我所经历的40年(13)

楼主:pengy7211 时间:2019-06-24 11:28:28 点击:378 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这一届招了二个班,编为40班、41班,每个班大概45人左右,我们村(大队)一起过来的有5个人,3男2女,2个男生分在了40班,我和另外2个女生分在了41班,这所高中的招生范围基本是属于县域北片、西片几个乡的生源,少量从其他地域过来的,因此,只熟悉和我一个初中过来的同学,其他都是陌生的面孔。我和屈亚峰坐在一张桌上,后来知道,这小子是个文艺青年,爱好画画,并且画的不错,准备走文艺线的,文艺青年的内心明显和我不同,后来也引出了不少风流趣事,这是后话,暂且不说。这个时候老师安排坐位和初中不一样,男生和女生不在坐一张课桌上,而是前后左右岔开,这不知道老师动的什么脑筋,不过,后来实践证明,这种坐法好像也无济于事,火花还是会擦出来,毕竟到了青春萌动的年纪。
  宿舍就比较壮观了,三个大的房间连在一起的,用木头搭成上下二层,每层为一个大通铺,不分年级,男生和女生各一个这样的大宿舍,晚上睡觉基本上人挤人,按老师的话说:冬天暖和!晚上睡觉的时候,各种梦话、打呼,此起彼伏,脚臭、汗臭,臭气熏天。更可怕的是还有跳蚤,看来,这三年的时间,我要在这种交响乐和与跳蚤的战斗中度过了。我们是新生,基本上睡在二层或边角的地方,我印象中不止一次发生过摩擦的事,还好,没发生过大的冲突,所以也没什么印象,毕竟,这个时候年纪也大些,能考上高中的大部分孩子还是想好好学习的。
  学校有个大的食堂,依旧是用饭票,还有一些老师家属在家里开个小食堂,烧些饭菜,卖给学生们,有时大食堂的饭菜不好吃,或排队太长,我们就会到这些小食堂去吃,印象中有五、六家,我基本上每家都吃过。相对饭菜做的好吃,比较公平,对学生态度好,是一位历史老师老婆开的,不像有的,同样的价格,饭菜数量少,也舍不得放油,可想而知,这个时候的我们,饭量大,肚子缺油水,那个时候不太考虑味道,填饱肚子是前提。我经常是“三干二稀”,就是三两米饭,二两稀饭,然后再买一个菜,加上自己每星期带过来的咸菜,基本上也够了。其实,每次打二两稀饭,主要原因是当时家庭都比较困难,大部分学生都会从家里带些盐制好的萝卜干、咸白菜、咸江豆等,把干饭和稀饭和在一起,就点咸菜就可以了,所以现在同学们谈论起来,大都对“三干二稀”、“五干二稀”印象深刻,这也是当时的境况吧,现在的孩子不会出现没钱吃饭的情况。记得我当时的伙食费用是每个星期5元钱,一个星期六天,还要留出来回的车票钱,所以每周会从家里带一罐咸菜,不然就不够。记得有一周,家里的确没钱给了,一罐咸菜也管不了一个星期,没办法,一个关系比较好同学中途回去又带了一罐咸菜过来,才解决菜的问题。
  三年的高中生活,就是在“三干二稀”和着咸菜度过的,但也开心快乐,也没感觉家贫不如人的不快和尴尬。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:非诚不交 时间:2019-06-24 12:25:05
  楼主写的不错
我要评论
作者:偶背你 时间:2019-06-24 14:48:05
  好贴必须留脚印
我要评论
楼主pengy7211 时间:2019-07-04 08:20:43
  感情一开始,你要考虑的是喜不喜欢这个人,而相处久了,就要考虑一下喜不喜欢当下的自己。如果自己变得暴躁了、卑微了、连你自己都看不上自己了,就证明这段关系其实并不适合你。两个人在一起的意义是共同成长、共同升值,而不是让你慢慢长成一张被生活欺负的脸。

  ​​​​—— 苏芩 ​​​​
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规