十一结婚,我却跟家里彻底闹翻了!

楼主:秋雪幽梦 时间:2019-09-17 11:22:32 点击:2043 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这段时间真的心烦,感觉家里所有人都不理解我,所以注册了天涯账号,希望大家能给我些建议。

关于我自己家庭:爸爸在外面打工,妈妈在家带娃。大姐大学毕业就结婚了,姐夫上门到我们家,目前大女儿9岁,一对儿子双胞胎还不到一岁,两边父母各带一个。二姐跟家里关系不好,初中毕业就出去打工,未婚女儿已经10岁,我妈一直带着(读书吃喝拉撒都是我妈承担)。我高中毕业后就出来工作,从来不让家里操心,虽然平时也跟我妈妈吵点小架,但是在家里外人所有人眼里,我还是最听话最省心的一个。

关于男朋友家庭:爸爸年轻二三十岁的时候在工地上摔断了腿,在床上躺了10几年,家里没有收入来源,妈妈不离不弃照顾。目前已经好了,能正常做事。之前一直是出去工地做事,今年在家里盖房子没出去。
  大哥32岁了,成绩很好,因为家庭情况,高中毕业就出去工作,好像之前谈朋友被骗(具体不知道怎么被骗,应该是为她花了很多钱最后分手了)所以现在也没存到什么钱,目前谈了个朋友。姐姐31岁,很小的时候就出去打工了,嫁人的时候是什么都没有,不过现在还不错,跟老公两人在深圳开投资公司,房子已经买了两套,也一直在补贴家里,两个娃也是9岁左右。男朋友:大学毕业工作4年存的钱加上父母出了部分买了个房子首付,装修10几万也是父母出的。现在家里盖的房子是给哥哥的,姐姐已经贴补了20W

两家情况就是这样的。我去过他家四五次了,他家氛围很好,能感受到在我家感受不到的温暖,她妈妈手不好使不上劲,我去了还特意剁肉包饺子给我吃,也不让我干活,空调房让给我和男朋友睡,总之很体贴周到。他姐姐给我和男朋友买了一对貔貅手链,共5K多。我亲眼看到他爸爸大夏天在工地上晒得又瘦又黑的样子,加上家里的实际情况,所以我经常在家人面前做些铺垫说他家多么的不容易,为的就是希望结婚的时候妈妈能不要太为难人家。可能说多了我妈妈就觉得他家不愿意为我花钱。

我跟男朋友认识2年,去年下半年才在一起的,就是奔着结婚去的。

男朋友今年的工资都花在结婚上了,拍婚纱7K,三金1.5W,房租1500一月,按照我家的要求给我买了新衣服包包鞋子,6K。另外房贷2800
  妈妈让我自己去谈彩礼,男朋友知道我爸妈比较在意面子,他自己说的8W,准备跟他姐姐借的。
  后来我又说酒席钱好像也得你们家给,男朋友说就这么多了,他姐姐公司今年生意也不好做, 彩礼+酒席=8W,本来以为就花这8W就万事大吉了,没想到后面发生的一系列的事情越来越寒心

我妈说双方要见面定亲,男方说他们那里没有这个习俗,让我再问问我妈,我妈说必须见面,带30个50元的红包,四份烟+礼包(发给我老爸四兄弟),30条毛巾(应该是回礼的)。我男朋友放假就去镇上银行换钱,但是银行没有50的,就跟我妈妈商量给1500,让我妈妈帮忙换一下,我们家离城里近,我妈妈同意了。然后毛巾,我男朋友问我能不能给钱,让我们家自己买毛巾。我妈妈一听这个话就冒火了,换个钱也不会换,让你家买个毛巾还这么多事,不想买我自己买。然后我就跟我妈妈吵起来了。我说:“你要这要那,你又给我准备了什么嫁妆?”两人边吵边哭(本来我妈妈就给我准备了8床被子,8床四件套,其他啥都没有。估计是因为我说了这句话,当天晚上我爸爸带我去买了一套1600的碗具和一套茶壶还有三个盆子。)

中秋当天他们家停盖房子一天,包个车过来了,150公里。我妈妈就一直拿这个说事,说他家不重视,一直不肯来。我说:他们那边本来就没这个习俗,既然我们要求见面,他们也来了,你还说有个什么意思呢?

