爱你所爱,无问西东----盘点我做心理咨询师的奇葩经历(严禁转载)

楼主:花间一壶酒888 时间:2020-01-06 22:45:44 点击:102630 回复:2088
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 512 下页  到页 
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-06 17:54:02
  梦蝶,你看一看自己。
  梦蝶站在镜子前,我站在她旁边,从镜子里打量着她。短短的头发下,茫然而怯懦的眼睛。脸色苍白,纤细的手指神经质的紧握着。
  看一看自己,梦蝶,好好的看自己。
  我不想看自己。她转开眼睛,呜咽着说。
  别逃开,梦蝶。好好看着自己的眼睛。我坚持道。
  梦蝶抽噎着,鼓起勇气转过脸来,看着镜中的自己。
  你看,梦蝶,这就是你。有一点瘦,有一点害怕,有一点不开心。好好看一看自己,问问她:“你还好吗?”
  你有多久没有好好看过自己了?好好看一看她,她在想什么,她在怕什么?她经历过什么?她想要什么?她期待什么?看看镜子里的自己,去问一问:你还好吗?
  梦蝶颤抖着抬起手,试图去为镜子里瘦弱的自己擦拭泪水,碰触到冰冷的镜面,她放下手来,泣不成声。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-06 17:54:32
  “你需要在梦境出现的时候,尽力不害怕,提醒自己冷静,看清所有细节。很好,很好,就是这样,睡觉前,看着镜子里的自己,跟自己对话。来,一句一句跟我说。”
  我看着镜子里的梦蝶,轻声坚定的说道:“我知道,潜意识不会伤害我”。
  “我知道,潜意识不会伤害我。”梦蝶低声的跟随我。
  “我知道,它想告诉我一下东西。”我说
  “我知道,它想告诉我一些东西。”梦蝶跟着。
  “我还是很害怕,但是我决定要更有勇气,我决定不逃开。”我又说。
  梦蝶迟疑了一下。我把手放在她的肩上,她颤抖了一下,并没有躲开。
  我试着在手上加多一些力量,摁在她的背上。再一次坚定的说道:“我决定更有勇气一些,我决定不逃开。”
  “我决定更有勇气一些,我决定不逃开。”梦蝶小声说道。
  “看着自己,再说一次!”我鼓励道。
  “我决定更有勇气一些,我决定不逃开。”
  “再来一次!看着自己,再来一次!”
  “我决定更有勇气一些,我决定不逃开!”梦蝶大声说道。
作者:endasky1 时间:2020-02-07 00:04:28
  梦也许真的能告诉我们什么,但我们普通人很难从中明白。
我要评论
作者:混吃等死2019 时间:2020-02-07 07:03:20
  记号
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-07 15:33:09
  我写累了,我不知道你们看累了没有。
  你看这就是我生活的常态。
  一个人。
  默默的工作。安静的生活。
  靠抽烟缓解压力,有时唱点小酒,有时跟某个男生有点小暧昧,然而也不过就是暧昧而已。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-07 15:33:32
  周六,六点半起床。
  开车去鸡足山,说走就走。一个人。
  开出昆明城,天不过微亮。
  微亮的天亮里,我在车里唱起歌来,心情愉悦。
  这时,申扬发语音来了,带着睡意,约我去爬山。
  我自拍一张开车的照片,发给他。
  立马他电话打来了,问我去哪里,责备我不带他。
  我帮你开车啊!你这个女人真的是……有病!
  嗯嗯,就是有病呢,希望你有药。我笑着说,说完挂电话。
  好难解释为什么不带他。其实我自己也说不清。
  想要一个人的自在感?
  我开车比较慢,开到大理差不多刚刚十一点,想起宾川的海潲鱼,我咽了一下口水,决定坚持一下,去宾川大快朵頣。
  这一坚持,到宾川已经三点了,我饿得前胸贴后背,这才想起,我连早点都还没吃。
  路上有一家鱼店,是每年去鸡足山都要路过的。一头扎进店里,我就跟络腮胡的老板说:“饿死了,来四条鱼……”
  老板为难的看着我,一摊手:“哦,你来晚一步,最后五条鱼才买出去……”说着,朝边上一指.
  啊?什么?旁边站了个戴墨镜的男人,似笑非笑,面有得色
  你们几个人啊?我厚着脸皮问他。
  一个人。
  哦,你一个人吃五条鱼哦?不如你分我两条?我笑咪咪的看着他。
  不行。他干脆的说。
  呃……
  拼桌可以,一起吃吧。他摘掉墨镜,我心里一跳,很有故事的眼睛啊,虽然带着笑,却深邃得如同海洋。
  这是想撩我吗?哦,我无处安放的该死的魅力啊……嘻嘻,还好没带申扬。
  可以吗?他又问道。
  可以呀,我们AA,再点一份砂锅豆腐。我挑挑眉毛,笑道。
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-07 16:49:23
  你从昆明来?
  嗯。
  一个人开车哦?
  嗯。
  现在的女人啊……他含义莫名的摇摇头,也不知道是肯定还是否定。
  鱼上来了,红红铺满了辣椒。哇,好爽。
  他先挟起一条来,放到我的盘子里。
  什么都别说了,我埋头进盘子,埋头苦吃。
  一条鱼吃完,另外一条又放进盘子。
  我抬起头,发现他都没怎么动筷。
  你怎么不吃哦?
  我有点不好意思,他笑咪咪的点点头,犹如一个宠溺的老父亲。
  你要去那里?他问我。
  鸡足山抽签。
  哦!他感叹了一声,我也去鸡足山。
  这么巧?真是无巧不成书。我暗想。
  你定酒店了吗?他问我,我摇摇头。
  我给你推荐个民宿,非常美,就在鸡足山脚底下,你绝对喜欢。
  警惕升上来了,这也巧得有点离谱了吧?
  而在这时,络腮胡的老板笑咪咪的把砂锅豆腐放到桌上,插话道:“跟他去,他最会吃,最会玩,去的都是好地方。”
  每年都在老板这里吃鱼,基本都认识的。看起来老板跟他很熟悉,我也就释然了,点头说好。
  结帐时,他已经把钱付了。我提出AA,他笑而不语。络腮胡老板笑道:你打他脸哦,跟唐少吃,那有女人买单的?”
作者:春晓琴韵 时间:2020-02-07 18:02:12
  哇⊙ω
  这个唐少好(¬㉨¬)
我要评论
作者:endasky1 时间:2020-02-07 18:42:02
  好的心理咨询师生活都是这样吗?我推荐我外甥女报考了天津师范大学的心理学专业,过两天出成绩,会不会把娃坑了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yingying20091125 时间:2020-02-07 23:21:56
  支持你
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-08 15:56:37
  唐少?这称呼听起来挺多故事的样子,至少是很多金的样子。
  他的车停在门口,一张我认不出标牌的车,挺大,看起来也是挺贵的样子。
  我跟着他的车一直开到鸡足山下,看看时间已经四点半左右。山顶的寺庙差不多五点就关山门。眼看只能先住下,明天再上山。
  他的车自左一拐,进了一条林荫小道,再开大约一公里,树林四合里青砖白瓦,屋前一片美丽的玫瑰园,他停下车来。
  到了?我抬眼看看,红木门匾上书着:隐舍。日近黄昏,暖暖的光自树影里漏下,斑驳的照着虚掩的老木门,隐约可见门里繁茂的花树。他伸手推开门,发出吱嘎的声响,我跟在他身后,竟自有些怯懦,感觉他推开了一段老时光。
  门里盛开着复复重重的蓝紫楹,一串一串垂落下来,得分花而行。而小径的两边是叠叠密密的绣球,各种颜色。空气中弥漫着甜香,萦绕在鼻尖,沉沉欲醉。偶有两声鸟鸣,却难觅影踪。
  “怎样?”他问我,是寂静的原因吗,他的嗓音变得格外的低沉浑厚。
  “很销魂啊……”我喃喃的说。
  他低低笑起来,很是自得。
  穿过花径,是照壁,照壁后面又是花。
  繁花最深处,一幢木制的二层小楼安静的矗立着。
  一个女孩,系着围裙正在待弄花草,见我们进来,礼貌的跟他打招呼: “唐院主,你回来了。”
  院主?回来了?我疑惑的看向他。
  他笑道:“这民宿是我开的,你安心住。”
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-08 15:57:07
  “ 我这里知道的人不多,基本都是老客或是熟悉的人。还有几间房空着,我带你去挑一间吧。”
  说是挑一间,但并没有挑的过程。他直接把我带到二楼的顶头的一间。巨大的落地玻璃,外面一簇一簇的蓝楹花开得正艳。床就放在玻璃前,感觉要眠在花树上一样。他拉开屋顶上淡灰色的布幔,我惊讶的看到屋顶竟然是透明的玻璃。
  晚上你可以躺在床上看星星。
  哇,不是吧……
  在寂静的星空下,安眠在花间。
  我喜笑颜开,开心得如同一个小女孩。
  我还可以提供一瓶红酒给你。他说。
  我转头看他,张口想说话,他马上说道:“红酒免费,房钱自理。”
  还是有付费的部份,我也就安心了。至于免费的部分,就当是我可爱,他富有吧。
  好吧。我笑着回答。
作者:春晓琴韵 时间:2020-02-08 18:22:37
  这个唐少“有毒”,你得先给你做个心理测试着了~
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-08 19:59:05
  说话间,到了晚餐的时间了。毕竟是才吃过鱼,我感觉自己一点都不饿。
  我不想吃晚餐啦。我说,觉察到自己语气有一些娇嗔。呵,是因为他很象个宠溺的老父亲吗?
  相信我,你绝对会喜欢的。他胸有成竹的说道。
  他让人在蓝楹花下放了木桌。泡好了普洱茶,端上来一盘隔水蒸的玉米、毛豆、甜笋。我马上回血,抓起一根热乎乎的玉米就啃,糯甜芳香。他笑着剥开甜笋,放进我碗里。
  “这都是我自己种的。”
  “啊?你?还是他们?”
  “我。”他从容的说,完全不象是开玩笑的样子。
  “看不出来哦。”我不由自主的说。
  “你看到的绣球花也是我种的。”他伸手拍拍桌子:“这张桌子也是我做的。这个院子里很多东西都是我带着他们亲力亲为。墙都是我们自己刷的。”
  “生活禅。”我问道:“你是在行禅吗?”
  他深深的看了我一眼,笑道:“一砖一瓦,一针一线,皆为修行。我倒也没想那么多,单纯喜欢做这些事而已。做这些事,心安。”
  “你好象不是云南人?”
  “对,我是江苏人,来这里是第六年了。”
  “为什么来?”我追问。
  他笑而不回。
  “为情所伤?”我胡乱猜道:“为钱所困?”
  “为钱所困是个什么东西?”他哑然失笑。
  “就是你挣了特别多的钱,结果发现金钱并没有让你内心满足,反而让你空虚,所以你宁愿来这里种花修桌子。”
  他呵呵大笑起来。
作者:yingying20091125 时间:2020-02-08 20:29:20
  楼主加油
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-08 20:42:59
  风灯挂起来,照亮一团暖暖迷蒙的光晕。
  小风拂面,花朵儿簌簌的落在木桌上。
  一条大黄狗寻了过来,把头搭在他的腿上求抚摸。
  我喝下一口热茶,一时真不知身在何处。
  这不就是我理想中的生活?这样活着,多好。

