当爱已成往事

楼主:有芹 时间:2019-12-19 12:32:22 点击:68690 回复:4153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  “如果这是最后的结局,为何我还忘不了你。”
  这是晓骏想要和琪琪说的话。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:595次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主有芹 时间:2019-12-19 13:15:22
  我喜欢过一个已婚的男人,
  7年还是8年已经不记得了。
  期间有怀孕、有流产、有抑郁…
  还有过无数个躲在被子里哭泣的夜晚。
  • ydhhb88: 举报  2020-01-16 09:50:39  评论

我是冲着这个图片哥哥来的,楼主却在表述其他事情
  • 有芹: 举报  2020-01-16 10:13:45  评论

评论 ydhhb88:你喜欢他吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主有芹 时间:2019-12-19 13:20:28
  他突然从人间消失,打电话不接、发短信不回…
  然后莫名其妙把我拉黑了。
  只冷静的甩给我了几个字“近期别联系”
  我还那么不识趣的和他说“我需要你陪陪我”
  他说“不行”
作者:锦帆应是到天崖 时间:2019-12-19 13:34:40
  不离婚、还有明知对方有家庭而没离婚打算还和对方乱搞,都叫做乱情。自作自受、你很可怜、但不值得同情
  • 有芹: 举报  2019-12-19 13:41:12  评论

不需要同情
  • 不哭的阿木木: 举报  2020-05-21 22:18:10  评论

每一段或真或假的感情,都是发生过,存在过,不可否认,更加不能批判。在情这一个字上没有对与错好与坏!我们应该尊重每一份情感!但是在道德上,知道别人有婚姻有家庭,但是没有克制自己的爱慕之情,而导致自己的任何不堪。确实有些可惜! 人生自是有情痴,此恨不关风与月!
我要评论
楼主有芹 时间:2019-12-19 13:48:15
  一个人变脸可以有多快?
  真的刷新了我的三观。
  我一度相信了他说的:永远不会离开我。
  我以为他会需要我。他不舍得失去我。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:钓胜于鱼V 时间:2019-12-19 14:21:47
  相信爱情,不信永远
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃饱了睡丫 时间:2019-12-19 15:34:13
  当然有爱情,只是你没爱对人,
  • 有芹: 举报  2019-12-19 15:41:26  评论

我已经花光了所有的感情,我已经枯竭。
  • 指间烟ABC: 举报  2020-01-08 20:57:11  评论

评论 有芹:向死而生。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深夜孤独患者 时间:2019-12-19 15:36:07
  你不相信爱情,是因为你还没遇到对的人,你之所以痛苦,是因为你相信爱情,
我要评论
作者:gaoyuchen110 时间:2019-12-19 16:36:41
  遇到对你好的人赶紧嫁了吧!一句忠告
  • 有芹: 举报  2019-12-19 17:50:56  评论

好人凭啥看上我
  • 第四号先生: 举报  2020-02-10 18:26:09  评论

评论 有芹:人这辈子会做点好事,也会做点糊涂事,不存在真正的好.也没有绝对得坏。懂事了,规规矩矩的好好生活,过去的就过去吧。
我要评论
作者:1369624537qq 时间:2019-12-19 17:26:34
  不懂爱却乱来,碰壁后怀疑人生,诋毁爱情。违背道德的不是爱情,只是奸情。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主有芹 时间:2019-12-19 17:35:47
  我的故事没有什么好说,都是很狗血的剧情。
  初见,他说喜欢我,那年27岁。
  我觉得我花光了所有运气,
  我以为那是爱情。
  他说爱我,我信了。
  老婆不老婆的没什么…
  那时候也是真的对我掏空了心思。
  比如,四十度的高温的夏天,为了看我一眼专门从上海坐高铁来苏州…
  然后打电话给我,说你快递到了下楼取一下吧
  我走到楼下,他就出现在我面前
  送我一方印章,他的手笔,上面刻着我的名字
  …
  我以为他会始终如一的把我捧在他手心里。
  我以为那是爱情。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:男子2019 时间:2019-12-19 21:55:58
  坐等
我要评论
楼主有芹 时间:2019-12-20 13:42:35
  我的故事发生在7年以前,都过去了…
  …
  下面想说说晓骏和琪琪。
  晓骏喜欢了琪琪N年,N大于7,这不是故事。
楼主有芹 时间:2019-12-20 13:53:59
  能够让一个男的对你始终牵挂、念念不忘…
  那么我想琪琪算是人生赢家了。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-20 19:43:16
  我相信他是爱你的,其实一个人爱不爱你,你一定能感觉到。而这么多年你一直念念不忘,我想他一定也向天空发出过想念发出过讯息。就如《秘密》里说的一样。
  • 有芹: 举报  2019-12-21 18:27:51  评论

秘密里说了什么?我咋都不记得了
  • 有芹: 举报  2019-12-21 18:29:00  评论

爱我还是你老婆?如果回答不出来,就可以直接去死了……
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-21 11:27:01
  200.001.001

认识有芹有七年了。

2012年,那个时候天还很蓝,地也很宽,我还在为写自己的日记时而高兴,时而悲哀。大概是在2012年6月的时候,关注到“有芹”《道是无晴却有晴-和已婚男人的情爱日记》的帖子。(那个时候在情爱日记后面还跟着(持续更新)的字样)。感觉是找到了组织,里面的喜怒哀乐像极了当时的自己,只是她是女生的视角,而我是不太直的男生。

2013年的时候,在她的帖子里很少的冒了几次泡,仔细的闭眼回忆一下,大概是推荐了几首歌给她听:《Someone like you》,王韵壹 中国好声音 现场版《爱情》,……还写了两首长短句(诗?),一篇叫《尘埃的永恒》,一篇叫《致有奕》。记得《尘埃的永恒》后面两句是写:

如果爱情是化学反应,
  那就是自己生命燃烧最为热烈的一次,
  虽然光芒微小,
  但也闪耀着穿越星辰,驻留天际。

后来又好一段时间 ,看见有芹的帖子里多次贴着一张蓝色星辰的图片,我想她当时也是相同的心境,在爱情中的人们都感受到自己的那么的微小,但是对于自己的人生,这种期盼和爱恋又是那样的永恒。

《致有奕》是写的一个梦境,是真实的自己做到了的梦,里面也许写了八零后高中年代教室里特有的前后课桌,堆满书籍,又写了有奕的离开时候的犹豫或是故意。所以有芹后来说,仅此一段,是记得的。

而所有这些晓骏的帖子,包括很多其他,在2014年4月,都删掉了。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-21 12:50:36
  200.001.002

2015年4月,晓骏又出现了 ,这次穿了一个马甲,将一年的思绪,又千钧认真的写到了有芹的帖子上,然后又默默的离开。

又四年过去了,今年是2019年12月了,若论阳历,2020年还有十天就要来临,晓骏关注着的有芹帖,最长的时间有半年没有更新了,想必她是已经走出来了。但是在晓骏心里,就像天空中飘来的一句话:你就像我没有吃完的瓜子,未看完的小说,没有结局的电影,没有赶上的公交车……总觉得心里不完整。再出于自己“伟大”的私心。终于觉得,要在《道是无晴却有晴-和已婚男人的情爱日记》帖子后面,继续写,很长时间很长时间的写,写到写不动为止。

因为她的故事还不完整。
  她是一个女生的视角,而缺少一个男生的视角。
  她帖子是写所有都开放,所有都得到,而后慢慢失去的懊丧;而差一个从来没有得到,但是永远想越走越近的郁郁寡欢的对照。
  她是一个上半场,而还需要一个下半场。
作者:meltingglacier 时间:2019-12-21 13:18:16
  哇!男女主同时现身啊?不错,挺新颖的跟帖方式。会不会立牌坊?我好避避雷
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-21 15:46:32
  200.001.003

本来,是想着在《道是无晴却有晴-和已婚男人的情爱日记》继续写啊写。后来是不是有芹不想再去看那个帖子?也或者是那是她的故事,不想别人太大过篇幅的那里呱呱呱。所以她说她另外写一个帖子,让我来写自己的故事。

她说:
  你不介意的话,我重新开一个帖子,把你写的内容转载过去。按照我的口吻来说,然后你来继续更新下去,全当送给琪琪。
  取个名字:“当爱已成往事”?
  后面随你心意吧,接不接都没所谓。
  现在这个楼我不想更了,所以没有什么人来,我希望有更多的人看到你的故事和文字,从而相信爱情。
  至少我从你身上,看到了一丝痴情,希望更多如我一样的女子能继续选择相信爱情。
  也希望有一天琪琪能看到。

我答:
  em……不要吧,就在这里写好吗 ?你会觉得有什么不好吗,会不会为难你的?
  可能回答的前面几条总是在说访问量,你是误解了我好像要去博访问,我初衷是想着有人会陪在一起,有一两个人会看就有写下去的动力,没有想着去博点什么哈,我把那两个帖子都申请删掉隐藏了。
  主要是怕再没有那样的力气,那样的敏感可以再写出和正在个中极度挣扎人们共鸣的话来。
  我相信林夕后面的填词,都是源自于天赋和任务的码字了,那字字透着心血的感触不能那么多,脱胎换骨或许只能承受一次。

其实后来想想,天涯上人那么多,能有人看自己的帖子已经是万幸了,能将这些故事散发出来,向空中发出讯号,已经是不可多得的福气了。这么多年过去了,就算是写这个帖子,更多的已经是怀恋,是以一种平缓的心来感受抛开所有错之后留下的美好了。不会像有芹当初那样,写得泣血,写得背气,相比与她,已经是很好了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-21 16:06:48
  200.001.004

于是,《当爱已成往事》应该是《道是无晴却有晴》的姊妹篇,是一个跟随者。他们的故事不同,形式不同,留下的感触不同,但是在爱中的体会却是相同。

爱情是造物主的设计,亘古的话题。每个人都会碰到,每个人都有体会。他们一定会前赴后继的过来,掉入爱情的陷阱,沦陷在星空下,诺言里,会在里面找到自己的共鸣。

看一个爱情故事,可能是一下午的时间,带给你唏嘘的同时,却撑不开时间的跨度。

那么就让这些故事,陪着自己经历几年的春夏秋冬,能够安慰那些年轻的,还未中过毒的人们。
我要评论
作者:寂寞梧桐2001 时间:2019-12-21 16:20:56
  得到和没得到,男人是两副不同的嘴脸。
  男人为了性,女人却动了情。
  说白了,人家就是玩腻了而已。
  醒不醒,自己决定吧。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-22 08:06:57
  再听首歌吧

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主有芹 时间:2019-12-22 08:57:52
  今天冬至,太阳开始要回来了…春天也近了。

作者:天山小宇宙 时间:2019-12-22 10:35:36
  200.001.005

时间倒回到2010年,晓骏已经在那个公司工作了五年了,公司是做一些大型钻探设备,2008年四万亿刺激,基础设施建设如火如荼,订单不断,加班不断。

晓骏他们公司也是热火朝天,年年都要招聘大量的新人,工作五年,也做过一些大型项目了,晓骏顺理成章的负责了设计部门的其中一个设计室。

10年四五月份,人事部和部门领导去各个学校招聘,回来有意无意的说到,今年生源质量特别好,还招到一个形象气质非常好的女生。晓骏也是有意无意的听到,这算是琪琪在晓骏心中最初的形象。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-22 13:39:02
  200.001.006

从10年7月到11年7月,晓骏其实对琪琪也没有什么印象,新员工来了公司会各个相关部门去实习,是半年左右的时间。然后定点在技术部门,还是实习,也并没有定具体的办公室。11年7月,阴差阳错的,琪琪居然给分到了晓骏办公室,不单对晓骏,对整个办公室来说,都是捡到一个天大的宝贝。

想起《半生缘》一开头,蔓祯独白到,之前,她一共见了世均四次,……其实,只要没有后面的故事,前面的见面就不会那么去仔细回忆,去追根究底看老天到底是怎么开始安排的。

晓骏在想,要是琪琪突然知道晓骏在写这个故事,一定心里火冒想跳出来将晓骏打死。不过她还有这个冲动估计是好事,至少还有感吧。

单身的聪明美丽的女生注意了,你或多或少会成为那些衰围城男的目标,不管是主动还是被动,有意识无意识,你要做的,是离他们远一点,或者是和更年轻的单身男打得火热,免招狙击。
楼主有芹 时间:2019-12-22 15:52:59
  “想起《半生缘》一开头,蔓祯独白到,之前,她一共见了世均四次,……其实,只要没有后面的故事,前面的见面就不会那么去仔细回忆,去追根究底看老天到底是怎么开始安排的。”

• 天山小宇宙: 举报  2019-12-23 21:48:50  评论

这张图配得很好,除开就是世均要回南京,蔓祯给世均整理箱子,世均在身后听她说话的那段。这两个画面最好。
我要评论
楼主有芹 时间:2019-12-22 16:00:50
  琪琪说什么?
  “日子过得真快,我和晓骏从认识到离别,不过几年的光景,却遭遇了太多太多的事情,仿佛经历了一场又一场的生、离、死、别,”…
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-22 18:18:07
  200.001.007

琪琪到了办公室之后,大家都十分的热情,他们帮忙搬桌子啊,整理电源插座啊,装载程序等。本来作为新人,琪琪应该由晓骏来带,但是晓骏本能的不敢和她在一个办公室,而还稍微思索了一下做了安排。并且理由充分:鲁辉的业务能力大于翔风的,翔风综合实力外表等又大于鲁辉,所以晓骏说,叫鲁辉来带琪琪,自己来带翔风,翔风遇到的问题要难一些,毕竟琪琪的问题还相对比较简单,先由鲁辉过滤一下。

每当是主动安排时,并不会形成失落感。这个时候能看出鲁辉内心里很高兴,而翔风多少是有点失落的。那个时候,鲁辉和翔风都还没有女朋友。琪琪也是单身。

这一段的识别性很强,晓骏内心里担心被人发现,一是怕琪琪看见,一是怕鲁辉看见,他们都是极聪明的人。其他的,晓骏反倒都担心。最不怕的就是被美玲(晓骏的老婆)知道。

可能这些都是怕琪琪难堪。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-22 18:26:01  评论

哦,找到和楼主相似处了,原来是出轨渣。怪不得能和小三楼主互相欣赏,互吹彩虹屁,抱团啊
  • meltingglacier: 举报  2019-12-22 18:30:35  评论

为“真爱”出轨的都像副楼主这么矫情吗?老爱用第三人称写自己的事?
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 09:31:49
  200.001.008

好吧,我们来说说星星。

《美丽心灵》中纳什是怎么套路艾丽的?扶着艾丽的手臂,随意的叫艾丽说一个物象,然后指着天空的星星,慢慢移动,就显现出来了。就这一招,就俘获了。也是英语,记得琪琪看过这部电影之后写的读后感:《美丽心灵》里,纳什的儿子继承了他的聪明,读上了最好的大学。但实际是,他的儿子实际是比他更严重的精神分裂者,衣衫褴褛的总是在黑板上一遍又一遍的写着,水星,金星……

因为有你,我的寓言

木星的内核是一颗巨大的钻石。所以我架着天文望远镜,在喧嚣后沉静的夜里,观测着木星的行迹。日复一日的记录,在浩瀚又暗黑的空间里,看着它的光,体会着它内心的骄傲和孤寂。

新视野号飞过冥王星了,一颗绕太阳一周都需要248年的星球。表面看起来,他好沉静,不像地球那样多姿多彩。好像一个人在黑暗中思考,然后又从黑暗中穿出来,还没有等人们发现,他又消失在了黑暗中。为什么宇宙中的他们动则就是成百上千年。他们是否也是在爱中挣扎?他们是否也是有人在幕后,有人在台前?

