半辈子的面包和爱情那点事儿

楼主:晓风残月1129 时间:2019-10-16 06:11:14 点击:360 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  面包和爱情,哪一个更重要?
  先说说这半辈子关于面包的那点事吧。
  出生准一线城市,父母工薪,母亲很早就下岗了,父亲没有下海的勇气,但总算放弃了国企大锅饭,在集体所有制下,凭借扎实的专业能力还算混得不错,不是大富大贵,但也没为吃穿发过愁。本来对物质也没什么太大的渴望,这点和我父母很像。
  读书期间,成绩一直在中等偏上,偶尔狗屎运也能冲进年级前十,只是太过重视自我了,不得老师喜爱,逃课打球,放学打游戏,上课也不老实,不是交头接耳,就是专挑老师的错误,还举手发问,所以被请家长成了家常便饭。就是这样,但因为学习习惯从小还是有严格的家教,学业从来没落下,想想好像就小学升初中,不是特别理想,让家里人费了心,之后都没有什么波折。
  无风无雨进入当年很火的财经院校,其实我一直有做一名军人的憧憬,所以在提前批次报了国防定向生,也上了线,体检什么的也都合格,通信技术专业,毕业后应该是空军的一名少尉。不知道母亲从哪里听说从事军队的通信技术兵种,有可能会常年呆在深山老林,她不忍心,就悄悄托人拿回了我的政审表……就这样,我的军人梦,破灭了……
  进入大学,不知道为什么就建立了一个观念,大学本科学不到什么专业知识,学的以后也不一定有用,大学最大的收获应该是积累的人脉资源……从入学第一天就有这个观念,所以一直醉心于学生会,篮球队,社团的各种活动,朋友圈横向延展到其他学院,纵向贯穿师兄师姐到学弟学妹,四年就这样过完了。
  毕业后,进入银行,从管理部门到业务一线,从零售业务到公司业务,一干就是十年,正是到了厚积薄发的时刻了,却突然厌倦了,厌倦了这种一眼望到头的职业生涯,毅然放弃了晋升的机会,辞职创业!有人说我太冲动了,要走也该等到到了那个大一点的平台再走,毕竟就在眼前了,放弃的成本太高了。但我想说的是,为了这个平台,放弃当年创业的机会,我一定会后悔。但做这样的选择,尽管后来创业失败了,我从来没有后悔过。
  创业失败,一切又从零开始了,一时有点慌张,找了一个朋友的公司,落下脚,开始寻找新的行业,新的机会。一年后,迎来了新的机会,进入股权投资行业,到现在一年多一点时间,成立了新的公司,有了新的投资人,一切看起来都还不错。
  关于面包,就这样吧,就算没有面包,也没丧失过获取面包的能力,需要多大的面包,就去争取多大的面包。
  下面絮絮叨叨说说关于爱情吧。
  也许人从出生就被烙下了烙印,我的肩上应该有一个隐形的情字吧!
  最初的萌芽,早在小学五年级就萌生了,那个时候我是学校鼓号队的小号手,指挥是六年级的学姐,都知道,鼓号队的指挥那一定是各方面都很优秀的人才能胜任,就这样被她吸引了,还不是暗恋,开始抄歌词当作情书,那时候没有零用钱,还偷过家里的钱,买巧克力作礼物,就那么明目张胆追求着。那个时候,谈不上爱情,就是原始的那种好感而已。后来那个女孩对我说:你太小了,我喜欢年纪大一点的。然后开始每天和她们年级一个男生一起上学放学,一起吃午饭。这算不算初恋?管他的,反正就这样结束了。
  我读小学那个年代,其实男同学和女同学之间的交流很少,生怕别人说闲话,过年的时候流行写贺年卡,但基本都是男生之间,女生之间互相送,也曾有几个女生给我写过贺卡,现在想来,也还是受欢迎的,哈哈。
  初中是属于灌篮高手的,除了学习,时间都给了篮球,被表白过,但是那时候不知道为什么就完全没有再出现过小学时的那种好感。
  直升,没有经历中考,进入了高中部重点班。班主任是一个以带出几个名牌大学学生为KPI的严厉角色,第一天训话,只记住了一句:你们未来这三年,不会有朋友……因为这句话,我跟她作对了三年。为了避免出现早恋,高中都是男生挨着男生坐,女生和女生同桌,想来我还没有一段同桌的你。高二下学期开始,对坐我前排的女生有了好感,每天骑车绕路和她上学,放学。想着毕了业,就对她表白,那个时候就不会有老师,父母的各种压力了。可惜时间没有能给我时间……高三,她和隔壁班的一个男生出双入对了……每天上课,她还坐在我的面前,下课,放学,她就和隔壁班的男生在一起,难受吗?难受!整个高三就在这样的情绪下浑浑噩噩的过了,导致高考也发挥的不是太理想。那个暑假快结束的一天,她找我,说陪我到我的大学去逛逛,在校园里她对我说:你知道我为什么和隔壁班那个男生谈恋爱吗?因为你太懦弱了,一直没有给我表白,我就是故意刺激你的。原来感情里不够主动去争取,是会错过一些人的……