就在这时,突然听到有人喊我:“小北!”
  夜色里,我抬头细看,光晕外的暗影里立着一个人,不是申扬是谁?
作者:春晓琴韵 时间:2020-02-08 21:16:59
  靠,申杨居然能出现,太诡异了。
作者:小个橙 时间:2020-02-08 23:20:08
  我想看老唐的故事,这种看尽世间繁华的调调好。申杨可以领盒饭退下了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:endasky1 时间:2020-02-08 23:38:39
  申杨出现的真不是时候
作者:春晓琴韵 时间:2020-02-09 13:36:33
  ?
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-09 14:56:43
  进隐舍时,被斑驳光影吸引,我举起手机拍了一张带门头的照片。
  后来,看到申扬发信息来问我到那儿啦,我就把这张照片发给他。
  “那时,我都快到宾川了。我搜了地址,跟着导航就来了。”申扬坐在桌前,还在兴奋中,一副求表扬的神情。
  我帮他倒了杯茶,放到他面前。
  “这地方不错,你怎么找的,很舒服啊!”他四周看看,目光转回到我身上:“小北,你怎么好象不是很高兴啊?”
  “高兴啊,难道还要跳起来才算?”我白了他一眼。
  说话间,唐少端着一碗热腾腾的面条回来了,听说申扬还没吃饭,他就去张罗煮面。
  “谢谢。”申扬头都没抬。拿起筷子就吃。
  “不客气。”唐少笑着坐下。申扬说:“有点淡啊,老板能给加点盐吗?”
  我抬头看唐少。他也在看我。我们目光碰触,他淡淡笑了一下,说道:“好啊。”站起身,端起面条走了。
  再回来时,是那个小女孩,除了面条,还拿着一把钥匙,一并放到桌上,她乖巧的跟申扬说道:“先生,这是你房间的钥匙,就在一楼。对啦,先生,我们老板让我提醒您,车窗一定要关好。松鼠会进车找东西吃的。”
  “谢谢你们老板啊,我没开车。你们老板真会来事。”申扬笑道。
  小女孩笑笑,转身走开了。
  “没开车?你怎么来的?“我惊讶的问道 。
  “打车啊!你傻啊,我要开车来,明天谁帮你把车开回去!”
  我看着申扬,一时说不出话来。
  他伸手点了一下我的鼻子:“你这是感动了吗?嗯?小北?”
作者:风飘叶2016 时间:2020-02-09 15:52:29
  期待更新。
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-09 16:06:20
  桌子趴着的大狗突然站了起来,对着暗影处摇尾巴。
  唐少去而复返,我有点小小的意外。
  他一手拿着酒瓶,一手倒拿着三个酒杯,笑着说:“来,尝尝我们自酿的葡萄酒。”
  夜更浓了。
  他们两个聊经营,聊政治,聊股票,我都不太听得懂,就安静的听他们聊,帮他们倒酒。
  酒真是好东西。借助酒,有些束缚就会悄然松开。
  不知不觉,我们都喝得有点多了, 我感觉对面坐着两个男人都有点眉眼模糊,看不真切。
  申扬趴在桌子上,开始用筷子敲着杯子唱歌:让我们荡起双桨,阳光照在水面上……
  唐少放下杯子,哑着嗓子吟道:“对酒当歌,人生几何……”
  我黯然接道:“譬如朝露,去日苦多。”
  唐少:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
  我:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”
  唐少:“人生得意须尽欢”
  我:“莫使金樽空对月。”
  我们举起杯子,在空中虚碰,相视而笑。
  旁边“碰”的一声巨响,我们吓了一跳,看过去,原来申扬完全醉伏在桌上,推倒了酒杯。
  我站起身来,准备去看看他。
  “没关系,我这酒劲来得快,去得也快,让他睡一会吧。”唐少先我一步,站起身来。脱下自己的外衣,搭在申扬的肩上。
  “你也坐下,你看你自己都站不稳。”他伸手扶我坐下。
  目光相触,他愣了一下,轻声吟道:“醉酒佳人桃红面,不忘嫣语娇态(羞温柔)……”他并没有吟完整,最后三个字咽了回去,他自嘲的笑了一下,松开了手。
  “早点休息吧,我让人来扶他去睡。明日进香,早些去才虔诚。”他挥挥手,转身消失在黑暗里。
我要评论
作者:yingying20091125 时间:2020-02-09 22:23:11
  楼主加油
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-09 22:39:47
  隐舍的员工把申扬抚回了自己的房间。
  那个女孩也来扶我,我拒绝了,晃晃悠悠回到了自己的房间。
  打开灯一眼就看到床头放了一瓶红酒。
  不是喝过了吗?怎么还有一瓶?我好奇地拿起红酒来打量,发现下面压了一张纸条。上面写着:替唐寅求个签,以此为谢。然后还有一串手机号。
  唐寅?唐伯虎?
  名字都这么的……骚气,怪不得撩妹也与众不同。
  我哑然失笑。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-09 22:54:34
  关了灯,我躺在大床上,躺在天幕下。
  没有月亮,满天都是星星,高而远。静默而慈悲。
  所有的感官都打开,沉浸当下,整颗心温柔和清明。
  我是被赋能的孩子。
  此刻,深深的爱自己。
  晚安,好眠。
  所有人。

• 总有放下的那天: 举报  2020-04-04 22:10:11  评论

楼主的文字特别棒,不知不觉中就被治愈。最近我特别压抑,无意间打开你的帖子,慢慢的沉在你的记述里。特别是看到你那句“收得到的爱才是爱”,整个人都仿佛陷进了这句话中。小北老师,加油!
  • 花间一壶酒888: 举报  2020-04-04 22:32:41  评论

