草根到中产的距离有多远?---我抑郁的前半生

楼主:缺水缺土的阿牛哥 时间:2019-06-22 10:50:33 点击:5643952 回复:16589
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 450 下页  到页 
作者:lihui8527 时间:2019-06-27 20:18:43
  mark
作者:等哪天开 时间:2019-06-27 20:40:26
  700万就是中产了吗?我们这个城市,房价很高,只要市区有像样的房,都超400万了吧。  咋不写了呢,我正看的带劲儿
  • 沈家冲: 举报  2019-06-30 20:59:30  评论

假设房产400万扣除后,中国有多少家庭能凑出300万 现金流的? 说的不好听 就因为房产 一堆人 都是欠着银行大把的债务再在卖血还着呢。等房贷还得差不多了,孩子也长大了又是要结婚,又是一堆债务,这就是目前中国大部分家庭血淋淋的事实。活的潇洒的中产阶级,国内没多少。
  • 该起个名: 举报  2019-07-03 16:43:27  评论

就是这么个死循环
我要评论
作者:bliangtulupi 时间:2019-06-27 20:41:38
  少壮不努力老大徒伤悲,普通人的一生全部闹闹概括在里面了
作者:bliangtulupi 时间:2019-06-27 20:42:25
  不是人人都能成为中产和富豪的,二八定律,大部分人还是穷人,如果想不开,还活着干什么?
作者:包容和 时间:2019-06-27 20:42:40
  老兄才三十就前半生了啊?
我要评论
作者:bliangtulupi 时间:2019-06-27 20:43:07
  不就是穷点吗?有啥可抑郁的?
  • Bosco专业影迷: 举报  2019-07-27 00:25:21  评论

穷本身就自卑。加上这样的原生家庭你说呢
  • feeling0766: 举报  2019-07-27 09:41:02  评论

你没有体会过穷吧?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:儿子的儿子 时间:2019-06-27 20:47:53
  请继续,本人还在拼搏阶段
作者:敬谢不敏82977 时间:2019-06-27 20:51:12
  写的很好,支持!  刘明来了,刘明在这里等待!
作者:小素254 时间:2019-06-27 21:14:40
  在看,请继续  需要几代人的拼搏
作者:顾小珏 时间:2019-06-27 21:15:05
  抱抱楼主,曾经的我也有抑郁症,那种感觉就是掉入深渊,一直一直往下掉下去没有尽头……现在我生活的很好,有一个爱我的老公一个帅气的儿子很知足了。
  我从小学习成绩不好,所以特别羡慕学霸,像你这种从小拿奖学金的人我只想说一句“请收下我的膝盖”。
  不要觉得自卑,你现在出人头地了阿姨在天有灵也会为你感到骄傲!记住一切的一切都会好起来~
我要评论
作者:为了生活都不 时间:2019-06-27 21:16:21
  坐等更新!
作者:lpah28 时间:2019-06-27 21:41:58
  h将八千里
作者:宁静德海 时间:2019-06-27 21:46:02
  楼主在大学为啥不转专业那,你学习能力很强的
我要评论
作者:宁静德海 时间:2019-06-27 21:55:19
  坐等更新
作者:云烟飘梦 时间:2019-06-27 22:08:24
  这是在写小说吗?
我要评论
作者:纸上谈兵908975 时间:2019-06-27 22:10:07
  -  2004年上了知名的财经大学,还是全校数一数二的高分,奖学金肯定拿到手软,毕业后好工作也是手到擒来,可如今连中产都没有混上,你得有多倒霉,或者精神出问题了吧。爱死这篇,比吃肉更有味  没得选,只有努力,伪命题。
作者:云烟飘梦 时间:2019-06-27 22:16:23
  人生两大重要的品质,善良乐观。你这么悲观抑郁,你就算是个亿万富豪,女孩们也得绕着你走。
我要评论
作者:zou6485j 时间:2019-06-27 22:29:13
  可以
作者:啊实6284 时间:2019-06-27 22:34:09
  -  2004年上了知名的财经大学,还是全校数一数二的高分,奖学金肯定拿到手软,毕业后好工作也是手到擒来,可如今连中产都没有混上,你得有多倒霉,或者精神出问题了吧。爱死这篇,比吃肉更有味  马克  
楼主缺水缺土的阿牛哥 时间:2019-06-27 22:45:28
  @开心Happy6 2019-06-27 12:49:42
  700万就是中产了吗? 我们这个城市,房价很高,只要市区有像样的房,都超400万了吧。
  -----------------------------
  可能是楼主表述不够清楚,因为楼主目前定居深圳,因此本帖所指的中产是指深圳或者说一线城市的中产,谢谢。
楼主缺水缺土的阿牛哥 时间:2019-06-27 22:47:04
  @T7付晓娟AjM 2019-06-27 18:58:16
  选择大于努力  -  你的知名财经大学白上了,你只不过会学习和考试而已,财商和情商基本都不及格。  留名  -  你的知名财经大学白上了,你只不过会学习和考试而已,财商和情商基本都不及格。  -  留名  写的很好,催更  -  在看,请继续  爱死这篇,比吃肉更有味
  没错,选择大于努力,你所选择的学校,你毕业后选择的专业以及你选择的城市,都会影响一辈子。
作者:不知不觉oo 时间:2019-06-27 22:47:28
  收藏。
  ..........
楼主缺水缺土的阿牛哥 时间:2019-06-27 22:47:36
  @刘梦远 2019-06-27 16:17:17
  家庭环境对一个人成长确实影响很大,不仅仅是物资条件,更可怕的是眼界和思维。
  睿智
楼主缺水缺土的阿牛哥 时间:2019-06-27 22:48:08
  @bliang617 2019-06-27 19:19:42
  阶级壁垒难打破
  能有这般领悟,你一定不错
作者:爱猫的大叔 时间:2019-06-27 23:11:56
  mark
作者:酷酷59722 时间:2019-06-27 23:19:20
  -  没得选,只有努力,伪命题。  不错啊!支持楼主!  -  我也在福州工作过十五年,对福建很有感情,期待楼主的好文。  写的很好,支持!
楼主缺水缺土的阿牛哥 时间:2019-06-27 23:21:21
  第八章《我的大学之空有一个躯体》

