你见过哪些父母惊艳到你的教育方式?

楼主:v利可君 时间:2019-06-18 21:43:52 点击:13077 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我父母从我十岁以后再没打过我,说是要保护男孩(那脆弱)的自尊心。
  取而代之的是……只要我犯错了,他们就让我写检讨。
  诸位,我六岁半上小学,十岁不过小学三年级。
  小学三年级时期末考试要求的作文字数不过是300字以内,我写检讨的字数要求是800字……
  写不完不准出去玩,写不深刻重写!
  最令当时的我难以理解的是,每次写完检讨之后交上去,我爸不仅要给我改错别字,还会谆谆善诱的跟我
  探讨“这一块为什么不这么写呢?这样写不就说明自己是无心之失,更能激发我们的理解吗?”或者“这
  一块你不煽情我们这么会原谅你呢?要多些心理的矛盾和无奈,这样才能感动人啊……”
  这不就是钓鱼……哦不,诱供么?
  不过十岁的时候正是我一生中最皮的时光,手下有一支叱咤风云的铁军,每天放学后家门口还会有两个哨
  兵给我站岗。总被自己的哨兵小弟看见自己在哼哧哼哧的写检讨总归是一件丢人的事情,所以每次被我爸
  指出检讨的不足并要求重写后,我也会认真总结经验教训,以便下次写检讨的时候能快点脱身。
  再再然后,到了小学四年级的时候,语文老师突然发现自己班里出了一位作文奇才。
  虽然这位奇才连拼音都没太学明白,遇见不认识的字经常读错音,而且写字极丑,但写起作文来却能够笔
  走龙蛇虎虎生风。
  于是试着推荐了这位作文奇才去参加市区的作文竞赛,发现此人的技能简直是专为作文竞赛而生的:说倚
  马可待有些夸张,但两个小时800字的时间对他而言往往太宽裕了,此人经常会用一个小时写上1000字,
  然后在考场里用草稿纸画飞机大战……
  而且写出来的作文套路鲜明,尤擅心理白描,回学校关个窗户的事都能写的跌宕起伏,心中天人交战数回
  合,微叹的气不安的脚忍不住挥动的手无不展示了主角内心的巨大矛盾……
  于是从四年级起三次全省作文竞赛,两次一等奖一次二等奖。
  整个小学期间虽然成绩忽上忽下,但凭借着“作文好”这一项,也算风云人物。
  到了初中以后检讨的字数增加到了3000字,我已经开始在报纸上发表小说了,虽然只是《渭南日报》……
  到了高中检讨字数爆增至5000字,而我已经可以轻松用一整天时间爆到8000,顺便跟我爸用文字的形式讨
  论一下“学的意义”之类哲学问题……
  上大学以后终于没人逼我写检讨了,但是此时写检讨的战魂已经熊熊燃烧不可抑制。
  于是就走上了代写情书这条创业发家的道路。
  尤其擅长写那种跟女朋友求情认错的情书,整个文章绝对深入浅出直指人心,让对方一看就觉得写情书这
  个人简直是已经从灵魂深处厌弃了自己并渴望着拯救与重生……
  这大概就是我认为父母对我的教育中最成功的一项吧。

