我和老公的爱情故事

楼主:378407537 时间:2019-08-13 23:24:17 点击:4129 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我跟老公是初中同学,从第一眼看到,就被彼此深深吸引。那时的我们还不懂什么是爱,只是四目相望的那种心跳想忘都忘不掉。第一学期初,校长办公室门口放榜了,那是学期开始时分班的依据,按照成绩来,循还着走,我和老公非常巧合地分到了一个班里。更为巧合得,我们还是前后桌,他在前我在后。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hodavid 时间:2019-08-13 23:27:35
  搬个板凳,听你娓娓道来
楼主378407537 时间:2019-08-13 23:29:02
  然而我们不会让对方发现自己在关注对方,更不会让别人知道我们在彼此关注,即便在过道偶然碰到,也故意把视线撇向另一边,装着跟本不把对方放在眼里的样子。事实上,我们每次一到教室第一件事,都是目光扫视,察看对方来了吗?在干什么?
楼主378407537 时间:2019-08-13 23:39:18
  我们学习成绩都很好,老师上课时就喜欢往我们这个方向看,我和他自然而然地,成为老师最关注的学生。我爱跟老师互动,老师讲课卡壳了或是故意卖关子时,我会按着老师的思路把话接过去,认真听讲而且积极互动的学生总能得到老师的表扬。除此,我前排还有一双对我讲话随时洗耳倾听的耳朵,哪怕不出声,我也能感受到他的回应。
楼主378407537 时间:2019-08-13 23:40:45
  @hodavid 2019-08-13 23:27:35
  搬个板凳,听你娓娓道来
  -----------------------------
  谢谢,这个故事很长,得慢慢讲
楼主378407537 时间:2019-08-13 23:50:38
  初中生不像小学时候,这个阶段已变得腼腆或狂傲,都开始有了自己的小小故事。愿意跟老师积极互动,友好配合的学生,那是非主流,而我就是这个非主流之一。不管是什么课,不论是“主课”还是“副课”,我都会认真对待,区别只在于喜爱的课,积极发言,不那么喜欢的课,一言不发而已。
楼主378407537 时间:2019-08-14 00:02:05
  而我亲爱的那个他,哦,不,当时的称谓是那个捣蛋王,完全由着自己的性子来,语数英自然是认真的,甚至历史政治也是认真的,但是自诩天生没有音乐细胞的他,上音乐课全然就是一幅不配合的屌样,音乐课本是找不见的,手里捧着一本超级厚的《天龙八部》,痴迷模样连音乐老师叫上课起立都似乎听不见,基本不起立,被老师紧盯着没办法时只好姗姗来迟腾起身。音乐老师是个刚刚毕业的女老师,看到他那个样子,气不打一处来,但又毫无办法。
楼主378407537 时间:2019-08-14 00:08:55
  好晚了,明天得早起,先睡了,明天下班回来继续
作者:小豆子xxx 时间:2019-08-14 18:30:50
  下班了吗?哈哈哈
楼主378407537 时间:2019-08-14 20:49:15
  他这么拗,不光是对“杂课”老师,与同学相处也不太友好,比如轮到值日搞卫生,他就是一幅拽拽的样子,压根就不打算跟谁配合协作,甚至有其他同学让他腾开脚来,打扫他的“领地”,他也是极不情愿的,于是常常有人到班主任那里告他的状,结果就是,班主任象征性地过来说他两句,后面就不了了知了,他依然是那个“我行我素”的存在。
楼主378407537 时间:2019-08-14 21:00:50
  别人不能把他怎么着,向老师打打报告女生哭哭鼻子,也就完事了。我才不怕他呢,甚至在心底升腾起一股为被他欺负的同学“路见不平拔刀相助"的气势,他推桌子,我把它推回去,他丢我书,我给他书丢得更远。上课铃声响,他气呼呼地去找书让我等着,我淡定而严肃地告诉他,我随时奉陪!
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-14 21:07:53
  因此,第一学期的很长一段时间里,教室里经常上演我和他既动口来又动手的抗衡,但是这种对抗中,我们不会触及到打人,就是扔扔对方的东西,语言警告以及动用眼神的杀伤力。
作者:爱吃肉肉的鱼儿 时间:2019-08-14 21:08:55
  哈哈哈哈哈~继续
我要评论
作者:阿艳88 时间:2019-08-14 21:10:02
  听听
楼主378407537 时间:2019-08-14 21:32:15
  学校离他家比较远,平时在学校住宿,星期三他就骑自行车回家带米带菜,我住得近一些,一日三餐都回家吃。有一天,我中午吃好饭回到学校走进教室,看到他一个大大的书包背在身上,却又“放肆”地趁在我桌子上,我走到桌旁,警告式地示意我来了,然而他完全没有把书包挪走的意思,这不是挑衅吗?我不由分说,把拖在我桌上的书包端起,往他头上翻去。可能知道我不好惹,趁上课铃声响起,他背起他那沉甸甸的书包向宿舍奔去。一会儿他跑回教室,很气愤地告诉我刚才我给他书包倒过来,把他的米倒到了菜里,他真得很气愤,然而我也不甘示弱地说,怨得了我吗,事情又不是我挑起来的。
我要评论
作者:2011YDY 时间:2019-08-14 21:43:01
  皆因
楼主378407537 时间:2019-08-14 21:57:10
  还有一次,那是个夏天的午后,太阳很大,我们的坐位在第四组,西斜的太阳热辣辣地照在窗玻璃底下他的桌上,而我的桌子靠墙,刚好太阳能被挡掉。我吃好午饭回到教室,看到他和隔壁班的他的堂哥在下象棋,棋局摆在我的桌子,我说“拿开了”,他说“等一下”,我说等多久,不应我,依然如故,给我感觉这是要下到天荒地老,而我要在旁边一直等下去,你不回应也不行动,那就我来动手咯,一扫就把棋子棋盘扫飞了,他们兄弟俩只好赶紧去找棋,而我则驾出一幅气鼓鼓的模样,即便后面你说棋子少了,后面不好下了,那又奈我何?