在遥远的美洲大陆,有这样一种习俗,人们将火种保存在山坳里,可以持续千年。在他们的族人需要时,可以将它打开,而那火种永远不会让人失望,会重新燃烧起来,再次给大家带来如太阳般的光和热。

当经历那么一点时,我们看到的是围墙上绘制的美丽的画,有沙滩,有阳光。当再读多一点书再经历多一点,就能越过围墙,但看到的是硝烟,是战场。于是又要读好多好多书,经历好多好多事,终于在云层的顶端,看到了太阳万丈的光芒!我爱你即是如此。不管是真实的优美身姿,还是穿插着迷惑充满了犹豫的境况;不管是看到邪恶的黑暗,还是就算成为被抛弃的枯骨;都不能消减我内心不断涌现的种种向你走去,相信你将我安抚的期望。你就是我的万丈霞光。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-23 10:23:34  评论

靠,又是没重点的一大段
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-23 11:00:24  评论

评论 meltingglacier:本来要写重点,这不是你水星火星的吗?不就是比你多个木星和冥王星。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 13:36:36
  那就从美玲先写起吧,那个我会和她生活一辈子的人!
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 14:56:02
  200.001.009

这是几年前写的了。
  2015-11-13《美玲(一):初次见面》

晓骏大一结束,和补习结束的高中同学阿华到北京玩,住在在这边念书的女同学安排的宿舍里。晚上阿华给美玲打电话,问考试的成绩下来没有。青春年少,那时候只要是个女生,就要打听对方的来路,然后在心里用一把尺子比来比去。

阿华说,美玲是一个老师的女儿,人特别好,经常给阿华带早饭什么的。还很高,说话也柔和。于是晓骏就在心里构建了一个美玲的形象。

以前初中的时候,班上有一个同学特别漂亮又高又文静,她妈妈也是镇上公认的美女。人在自信的时候是不是总会把事情往好的方面想,于是就照着那同学的模样勾画着美玲的样子。

阿华平时成绩在班上比晓骏稍微要差一些,应届那年和晓骏报的一个学校,但是没有考上,补习一年后考了那个城市更好的大学。

具体的细节晓骏也记不清楚了,就像现在也记不清和美玲哪天登记的,哪天请客的,都记不住,是没用心。

总之就要了美玲的联系方式。大二上学期,是秋季,晓骏美玲也没有见面,就开始写信,后来又打电话,电话中美玲的声音很好听,就这样折腾完大二上学期。现在想起来,当时电话也没有那么频繁。在晓骏眼里,美玲是真的很有钱,估计美玲每个月生活费一千以上(2002年),那个时候晓骏的生活费才300块钱,后来勤工俭学,又做家教才稍微好点。

大二上学期完了之后应该是过年,初几的时候美玲到晓骏家去玩,也是晓骏另外一个高中同学领着来的。晓骏的表弟也在,初次见面,不知道为什么,美玲一点都不在意形象。晓骏觉得美玲打扮得好土,一件羽绒服穿在外面,还有好几根羽绒要透过衣服冒出来的样子,粉红色的,心瞬间就冰封了。

后来吃过饭,又到附近的风景区去玩,记得那天大伯他们也在,表弟跑来跑去前前后后的。

下午美玲回去了,晚上的时候又打来电话找晓骏,晓骏说,做普通朋友吧,男女朋友也不太合适。然后美玲闷在那边不说话,过了一会儿又说:你这样说,我感觉心都凉透了。又说了些其他的,然后就挂了电话。

晓骏凭着记忆去写这些,有种好想回到那个时候的感觉,要是所有的事情今天下午才将要发生就好了,那样,晓骏一定会做相反的选择。晓骏觉得,将就是对自己的不负责任,也是对美玲的不负责任。但是2002年,都好远好远了。那个时候的琪琪才14岁。

那天晚上晓骏也觉得很不是滋味,因为也写了一些信了,又断断续续打了一学期的电话。

第二天美玲又打来电话,七七八八说了一些话,晓骏不知道怎么回事,居然说:美玲做我女朋友吧。现在想起来,应该是从没有人任何一个女生这么直接的给晓骏说自己很伤心。晓骏也能感觉到有高中同学喜欢自己的,自己也喜欢过别人,但是不会这么明说,只是暗地里纠结而已。

女追男,不一样的,又是初次又那么直白,对于晓骏这种性格,也或者是没有见过世面,很难拒绝的。可能是从根本上还是不知道自己要什么。

2003年上半年,大二下学期,春季,晓骏干得最多的就是写信,又聊天,感觉说得最多的就是要分手,然后美玲又很痛苦,然后又哄她说什么要一直在一起。

2003年暑假,晓骏又到北京来玩,住表弟在北京租的房子。记得当时美玲还在学校,没有放假。于是晓骏就写了一封义正辞严的信,是要交给美玲,晓骏还和表弟说,这样就算是有始有终的分手了。于是就和表弟一起,到了美玲的学校,表弟在操场上等,晓骏自己到了美玲的宿舍。暑假的宿舍特别安静,又只有美玲和晓骏两个人,不知道怎么的,就拥抱在一起了,于是又有了稀里糊涂的初吻。美玲估计是真陶醉,但晓骏就不是了。

于是晓骏也就把那信扔掉了。出来的时候,表弟还在操场里等。听见晓骏的决定后,愤愤的说:“开始又坚定的要分手,一会儿又不了,你神经病!”但是当时的表弟太弱了,凡事都是跟在晓骏后面,对晓骏是言听计从的,他的意见当时的晓骏怎么可能听得进去。

后来就是一直写信,时不时的打电话,偶尔也上网。但是隔三差五的总要说起分手的事情,然后美玲又是一阵难过,然后晓骏又是劝解,说是继续吧。其实晓骏十几年来都是这样,然后事情又一直在继续。

2003年下半年,大三上学期,晓骏生病了,住院,心情极度的低落,这个时候的晓骏很需要人不要抛弃自己。而美玲每次写信电话又那么的坚定,于是晓骏就确实说过好多下决心的话:什么不抛弃不放弃,什么一辈子就认定是她之类的。于是晓骏和美玲的关系又继续了下去。

晓骏想:一个男生要追一个女生,如果在女生生病的时候不离不弃的照顾,应该会有很好的效果,应该就会追上。晓骏做为一个男生尚且如此。在生病特别是大病的时候,会觉得前途无望,真的会怕被世界抛弃,如果有一个人站出来给你坚定的勇气,自己就会胡乱的但又坚定的下一些决心。

晓骏也记得,当初在电话里,信里,确实说过那些坚定的话。但是不管是当时还是现在,另外一个晓骏内心又是那么的不愿意。那些自己的诺言,自己在当时内心里都有那么多的背叛,自己确实是不应该。

晓骏又想到:北京的表妹当初婚礼现场那么隆重,在台上当着那么多人的面,亲口许下的结婚誓言,不离不弃,但是却短短3年,就分道扬镳,这又是一种什么样的承诺?想到这里,好像自己又为自己开脱了一些。

自从生病以后,晓骏就觉得自己不正常,身体很虚弱,前途很渺茫,而且这种思想不是几个月就可以消减的,是要好多年才能看透。晓骏很多年后,才似乎走出了这个心理阴影,真正的将病痛和自己看成一个整体,去接受它,把它当成自己生命的一部分,和它小心的共处。

晓骏直到见到琪琪以后,才了解了什么叫做不勉强,那种全身心的全力以赴。所以爱情本质里是美好的,就是遇到那个合适的人。会心甘情愿,毫不勉强,而且沉迷,不会去纠结。

写到这里,晓骏觉得自己又将自己的懦弱写了一遍,如果是别人打开着心,会同情同理,可能会对晓骏进行进行保护或劝解;但是别人的心是关闭着的,那么他内心里有的可能就是冷笑和无感了。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-23 15:16:58  评论

14岁,大二???副楼主不单单懦弱还自私,这么多机会可以分手离婚来解决问题可却因为没下家而不愿放手。爱情本质里是美好,是在又不伤害任何人前提下。以背叛为基础建立的爱情,已经失去美好,所以才被形容奸情。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 14:58:29
  这两天在这里叽叽歪歪,都快影响到心情、学习、和工作了。事情不一天发生的,也不可能一天就解决。

可能即便是这样全部的写出来,也无济于事,但是匿名的天涯,拥有这犀利,拥有这包含,或者晓骏在某一些方面可以好起来。男人也是需要倾诉的,那种有反馈的倾诉。
  • 有芹: 举报  2019-12-23 15:17:10  评论

我忍不住总想要骂骂你,怼怼你,千万不要影响心情啊!哈哈哈…
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-23 21:46:07  评论

评论 有芹:你其实也没有骂我了,是那个meltingglacier说得比较尖锐。能感觉到你开始有点看不起我了,你是我抓住的一根稻草,可不能丢弃我,要不然就又感觉有一个事情还没有完。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 16:56:40
  200.001.010
  2015-12-04《美玲(二)》

和美玲之间在后面的时间里到底发生了什么?

其实看起来,美玲也是只是感觉到晓骏生病了,但是并没有太担心他们的前途,专业课要交作业,也是晓骏给她写的论文,最后要找工作,也是晓骏帮她弄的简历。

每次暑假,国庆,寒假,年复一年,后来双选会的时候,美玲也来过晓骏的城市,住在一起租的房子里。年轻的情侣估计都是那样吧,一起相处时间长了,两性的新鲜感还是会覆盖内心深处的不愿意。于是自然而然的男方想着要去得到手。每次美玲都是拒绝,然后又约定下次见面一定可以,但到了时候又紧紧把关绝不放松,一次一次又一次。现在回想起来,美玲哪能体会不到晓骏的不全情的投入,怎么可能轻易的交出自己宝贵的东西,况且是第一次,况且那个时候还是学生。

后来也就毕业了。

2005年,那时候美玲的父亲还在自己做运输公司,保险公司为了拉生意将美玲介绍到保险公司做事,做了一年半的样子,保险公司就裁人也就没有做了。2006年的样子,就搬到晓骏这边,和晓骏住在一起。后来找了半年的工作,实在不行,美玲就到了晓骏的公司,安排在投标部门。后来这些都是琪琪知道的事情了。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 17:26:20
  200.001.011
  2015-12-10《美玲(三)》

2006年,和美玲住在一起之后,有很多感觉就变掉了,好像就成了一家人一样,像在过很多年后的家庭生活,在找工作的时候,也会去买菜,做饭,洗碗,洗衣服。然后情绪又低落的样子,晓骏也不好再说其他什么。

在百度云,家庭照片,朋友集合里有两张晓骏自己以前的照片,现在看起来好年轻,也或许是自恋又留恋,看起来都不相信自己还那么年轻过。
  我们能够留恋艳羡着自己的年轻,又能安全平静于百年的坚持和相守。所以大家才会迷恋那些天作之合,可遇不可求的说法吧。

或许就算不爱,也会体会到全部的荷尔蒙冲动的过程,以前很久才见一次,聚在一起的时候, 就算美玲能够感觉到晓骏爱的不坚决,未来有很多未知,但是也会比较激动又不好意思,会有一些反应,好像也要控制一下才能够阻挡开来。

但是住在一起之后,不一样了,像个家人,再加之那样的状态,就更是没有激情,甚至于晓骏都不会去提起,要什么时候一定要来一次什么的。

很多事情都没有什么印象了,只是感觉到,这个时候如果要去提分手,就绝不是像以前一样,哭一下,然后只要自己再坚决一点,就可以结束了。是要哭要闹的,有些时候会说出很激烈的言语,比如跑出去要跳楼啊,自杀啊,或者是拿着小菜刀要递给晓骏说,随便他怎么处置啊,又或者是使劲的折磨自己,大冬天不盖被子,躲在那边使劲的哭,又或者是将被子全部都掀到地下,要不盖大家都不盖啊,什么的。如果爱,很多事情都不会发展到那一步的,如果爱,就算她心情十分不好,那么抱在一起一致对外,这些矛盾也不可能闹得要不可开交的。

想起来,每一个女人在那种状态之下做这些动作都是十分正常的吧,这些时候美玲估计已经在心里面将这种关系看成一个家了,都是以这种状态来处理这些事情。

后来晓骏基本上不会去动美玲了,在单身宿舍住的时候,有时候上网到很晚,美玲都睡觉了,然后自己一边看电影一边解决,时不时回头看看美玲醒没有,看见她翻身又没有响动了,就又挂着耳机回头看,现在想起来都够心酸的。也从来没有去问,如果美玲那个时候是醒的,她心里到底是在庆幸还好今天晚上又不会来烦自己了,还是也会心酸的。

爱情真的不是那样,晓骏经常给美玲说,青春就是那样,什么都不做,也就是过去了,尽情的释放,也多姿多彩的过去了。但是晓骏不知道,根本原因是不爱,可能男生真的可以做到,不爱,也可以做,完了之后又去悔自己的弱。