谢谢你认可…
我要评论
作者:小个橙 时间:2020-02-09 23:39:35
  醉卧花丛,流连星河,唐少添香,申帅护驾。女主真是要上天了……
我要评论
作者:老马的亲爹 时间:2020-02-10 00:03:13
  晚安...谢谢你,希望好运...
作者:老马的亲爹 时间:2020-02-10 00:04:37
  晚安,明天更多点,我还期待那个十四岁的男孩最后怎样了?
作者:endasky1 时间:2020-02-10 15:20:29
  谢谢小北给的意见,我会找机会和孩子好好沟通。
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-10 20:15:36
  从来没有过这般奇妙的感受。
  我被阳光唤醒,睁眼就是澄澈的蓝天。还有几只鸟在头顶蹦来跳去。仿佛置身于旷野,身上还沾附着青草的香味。
  我恍惚了一下,才回过神来,我到底身在何处。
  没有马上就起床,我在阳光下抬着头,着迷的看着头顶蹦跶的小鸟,我的从来没有从这种角度看过鸟。纤细可爱的小脚趾,饱满圆润的小肚皮。
  象童话。
  不知道我是不是公主。

楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-10 21:15:12
  坐上车时,我雄心勃勃:“申扬,我们爬上去,爬下来,不许掉链子!”
  申扬开着车,斜瞥了我一眼,淡淡一笑。
  停下车,大约走了一公里的台阶,看到缆车站,我小心翼翼:“其实也爬了一段路了呢,申扬,不如我们坐缆车上去,然后走下来。”
  申扬面无表情,点点了头。
  到了金顶,上了香,我跪下求签,心里有念,摇动签筒,签筒里掉下一支签,一看是四十六签。我再跪下,心里想着唐少的样子,签筒里掉出三十一签。申扬本来只是在边上看,架不住我劝,也跪下求了一签,求得七十三签。去拿了签文,申扬要打开看,我一把抢走,说道:“现在看什么呀,这个得静下来看。”申扬笑笑,也就算了。
  下山走了约有一公里,又看到缆车站,我心虚的:“还要走一段才到缆车那里呢,申扬,不如我们还是坐缆车下去吧?”
  申扬:哈!全中!我全部猜到!
  我瞪着他,有一瞬间,很想走路下山,好让他打脸。但是想想两个小时的路程,我还是怂了。厚着脸皮,我说道:“我还好啦,我主要想着你还要开车……”
  申扬看着我,一脸的啼笑皆非,我不等他说话,赶快往前走,径直向缆车站走去。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-10 22:01:21
  申扬开着车,下了鸡足山。
  我待自己静下来,做了个深呼吸,拿出签文来看,四十六签,是我的。粗略一看,禁不住哈哈大笑。
  “笑什么呢,快念给我听。”申扬急道。
  我清清嗓子,念道:“四十六签:中签戌宫:渭水钓鱼 劝君耐守旧生涯,把定心肠勿起变;直待有人轻着力,枯枝老树再生花。哈哈,枯枝老树再生花……”
  “你求的啥?”
  “还能有啥?姻缘喽!哈,我怎么就枯枝老树啦?”
  “等等,前面那句?”
  “待到有人轻着力。”
  “好!”
  “嗯?”
  “你还不明白?待到有人轻着力,听到没?我就是这人!”
  “切!”我不再理他,拿着签文细看。
  “你别自己看,给我讲讲啊。”
  “渭水钓鱼,指的是姜子牙在渭水那样用无钓鱼线钓鱼,愿者上钩。以不变应万变,缘份来了自然就有了,老树开花。”
  “说得多好,你看,小北,愿者上钩,我愿意啊,缘份到了啊!老树该开花了!”
  “你才老树呢!”我白了他一眼。
  “这不是你自己说的?”
  “闭嘴,我可以说,你不能说。”
作者:yingying20091125 时间:2020-02-11 16:27:01
  期待楼主和唐少
作者:yingying20091125 时间:2020-02-11 16:27:17
  期待楼主和唐少
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-11 17:27:15
  我打开七十三签,是申扬的签纸。
  “哇,上签哦!”我念给申扬听:“七十三签:上签已宫:陈桥兵变 春来雷震百虫鸣,番身一转离泥中;始知出入还来往,一朝变化便成龙。”
  “陈桥兵变,那么牛?”
  “哇,申扬,赵匡胤哦,意思是以后你还有大作为?封候拜相?”
  “何止,宋太祖呢那是……你最好对我好点,等我发达了,以后才不会后悔。”
  “哈!”我懒得理他,打开另一张签纸,是三十一签,为唐寅求的。
  细看签文:三十一签:中签未宫:佛印会东坡 清闲无忧静处坐,饱后吃茶时坐卧;汝下身心不用忙,必定不招冤与祸。
  佛印会东坡,养身养心,倒是很符合他现在的状态。
  念给申扬听,申扬听了直撇嘴: “那不就是乌龟大法?两耳不闻窗外事,一心缩在龟壳里?”
  我笑而不语。
  申扬不高兴了,脸色沉了下去。
  “什么时候让你帮忙求签的啊?你说,他怎么不让我帮忙啊?这不是醉翁之意吗?”
  我本来已经拿出手机,准备加唐少微信,把签文发过去。意识到申扬生气了,我把手机收了回去。
  还是要考虑到申扬的感受。
  想想还是挺感动的,那么远的路,说来就来,为了帮我开车,还特意打着车来,挺贵的呢。
  “外省人,背景什么的都挺复杂的。你看他在这开个民宿,无欲无求的样子,其实谁知道?你看见他外面那张车了没有?路虎!”
  “啊,是吗?那得有多贵?”
  “不知道。”申扬没好气的回答:“你问这个干嘛?”
  “不是你在说吗?”我笑道。
  申扬不说话了,闷闷不乐了一会,说道:“小北,你会不会觉得我太穷了?”
  “哈!那我不也很穷?”
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-11 21:47:13
  “小北,你怎么想着来鸡足山的?说走就走……”
  楚雄吃过晚饭,夜色已浓。
  高速路上,我们安静了一路。车里循环放着蔡琴的老歌。那么低沉忧郁的嗓间,这么静的夜。
  申扬突然开口,打破了静默。
  其实也没有为什么,就是觉得想要出来走走,离开咨询室。也许听别人的故事听得太多,我也想经历自己的故事。
  “鸡足山的签很灵的。”我说。
  “你真是为了求姻缘?”
  “是……吧。我三十二岁了,该嫁了呢。”
  “你那么远来求姻缘?小北……你就没考虑过我?”
  考虑过吗?我喜欢和申扬在一起,和他在一起,我可以很自在如同一个小女孩。可是,我想象不出来,我和他在一起一辈子会怎样。咨询室里见过太多情感故事:炽热的开始,绚丽的盛开,然后,渐渐冷却,激情不再,疏离如路人,甚至反目成仇。
  我不确定。
  申扬喜欢我,喜欢我什么?外表?性格?职业?在他眼中神秘的经历?甚至是比他大的年龄?
  那个真实的抛开所有外在人设的我,他喜欢吗?甚至,他看到了吗?
  反过来,我喜欢他,是喜欢真实的王申扬,还是别的?如果他长得没那么帅?如果他不肯为我付出,逗我开心?我还会喜欢他吗?
  对不起,我是历尽沧桑的老妖。当我在人性上去考量感情,申扬,我不确定。
  我久久的沉默,让申扬的情绪低落下去。
  “小北,有时我都觉得离你已经很近了……”他伤感的笑了一下:“你是我追过最难搞定的女孩。”
  “不过”对面驰过的灯光照亮了他的侧颜:“我就喜欢自讨苦吃。”