  • 玻璃云帆: 举报  2019-08-16 15:49:26  评论

互相折磨以故意表现出讨厌对方的样子,,其实心里害羞的很呢(????)
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-14 22:11:32
  那时的我们,不懂得怎么去沟通,不会考虑如何友好地相处,在同学眼里,我们就是一对冤家。然而对峙归对峙,不友好归不友好,到课堂上,瞬间变成既针锋相对又超有默契的两个人,他说第一种方法,我马上举手说出第二种方法,我回答问题若出现不严谨的地方,他立刻举手指出漏洞所在。若碰到大家都存有疑惑的问题,他习惯性地回过头来看看我,依然是没有正面的交流,但是我懂他在看我的反应,他也能通过这样一瞥,明白我的想法。
楼主378407537 时间:2019-08-14 22:22:09
  一个学期一个学年匆匆而过,我们也慢慢地收起了当初的暴脾气,不再上演吵来闹去冤家路窄的画面,但学习上的默契一直都在。我们在暗暗较劲,默默地关注着对方每一次成绩的起伏变化,除了数字,我们更想知道对方究竟错在哪里,而又有哪一道题的解题思路别具一格,是自己没有想到的。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-14 22:54:39
  学习成绩的话,我们是班上的第一第二,他很稳,大部分是他第一,有些时候我第一。不过,我对他从未有过嫉妒,我不知道嫉妒这个东西是不是只存在于同性之间。 我们像盟友,像齐头并进的战友。又犹如在路道上,有人跟你一前一后,他领路在前,你努把力偶尔也能跑到前面,但很快又被反超,心里暗暗努力,不容懈怠。当然我们的参照对象,肯定不只对方,那时我们都是全校排名的,就像体育竞技,我们是一个队的,我们互相帮助互想促进,取得了好成绩,会为对方高兴。当然,大部分时候是没有悬念的,他总能稳居全校第一的宝座。
作者:陌上轻风 时间:2019-08-14 23:18:17
  真棒!
楼主378407537 时间:2019-08-14 23:30:48
  很快到了初三临近中考了,同学老师都笼罩在了紧张兮兮的氛围中,而他依然一幅气定神闲的样子。到了中考前填报志愿的时候了, 这时候同学们的选择无非这几种:考重点高中,考师范学校,去技校,终止学业。我心底的志愿肯定就是考重高,到时上大学,我相信他的想法肯定也一样,作为共同作战多年的战友,肯定要继续一起前行嘛,前路漫漫,必定还有很多战争的堡垒要攻破,而我们相互扶持,迎接前面一个又一个成长的新高地,便不会觉得孤单。
作者:mikilm 时间:2019-08-14 23:36:37
  关注中
楼主378407537 时间:2019-08-14 23:47:09
  因此我毫不犹豫地在班主任发下来的表格中,在重高的选项中打了勾,对,他的选择重高毫无疑问。然而,深谙我家里情况的班主任,看了我的选择很是意外,问我的想法有没跟家人商量过,我诚实地说是我自己的决定。极其“负责任”的班主任非得让我回去征求家人的意见,交表紧急,让我上课时间回去问。我家里兄弟姐妹五个,我排老二,姐姐已外出打工,妹妹从小抱养到别人家长大,还有两个弟弟分别比我后二届后四届,爸妈是农民。班主任觉得我报师范,学费不贵,早点毕业出来帮称家里,才是明智的。我一路小跑着回家,爸爸不在家,找到正在河边洗衣服的妈妈,告诉妈妈我的想法以期得到她的同意。然而,妈妈的想法跟班主任老师的想法出奇的一致,像是商量好了似的,态度极为坚决,说家里无力承担我去上高中,然后上大学,说我不能不为两个弟弟考虑,家里情况我不是不知道,让我报师范。
  • 玻璃云帆: 举报  2019-08-16 15:57:04  评论

啊,家里有四个孩子啊。。上学压力很大啊。。。可惜了,怎么让我有点想到苏明玉了。。。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-14 23:48:32
  说到这段有些沮丧,也有点晚了,今天就到这,明天续上,各位晚安
楼主378407537 时间:2019-08-14 23:53:31
  @mikilm 2019-08-14 23:36:37
  关注中
  谢谢,各位的关注是我写下去的动力
楼主378407537 时间:2019-08-14 23:54:01
  @陌上轻风 2019-08-14 23:18:17
  真棒!