多年后的现在,晓骏才知道,如果能和最心爱的人,在最青春,最繁华的年代,最恰当的时候,做足天赐之事,那是最让人羡慕的。

想起那些年和销售人员一起出去出差,摆谈到他们出去做坏事PJ的情景,开始的时候很新奇,做过之后很后悔,工作一样催着你赶快完事什么的。现在的晓骏也可以想象得出,如果没有爱,那种状态怎么可能不后悔。

再后来,时间渐渐的过去了,像打伙一样,也就是习惯了,2006年的时候,房子价格还很低,感觉当时很多事情还没有定,所有从来没有想过要买房子,或者是在什么地方买房子,只是惯性一样的去工作,加班,努力。

如果不回去查找一下,晓骏不记得是哪天领证的,不记得是哪天请吃饭的,甚至于都不确定是哪年去登记的。

要结婚了,还闹了一次,不知道当时是为什么,不知道向人述说,也不知道找谁去述说,不知道谁会在这个事情上帮助自己。所以晓骏又想起了琪琪,琪琪在那年离职的时候,应该是没有和任何人说起这个事情,但是她可以做决定离职,不管当时是为爱,还是全盘的考虑,还是直觉就感到非这样做不可。所以在以后的人生路上,琪琪是不太可能在感情的事情上做出错误的决定的,这一点也是晓骏迷恋琪琪的,她那么勇敢。

后来,晓骏在QQ上给自己的表姐述说,表姐当时也说了,这种情况最好让自己清醒,出去旅游一下吧,回来之后对很多事情就看得开了。晓骏一听旅游,呵呵,自己从来没有一个人出去旅游过;明天不是还要上班吗,旅游什么?晓骏不知道,这些事情比他妈上那个狗屁班重要多了。表姐又告诉晓骏:你这样是对你自己的不负责,也是对她的不负责任。也没有多说,也没有多劝。奇怪的是,后来晓骏才知道,当时表姐也是在闹着要离婚的阶段。当然那个时候她也没有和自己说起。是不是能给人说起的事情,都是后来的事情了。当时请客的日子也定了,客也请了。闹了半天之后,美玲给她妈妈打电话,晓骏也听见她妈妈在那边说:实在不行就算了……,但是不知道为什么,真的不知道为什么了,就又忍着和好了。

应该是2008年底请的客。

婚礼也很简单,外人看来,美玲一定是受了很大的委屈。请完客之后回到老家,房间也没有打扫,被子也没有换上新被套,床也没有整理。想起来难受。当时的理由是,北京有新家,老家就不用这么注意了。实际上,琪琪,如果是新人,那么不管在哪里,都要将房间,床,枕头,被子这些换成新的,因为不管怎么样,你可以忘记这天的日子,但是一定不会忘记这天的场景。感觉晓骏和美玲都是合着衣服睡觉的。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 17:37:28
  200.001.012
  2015-12-10《美玲(四)》

结婚后,应该就算是名正言顺了吧,但是终于还是不能成行。从2009年到2012年,三年的时间。也记不起试了多少次,心酸了多少次,总之是不能够。所以像晓骏这样的人,如果可以和自己喜欢的人结婚,那么这一辈子估计也不会谈到离婚的事情了,而且还会在里面很幸福。2012年,晓骏爱上了琪琪,对那些事情也不那么在意了,顺其自然吧。

现在回想起来那个时候的画面就是,美玲躺在床上,要不就是腿绷的直直的,然后又紧夹着双腿,还一副要突破什么大难题一脸正气的样子,嘴里认真坚定的说道,恩,来吧。

本来也没有什么前奏,美玲应该也不会有安全感,也没有情话,干燥得是无论如何也不行的,多次之后晓骏好像也感觉自己老了,哪能像十六七岁听到一句无关的话都能紧绷半天的。

美玲也没有错,晓骏的错更多,但是又不想去全情,因为那样觉得不自然,装不来。

说到这里,晓骏觉得自己好龌蹉。

2012年一年,脑子里所有的画面都是琪琪,每天述说成了自己最幸福的事情,虽然有时候自己会吃醋,虽然有时候自己会难受。但是那个时候想念琪琪,没有必要去撒谎,脑袋里面不会去想半点要去跨过雷池云里雾里的画面。

时间过得很快,到了2013年六月份,鲁辉也没有再学习英语了,那个时候学习的进度拉得太快,在晓骏看来,当时琪琪觉得这样压力很大,每天要耗费很多精力才能跟上,反正当时就认为这是唯一的原因,现在分析起来,也或多或少有可能有点为应对风声所作的决定。然后琪琪说,不想这样学习了。晓骏当时听到,头都大了,感觉到一切都完了一样,以后也不会有那样的机会能靠得很近了。于是将那些乱七八糟的东西全部发给了琪琪。

当时晓骏应该是很失态了,一天很愁苦的样子,脸色也不好,有时候也趴在桌上,晚上也失眠。现在回想起来也是混乱的,最混乱莫过于听到秦三佰说看到琪琪在打印离职报告。

晓骏很自责。一辈子也没有感觉过这种负了别人心的感觉。

那段时间,晓骏开始很坚决的准备要离婚,准备净身出户,晓骏那个时候有些事情也是清醒的,离婚也不是为了琪琪,因为晓骏知道,就算是自己是单身,也不一定有能力追到琪琪的,何况是这种状态,就算琪琪肯,晓骏也不肯的。

晓骏想要离婚是因为确实觉得应该和美玲结束了。

于是又是吵起来,又是哭,美玲把晓骏的手机也摔了,这个时候,要是有一个人能鼓励一下晓骏有多好,其实当时没有小孩,晓骏又是净身,当时的房贷已经还完,美玲也是可以接受的吧。

但是当时晓骏也可能是长时间的失眠,也可能是愧疚吧,姑且可以这么说,心理和身体状态极为不好。有时候想到一个人之后前途漫漫,自己又萎缩了,又想到美玲这么长时间也算是对自己很好,又萎缩了,一想到这个消息散出去自己父母的感受,自己又萎缩了。所以晓骏对自己的憎恨,对自己的看不起,也不知道要什么时候才能好一点。

后来晓骏觉得很对不起琪琪,感觉每天都是恍恍惚惚的,那次晓骏给琪琪打电话,琪琪说以后不要再打了吧,晓骏沉默了一会,说:再打两次吧。

因为那个时候晓骏总想找机会 ,使劲的说,要将自己所有都说清楚,告诉琪琪,让她了解,忍不住的。

有一次一批产品验收,如果能和琪琪一起,那么他们有一下午的时间,琪琪的电话响完没有人接。因为那是下午,晓骏虽然难受,还不至于有心酸到透的感觉。

有一次晓骏要出差,周围很静,晓骏播着电话,电话响完,没有应答,当时周围很静,晓骏一个人,那种心酸到透的感觉震的一下弥漫了全身。

从那个时候起,晓骏不再联系琪琪,只是天天默默的关注着琪琪的QQ资料页面,希望有变化,又希望不要有变化,当看到琪琪空间的点赞数量在增长都会心酸。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 22:32:30
  200.001.013
  2015-12-15《美玲(五)》

和美玲闹分手,有两次的机会可以下决心的,一次是结婚前,一次是琪琪走后极度纠结的时候,但是都没有。

那年国庆节,晓骏写了一两页文字,发给了琪琪,有点不舍,但也有了不再去打扰的态度。发给琪琪看是在家敏那里听到关于琪琪的事情之后。

后来,自己又将贯穿于整个2012年,琪琪的QQ签名信息,从头到尾仔细的罗列了一遍,是让自己心里好受,也或者这就是琪琪内心里最真实的想法。于是得出结论,琪琪内心里是爱家敏的,绝不会是自己。

后来又有好多痛(以后说琪琪的时候再说吧)

2014年三四月份,家里面各方面压力下来,都觉得应该要一个小孩了吧(已经结婚五年了,他们并不知道真相)。

总之美玲各种紧张,各种怕。晓骏各种烦躁,一个世间最美的事情,搞得比做一个最头疼的项目还烦躁。放松不了,又是紧绷,美玲一边使劲夹着腿,一边还一个劲叫晓骏努力向前,我KAO,我又不是能把那活别在腰间的黑人,能有那么长吗?不知道用了几个日日夜夜,最后终于好像是破了一点。

又过了几个月,晓骏妈见还没有动静,就打电话说:去看看医生吧,结婚这么久,估计是晓骏还是美玲有问题。该吃药就吃药,该干嘛就干嘛。直到现在美玲办公室的人还以为美玲是喝了某某医生的中药才得以怀上。几个人都跑去问美玲说要去拿药。

于是晓骏就和美玲去医院,晓骏做了一个包皮手术,美玲也是去做了相关的检查。当一个女人被当成妇女来检查的时候,就不一样,哗的一下,仪器进去,一切就咯噔了。出来之后,医生说:扩了一下,现在没有问题了。回来美玲的护垫上还会有血迹,估计是完好处女膜。

后来就是开了各种药,要往里面放,还有什么做护理的仪器也是要放里面,还做了好几次。估计一切都松松的,没有什么问题了吧。

男人的前列腺和女人的护理都是医院骗人的理由,大家以后可别上当。另外大家以后的男友,BP手术该做就去做了吧。

后来有三次的样子,成功了,但是每次都要用润滑剂。有次晓骏问,进去了啊?美玲反感的答道:是进去了撒。这些都与晓骏想象中的洞房花烛夜完全不一样。真的完全不一样。也一定和美玲心目中的洞房花烛夜不一样,肯定不一样。

两三次,美玲就怀上了,于是从那时候到美玲出月子从没有动过。后来,每次都用润滑剂,有一次去买,药店的人还推荐用什么增加雌激素的 ,说是这么年轻不应该。

有时候晓骏会想,自己十年的成功的量可能就是别人两个星期的量。也不是就晓骏觉得委屈,站在美玲那一边,她也一定很委屈。但是估计是她的这些都没有开发出来,没有需求。可能女生是那样吧。

有些时候,晓骏居然想美玲在外面有一个情人就好了,能够让她尝到世间的美好,别人都是以此为丑,在晓骏心里有的时候真有这样的想法,当然前提是那男的也是一片赤诚对美玲好的。如果一个男人是欺骗骗取或者是强迫了美玲,那晓骏还是有不共戴天的仇恨冒出来的。

从02年处对象,到06年住一起,到09年结婚,到14年,终于是成功了。是真的浪费了造物的恩赐,浪费了自己的青春,这么憋屈忍受也会就此老去。

现在也是,次数一年以个位数计。
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-23 22:38:10  评论

好像这些都是男出轨渣惯用的修辞手法,说什么自己在家里面性很少,得不到满足,天天打FJ,以博取女生的同情。不过晓骏在那一年的日记里只在某一天很隐晦的提起过,其余绝没有说到。
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-23 22:39:00  评论

不知道有奕也是这样对有芹说过,我感觉会有说过吧。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-23 22:48:03
  一口气将美玲的事情全部整理出来了,是感觉到相当的龌龊,那些清秀干净的蓝天包裹着雪花的枝丫的唯美感觉一下子就没有了,都不知道如果再贴出以前写给琪琪那些所谓清秀的如初高中朦胧爱的以为是诗的长短句出来,还能不能让人想到美好。

都是中了meitingglacier的当。她们是想看到现实的刺激,而不像有芹一样想看到带着绵长情绪的句子。这次算是上当,满足了meitingglacier要得刺激,而让有芹丢失了那些美轮美奂的想象。

我更愿意在徜徉在以前的情绪里一次,从新触碰一下那些柔软的。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-23 23:01:01  评论

评论 天山小宇宙:你们两都有臆想症啊?老爱YY情妇/夫会和你们happily ever after?通过文字渲染意境,然后适时的给自己也给对方加戏满足自己的YY?
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-24 08:01:59
  大王派我来巡山,我来人间转一转……
  两只黄鹂鸣翠柳,我还没有男朋友……

节日快乐嗨起来。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-24 20:17:24
  01年的圣诞节,你在做什么?

那年的天府广场,十分的热闹,人们都很热情,相互的打闹,也不分男生女生,那个时候比现在冷。但是更有节日得味道。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-24 23:04:38
  200.001.014

天山小宇宙

天山小宇宙也是定了含义,解释一下,可能更能被人记住?
  当初见沉迷于精神时候,会浮现出小时候脑海中,最期待最向往的美景。
  到了一定阶段之后,即便是想象,也会朝着无限靠近的方向去走。
  所以“天山小宇宙”也表示了灵与肉?

十四岁的夏

洛丽塔,洛~ 丽~ 塔~ 。

清晨你是我迷幻的欲望,手掌从你的双肩滑到手臂,将你轻柔仰扣在柔软枕上。午后你是温暖阳光,透过冬日的空气打在我的窗台上,我在窗后看着树叶飘落,在空中勾画你的模样。静夜你是我笔尖的精灵,在古木色香雕刻书台陈旧信纸上,游走,要将我所有的情感倾注流淌。

极度容纳又深情对望,十分信任又自发索要。晓骏想,任何一个其他人能让晓骏的最爱做到这些,任何一个晓骏都会极度嫉妒。但是回过神来,那些任何一个晓骏又发自内心的妥协:一是相信总有一种爱要超越欲望;一是相信总有一种情会在某一个梦回时得到眷顾。

月光之环让闪耀之星徜徉于广袤宇宙,那是一个世界,那是过去未来,那是靠你最近的地方。

听着你血液流在我心房的声音,和自己的血液融合在了一起,已经分不清你我。感觉自己流淌着你的坚毅。从此内心封存起来,孕育一颗自由,在宇宙中徜徉着,感受了浩瀚的星云,两千年后回到这里,回到当初的地方。不需要传颂,不需要成为待解的迷,那是两个人的世界,那是卸掉所有靠近的距离。

贴在后背,环抱前腰,风扶耳发,喃喃细语,那是任何的他要的妖娆。

----------------------------------------------------------------------------------------
  我不介意你以身相许。
  忍不住想要爱你的冲动,不确定你属于我,会有点寂寞。
  其实,云一直在诉说天的孤寂,一幕一幕不断变幻着它所看到的故事。或许当我们互相凝望的时候……,才知道什么是快乐。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-24 23:18:31
  200.001.014

天山小宇宙

天山小宇宙也是定了含义,解释一下,可能更能被人记住?
  当初见沉迷于精神时候,会浮现出小时候脑海中,最期待最向往的美景。
  到了一定阶段之后,即便是想象,也会朝着无限靠近的方向去走。
  所以“天山小宇宙”也表示了灵与肉?

