人一我百,简单的才能持之以恒。【想你是一种习惯。】

楼主:寒门勤能出贵子 时间:2020-01-15 10:38:54 点击:2551 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-28 12:34:11
  初一第一学期期中,语文95 数学99 英语110.5 政治74 历史71 地理70 生物51 总分570
  初一第一学期期末,语文85 数学99 英语107.0 政治73 历史54 地理72生物65 总分555

娃正在学习的时候,好好的和爱人讲过无数次,你安静一点,分呗那么高打扰到她专心学习了。今天把我气爆了,无比地想要立马自己和娃们滚回家去住…
  学习了才女的思想,今天强忍着怒火,温柔的和她说,娃儿学习的时候你安静一点好吗。(我也知道以前也有自己的原因)

这次她变软了一点,说忘记了…

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-28 12:40:00
  自己也不是学霸,不知道怎么学习,学校的情况也不清楚,这段时间总结的来说,没有站在她的对立面,相处得融洽,试过了几个办法啊,这次学校可能推迟开学,总结了一个新方法,试一下新的下个学期,能否把历史生物提高一点…
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 06:18:37
  自从照着才女说的做,自己感觉幸福满满,可能有人会认为假,确实考试的很差……

有一个好消息,她主动去记单词有一个星期了,用的方法是抄单词,她自己去做的,不是我要求的,我要求的是抄句子5条10遍。这个是她自己另外加的,不知道会坚持多久?但是这是我一直以来梦寐以求的,自推,自推,自推啊,哈哈哈哈,难能可贵啊,虽然只是一点点,不过没关系,因为我的预感是,上了高中后才会自推。

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 06:25:36
  《西游记》里有句话:“三年不上门,当亲也不亲”。

所有的情感都是需要陪伴的,陪伴的少了,情感自然就比之前淡了,亲戚也不例外。

《增广贤文》里有个名句:“贫居闹市无人问 富在深山有远亲”。

民间俗话也说:“马瘦别走兵,人穷别走亲”。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 09:34:43
  如果,非要在逆袭的路上找到捷径,那一定就是脚踏实地,一步步地往前走。

这不是自我感动式的努力,不是如骡子拉磨式的原地踏步,而是真真实实的进步。

是你去年能跑5公里,今年能跑8公里,而不是一直待在舒适圈里的3公里。

读大学时,学校曾做过一个问卷调查,问那些专业课挂科的人,觉得自己学不好专业课的根本原因是什么?

在近万份的回答中,有超过一半的回答都类似于“我不是这块料”、“我不擅长”,总之就是各种推脱自己不行。

后来,在开学典礼上校长特地讲了曾国藩的故事:

小时候,曾国藩在家里背书,家里进了小偷都不知道。

小偷原本打算趁曾国藩背完书休息时偷东西,没想到一篇文章背了十几遍还背不下来。

躲了好一会儿功夫,小偷实在受不了了,从房梁上跳下来大骂:“这种笨脑壳,还读什么书!”

骂完就把曾国藩背诵的文章,一字不落地背了出来。

曾国藩是一个天资平庸的人,比起那些13岁就能考中秀才的人来说,他跟人家的距离还真不是一点两点。

他前后考了7次科举,直到21岁的时候才以倒数第二的成绩中了秀才。

天资不如人、没法投机取胜,曾国藩能靠的就只有板凳坐穿的功夫了。

讲到最后,校长说了一句话让我印象特别深刻:“差距存在的意义就是用来弥补的,也许一时半会儿没法弥补,但把时间线拉长,每日精进一点、一年精进一截,那十年就能甩出别人一大截了。”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 11:52:42
  所有优秀的背后,都是比别人付出更多的努力而已……
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 15:40:31
  雄鹰懂得“追两兔而不得其一”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 15:42:11
  一个作家说过:在任何力量与耐心的比赛中,把宝押在耐心上。可见,耐心对事情成功的影响力之大!
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 15:44:08
  人品第一, 态度第二 ,能力第三 !
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 18:53:13
  有句话说得好:
  树叶不是一天黄的,人心不是一天凉的。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 18:56:51
  垃圾婚姻,不如独身。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 19:16:12
  看了她我才知道:不管你在哪个领域,只要你能专业到极致,就能拉开与他人的距离
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 19:17:38
  就像《教父》这部电影中,有这样一句台词:

“花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-29 19:21:05
  在北京,你绝不会只因为一分努力就能在国贸随便刷卡,也不可能因为两分努力就能体面生活在三环里,你只有拿出十二分的努力,才有机会在这里过上理想的生活。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 09:05:26
  就像作家李尚龙所说:“永远不用和不属于自己的一类人过多解释,那纯粹是浪费时间。”

常与同好争高下,不与傻瓜论长短。

层次不同的人,无需沟通。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 10:17:15
  左宗棠曾言:人无俭不立,家无俭不旺。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 13:07:27
  人生有三好

严父、慈母、人不老!

练就两项本领

①做事让人感动,

②说话让人喜欢。

能吃得下两样东西

①吃苦!

②吃亏!

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 13:07:56
  人生三愿望

吃得下饭,

睡得着觉,

笑得出来。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 15:21:09
  “从来都不会想起,永远也不会忘记”,陈佩斯这样评价自己和朱时茂的友谊。

你有没有这样的朋友,你们平时都彼此忙碌,有事了,一个电话就可以帮你解决燃眉之急?

有事就联系,没事各忙各的
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 17:54:16
  这句话是我想出来的,一分努力一份收获,十分努力十份收获,怪不得你女儿成绩那么好[强][强],原来是这么勤奋。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 20:45:28
  普通文化知识的学习和体育运动一样,不坚持训练就会成绩退步,需要消耗一定的时间进行恢复,这是符合科学规律的。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 20:49:55
  为什么一直强调计划的重要性,强调时间安排的重要性?因为没有计划,没有合理的时间安排,很多事情都做不成。至少,效率不高。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 21:03:58
  毕淑敏说:“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 21:05:25
  对待父母的态度,是你最真实的人品
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 21:06:12
  《世说新语》中言:“生老病死,时至则行。”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-30 22:01:52
  是时候要离开了,因为她觉得你不重要,不是那么重要,真的好累,离开回家去住吧
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 06:05:52
  昨天晚上为什么那么丧气,因为我跟她聊天,我说以后去一线买个房,拿着平板正在在看一个楼盘的介绍,,别人是完全不一相信我说的,我说以后要买房子,得靠自己近十年来有的特长。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 08:14:11
  人的大脑就像一块土地,种上了庄稼,就没有了杂草存在的空间;不种庄稼,杂草就会满地。庄稼就是目标,杂草就是事务性的事情。没有目标,人就会被具体的、事务性的事情缠住,每天都很忙,结果都是出色的完成一些没用的事情。久而久之,这个人就会成为一个瞎忙的人。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 08:16:18
  ②目标可行

很多人在制定计划时,通常壮志凌云,给自己提出很多要求,但在执行时就发现有些是做不到的,大多数人会因此全盘放弃。

我建议不妨挑一件可行但有难度的去做,尤其是第一次。人总是需要靠着一些小小正面的成就感,慢慢建立自信。

心理学家克里斯•哈特说:大部分人设定的是达不到的目标,根本算不上年度计划。像在年内结婚、中彩票等。这些不是决定,而是愿望。

因此,年度计划的目标必须是可控的,实际的、现实的和积极的。

目标设立后应立即分解为可执行的小计划。譬如设立减肥的目标,那么大的计划可以拆解为“运动”和“饮食”,但这样还是太虚了,没有具体的执行计划,很快就会忘记。这时候,迈出第一步的应该是“下班走路回家,不坐车”,“中午只吃一菜一肉”,执行难度非常小。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 08:37:01
  年度计划

2020年挑战365万步和读365个小时英语。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 18:49:48
  不单单是赌神们晚景不好,牛顿的、香农的,还有图灵的、特斯拉的晚年其实都并不太好,因为他们都在寻找屠龙之术,而世间其实无龙。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 18:51:22
  以我的经验,高杠杆的人没有谁能长期活下来,那些百倍杠杆几天暴富并持续盈利的都是假的,就没有一个专业投资者需要在高波动率的市场用甚至五倍以上杠杆做任何事情,因为无论1后面有多少个0,只需要乘以一次0就化为乌有了。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 18:54:57
  有一点不同,我不允许自己这一生有任何可能破产。