  感谢
作者:给我一口蝴蝶酥 时间:2019-08-15 12:00:40
  Mark
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-15 20:26:52
  我垂头丧气地回到学校,回到座位上,他问我,报什么?这一句,应该是他真正意义上跟我交流的第一句话,但是我没有兴致回答,答案已写在脸上,后来的信息应该是班主任帮我改过来的,我已经忘了。我的状态就像霜打过的茄子,像一个准备参赛的选手,刚热好身,准备奋力一搏时,教练突然宣布比赛取消了。心里多么郁闷,但当时年少的我想不到改变的办法,我拗不过生活条件给我设下的局。
楼主378407537 时间:2019-08-15 20:41:39
  然而开心也好,不开心也好,中考之前那份高压氛围很快就把你裹袭其中,置身那磨枪擦掌的阵容中,我慢慢地将由填报志愿引起的不快放在了一边,专心投入到学习中。我由原来的通学,转为住校,早上早早地起来集体晨跑,校长主张,晨跑半小时可以提振一整天的状态,说晨跑有助力学生体能的提升,也有助于学习注意力的集中。
楼主378407537 时间:2019-08-15 20:53:11
  那段时间,他似乎也安静了许多,尽管也还是经常捧本金庸或古龙在看,但是在座位上呆的时间明显多了不少。之前,很多时候是上课铃声响起,老师都已站到了教室门口,他才从外面匆匆赶过来,还冲老师眨巴着眼溜进教室,老师对他也没啥好说的,至多就问问跑哪去了。
楼主378407537 时间:2019-08-15 21:08:12
  他很少做试卷,比如老师发一张模拟试卷,让大家练习,大家都忙里巴基地从头做到尾,从易到难,循序渐进,他是一张卷子拿在手上,从尾看到头,看最后几道压轴难题有多难,怎么做,偶尔会在卷子上勾勾画画,写解题思路,然后往前看,最多就挑几个稍微要花点心思的题目做,其它的都是空白。这是他后来告诉我的,他说有很多基础的题目都是差不多的,会做就可以,没必要反反复复去写,浪费时间。不过,别人的做法,听听就可以,不必要效仿,我还是会认认真真地去写,模拟嘛,就是练做题的感觉和节奏,没有练,哪来的生巧。
楼主378407537 时间:2019-08-15 21:19:40
  可能老师看到他实在闲得慌,时间空档太多,于是主动借课外拓展练习册给他看,尤其是数学老师。然后他看了,还会主动借给我,我当时特别疑惑,这是老师的意思,还是他自己的意思,但腼腆的我们,当时是始终停留在有事说事,能一句话说完,不会说第二句废话的层面,所以我没问,又何必问。
楼主378407537 时间:2019-08-15 21:45:29
  时间匆匆,临近别离,同学们都开始为别离做着准备。最主要的形式包括,写留言册,照合影,互赠照片,还有就是趁着周末约上三五成群窜个门。其中较为突出的就是拍照片,那个时候照片都是洗出来的,相片都是专门的相机拍出来的,于是富有经济头脑的政治老师,置备了一台相机,同学们想拍照,想到校园旁边的哪个“景点”——其实就是小花丛、小树林、小河边,其实这些地方确实很美,纯真的美,生气勃勃,肆意奔放的美,都可以随叫随到。
楼主378407537 时间:2019-08-15 22:01:29
  有一天,老师又到外面跟同学拍照,然后进到我们教室,相机还拿在手上,班上同学打趣得问,老师又到拍照呀。政治老师说对呀,你们还有没谁要拍?坐我前面的那个他说,我。老师问,当真?话已说出口,当真不当真都得当真了,他说是,就这样拍吧。他坐在自己的座位上,背靠墙,当时我坐在后排正做习题呢,桌上还堆着一沓高高的书和资料,在他经常往后靠的“折磨”下,我的那堆资料卷卷曲曲,但还在我可忍受的范围。我知道,老师快门一按,我肯定要一起被框进照片,我怎么可能会去趁他的镜头呢?我怎么可能无缘无固地与他合到一张影上去呢?我果断迅速地离开座位,为他拍照腾空出来。
楼主378407537 时间:2019-08-15 22:09:04
  后来,多年之后的后来,他告诉我,那天他就是想与我合个影,知道我在位置上,知道他那样往墙上一靠,就能把我们都照进去,然后洗出的两张照片,一张给他,一张给我。谁知,我会抽身跑掉,照片中只有他和我那堆被他靠得皱皱巴巴的书和资料,于是即便照片两张,也没个充分的理由送一张给我。
我要评论
作者:秦彩京 时间:2019-08-15 22:15:28
  先留名,再好好看评论
楼主378407537 时间:2019-08-15 22:26:44
  终于要去考试了,我们乡下的学生统一要到市区去考,市区有亲戚的去亲戚家,没亲戚的由老师带着去住旅馆,我跟一个女同学一起住她姨妈家,同学的妈妈是幼儿园老师,对孩子的学习比较有一套,她希望我们两个一起做伴,考试的那几天,她妈妈还一起过来帮同学洗衣,送考之类的,不管怎么说,考试几天,平稳度过。