想问问大家对”成功学“是怎么看待的?

对我来说,在大学的时候如获至宝,它就像是我即将沉入湖底灰灰湮灭的时候猛然抓住的那根稻草,闪闪发光,镶着金边。

在天涯,我不会对很多事情、观念、行为、情感、言语等等下一个定义,也不会随意批判不符合自己三观的东西,比如天涯有个板块叫“莲蓬鬼话”,我看了几篇热帖实在看不下去,一直疑问为什么这些也有人信,但是它就是很热门,说明它有它存在的价值,亦如我们每一个人。

我会如实的还原,不刻意夸张,也不有意贬低,尽可能地一五一十地还原自己曾经的经历,毕竟,这才是人生,真实的,摸得着的,看得到的,而不是某个名人的传记,离普通大众很遥远。

“成功学”顾名思义,就是教你如何成功,我记得那时候有两个中国人特别出名,一个是陈安之,一个是梁凯恩,他们的书和视频我都看过,并且很认真地学习了。当然我也看过卡耐基成功学,对于这些我如获至宝,如虎添翼,看得如痴如醉,看了无数便,做了N多笔记,一时间感觉人生又重新燃起了希望,每当我灰心丧气的时候,每当我迷失自我的时候,每当我抑郁不得志的时候,我都会偷偷看这些视频或笔记。

我小心翼翼的收藏着,生怕被别人发现这个秘密武器。就好像一个武功尽废的江湖人士不小心跌入悬崖却意外发现九阴真经,激动地不要不要的。

按照成功学的指导,我在一个带锁的笔记本上写下了100个愿望,然后每天在睡觉前都会冥想:
  “我要成为百万富翁”
  “我要成功”
  “我要有一个健康强壮的身体”
  “我不要被邪念控制”
  “我要开着一辆豪车,载着一位美女”
  “我要给爸爸在城里买一个大房子”
  ......

每天起床后的第一件事也是冥想,想象着自己已经成功了,手上拿着白花花的大把钞票,开着豪车,住着豪宅,还有好多个漂亮的女友。

我记得大学的时候,养成了一个很不好的习惯,是男人都懂,就是无法控制自己的右手,导致身体特别虚弱,晚上还总是失眠,有时候躺床上要翻来覆去两三个小时才能入睡,晚上十点半上床,到凌晨一两点还特别清晰,那种痛苦,经历过的人才懂。

精神上的空虚,身体上的虚弱,加上永远想不通的那些些问题,我一直在改变自己和走向灭亡之间苦苦挣扎,又仿佛跌入泥潭上下不得隐隐下沉......