由俭入奢易,反之亦然。

所以,我终生不会碰高杠杆(不包括投资组合正常对冲),不会让自己与家人有任何的措手不及,我要不断地深挖自己和生意的护城河,加筑城墙广积粮草,时时思寻未知并充满敬畏。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-01-31 19:06:37
  《易经》中有句话说的很好:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身”,天让其亡,必让其狂,
作者:ty_安的种子58 时间:2020-02-01 07:43:07
  您真不打算回轻松上清华的帖子看看了么?那么多老朋友您说丢就丢了?没有你,那帖子都黄啦!
  • 寒门勤能出贵子: 举报  2020-02-01 11:04:37  评论

谢谢您的关注,真经已经求得,剩下的就是坚持了,在哪里记录都是一样的。也非常感谢我的恩师,还有首长,如果没有首长的激励,封了又放,我也不能静下心来领悟才女的思想。
  • ty_安的种子58: 举报  2020-02-01 18:15:24  评论

评论 寒门勤能出贵子:看您心态现在还瞒平和的。不错啊!希望牛娃们都取得好成绩,不负牛爸你一片苦心。也希望牛娃们在你的细心照顾下,健康快乐的成长。
我要评论
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-01 17:38:03
  我觉的她改变也是挺大的,字虽然还是不好看,但是看得出来比以前认真了不少,而且我觉的,像我们这样子没有资源的家庭来说,除了这种方法,没有别的方法了不是吗…

除了大年初一没有写,别的时间都写了。

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-01 19:48:37
  太聪明,往往是最失败的!

有人这么界定"聪明"的含义——一个人的智商高出普通人的正常值,这样的人就是我们生活中常说的聪明人。顺着这个逻辑,我们会发现很多成功的企业家并不绝顶聪明,相反,他们可能还曾是差生。

有个统计数字显示,他们中最多只有不超过10%的人智商超群,其余90%的智商绝对只是普通人水平。但是,他们成功了,如马老师…
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-01 22:15:37
  引用一句马云的话:很多人因为看见而相信,只有很少人因为相信而看见!
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-01 22:20:29
  所以千万不要把你认为的真相强加于人,也不要把你所认为的价值和好产品给他们,而是要去理解他们,抚慰他们,你就能大获成功。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-01 22:23:29
  因此未来中国必将诞生出各种大平台。公司的股份化,是西方给世界的贡献。公司的平台化,是中国给世界的贡献。

股份化的本质,是把公司拆分,在股票交易市场上交易,被很多人公开持有。平台化的本质,是把很多分散的公司统一联合起来,各尽其才,各取所需,成为一个聚合体。

股份化是合久必分,平台化是分久必合。因此,我建议大家长期持有这些公司的股票。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-02 06:55:41
  我以前常说田忌赛跑,其实这同样都是一个选择的问题,样样都好当然是完美了,可惜咱们条件有限。

从她上小学的时候我最重视英语了,现在虽然不是突出,但还算稳定吧,算学有余力吧,词汇量少她就自己加量记单词。

稳住了英语,才能腾出手来攻理科,放弃了理科,就是等于放弃了追求理想的可能啊,有多少人是上来就选择了文科,这意味着多少人已经退出了竞争的行列。

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-02 07:07:14
  她数学现在确实是不好,还在试错中,有时候你去学习了先进的文化,微操还是没有做好,不过真经已经求得,再试错吧。

四科副科第一学期期中考试的时候发现了问题,已经试过一次错了,现在是第二次试错,今年的第一个愿意是这四科都能提高到90以上。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-02 07:12:28
  选择越少,竞争越激烈,我看了一下论坛里,很少有人是从文科考上T2大学的。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-02 07:24:07
  你看文科,拼完三个副科,回来还是要在语文这科决战紫禁之巅,

我们在搞副科,中考过后再开始加强语文吧,所以语文可能会在中考之前越来越烂…
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-02 11:21:48
  本学期延期开学,老师们在群里发学习资料,今天班主任在群里发习题,我看了一下初中一的题目:

一、单项选择题
  1.--- Are those ____ sisters?
  --- No, they’re ____ cousins.
  A. his, my B. your, my C. your, his D. her, my

这些题,班上大多数同学,看都看不懂呢,怎么让他们做对题,
  怎么完全看懂我也不会,反正天天抄吧,抄会多少是多少…

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 09:50:38
  人的一生,有四个时间节点非常重要,也决定了这个人一生的基本面,或成功、或失败、或完败。

是什么?