刚开始见面吃饭都还很和谐,到后面双方父母坐在一起谈的时候,我隐约听到我妈是这样要酒席钱钱的:"你给呢我也接着,不给呢我也不要,反正别人家都是男方给的"这是我妈妈说的听着难受不?要8K。我就赶紧让我姐姐跟妈妈说,那个8W钱是包含酒席的,我妈妈听着就又生气了。(8K今天已经转到我妈妈账上了)

后来谈到几辆车子接,我家说6辆六六大顺,他家说4辆四季平安,嫁妆4辆车也够了。我家不同意,他家就同意了6辆。他家亲戚基本都没车,就他姐夫有一辆车,国庆租车贵预算2000一辆吧,150公里,这就1W。然后我妈妈到处跟亲戚说他家不愿意弄车,这边说几辆就几辆说他家还讨价还价,还说过来带的礼品太少了。当时是我妈自己说的每家一条烟+礼包(4份)。 他们就觉得多要点彩礼多弄有点车有面子,是为我好。而且两兄弟的家庭就是得多要点钱,说是以后他哥哥接媳妇如果别人要的多怕我心里不好受,但是拿着别人借来的钱真的就能心安理得过得好吗?

我希望的是我自己父母能善解人意体谅他们家的难处,有事好商量。
  而不是嫌弃这嫌弃那还在亲戚面前到处说他家不愿意花钱

日子定在10.1,但是因为我舅妈要去参加别人的婚礼不能过来当上头娘,我妈就说改到9.30让他家提前一天接我过去,他妈妈也同意了,其实这个事他们心里有意见,定好的日子为什么要改?为什么要因为别人的婚礼改自己女儿的日子?不过这个我都不在乎啦,就是他爸妈觉得有点不好 我知道父母把我养这么大不容易,但是结婚本来就是我和男朋友两情相悦你情我愿的事情,我就不喜欢我妈妈总弄得好像我们家高高在上的样子,还经常说"穷就别娶媳妇",我很想说"我不嫁了可不可以?或者我分手去找个有钱的你就满意了?"

昨天我爸爸又跟我说:我这么多年存的钱15W加上彩礼8W他们一分也不会动,还会陪嫁2W, 但是会给我存死期,以后我办大事的时候需要经过他们同意才能取。我不同意,我说给你们二老5W,我带走10W,至于彩礼8W你们看着办。我爸爸说存着不会用我的,只是帮我把把关。我就来气了,凭什么要管我的钱?我知道是暂时保管,但是我用钱的时候怎么好意思开口问你们要这个钱?我是跟老公过日子,有必要啥事都要经过你们吗?而且让我身无分文去婆家怎么有脸?

省吃俭用这么多年,放心的让妈妈帮我存着,怎么也没想到她不会给我的这一天。
  半个多月来发生的事让我越来越心塞,家人亲戚没有一个人为我说话,包括姐姐。
  然后我就退出了家庭群。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主秋雪幽梦 时间:2019-09-17 11:39:42
  15min了,怎么一个点击也没有啊,额…
作者:无畏战车厄加特 时间:2019-09-17 11:46:13
  涉世未深吧你,你妈妈高高在上的作态,你也要理解,毕竟他家兄弟两个,他哥哥又没结婚,也没大的起色。你父母彩礼要多些也很正常,越穷越要。你爸爸还是比较开明,钱给你存死期,怕的是你以后吃亏。其实父母都是过来人,真正过日子需要的是钱。而不是风花雪月,等你以后生活稳定了,有小孩了,父母也会把这些钱给你了。也算是你的一张底牌吧。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 12:30:21  评论