打赏

264 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主v利可君 时间:2019-06-18 21:59:01
  我父母从我十岁以后再没打过我,说是要保护男孩(那脆弱)的自尊心。
我要评论
楼主v利可君 时间:2019-06-18 21:59:11
  取而代之的是……只要我犯错了,他们就让我写检讨。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 21:59:20
  诸位,我六岁半上小学,十岁不过小学三年级。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 21:59:47
  小学三年级时期末考试要求的作文字数不过是300字以内,我写检讨的字数要求是800字……
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:02:09
  写不完不准出去玩,写不深刻重写!
  最令当时的我难以理解的是,每次写完检讨之后交上去,我爸不仅要给我改错别字,还会谆谆善诱的跟我
  探讨“这一块为什么不这么写呢?这样写不就说明自己是无心之失,更能激发我们的理解吗?”或者“这
  一块你不煽情我们这么会原谅你呢?要多些心理的矛盾和无奈,这样才能感动人啊……”
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:02:22
  这不就是钓鱼……哦不,诱供么?
  不过十岁的时候正是我一生中最皮的时光,手下有一支叱咤风云的铁军,每天放学后家门口还会有两个哨
  兵给我站岗。总被自己的哨兵小弟看见自己在哼哧哼哧的写检讨总归是一件丢人的事情,所以每次被我爸
  指出检讨的不足并要求重写后,我也会认真总结经验教训,以便下次写检讨的时候能快点脱身。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:02:41
  再再然后,到了小学四年级的时候,语文老师突然发现自己班里出了一位作文奇才。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:02:56
  虽然这位奇才连拼音都没太学明白,遇见不认识的字经常读错音,而且写字极丑,但写起作文来却能够笔
  走龙蛇虎虎生风。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:03:23
  于是试着推荐了这位作文奇才去参加市区的作文竞赛,发现此人的技能简直是专为作文竞赛而生的:说倚
  马可待有些夸张,但两个小时800字的时间对他而言往往太宽裕了,此人经常会用一个小时写上1000字,
  然后在考场里用草稿纸画飞机大战……
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:03:35
  而且写出来的作文套路鲜明,尤擅心理白描,回学校关个窗户的事都能写的跌宕起伏,心中天人交战数回
  合,微叹的气不安的脚忍不住挥动的手无不展示了主角内心的巨大矛盾……
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:03:44
  于是从四年级起三次全省作文竞赛,两次一等奖一次二等奖。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:03:54
  整个小学期间虽然成绩忽上忽下,但凭借着“作文好”这一项,也算风云人物。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:04:13
  到了初中以后检讨的字数增加到了3000字,我已经开始在报纸上发表小说了,虽然只是《渭南日报》……
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:04:30
  到了高中检讨字数爆增至5000字,而我已经可以轻松用一整天时间爆到8000,顺便跟我爸用文字的形式讨
  论一下“学的意义”之类哲学问题……
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:04:55
  上大学以后终于没人逼我写检讨了,但是此时写检讨的战魂已经熊熊燃烧不可抑制。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:05:15
  于是就走上了代写情书这条创业发家的道路。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:05:25
  尤其擅长写那种跟女朋友求情认错的情书,整个文章绝对深入浅出直指人心,让对方一看就觉得写情书这
  个人简直是已经从灵魂深处厌弃了自己并渴望着拯救与重生……
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:05:38
  这大概就是我认为父母对我的教育中最成功的一项吧。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:06:00
  自己的楼自己盖,这样大家就看清楚了吧。
楼主v利可君 时间:2019-06-18 22:06:25
  大家没事都给我点点赞~~!!!!!
作者:ty_江湖夜雨803 时间:2019-06-19 00:16:51
  确实惊艳,学习了!
作者:扯拐爷 时间:2019-06-19 08:36:40
  循循善诱,谆谆教诲。
作者:风烟残尽9398 时间:2019-06-19 09:20:27
  上大学后就不用写检讨了
作者:余生长醉6972 时间:2019-06-19 09:54:31
  从此楼主走上了一条发家致富的道路。。
作者:余生长醉6972 时间:2019-06-19 09:54:48
  当上CEO迎娶白富美。。。
作者:睡在书房的猫儿 时间:2019-06-19 13:09:52
  这个确实值得学哎,以后就这么做??
作者:悠嗒哒小日子 时间:2019-06-19 13:10:25
  有意思,以后可以用上
作者:劫后余生3025 时间:2019-06-19 17:24:42
  代写情书,发家致富,老铁,没毛病
作者:素雅弘图 时间:2019-06-20 22:17:51
  原来是这样,我孩子有救了
作者:可爱棂薇 时间:2019-06-20 22:18:00
  这篇文章已经提现了作者的功力
作者:孤单如琛玮 时间:2019-06-20 22:18:07
  手艺人呐,佩服佩服
作者:痴情风华 时间:2019-06-20 22:18:29
  你他娘的真是个人才!
作者:剑已扶桑 时间:2019-06-20 22:18:40
  哈哈哈哈哈太可爱了,但是爸爸指导其实已经有种哨兵变战友的感觉了啊
作者:司马胜红星凤 时间:2019-06-20 22:38:28
  学到了 以后就这么安排
作者:爱恋骊雪 时间:2019-06-20 22:38:42
  体现,买杠嘛?
作者:万花学博 时间:2019-06-20 22:38:50
  他这话虽然有正反两种理解,可能写的时候没想这么多,你这样不是变成你不喜欢的杠了么
作者:巅峰是凝珍 时间:2019-06-20 22:38:58
  你背着我,我抬着杠。
作者:固定书君 时间:2019-06-20 22:39:05
  嗯,你得先想想自己写作文的能力,还有共情的能力,等各种能力。有没有满一桶水,这时你才可能给孩子一杯水,如果你只有半桶水。只能给孩子一杯底的水
作者:淡雅素白 时间:2019-06-20 22:39:15
  大篇幅的检讨风格 且不是看着很压抑?
作者:紫藤书易 时间:2019-06-20 22:39:26
  只要会歪歪就能写爽文,而歪歪是每个人与生俱来的能力。
作者:公西聪睿 时间:2019-06-20 22:39:34
  可是一般来讲检讨并不爽啊,不过话说回来,要是读了感觉有个人一直在自己跟前言辞恳切认罪也挺爽的。而且蛮新颖的。
作者:崩溃醉梓文 时间:2019-06-20 22:39:42
  太好了!我语文天生的好!检讨从300字写起
作者:魅惑带熠彤 时间:2019-06-20 22:39:48
  孩子说:我哭了
作者:零落小雅姨 时间:2019-06-20 22:39:57
  别!这种人才我们脆皮鸭需要!来吧,拿起你的笔杆子书写吧!
作者:乾坤秋华 时间:2019-06-20 22:40:03
  如果他爸爸没有两下子,怎么能指导儿子改检讨书?
作者:幸福云梦 时间:2019-06-20 22:40:09
  我觉得他爸才是厉害的那个
作者:雅香霹雳 时间:2019-06-20 22:40:22
  皮老师又不认真学术打字玩
作者:痴情雁山 时间:2019-06-20 22:40:35
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:娇雅香芹 时间:2019-06-20 22:40:50
  学到了学到了~
作者:留恋志专 时间:2019-06-20 22:41:01
  原来是这样,我孩子有救了
作者:迷茫凝丹 时间:2019-06-20 22:41:12
  这篇文章已经提现了作者的功力
作者:残阳南珍 时间:2019-06-20 22:42:01
  手艺人呐,佩服佩服
作者:烈阳布侬 时间:2019-06-20 22:42:07
  你他娘的真是个人才!
作者:整齐明辉 时间:2019-06-20 22:42:16
  看出来了,是个人才
作者:思恋去喇叭水 时间:2019-06-20 22:42:25
  哈哈哈哈哈太可爱了,但是爸爸指导其实已经有种哨兵变战友的感觉了啊
作者:睬召沽衷u 时间:2019-06-20 22:42:41
  学到了 以后就这么安排

