【天涯头条】海外生活碎碎念:百味人生,烟火煮妇。

楼主:会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 07:46:33 点击:123727 回复:3547
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 

傍晚和朋友喝了咖啡,晚上又陪先生喝茶,于是到现在,竟毫无睡意。

在床上烙饼一样折腾了大半个晚上,索性爬起来开一贴,且作无聊时碎碎念吧!

打赏

275 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:694次 发图:154张 | 添加到话题 |
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 07:52:53
  离开家久了,我总说家里没有我心心念的人在了,我便不回再想家。

可是最近我发现自己越来越想念生我养我的那一方热土,只是,我不愿意承认罢了。

有些心思其实不需要说出口,无意识的行动就会暴露你最不愿说与人知的小秘密。

早晨起的很晚,严格地说,起床的时候已经是下午一点多了。窗外的雨和阳光纠缠着,让人也一忽儿明媚,一忽儿忧伤。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 08:02:04
  二宝要两点多才下课,我忽然想以前这样缠绵的雨天,我放学回家,如果看到饭桌上有热气腾腾的饺子,便会心生欢喜。

于是,便风风火火的下地,弄馅和面,准备包饺子。

不知道为什么,居然包那种月牙形状的水饺,以前常常嫌弃母亲跟不上潮流,总是摆脱不了这种老古板的样式,现在我竟然已经开始潜意识的模仿母亲了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 08:09:20
  二宝回家正好出锅,我心血来潮的,要整一个花样出来。

她一边吃一边盯着我笑,说我这样忙活半天,最后还不是要吃掉吗?

我说你不懂,生活就是要有仪式感。然后就是她清脆而又略带讥讽的笑声。

外面的雨,还是有一阵无一阵的下着,我开始给我捯饬好的水饺们拍照。

很遗憾,就算是美颜相机,也无法拍出饺子们的盛世美颜。

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 08:18:24
  下午又开始倚窗听雨。

思绪时远时近,千头万绪的事情在交错着远去,这一年,是我生命中最难忘的一年。

不过很庆幸,意外降临之后,紧接着都是惊喜,所以这一年,也是我要倍加感恩的一年,愿我们所遭遇的一切,都将是最好的安排。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 08:27:40
  水饺晒了一个朋友圈,不出意外的收获一大波好评。

在内心深深地感谢朋友圈这个神奇的存在,秀一下不上道的厨艺,都可以满足我的虚荣心。

不得不承认,在国内时不怎么下厨得我,经过这些年我自己不断地练习,竟然在圈子里也算得上是个下的厨房的人了。

心情忽然明媚,看到圈里那么多人夸我,虽然知道有一部分人有点儿昧着良心夸得,但是终究是表扬啊,真的假的我便不去追究了。

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 08:33:07
  有朋友一直在怂恿我去找一家小店,说是总是蹭吃有点儿不好意思了。

其实我也是在经历了持久的被夸奖以后,萌生过这个念头。

我也想找一个心仪的咖啡吧,做一点我喜欢的故乡风味的东西来卖,地方不要求太大,客人也不需要太多。

那样我就可以闲时看书,偶尔会友,缓缓地生活,刚刚好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 08:38:39
  我曾经和朋友热烈的讨论过咖啡吧的装修风格。

我主张田园风格,而朋友则偏爱宫廷风格,在八字还没有一撇的时候,我们俩竟然也挣得面红耳赤过。

不过店面很不好找,能让我一眼看上的店面更加不好找,所以我的咖啡吧大概短时间内还是比较适合以我喜欢的样子开在我的内心深处。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 08:43:46
  有趣的是,朋友圈秀厨艺的事态发展出乎我的意料。

有人私信问我,这样的饺子五十个多少钱?