1、你在哪个城市出生?决定你的起点和起跑点。
  2、你在哪个大学上学?决定你最重要的社交圈。
  3、你婚姻的伴侣是谁?能决定你人生的黄金阶段是事半功倍、还是事倍功半?
  4、你从事的哪个行业?努力能否事半功倍的大势。

这四件事,都是你人生的“势”。而后面的每一步,都和前面的那一步息息相关。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 10:29:18
  今天早上看了一个记者帖,觉得挺为小孩可惜的,我以前说过不BB别人的事,这真的不是指点,就是觉得可惜小孩子了…

转:
  距离高考126天。
  2020年1月刷题:
  语文566题,正确率22%;
  数学385题,正确率35%;
  英语560题,正确率32%;
  历史838题,正确率58%;
  地理650题,正确率46%;
  政治658题,正确率51%。

距离高考137天。
  整天父子在一起学习,昨天学了十一小时二十分,今天白天又是学了一天,晚饭后则与儿子去打球。

平均分都不到,英语最差,低平均分十八分。

………………………………………………………

这对父子学习很勤奋,我真的觉得责任在于父亲哪,你不能怪儿子不努力么,试错到了高三,方法还是………要我说这个事情,真的是觉得,认认真真抄了,英语不可能低于平均分嘛。可又有多少人看不上笨方法呢。田忌赛马,你首先要确保在于平均分以上嘛。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 11:24:23
  嘻嘻哈哈,又刷到一个也是高三的帖子,也是对父子

转:总分577/750,年级排名47名。

从最近的几次考试分析,儿子在目前的状态下,他的真实水平就是在正常情况下是年级50名上下。

根据孩子学校历年的情况,50名基本与中等985大学(我们的目标专业)无缘了,我是专业优先学校第二。这样我们只能在211大学中选择心仪的专业了。

针对孩子目前的学习状态我忍无可忍,昨天晚上跟孩子进行了交流,他不但不听还强词夺理进行狡辩,而且表现出对我的不尊重。我一顿大骂并且动了手。忍无可忍就无须再忍,我认为任何事情都有底线。

…………………………………………………………

儿子都成人了啊,还动手呀…嘻嘻,如果我沒有改变的话,以后肯定也一样是会动手的,不过,不站在她的对立面,绝对不动手!
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 12:15:18
  转:期中考试成绩:语文112/150,数学100/150,英语128/150,物理70/100,化学82/100,生物85/100,总分577/750,年级排名47名。

从最近的几次考试分析,儿子在目前的状态下,他的真实水平就是在正常情况下是年级50名上下。

根据孩子学校历年的情况,50名基本与中等985大学(我们的目标专业)无缘了,我是专业优先学校第二。这样我们只能在211大学中选择心仪的专业了。

针对孩子目前的学习状态我忍无可忍,昨天晚上跟孩子进行了交流,他不但不听还强词夺理进行狡辩,而且表现出对我的不尊重。我一顿大骂并且动了手。忍无可忍就无须再忍,我认为任何事情都有底线。

现在阶段别人都觉得时间紧迫,想尽一切办法提高自己的成绩,想尽一切办法弥补自己的短板。而我的孩子好像有多余的时间玩手机(在手机问题上我被迫不管他了),有多余的时间挥霍。

你去或者不去,985大学就在那里,可望,可及。

虽然我知道现阶段我要保持冷静,但面对现状父母责任必须尽到,不能为了和谐放弃原则,不破不立,剩下就听天由命了。

一夜无眠,985大学希望不是梦一场。

…………………………………………………………………………

想想自己也曾经一直站在她的对立面,她早恋,把她赶出门,离家出走去了,自己常常说一脚踩住它的乌归头,不让它头缩回去,也是那么做的。做错事情的是大人,那么大的孩子了,你还打他,可惜家长还认为是小孩错了。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 13:20:22
  两个城市群:长三角、珠三角,也是非常好的选择,买不起大城市,这些城市群里的房价也不过一万多,不过万的也有,但一定要注意,一定要是城市群的核心圈,不要外围,比如长三角就不要再边缘的张家港、常熟、扬州等,珠三角就不要去边缘的江门、肇庆等。

怎么买?