楼主378407537 时间:2019-08-15 22:45:55
  不知过了多久,可以查成绩了,当然是老师去查,那时的信息化水平还没有普及,农村的家庭里,不知道电脑和智能化手机为何物,但学校里也慢慢地准备电脑信息化教学了,所以学校已经有了几台电脑,年轻的老师们成为第一批在互联网面前跃跃欲试的一群人。老师们对学生的成绩也很好奇,所以查分通道一打开,都着手查起来,自然是按照老师能想到的,平时学习成绩排在前面的那一拨学生开始查起。在大家的焦急等待下,终于放榜了,公布榜上分成两类,一类是考上重高的名单,一类是考上师范的名单。名单上没有的,意味着面临选择上普通高中,上技校,复读或是学业到此结束。
楼主378407537 时间:2019-08-15 22:53:35
  他的成绩重高榜单第一,也是全校第一,并遥遥领先于第二。我的成绩也不赖,比师范录取线高六十多分,比重高录取线高二十多分。但是心里谈不上喜悦,看到重高榜单上那群神采飞扬的同学们,心里忍不住黯然神伤。
楼主378407537 时间:2019-08-15 23:30:02
  紧张兮兮的几年,突然松驰下来的假期显得很悠长,朝夕相处的同学们,散落在各处,不再有老师的催促,无论你想不想,接下来要走的路都得自己去揣磨。除了偶尔去找附近的同学说说话,大部分时候我都去田野里干活,或跟着大人上山砍柴火。有一天,我砍柴火回来,坐在屋子里休息,翻看着随手拿来的书。突然听到熟悉的声音,是他,他和他那个堂哥,还有他堂哥班上另一个男同学,在问路,问我住在哪里?我一阵惊慌,这可怎么办,我还穿着上山砍柴火那件妈不要了的白底花衬衫,头发没梳脸没洗呢,这幅乱蓬蓬的样子谁看到都可以,但他们面前怎么可以。但是已经来不及了,他们已经知道我住在这里,他们自行车已停在了我的门口,比较放得开的他堂哥已开始在门口叫唤,我只好硬着头皮出去,强行压制着自己的慌乱和窘状,淡定地让他们进屋坐。

我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-15 23:38:48
  今天就到这里吧,可能故事有点寡淡,如果有谁还能耐着性子看下去,请告诉我一声,以示鼓励,好不好?各位晚安咯
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-15 23:44:54
  @秦彩京 2019-08-15 22:15:28
  先留名,再好好看评论
  谢谢这位朋友
我要评论
作者:箜箜米米 时间:2019-08-16 00:01:05
  继续
作者:只想和你白头 时间:2019-08-16 15:58:43
  好看,很朴实
作者:玻璃云帆 时间:2019-08-16 16:15:39
  头一次抓到一个刚开张的新帖,好棒棒~~楼主加油更啊,要看漫长的爱情长跑,,这最起码还有十来年的事可以写出来吧,哈哈哈
作者:股海点睛 时间:2019-08-16 16:26:17
  不错不错
楼主378407537 时间:2019-08-16 21:20:13
  这是他第一次来我家,我不知道这次的来访是谁鼓动起来的,感觉意料之中,其实又在意料之外。我指着几把椅子让他们随便坐,我坐在他们的斜对面,没有特别的话题,无非就是在家做什么呀,去山上砍柴火热不热呀,平时碰到了哪个同学,又看到了哪个老师呀,有没有收到录取通知书啊之类的,几个人你一句我一句地问。坐了好一会儿,他们谁说起来说要回去了,我当然说好啊,假惺惺地客气挽留多坐一会儿之类的话,我才说不出来呢,除此让他们下次有空再来这种话,我也说不出来,反倒是他们对我说,有空过他们家里去玩啊,我嘴里应声好的。
楼主378407537 时间:2019-08-16 21:39:23
  后来,我收到录取通知书了,我们一个年级除了我还有另外四个女同学也被录取到师范学校,我和其中三个在一个学校,还有一个女生在另外一个学校。五个女生,来自不同的班级,平时在学校里,尽管熟悉但也没有走得太近。但因为作了相同的选择,或者说存有比较类似的家庭境遇,自然而然地拉近了大家的距离,有空的时候会互相窜个门,以及需要准备哪些手续材料,以备报到之用,商议着如何去办,或结伴去办。
楼主378407537 时间:2019-08-16 22:01:58
  在那个悠长的假期里,有很多学校会下来招生,包括技校和普通高中,尤其是普通高中,可能跟竞争升学率有关,纷纷拿出减学费、免学费的大招,去吸引分数高的学生去他们学校报道。学校老师利用假期空档纷纷做起了招生老师的兼职,相传每招一个学生会有一定的提成,所以他们积极性特别高,走街串巷,把各个家庭的孩子去处摸得清清楚楚。除了老师直接下来招生,当地电视台也轮翻播放各个学校的招生简章优惠政策。我特别心动,因为我的分数去普通高中,是可以免学费的,我跟家人商量,我去上高中,三年学费可以免,到时考上大学了学费的问题我自己想办法。
