我曾经问一个姑娘,为啥没听长辈劝告,跟穷男人结婚了。

楼主:晏左丘 时间:2019-09-01 12:25:56 点击:83745 回复:298
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  她说,听说上海的男人家庭条件虽然好,但是上海的婆婆太作。她看上的那个男人家在山东犄角旮旯、只身一人在上海闯荡,跟他结了婚,可以离婆婆十万八千里,她满意。那时候(1985年左右),介绍人牵线的时候,姑娘和她男人都是独自一人在上海当兵,只不过不同的是:男人是山东农户家五个儿子里的老二;姑娘是重庆军区高官家唯一的女儿。

打赏

2747 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:27:44
  姑娘的父母自然反对这门亲事,但是反对无效,部队自由恋爱结婚,连很多礼数都一并省了。姑娘结婚后很少跟男人回山东老家,尤其是她婆婆还在世的时候,因为姑娘每次回男人老家,一大家人都在她婆婆的带领下都搞得像是迎接公主驾到一样,各种张罗、各种铺陈,生怕公主殿下哪儿觉得不舒坦了。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:28:12
  我想象一下大约应该是红楼梦里元妃省亲的山东乡村版?画面感太强,笑出猪叫。姑娘说她婆婆是一个很好的人,那么穷困的环境下,拉扯5个男孩子长大不是一件容易的事情。等男孩子们年纪稍大后,别人家都开始富裕些了,但是她男人家还是一如既往的穷。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:28:27
  因为别家养的鸡下了蛋能拿出去换钱了(政策允许小生意了),但是她婆婆不,婆婆养的鸡下的蛋都是留给正在长身体的儿子们吃的。后来姑娘怀孕生了个儿子,她男人把她婆婆接到上海,享受一下城市便利的生活条件,也帮忙照顾一下姑娘和新生儿。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:28:52
  婆婆在上海没生活几个月就匆匆忙忙的赶回老家了,一方面是无法习惯城市的生活,另一方面是老家里男人的弟媳生了个闺女,婆婆赶回家照顾孙女了。
  重男轻女?在男人家是不存在的!儿子已经多到让人看到就烦的地步了,男人大哥还捡了别人家不要的女孩当宝贝似的养。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:29:08
  姑娘生儿子,不过是在婆婆本来已经很多孙子的数量上又加了个1,可能婆婆的内心毫无波澜甚至也不想笑!
  瞎说的,孙子出生肯定还是很开心的,但是有了亲孙女更开心吖。
  后来婆婆回老家没很久就去世了。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:29:33
  姑娘让我对“帮穷亲戚”这件事情也有了不同的看法。
  姑娘刚嫁给男人的时候,男人最小的弟弟高考落榜,想复读,但是家里没有钱支持,大家都劝他认命吧。
  姑娘听说此事后,把在上海攒的粮票都让男人寄回老家支持小弟高考。
我要评论
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:29:47
  姑娘说:想要读书是好事,不读书难不成一辈子种地吗?而且另一方面,有了安身立命的本事,也能减少自己的负担。小弟后来果然不负众望考上大学,毕业后回到家乡成为了市里一名高中老师,娶了医院工作的小弟媳。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:30:16
  两口子现在在当地有名望有地位,当地的亲戚想托人帮忙,找他俩比找远在千里之外的姑娘两口子靠谱多了,这些年就算有不长眼的曾试图打扰姑娘他们,都让小弟都给拦下来了。
  真的非常非常佩服姑娘。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:30:44
  在小弟看来,他嫂子(姑娘)就是这辈子的大恩人。
  后来姑娘的儿子结婚,姑娘和男人带着儿子儿媳回老家祭祖的那会儿,小弟家里新买了商品房装修好,特意闲置了半年,就等他们一家去住全新的(虽然只住了两三天)。
我要评论
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:30:55
  而我有幸也在场,沾足了公主殿下的光。短短两三天的行程,时时刻刻都能感受到大家的热情,那些我听不懂的方言的热情洋溢的叮嘱,其实我知道和我无关,那是姑娘和她婆婆两代女人的善因种下的善果。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:31:19
  男人出身贫寒影响了他们的生活吗?其实也是有的。
  男人刚当兵到部队的时候发现食堂原来有这么多东西可以吃,再也不会饿肚子了,于是敞开了吃得太多,以致三高——这样的故事好笑的背后是心疼,我爸爸也和我说过,时年28读大学,成天担心吃不饱饭是什么滋味。所以不管怎么说,天下太平、人人都能吃饱穿暖,真好。
作者:梨花两三朵 时间:2019-09-01 12:32:34
  这姑娘嫁到他家是报恩的
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:33:06
  男人的另一个“缺点”是太耿直。
  男人早年转业去了单位很受重用,领导让他给同事们发福利雨伞,大约是数量不够,只有指定的人有份。耿直的男人竟然为了“讨公道”跑去和领导拍桌子——慢慢的领导也疏远了个太耿直到“不懂事”的小伙子。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:34:45
  但是我觉得其实也没啥不好的。
  姑娘前几年退休了,男人今年也退休了,可以一起Happy一起浪了。
  很多他们的同龄人里位高权重的,我妈的朋友家的老公,这几年劣行败露身陷囹圄的,也不是少数。
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:35:10
  只是因此姑娘的儿子笑说自己“差一点就是官二代了。”
  我觉得这样挺好,要是真是官二代,也就不是我能高攀的上的了。
  关于姑娘为了远离婆婆所以嫁给穷男人的理由,我差点信了。
我要评论
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:38:35
  直到婚后跟他们回山东老家祭祖,看到老屋墙面上姑娘和她男人年轻时候的合影……卧槽,男人是陈龙胡歌王凯吴磊合体效果吖! 其实姑娘颜值也很高,且一直到今天都一直能GET到的美,只是早就知道所以并不惊讶而已 。
我要评论
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:39:01
  最后,总结一下姑娘的故事:
  男朋友穷和男朋友家里穷是两码事。
  家里穷但是自己不穷的,指的是有些男人虽然家境贫寒,但是学历、专业、能力、年薪放在那里,以后差不到哪里去的;
  反过来说,家里穷自己也穷的,姑娘你图啥?
  • ty_幽谷紫兰: 举报  2019-09-01 13:58:07  评论