我自己也可以存起来啊,后面怀孕生娃开销很大。为什么存在他们那里就可以,存在我这里就不可以呢?
我要评论
作者:一袭白衣的狮子 时间:2019-09-17 11:50:32
  如果你婆家真的是对你好,你就要多为婆家考虑。以后是你和你老公过日子,钱都花在面子排场方面了,以后日子过得紧巴巴的是你们。排场再大,也只是满足了一时的面子。以后日子过得不好,当初给你面子的人该看笑话的还是会笑话。
我要评论
作者:一袭白衣的狮子 时间:2019-09-17 11:52:44
  没有不敬的意思。假如你还有哥哥弟弟,将来你嫂子和弟媳与你妈妈相处是个问题。如果你的婆婆和你妈妈一样,你们也难相处。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 12:34:14  评论

我婆婆是老实人,从他姐姐一直补贴家里就可以看得出来,如果父母不好,嫁出去的女儿也不会心甘情愿不求回报的一直付出。我相信我以后和嫂子也能相处好,往好的方面想嘛
  • 濮长逸: 举报  2019-09-18 16:39:32  评论

上面广告假的!楼主不要相信,别加!
我要评论
作者:zsluyong 时间:2019-09-17 13:32:10
  傻姑娘啊,自己挣的钱当然存在自己账户啊,你都成年人了,还让妈妈帮你存着?这下子想拿回来都难了。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 13:47:35  评论

呜呜,以前不懂事,哪里会想到还有这波操作
  • yt_日月同体重归: 举报  2019-09-17 14:43:02  评论

估计很多女生都经历过父母帮存钱结果存着存着钱就不是自己的了,在没有经历过这些事的时候孩子对父母的话都是深信不疑的,做梦也不会梦到是这样的结果,其实女儿不是在意那些钱,是父母的这种做法伤了女儿的心,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-09-17 13:39:10
  最后那个操作有点损了,你家虽然没儿子但招了上门女婿有两个孙子,你都结婚成家了还要把你挣的钱拿着不放,说是不会给你用掉但将来的事谁又能知道呢,如果有担心在结婚前单独存你自己卡里作为婚前财产就是了,而且谁都能想到彩礼钱一分都回不去必然会造成你跟老公跟婆家的矛盾,因此这钱如果你现在如果不拿着以后也未必有机会了,再不行你家的婚礼就不办了,你“净身出户”把这些钱给父母养老,以后他们的任何事情你也不管,如果你这么说父母还是不肯放手那你就选婆家吧
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 13:52:57  评论

净身出户不管父母有点吓人吧,父母身体也不好,我这样做怕把他们气死了。。。。 我相信他们不会用我钱的,只是本来就跟他们搞僵了,还放在他们那里就有点别扭,要也不好意思要 等国庆前回家再好好跟他们谈下吧,还是得要过来,不然我心里会一直过不去这坎,不舒服。。。。
  • 濮长逸: 举报  2019-09-18 16:38:03  评论

上面广告假的!楼主不要相信,勿加!
我要评论
作者:yt_日月同体重归 时间:2019-09-17 14:32:11
  姐们,别寒心,想退出就退出,我身边就有父母说帮存钱的然后就一直存着给俩弟弟那用,生俩孩子父母一个都不带到场的,还抱怨这女儿变了小气了什么的,他们也不想想女儿生孩子也不看看,每次回去都得被训哭意思就没嫁个有钱人没嫁个富家,你自己多个心眼女人嫁人了和娘家的关系就不是那么回事了,就算你还当他们是自己人但事实不是那么回事,好好和老公过日子,就当现在是自己人生的一个坎过了就好了,通过这件事看清人性也不是坏事,有些没为你说话的可能是心里嫉妒你呢,心里知道就行不要表现出来,
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 14:41:08  评论

哦天啊,谢谢,你警醒我了,现在想想这些钱也不是没有不给我的可能,我爸爸身体不好治病,我姐两个小娃上学啥的,家里还有个地基还没盖房子,也有很多用钱的地方,是得长个心眼。唯一庆幸的是发生这么多事,男朋友都没有跟我吵架生气,他只是觉得我家没温暖,说以后在他们家过就不会这样了
  • yt_日月同体重归: 举报  2019-09-17 14:51:48  评论