楼主378407537 时间:2019-08-16 22:02:12
  家人当然不会答应,他们的理由也很充分,上高中能不能考上大学或者说考上好的大学,谁能有十全的把握,万一考不上,那不是竹篮打水一场空吗?如果考上了,我能有什么办法可想,能自己解决自己的学费?即便考上了,还不用他们供我学费,但上大学这几年,没有收入,没办法帮衬家里,这是百分之百的事吧。
楼主378407537 时间:2019-08-16 22:22:07
  经过所有的商量、周旋都没有用之后,开学报道的时间到了。家里离我们要去的师范学校大约十几公里的路程,我拿着简单的行礼,爸爸骑自行车送我去。在学校门口,另外三个同学和送行的家人已经到了,他们坐城乡公交去的,所以快一点。我们几个拿着报到证开始去寻找报到的地方,这时有师二师三的学生过来迎新,报到、领东西、去寝室,哪个床铺,一步步都只要跟着就好,迎新的师姐都会搞定。
作者:ty_137575872 时间:2019-08-16 22:39:49
  楼主年纪应该挺大的了吧
楼主378407537 时间:2019-08-16 23:07:36
  @ty_137575872 2019-08-16 22:39:49
  楼主年纪应该挺大的了吧
  你猜
楼主378407537 时间:2019-08-16 23:18:39
  我跟我们几个当中的一个女生分到同一个寝室,寝室分上下铺,一共十二个床位,我们两个在下铺,相邻铺位,睡觉是头对头的位置,聊天特别方便,后来也成为了无话不说的好朋友。师范生活就这样开启。
楼主378407537 时间:2019-08-16 23:48:35
  师范生活跟高中、初中生活不一样,没有了考试压力,平时基本的考核也是六十分万岁,话说讲究全面发展,多面型人才,注重社交组织能力的培养,事实上则是懒散的人睡觉睡到自然醒,女生忙着逛街买衣服打扮自己,连六十分都怕过不了惹上补考,部分学生开始跟老师搞好关系以备不时之需网开一面,还有人为了竞选个班干部,去到老师宿舍帮忙看房子打扫卫生。可能有人会认为,这些再正常不过,何必戴着有色眼镜跳出来愤世嫉俗?是的,那时的我,真得不喜欢看到那么多人小小年纪就开始学着功利和世俗,所以我有意对那样的环境保持疏离,以避免让自己沉沦成为自己不喜欢的那种人。
楼主378407537 时间:2019-08-17 00:05:27
  睡了,明天续,各位晚安
作者:ty_137575872 时间:2019-08-17 00:12:04
  我觉得应该挺大,我是90后,我只是听父辈他们有这样的上学经历
楼主378407537 时间:2019-08-17 06:26:17
  截至目前,有两位朋友问及年龄的问题,这里交代一下,我是八零中(初、中、末的中),故事发生的环境感觉很有年代感对不对,细数时间确实过去很久了,而且我们那里属于偏远的农村,所以跟城里孩子视线所及,肯定存有很大差距,而且这个世界发展在加速,我们那里目前也已今非昔比。
楼主378407537 时间:2019-08-17 07:27:22
  那时的我,周末喜欢去图书馆阅览室泡着,兴趣班喜欢书法和声乐,然后习惯性地早起晨跑,即便是在冰天雪地的冬天。那会儿大家喜欢与同学朋友写信,甚至交笔友,班上的生活委员,几乎每天都能领到一沓厚厚的信件明信片课间操之后分发给大家,周一尤其多。
楼主378407537 时间:2019-08-17 07:47:28
  在一个平常的日子里,生活委员递过来一张明信片,上面是熟悉的笔迹,上面写着,还记得我吗,那个之前经常剑拔弩张的人,问我过得还好吗,不知道能不能得到我的回信。当然还有我的学校班级和姓名,是他写的,他那歪歪扭扭的笔迹,不,于他而言已经很工整了,一笔一画写的。之前他可能试卷做得少,字练得少,字因为不好看经常被老师“数落”,他有慢慢注意,但难以从根本上改观。他竟然写我的名字,写我的收件信息,我感觉受宠若惊。
楼主378407537 时间:2019-08-17 08:05:08
  就是那几行字,我反反复复看了多少遍,揣摩着他当时写的心情,揣摩着他怎么想到给我寄明信片,揣摩着他是怎么知道我的班级。一定是从他常哥那里打听到的,他堂哥初中时跟我们是同一级,不同班而已,后来他跟我们到了同一个学校,只是我们是师范班,他是非师范班级。在同一学校,碰上面总免不了打个招呼,在哪个班级自然都是知道的。我小心翼翼地把明信片收到抽届,舍不得拿出来多看两眼,其实上面的图案笔迹已全记在了心里,然而又总忍不住拿出来一看再看。
楼主378407537 时间:2019-08-17 08:09:28
  信自然是要回的,告诉他明信片收到了,想不到他会寄给我,我过得都还好,只是没有了之前学习上那种紧张氛围,问他过得怎么样,学习生活各方面都还习惯吗?