十四岁的夏

洛丽塔,洛~ 丽~ 塔~ 。

清晨你是我迷幻的欲望,手掌从你的双肩滑到手臂,将你轻柔仰扣在柔软枕上。午后你是温暖阳光,透过冬日的空气打在我的窗台上,我在窗后看着树叶飘落,在空中勾画你的模样。静夜你是我笔尖的精灵,在古木色香雕刻书台陈旧信纸上,游走,要将我所有的情感倾注流淌。

极度容纳又深情对望,十分信任又自发索要。晓骏想,任何一个其他人能让晓骏的最爱做到这些,任何一个晓骏都会极度嫉妒。但是回过神来,那些任何一个晓骏又发自内心的妥协:一是相信总有一种爱要超越欲望;一是相信总有一种情会在某一个梦回时得到眷顾。

月光之环让闪耀之星徜徉于广袤宇宙,那是一个世界,那是过去未来,那是靠你最近的地方。

听着你血液流在我心房的声音,和自己的血液融合在了一起,已经分不清你我。感觉自己流淌着你的坚毅。从此内心封存起来,孕育一颗自由,在宇宙中徜徉着,感受了浩瀚的星云,两千年后回到这里,回到当初的地方。不需要传颂,不需要成为待解的迷,那是两个人的世界,那是卸掉所有靠近的距离。

贴在后背,环抱前腰,风扶耳发,喃喃细语,那是任何的他要的妖娆。

我不介意你以身相许。
  忍不住想要爱你的冲动,不确定你属于我,会有点寂寞。
  其实,云一直在诉说天的孤寂,一幕一幕不断变幻着它所看到的故事。或许当我们互相凝望的时候……,才知道什么是快乐。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 00:00:01
  我也要守一个 00. 00。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 09:12:18

00.00.01,不能做到00.00.00。还是失落。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:26:16
  总是很难开始写琪琪,可能还没有到时候。
  嗯,就把这里当成“空想爱情”的地方了。
  不知道今天琪琪过得好不好,肯定是很好拉, 今天天气这么好。

天涯也是一个会让人着迷的地方,以前休息是拿着手机看今日头条,现在是不自觉就拿着手机刷看有没有新消息。每件事开始的时候总会混乱一点,整理一段时间就好了。

• 有芹: 举报  2019-12-25 12:29:27  评论

嗯嗯…不急不急
  • meltingglacier: 举报  2019-12-25 14:51:24  评论

是啊,白莲花出场是要酝酿的,别一开始写就跌下神台。。。能吹多高就使劲吹,要堆多少辞藻就使命堆
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:28:46
  有芹………………,暂时还不想写琪琪,你看,要不先写点其他的。我是怕,还没有酝酿好,就写完了,可惜了。

要不先,看看一些笑话吧,这些笑话都是亲身经历的。也是那个帖子里的,免得混乱,就全部归结到这里。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:10
  200.002.001
  以前大一(01年)上晚自习,每天去的教室都不一样。有一次,看见在东区老教室的木桌上写着:
  男人和女人为什么要结婚呢?是因为男人想通了,女人想开了。
  男人和女人为什么要离婚呢?因为男人知道了女人的漏洞,女人抓住了男人的把柄。
  男人和女人为什么要复婚呢?因为男人知道了女人的深度,女人懂得了男人的长处。
  当时那个膜拜啊,是哪位学长如此有才!
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:17
  200.002.002
  工作了(06年),那个时候单位组织歌咏比赛,另外有一个部门准备的是《咱们工人有力量》。
  当他们部门扯着嗓子男女一问一答唱到:
  女声部:为什么?
  男声部:为了“求”解放。
  女声部:为什么?
  男声部:为了“求”解放~,嘿,嘿,嘿,嘿。
  我当时真的笑了,我也没有敢告诉他们,后来才悄悄的说了。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:24
  200.002.003
  (08年),单位组织去春游,坐在大巴上,导游卖力的给我们介绍当地的风土人情。
  最后说到:这里的空气十分的清新,到处都是泥土的芬芳。还叫我们都拉开车窗。
  估计两侧刚好施了自然肥料。等到我们同事们都拉开窗户,货真价实的闻到一股大粪的味道。
  导游也没有说话了,大家也不好说什么。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:31
  200.002.004
  (09年),一个哥们教会我一个增进和女生关系的笑话:当和女生谈话到一定阶段又只有你们两人的时候
  你就问她:你知道男人为什么要吃伟哥吗?
  她多半是沉思了半天,然后皱着眉头回答:想不出来。
  然后你就说:你真的很聪明。
  这个招数,我总是在很多人吃饭的时候拿来用,当笑话给他们讲,但是从来没有达到想要的效果。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:39
  200.002.005
  《咱们工人有力量》听出来的笑话,还是看了吴宗宪和小沈阳的那一集综艺节目留下来的技巧。
  小沈阳唱到:山丹丹的那个开花哦~~
  然后吴宗宪比划着说:“闪蛋蛋”?那个开花哦~~。小沈阳顿时无语了,“我猜我猜”搞了十几年,确非浪得虚名。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:45
  200.002.006
  (95年),那年初中入校,第一天晚上住校,宿舍12个人集体睡不着,有一个成熟一点的同学就给我们讲笑话:
  一个妹妹去看姐姐和姐夫,因为古时候条件差晚上就就睡到一个床上,这个姐夫趁这个妹妹熟睡就收用了她。
  第二天她起来解手,很是纳闷,嘀咕到,昨天尿得还像一根线,今天怎么就像堰塘垮塌了一样。
  这个笑话其实自己听到并没有很笑,只是后来讲给一个大人听,他听到嘿嘿的笑了半天。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:52
  200.002.007
  这个是中学时候在一本《读者文摘》类似杂志上看到的:
  一个酒店茶餐厅是透明的玻璃顶,那天下午阳光很好,一个身材姣好的美女在餐厅顶上铺上一张浴巾,自己全裸躺在上面晒太阳。
  下面的很多客人都看到了这一幕,觉得不太好,就叫一个男服务员上楼顶去提醒她。美女看见服务员上来觉得很不好意思,就转过身来趴在玻璃顶上,并将浴巾妥妥的盖在了自己的背上。
  十五六岁的人看见这样的笑话,一个人偷偷乐了好久。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:29:59
  200.002.008
  初三(98年),住校,班主任总是在要熄灯的时候查房。
  有一天,我去打水了,回来之后,同寝室的同学告诉我,刚才班主任来查房了,看见门左边的上铺同学用被子盖住头,整个铁床都在摇晃,于是拉开被子。
  由于人站着脸刚好与上铺平齐,结果哗哗的两下,班主任的眼镜都被盖住了。于是他没有办法,捉着镜架,立着眼镜,把镜片上的东西流干净。
  班主任对那个同学是无语了,哼了两下,走出了寝室。
  后来我当了传话筒,把这个消息告诉了全宿舍人,结果那个同学告诉我,是骗我的。
  我悲伤。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:30:05
  200.002.009
  文雅荤笑话变成了怀旧了。
  还是大一(01年),是不是每到一个新的地方,有了新的舍友,前几天晚上都会自然而然的去自己说出自己收集的笑话,然后排着队说出来,以增进大家的感情?
  我们宿舍当时住了六个人,天南海北都有。
  记得当时新疆的同学说得笑话是:
  两个老鼠夫妻,有一天为财米油盐吵架了,老鼠丈夫赌气就出去了,是晚上,刚好走到人类的床铺前,哗的一下一个刚用过的避孕套飞过来套在了他身上,一阵乱扯也弄不掉,没有办法就回去了。
  老鼠老婆看见后,就埋怨数落丈夫,没钱没钱还穿皮夹克!
  后来这个哥们的口头禅就是:没钱没钱还穿皮夹克!
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:30:18
  200.002.010
  另外一个同学说的是:
  蒙古得名字:扎扎猛扎。
  俄罗斯的名字:猛查猛搓夫斯基。
  还有日本的中国的。
  那个时候qq还是很老的界面,没有现在网上一搜一大把。
  也真是难为大家拿出自己的压箱底了。
  荤笑话就像歌曲一样。
  每个人一辈子都播放自己二十几岁听过的歌,而也总是反复的讲自己二十几岁听过的笑话。
  反复如此,也是代沟的表现形式吧。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 12:30:26
  200.002.011
  那一年(08年),看过“我发现一个QQ 的天大秘密”,主要是论坛回复的超级经典,确实笑岔了气。
  然后同时就看见拿儿歌来扯的:小兔儿乖乖,把门儿开开……,总结出了十大xx歌曲。
  后来小孩学儿歌:拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔萝卜。望了老婆一眼,能看出她一声“切”的表情。
楼主有芹 时间:2019-12-25 14:44:11
  今天圣诞节,merry Christmas。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-25 14:55:52  评论

怎么40,42,44,45楼都折叠了?心虚了?
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-25 20:48:42  评论

平安夜01、02年很期待,活动中心有舞会,男男女女打来打去,感觉很期待很温暖。解放碑后来的平安夜,人太集中追来追去太激烈了。现在可能都不过圣诞节了。祝福是敬回忆。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-25 22:08:08
  200.003.001
  《看书》

晓骏想着,只要有机会就一定要将全部都要告知琪琪的,因为她会懂。以前晓骏有一个手机桌面,美玲从来就没有看懂过,但是又一天美玲告诉晓骏:琪琪说你的桌面有点像你的气质。于是晓骏又好仔细的看了这画面几次,心里觉得十分的感动。

如果说传统的小学,初中,高中教育一无是处,但是回想起来,自己认真看过的文章也确实是这其中的一篇篇。但是要说从中体会是否真的体会到作者想表达的情感,却没有很深的印象。能够回忆起来的就是划分句子,归纳段落,甚至于背诵,这几番下来,这些动作是记住了,但是那些内容却早就忘记了。

纵观起来,能够真正给自己感动印象的,就是《大堰河,我的保姆》和《天山景物记》,而这两篇文章都是高中时候。那时,语文老师永远是我们卧谈的对象。熄灯后,我们一般从伟大志向开始,然后在语文老师那里结束。对于我来说,实际了解她并不多,但是总有同学消息灵通,于是卧谈时总能得到关于她这样那样的消息。有人说:她经历过一场刻骨铭心的爱,对方是县城里开衣服店子的;有人说:她那个时候成绩好得不得了,现在又是学校里最好的语文老师,也是教育协会的会员。这些都无从考证。但是那时就有电脑是真的;每天都穿不同的衣服是真的;讲课时冷艳是真的;世界名著看过好多是真的,上课时候都能说出那些著作的内容概要,并能发表一些议论。

于是好像就了解她了,她的普通话说得也好,还能想起她念《大堰河,我的保姆》的时候那种咬字清楚的感觉。然后融入了感情的去念,就像在述说自己的故事一样。也就是从那时候开始,才开始意识到,文字原来可以用来为情感服务的。后来的《天山景物记》,她是去过天山旅游,又带回了很多照片,说这些的时候,冷艳高傲变成了小姑娘将要出发去旅游或是刚回来迫切的要和人分享美景一样。于是就好认真的学习那一课,那些文字带来的画面感才那么直接的就在眼前,就要凑成一幅动画纪实电影了。

也许是小时候的视野太小,老师说银河,十几年后才分清,“哦,原来这就是银河”;自然里学北斗七星,也是自己夏夜里独自的去观察了好久才发现,原来真和书上写的一样,还迫不及待的去告诉大人们;说到流星,也是好多年了,才真正看见,才真的感觉到那转瞬即逝,一刹那的光芒。最开始一直以为夜里卫星或是飞机移动的光叫做流星,所以文字和画面感受都不能串起来。

而自己高兴的样子,玩耍的样子,无忧无虑幸福的样子,晚霞朝阳,春夏秋冬这些感受也不能用文字来记录表达。而能把这些串在一起,都是好多年以后的事情了。

所以从某种意义来说,应该没有看懂多少书吧。念大学了,到东区的图书馆 ,看着那些书,有的不是徜徉,而且使劲靠也不能引起共鸣的感觉。记忆中真把自己看哭的小说是余华的《活着》,可能能让人感动的文字多半都述说着读者的故事吧,所以就相通,读起来代入感,融入其中。主人公的儿子小学那样的一举一动像极自己小学的场景,学校是以前的寺院改造的,有几颗好大好老的黄桷树,还有好老的石墩,这些场景揉在一起,就像在说自己的同学。情节的发展让人不知所以,在闪现着希望的时候,总是悲剧一个个袭来,最后夕阳下黄牛边看透一切有点惨淡但是又接受现实的旱烟瘦老头的形象。

那么深刻的体会到了那些之后,才能有意识的去看书中的描写,好像能感觉到作者写这些,是在油灯下还是在蜡烛旁,是在午后还是深夜,是认真了吗,还是仅仅在做码字的工作。作者是不是有些话没有说,不敢说,不想说,还是不能说,都有兴趣去体会了。因为从那个时候,才知道,要写下这些真实,需要体会多少心潮澎湃,要感受多少辛酸落寞,才可以写得出来。他们应该都是花了很大的力气。虽然不是希望所有人都看,但是他们肯定相信一定有人能够体会得到。

所以也是从那个时候开始,对所有的文字都有了敬畏之心,那些经历千年、修改万遍、用无数古人和圣灵智慧归纳记录下来的圣经或者典籍,值得一个字一字的反复体会。

然后也相信了只要付出了心血和包含经历的真诚文字,就会得到尊重,也一定有人可以读懂。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-25 22:22:08  评论

想想,文字是没错,也没什么煽情不煽情。是读的人在读懂之后,在受感动之后,该怎样还是怎样,读之前和读之后没差。所以问题是读者本身。
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-25 22:30:57  评论

评论 meltingglacier:改变都是潜移默化的,要是读了就改变,那独立宣言就一定是葵花宝典了。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-26 12:02:34
  200.003.002
  《出差》

昨天晓骏也不知道发什么呆,就想起了以前看的一部电视剧。情节大概记得女主角有一副小算盘,是个数学家,对爱情很是敢作敢为。于是又去搜索,最后找到电视剧为《暗算》,女主角叫黄依依。数学家,然后又重温了一遍。