我要评论
作者:哪里有下雪 时间:2020-02-11 23:41:51
  马克
作者:yingying20091125 时间:2020-02-12 13:12:55
  不喜欢申扬
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-12 13:17:46
  到家后,我从旅行包里拿出唐少送的红酒。
  我按照他所留的电话号码,加了他的微信。不等他通过,把手机往床上一扔,先去洗澡。
  等我洗完澡出去,拿起手机,看到他已经通过了,给我发了好几条信息。
  “到了吗?”
  “路上还顺利吧?”
  “早上有事,未能告别。憾酒未尽兴,何日能再饮?”
  我忽然意兴索然。若是申扬我不确定,他人又如何确定?
  我回了两个字:“还好”。
  把签文拍了照发过去。再无他话。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-12 13:46:41
  小西迟到了大约十分钟,她脸色发白的坐在椅子上,鼻尖上渗出细密的汗水,甚至去卫生间吐了一次。
  我倒了水给她:“很难受,是吗?”
  她点点头。
  “我知道你每次出门都是很大的折磨,每次来见我,对你来说都是很大的挑战。去和陌生人接触让你很不舒服,可是,今天你一个人来了,忍受着别人不能想象的不舒服,我真的特别欣赏你的勇气。”我说。
  小西看着我,苍白的脸上略略浮现笑意。
  “你是怎么做到的?” 我鼓励的问道。
  她笑了一下,把手按在胸口。
  那是她纹身的位置。
  “不动明王?”
  她带着一些羞涩轻轻的点点头。
  “真好。”我由衷的说道。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-12 14:04:04
  小西走后,我心情一直很愉悦。今天一早,小西的妈妈就打电话告诉我,今天小西不要她陪,要一个人来。我还有点不相信,直到看到小西一个人来了,我才确定。要知道,这对于小西来说,这是一件多么不容易的事。抑郁症的世界往往是我们所不能理解的,他们的天是黑色的,他们的世界是无法冲开的粘稠,我们习以为常的吃饭,出门,和陌生人接触对他们来说,往往承受着巨大的痛苦。
  看到小西的变化,心里涌动着暖意。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-12 14:24:37
  下午,阿辉和他的妈妈一起来了。
  同样有个好消息。
  我安排阿辉去艾滋病防治中心朋友那里去做检测。今天一早朋友告诉我结果:阴性。少年阿辉很幸运。
  我把结果告诉他们,阿辉的妈妈哇的一声哭了。一边哭一边紧紧抱住了阿辉。
  看起来,平时母子之间的肢体接触比较少,阿辉还有点不适应,挣扎了一下,但妈妈抱得太紧,就好象是抱着自己不能舍弃的珍宝,阿辉也就任妈妈抱着,自己的眼泪也流了一脸。
  也有热泪冲进我的眼眶,我也任自己流下泪来。
  慢慢平静下来,妈妈仍紧攥着阿辉的手。母子两人紧靠在一起,从来没有过的亲密。
  有一些隔阂消融了,毕竟他们一起面对了巨大的困难和挑战,妈妈没有责备和抱怨,不再高高在上,选择坚定的和儿子一起,做儿子的战友。
  但这并不是最终,那些隐藏的问题还需要解决。
  我抽出纸巾递给阿辉,问道:“阿辉,你了解同性恋吗?”
作者:小个橙 时间:2020-02-12 17:11:43
  顶楼了!更多点吧~
我要评论
作者:yingying20091125 时间:2020-02-12 18:13:06
  楼主继续加油
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-12 20:11:11
  “阿辉你了解同性恋吗?”
  “知道。男男,女女。”
  “阿辉,那你怎么看待同性恋?”
  “很正常啊。”
  边上的妈妈着急了:“这怎么会正常啊,这就是变态啊。”
  阿辉的脸沉下来了,他甩开了母亲的手,大声顶撞道:“什么变态,你不懂,很正常!”
  我止住了还想要说话的母亲,示意她平静下来。
  “确实很正常。媛春,你不急,确实是很正常的。”
  阿辉紧绷的肩膀松驰下来,他期待的看着我。
  “Facebook在注册时提供给用户的性别选项除了传统的男和女,还给出了其他56个选项。比如说无性别,两性人,双性人,变性人等等,阿辉你说的是对的,今天的世界对性别多样化,对不同的性取向给予了前所未有的接纳。我们国家也是这样的。”我笑着说。“阿辉,决定权在你。”
  宋媛春神情复杂,欲言又止。
  阿辉的表情缓和下来。我微笑着扶住他的肩膀:“只是阿辉,你要先弄清楚再使用你的决定权。你看过《红楼梦》吗?”
  阿辉点点头。
  “十三四岁的贾宝玉遇到了林妹妹,宝姐姐,还有其他的姐妹,他明显对她们有爱慕之情的。但是你知道吗?他同时和秦可聊的弟弟有亲密关系。再说我,我象你这么大的时候,跟最好女生同吃同睡,动不动就亲一下,抱一下。我猜你们学校里面也有形影不离的女女男男。”
  “对,老师,我们都开他们的玩笑,他们也不生气,我们都觉得没什么。”
  “是,老师要说的就是这个,其实我们每个人都有跟同性亲密的倾向。尤其是在你这个年龄段。阿辉,老师想说千万不要给自己下定义,戴帽子,说自己是同性恋或不是同性恋。现在都不确定呢。多给自己一些时间,探索自己真正的感受。是同性恋不是同性恋我们都可以好好生活,但我们必须尊重自己真正的需要。你说是不是,阿辉?”
  阿辉默默的看着我。
  “你要记得,决定权永远在你那里。但是,你要答应老师,先不急做决定,多给自己一些时间来探索,好吗?”我郑重朝着他伸出手。
  他并没有迟疑,把手放到了我的手上。
  “好,老师,我答应你。”
  我们的手紧紧握在了一起。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-13 20:07:35
  咨询结束,阿辉的妈妈落在后面,问我以后是不是不用来了。她解释说自己开衣服铺子,实在是没时间。
  你不想知道阿辉为什么会让别人伤害自己吗?根子上问题不解决,很可能他还会出现其他的状况。你不想和阿辉有一个良好的沟通吗?甚至你不想改变自己在婚姻里的应对模式,未来遇到真爱,寻求幸福吗?你不想鼓励阿辉找到自己的优势,长成最好的模样吗?
  千百句话在我的心头盘旋,但我只是简单的说道:“下一次阿辉不一定来了,但是你得来。我希望能单独跟您好好聊一聊。”
  你看,这就是心理咨询的现状。大部份的人都只是为解决问题而来,但问题背后隐藏的信息才是真正需要面对的。所以很多咨询会耗时很长。我还听说过十年,二十年的咨询时长。但很多来访都都希望可以一次就解决问题。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-13 20:57:50
  老师,我这个星期都没有做这个梦了。
  我每天晚上睡觉前都象你教我的那样,跟自己对话,让自己勇敢一些。但好奇怪,它一次都没出现过。
  老师,你说,是不是看到我这么有勇气,它吓到了啊。
  梦蝶说着,甚至还跟我开了个小玩笑,不知道是不是因为这一个星期没有做梦的原因。我觉得她的气色不错,眉目都轻快了许多。
  哦,这样哦……那很有可能。我笑着点头。打开记录本:那梦蝶,我们今天说一说你的童年,说一说你的家人可以吗?
  梦蝶脸色滞住了。过了一会儿,她轻声说道:“能不说吗?”
  “是这样的,梦蝶,人的心理是环环相扣的系统,看起来没有关联的事情其实都会对我们的心理有很大影响。你不是凭空就变成今天的状态的,是由你从前所经历的各种事情,遭遇的各种对待累积而成的。我问你的每个问题都有意义,你相信吗?”我耐心的解释道。
  “信……”
  她的腿紧紧合拢,双手夹着腿间。头低垂着,肩膀紧绷。
  “也许,我们先说说你的父亲?”
  梦蝶不由自主的向门外看了一眼,神情紧张。她的父亲此刻就坐在门外接待厅里。
  “你和父亲的关系怎样?”
  “他很爱我。”梦蝶答非所问。
  “所以你和他的关系怎样?”
  “他过得也不好。”梦蝶仍然答非所问。
  “那,你和他关系怎样?”
  梦蝶不再说话,她默默分开头发让我看,在发际线那里有一个刺眼的陈旧伤痕,缝过针,象一个大蜈蚣一样趴在额头。
  “父亲打的?”我张大了眼睛。
  “用酒瓶砸的。”梦蝶轻声说,眼泪落下来。
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-14 14:37:57
  梦蝶小学二年级的时候,母亲和父亲离婚了。梦蝶判给了父亲,很快,母亲就跟着一个男人去了上海,再也没有回来。
  印象里,母亲长得很美,会弹古筝,常常上台表演,在当地小有名气。也不知道是怎么回事,嫁给了父亲。父亲是个警察,为人老实木讷。
  父亲很爱母亲,也很怕母亲,家里什么事情都是母亲说了算。后来母亲要离婚,父亲求了母亲好久,但母亲始终不同意。
  有一天,父亲哭着跟梦蝶说:你知道吗?你妈不想要我们了,她要走了,那我们就完了。孩子,你不想做个没妈的孩子对吗?你去求求她啊,你就说你离不开她,让她不要走。
  梦蝶那时刚上一年级,才七岁。父亲的眼泪吓坏了她。她不想做个没妈的小孩。于是她走到妈妈面前跪下,抱住妈妈的腿,求妈妈不要跟爸爸离婚。
  妈妈发火了,梦蝶从来没见过妈妈发那么大的火。她推开梦蝶,径自冲到父亲面前,骂父亲没出息、怂、利用一个小孩子。她指着哭泣的梦蝶对父亲说:你以为她有多重要?用孩子来拴住我,只有你才想得出来。我告诉你,你拦不住我,她也拦不住我!
  也许这些话是妈妈情急之下说的,但却象箭一样,插入梦蝶的小小的心里。
  没吃晚饭,妈妈出门了,不知道去那里。父亲不敢问,梦蝶也不敢问。
  留下父女两个面面相觑,梦蝶懂事的去洗碗,不小心打碎了一个碗,父亲悲伤的说:“你看看你还能做成个啥?难怪你妈不喜欢你。我还以为她看见你的面上会留下来,看来她不在意你,也不在意这个家了。”
  比起母亲的无情,父亲的抱怨和唉叹更加让梦蝶惶恐。
  这里面隐藏着父亲没有说出口的评判:都是你不好,你要再好一些,就能留住你妈。
  接下来的日子,小小的梦蝶用尽了全力,努力学习,做家务,期未的时候,她考了全班每一名。拿着奖状,她一路小跑回到家,欣喜的想着这一定会让爸妈开心。
  然而推开门,父亲瘫坐在沙发上。茶几上放在离婚证书,母亲却不见踪影。
  “爸,我考了第一名。”梦蝶怯怯的说。
  “没用了,你妈走了。”父亲沮丧的回答。
作者:endasky1 时间:2020-02-15 02:59:04
  每个孩子的问题其实都是家庭的问题。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-15 17:16:39
  梦蝶的母亲走了。
  父亲的世界垮了,开始酗酒。
  喝多了会哭着喊母亲的名字,摔东西。
  梦蝶还能记得那种恐惧。爸爸在喝酒,一个人哭泣,摔杯子,摔酒瓶。小小的她尽量蜷缩着身子,好让自己变得不那么显眼,不然很有可能父亲的注意力转到自己身上,有可能就会被骂,甚至被打。
  妈妈走后两年,打电话来问梦蝶要不要跟她一起。说之前没有安顿好,现在一切都安顿好了,想接梦蝶走。
  梦蝶很犹豫,父亲似乎比原来缓解了一些,喝酒没那么多了,清醒的时候,会对梦蝶说对不起,会说以后要好好过日子。如果自己走了,父亲要怎么办?
  有一天晚上,梦蝶放学回到家,爸爸没在。梦蝶做了作业,做好饭。晚上八点多,爸爸摇摇晃晃的回来了,手里拎着一个酒瓶,不知道在那里喝了很多的酒。进门一个踉跄,梦蝶去扶。爸爸狠狠把她推开,梦蝶跌坐在地上。他自己也坐倒在地上,爸爸哭着骂道:“张小芹,你就是个贱货!”
  张小芹就是妈妈的名字。
  梦蝶哭了,站起来,去搀扶爸爸。
  爸爸一把把她推开,让她滚,吼道:“你别碰了,你就是张小芹的野种,你根本就不是我女儿!”
  梦蝶傻了。
  爸爸还在边哭边骂,说张小芹怀孕了没人要,带着梦蝶嫁给他,自始自终就是个骗子,是个荡妇。再怎么讨好她也没用,骨子里就是个贱妇。
  梦蝶越听越恐惧,哭着替妈妈辩解,说这些都不是真的。
  父亲一个酒瓶摔过来,砸在梦蝶边上的桌子上,一块碎破璃插进了梦蝶的额头,血流下来,挡住了梦蝶的眼睛。
  梦蝶失去了意识。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-15 20:56:47
  并没有放到心上。梦蝶甚至隐约有一些真相水落石出的恍然:怪不得啊,原来如此。
  怪不得他从来见到自己都没有笑脸,怪不得他总是动手打人,怪不得他总是喝得醉醺醺,完全不管家里还有一个没有长大的孩子。
  原来我不是他亲生的啊。
  那么,我的亲生父亲是谁?
  日子过得太苦,象一潭死水。这个疑问就好象是一个石子扔进水里,激起一圏一圏的涟渏。
  父亲再喝醉打人的时候,梦蝶还会疼,但就没那么伤心了,原来他不是我亲爹啊,若是我亲爹,肯定不会这么对我的。
  我的亲爹是什么样子?肯定不会这样喝酒,肯定不会这么粗鲁,肯定不会象这个父亲一样,对外人讨好厚道,对自己家里人却动辙发火。
  他肯定很帅气,很儒雅,对女儿特别温柔,就象班上小玉的父亲,总是笑咪咪的来接小玉,给小玉买漂亮的裙子。
  我的亲爹肯定就是现在和妈妈在一起的人,妈妈去找他了,对,就是这样!
  终于母亲又打电话来,梦蝶第一句话就是:“妈,我要跟你去,你来接我!”
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-15 20:59:00
  梦蝶醒来时,发现自己身处医院。
  洁净的床单,明亮的阳光。
  父亲坐在床边上睡着了,一只手还握着她的手。
  父慈子孝,岁月静好。
  梦蝶有些恍惚,一时有点想不起来到底发生了什么事。