评论 秋雪幽梦:你男朋友不错对你挺好,看你这样说你还是很孝顺的啊,祝福新婚快乐幸福,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_悬挂的蜗牛 时间:2019-09-17 14:49:00
  感觉你家跟我家的情况有点相似,哈哈,当初我家就是要求我老公家这啊,那的,什么礼仪都要齐全,然后到结婚我家自己啥都没准备好,连来接亲我的房间都没有,因为我是生完孩子办的酒,(但是先领证才怀孕的),所以是早上从婆家过来我家,我老公再晚一点出发再来我家接亲,我一早回去,发现我都没房间呆,当时觉得特别委屈,后面好多事情更夸张,我家就是完全没有什么准备的,但是要求我老公家超级严格,有时候我婆婆不懂那么多,让我悄悄问我妈还有哪些要准备的,我都被我妈骂了,说这种事情还要回家来问,他们家有诚意,应该让他们家自己去问,去准备。反正我家一直都是有那种高高在上的感觉,哈哈,家庭条件的话,我老公家其实比我家好些。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 15:15:05  评论

是挺像的,你妈跟我妈一样暴脾气不会好好说话,自己做的不周到却还总嫌对方做的不够好。反正结婚就一次,不管这段时间有多心烦,熬过去以后跟婆家好好过日子就行了
  • ty_悬挂的蜗牛: 举报  2019-09-17 17:16:14  评论

评论 秋雪幽梦:是的,这段时间你也不要和你们家争那么多,好好说,你自己的什么想法,说出来,你家里肯定是不想你多花钱在婆家,觉得男的应该出钱养你,你不要带钱过去贴给他们家,反正也这一次。主要是要协调你老公跟你娘家的关系,不要留下坏印象,我就是有血淋淋的教训了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一袭白衣的狮子 时间:2019-09-17 16:34:17
  打个比方,假如已知你和A婚后能过得幸福美满,但是A条件不好;已知你和B婚后过得很遭心,但是B条件好,彩礼给的多。如果你和你妈妈都选B,那就没什么好说的。但是你要选A,你妈妈选B,很明显没人在乎你幸福不幸福。成年人,自己的事自己做主。以后要当家的,明事理,讲道理,婆家人都会敬着你,以后你就是当家人。现在已经确知婆家一家人都很友善,如果你这次坚持自己的想法,婆家不知道多感激你。还没成家,你家爸妈就已经一副姿态摆出来了,打算以后不来往的吗?亲家和睦,以后日子才会越过越好。我看目前这情况,以后你要是和夫家有点小矛盾了,娘家人不会劝和,倒不是要帮你撑腰,就是要趁机捏人软肋。以后回娘家报喜不报忧,两边都哄着点。
我要评论
作者:awp7654321 时间:2019-09-17 17:03:47
  确实是你家有点过,搞的不是嫁女儿,搞的有点像卖女儿了。还有陪嫁的钱在我看来应该是你们夫妻两个人自行控制的。不应该跟女方父母有瓜葛。总体你老公那边没有意见,就先顺顺利利把婚接了吧。结婚也只是走个形式而已。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 17:18:54  评论

主要那个也不算陪嫁的钱吧,那是我自己存的,我有权利拿过来自己掌控。我妈妈说陪嫁他们会给2W。这次放假回去再好好谈一下。
  • awp7654321: 举报  2019-09-17 19:57:13  评论

反正一切以结婚为主吧,其他都是场面和形式。最终不就位了个幸福吗,所以有什么问题再好好和长辈以及你老公沟通吧,祝你们幸福。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:流水与东城 时间:2019-09-17 17:37:39
  我家也两兄弟,这段时间也在谈定亲,结婚。两边开诚布公说,不要刷心眼。大家都是明白人,没意思的。我女友她家里有时候也会这样。6家,一家2000红包,呵呵了。还不包括礼品。后面说其他的没定,以后再说。我心里真是呵呵。 家里两兄弟,女方这样常态。物质的社会嘛,有钱啥都有。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-17 18:47:04  评论