“人做不到感情的主”,“人也没有剥夺造物主的权利”,“我爱你,是我的事情,你拒绝我,是你的权利,但是我一定要让你知道”。

最后却是一个爱情的悲剧。黄依依那么倔强,那么骄傲,在英雄主义、国家主义的年代里,一定也是这样的结局。

她在与时代抗衡。而晓骏想着自己,他又是在和什么在抗衡?安在天不敢爱,不能爱,有着深深的愧疚深情还没有释怀。但是等到他认为一切都圆满的那一天,依依却不接受他的小礼物了,就算是放在那里转身就走,她也不接受了。而晓骏现在,抛开其他一切不说,单单是爱的能力都是缺乏的。

所以晓骏又想,每一个爱的方式不一样,依依也是说过,我爱你,是我的事情,但我也要爱你,用不伤害你的方式。或许这一切都做得不够好,还不够好 ,但是总有时间来改进的。

14年到15年,各种出差60次,平均十天就会出一次差,05年工作时还没有养成记录的习惯,所以有将近9年也没有记录,行业景气的时候出差的机会比现在还要大一些,仔细理一下,出差也算是生活的重要的一部分了。

第一次坐飞机出差是去新疆,过了崇山峻岭之后,是大片大片的沙漠,一飞就是四五个小时,第一感觉是祖国的大好河山算是被糟蹋了。然后可以看见高高的雪山,飞过天山的时候,还有人介绍,说,下面就是天山。不是郁郁葱葱,而是像长满青草芽的小山坡。之后又换成螺旋桨的小飞机,只发一瓶矿泉水,降落在一个小小的机场。4个小时的时差,广场里大屏幕上放着新闻联播,边陲塞外更是需要和祖国首都心连心的。记得当时代理商问我最近股票怎么样,掐指算来应该是零七零八年了,然后他又在车上打电话和他老婆讨论女儿选秀的事情。另外一个他要好的朋友带着他招来的两个人做着GPS定位系统,一会儿要拜访当地的公交系统,又说下午去拜访出租车公司。

当时做那项目,将土建图纸看错了,千里迢迢少运了很多部件。代理商还骗业主说:设备在路上被人偷掉了。塔里木油田的油养壮了当地健儿的自信,说话都是建设兵团气质般的豪放。

有一年的记忆是反复的乘十一点北京回来的班机,回到屋里每次都是三点多了。使劲回忆都是轰轰的声音。

还有一次去昆明,中途的时候飞机突然下降,同行同事开始看起来还很镇定,一下飞机满世界打电话,说飞机一下掉了几百米,也太夸张,生怕别人不知道他出差是多么的辛苦惊险。

坐卧铺汽车,车厢里全部是各种臭味。晚上睡觉,仰躺着头被甩晕,侧睡好点耳朵一压一压的又受不了,到的时候是早上,鼻孔,耳朵里全部是黑灰。县城里住一晚十元,一碗面却要七元,回来白天才看清这路是有多惊险。也见识了长安面包最前排坐四个人的奇迹。

坐火车,那么喜欢吃方便面的人,最后终于吃着方便面像吃着烫卷的头发一样了。去长城,结果被领到居庸关,完全不是电视里那种八达岭的威武;在人家定陵里面拍照,坟墓里也是空荡荡的;华西村确实做到了他们村很富,隔壁村很普通,鲜明对比;上海世博会,一个人排两个小时队去看了法国馆;滇池,两个男人坐条船像偷渡出公海一样,实在没劲就叫船家赶快靠岸;故宫,最关心的是制造皇帝的地方;颐和园,就是挖了一个湖,然后用挖出来的泥堆了一座山;北大,看起来像哪个亲王的王府,进出还要身份证;毛 ,看他老人家的时候手机没有信号。

南宁到北海打的要800,北海吃海鲜被宰,和客户吃饭后回宾馆尿实在夹不住,电梯使劲按也不下来,终于在电梯口的垃圾桶里哗哗的方便,最后庆幸还好没有人看见。川西妹子在客车上自顾自一路山歌,十天半月深山待着但是饭后却变着种类发水果;大理的天蓝云高,一路哼着“想和你一起去看草原”,一起的同事侧眼看过来那眼神是在说:小伙,你几岁了。

也看到北海的海雾气腾腾也不开阔,海南的海在暴风雨中海天黑暗,死神驾临的样子。船都和大楼一样高,像要开到了地面上。龙洲湾还有渔民像古时候一样在傍晚收着网。上海陆家嘴的高楼穿进了云里,另外一栋楼的顶端刚好有一团云像是巨型的烟囱。五粮液正大门的人头堆积的塑像,像小时候看的《边城浪子》的电影高手们将战利品垒在一起。

只身在外为两瓶酒居然一个心思的想着出机场然后再进来,语言也不流利,程序也不熟悉。也幸好自己的护照是不能出去机场,要不就该走丢了。中午开始坐了十几个小时的飞机,到了之后又等了几个小时,窗户外面才到傍晚,感觉一天好长,是穿越了,目光都呆滞了。

一个人来来去去的样子,等待着人们回头,他们交谈着的喧闹也闯不进与世隔绝的心,这世界是怎么了,海浪还是在拍打堤岸,阳光还是在升起,人们居然还在跑步,难道他们都不知道吗?世界末日都来到了。

看见远处的青山连绵,又或是绿水青山两侧,又穿插戈壁然后戈壁背后的棉花,又回到整齐的梧桐树下撒着阳光和树叶的道路,时光重合,意识也被压得重合,人们都会重合吧。

生锈的爬梯,一群人看着一个人爬上去的样子,安静的周围,他们缓慢的生活节奏,楼前人少生起的青苔,就这样凝固在了眼前。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-26 12:21:18
  《The End Of The World》 Skeeter Davis
  《后会无期》邓紫棋
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-26 21:29:08
  200.003.003
  《理想》

琪琪的事业心,也是晓骏迷恋的原因。如果心中一直装有未来,晓骏想,琪琪也会在成长中纠结的,这些都绕不过。所以她也一定会有很多话要说。在目前看来,晓骏事业心还未停止,他是要在这些状态中找安全感的。

母亲那边的表弟在QQ签名里写道:我的理想是长大后成为一名解放军。都二十八九的人了,写在上面调侃的味道十足。中学时候,有一次自习课我们被老师问到自己的理想是什么?同学们怎么回答都记不得了,但是自己的回答还能记得,站起来微微往前靠着小心翼翼的说话的样子,显得诚恳:我的理想分为两个,高的高不可攀,低的就是能成为一个有用的人,能够愉快的生活。然后就坐下了,高的理想我没有说出来,但是却记得很清楚,是想成为…………,可能这个理想太大,自己也觉得不应该乱说,至于低的理想,当时的话可能也不是这样说的,大概意思是这样吧。

认识一个长者,说到理想:读书的时候是考上大学吃皇粮,上了大学希望有一个好的单位,分到房子和一部车,工作了希望有自己的事业挣更多的钱,现在年纪大了就想着回归乡村。

同学偶尔会叙述着在机关工作的人们,三四十岁上班泡茶抽烟报纸的工作状态,像是在等死但是又有点不甘心的样子,体会了一下自己的心境还时而慌张,偶尔还会白日做梦一股脑的将技术发展下去的想象,比如荒唐的去想要是隧道挖得特别容易,是否骨干线路和市内交通就分层设置了。估计还觉得自己有明天,没有到等死的阶段。

大伯六十的时候说:人生就像一场梦一样,现在最大的愿望就是希望一切平安。老家隔壁有两个男孩,一个医科大学,另外一个念书也好,今年生意也不错,这个家庭都是平静和谐的,那是走在希望之中的感觉。

当第一次使用get it down的时候,试着将脑袋里面的所有纠结都抛出脑外,记录在doit中,作为一种外围来提醒自己该做什么,而不用在混沌中纠结。为此自己还专门做一个生活的思维导图,用头脑风暴一样的方法写下了一些自己想做的事情,但是写来写去也明确不了,自己既想做这个,又觉得那样也不能落下,写了一大堆放了上去,估计一年的目标四五年也完成不了。写了之后也就从来没有打开过。

十年未见的高中同学,说到组织同学聚会,感叹到二十周年的时候再来吧,那个时候有些人就已经到了位置,走几天下面的人也能将工作顺利的开展。而有些人生活也成定格,也就不在意走几天就影响到自己的前途工作了。而现在,大家真的都很忙,都努力着争取着机会呢。说得很落寞的样子。

心灵鸡汤在朋友圈里也反复的写道:要将自己的目标写在墙上,那样就能实现。或只有有了明确的目标我们才能踏步向前,也或者是无规划的生活叫拼图,而又规划的生活叫蓝图等等。关键是人们哪能就那么容易自己真的需要什么,要做成什么?然后又有心灵鸡汤告诉我们:要做好当下,珍惜今天,要从小处做起,细节决定成败。人人的目标都是一千万,自己当老板,说得那么轻巧却不会去想自己的阶层,或者愿意用几辈人来完成延续这个目标。

但是心灵鸡汤也没有用,该浮躁的时候还是浮躁,想要的东西天天在变,昨天理的计划半年后都积满了灰。于是又有书籍告诉我们要勇敢,要有担当,要善于抉择,要充满正能量。好像一些都有现成的模式化的程序,我们需要的就是去执行,然后自己就会变成精品,就会体会到人间挚爱,一生也就受到了尊重,然后在精确计量的刻度里愉快的过完了一生。

套用那电影的台词:这个世界或是一个人,因为有我的存在而有些不一样。是真的从没有过的不一样。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-26 22:15:14  评论

no comment...
  • 有芹: 举报  2019-12-26 23:01:41  评论

评论 meltingglacier:我觉得你爱上晓骏了,是真爱。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-26 21:38:00
  《闪亮的日子》胡彦斌
  《星》谷村新司
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-27 14:22:20
  200.003.004
  《谢家敏(一)》

在秋晓骏看来,谢家敏是足够优秀的,可能是由于家敏是来自于教师家庭,有一种特殊的认真,做什么事情也不慌张,很多人玩的时候他也能静下心来做自己的事情,显出一副与世无争自有主张的样子。晓骏能感觉到家敏内心深处的傲气,他也能感觉到家敏对晓骏某些方面也是有发自内心的尊重的。

家敏来自河北的一个县城,这还不是他告诉晓骏的,是因为祁琪的原因,特地从旁人那边问到的。

其实晓骏除了业务之外,从来也没有关注过家敏,感觉不是一样类型的人,他刚来办公室的时候,晓骏每两个星期都组织大家聚一次,吃个饭什么,家敏对吃很是注意,不像是性情中人,有些菜他不吃,吃也不会过量,像是对什么事情都有所控制。自己有什么事情都会先顾自己的事情,然后请假不参加这样的聚会。晓骏知道这些都是他的性格,也没有在意,后来聚会的频率也就没有那么高了。所以从开始晓骏并不知道家敏是那么单纯的人。误以为他会有城府,也就尊重着没有靠近。

再后来公司重新分配,家敏也就到了另外的部门,他们的交集少了,也就更没有关注了。所以从始至终,晓骏也没有意识到家敏在这个故事中这么的重要,重要得晓骏都要嫉妒起来。后来想起来,晓骏应该要感谢那一次出差,所有的事情都清晰了,也对祁琪有了更为全面的认识。但是不管怎么样,晓骏都是关注着祁琪的,这一点他一直都想要祁琪知道,但是也一直没有找到机会。

后来家敏都另谋高就了,晓骏却还总是到处说起:有些工作不是其他人想做就能做成的,不管花多少时间和精力也不能。本质里是十分的推崇谢家敏的业务能力。他有那么条理的思维,也有着发自潜意识的规划习惯。后来晓骏打开他们刚到公司处理的图纸,然后又打开自己刚到公司的时候画的图纸,感觉是天上地下。那个时候的晓骏,做完事情后不会想着修改和整理是工作的一部分,所以抢着完成工作,然后就马上交差的样子。而仔细观察家敏留下的工作资料,感觉一个工作任务也不是一开始就能做得很好,但是处理好工作以后,有一个十分重要的步骤,就是检查和归纳,所以留下的工作资料都是十分的整齐,版面和文字都做了统一的修改,文件的名字最后也做了统一的命名。
  后来家敏说了那些事情以后,晓骏有段时间又仔细的看过家敏留下的毕业论文,希望从里面也找到一些性格的痕迹。也发现在处理好毕业论文之后,很明显的有一个反复的过程,很用力的调节过文字的顺序,编号,版式,出处等。然后又打开自己的毕业论文,却没有那么漂亮。晓骏这个时候认为毕业论文完成之后,家敏也至少花了两个星期来处理弄顺在自己看来已经完成了的论文的。

毕业之后晓骏从来也没有认为任何人可以强过他的,但是家敏来了以后,他却能无意识的受其影响。一方面晓骏还在认为设计业务能力就是王道,而一方面家敏又刚好在这一方面表现的足够好。

那一晚上的详谈,居然可以让晓骏在很大程度上在内心里承认起家敏来。他也不知道为什么总会感觉到:在内心中,为祁琪对鲁辉的反感远大于家敏,难道是鲁辉一味追求总做可怜状?难道是晓骏内心深处自觉不敌家敏?而和鲁辉是同一层次?难道祁琪本来只爱家敏而非鲁辉?

晓骏又总是用这一句来说服自己:一种清澈透明干净轻松的付出总让人感觉舒服,而一种死皮赖脸哭泣索要总会令人憎恨?(比如自己)。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-27 14:31:25
  《Part of the game》钟镇涛
  《昨夜星辰》李雪
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-27 20:04:08
  从头到尾看一遍,有时候是会感觉到有些矫情的,好像男的不应该这样。男人是不是真的应该去战场上拼杀,真爱应该留在心里的?
  • meltingglacier: 举报  2019-12-27 20:31:59  评论

不会啊,三儿没出境多少次,隔着屏幕就已经感受到副楼主对三儿浓浓的爱意。你的爱已溢出你的心,再也藏不住了。琼瑶奶奶真应该向你取经如何写真爱的剧本。副楼主作为男主真的是仙男下凡,出淤泥而不染!
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-27 20:45:18  评论

评论 meltingglacier:一点都不好笑。刚刚给刚五岁的小晓骏讲霸王龙和翼龙的故事,霸王龙受伤了,翼龙照顾他,霸王龙好了,捉了鱼想给翼龙吃,结果翼龙没有吃就飞走了……小孩居然感动的哭了。他妈妈进来,又哇哇的大哭起来。搞得自己都感动了。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-27 21:05:25
  200.003.005
  《哭》

“爱哭对你来说是一种过度宣泄还是博取同情的手段?”