并没有放到心上。梦蝶甚至隐约有一些真相水落石出的恍然:怪不得啊,原来如此。
  怪不得他从来见到自己都没有笑脸,怪不得他总是动手打人,怪不得他总是喝得醉醺醺,完全不管家里还有一个没有长大的孩子。
  原来我不是他亲生的啊。
  那么,我的亲生父亲是谁?
  日子过得太苦,象一潭死水。这个疑问就好象是一个石子扔进水里,激起一圏一圏的涟渏。
  父亲再喝醉打人的时候,梦蝶还会疼,但就没那么伤心了,原来他不是我亲爹啊,若是我亲爹,肯定不会这么对我的。
  我的亲爹是什么样子?肯定不会这样喝酒,肯定不会这么粗鲁,肯定不会象这个父亲一样,对外人讨好厚道,对自己家里人却动辙发火。
  他肯定很帅气,很儒雅,对女儿特别温柔,就象班上小玉的父亲,总是笑咪咪的来接小玉,给小玉买漂亮的裙子。
  我的亲爹肯定就是现在和妈妈在一起的人,妈妈去找他了,对,就是这样!
  终于母亲又打电话来,梦蝶第一句话就是:“妈,我要跟你去,你来接我!”
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-15 21:09:32
  门外,看起来,母亲在电话里和父亲吵得历害,父亲剧烈的挥舞着手,象是在和空气里的某人在打架。
  梦蝶害怕的躲在门里偷看。心里七上八下。
  电话挂断了,父亲并没有马上就进家里来。在门外怔怔的站了一会,抬起手袖擦眼睛,他哭了。感觉他就要进门,梦蝶躲到沙发的背后。
  进门后,父亲站在沙发边停住了,就象他知道梦蝶藏在那里一样。
  “你想跟你妈走,你就走吧。跟着我确实太苦了,留得住人,留不住心,你去吧,不用管我了。”
  说完,父亲慢慢走出门去,他仿佛被人抽走了脊梁骨,本来就佝偻的腰更加佝偻了。
  当天晚上,梦蝶每一次做了那个梦。
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-16 12:20:56
  你看,每个痛苦的大人的背后,都隐藏着一个受过伤害的内在小孩。
  你可以假装他不存在,而他会在你的内心的角落里哭泣,颤抖。
  来自遥远的内心的哭声。
  除非你可以听到,循着声音去找到这个小孩子,去为他擦去眼泪,去拥抱他,去告诉他不要怕,你不会再离开他。
  疗愈才会发生。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-16 12:27:38
  梦蝶走了后,我把今天的谈话记录下来。
  每一次咨询之后,即时整理咨询记录是一件很重要的事。
  今天的整理,我数次停顿,不断的想起梦蝶叙述的梦境,那个梦境和梦蝶的叙述一定有关联,只是关联到底在哪里?
  在她走之前,我又带她站在镜子面前,做催眠练习。
  正视着镜子里自己的眼睛,梦蝶一字一句的告诉自己:“我不再逃避了,我会更勇敢,我会做这个梦,并勇敢去看梦里的细节。”
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-16 12:34:39
  题外:今天还没有去上班的小伙伴多吗?每天出去买菜,日用品,路过盘龙江边,看到李子花已经开了。春天确实来了。没有一场冬天不会过去。一切都会好起来。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:endasky1 时间:2020-02-16 15:32:01
  小北工作很认真,加油!
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-16 20:50:11
  “把你的地址告诉我,我给你寄些自己种的玉米。”
  听到短信提示音,打开一看,是唐少发来的。
  想起那个晚上吃到玉米的糯甜,感觉这真是一个无力拒绝的好意。
  想了一下,我发了个信息回去:“好呀,你把地址给我吧,我给你寄些茶叶来。”
  我当然知道他不缺茶叶,但这个不重要。重要的是我接受了他的玉米,却不觉得欠他的。
  唐少显然知道我的用意,很快信息回过来了:“你不用觉得不好意思,我茶叶很多,真要觉得难为情,帮我去昆明的大象书店找一本书吧。”
  挺好。跟聪明人对话就是轻松,我安心一笑,这下可以安然接受他的玉米啦。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-16 21:03:47
  给唐少发完信息,这才想到好久没有见到过申扬。自从上次鸡足山回来,我们都没有联系过。看来他是有些失望了。
  也能理解,感情就是有来有往的事。如果预知结果不如意,有多少人有坚持下去的勇气?