额,你这太夸张了吧给亲戚这么多红包。我们那边也有的女方没要彩礼,我堂姐3.8W彩礼,我不知道为啥别人父母就不在意这些外在只希望自己女儿将来幸福,而到我家父母就不行了。相信两兄弟也可以相处的很好,加油自己!
  • 流水与东城: 举报  2019-09-17 23:36:18  评论

评论 秋雪幽梦:不夸张,就是这样。但是谁知道呢!总之,结婚不容易
作者:冬青树要开花 时间:2019-09-17 18:58:39
  既然看好了,自己是成年人那就愿赌服输,自己决定并为自己的行为负责就是。嫁到婆家好好过日子,小两口列个家庭规划并为之努力。越穷越要把钱用在大事正事上。穷人办婚礼要酒席婚车那些花销还不如买房子去呢,我是70初的人,我结婚嘛都没有,就领证花了9元钱,打算结婚工资就放一块儿计划,在一穷二白的基础上,没麻烦任何人买房子买车养孩子。如果当初结婚也大操大办,房子的首付就没了。错过那几年低房价时代后,像我这样的穷苦出生恐怕永远买不起房子了。所以我一点不后悔裸婚。结婚19年了,父母公婆从来没见过面,我家的事也不许任何人插手,都是我自己说了算。都20多岁了,干嘛要家长安排呢?
我要评论
作者:deehk 时间:2019-09-17 21:42:43
  钱千万不要存父母那里。我以前也是乖孩子存父母那里。想买一线城市房,父母不同意要我回老家买房我又不同意,最后我妈把我的钱全部借给我妹妹买房,我妹妹一分钱都没有,全部用我的钱付的首付。现在还没还清给我。我自己买房又要重新存
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-18 09:28:37  评论

你妈这太过分了。。。。这就是父母对我们的不尊重,太专制了,什么都要我们听他们的,我们不能有自己的想法
  • 濮长逸: 举报  2019-09-18 16:33:20  评论

上面广告假的!楼主不要相信,别加!
我要评论
作者:papiar 时间:2019-09-17 22:16:51
  看了这么多回复,为人父母什么都不是,父母99%都是为了女儿好,父母不了解男方家,多少女人嫁人又嫁钱最后一场空,父母养大女儿难道为了这区区十几万吗,我女儿才几岁少说已花了二十万以上,到大学上百万都有可能,更不要说花的精力更不是钱能体现的。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-18 09:30:05  评论

要换位思考,不能只考虑自己,要想想婆家知道心里多难受,跟防贼似的
  • 濮长逸: 举报  2019-09-18 16:32:42  评论

上面广告假的!楼主不要相信,勿加!
作者:白云朵朵2018 时间:2019-09-18 11:44:33
  很多人的婚姻就是被这样埋了祸根,而父母还打着为你好的旗号。如果婚前就这样算计,计较,婚后两口子还能有信任吗?
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-18 12:17:58  评论

还好我男朋友和婆家很随和,虽然有不舒服,但还是一样会对我好的。我父母他们的老思想真的得改改啦
我要评论
楼主秋雪幽梦 时间:2019-09-18 14:58:39
  这几天天天都在网上找结婚彩礼等等相关的文章,而且大家给我的评论基本都是站在我这一边,这让我心里还是很舒服的,不过呢,父母毕竟是父母,生我养我这么大,他们的性格思想观念已经很难转换了,我们也要试着去理解他们(最主要的是,我这么一闹之后,听姐姐说父母会把钱给我)
  所以我今天写了一段长文给爸妈,真诚的。内容如下:

"爸妈,先跟你们道个歉,最近对你们态度不好说了很多气话。
  咱们家脾气都不好,当面沟通效果不好,所以我就用文字跟你们交流
  家里人的脾气绝对不是一天两天成这样的,妈妈可能是因为二姐优优还有小娃,还有爸爸对她的沉默,所以脾气变得暴躁。
  我的脾气我就不说原因了,说原因你们又觉得我在埋怨,当然以后我会改
  不管什么原因,我觉得都不能成为我们脾气变坏的借口,既然知道问题,那就改,自己的性情会影响身边的人,谁也不想变成人见人厌的人
  爸爸身体本来就不好,我也是怕因为我的事情,把你们气病了,不值得。所以道个歉,希望你们原谅。