我懵了半天才明白过来对方的意思,但是多少钱我真的不知道呀,毕竟自己吃又不用买单。

于是,朋友又开始蛊惑我开店,天呐,不知道是不是有卖饺子的咖啡吧呀哈哈。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨小二 时间:2019-11-15 09:06:23
  生活很舒适啊
我要评论
作者:千颗珠 时间:2019-11-15 09:15:18
  喜欢做饭的人,才会生活!为你的厨艺赞赏一下!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2019-11-15 09:15:34
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 17:59:44
  昨晚睡得比较晚,却依然在七点醒来,赖着不肯起,因为周五学校二宝九点的课。

早餐是一件让我倍感头痛的事情。

本来完全可以学着老外的样子,一杯牛奶一片面包就可以搞定的事情,但是在孩子们吃了一些时日以后,表示坚决地反对面包牛奶。

理由很简单,因为她是中国人,她要吃小米稀饭,豆浆油条,包子馅饼。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 18:03:22
  于是,我就这样生生被自己娃逼迫着,不得不早早起床,洗手作羹汤。

开始的时候,经历过无数次的失败,经常是我做好了,孩子已经背着书包绝尘而去,徒留我自己看着鸡飞狗跳的厨房,独自伤感。

有句话说得好,人得逼,马得骑。不对自己狠一点,你自己都不知道你自己会有多少未被发掘的潜力。
  • 2016我来看世界: 举报  2019-11-18 13:16:46  评论

我倒是看看又有多少能耐敢秀出来晒出来杀出来。。。。。。。
  • 妍色颜色: 举报  2019-11-18 19:13:57  评论

有了娃后我们无所不能,从小我妈不让我干任何家务,我自己有了娃后包子饺子面条馄饨样样都学会了,当真成了超人妈妈,为了娃什么都肯学
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 18:09:43
  在不断地学习与实践中,我虽然也算得上是遍体鳞伤,胳膊和手指各种烫伤和割痕都有迹可循。

最让我骄傲的是,右脚拇指因为菜刀从案板上滑落,也光荣的挨了一刀,这些都成了我厨艺疯长的印记。

七八年的时间,我从一个厨房白痴,成功蜕变成一个烟火煮妇。

我对于这个美丽的蜕变也曾沾沾自喜,暗地里毫无羞耻的表扬自己,这回真的可以称得上是,出的厅堂下的厨房了的人呢。

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 18:13:51
  我总是给自己预留一个小时的时间,因为像我这种一不留神就要求有仪式感的人,必须在做好食物之后,有充足的时间来拍照。

孩子们也都已经习以为常,每每在餐桌前做好,第一时间并不会为美食所动,而是一脸虔诚的问我,妈妈,你拍过照了?现在可以吃了吗?

每每都要我点头确认,她们才开始开动,没办法,有个喜欢仪式感的老母亲,在她们的心里,大概也算是一种温暖的无奈吧。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:殷其雷2016 时间:2019-11-15 18:21:02
  期待你美食的照片……
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 18:53:22
  昨天包好的饺子,拿出来准备做煎饺,突然发现这样看起来要比我煎出来要美貌的多呢,于是,决定在饺子下锅之前各种拍。

拍出来果然集美貌与内涵一身呀,这回大概算是真的配得上盛世美颜这四个字了。

看着这盘盛世美颜饺,忽然萌发了要开一家饺子馆的冲动。

兴冲冲地在餐桌上公布了这个决定,结果先生和娃都一脸嫌弃滴看着我说,你咋不上天呢?

我,我,容我想想,是打人好还是骂人好呢?

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 18:59:00
  我已经很努力了好不好,本来做了我自己命名的万能美味蘸酱,但是鉴于他们对我的态度,我决定说不知道放哪里去了,就酱油醋,爱蘸不蘸,反正我吃饺子从来啥也不蘸。

说实话,我的酱做的也甚是美貌。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 19:05:09
  昨晚集体讨伐先生,想想就开心,我们娘三个统一战线,直把他骨架寡人讨伐的丢盔弃甲,并一再保证仅此一次下不为例。

犹豫今年一直飞来飞去的奔波,最近好不容易安顿下来,日子过得略略安闲。先生前几天一脸严肃的说帮我联系了一个比较靠谱的工作。

具体就是去机场接机,然后就安排住食宿神马的,说是接一个人有三百块的劳务费,并且信誓旦旦,说一人一结。

哎呦,榆木疙瘩开窍了,竟然给我安排这等美差,我自然是满口答应了。

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 19:11:48
  然后任务紧接着就下来了,上个周一,楼主十一点就准时出现在里斯本航站楼出口,等着接人。

看了一眼到达航班,我到的正是时候,飞机刚刚落地。

现在通讯四通八达,微信功能已经强大到可以上天入地了。我微信发一张出口标志性的图片给来人,说我已经等在出口。

行李大概滞后了一个多小时,来人竟然拖着皮箱不知所踪,发消息给我说没有看到我。

真是有点儿无语呀,话说楼主站在一群黑手党前面呀,就这么明显的标志,你咋就错过了呢?