我老公家里穷,婆婆是寡妇养大三个孩子,老公是老二,我和老公30多岁两套房子一辆车,没有靠家里的帮助,家里也没能力帮。
  • 仙魔经纪人: 举报  2019-09-04 11:11:17  评论

"家里穷但是自己不穷的,指的是有些男人虽然家境贫寒,但是学历、专业、能力、年薪放在那里,以后差不到哪里去的;"这不是形容凤凰男的吗
我要评论
楼主晏左丘 时间:2019-09-01 12:41:57
  穷亲戚走正道的可以帮,帮别人也是帮自己。
  别一提到穷亲戚就像躲瘟疫一样避之不及,我们不过是生来比别人幸运而已,如果对方正直勤勉懂得知恩图报,需要帮助是为了走正道,包括但不限于读书、立业等等,帮助他人也是帮助自己。
作者:双人枕头Q 时间:2019-09-01 13:04:58
  关于“穷”要看每个人的洞察力的,即当事人的自身潜力以及摆脱当前困境的欲望,有的人自身条件好但一天到晚只想玩游戏享乐赌博之类,虽然成天也喊着要奋斗要致富的,但就是不见其实际行动,或者遇到一两个挫折立马就怨天尤人不再奋斗了,这种人现实生活中太多了。
我要评论
作者:vmbajag 时间:2019-09-01 13:51:04
  惩奸除恶,弃恶扬善,
作者:冬青树要开花 时间:2019-09-01 14:06:40
  那个时代都这样,进城的一定会帮农村家里的,自觉的根本不用闹。你好我好大家好,你好大家不好你怎么可能好?
  • 旧友老怪: 举报  2019-09-04 17:08:32  评论