这里给妈妈建议:
  1.不要什么都跟亲戚湾里讲,别人表面上是在为你说话,其实是间接激发母女间的矛盾,家丑不外扬,说不定别人当笑话看呢
  2.人要充满希望,不能总是怕别人对我不好,要想着别人会对我好。(即使有一天真的不好,那也是经历,是成长,我自己不后悔就行)
  3.我以前也谈了很多朋友,不敢结婚,怕结婚,现在我既然敢结婚,那就说明对未来生活做好了充分的准备,所以你们不要把我当小孩。
  4.有很多比钱更重要的东西,要用心体会,比如家人之间的关心,问候,就像姐夫群里发的天变凉了多穿衣服~

给爸爸建议:
  1.多给妈妈关心,多心疼妈妈,想想当初在一起的初衷,你对妈妈好了, 妈妈脾气自然不会差
  2.照顾好自己身体,不管什么时候,身体永远是第一位

以上言语说的不对的接受反驳。二姐已经跟家里决裂了,我不想也搞成这样,成为村里的笑话。更不想你们老了生病了,我都不敢回来看。"

-end-

我爸妈的回复如下图片,我想这件事情到此为止了吧,即使最后爸妈真的暂时不给我钱,我也不要了,不想把关系弄的很僵很僵,只能往好的方面想了,以后用的时候再开口要吧,没办法。
  嗯,国庆结婚后再来更新,毕竟第一次发帖, 希望有始有终有个圆满的结局,谢谢各位给的意见~!

• 爱美大虾: 举报  2019-09-18 16:29:29  评论

看你家条件也没有太好,你爸妈辛苦存了15万,你要带走10万,以后你爸妈肯定还会把8万彩礼给你。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-18 16:43:23  评论

啥?15W是我自己挣的钱呀~~留给他们5W,我自己带走10W,很过分?
我要评论
作者:999763 时间:2019-09-18 16:03:46
  @无畏战车厄加特 2019-09-17 11:46:13
  涉世未深吧你,你妈妈高高在上的作态,你也要理解,毕竟他家兄弟两个,他哥哥又没结婚,也没大的起色。你父母彩礼要多些也很正常,越穷越要。你爸爸还是比较开明,钱给你存死期,怕的是你以后吃亏。其实父母都是过来人,真正过日子需要的是钱。而不是风花雪月,等你以后生活稳定了,有小孩了,父母也会把这些钱给你了。也算是你的一张底牌吧。
  -----------------------------
  楼主还是个孩子。以后会明白的。通篇看下来 都是职责父母的不是 没有一点感激养育之恩的白眼狼 没啥好评论的
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-18 16:55:33  评论

你不是当事人不明白,我父母跟我二姐决裂,跟我现在闹成这样,不能说跟他们一点关系也没有,家庭教育父母自己的言行是很重要的。你所谓的感激养育之恩是指什么?是容忍他们的不正确思想吗?如果我是白眼狼,我就把15W全部拿走,为什么要留给他们5W?
我要评论
作者:脑光 时间:2019-09-18 16:47:48
  明显的父母犯浑了,你应该坚持你的想法,婚后回家就是客人了,自己的家自己建设,把钱都要到手,今后跟娘家就是礼尚往来了。
  • 秋雪幽梦: 举报  2019-09-18 16:57:42  评论

谢谢你的意见!之前我一直坚持要回来是因为跟他们闹僵了,觉得以后不好意思问他们要这个钱,不过现在也算是和好了,以后也没什么不好意思开口。所以还好,看他们给不给吧!
  • 脑光: 举报  2019-09-18 17:17:47  评论

评论 秋雪幽梦:老公很不错,婆家也很宽容,好好珍惜!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规