作者:低凭较雌g 时间:2019-06-20 22:42:48
  哈哈,皮一下很开心呐
作者:夷磊躺壤c 时间:2019-06-20 22:42:54
  我想看关窗户的天人交战……如果可以,妖精打架也行
作者:让诨炙湍a 时间:2019-06-20 22:43:02
  如此文笔和码字速度还不如把老师辞了去写网文,(/∇\*)
作者:仆勒认倌a 时间:2019-06-20 22:43:09
  你这不去文学院,文学院岂不亏了
作者:偷硬辟恿l 时间:2019-06-20 22:43:15
  学习了学习了学习了
作者:县煌谡谒y 时间:2019-06-20 22:43:23
  哈哈,有才的老爸~
作者:趾目恍普狭 时间:2019-06-20 22:43:37
  从灵魂深处厌恶自己,你是上堡的二猪吗答主www
作者:那俨侣热n 时间:2019-06-20 22:43:47
  我小时候也是……被我妈要求写检讨,还要贴在客厅墙上ಠ_ಠ
作者:屑纷偷姓 时间:2019-06-20 22:43:53
  汝之秀,吾望尘莫及!(另问一下你父母不会是教师吧?)
作者:凶家撼亓铰 时间:2019-06-20 22:43:59
  遇上死活不写怎么办?不打怎么办呢
作者:唇地犯赖h 时间:2019-06-20 22:44:09
  受教了,看了眼我家孩子,呵呵
作者:烦顿瓮迫w 时间:2019-06-20 22:44:16
  皮老师渭南哒
作者:窖兆毙馅m 时间:2019-06-20 22:44:53
  好奇你父母写作水平怎样?
作者:倨肥空驹p 时间:2019-06-20 22:45:04
  我想知道写这篇答案用了几分钟?
作者:卵强背涡v 时间:2019-06-20 22:45:09
  学到了,以后教娃用
作者:雀壳掳稻r 时间:2019-06-20 22:45:18
  向您父亲学习![调皮]
作者:渍芭蜒晒慕 时间:2019-06-20 22:45:23
  好主意,以后也这么要求孩子
作者:谏斩戏白当 时间:2019-06-20 22:45:38
  你爹也是个人才呀
作者:赌悠傲谆诒 时间:2019-06-20 22:45:45
  这个回答多少字来着?
作者:巳途秘么w 时间:2019-06-20 22:45:54
  好主意,可以借鉴,我儿今年快5年,这个我得记下来,以免忘了

作者:嚎刎颗匈 时间:2019-06-20 22:46:02
  可以推荐给做父母的
作者:倭崩承沂 时间:2019-06-20 22:46:10
  卧槽,我以为这是我自己的经历,我赶紧看一眼头像,居然也是学法律的
作者:约法三章714 时间:2019-07-01 08:42:02
  父母真的是孩子的第一任老师
作者:千锤百炼533 时间:2019-07-02 22:45:49
  哇塞好佩服
作者:潇洒356217 时间:2019-07-03 15:46:56
  父母真的是孩子的启蒙老师
作者:谦虚好学49013 时间:2019-07-03 19:47:44
  父母是孩子的第一任老师
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规