这几年来,哭过很多次,如果要俏皮一点来描述这些场景,可能会比较有意思。

没有事情哭什么,一个男人成天总是哭可不是一件好事情,不排除自己泪点比较低,感情比较丰富。

将“哭”这个事情做一个总结是比较必要的。都说:要逗一个女生笑非常容易。但是排除武力的情况下,要将一个女生弄哭,就不简单了。

十岁以前的就不提了,应该哭了不计其数。

十岁以后的哭也应该分为几类:含苞待放、无声流淌和声泪聚下。

含苞待放:
  03年住院,老妈从老家赶来,走进病房的一刹那,含苞待放了。

10年八娘回来,看见老妈那几天一直在帮忙跑舅舅们县城房子出租的事情,很不乐意。然后晓骏说,家庭困难的时候舅舅们帮了忙,这些都要还的。八娘说:你又没有开口问我们借钱。八娘住在湖南,不容易回来一次,然后又说道:我回去了,下午就走,懒得管你们这些事情。晓骏含苞待放了。

无声流淌:
  有一天下午,晓骏在办公室的天台上,和妹妹打电话,说到以前的事情,就无声流淌了。

有一天晚上,一个人挂着耳机看《岁月神偷》,自己使劲往脸上贴金将人家优秀的进一看成自己,进一学习又好,跑步又好,女孩子也喜欢他,又帅又有前途。最后天妒英才,生病了,最后还挂了。就好几个地方无声流淌了。等等让我想想……,一是在进二自己暗地里供了一份月饼,被发现,然后喊着:我想吃满整盒的莲蓉月饼。二是在进一挂的时候,进二跑回家里面,看着门关着,然后哇哇大哭往回跑,晓骏使劲无声流淌了。三是在教堂,进一的父亲拿出卡带机,然后说:这是我儿子做的。然后进一的歌声响起,那么帅的人啊,都有王力宏那么帅的。晓骏实在忍不住,使劲使劲无声流淌了。

声泪聚下:
  好像还没有。

但是为琪琪,晓骏却记忆非常的深刻。

含苞待放:
  在国外的时候,那天早上阳光明媚,有公园,有朝阳。晓骏挂着耳机听歌,坐在车后排趴在窗户上看风景。一不小心,含苞待放了。

无声流淌:
  做那国外项目,琪琪和鲁辉微风碰肩去了,晓骏留守修改报批图纸,黑灯瞎火一个人的,觉得自己委屈了,那个无声流淌啊,还用排比句来增强气势。一副不把人们感动死不罢休的样子。

先是听了《爱情》王韵壹版,然后又接着听《伤信》钢琴版。最后恍惚看着一个好像琪琪的人走过来,不争气啊,无声流淌了。

花花和美美一直在对话,但是花花觉得这样对美美不好,然后找了一个时间,说自己要离开了,不说话了。说着那些委屈的话,信誓旦旦的样子, 能牵手又不能牵的样子,那是要将全世界的委屈都受尽啊,非要逼得上帝都要发话:说,美美和花花这个事情,大家回去研究一下,看能不能找一个解决办法,这两个人太苦了,特别是花花,自己受点苦还使劲拿出来说,本来想说他两句,但是想想这个事情也是真心诚意的,找个时间给他们补偿一下吧。那个美美也是够苦,不过都是可怜这个花花,这个花花也是可恶。那个时候晓骏是不停的无声流淌了,哎哟,那个委屈啊,心花花都碎掉了。

有一次晓骏和琪琪见面了,晓骏本来可以和琪琪说话的,但是他没有,怕嘛。但是回来又后悔不已,那是天注定啊,浪费掉了。然后晓骏回来,睡觉之前躺着床上,那个一个劲的流淌啊,一会心又痛,一会鼻子又要堵掉了,美玲还睡在旁边的,呼吸急促弄得床一抖一抖的搞得不好就会被发现,那个瘫掉的感觉啊。

有一次做梦醒来,琪琪是转校的同学,但是后来又走了,同学在扫地,都能闻到洒水的味道,孤寂,醒来之后也是如此,那种落寞晓骏可受不了,侧着身眼泪就下来了。最后还写了几句文字,后来感觉当时那种情况,泪水用滴不好,还改成了滑。改了之后还担心好长一段时间觉得琪琪看到会不会觉得自己是在装啊,哭就哭了,还去精益求精的改,这也太不真了吧。

声泪聚下:
  那天晓骏好不容易能和琪琪搭上话,有一下午的时间说话,晓骏之投入。说到:我一个人承受不来,好像就真的承受不了了,听起来好像有《你快回来》的味道。然后就是眼泪下来了。后来头是蒙的,又一个字一个字的说:你为什么会出现。这个时候头大,发热。于是又说到:你为什么要出现。完全控制不住了,嘤嘤的哼两声。也不知道当时那么铿锵有力的几个字,打到琪琪的心上去没有。

看了《围城》,居然弄成了这样的幽默。这是怎么一个真实的状态呢。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-27 21:17:33  评论

太令人感动了!请原谅我有限的词汇。副楼主为真爱流下的泪水,想必涩中带甜。这珍贵的液体也只有真爱配得上。还有,想要求副楼主写文的时候能不能别再提那个不被爱的小三还有她的后代。非真爱的人物事不值得副楼主费任何笔墨,他们的出现只会玷污这个帖子。
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-27 21:38:48  评论

评论 meltingglacier:我想只有我这样的人死了,你才会觉得超级无敌爽,我想老天也是这样安排的。只不过小晓骏,为了他却要珍惜好自己的身体。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:meltingglacier 时间:2019-12-28 08:02:15
  Rise and shine! 期待向咕师学 xi的一天
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-28 08:43:12  评论

姑姐,姑姐……,我仔细的看了又反复的念,,,是觉得什么地方不对……,哦,是蛆字,一不小心会看成一个“蛆”字!这真的很不好。所以我还是叫你姑娘吧,我要把你当成我妈一样看待,去那样尊重你,当然也可以那样服侍你。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-28 09:05:33  评论

评论 天山小宇宙 :琪也差不多类似蛆,那以后就尊称她白莲蛆。能被咕师真爱的白莲蛆,身上肯定很多闪光点!
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 08:38:21
  200.001.015
  《谢家敏(二)》

15年,翔风又要结婚了,这次是真的,看起来各种都比较合适。翔风结婚时,大家都会回来,所有的纠葛都敌不过这个集体的情谊。所以晓骏有机会见到琪琪了。

但是在晓骏看来,这次相聚就是一切都要挑明的时刻,晓骏会告诉琪琪所有一切,而这也是两年以后了,琪琪也应该可以接受晓骏的述说的。晓骏一直想着要什么时候才能像世均曼帧一样从饭馆里走出,或许就是这个时候。他想让琪琪知道这一切,但是他绝不想让琪琪像曼帧一样那么长久的将一件事情堵在心里。这都是真实的人生,不是排练,这是没有第二次的人生。

晓骏也有些乏力,因为他没有足够的时间来准备。晓骏也没有预先知道这些各种都协调的场景会来得这么快。晓骏还没有得到翔风的通知,具体什么时间还不知道。

后来等了好久,也没有得到翔风的通知聚餐,可能是因为第二次结婚,所以选择旅游出去玩了。

家敏和晓骏出差,晚上的时候,晓骏告诉家敏,在公司里面家敏很受重视,大家都承认他的业务能力很高。又说了一些分配方面的事情,也替最下面的设计者表示不满,表示搞详细设计的设计员得到的费用太少。这句话好像切中了家敏的心坎。

然后晓骏又告诉家敏,头一年年终奖不是每一个人都有的。那年年终,领导找晓骏谈奖励的问题,又把费用的单子给晓骏看。说上面决定,家敏,鲁辉都有一定数量的费用,会在放假后打到他们的卡上,但是琪琪却没有。然后晓骏说这肯定不行,因为在年前的那个项目做得那么辛苦,也是承诺了必须有所表示的,这样处理太寒心了。后来决定从部门的费用里拿了一部分出来给了琪琪,一副偷偷摸摸发现金的样子,和其他人都不一样,晓骏当时觉得特别的愤怒,但是也不能给琪琪说起。

可能这两个事情特别拉近了和家敏的距离。所以家敏就慢慢的谈起了他自己的事情。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 08:39:17
  200.001.016
  《谢家敏(三)》

家敏把什么事情都弄得很整齐,一个直挎包里面,居然装了雨伞还装了一件睡衣和一条睡裤。

晓骏和家敏两个人都躺在床上抽烟,晓骏一个人的时候喜欢抽烟,别人抽烟是振作精神,而晓骏抽烟要是稍微吸深一点,一会儿头就晕了,像醉了一样。

琪琪和家敏不是一个班的,毕业设计的时候可能是选了同一个导师,就经常在了一起,琪琪应该经常向家敏请教。家敏模糊的说:导师都以为他们在处对象呢。

家敏说,他向琪琪表白过,但是被拒绝了。表白是时间不知道,是还在学校,还是在公司,晓骏没有搞清楚。后来他们还是一样的交往,像普通同学一样。

那个时候他们在一起做饭,有家敏,琪琪,和柳青。家敏和柳青说的话要多一些,比如柳青吃完饭后,会留下来和他们说话,然后等他们吃完了才离开,也经常到家敏的房间唠嗑,但是琪琪却不是,琪琪吃完一般就走了,也基本不来家敏的房间做客。

总之,琪琪还没有被家敏俘获。

他们也经常一起玩牌吃饭唱歌什么的,现在想起来,晓骏以为家敏不喜欢聚会,原来家敏只是喜欢和自己喜欢的人出去了。

那年圣诞节,大家都觉得没有什么事情做,家敏就叫琪琪去看电影吧,琪琪也去了,穿了一件特别显眼的衣服。这件衣服晓骏也见琪琪穿过,红绿灯处远远看到都会心动的样子。

看了一部电影,家敏说起来的样子觉得电影很好看很搞笑,但是晓骏听起来觉得那类电影就像《举起手来》一样,别人觉得很好笑,晓骏觉得一点都不好笑。但是中途琪琪接了一个电话,然后给家敏说,她同学过来了,要先走,叫家敏一个人看完后自己回去。家敏想,既然同学来了就算了吧,是有点扫兴的样子但是不严重。

后来家敏看了电影出来,回头一看,在人群中,见到琪琪是在和另外一个人在说话。晓骏说,人那么多,你是看错了吧。家敏吐了一口烟,说到:怎么可能看错……

家敏觉得天要塌下来了一样。说这一切都可以告诉他的,其实他也不是不能接受,只是不应该瞒着他的。

像蒙了一样的回到家里之后,家敏加上了柳青同学周筱的QQ,没有想到周筱刚好也在,于是他们就一直说一直说,都快说到天亮了。说什么内容没有告诉晓骏。

家敏对周筱还是做了准备的,很久以前,家敏搬东西看到柳青的同学周筱,觉得这人还漂亮呢。于是就暗地里根据名字在朋友网里找到了周筱的QQ号码,保存起来为以后做准备,只是那天才加上。在家敏的口头禅里,总有做好什么工作然后为下一步工作做好准备这种特有的语气。

晓骏又点了一只烟,那天他没有比家敏少抽烟。

后来家敏就一直在说周筱的事情。很多很幸福关于和周筱的事情:比如租房,打扫房间,第一次留宿,工作,等等。

这个时候周筱打来电话,问药在哪里啊,感冒了,然后家敏就告诉她吃几片,又在哪里,用家敏那特有的不太标准的普通话。

打了好长时间的电话,挂了之后。又继续说,周筱就是依赖很强,唯一的优点就是比琪琪漂亮,要是周筱是琪琪,家敏说自己要轻松很多。

然后就说到,都过了半年还是一年了,有一天周筱看家敏的大学时候的东西,在一个笔记本里,看见里面有张纸条,于是就叫家敏来看,是一张琪琪一年前,留给家敏的话。在这种情况下家敏只能快速的看了看,周筱又一直在旁边,于是家敏就说,这都是以前的事情喽,于是当着周筱的面就撕掉了。

这时候家敏郑重的说,要是他早一点知道这些事情,就不会搬出来了。能看得出他当时好大的情绪起伏。

看了时间都是晚上三点多了,然后两个人都觉得再说下去真的不太好,因为后面都是说琪琪的事情。晓骏自己的耳朵都是红的,也注意到家敏也是。于是就睡下了。其实这个时候晓骏根本睡不着。装着睡着的样子。房间里没有声音,晓骏估计家敏和他一样,应该也不能睡着。

晓骏觉得他们好遗憾,琪琪为家敏守了那么久,可能就是因为这些原因吧。
  家敏给晓骏说起这么多事情,他一定也在内心里知道,晓骏,翔风,鲁辉都喜欢琪琪吧。家敏很聪明。

后来,晓骏心里确实嫉妒鲁辉,就将这个事情告诉了鲁辉。美名其曰是为了鲁辉放下……,鲁辉当时的状态一定也是需要很大的一个话题来作为理由可以和琪琪联系,晓骏知道他一定告诉了琪琪。晓骏都能感受到琪琪冲天大火冒起来的脾气,估计当时琪琪杀了晓骏的心都有,他不应该将这些事情告诉鲁辉的。

现在在这里写,也是一样,如果是琪琪知道了,肯定也是杀了晓骏的心都有。不过天涯里,比这个事情龌龊、隐私的多了去了,谁会去在意谁?谁会去可怜谁?他们都是过客,路人甲吧。

如果鲁辉,家敏,琪琪都能看到,晓骏想说:你们都很好,而且你们以后过得也肯定比晓骏好,你们会拥有那些高高在上的状态,所以去原谅晓骏在此处述说的这个行为吧。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-28 09:10:37  评论

评论 天山小宇宙:能够让这么多人喜欢,白莲蛆真的好棒耶。。。好羡慕,好想学习。。。不过天资有限,怕是达不到白莲蛆的高度
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-28 09:35:26  评论

姑娘,求你别这么称呼她了,真的,我真的道歉。攻击我好吧。无辜人受害不好笑。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:让一切随风去吧1 时间:2019-12-28 09:24:05
  我也是
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 10:28:12
  200.003.005
  《友情》

有时候晓骏会突然感到一阵开朗,一直以来,他痛苦于得到或失去,某一刻好像终于体会到,世界其实可以更为可爱,只要他感觉到琪琪就在他身边,他就可以飞翔的,如果明天,明天就将要凋谢,那么今天也是他在人间的最愉快。

在他的那么小的世界里,也可以开放,只要他能够感觉到琪琪就在他身边,听着《蝴蝶泉边》(黄雅莉)也会一阵的雀跃。

每个人都会因为一个人而感受到世界的多彩,那么晓骏也算是拥有了这可遇不可求的幸福。

晓骏想去好多地方,想去经历好多事情,但都是为了回来的时候,能够给琪琪说起而已。

友情?