1、不要碰郊区!
  2、不要碰公寓写字楼商铺!
  3、不要碰新区!
  4、只盯主城区,没有租金的、租不出去的统统不要碰!(不是说别的不行,而是这样可以避坑,暴富不重要,避坑最重要)
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 13:22:47
  我给众多家庭的重要建议是:
  在有能力的情况下
  多生一个娃!

从财富的秘密这个角度来说,生娃是最原始、最平等的负债方式,当然很辛苦很累,但通过 10 多年的经营和负债,从投资角度来说,却通常是回报率最好的投资!

每月养娃的费用相当于贷款的月供,20 多年之后孩子开始独立并带来回报,相当于 20 年房贷吧,还没有首付,而且这个负债,不需要其它人审批,只需要你们夫妻两人认可即可。

但这个看法,很多人也许想不明白,甚至会骂?你妹的,怎么把孩子和投资扯一起了?还要不要 FACE 了?

1、不是为了我们,是为了孩子!只有一个的话,父母会无意的过度溺爱,从而无意的害了孩子。

2、孩子其实不喜欢和大人玩,但他没有选择,如果家庭有两三个孩子,他们自成系统,自建玩乐生态,不需要大人的参与,能更健康的成长。

3、孩子大了,独生子女需要承担至少四位老人的养老,这对他是不公平的!

4、孩子大了,有个什么事情,找谁商量?被老公或老婆欺负了呢?谁是他(她)最值得信赖的人?

5、血缘,是坚固的人际护城河!

所以,第五个建议:在能力范围之内,多生一个孩子!至少 2 个,最好 3 个,也不要太多,这是对未来最好的投资,这是对自己最好的负债!前提是,我们确保可以给娃最基本的生活和全程不间断教育!

这段时间,反正哪也去不了,还不如叮叮咣咣造小人。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 15:58:21
  有一个实验,让夫妻双方评价自己做家务的数量,结果发现,两个人估算做了多少家务的总量,加起来超过了120%。换句话说,一共100件家务,两个人却都认为自己做得不少,加起来总量成了120件。

每个人都习惯性的聚焦在自己身上,导致对自己的功劳、贡献无限放大,很难做到客观评估。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 16:10:13
  很多人只懂得辛苦耕耘,却从来没有意识到,用时间来赚钱其实是效率最低的方法。

为什么这么说?我们都知道,时间是刚性的,每天就24小时,任何人都没有办法增加哪怕一秒。

如果一个人就靠出卖有限的时间去赚钱,很容易就会碰到天花板。比如,勤恳的的布鲁诺,假设每天工作10小时,一小时能往返挑水5桶,一天总量50桶,也就5毛钱。

这个天花板,就是这5毛。

想再多?除非身负绝世轻功,能够加速,但即使轻功傍身,也依然有天花板,不过是天花板更高了点。

或者布鲁诺有道具,比如开车往返。别说他没钱买车,就算用了车,还得抛除油钱成本,汽车损耗的成本。无论怎么算,天花板就在那里。

柏波罗赚钱,不再依靠出卖刚性的时间。他实际上施展了“复制时间”的魔法。管道竣工,他花掉的一份时间,在之后的日子里,却可以源源不断地为他带来收入。

这就是他们最终赚钱数量天差地别的缘故。

复制时间的方法还有很多,比如你用一份时间,打磨了一套精品课程,在之后的三年里,可能你每年都可以收入好几万。或者,你花一份时间学会了某种技术,发明了某个东西,这都可以为自己带来源源不断地收入。