成功学,有没有改变我的生活呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主缺水缺土的阿牛哥 时间:2019-06-27 23:35:15
  第九章《我的大学之疯狂英语》

大学四年,成功学陪伴着我整整四年,但是我的学习、生活、感情有发生什么变化吗?
  答案是有,但是变化不大,它只是在我精神虚弱的时候,给我打一针鸡血,让我不至于抑郁而终。

讲个故事吧。

我有个朋友,跟我一样,很喜欢成功学,也很相信,他呢,真的按照书里面说的去做了,比如每年阅读100本书,每天坚持锻炼身体,每天睡觉前坚持冥想,想象着自己的思维已经跟整个宇宙紧密的连接在一起,想象着自己愿望一个个都实现了,开车豪车,数着钞票......是的,他按部就班的做到了,但是三天打鱼,两天晒网,所有的东西都是他自己想象出来的,最后变成了一个在别人眼里有点神经病的人。

眼看着成功学并不能给我带来什么,幸运的是,它没有让我变成一个幻想家,反而让我意识到凡事要脚踏实地,一步一个脚印。

这个时候,我遇到了“李阳疯狂英语”,在我前半生的很大一部分时间里,英语陪伴着我。

在大学四年,我一直想着从突破某一项技能来改变自己,我遇到了李阳疯狂英语,于是我选择了从突破英语开始。

印象中,从初中开始英语就一直是我的弱项,我做梦都想着把口语练好,把听力练好,于是从大一开始,我早上都会起来练英语口语(只坚持了短短的两三个月),就在学校操场边上的小树林里,我大喊着英语......平日里郁郁寡欢的我仿佛又抓到了一根救命稻草。

我买了很多李阳疯狂英语的图书和磁带,翻阅了很多他的书籍,在大学的某一段时间里,他就是我的精神导师,照亮着我前途未卜的崎岖之路。

说到这里,很多小伙伴可能要准备围攻我了,会跟我说很多关于他的负面新闻,我懂,我知道,但是在2005,2006年那几年,他没有什么负面的新闻。

成功学偶尔能给我打几针强心剂,疯狂英语的疯狂练习至少让我有事情可做,而没空整天胡思乱想,想很多有的没的。

年少的时候,妈妈的三次抑郁症发作,在潜移默化中渗透式地影响着我,说白了就是我不能闲下来,闲下来我就会想很多,很多!

写到这里,突然,我想问大家一个问题,有谁曾经或者现在时不时会想到自杀的?

因为缺钱?

因为生意失败?

因为婚姻或者感情破裂? 

因为童年挥之不去的某些经历?

......

抑或仅仅是因为人生无趣,不如放弃?