我一个人默默的回到家。
  打开音乐。
  点上一支香。
  洗热水澡,泡一杯热茶,看书,上床,把自己放进温暖的被子里。
  单身女人。
  想起同样单身的一个师姐说的:男人就是锦上添花,从来不是雪中送碳。他若来,当然好,他若不来,我自己也够好了。
  微微一笑,关灯睡觉。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-17 14:21:50
  梦蝶再来时,告诉我她再一次做了那个梦。
  时近凌晨,她从梦中吓醒,看到时间正好是五点整。
  “有什么新的发现吗?”
  “老师,画面变成了彩色的,以前我一直没有注意到画面的色彩,这次醒过来,强烈的感受画面是彩色的。回想了一下,确定以前的画面是黑白的。”
  我在记录本上写下了变化。
  意味着什么?看来梦蝶的自我催眠起了作用。那就感觉就象是以往的梦境只是单纯的提醒回忆,属于过去。而现在梦境活过来了。接下来会怎样?
  “还有吗?”
  “那个男人……”梦蝶迟疑着,我鼓励的看着她。
  “是赤裸的。”
  我愣了一下,我不知道是不是错觉,我似乎记得梦蝶第一次跟我讲梦境时,就说过男人是赤裸的。是我感受到梦蝶未说出口的潜台词吗?
  “你以前没有意识到他是赤裸的吗?”
  “我不记得了。”
  或者说梦蝶以前并不认为这个细节是重要的,现在想要探索这个梦境,这个细节就显现出了重要?
  人的潜意识是非常历害的,我不来不敢忽视来自潜意识的一点点信息。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-17 14:58:06
  我打通了张全老师的电话,约了她个案督导。
  带了一束鲜花去老师的工作室。老师最喜欢的就是鲜花。
  她的工作室安置在小区里,自己住二楼,楼下的空间带着一个开满花的小院就是她的工作室
  知道我要来,她在茶花树下安置了小圆桌,放好了甜点和咖啡,等着我。
  “老师,我每次来您这里,就象回到家里一样。”我笑嘻嘻的跟她撒娇。
  她慈爱的看我一眼:“那就要常来啊!”
  言归正传,我把梦蝶近期的状态,梦境,几次咨询的具体情况做了详细的陈述。
  张全沉吟良久,问我:“你怎么看?”
  “老师,我不太好说。”
  “大胆说。”
  “好,老师,蜘蛛在这个梦境里很可能指代她的母亲,本来蜘蛛就是很雌性的能量……男性是赤裸的,蜘蛛吃了他的腿,部份器官消失在蜘蛛口部……老师,我觉得这指代性,性交也是赤裸的,也是部份器官消失在女体里。”
  “很好,你看你自己有了答案。”张全老师笑道。“另外,还有结合梦蝶的叙述,母亲跟男性的关系也是一个要思考的点。你听说过有些蜘蛛会在性交后吃掉伴侣的特性吗?”
  “老师,你的意思是梦蝶母亲跟男性的关系很可能是摄取性,利用性的?”
  “有可能。”
  我又把梦蝶梦境变成彩色的状态陈述给张全老师听。
  “黑白到彩色?”张全皱着眉头,想了一下:“小北,你可能要注意,这个梦境可能还会发展,有新的内容会出现。”
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-17 15:00:15
  错别字好多,又删不掉,抱歉抱歉。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:木棉低唱 时间:2020-02-17 23:23:30
  等待小北
我要评论
作者:endasky1 时间:2020-02-18 00:00:41
  错别字多吗?没感觉到,情节太吸引人了!
我要评论
作者:老马的亲爹 时间:2020-02-18 08:34:05
  梦知道答案
我要评论
作者:终洛 时间:2020-02-18 13:04:18
  有意思哦
我要评论
作者:新新牛 时间:2020-02-18 13:54:42
  好长啊
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-18 15:22:31
  梦知道真相。两年前张全老师带过一个两天的私密释梦工作坊,限定6个人参加。工作坊结束,我再也不跟同行说我做的梦。我觉得说梦实在是一件危险的事。
  记得工作坊的设置是轮流报梦,然后大家讨论,最后张全老师做总结。
  有一个四十岁左右女老师报梦,说自己梦到被日本人拿着枪追,又怕又急,最后吓醒。
  同学们纷纷发表看法,有人说意味着遇到挫折和压力;有人说意味着潜意识里害怕着某样的东西;更有人说遇到了暴力沟通,需要改变沟通模式,引得大家哄堂大笑。
  所有的解释,女老师都听着,回馈说似乎都说的有点道理,但似乎都没说到点上。
  张老师说道:再说一下具体场景,越详细越好。
  女老师:好象是在一个村子里,知道日本人就要来扫荡了,我们都吓坏了,我们大约四五个妇女,用锅底的灰把脸抹黑,然后日本人就来了,我们拼命往前跑,日本人越追越近,我回头看,可以看到明晃晃的刺刀,脚一软,我跌进一个水塘里,水塘里的水把我的脸洗干净了,日本人举着刀逼了过来……然后我就吓醒了。
  张老师沉吟了一会,说道:“我需要再次确定,在做工作坊之前,我们都签过保密协议。但我还要想问,你觉得我可以在这个环境里解这个梦吗?如果你觉得不安全,你是可以拒绝的。”
  女老师想了一下,回答道:“老师,这是一个安全的小团体,我既然说了就是知道这个团体是安全的,还请老师直言不讳。”
  张老师:好,你能说一下你的感受吗?
  女老师:非常害怕。
  张老师:害怕什么?
  女老师:害怕日本人,刀……
  张老师:为什么会想用锅底的灰把脸抹黑?害怕什么?
  女老师:……
  张老师:提到日本鬼子,我们马上会想到的是对女性的侵犯,看梦境的场景设置:村子、手无寸铁的妇女、日本鬼子、不小心露出自己的脸,侵犯在所难免。还有刀,是明显的性器指代暗示,这是一个带着强烈性色彩的梦。
  女老师脸刷的红了。
  张老师温和的:我猜你平时对自己管束比较严格,性的欲望对你来说,是不被允许的,所以在梦境中它扭曲的出现,以日本鬼子,以强迫的方式出现,你报以恐惧和害怕,这样就不必为自己的欲望内疚了。
  眼泪从女老师的脸上滑了下来。
  张老师:梦境知道答案,这个梦想要提醒你什么,你听到了吗?
  女老师抽泣着:我明白了,老师,它提醒我正视自己的欲望。
  后来,我才知道,这个女老师丈夫几年前因意外前去世,因为两个人感情特别好,女老师一直放不下,没有找其他男人。
  这个工作坊结束半年后,听说这个女老师有了新的男友。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-18 15:29:55
  再次重申:这不是个案记录,不违反心理咨询的保密原则,还请大家当小说看。谢谢大家......同时,也不允许任何方式的转载或是使用文中的个案做再创作。
作者:endasky1 时间:2020-02-19 09:51:24
  能解梦都是厉害人,赞一个
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-19 20:05:44
  阿辉的妈妈宋媛春跟我约了一早的时段,说是想赶在十点前结束,不耽误她开衣服店。
  这一次咨询结束,她前期所交的咨询费就满了,我有预感她不会再续费了。经济上的支出对她来说,不见得是件容易的事。
  我有点焦虑,不知道一个小时的时间我能说点啥,能不能说清楚。
  但另一个声音提醒我,我只需要尽力就好,做我所能做,无问西东。
  “老师,你说,我要做点什么,才能更好的帮到我儿子。”她客气的开场。
  我们很可能只有一次咨询了,我不想让她再这么置身事外。
  “我们先说说您,可以吗?”
  “我有什么好说的?”她局促的笑了。
  “我听到阿辉跟我描述,他不听话的时候,您常常会打自己。”
  “哦,这个啊。我舍不得打他,那当然只能打自己,做父母,那个不是为了孩子好,我是对不起这个孩子,不能象其他家庭一样给他好的物质条件,又没时间陪他,我都恨我自己,这个孩子倒霉啊,生在这样的家,遇上这样无能的妈,又遇上这样不负责任的父亲。小北老师,他那个父亲啊……”
  听她说当然是重要的,可是我们只有一次了。说重点,小北!我暗自给自己鼓劲。
  “当你打自己的时候,你希望阿辉怎样?”我打断了她。
  “啊?”
  “希望他能感动?希望他会内疚?希望他有负罪感,然后改变?”
  她张着嘴,说不出话。半响,点点了头。
  “那么,有用吗?”我仍继续问道。
  她沮丧的摇摇头。
  “我猜,最初是有用的,现在开始没那么管用的了。”
  “是啊,老师,现在他油盐不进啊,有一次,我打自己耳光,他转头就进房间了,我伤心得恨不得从楼上跳下去,我就看他后不后悔!”
  “如果您从楼上跳下去了,他肯定一辈子都生活在内疚里。但我也肯定他会一辈子都恨你。”我不客气的说道。
  宋媛春哭了:“他现在就恨我了,他说过的,他恨死我们两个!”
  “那您想过这是为什么吗?”
  宋媛春哭着摇头。
  “您在控制他,您在用伤害自己的方式控制他。您的自我伤害里隐藏着很多对他的攻击:你不乖,你不听话,就是因为你我才这样,只有你听话,我才停止伤害自己。
  没有人喜欢被这样控制。
  我不知道这对你是熟悉的吗?用伤害自己的方式这样去和别人相处?比如,和前夫张宁?”
  宋媛春瞠目结舌。
  “如果你继续这么做,你会把孩子推得离你越来越远。”
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-19 20:50:15
  宋媛春愣了一会,低头哭得更历害了。
  “这样的与人相处的模式形成不是一天两天,而且我相信,你曾经因为这样的相处模式获益,才会一直使用这样的模式与关系亲近的人相处,但,也许,我们试试改变?我希望你能继续来做咨询,这是你的功课。”我说道,观察着她的表情,变得很复杂。
  “我知道,你过得特别不容易,你完全靠自己养活着自己和孩子,要开店,要应付生活中的种种,回到家,孩子又各种不省心,你很难心平气和的去应对。
  但如果你没法很好管理自己情绪的话,这就意味着你需要改变,你需要做咨询。”
  宋媛春默默的点点头。
  “另外,你需要让孩子的爸爸参与到阿辉的生活中来。”我接着说道。
  宋媛春猛的抬起头,表情是完全拒绝的不解。
  “我知道你恨他。但那是你和他之间的事,跟阿辉无关。他不需要承担你们糟糕感情的后果。阿辉总是跟成年男性来往,是为了什么?我想更多是为了得到成年男性的关怀吧,甚至为了得到成年男性的关怀不惜用性的方式,用伤害自己的方式。也许在他的潜意识里,这些成年男性隐含了父亲角色的意义。”
  宋媛春动容,眼眶含泪。
  我抬头看表,一个小时。
  我把本来应该循序渐进,一点一点安全推进的内容用一个小时的时间说完了。只因我猜她不会再来了。
  说完了,我准备好跟宋媛春告别。
  宋媛春坐着不动,半晌,她迟疑着说道:“小北老师,我很想改变,很想继续来,您能帮我申请一个优惠的价格吗?”
  我松了一口气,毫不迟疑的答到:可以。
  宋媛春带着一些羞涩,笑了。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-19 20:51:50
  没有免费的心理咨询。我们常开玩笑说,免费的心理咨询都是没用的。金钱上的付出会让来访者更尊重自己想要改变的决定,更配合,更自律。甚至从心理上,因为有金钱的付出,咨访关系会更为平等,是合作去完成共同的目标。而咨询师也因此而更有动力。
  当然也有例外,我做过了免费的心理咨询都是公益的,比如从前昆明三一火车站砍人事件心理援助,以及这几天针对疫情的网络心理援助。因为有公益的大背景,这样的咨询被赋予的不一样的意义,双方自然会有不一样的配合度。
  我可以为宋媛春争取一个优惠,但不能免费。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-19 21:01:06
  题外:欢迎发梦来解,但仅供参考。
  • 嘿青春呐: 举报  2020-04-26 01:40:24  评论