小时候跟着隔壁的大孩子跑来跑去,这应该是属于街坊领居。上了小学有两个玩的比较好的,应该属于同学情。中学大学也是一样,都是以一样的目的被概率一样的分配到一起,总会产生两个合得来的同学。工作以后,脾气相近就算是走得近的同事。这个话题竟然无法展开?除了这几个框架下认识的人之外,如果没有深交的人,感觉一下子就单薄了。

应该有一个超出这些框架,然后获得一些良师益友的途径的。

内心里总想有一个朋友,还不随着时间而改变,像极书中写的君子之交,却很难找到,听说女生是有自己的闺蜜,可以说很多事情,虽然之间也会产生矛盾不和谐,但是最终会相互理解,冰释前嫌,还是站在一起。

男人却不一样,书上总是以义气作为男人之间的联结,让女生觉得男人的世界都是义气,都是对世界毫不在乎,但是个中关系她们又了解多少?

我想,理想的友情要去维系确实要很多的条件,他们应该有相同的脾性,要不话也说不到一起;他们之间应该没有利益关系,要不总会被利益所难。他们都一直在成长,要不时间久了也会疲劳;人生的建议都是通过谈话的故事中来,比如他们都喜欢钓鱼,然后只谈钓鱼,却身体力行的影响着彼此,如果他们都会作画写生,那也是找个空闲一起踩青然后说说近况,见面的时间不会太频繁,但是却能为彼此保守秘密,他们没有利益的瓜葛,清淡如水,他们甚至于不是同一个行业。经过交流磨练之后,也不会将对方的近况拿来和自己相比,产生优越或是产生自卑。

人生在世,不如意十之八九,不管高到何处,也不管是整日柴米油盐。每个人都想着要是有一个睿智的朋友提醒着自己该多好,但是当对方的成长不及自己的时候,又会产生轻蔑在了心里。当对方飞黄腾达了,自己也怕对方没有那样的时间精力心境再和自己的探讨人生。

所以他们应该有相同的爱好,这样不管境遇如何,都能在这个爱好中探讨很多东西,但又不是打着爱好的幌子借机扩大圈子,达到其他的目的。但是每个人的爱好又不一样,年轻时候的爱好会经常的改变,有些又不能坚持,那他们也就丧失了去长久交一个朋友的基础,维系的时间也不能够长久了。

听起来像是在找一个棋友或者是驴友,然后拉大将它成为最纯粹的友情?想想又不是。所以得出结论,要让自己的友情长一点,一定要找到一个相同的爱好,然后又符合脾气,成长,层次,气质都相当,才能有一份清淡如水,伴随长久的友情。年轻的时候,忙来忙去,细细想来可能都没有自己的爱好。所以又要等到年纪大了,才能找到一份愿意经营很长时间,并能有一些造诣的爱好。所以一方面说,我所理解的真正的纯粹的友情竟是中青年人的专利。其他阶段也没有符合这些的,那些情谊也可以用其他感情来概括的,他们穿插很多其他,也就不会那么纯粹那么长久了。

天长地久总是会在我们心中停留,觉得那样的才够真诚,才够感动。但是又有多少人或者事情是天长地久?是不是我们又走入了另外一个误区,那些要今天不要明天,要现在不要未来,山盟海誓最后又消亡的真实感受就是假的吗?就是需要我们用幻灭的方式来对待,来悲观的吗?浮萍般的缘分,来到自己生命里又离去的人们和事情,够成了今天的自己。他们好像都已远去,但是他们又真的来过。

要珍惜每一天了,把自己说过的话、走过的路、做过得事都珍惜起来,一个人的一生或许就是人类社会发展的一个缩小版本,自己生命的记录足以概括从亘古到现今的过程。
  永恒是我们最想得到又一定不能得到的东西,所以每次看到夏夜里那些亘古不变的星辰,才会画面重叠,不自觉的流出泪来。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 10:31:31
  200.003.006
  《星空》

傍晚的时候,站在楼顶,秋收的季节,空气中有稻谷稻草的味道。秋天的太阳,是要用来晒稻谷的,夜里也会有一些温度,但是秋天了,热气在下午也会褪去了,吹来一丝凉风,会觉得有寒意了。

秋天的天特别的高,晚上天也特别干净,在乡下,在虫鸣声中,星星一颗颗的出来了。最先会看到一颗最亮的星,应该就是金星吧,天还没有暗下来,它就闪闪的在那里了,月亮也出来了,晒稻谷的季节,总是看到弯月,开始还比较模糊,天暗下来,她也就逐渐的清晰了。

一阵风吹过来,会使人想到那些往事,从小在这里长大的,好像那些欢笑透过时光就在自己的周围,就看见了许多年前的自己。

然后在金星的上面,又会出现一颗星,好像比金星要老,闪不了那么耀眼的光。然后在她们的左边又会出现一颗星,这颗星更暗,但是能看见他,像是明朝的人了。都那么远了。于是一直看着它,想着那些古代的事情。它没有别人那么耀眼,他是因为离我们很远还是本来就不那么亮的。等到他稍微亮一点,回过头看别处,已经出来好多其他的星星了,这个时候就会不由自主的数,一颗两颗三颗,还能数得清楚,十颗十一颗,然后又转身往身后望去,原来这边又出来了好多。于是就不数了,因为知道一会儿还有很多会出来的。

如果要去体会跨越时空的在一起,就一定要去看星星的,因为在星星下面,遥远的人都会和你站在一个方向,又在一点上。你转身看到的景象也是她所看到的景象。你在心里给她说,你看,月亮左边那颗星好老,好像都没有人理它的样子。不知道它是构成哪一个星座的?于是不管她有多远,也不管她在哪里,她都会看到,然后找到它的。

如果你的恋人在唐代,你的知己在明朝,你的红颜在民国,你也不用担心的。都可以在心里告诉她,那一颗星星怎么样。于是她都能看到一样的景象。然后你伸手指向那颗星,就一定会感觉到在同一个地方她也会用同一个动作指向同一个方向。

等自己回过神来,已经是满天繁星了,天看起来更透更深。好像他们在述说,述说他们的故事,有些故事很年轻,有些故事很老,有的很雀跃,有的很惆怅。但是那些故事都是好老的故事了。

千里共婵娟的。那些星星能否告诉那些人,他们思念的人是否也正在思念着自己啊。那么高那么远的星星,你是否也能注意到有人正用同样的目光注视着你。那些依偎在一起,数着星星的人们,浩繁的天宇,你又是否能体会到他们的幸福。

你可知道,我也分不清是要去想你才去看星空,还是看到星空就想起了你。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 12:13:15
  200.003.007
  《自己和别人》

昨天早上六点出发,晚上九点的样子回到屋里,大部分时间都在坐车,晓骏也是够累的。问题是找清楚了,设计院下水管道和基础干涉,业主又擅自将基础移动了距离,造成了问题。业主土建负责人一脸无辜的样子,说是已经和设计院沟通过,估计设计院各专业之前没有良好的协调,造成现在的局面。

高速路上开着公家的福特SUV,比自己的代步车是要霸气多了。于是得出结论,是男人就必须要配一辆SUV,最好是硬派的,非承载式车身的。副驾坐着琪琪,越野跋涉的样子,然后再过一会就可以到某个山顶,一览众山了。

出门的时候一女出租车司机左变道不打转向灯,高速路上又一女司机开着宝马三系左变道不打转向灯,自己的车速也是够快,真的很危险,所以开车一定要慢,并注意周围车的动向。

也不知道祁琪现在在做什么。

很小的时候,就连自己和物体,地方,声音,光都分不清楚,一片混沌。看见光,就以为光是自己,听见声音,就以为声音是自己。再大一点,还是分不清自己和别人,大人骂其他小孩,还以为是在骂自己,看见别人有玩具,以为做个梦就成了自己的了。也分不清梦和现实,现实中没有的,在梦里以为就有了,在梦里有的,以为也是属于自己现实中。小学一年级如果喜欢班上的女生,靠不近了,以为回家做一个梦就可以和她相会了。

再大一点,老师说到了形成自己世界观的时间了,犹如拍给大人们看得动画片一样,那些政治,历史课本除了能给我们讲故事,确实不能推敲其来龙去脉的。班里的同学受着同样家庭,同样老师,同样思想的教育,天天灌输,连蹲在食堂屋檐吃饭的姿势都一样。你在想这些的时候,他们也在想,你在努力的时候,他们也在努力,实际上虽然个体不同,但都一样的,还是分不清你我。

后来终于长大了,不断的体会到自己和别人不一样了。自己认为很重要的事情,别人觉得很简单。自己很紧张的事情 ,别人很轻松。自己觉得是正途的事情,别人却早已放弃。自己一个劲加班,然后用大道理来诓骗别人的时候,别人烦躁,不安,反抗。

突然觉得,难怪古人说物以类聚,人以群分,然后就是努力的寻找自己的群。恨不得离开这个环境,立马奔腾到心中所想中去。想着自己的小组要步伐整齐,思想要统一,不能也不想去融合自己不一样的人。但是也会听见,大志者要容不能容之人,为其所用,才能称之为气量。

所以后来就想着,自己和别人不会一样,总是叫嚣的要感同身受,设身处地其实并没有用得那么好,因为多数时候我们潜意识的还是认为他和我们一样,以此为基础来感同身受。直到这个时候,才朴素的理解何为世界观,他们的世界观和我们到底存在什么样的不一样?比如会夸张的想:我看见是圆的东西,他会不会看起来是方的,我认为是对的东西,在他眼里看起来会不会是错的。于是又在这个基础上去理解别人说话的含义。而不是武断的从自己的感受来推断别人了。

来不同地方但是都受中国文化影响的人况且都不一样,那来自不同国家,不同经济水平的人的理解又会有什么差别,于是又朴素的想到执着唯物主义世界观的人和执着唯心主义世界观的人到底看世界的样子是不是一样?

于是好像就通透一些了,看起来无意义复杂的流程在反应的过程中就站在了不同的角度,更客观起来。于是又从新的认识了自己和别人。

再看曾国藩的家书或者是他的:霸,策,御;就觉得更能看得进去了。知道不同就又要去回到找相同的特性的阶段,然后就相信了别人的经验理论,并饶有兴趣的去用在管理的人身上,或者要去打通关节的人身上,而不会有难为情,下不了面或其他,因为这一切都变成了一个技术活。

但是人们却不会被技术所欺骗,于是又有书本教会我们要真诚,仁义,道德。于是又想去了解真假,什么是大真,什么是大假。

于是又想到“加勒比海盗”里,女海盗在最后跳下海船,释然般眼神将心安稳的交出去的样子。其实我认为,他们一世纠葛也是另外一种大真,因为他们从不是路人,他们总在周围的。每一个人心里都有好多个小人站在后面,所以一会他这样想,一会他那样做,但是最终,他比较之下付出最大心劲的事情,就是他的真心。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 17:01:35
  200.003.008
  《最初的电影》

很小了,估计只有三四岁,看电视还在后面房子的小卖部。妈妈将我放到小卖部的台面上,回去拿什么东西,黑白电视里放着大概是战争片,迫击炮炸掉堡垒的画面。

说得是大学校园里的同学,暑假的时候出去做义工,一起相互玩闹的故事,应该是属于青春片。最记得的镜头是男女主角对望锁孔的场景。后来暑假结束,他们却不知道对方是哪个学校,也没有问起。后来在报告会上,女同学发言,男同学看见,然后一阵感动。还记得那个调调“踏着风儿向你走过来,向你走过来”,一个人守着电视看的,星期三的下午,那个时候星期三还要放半天的假,而星期六是要上课的。第一次跟着电视的节奏发自内心笑的电影。后来百度歌词,和去找了好多次,都没有找不到。

一对父母带着一个小孩去野游,却将小孩丢了,后来小孩被一群大象救了,这群大象就将这个小孩养育着,后来他们一起靠马戏团养活,生意也不错。男孩长大了,该恋爱了,女主角是富家人。只允许留一只大象,于是就把那只领头的大象留下,把其他大象赶回了森林。后来女主角又听别人说大象会伤害小孩,于是男主角又用铁链将大象绑起来。后来小孩落水,大象拉断铁链去救,被误认为大象推下去的。当时看着跟着电视哭,五六岁?一个小孩能看懂电视里大象委屈的样子。记得电影结束了关掉电视,还不能自己的样子。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 17:26:24
  200.003.009
  《过年》

因为天山的感觉给晓骏很深,所以那段时间晓骏慢慢的找关于天山的图片,然后构成了自己的QQ背景。那些画面都是晓骏想着琪琪时候的感觉。晓骏想,他小孩的名字总要和琪琪有关系才够甘心。然后又看着自己QQ空间的画面定了最后一个字,然后又去找琪琪家附近的草原的名字,一个字一个字填进去念,比较。还是没有找到。于是就用了另外一个字,看起来让人感觉文质彬彬,干净利郎的样子。

琪琪的资料页面晓骏也默默关注,她的页面一片黑白,看着让人揪心的酸。不管曾是为谁,现在又是为谁。五彩斑斓的现代世界,内心尽是无奈思恋。花样的青春年华,内心却是执着黑白。

但是这些应该都是好事情吧,以前一个画报不是说,不读书看见的是迷惑的虚假的美,看过一定书后看到的是世界的黑白,世界的荒凉,但是读足够多的书后就能越过云层看到霞光万丈。

晓骏这么想着,然后又对照《小团圆》里九莉给之雍说:那段时间我快要死了。然后之雍看着她顿了顿说:这样也是好的。九莉心里冷笑。九莉知道之雍说有这些强烈的感觉很好。但是现在用到九莉的身上简直就不能再残忍了。