......
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:鼻子哦啊 时间:2019-06-27 23:41:07
  我的儿啊,你什么时候能长大出人头地?
作者:鼻子哦啊 时间:2019-06-27 23:41:16
  我也在福州工作过十五年,对福建很有感情,
作者:鼻子哦啊 时间:2019-06-27 23:41:23
  期待楼主的故事 
作者:半辈子按自己想法 时间:2019-06-27 23:57:39
  Mark
作者:能说的只有再见 时间:2019-06-27 23:58:23
  看看
作者:咬字sd开念 时间:2019-06-28 00:18:16
  写的很好,催更
作者:咬字sd开念 时间:2019-06-28 00:18:22
  支持楼主
作者:咬字sd开念 时间:2019-06-28 00:18:37
  没得选,只有努力,伪命题。
作者:a847562738 时间:2019-06-28 01:02:23
  爬楼看评论
作者:点石成金9727 时间:2019-06-28 02:04:13
  我也在福州工作过十五年,对福建很有感情,期待楼主的好文。  留名  怎么写这么少,辛苦一点多谢。  真不远,二十个比特币的距离罢了
作者:嘉人2013 时间:2019-06-28 04:48:23
  你的知名财经大学白上了,你只不过会学习和考试而已,财商和情商基本都不及格。
作者:尘炜 时间:2019-06-28 04:58:28
  被原生家庭压抑了性格。
作者:xby老三 时间:2019-06-28 06:44:31
  或许两代人的努力
作者:静水若风 时间:2019-06-28 07:04:00
  才三十岁还年轻,不至于用前半生概括啊。
作者:飞龙在天908208 时间:2019-06-28 07:14:59
  楼主很优秀,只是被原生家庭压抑了性格。  2004年上了知名的财经大学,还是全校数一数二的高分,奖学金肯定拿到手软,毕业后好工作也是手到擒来,可如今连中产都没有混上,你得有多倒霉,或者精神出问题了吧。
作者:18205326154 时间:2019-06-28 07:51:17
  中产是一个家庭的转折点
作者:买房困难户2016 时间:2019-06-28 08:52:28
  写的挺好,加油吧,兄弟,我看你写,我也想写了。
作者:坛秩9012 时间:2019-06-28 09:00:19
  加油,加油
作者:亦行卜蓝 时间:2019-06-28 09:01:05
  真不容易
作者:馒头799026 时间:2019-06-28 09:19:09
  -  坐等更新!!!  写的很好,催更
作者:正午阳光100 时间:2019-06-28 09:36:10
  伪中产比较多
作者:江山万里97 时间:2019-06-28 09:52:03
作者:927054593 时间:2019-06-28 09:52:57
  草根到中产的距离,只差一注两元的双色球。心若在、梦就在。我的梦已经实现了,你呢?
作者:涩的海生薇 时间:2019-06-28 09:54:46
  楼主应该是西南财大或者中南财大?要么东北财大?
  都很厉害的哦
  但是去这些地方很远
  厦门难道不是就隔着一个桥吗?
  武汉重庆大连都远啊,
作者:涩的海生薇 时间:2019-06-28 09:56:01
  那时候,总想着
  想着以后考研,可是考研不是又加重父亲的负担了吗,我不敢也不愿;
  想着一边上课一边去外面做兼职做做家教什么的,可是我看不上这种没有含金量的兼职,虽然我有很多同学做的很好;

我年轻的时候,大一,也是那么想的,唉,杯具
作者:涩的海生薇 时间:2019-06-28 09:56:33
  后来混到了体制,确实任何编制考试都难不倒我,得罪了很多萝卜
作者:远山1远水 时间:2019-06-28 10:03:14
  好有钱。
作者:石20182018 时间:2019-06-28 10:04:47

剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:LZe姬海龙j 时间:2019-06-28 10:22:35
  据不完全统计,中产阶级指的是资产700万,我也只是一步之差了  楼主才过30岁。
作者:15853931086 时间:2019-06-28 10:27:41
  我01年考大学就是出分数再报志愿了,先报志愿再出分是九几年的时候了
  • jl2005n: 举报  2019-06-29 11:02:15  评论

不是 ,我是01年高考的,01年第一次实行3+x考试制度不再分文理科,但是也是考完估分填志愿查分等通知书的,你一定记错了
  • 15853931086: 举报  2019-07-03 21:28:08  评论