楼主378407537 时间:2019-08-17 08:45:03
  信寄出了,然后掐指算着哪天能收到他的回音。我跟他的学校其实离得不远,多就二三公里的距离,他学校在市区,我学校在城乡交界处。这里地块广袤,适合师范类学校建成绿树成荫,低矮楼栋错落,操场广阔大气,车道、跑道四通八达,阡陌小径交织,竹林旁边,还有菏塘以及假山亭台,除此,各处还分布着平常少见的苗圃花木,以及大大小小的具有不同象征意义的雕塑,每一种花木雕塑旁边,都配有小小百科信息牌,简直就是立体的教学基地,有没有?对,清幽雅致,琴声悠扬、朗朗读书声与虫鸣鸟叫互为映衬,人与自然和谐统一,这样的描述很适合它。
楼主378407537 时间:2019-08-17 09:40:13
  后来他回信了,说他在学校的情况,甚至还附上一两个数学题,问我解法。再后来,他说,他想提一个请求,想认我为姐,我比他大七个多月,这是他早就知道了的。他自己有一个亲姐,大他两岁,所以说叫我二姐。我觉得可能他就是想找一个可能保持联络的理由,姐弟嘛,互相关心问候,很自然的事嘛。我说可以啊,那我就多一个弟弟咯。
楼主378407537 时间:2019-08-17 09:50:11
  书信保持着一定频次的来往,其实也就是说些学校里的生活里的浅浅淡淡,当然比较深入的沟通,算是他在与我探讨人生观、金钱观、价值观,他问,我就不着边际地回他,按照自己的想象结合自己极为浅薄的生活经验,事实上就是一堆空话套话。临近考试了,他会说有点忙了,可能要空得久一点才有时间写信了。
楼主378407537 时间:2019-08-17 10:20:04
  感觉像笔友,对不对?的确如此,信里煞有介事地聊天,若面对面,压根就不知聊啥了,当然也不会有,也从没想过要有单独面对面的机会。有一个周末,我像往常一样在阅览室里面看书,远远的但面向门的位置,偶然间抬头,看到几个熟悉的身影,正是他和他堂哥以及那个上次一起来我家的他的邻居、他堂哥班上的同学,也就在这一瞬间,他看到我了,视线撞个正着。我以万份之一秒的速度完成了视线的闪躲,低头看书装着啥都没看见,但心在狂跳,他们怎么来了,他怎么来了,他自然不是来找我的,他只是找他的堂哥而已,怎么会来阅览室, 地球怎么那么小?就这样佯装着低头看书心里窜出一千个问题,不再抬头,不能抬头,不敢抬头,过了好久好久,感觉这个世界都已变得静悄悄,感觉怪兽已经远离,威胁已经解除,才抬起头来,对,他们已经走远,我松了一口气。
作者:浆糊精 时间:2019-08-17 10:31:52
  写的真好
楼主378407537 时间:2019-08-17 10:37:23
  他来我们学校有好几次,几乎每次我都会或远或近地撞见他们,但每一次我都是能躲则躲。我心里思忖着,他只是来我们学校玩,只是来找他堂哥而已,所以用不着我去接待。
楼主378407537 时间:2019-08-17 10:37:29
  放假了他基本上都会来我家,无论是暑假还是寒假,来我家了,我没有躲的理由了吧,找我的,家里就跟我最熟不是吗?我说的是基本,可能也有些时候没有,我忘记了。
楼主378407537 时间:2019-08-17 10:39:12
  @浆糊精 2019-08-17 10:31:52
  写的真好
  谢谢
楼主378407537 时间:2019-08-17 11:07:04
  他在高中的时候,从字里行间显露出来的,情绪比较灰色,从初中时期的万众瞩目,到高中时期云云高手遍布,可能他也面临了许多的不适应以及压力,但他不太会向我正面地表达他感受到的压力,愿意说出口的可能只是其中的一部分,死要面子的青春期少年都这样吧。
楼主378407537 时间:2019-08-17 11:20:22
  师范三年,得过一些数学比赛、书法比赛的奖,参加过一些体育项目、艺术节活动,当过一些科目的课代表,参与过比较多次的黑板报比赛,以及大冬天的周末早晨坐到教学楼旁边的树桩上读新概念英语手脚被冻僵,其它的没有太深刻的记忆了。
楼主378407537 时间:2019-08-17 12:48:32
  忘了分享很重要的一茬,前面提到我一个邻铺的特别要好的女同学,她心思细腻善解人意,我们会一起分享几乎所有的喜怒忧伤,包括我跟他若有若无的点点滴滴,有一次他在信里说,十年以后,他要告诉我一件事。我跟我同学都感到很纳闷,什么事?为什么是十年以后?我没有深究,就当是他心血来潮随口说说的一句话吧。
楼主378407537 时间:2019-08-17 13:08:36
  很快我们要毕业了,我们那届是我们学校最后一届师范学生,下一届开始,招得都是重点高中的学生,即我们那美丽的校园转变为了后来的重点中学高中部,原来市区那个校区变为了重点中学初中部。我们上届和上上届的,都是一毕业由教育局统一分配到各个小学去教书,我们那一届,开始自主择业,这意味着摆在我们面前的,是更加多元化的选择。毕业出来的第一年,我去了我们隔壁的一个镇的一所小学当代课老师。