  踏入象牙塔,接我入校的是一位师姐,就一面,就产生了好感,她是学生会生活部的部长,比我打两级,为了和她有交集,我决定加入学生会。竞聘了,入选了,可惜不是生活部,是组织部。虽然没有进入她的部门,但总算都在学生会了,接触多了,开始一起午饭,晚饭,晚自习。这些是当时的我所认为的谈恋爱该有的情节。因为高中那个女孩教会我的事,没有犹豫,向她表白了,没有答应,也没有拒绝,依旧每天一起午饭,晚饭,晚自习过完了大一。我大二时,她大四,即将毕业,因为找工作的原因,她在学校的时间少了,我们见面的机会也不想之前那么频繁,某一天,她告诉我要去一个面试,不在学校,等她忙完回来找我吃饭,这天中午,鬼使神差的跑到她宿舍楼下的食堂吃饭,在食堂外看到有两个人在公告栏后,公告栏挡住了他们的上身,但那个女生臂弯挂着的包露在外面,是那么熟悉,转到侧面求证,真的是她,和一个男生拥抱在一起!没有当场质问,冲回了寝室,辗转反侧,想不明白发生了什么,还是给她发了信息,没有多的解释,只是说:对不起,她一直有男朋友,是她高中同学,大学去了另一个城市,聚少离多,现在快毕业了,将要回到这个城市工作了。原来我当了一年多的备胎,填补着她男朋友不在身边时的空白时间……就这样结束了……
  随后的两年时间里,还遇到很多女孩,备胎的情节还发生过两次……都是和男朋友吵架、分手,找到我,在一起没多久又复合了的桥段,好人卡也领了两张,难道备胎的气质也是天生的吗?WTF!当然,也有坚持给我送早餐的同班同学,学生会我的部长,学生会的小师妹,QQ校园聊天室遇到的其他学院的女生追过我,那时候的自己,对感情绝对忠于自己内心的感受,没感觉,就不会轻易接受别人的示好。
  到了大四,已经忘了是怎么开始的,和高中那个女生在断了联系三年多以后,又有了联系,隐约记得她说过大学这几年过的都不顺,还堕过一次胎,怎么怎么的,可能是都对高中那段没有开始就结束的感情有些遗憾吧,我们在一起了。刚开始一切都好,但工作以后,慢慢就被现实改变了,我们都在银行系统,她是柜员,柜员的工作其实挺枯燥又繁琐的,抱怨过很多次,可我也是刚进入工作岗位,除了安慰她,什么都做不了……半年多以后她忍不住了,不是辞职,是和我分手……“这不是我想要的生活,我期待的生活是不用这么辛苦的工作,逛逛街,遛遛狗,你给不了我,我们分手吧!”第一次爱情败给了面包……后来听说她嫁给了一个经营二级学院的人,移民了澳洲,自己带着孩子留在国外,老公更多的时间在国内打理生意,长期两地分居,不过也算过上了她想要的生活吧,幸福不幸福,没有再关心过。
  后来工作上认识了一个女孩,很快就在一起了,之前在马来西亚留学(卧槽,为什么又是马来西亚……),回来以后在一个广告公司,当时是因为做一个宣传片,认识的,宣传片做完了,我们也在一起了。中间种种略过不表吧,后来是见了家长,一起买了房,她想换工作,我找朋友把她安排到了一个兰桂坊的管理公司,负责整个项目的运营和宣传(这也算自己给自己挖的一个大坑),似乎一切都很美好,某天回家,她突然给我说:要不你回你妈家住段时间吧,我想冷静几天,我觉得我们有些问题。(黑人问号脸)什么鬼,不过我当时也没有多想,只想着既然她想一个人静静,就给她点时间和空间吧。我就搬了出来。半个月之后吧,没等到她说冷静够了,回来吧,等到说分手吧……莫名其妙……没答应,还想着有什么问题可以沟通,可以磨合,可事实证明,当分手说出口的那一刻,就注定无法挽回了。某天下午,我从客户那办完事,准备回买的那个房子拿点东西,推开门,门口多了一双男士拖鞋,卫生间多了一把剃胡刀……发生了什么事?鸠占鹊巢?去兰桂坊找到她,质问她,交代了,是兰桂坊一个香港餐厅的老板,香港人,家境殷实,帅气多金,反正就是甩我十条街,嗯,爱情再一次败给了面包,不对,不是面包,应该是法式甜点吧……
  接着往下说,生活还得继续,还没有对感情失望。微博盛行的年代,在线上认识了一个女生,是大学同年级的其他学院的女生,经共同的朋友撺掇,网友见了面,展开了疯狂的追求,某一次带了一个好兄弟做僚机,结果是僚机转了正……有很多细节,不想再去回忆了,就略过吧……只是这件事给我打击很大,是真的对爱情失望透顶……认怂了,想着这辈子谈什么都别谈感情了……
  后来朋友介绍相亲认识了现在的老婆,接触的时候就清楚,不是我喜欢的类型,观念也不同,但因为离前面那次打击过去的时间不久,想着和谁过不是过啊,无所谓了,就在一起吧,吵过一次架,她说了一句:你父母为老不尊!我让她滚,滚下车去。她走了,我想就结束吧。没有再主动联系她。过了多久不记得了,她主动联系我,问我是不是要结束,为什么不主动找她……我不置可否,只说你想怎样随便你,结果就是稀里糊涂的和好了……就这样将就着结了婚,一次意外有了小孩,无风无浪,直到《这是关于一个男人和一个女孩的故事》《说说我的前半生吧》女主的出现。
  我最近经常在问自己,到底该改正哪个错误?是将就着这段婚姻,还是不可救药的爱上另一个人。最后我选择改正前者,因为这才是一切真正的病根。我从来都是对感情有着那么热切期盼的人,却选择和一个没有感情基础的人结了婚。
  故事还在继续,我也不知道会发展成什么样子,面包可能暂时缺货,可我从来没有丧失过获取面包的能力,我为什么不能拥有两情相悦的爱情?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主晓风残月1129 时间:2019-10-16 08:14:09
  回头看看这些回忆的事儿,还真是好了伤疤忘了疼
作者:轮火柴的小女孩 时间:2019-10-16 16:47:29
  对不起
楼主晓风残月1129 时间:2019-10-17 19:09:04
  人最狠的是什么情况?自己不肯放过自己!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规