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 19:13:59
  先不说了,昨儿剩的面,心血来潮要做一个美貌的薄饼试试,成功了我就来晒图,不成功的你们也看不到。

没办法,我对自己要求比较严格哈哈。

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 19:14:48
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 19:24:21
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 19:24:41
作者:风中抚琴 时间:2019-11-15 19:34:52
  羡慕会做饭的美女
我要评论
作者:池边月 时间:2019-11-15 19:34:54
  占座曾赞
作者:浮世清欢漫红尘 时间:2019-11-15 19:35:34
  最喜欢饺子
作者:风中抚琴 时间:2019-11-15 19:35:40
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:紫藤回廊 时间:2019-11-15 19:37:35
  看看能解馋不
作者:据说人气很旺 时间:2019-11-15 19:40:54
  烟火煮妇。。 有点意思
我要评论
作者:重逢在时光深处 时间:2019-11-15 19:41:24
  今天得分好高啊,这是要上链了吗……
作者:annapen 时间:2019-11-15 19:44:41
  好漂亮
作者:annapen 时间:2019-11-15 19:46:05
剩余 100 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛系小蜜蜂 时间:2019-11-15 19:52:32
  谢谢美女们红包,攒钱买饺子中
作者:大雪纷飞迎新年 时间:2019-11-15 19:57:24
  来了
作者:寒夜风萧 时间:2019-11-15 20:06:21
  精彩佳作,欣赏!
作者:等你美好 时间:2019-11-15 20:10:37
  啦啦啦
作者:潜龙在渊2020 时间:2019-11-15 20:12:55
  支持好文章
作者:elsie073 时间:2019-11-15 20:20:03
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:cantik新家 时间:2019-11-15 20:20:24
  多多晒美食
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2019-11-15 20:28:45
  擺盤漂亮~

我要评论
作者:独行总是寂寞 时间:2019-11-15 20:33:46
  羡慕会做这么好的饺子
作者:流星在飞笨 时间:2019-11-15 21:07:21
  捡红包,看饺子,品人生^ω^
作者:素笔清歌 时间:2019-11-15 21:07:46
  只吃烟火人生
作者:流星在飞笨 时间:2019-11-15 21:07:51
  蕙质兰心的楼主小姐姐棒棒哒
我要评论
作者:轻吻妮的唇 时间:2019-11-15 21:11:16
  @会飞的鱼cM 2019-11-15 18:13:51
  我总是给自己预留一个小时的时间,因为像我这种一不留神就要求有仪式感的人,必须在做好食物之后,有充足的时间来拍照。
  孩子们也都已经习以为常,每每在餐桌前做好,第一时间并不会为美食所动,而是一脸虔诚的问我,妈妈,你拍过照了?现在可以吃了吗?
  每每都要我点头确认,她们才开始开动,没办法,有个喜欢仪式感的老母亲,在她们的心里,大概也算是一种温暖的无奈吧。
  -----------------------------
  可耐滴
作者:轻吻妮的唇 时间:2019-11-15 21:13:11
  1、2、3...........排排坐,等饺子,等饺子...........哇哦!美味!
作者:风中抚琴 时间:2019-11-15 21:43:05
  看着吃饺子。感觉年越来越近了
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 22:36:16
  @轻吻妮的唇 2019-11-15 21:13:11
  1、2、3...........排排坐,等饺子,等饺子...........哇哦!美味!
  妮,好久不见,抱抱
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-15 22:37:50
  @annapen 2019-11-15 19:46:05
  鱼鱼好厉害抢红包
  亲爱的么么哒
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-11-15 22:44:41
  写的非常精彩
作者:茫茫人海无归处S 时间:2019-11-15 23:36:07
  谢谢大家红包,支持
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 00:41:44
作者:据说人气很旺 时间:2019-11-16 00:44:16
  早点休息吧。。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-11-16 01:05:16
  已经凌晨1点多了,必须得睡了。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2019-11-16 07:15:27
  等肉松等的心痛………
作者:老家河南1 时间:2019-11-16 07:17:51
  早睡早起身体好
作者:老家河南1 时间:2019-11-16 07:18:55
  早上好!凑巧路过
作者:老家河南1 时间:2019-11-16 07:19:22
  搬砖去了…
作者:撒野的小树叶 时间:2019-11-16 07:21:47
  好文章,欣赏
作者:流星在飞笨 时间:2019-11-16 09:09:06
  早起来看看啥都会的楼主
作者:流星在飞笨 时间:2019-11-16 09:10:32
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-11-16 09:26:23
  支
作者:maoerwai 时间:2019-11-16 11:37:26
  @会飞的鱼cM 2019-11-15 08:09:20
  二宝回家正好出锅,我心血来潮的,要整一个花样出来。
  她一边吃一边盯着我笑,说我这样忙活半天,最后还不是要吃掉吗?
  我说你不懂,生活就是要有仪式感。然后就是她清脆而又略带讥讽的笑声。
  外面的雨,还是有一阵无一阵的下着,我开始给我捯饬好的水饺们拍照。
  很遗憾,就算是美颜相机,也无法拍出饺子们的盛世美颜。