楼主378407537 时间:2019-08-17 13:14:26
  而他高考不尽人意,选择复读一年。我在那所学校代课的第二年学期,我收到了他写来的信,我的地址他怎么知道的?后来他告诉我,是他到我家找我,我不在家,问我妈问到的。他告诉我他的近况,告诉我有一件令人发指的事压在他心里让他喘不过气来。我不懂他在说什么,回信安慰他,让他放下所有的心事,专心到学习上。记得那个阶段我们就通过这一次信。
楼主378407537 时间:2019-08-17 13:38:09
  一年之后的暑假,我在家里农忙了一段时间,就去到一座美丽的沿海城市,后来在一所私立学校任教。听我妈后来告诉我,我离开家后,他找过我,说他考上了一所还算理想的211大学,估计想邀我一起去喝他的升学酒吧,最后这句话是我妈自己说的。大家都已走入新的阶段,各有各的忙,我们没有再通信,直到后来我购置了小灵通再后来是手机,他也有了自己的手机,过年回家我们互相告诉了联系方式,偶尔会联系,仅此而已,感觉就像一对老朋友,偶尔问候,但止乎于礼。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-17 14:14:59
  工作了几年之后,一切顺遂,但心里总觉得缺少一个让自己纵情去追的事业方向,尤其是自己还欠自己一个大学梦呢。于是我辞职离开了原来工作的那座城市,去到我们所在的省会城市,那里高校云集,走在路上到处都是高校学生,甚至连路名都极具文化气息。在一位亲戚的引荐下,我去到一所综合性大学的一个机构里从事文职类的工作,工作很轻松,关键是几位同事轮班制的,意味着周一到周五,我也能轮到休息的时间,利用这些空档,我就去教室里听课,当然高校的课程,很多还是晚上的,我也去听,主要听微积分、经济学、会计管理学之类的课程。学这些,其实真得就是打开一下自己在这些领域的视野,没有任何的考核和评估。要说评估,那就是自己利用这个时间攻下了英语大专阶段所有课程,拿到了学历证书,通过了英语四六级考试。
楼主378407537 时间:2019-08-17 14:56:05
  我去到这所高校上班是下半年开始的,然后春节照例回家,然后他照例来我家坐坐。可能是已接触了几年社会的原因,有了一定的历练,两个人说话变得大方一点了。因为家里人多,叽叽喳喳的,我跟他说不然我们出去走走吧。我们信步而走,穿过河上的小桥,走到清新的田野,立春已过多时,到处都是葱葱春草,还有大片大片的油菜花开得特别繁茂。我们走过一条又一条的田梗,无拘无束,感觉有扯不完的话,直至暮色渐浓,我们才想着折身回去。到家后家里的饭菜都好了,弟弟在摆碗筷,他说要回去我妈留他说吃了晚饭再走,可能他觉得恭敬不如从命吧,只好答应,这是他在我家吃的第一次饭。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-17 15:30:32
  第二天,我要回去上班了,买的是晚上的火车票,下午六七点出发,睡一觉第二天一早就能到。上车之前,我跟要好的几个好朋友发了信息,作为道别。同样,我也给他去了一条信息,他很快回我,祝我一路顺风。我说,昨天油菜花那么漂亮,好可惜没有给他拍个照,对方应该顿了两三分钟,回我说会有机会的。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-17 16:24:04
  我心里突然泛起一丝丝的忧伤,但那飘渺的情绪转瞬即逝。车来了,我拎着行礼去找自己的位置,对面座位是师范的一个同级不同班的男同学,多年未见,样子变了不少,但终究是认得出来的,我们简单得聊起自己的行程和过去几年经历的事。八九点的时候,他来信息了,问我休息了吗,在干嘛,聊完一圈之后。那个积压在我心底多年的问题,我终于忍不住问了,我问他,你还记得吗,多年前你说十年后你要告诉我一件事情,能提前说吗?
楼主378407537 时间:2019-08-17 16:24:50
  沉默,对方开启很长很长的沉默,沉默到我怀疑是不是我发丢了信息,沉默到我想肯定是对方手机突然坏掉了,沉默到我推测肯定是我问了不该问的问题。
楼主378407537 时间:2019-08-17 17:16:09
  零晨了,我收到了他的回信。他说,好吧,我告诉你,中考完的那个暑假,他跟同村的一个比他大八岁的女人有了肌肤之亲。我好震惊,但这种震惊是深埋地表十八层的那种。我问,那你爱她对吗?他说不知道,他说一旦发生那样的事情,两个人的关系就会变得剪不断理还乱。我问他,觉得跟她有未来吗?他说他一直都想了结这断扭曲的关系,它就像一块大石头压得他喘不过气来,但对方不肯。我问他,有什么打算,他说已明确跟她表态,只能狠心做到。很意外我竟然很平静,没有生气,没有怪罪,就像姐弟一样冷静地帮他分解他面临的问题,帮他出主意。是呀,我能有什么立场生气,我们之间自始自终就没有过什么,当时他提出认我为姐,不就已经摆好,我们之间就是两条平行线的位置了吗?