是啊,现在的人心里大多只看重小家,忽略了大家
  • 贝瓦尔: 举报  2019-09-24 07:55:00  评论

评论 旧友老怪 :人情社会不好吧,他帮别人办事,对不认识的陌生人自然不公平,我们这前几年,当官的帮自己亲戚解决工作,很多上大学的缺分不了工作。
我要评论
作者:雪域老虎10 时间:2019-09-01 16:12:38
  同样的穷,要仔细看看原因,分析一下,是什么原因导致的贫穷,是疾病还是天灾人祸,还是懒惰等等其他原因,再看看是大家都穷还是就他家穷,如果就他家穷,是什么原因。还有一点,他家穷,亲戚朋友街坊邻里关系如何?这些一定要搞清楚,就有机会从沙里淘金!
作者:在压迫中爆发 时间:2019-09-01 18:13:07
  这个并不值得你们去批评,因为对年轻人来说,把情感和爱情宽在第一位,无可厚非。如果你30岁以后的中年人大可以去说说他。但对年轻人的口诛笔伐是无耻的表现
作者:师傅的能耐你不知 时间:2019-09-02 11:32:05
  长相好,那个年代能当兵和考上大学,
作者:麒麟市正在 时间:2019-09-02 11:35:06
  奶奶通情达理,这家人基因不错,穷是暂时的
作者:接受那样伤害 时间:2019-09-02 11:57:14
  我觉得行文思路视角很棒,讲了婆家上辈人的爱情故事,喜欢
作者:千年的痴注就 时间:2019-09-02 12:02:12
  故事很好,不过对于某些人还是没用,举再多例,论再多逻辑,某些人始终还是看到自己想到的,自己能看到。
作者:你徘徊的身影 时间:2019-09-02 12:12:14
  嫁了穷人,以后穷不穷,不仅仅是看男人,而是看这个家庭。
作者:拈起时光的花瓣 时间:2019-09-02 12:17:16
  有钱人也不是随便娶的呀,娶的不好,一朝不慎,沦落街头,身陷囹圄的事现在也不是没有。
作者:欲试的样子 时间:2019-09-02 12:22:16
  别人融资还要看资本方是不是有非资方面的资源,妄想丢些钱进入就高枕无忧的占股分红,想的真美。
作者:形象好有亲和力 时间:2019-09-02 12:30:19
  竟然看懂了,很好
作者:挂满了思念星光 时间:2019-09-02 12:38:21
  修养真的是世世代代相传的好东西
作者:兜转也许不经 时间:2019-09-02 12:43:22
  真好,很需要这种完美的近乎童话的婚姻状态来洗礼一下……毕竟身边的都不怎么幸福,包括我
作者:师父去碰碰运气 时间:2019-09-02 12:46:22
  你眼光不比你婆婆差!
作者:偏听偏信是非不分 时间:2019-09-02 12:50:23
  写得好,我反正是看懂了,觉得思路很清晰呀
作者:这个迂夫子 时间:2019-09-02 13:05:29
  去整容,有奇效。
作者:招呼别的客人去 时间:2019-09-02 13:15:31
  看到一半实在理不清人物关系,有可能我思维慢,没看完走了……
作者:天天天天要睡觉 时间:2019-09-02 13:38:15
  通篇看下来,楼主男朋友肯定很帅,帅过吴磊了没
作者:一听来了精神 时间:2019-09-02 13:45:37
  仔细看不会分不清谁是谁。
作者:不喜欢那样对白 时间:2019-09-02 13:53:39
  这事还得看人
作者:瓶邪ai 时间:2019-09-02 14:00:19
  这就是娶妻贤三代,很多人会羡慕姑娘过得好,殊不知这是人家努力结下的善果
作者:相遇的那片木棉花 时间:2019-09-02 14:00:42
  好幸福,羡慕
作者:墨黑的字迹里 时间:2019-09-02 14:11:44
  三观教科书般的正
作者:八亏兮 时间:2019-09-02 14:16:27
  家里穷不可怕,可怕的是穷又没教养。我也是山东犄角旮旯出来的穷人家的孩子,有幸在大城市里成了家。爹妈也通情达理,婆媳关系也不错。
作者:曰北俱芦洲 时间:2019-09-02 14:21:48
  有好有坏呗
作者:不懂科学教育理念 时间:2019-09-02 14:26:48
  看见85年相识,我以为这人又要写自己爹妈。
作者:一朵雪花的绽放 时间:2019-09-02 14:30:49
  看到公主嫁到那块我也笑出猪生……太有画面感
作者:心想骂道呆子 时间:2019-09-02 14:39:51
  这明显属于命好
作者:jrxph 时间:2019-09-02 14:42:52
  看的好感动
作者:红豆燃烧经年狂 时间:2019-09-02 14:47:53
  别想了,什么穷不穷,都是看脸的(哭着跑)
作者:依然是我在 时间:2019-09-02 14:50:54
  年代背景不同,不适合用于现在参考
作者:乐观的遗憾的 时间:2019-09-02 14:54:56
  心态好a
作者:一次回眸生难忘 时间:2019-09-02 14:58:56
  是的,结婚前你婆婆的态度是看得出来的
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-09-02 15:05:55
  受罪的命呗
作者:新娘一起忙着 时间:2019-09-02 15:09:59
  我也算这种情况吧,虽然经济上确实有困难,但是,其他都挺好的,公公婆婆很好老公也很好,闺女也很好,娘家人也挺好
作者:寻找路过和你 时间:2019-09-02 15:13:00
  冷暖自知吧。
作者:清秀没有人知 时间:2019-09-02 15:20:02
  我家先生也是山东,家里也不怎么样。但是他自己实力也不错,至于他那个不争气的弟弟跟爱作死的弟媳一家,以后我是能不联系就不联系,不希望他们沾我们任何的关系,一副我弱我有理的气派太可怕。
作者:虽然成仙多年 时间:2019-09-02 15:28:05
  只能说年代不同
作者:挥之不去满腹忧伤 时间:2019-09-02 15:34:08
  善因种下善果。
作者:如莲的心事开放 时间:2019-09-02 15:37:08
  你说的也只是很少能幸福的,重点是人与人的区别,我妈家那边的人就懂感恩,我爸那边的亲戚就是一幅我牛逼你就该对我这么好,我亲眼看我奶奶怎么做贱她四个媳妇的,穷人真的也看境界的。
作者:心事在水中荡漾 时间:2019-09-02 15:41:10
  没有非黑即白的「标准答案」。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规