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 13:03:35
  睡醒了,接着说。

话说我好不容易找到错过我的那位老乡。

他到是自来熟的很,见面就说我一点没变,只是看起来更年轻了……

我只好还一个尴尬而又不失礼貌的微笑,暗地里绞尽脑汁也想不起他是谁。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 13:09:04
  来人很健谈,一路上各种唾沫飞溅。

我也从中听明白了,这位是我老公的同学加发小。

据说本事了的,曾经周游列国,在国内也数度打下江山。

而且他特意申明,好多年没见我老公了,希望在我家里和我老公促膝长谈,酒店啥的太过薄凉,不符合我们的待客之道……
作者:芝麻开门TYT 时间:2019-11-16 16:54:44
  支持
作者:据说人气很旺 时间:2019-11-16 17:41:41
  。。。 祝大家周末愉快 楼主也同乐吧(时差日期也不一样吧。)
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 18:26:07
  回到家里,本来朋友已经帮忙订好酒店,结果这位直言没钱,而且,去机场回来打车都是我掏腰包。

没钱怎么办呀,又是老乡,又是同学发小,总不能让他露宿街头吧。

于是只好去和孩子们协商,能不能让她们姐妹暂时一个房间将就一下,估计这位老乡也不好意思在我们家住太久。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 18:29:40
  实在是无奈得很,在这里长大的孩子,我觉得完全不具备我们小时候那些中国特色的美德。

两个孩子坚决不同意,说是凭什么要我们将就一个陌生人,二宝说她一个周都有考试,要温书复习,不能和姐姐一个房间,会被打扰。

怎么办,我好说歹说让姐姐和我睡,爸爸去姐姐房间,和他的发小一人睡一张床吧,幸好姐姐房间以前是两姐妹一起住的,有两张床。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 18:39:42
  虽然人家说不饿,我还是简单做了点吃的。

吃过之后我觉得实在是待在家里不方便,就准备带两个孩子出去逛公司,老乡到时爽快,说他看门。

带孩子去逛了半天,一直到先生回家我们才晃回去,发现人家两人已经开喝了。

唉,真是一言难尽呀。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 18:42:57
  晚上先生说,他在家里遇上事了,出来躲躲。

这位也是一传奇人物,三任妻子,而且与两任前妻关系融洽,说是第三任妻子在意大利。

咱不明白,现任妻子在意大利,他为啥跑到我们这里来?

先生说第二天让我带他去移民局盖一个入境章,他打算在这里工作了。
作者:大连樱桃妹 时间:2019-11-16 18:47:09
  美食不错哦
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 18:47:36
  第二天冒雨带去移民局,遇上个人美心善的大妈,大妈跟我说,带他去酒店,也不用太贵的酒店,退房的那张纸拿给她,什么税卡福利号都是小问题。

征求这位老乡的意见,他思量半天,终于同意去酒店开房。

我家娃一听要去开房,立马给他查了最便宜的酒店,然后带他去了。

去的时候已经是傍晚时分,结果先生回来的时候竟然是和他们一起回来的。

我偷偷问大宝不是住酒店吗,结果大宝翻着白眼说,他说要回家和爸爸聊天,明天去退房就行了。

我去,居然还有这样的操作。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 18:52:09
  没想到半夜三更,他突然说已经定了明天一早飞意大利的机票,要去意大利鹊桥相会。

