我觉得几年一个清北这就不是靠学校培养了吧,纯粹是脑子好,真的。
作者:時窥FH 时间:2019-04-19 22:49:14
  我都怀疑我们是一个学校了哈哈哈哈
作者:安守FS 时间:2019-04-19 22:49:56
  小地方高中不容易啊
作者:而川NFGF 时间:2019-04-19 22:50:39
  其实这才是我国大部和地区的大部分教育状况。
作者:抱负FN 时间:2019-04-19 22:51:20
  好些人根本就不了解除了大城市以外小地方的教育情况
作者:长安奴NF 时间:2019-04-19 22:51:31
  人生本来起跑线就不一样,努力过,活好自己尽了力的人生,不遗憾就好!
作者:花少GD 时间:2019-04-19 22:51:50
  表示特别能理解高考大省 人多的省真的伤不起
作者:咋地GS 时间:2019-04-19 22:52:16
  我们学校每年一本也就个位数 我现在高三
作者:屑FA 时间:2019-04-19 22:52:38
  专科毕业的我躲在角落 瑟瑟发抖
作者:哽咽HD 时间:2019-04-19 22:53:15
  我只想说的是,你老公的认知真的不全面,人不可能所有方面都相同,也不可能所有人先天就有优势。我觉得你已经挺优秀的了
作者:罪歌FXC 时间:2019-04-19 22:53:32
  我们不要跟别人比,更不要被别人拿来比,要跟自己比。跟过去的自己比。
作者:寂星FU 时间:2019-04-19 22:55:01
  可能你们那时候的教育水平确实像你说的这样,我姐姐也是08年高考,你们那会儿能考上二本也挺好了,在我看来,问题所述对二本的态度,针对的是近五六年的二本群体吧,按现在的教育水平和全社会对教育的重视程度
作者:足音ML 时间:2019-04-19 22:55:44
  我觉得是别人个人的偏见,说白了就是别人的自以为是,一群人放在一块本身没有实质的区别,是谁划分的这些等级。小人之心不用太介意,自己给自己定位就好,不用别人指点。
作者:抚笙TE 时间:2019-04-19 22:56:07
  抱一抱,能闯出来的孩子都不错
作者:我们只能做朋友TU 时间:2019-04-19 22:56:41
  没本事的男人才会嫌弃自己的老婆。我老公985的博士后,我一三本毕业的,他从来都没有觉得我学历低什么的,三观和最重要。
  • 荆山楚水人: 举报  2019-04-20 10:21:41  评论

985博士和三本学渣的差距大于985本科和初中学渣的差距,且不说学识、社会关系和物质差距,就说你引以为傲的三观匹配你自己信吗?
我要评论
作者:戲耍i 时间:2019-04-19 22:57:03
  经历相似,看得想流泪
作者:缺友W 时间:2019-04-19 22:57:31
  我们学校在当地算好的,八年没出过北大清华,一本最多40个二本只有尖子班前十可以,真的很无奈了
作者:蛰伏NI 时间:2019-04-19 22:58:22
  你老公是个人才噢
作者:缺點G 时间:2019-04-19 22:59:52
  我的妈呀 别说你这样的了,我二十出头,我爸是博士,我妈是一个一本本科毕业的,我爸妈吵架的时候我爸都会说我妈当年不好好学习只能进个普通一本这种话。。。跟您听到那几句话一模一样。。。
作者:海若滴水 时间:2019-04-19 22:59:58
  比起我没上过高中的知足吧。
作者:拥抱没勇气S 时间:2019-04-19 23:00:12
  教育资源如何去分配真的很重要
作者:明命宁 时间:2019-04-19 23:00:28
  上二本线的都已经是全省百分之十了,另外自己凭本事考的本科有什么丢人的。
作者:热忘ET 时间:2019-04-19 23:00:46
  你老公可能是无心之失,如果是真的,那是他在这个方面认知有问题。娶妻娶贤,和学历并不直接挂钩。
作者:猫本MYH 时间:2019-04-19 23:01:19
  同样是08级考生,理解
作者:飞飞67856 时间:2019-04-19 23:01:32
  学历的确很重要。身边挺多985学历的朋友,我也喜欢与智慧人沟通,少很多茅盾。
作者:赔伴AS 时间:2019-04-19 23:01:34
  人生经历不同,但也只是说明过去……
作者:赔伴AS 时间:2019-04-19 23:02:59
  即使拼尽全力,也只能勉强过平凡的一生
作者:久友A 时间:2019-04-19 23:03:31
  你老公看不起你,你应该考虑跟他过下去嘛?
作者:长寂G 时间:2019-04-19 23:04:06
  和你相反,学校太好,然而我太差了,高中的时候也没有认真学习过,全校垫底考了个二本,这样的环境下,一直觉得自己是个耻辱
作者:烫心W 时间:2019-04-19 23:04:43
  让专科咋活。。
作者:笑脸妹D 时间:2019-04-19 23:05:12
  在这个问题上 你不应该分析自己有没有努力,你应该去分析你老公的心态。我觉得是他做的不对。
作者:別咬唇Z 时间:2019-04-19 23:06:13
  还真是挺心酸的
作者:星光坠落Z 时间:2019-04-19 23:06:23
  教育资源不平衡…目前无解……
作者:独寂x 时间:2019-04-19 23:06:47
  最后一句扎心了
我要评论
作者:忘纪Z 时间:2019-04-19 23:07:08
  果断离婚!说话没轻没重的
作者:孤旅DN 时间:2019-04-19 23:07:41
  如果我说这种话,估计晚上不给上床
作者:蒲公英HM 时间:2019-04-19 23:08:14
  我们高中就没有清北的…从建校以来一个都没有
作者:迷惑SD 时间:2019-04-19 23:09:45
  确实不丢人,你像我们河南,很多考生一本的分却只能上二本。
  • 荆山楚水人: 举报  2019-04-20 10:38:08  评论