所以晓骏又是痛苦的,不管怎么样构建,好像终究是惨淡。不能,晓骏想,一定可以找到那个平衡,让所有的人都是圆满。

十岁之前的过年才叫过年吧,那个时候的年才有年味。

过年应该是小时候最高兴的事情。因为大爸在单位上,每年都要回来过年,一般每年的新衣服,还有零食都是他们买,而且会给压岁钱。而附近的邻居却没有在单位工作的亲戚,所以小孩子都围着我吃瓜子花生水果什么的。晚上也是围着我们家看礼花的。

要过年了,感觉很早就有那个气氛了,提前几天就要打扬尘,杀过年猪,腌肉什么的。那个时候杀猪要请好几个人,又拉又推又叫的把猪弄过来,然后又是烧开水,刨猪毛,又在猪的腿上吹气。杀猪匠也真是累,鼓着腮帮子使劲吹,把一个猪吹的鼓鼓的。杀猪后还要请吃刨猪汤,主要的菜是粉肠炖上萝卜什么的。一大锅。回想起来,用蒸子蒸的饭特别的香,然后又喝一口汤,感觉特别的幸福。现在很少有菜能吃出小时候的味道了,那种妈妈做菜的味道。小时候觉得那个院子很宽,又是杀猪,又是摆桌子吃饭什么的,我们小孩还能在里面跑来跑去,后来再走到那个都长满草的院子里,觉得好小,两三步就跨过去了,也不知道当时是怎么在里面跑来跑去的。

然后就是打扬尘,又将屋后的排水沟打扫干净。过年那天,早上妈妈和大妈一起去街上买菜,买鱼,中午回来弄好下午我们要出去祭祀的东西。过年那天下午,我们就去坟头拜年,先是到远的地方,每年大爸,爸爸,堂兄,我都会去。到了每一个坟头,大爸都会说,这是祖父的祖父,那个是祖父的姐姐,这个又是谁的妹妹,又说哪一个是最老的。又拿我们自己的婆婆外婆舅舅大爸等来比这些关系,但是就那么几个坟头,我每年都去,他们每年都反反复复的说,从来也没有记住过。然后又说坟头的草都这么深了,那颗小树也需要拔掉了。他们就在下面分纸钱,燃香烛,我和堂兄就挂鞭炮。然后听他们喊,可以点燃了,才敢点。完了之后大爸又嘴里念念有词的把酒倒在地上。

等所有的地方都走了一遍,才回到祖父的坟头,我觉得祖父的坟头是村里长的最好的。坡上也有一些立碑用石头包好还有拜台的坟,但是从来也没有见人来祭祀过,那些都是清朝的坟了。每年都会在祖父的坟头放最多的鞭炮,烧最多的纸钱,因为祖父的坟离家里比较近,我每年也负责这个时候回去叫家里面的人出来。所以这个时候也是人最多的。大爸拿着香烛念念有词,不知道在念什么。

然后回去贴春联,画报,又祭祀很多其他的菩萨。这个时候大妈他们的菜基本也弄好了,于是就搬到桌子上来,放了过年的火炮之后,大爸每次还要说一声,开始整哦。我们家是晚上过年,邻居家有些是中午过年。大爸说我们家是湖广填四川,有些是中午到这里的,有些是晚上到的,于是就有了中午和晚上的分别。吃过饭后,就是看春晚,黑白电视里也记不清谁是谁了。但是那个京剧的铿铿锵锵的感觉能记得,可能京剧每年都是安排在那个时间,每年也都是这个时候,大家整理东西,准备睡觉了。

大年初一起来还要出行,此起彼伏的到处都是鞭炮声。然后就是吃面或者是汤圆,妈妈说这样一年可以很快就过去了,就又过年了。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 17:32:30
  天涯真是个好地方,整理着,整理着,就逐渐逐渐释怀了。多么大不了的事情,就好像变成了沧海一粟。

是开始也没有规划,内容是比较散乱,乱点好,太整齐了就成了写虚构故事的了,虚构的故事还不够好。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 18:16:05
  在古代,晓骏就是长工,琪琪就是地主的女儿,想想挺没劲的。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 22:47:54
  200.001.017
  2015-10-22《那些删除》

晓骏最先要删除的是天涯帖子里的东西。删除倒不是因为要去忘记,而是琪琪走后,晓骏真的不知道用什么办法可以和琪琪取得联系,晓骏觉得,琪琪在偶尔的时候也会去看那个帖子吧。所以终于忍不住在上面言简意赅的留言,也从不多一个字的。

但是有一天,晓骏发现,天涯上的留言自己不能删掉的,而且任何人都可以看到自己的任何留言。晓骏的用户名是很多年前申请的了,以前不懂马甲,都是用这个用户名去注册其他网站,如果稍微注意晓骏的人,就能感觉到这是晓骏的标签。所以晓骏觉得:要是有人单独的用这个用户名在天涯里搜索,那所有的资料就都在眼前了。

远处的人也是不知道的,但是就是怕近处的人知道了。最有可能的人就是鲁辉了。美玲到是可能性不大,估计她用这个用户名去搜索的意识都没有的。如果那样,在琪琪看来,这会是多么不堪的事情,晓骏不想那样。

晓骏又是问楼主,又是问版主,结果版主删除的时候又将帖子里的其他东西删掉了,惹得楼主大发雷霆的,要去惹得满世界关注的样子。真是一个帖子删得惊心动魄的。在求得版主帮助以前,又学着天涯帮助里说的,发了一个新帖子,去要求删除就帖子,结果那要求删除的帖子又一直都在。

后来自己忍不住,又用那个用户名发了一组文字,那么小心也是忍不住的,晓骏是太想让琪琪知道了。

最后终于学会用马甲了,可敏感的楼主又得意万分的拆穿了马甲的是谁,并强调两次。总之现在还是担心的,怕人搜索查出来,就知道一切了,如果琪琪在那人心里被冷笑,晓骏是无法接受的。留那么多信息,也是晓骏不应该疏忽。晓骏会想办法去删掉的。

在那帖子上写的每一句话,每一个字,每一个标点符号,都是给琪琪看的,晓骏觉得自己不到万不得已,一定不会在上面去发言。关注那么长时间也没有留言过,但是找不到和琪琪说话的途径,晓骏觉得自己就只有用这个方法了
  。
  2013年6月左右,晓骏发现鲁辉将美玲QQ的每一条说说都看过,好几年的说说一条不落的。当时晓骏就想,鲁辉也一定是能感觉到这些事情的。那段时间,晓骏在办公室里要死要活的样子。只要稍微关注一点,就能看出,秦三佰是看不出来。但是鲁辉那么关注着琪琪,琪琪的事情他一定在乎,也一定可以感觉到。

不过,鲁辉也顶多能感觉到晓骏也喜欢着琪琪,仅此而已吧。

2014年4月20日,晓骏将所有的东西都删掉了。那日记,20部电影的作文和对应的英文翻译,准备作文的素材,录的歌曲,所有的来往的邮件;琪琪的电话,QQ,邮箱地址;当时每部电影还选了三首歌,是准备整理好放在那里的;还有自己QQ空间的所有文字,签名;等等当时能想到一切,都删掉了。删得那么急促,生怕就后悔再过一会儿不就不忍删掉。

晓骏觉得需要忘记了,那日记晓骏看了太多遍,多到都可以背下来了。那些歌曲听了太多遍,多到每一个沙沙声都能感觉出来。感觉要是不删掉这些,晓骏就要死在里面,真的无法走出来了。

另外还有一个原因是:晓骏认为自己已经没有资格再去爱琪琪了。因为那几天,不管是用的什么方法,晓骏是得到美玲了。晓骏觉得自己不完整了。

后来,在另外一个不常用的紫色U盘里还存着那首录制的《哭砂》,在云盘里也还有琪琪的照片。晓骏现在是要收集所有身边的沾着琪琪气息的物品,然后放在一起,放在那里。

后来,晓骏和美玲总是说起,我心已死。然后美玲就问,死到哪里去了?如果要和美玲依偎,也一定会关掉灯,然后总问:你是谁?美玲不同的时候回答不一样,有时候会说到,我是琪琪。然后晓骏就长长的舒一口气 ,然后很用心的抱着她。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-29 06:00:59  评论

评论 天山小宇宙:抱抱咕师。。。实在太可怜了。看到咕师被非真爱玷污,咕师身心已不完整,我都哭出来。该死的jian人,她凭什么玷污高尚的你
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 23:00:31
  看着多年来的日记,杂乱又无章,好多内容都是重复的,好多情绪都是一而再,再而三,心里面突然觉得不想贴出来了。

对于一个读者来说,还没有看出什么来,但是对于晓骏来说,有一种说出来也无意义的感觉。

每当到这个时候,本来可以说清楚了,解脱了,但是又故意不说清楚,继续在自己的想象中沦陷,本质里是太缺爱了吧,琪琪只是成了一个固定的意向?
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 23:04:33
  200.001.018
  2015-11-30《曾无比期待的想象中的相聚》

如果上天真的允许晓骏能对琪琪做点什么,那就是,在圣诞节,在灯火中,节日的音乐此起彼伏,人们在街道欢笑打闹。晓骏紧紧的抱着琪琪,脸贴着她的长发,在她耳后任泪水尽情的流淌。

也是冬日,安静的咖啡店,晓骏早早的坐等在了那里。玻璃窗外人群熙熙攘攘,阳光清透。琪琪穿着呢子风衣,肩批长发,慢缓的坐在对面。不需要说任何的话,晓骏只要隔着琪琪的手套握着她的手就可以。晓骏不敢不能望向她,低着头,眼泪就能无声的流下来。这时琪琪是否也能感受到这么多年的不容易,也会甚觉心酸,也会别过头去,眼含泪滴。

上面那些日记里的文字是删掉了,那些画面还在那里。可是琪琪,三年之后的现在,凭着记忆去写下来时,你是否还能感受到那一片赤诚,那热切的期盼,那满含的心酸,那些脆弱柔软。

晓骏甚至感觉得到,琪琪一个人去过,一个人要了咖啡,一个人脑海里更迭着这些画面,一个人坐在那里,望着窗外。一个人去想象着冬日阳光打在自己手背上的感觉。然后又笑笑,然后又落寞。

晓骏要死了,躺在床上,他还不老。满脑子都是琪琪,后来,琪琪来看他了。一看到她,晓骏觉得世界都完整了,忍也忍不住的泪水,还又要准备微笑着谈笑说话。琪琪站在床的右侧,穿着呢子风衣,外面还很冷,也没有过来,只是站在那里,不远不近的,也没有说话,望着晓骏而已。所有画面就都像电影一样的一帧一帧的展现开来了。

琪琪的手叠在一起放在前面,望了一会儿,又别下脸闭了一会眼睛。他们都长大了,都经历了风雨有自己的事业,都曾经奋斗过心已经渐渐的安稳。

也不知道要过多少年;要反复的纠结体会多久;要幸福又盼望,慌乱又紧张多少次;要理解又聆听,懂得又开创多少回。晓骏才会那样的平静,才会让琪琪心里这样的安稳。世界才能那样的博大和平顺,他们的心才能溶在了一起就算何事也不能分离。

这些晓骏都需要一个很微小,但是很坚定的承诺。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 23:39:22
  有芹,今天晚上整理以前的日记,有好多,2014,2015,2016,2017,2018,2019都有,但是打开看,都是碎碎念,很多东西是重复的,一个一个贴出来,也没有什么看的意义。

就捡了最能代表情节说明来龙去脉的日记发了出来,你那么聪明,肯定也了解了。

前两个月到天涯来发帖子,本意是想写读书,想写很久,就像和你当时说的,想写到2025,但是后来,和你交流,感觉不说清楚自己的故事,也没有办法来做点鼓励,所以就全部写出来了,但是我并没有准备写自己的故事,所以写得杂乱,还望原谅。

《玛丽和马克思》里,玛丽把马克思当成是案列来研究,马克思心像被订书机订了那样的疼,我也一样。我不是一个案列,我不想成为一个案列来被别人研究。

我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 23:43:58
  搞不懂,为什么87和88楼没有了。
我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-28 23:51:20
  所以最后
  有芹……
  姑娘……

我还有没有写读书,写到2025的必要?不开玩笑哈。
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-29 06:39:05
  所以最后
  有芹……

我还可以,有必要写《一生的读书计划》到2025吗?

你的意见很重要!
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-29 08:01:13
  91楼和92楼又没有了。看来那两段是真的不能贴出来。
  • meltingglacier: 举报  2019-12-29 08:11:25  评论

原来天涯也能过滤废话
  • 天山小宇宙: 举报  2019-12-29 08:42:29  评论

评论 meltingglacier:不知道什么故事才能打开你的心。像核桃一样硬,说话尖酸刻薄,站着像祥林嫂的圆规。你浪迹天涯年复一年,看故事又不忠贞又到处去囫囵吞枣的吸收,追求肤浅的快感,还不如去看抖音,一滑一滑完全满足你所愿。我这话不是要幽默的讥讽,我是觉得每个人都会有一颗真心
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:天山小宇宙 时间:2019-12-29 14:50:09
  古时候的长江。

作者:版权所有2012 时间:2019-12-29 15:24:38

作者:版权所有2012 时间:2019-12-29 15:29:48
  Super Star - S.H.E
  笑 就歌颂
  一皱眉头就心痛
  我没空理会我 只感受你的感受
  你要往哪走 把我灵魂也带走
  它为你着了魔 留着有什么用
  你是电 你是光 你是唯一的神话
  我只爱你 You are my super star
  你主宰 我崇拜 没有更好的办法
  只能爱你 You are my super star
  手 不是手
  是温柔的宇宙
  我这颗小星球 就在你手中转动
  请 看见我
  让我有梦可以作
  我为你发了疯 你必须奖励我
  你是电 你是光 你是唯一的神话
  只能爱你 You are my super star
  你是意义
  是天是地是神的旨意
  除了爱你 没有真理
  你是火
  是我飞蛾的尽头
  没想过要逃脱 为什么我要逃脱
  谢谢你给我 一段快乐的梦游
  如果我忘了我 请帮忙记得我
  你是电 你是光  你是唯一的神话
  只能爱你  You are my super star
  你是电 你是光  你是唯一的神话
  我只爱你 You are my super star (You are my super star)
  你主宰 我崇拜 没有更好的办法(你主宰我崇拜没有办法)
  只能爱你 (只能爱你)
  You are my super star (You are my super star boy)
我要评论
作者:beibeixinxin 时间:2019-12-29 15:55:47

我要评论
楼主有芹 时间:2019-12-29 16:10:22
  欣如…要翻页了…
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规