走就走吧,我觉得我们也尽了地主之谊,那么明儿一早再送去机场就万事大吉了。

结果这老乡说要借钱,说是去意大利没有钱。

天呐,哪有这样的人呢,在国内跑到葡萄牙说没钱住酒店住我家,要去意大利和妻子团聚没钱生活跟我们借。

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 18:56:26
  但是先生又是那种死要面子不好意思拒绝的人,幸好白天我跟他说去过银行,而这里消费基本刷卡,半夜三更我实在拿不出多少现金给他。

而这里的取款机一天取款上限大概也是四五百的样子,反正我去取了三次,一次150块,第三次就取不出了,改成100,第三次才取出来,半夜去取了400,身上零钱凑了100,刚刚凑好500块给他。

第二天天不亮,他就揣着我们这500块走了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 19:00:16
  回到屋里怎么都觉得哪里不对。

我跟先生说,这就是你给我找的美差,接一个人安排好食宿给我300块么?

咋吃住在我家,来回车费我搭进去,临走还赔上500块呀。

先生一脸委屈,他说接机确实是这个价,但是他压根没说接的是他。

唉,算了算了,就当是学雷锋做好事了,请神容易送神难,好歹已经送走了。

作者:千颗珠 时间:2019-11-16 19:01:36
  期待
作者:千颗珠 时间:2019-11-16 19:02:49
作者:风过无雨痕 时间:2019-11-16 19:02:59
  碎碎念的鱼儿
  我来了
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 23:06:19
  昨天做了肉松,第一次做肉松,居然也很成功。

按耐不住心中欢喜,第一时间发朋友圈昭告天下。

本来是为了招揽来自五湖四海的羡慕嫉妒恨,结果一群人喊着要教程,这个有点让我始料不及呀!

毕竟楼主我不好为人师,我一直喜欢低调哈哈。

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 23:15:25
  肉松几乎是所有孩子的最爱。

我家孩子也是一直喜欢,什么东西都可以加肉松。以前一直是买来吃,前几天心血来潮决定自己试试。

于是,去买了肉回来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 23:19:18
  下面说一下肉松的制作过程。

首先要选精瘦肉,最好是里脊肉。

里脊肉顺肉丝切段,要大块肉,太小块容易把肉松打成肉末。

肉块切好以后我是经过半天时间清水浸泡的,我很讨厌血水。

浸泡好以后的肉块下锅焯水,然后捞出洗净血沫。

然后准备葱姜大火煮熟肉块,再次捞出洗净。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 23:23:50
  洗净以后的肉块清理一下筋丝,然后装进保鲜袋,用擀面杖或者肉松锤敲打。

直到把肉块敲打成丝状,然后拿出来,把没有敲打好的肉块手动撕开。

如下图

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 23:30:57
  撕成丝状以后,用平底锅或者电饼铛翻炒去掉水分。

翻炒的时候锅里不要放油,加一点生抽、白糖,翻炒五分钟左右,放凉准备打肉松。

这是我炒好的肉丝

楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 23:50:17
  然后放在破壁料理机里打碎,记得一定不要放太多,少量多次可以打的更加蓬松。

我开始一下子装满一大瓶,结果破壁机震耳欲聋,肉松一点不见效果。
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-16 23:55:16
  等我失去耐心要放弃的时候,又想着要不要少一点试试,结果出乎意料的好。

鸡肉松也是这个步骤,还可以根据自己的喜好添加海苔或者别的,各种口味随便调。

我的成品图

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:池边月 时间:2019-11-17 02:20:21
  肉松不错啊
作者:半世清欢123 时间:2019-11-17 02:45:04
  顶一个
作者:据说人气很旺 时间:2019-11-17 08:43:54
  肉松不仅仅是孩子喜欢吃 也挺适合老人。
作者:千颗珠 时间:2019-11-17 10:05:46
  顶一个
作者:撒野的小树叶 时间:2019-11-17 12:07:37
  拜访能干,会生活的楼主
作者:喜欢瞎扯淡 时间:2019-11-17 13:37:53
  我也爱吃肉松
楼主会飞的鱼cM 时间:2019-11-17 18:59:51
  今天周末,祝大家周末愉快!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规