分数只是一方面,还有很多比分数更重要的考量,随便一例,武大虽是教育部直属,但每年接受湖北省政府那么多扶持和赞助,税收又来源于湖北父老,又在湖北地盘混要搞好关系,你说能不偏袒湖北考生么,你河南人有给武大赞助过一毛钱不?各省市大学皆同。所以能上什么学校是综合博弈之下的结果
我要评论
作者:飞飞67856 时间:2019-04-19 23:10:15
  你就与你老公说,有些人是有读书命,随便看看书都可以考985学校,有些人死命读就是考不好。
作者:yo婵婵婵 时间:2019-04-19 23:11:08
  学历根本不是关键,现在没有学历能赚钱的也是大把,说到底现在的社对女人的要求还是很高
作者:如煙若夢 时间:2019-04-19 23:13:26
  深有同感!
作者:清川过石渠 时间:2019-04-19 23:53:18
  大学扩招多年之后,二本学历确实不高,但也绝非是人生的耻辱!不过你老公说的也是事实,好多好的单位和职位招聘时确实有歧视,甚至只招985和211学校的毕业生,连普通的一本学历也不要,僧多粥少,有挑选的余地自然会去挑选,人性使然,抱怨也无济于事。但从另外的角度看,是不是每个清北的毕业生都能事业成功、生活幸福,肯定也不尽然。人生就像爬山,能力强的能够爬到山顶,能力差些只能爬到山腰,但不能说山顶上看到的风景就一定比山腰间看到的风景美,人生一世只要无愧于心,过的舒心就好了,不要太在意身外的名和利,就不会有那么多的烦心事了!
我要评论
作者:奇迹世界那年的你 时间:2019-04-20 00:17:19
  妈的,初中没毕业。我是不是要自杀?
作者:不会放弃能改变的 时间:2019-04-20 01:26:47
  本科上线率只有百分之三十,其他的百分之七十不活了,实在是没有脸面了。
作者:大宝2宝9 时间:2019-04-20 01:27:56
  我一边拼命的挣钱砸钱供两个儿子上学,上好学校,一边怀疑一旦考上个普通大学,进入社会,有锤子用?!
作者:令狐喜宝 时间:2019-04-20 03:58:42
  八零后的农村。我们初中四个班,考上高中的每班不过四五人。
作者:篇篇启舞 时间:2019-04-20 07:47:56
  怼回去:(一副玩世不恭的态度,别用认真的态度,认真你就输了)没本事的男人,也就娶得到我这种二本水平的
作者:宝灵Y头 时间:2019-04-20 08:16:44
  我她妈还大专呢
作者:听风数雨等你 时间:2019-04-20 09:38:27
  学历那么重要?只能说它或许可以成为你步入社会不错的一块敲门砖,后续自身努力才更重要吧~
作者:八卦公鸡 时间:2019-04-20 09:58:53
  我当年高中,全校一本二本加起来也不到5个人。
作者:ty15256789541 时间:2019-04-20 11:19:07
  你说的没错,很多人拼尽全力也只是勉强的过平凡的一生,不要太在意了,把自己看做普通人就好了
作者:灯光下的幻影 时间:2019-04-20 11:25:43
  学历不重要,经历才是关键
作者:有点二2017 时间:2019-04-20 12:58:09
  我这985的学历感觉赶不上小学没毕业的!

人得能力和素质跟学历无关,中国的学历就是个笑话!
作者:辛妮妮 时间:2019-04-20 16:31:47
  我都怀疑我们是一个学校了哈哈哈哈
作者:1369624537qq 时间:2019-04-21 20:54:10
  只能说他不爱你,爱你不会说这话的,爱你的人只会看着你哪里好,不爱你的人只会看你哪里孬。
作者:张桂芳0V 时间:2019-05-15 15:33:30
  你不上心,爱情它永远不会来,来的只有婚姻。
作者:56朱孟阳5 时间:2019-05-15 19:26:44
  人生不过如此,且行且珍惜 自己永远只是自己的主角 不要总在别人的世界里 充当着配角。
作者:杨宇峰5vx 时间:2019-05-16 08:48:45
  我爱你,为了你的幸福,我愿意放弃一切包括你。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规