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-17 17:48:52
  那天晚上,我们聊了一整个通宵,之前他在信件里欲言欲止的种种,终于了然,也终于明白,为何这么多年来他一直没有尝试过拉尽我们之间的距离,他对我的放不下估计是有的,不然也不会一直以来以姐弟的名义保持着联络和来往。第二天,他坐火车来我上班的地方看我,就像他之前来我家,我像好朋友一样招待他,请他到学校食堂吃饭,吃过饭,陪他走走,问他为何要来,他说就是想过来看看我。然后就没有然后了,我深藏心底最深处为他而留的位置不会属于他了,一如既往地做姐弟般的好朋友吧,没有责怪,没有期待,互不相欠。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-17 18:40:24
  那一年,我24岁,那一年我开始交男朋友了,那个男生也24岁。他刻苦学习,喜欢运动,他陪我去上自习,和我一起去跑步、游泳,他写的研究生论文,让我帮他改,夸我语言组织能力强。但是人都有两面性吧,在他刻苦严谨上进注重细节的同时,也会对人挑剔重重,他希望把我塑造成他期望的样子,让我陪他出行,要穿裙子、高跟鞋,一起吃饭时,要先吃饭再夹菜以突显勤俭节约的光荣美德,看书不要看太多心理学,以免走火入魔神经兮兮。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-17 21:14:07
  我觉得两个人在一起就是要尊重彼此的不同,如果两人一起不能拥有放松和舒适,做最真实的自己,那又何苦为难自己?分歧越来越明显,争执越来越多,时间转眼到了第二年,我们都尝试着分开但又难以做到当机立断。当时流行写QQ说说,QQ日志,犹如如今发朋友圈,经常关注你动态的人总能从这些信息里捕捉到你情绪的蛛丝马迹。我的那条平行线,我的每一条说说、每一篇日志都看,看得内容都背得下来,很可怕对不对,就是这么可怕。有一次,他又发现哪里不对劲,问我怎么回事,我告诉他和当时男朋友之间的问题所致的烦恼。第二天他竟然从他当时上班的地方跑了过来。
我要评论
作者:只想和你白头 时间:2019-08-17 21:30:29
楼主378407537 时间:2019-08-17 23:27:37
  一个是男朋友,尽管矛盾重重,一个是极为重要的好朋友,我跟当时男朋友说,不然就一起吃个饭吧。我们到学校后街的小饭馆里坐下,四方桌子,他们两个面对面,我坐在中间,当时男朋友其实一直都知道我有个关系不一般的男性朋友,所以饭桌上,他极力表现出与我在一条战线上尽地主之宜的豪迈和大肚,还拿来一瓶啤酒,以表待客之礼。而我那条平行线,则俨然一幅“兵来将挡,水来土掩”的淡定和冷静。男朋友不断抛出话题以防冷场。平行线都是极简回答,而且基本不挑起话题。男朋友把三杯酒倒满,我从不喝酒,他还是倒了我的酒。这时平行线,首先端起酒杯,示意对面座我的男朋友,说敬你一杯,感谢这两年对xx(我的名字)的照顾,就在这一瞬间,我感觉自己的心窝被戳中,我的泪绝堤而下,我努力克制不要让他们看见,但是情绪就像汹涌的激流,裹席着泪水一齐迸发。听见男朋友说照顾xx是应该的他很开心,然后喝完了他手上那杯酒,看到我抽抽搐搐在哭,他坚持劝我难得一聚,喝了这杯。我的那条平行线,告诉他我不会喝酒,同时端起杯酒一饮而尽。
楼主378407537 时间:2019-08-18 06:42:52
  眨眼到了暑假,当时男朋友正在筹备考一所名校的博士,也试着下定决心分开,他选择去正在另一个城市的高校读研的同学那里备考。临行,他让我送他到火车站,他说可能这是最后一次以男女朋友的名义为他送行,在候车室,他说都要分开了,能不能给他提提建议,以免在往后交友过程中重蹈覆辙。我告诉他,其实他很好,就是要多考虑对方的立场和感受。他掏出一本书,未开封过的,说作为礼物送给我,从此山高水远,各自安好。
楼主378407537 时间:2019-08-18 07:07:56
  平行线那段时间估计工作很闲,在QQ里经常对我关心问候,而拿手大招是总能找出特别匹配心境的歌,要我QQ在线一起听,记忆特别深刻的一首是动力火车的《那就这样吧》。

歌词如下:
  不要哭了吗
  该哭的人是我吧
  你都坦白爱上了他
  我有什么办法
  我也同意了
  既然你提出想法
  我们不要拖拖拉拉
  就从明天开始吧
  那就这样吧
  再爱都曲终人散了
  那就分手吧
  再爱都无需挣扎
  不要再问我
  怎舍得拱手让他
  你走吧
  到了记得要给我通电话
  那就这样吧
  再爱都要Sayonara
  再给抱一下
  闻一闻你的长发
  不要再哭了
  快把眼泪擦一擦
  这样吧
  再爱我有缘的话
  不要哭了吗
  该哭的人是我吧
  你都坦白爱上了他
  我有什么办法
  我也同意了
  既然你提出想法
  我们不要拖拖拉拉
  就从明天开始吧
  那就这样吧
  再爱都曲终人散了
  那就分手吧
  再爱都无需挣扎
  不要再问我
  怎舍得拱手让他
  你走吧
  到了记得要给我通电话
  那就这样吧
  再爱都要Sayonara
  再给抱一下
  闻一闻你的长发
  不要再哭了
  快把眼泪擦一擦
  这样吧
  再爱我有缘的话

楼主378407537 时间:2019-08-18 07:39:53
  他忙完一阵又跑过来了,我埋怨他,为何又来,他说这回他要看紧点,真是个霸道的主。小饭馆里吃饭,他拿出手机播放背景音乐《最浪漫的事》,反复播放,那个说自己音乐细胞为零的他,还有事没事嘴巴里哼哼其中的一两句。
我要评论
楼主378407537 时间:2019-08-18 08:40:40
  我送他走,打算把他送到校门口。经过大学湖畔(其实它的名字叫情人湖畔,名字太暧昧,此处不想用),我们坐下来,霞光随波荡漾,晚风浅吟轻唱,暮色轻笼,三三两两、成双成对、形单影只的学生们在湖边缓行漫步。是谁打开了话夹子,说起工作,说起打算,说起梦想,说起过去从认识以来的凡事种种。说起之前一个一个包裹在腼腆里的小小心思,说起他眼看着我们渐行渐远的失落,说起他长期以来的暗恋与挣扎,说起他试图放手却怎么放都放不下的牵挂。夜深了,我们躺下来,星星在空旷的天空中静静地与我们作伴,雾气慢慢地着附到湖边的树叶上草地上和我们的身上,我们相向而躺,鼻尖与鼻尖的距离只剩0.1毫米,可以感受到对方温热的呼吸。那是截至到那时我们最近的距离。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规