山东不是,00年的是划标准分出成绩填志愿,01年是实行原始分3+2,出成绩报志愿,02年是3+3,再往后没关注了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小憨哥56 时间:2019-06-28 10:28:19
  の
作者:胭cb脂泪 时间:2019-06-28 10:32:40
  有人脉有圈子肯定还是好的呀,做起事情来更省心
作者:锁cb清秋 时间:2019-06-28 10:33:02
  选择大于努力,方向错了一切都是徒劳的
作者:梦已vn醒 时间:2019-06-28 10:33:29
  没有什么是绝对的,还是要设身处地的考虑问题的本质
作者:花vb 时间:2019-06-28 10:34:05
  草根成功以后的根基可能更扎实一点
作者:tyhj101 时间:2019-06-28 10:40:47
  比例问题
作者:偏执cn狂 时间:2019-06-28 10:41:05
  选择还是很重要的, 选择大于努力 ,选择的方向对了 就一切都好说了
作者:航空火箭弹 时间:2019-06-28 10:41:58
  没有什么是真正的对的 还是要设身处地的考虑清楚的 啊
作者:乱了c分寸 时间:2019-06-28 10:42:48
  草根又怎样 只要努力一切都是肯努力一切都是有希望的啊
作者:沐年x之夏 时间:2019-06-28 10:44:04
  你猜三十岁啊 不要自己给自己那么大的压力 其实你还还是很厉害的 不是吗
作者:十里温x柔 时间:2019-06-28 10:44:36
  只要相信自己 就一定可以了呢 加油 相信自己啊
作者:十里温x柔 时间:2019-06-28 10:49:56
  你这是被自己的原生家庭束缚了啊 还是要直接考虑清楚啊 只要自己努力是没有问题的
作者:面面相觑80734 时间:2019-06-28 10:56:57
  美妙而又生动
作者:热情5974 时间:2019-06-28 10:58:46
  这种题材的帖子,应该多多支持。
作者:扁豆615884 时间:2019-06-28 11:03:27
  写的不错,楼主加油!
作者:歪斜3446 时间:2019-06-28 11:08:19
  只要有好的种植技术就好了
作者:歪斜3446 时间:2019-06-28 11:08:31
  感觉还是很不错的样子
作者:博学1244 时间:2019-06-28 11:08:55
  大家多多点赞,楼主才有信心更新哪
作者:一条河一座山 时间:2019-06-28 11:10:57
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐观02996 时间:2019-06-28 11:14:11
  楼主怎么没反应了,在等你更新呢
作者:江湖容bty 时间:2019-06-28 11:21:48
作者:麻辣香锅949 时间:2019-06-28 11:36:44
  -  快更啊。此帖必火此帖必火此帖必火  好贴必须留脚印  怎么写这么少,辛苦一点多谢。  真不远,二十个比特币的距离罢了
作者:南方的雨北国的雪 时间:2019-06-28 11:39:35
  感觉楼主的情商比较低啊。可能跟你小时候的生活环境有关。
  没办法的,无法选择。
我要评论
作者:05m邵名林zrC 时间:2019-06-28 11:49:13
  -  你的知名财经大学白上了,你只不过会学习和考试而已,财商和情商基本都不及格。  -  留名  写的很好,催更  家庭环境对一个人成长确实影响很大,不仅仅是物资条件,更可怕的是眼界和思维。
作者:O拒绝后好健康 时间:2019-06-28 11:54:19
  30岁还年轻,人生还有很多机会,有机会还得努力,有的人很努力, 家庭环境对一个人成长确实影响很大
作者:KL婢女科技部 时间:2019-06-28 11:54:27
  努力就有希望,机会永远留给有准备的人,本人还在拼搏阶段 记住一切的一切都会好起来~
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-06-28 12:01:35
  其实中产概念很模糊~~~
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-06-28 12:01:59
  不好定义什么样的才叫中产阶级~~~
作者:清风之音2018 时间:2019-06-28 12:18:44
  @长颈鹿04936 2019-06-24 22:02:26
  2004年上了知名的财经大学,还是全校数一数二的高分,奖学金肯定拿到手软,毕业后好工作也是手到擒来,可如今连中产都没有混上,你得有多倒霉,或者精神出问题了吧。  爱死这篇,比吃肉更有味
  学历只是一个工具,读书是受教育,这种教育,优秀的人或者说通透的人,学习的是思维和方法,一般人学习的是技能,没错,就是技能。这和其他人在职业学校学习的技能可能并没有本质的区别。
  很多时候决定人成功的思维,而不是学历。
作者:羊肉串653 时间:2019-06-28 12:30:44
  -  留名  MARK!看来是部长篇。
作者:集腋成裘41288 时间:2019-06-28 12:35:01
  -  爱死这篇,比吃肉更有味  支持楼主
作者:舌战群儒619552 时间:2019-06-28 12:36:11
  2004年上了知名的财经大学,还是全校数一数二的高分,奖学金肯定拿到手软,毕业后好工作也是手到擒来,可如今连中产都没有混上,你得有多倒霉,或者精神出问题了吧。  -  我也在福州工作过十五年,对福建很有感情,期待楼主的好文。  写的很好,支持!
作者:浪子XBC 时间:2019-06-28 12:38:59
  没什么好抑郁的,人各有命。各得其时。
作者:兴致发 时间:2019-06-28 12:51:39
  童年的家庭环境对楼主的影响还真的是大呀
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 450 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规