梦见年代可能是宋朝或者明朝,自己身着古装就是电视剧古代女子的打扮。站在不知是城墙还是宫墙上有守卫的士兵,自己和一个身穿铠甲的男子讲话,大意说我们互相喜欢但他有婚约在身,他说他会想办法解决并承诺让我等她
  • 花间一壶酒888: 举报  2020-04-29 06:59:37  评论

评论 嘿青春呐:也有可能是接收到电视剧的信息,汇入自己的情感与渴望…不见得是前世哦…
我要评论
作者:ty_吴580 时间:2020-02-19 21:07:02
  小北老师,我感觉好久没有做梦了,有时会做梦也是很短,没什么印象的,这正常吗?
  • 花间一壶酒888: 举报  2020-02-19 21:15:12  评论

正常的正常的,睡眠分为深睡眠和浅睡眠,深睡眠和浅睡眠交替进行,一般梦境发生在浅睡眠。能记住的梦一般都是离发生在离醒来最近的一次浅睡眠。那记不起来当然是正常的了。但是你也可以暗示自己,你比如说睡觉之前你站在镜子面前暗示一下自己,告诉自己说,嗯,我会做梦的,我会记得所有细节。试试看…
  • ty_吴580: 举报  2020-02-19 21:43:44  评论

评论 花间一壶酒888:哈哈,正常就好,其实我觉得做梦也是挺累的一件事,以前就会经常做梦,感觉都睡不够一样。
作者:仔仔ty2007 时间:2020-02-19 21:48:21
  小北老师,我经常会梦到,自己在大便,大便完才发现自己是在熙熙攘攘的大街上,或者是在教室里。我试图藏起自己的大便和自己裸露的身体,但是很难。
  经常会有这样的梦,请小北老师指点。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-19 21:57:39
  没有其他背景资料的只能仅供参考…焦虑压力,很有大可能来自工作或是经常经历的生活状态,担心不被周围人认可,或是担心自己能力不够不足以应对…需要更详细的细节,包括在梦中的感受和情绪…
我要评论
作者:仔仔ty2007 时间:2020-02-19 22:28:41
  当发现自己在公众场合大便时,就是羞愧,恨不得找个地缝钻进去,恨不得这个事,从没发生过。
  • 花间一壶酒888: 举报  2020-02-19 22:43:47  评论

评论 仔仔ty2007:周公解梦里面提到当中拉大便,是财运。也可以作为参考。 而你在梦境中感到很羞耻,跟压力和焦虑有很大关系。也许对约定俗成的规则很不满意,想要挑战既定规则,饭担心自己能力不足够应对。担心外界的评价和周围人的眼光。 专业的释梦需要结合成长背景和近期状态,也可私聊。
我要评论
作者:仔仔ty2007 时间:2020-02-19 23:11:08
  谢谢小北老师的解释,确实有许多压力与焦虑。对这个梦境,我曾经觉得是因为自己的羞耻感太强。对于梦境,还是雾里看花的感觉。
  • 花间一壶酒888: 举报  2020-02-20 12:32:00  评论

梦会说话,它是要告诉你一些信息的。我有一个朋友是老师,常做在课堂上当众大便的梦。她对老师一板一拍,上班下班体制内的生活很厌恶,想放弃又缺乏勇气。自己又很想得到周围人的认可,所以她一直说她要拿到教学优秀奖才辞职。其实是缺乏勇气。我记得她跟我说这个梦不久,她就辞职了,这个梦就停止了。
  • 仔仔ty2007: 举报  2020-02-20 13:22:42  评论

评论 花间一壶酒888:我也是老师,做梦在班级里大便,是自己上学的班级。但是,也有上课了,站在讲台上,完全没准备,尴尬站着,或者,马上上课,死活找不到教室。
我要评论
作者:所罗门王的轮回 时间:2020-02-20 00:39:58
  楼主是台湾人麽?
作者:ty_141991131 时间:2020-02-20 11:59:36
  楼主私信给你发了几个之前记录的梦,但是好像太长了不知道有没有发出去
我要评论
作者:ty_141991131 时间:2020-02-20 12:58:07
  梦见要结婚,对方的形象却很不明晰,开始想的是一个形象,觉得也还能接受,后来就变了,越想越觉得不行,就后悔了,想我为什么要这么委屈自己,就想退婚,想逃跑,结果被通知对方要求我赔偿什么什么损失费?冲突开始,然后后来就又转换成了成了另一个故事,很血腥。血腥的部分有些情节记不清了,不太能连的起来。大概就是,我,或者说是梦里的主人公,因为有时候觉得是我自己,有时候又像是在看电影,被追杀到一个奇怪又可怕的组织,这里没有任何信任和希望,一不小心就有人要砍掉我的手,,,好不容易跟一个人获取信任,联手准备反抗,然后干掉了以为是头头的人,结果她死之前说了一些我们不明白的话,等他死了突然发现,我手上的伤口,一直在往外冒血淋淋的舌头,一个接一个,然后才明白了他的话,我们杀了他,然后就变成了他,依然出不去,要遵守这里的规则,做同样残忍的事,当傀儡,没有选择。后面,记不清了
作者:ty_141991131 时间:2020-02-20 13:09:55
  梦见自己像高中一样,在自己原来的班、后来转去的班、还有经常去的好朋友的班三个班之间穿梭。三个班都有我的东西,我的座位跟现在的一个同事一起,我们上课的时候课间吃东西,巡视组的来检查,同桌把一大块吃的给我我塞到桌兜里,没有被发现。出去一趟,再回来的时候,我的桌子不见了,其他人都好好的,只有我的不见了,很着急,但是大家都各忙各的,然后我有点不知所措,后来听到名单,别的班也有跟我一样情况的,原来是巡视组的把桌子拉走检查了,然后我藏的吃的就暴露了。后来听说班主任交了罚款。我跑去原来的班级,发现那个教室已经不属于我们,我们的东西都没了,原来的高课桌全换成了小学一二年级时候的那种矮桌子矮凳子。我惊讶,天呐,我好多书还有别的东西都没有搬走,都滕到哪里去了?我去找老师,老师说,东西都处理完了已经。我质问老师为什么不跟我说一声就扔我东西,老师说你们的东西不是都已经搬到新教室了么,原来的我以为你们都剩些没用的,就都扔了。我懊恼的跺脚,急得抓狂,我试着接受这个事实,却愈加觉得像是有人夺走了我不确定都有什么的美好的记忆一样,终于,我决定,一定要找回来。我找到老师,问他把东西处理给谁,跟他表示我的东西很重要我一定要找到,以前的课本,笔记,等等,我都还要用到的东西,我也不想用新的,因为我原来做的标记就没有了,以前的那些痕迹就没有了。没办法他终于带我去找那个收破烂的,
我要评论
作者:小个橙 时间:2020-02-20 20:54:55
  催更了!
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-20 21:11:48
  下午没事,我去了大象书店,帮唐少找他要的书。
  《低呤的荒野》,很冷门小众的书。
  到了大象书店,问了掌柜,掌柜多看了我两眼,眼神里竟是欣赏,他说:“品味不错嘛,很少有人知道这本书。”
  我一本正经深沉的点点头,暗笑着收下了这份不属于自己的赞美。
  跟老板点了杯咖啡,坐到窗子边,打开书,时间停顿,深陷其中,无力自拔,待到天色已晚,抬头时我才惊觉时间过去了四五个小时。
  缓慢的文字里,原野上的春夏秋冬依次铺开,生命如此落寞,又如此真实。忍不住想沉浸大广袤的宁静里。忍不住为一种生命状态着迷!
  慢慢走回家,在家的楼下,相当意外的看到了……唐少!
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-20 21:29:15
  他背着个手站在楼下,我走过去,傻乎乎的跟他打招呼:“你好……你是来找我吗?”
  “我来给你送玉米”他从容的说。这时我才看到他脚下有一个纸箱子。“玉米,甜笋,甜碗豆,都是你爱吃的。”
  “哦,这个……”
  “我给你送上去。”他弯下腰,扛起箱子,转身上了楼。
  不是应该快递来的吗?怎么真人送来了?我呆呆的跟在他后面,还没转过弯来。
  开了门,他把纸箱放进房间,随意的说:“我洗个手,用一下洗手间。”
  我指指洗手间,他进去了,我才想到,貌似认识很久的申扬还没进过我的房门呢。
  正想着,他出来了,微笑着:“我还没吃东西,能陪我去吃个东西吗?”
  哦,吃东西。我想起来,贪看《低呤的荒野》,我也还没有吃晚饭。
  我手忙脚乱的包里翻出那本书,递过去给他。
  他笑了:“你看,我们多有默契。”
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-20 22:09:07
  我是地主,但夜宵这件事,明显他更有发言权。
  “昆明我很熟,我知道有一家的小锅米线很好吃。”我坐在申扬说很贵的那张车上,跟着他开了半个小时的车,为的是要吃到最好吃的食物。
  “随便在门口找一家不好吗?”我暗自腹诽。
  就象听到了我的心声,他转头看了我一眼:“我是一个特别不将就的人。吃就是不将就最直接的体现。人这一辈子太短了,吃要合口,做事要合拍,跟人相处要合心。”
  我想了一下,到底还是没忍住:“你在鸡足山下那么清净的地方开个客栈,是遁世,是躲避,还是合心?”
  他哈哈一笑,反问我:“你觉得呢?”
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-20 22:10:10
  我怎么知道?我又不了解你。
  但似乎连这句心声都给他听到了,他微笑着说:“多点时间,你就了解我了。”顿了一下,他说道:“看你想不想了解我而已。”
  说话间,车开进一个绿树掩映,音乐曼妙的小院,哇,吃个小锅米线而已啦,搞得这个有情调,倒象是个咖啡厅。
  象是回答我,上小锅米线之前,老板亲自端着两杯咖啡来了。恭敬的说:“唐少,我们新换了咖啡师,你得给我们把把关,这手艺行不?”
  咖啡我没敢喝,怕影响睡眠。小锅米线上来,我一扫而空,不知道环境有没有加分,真是我吃过最好吃的小锅米线。
  “底汤都是熬煮了十二个小时的骨头汤。”他笑咪咪的看着我把汤都喝了下去。一副你看我说的果然不错的样子。
  不知怎么,我有点想和他做对。
  “你喜欢吃烤豆腐吗?”我问他。
  “喜欢。”
  “烤豆腐在什么地方吃最好吃你知道吗?”
  “愿闻其详”
  “我以前小时候,家隔壁住着个周大妈,她就是做豆腐的,晚上,她支起摊子,生上火,好多人来吃她的豆腐,直接从簸箕里去拿,吃一个,扔一个黄豆到口缸里。那是我吃过最好吃的豆腐。但是要说她那个地方啊,做豆腐的水到处流,又酸又臭。烤豆腐就得在她那儿吃,就得有那个又酸又臭的味道!”
  他带着笑,认真的听我说。
  “然后呢?”
  “小锅米线就应该在街头啊,配着大猪蹄子,烤猪肠子吃,才是本味。”我负气一样说。
  他象哄孩子一样点头认可。说道:“听起来也很合心。小北,我很愿意试试,不如我们明晚一起去?就按你说的,小锅米线配大猪蹄子?”
  我为什么生气?是因为他的财力超出我的想象?他的温和让我觉察到自己态度上的幼稚,一时有点不好意思。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-20 22:12:16
  太忙了,抽空更,我尽力哈
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-21 00:04:08
  好呀,如你所想
作者:冷小暖526433 时间:2020-02-21 00:10:47
  等,夜班三更
我要评论
作者:endasky1 时间:2020-02-21 12:58:20
  小北很忙呀!加油更新
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-21 18:57:37
  第二天,我们并没有去吃小锅米线配烤猪蹄。他在中午时给我发信息说有点事情要回去处理。
  我也没怎么在意,把他拿来的玉米,甜豆蒸了一些当晚餐。满嘴清甜时想起这个人,觉得他是个特别的人。特别到超出了我的成长常识。他是我把握不了的男人。
  他拿来的东西不少,我拣出一些来装好,准备隔天拿去给闵伟和接待小妹,这都是得趁新鲜吃的食材,务必物尽其用才好。
我要评论
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-21 19:28:34
  “他是非常容易受暗示的类型。
  观察他放松进入催眠后,我在引导中植入了暗示。很常规的暗示,大体就是与自我联结,允许情绪流淌,和真实自我联结之类的。
  没想到的是,当我用数字把他唤醒后。他整个人都不对了。”
  “不对了,这是什么意思?”我没有听明白.
  “这么说吧,变成了另一个人。”
  “具体?”我尽量让自己冷静下来。后背象是一条蛇沿着椎骨爬了上来,森凉。
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-21 20:24:21
  “小北,你说一下对申扬的印象?”
  “开朗,活力四射,性格暴躁但热情,天真坦率,很有个性。”
  “是,这是我们共同认识的申扬。”闵伟再次深深的吸了一口气“然而当他醒来时,他畏畏缩縮的哭泣着,求我一定要帮帮他,说他自己被压制到快要活不下去,我问谁压制他?他哭着说……”
  闵伟不说话了,看得出来他一直在调整着自己的不安。
  “说什么?”我忍不住问道。
  “他说,是申扬。”
  我整张脸都木僵了。我说不出话来,呆呆的看着闵伟。
  “你是说,他人格分裂?”我鼓起勇气问道。
  “不,我认为有两个人格在共用申扬的身体。”
作者:endasky1 时间:2020-02-21 21:52:10
  双面人?
楼主花间一壶酒888 时间:2020-02-21 22:31:54
  抱歉,大家说少一段,我发上来,又被删了,不理解,什么都没有涉及,是为什么?今天有其他事,明天我改一下重新发上来。。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 512 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规