当然,复制时间的前提是,你得有自己的手艺,得花时间打磨自己的核心技能。

学会铺设管道,学会复制时间,不依靠单纯的出卖单位时间去赚钱,你才能真正赚到钱。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 16:16:35
  曾国藩:一勤天下无难事

近代以来最受推崇的人物,大概非曾国藩莫属了,有人学习他的识人用人,有人学习他的团队管理,也有人学习他的人生豁达观。本文则从曾国藩的为官五勤之说,解读为人处世之道。

曾国藩的“五勤”之道虽是为官之道,同时也是为人处世之道:
  一曰身勤
  曾国藩所说的“身勤”就是身体力行、以身作则。

曾国藩曾说“余谓天子或可不亲细事,为大臣者则断不可不亲”。

曾国藩是这么说的,也是这么做的。曾国藩在军中要求自己早起,不论是什么样的天气,不论是什么样的环境,他一定“闻鸡起舞”,练兵督训,办理各项事务。曾国藩对军中将士说:“练兵之道,必须官弁昼夜从事,乃可渐几于熟。如鸡孵卵,如炉炼丹,未可须臾稍离。”《论语》有曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

言传不如身教,曾国藩就是这样影响手下的幕僚、将领的。不管是个人修行还是管理团队,这一点至关重要,要给周围的人和下属做一个好榜样。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 18:47:35
  你若盛开,清风自来
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 21:27:11
  万般皆下品,唯有读书高。
我要评论
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-03 22:54:37
  感触颇深,文化有先进的,其实资源也一样,大城市,就有优质的资源。穷人,代表着劣质资源。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-04 03:46:01
  又失眠了……家里好像有一只老鼠
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-04 05:04:23
  所谓成熟,是你学会了享受独处的时光,不再惶恐,不再怯弱。在独处的时光里,不气馁,不虚度,脚踏实地,一步一步朝着你想要的未来努力,一点一点成为更强大的自己。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-04 05:07:09
  感触颇深,文化有先进的,其实资源也一样,大城市,就有优质的资源。穷人,代表着劣质资源。

跟随劣质教育资源学,你会发现学得很坚难,进步非常小。
我要评论
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-04 16:06:30
  在贴吧看过一个故事,楼主说:

前几年,在医院实习。

有一天夜里,急诊室冲进来两位农民工。

一位用左手紧紧握住右手,鲜血直下。

一位拿着一个酒瓶,瓶里泡着半截手指。

导师说:现在接还来得及,以后手指功能基本不受影响。

他问:要多少钱?

我导师说:三千左右吧。

他愣了一下,说:那如果截掉呢?

导师说:三百。

他果断地说:截吧,不要了。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-04 16:08:27
  最近,知乎有一个问题很火:“火车硬座和卧铺相差仅一百元,为什么会有那么多人选择硬座?”

回答区一片感慨,纷纷痛斥题主何不食肉糜。

其中,有个高赞回答很扎心:

“很遗憾,在中国,绝大部分家庭没有达到火车票自由。”

看看国家统计局的数据:

图片来源 | 中国国家统计局官网

2019年第三季度,居民人均可支配收入22882元每年,其中“中位数”是19882元每年。

换算成月薪,才2000多元。

也就是说,即便这么低的收入标准,全国还是有50%的人没达到这个数。这些中等收入以下的家庭,远远没有达到火车票自由的档次。

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-04 16:13:22
  《十宗罪》里有这样一句话:

“有时我们的眼睛可以看见宇宙,却看不见社会底层最悲惨的世界”

近几年,穷人原罪论横行,认为人之所以穷,是因为思维和努力方向不对。

不是所有人,都拥有改变环境的机会,真实的世界里,穷人真的已经拼到了极限,

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-04 16:15:12
  因为没钱,不得不选择住在偏远地方;
  因为住的偏远,不得不在路上花费大量时间;
  因为花费很多时间在路上,就没有时间用于提升自己。

到最后,只能渐渐成为一个麻木的工作机器,无力做任何其它的事情。

所以,当你站在安全地带时,不要嘲笑处于危险的人挣扎的样子有多难看。

正如《了不起的盖茨比》里说的那样:

“每当你想批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优越条件。”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-05 07:38:11
  这次因为疫情,学校延期开学,十几家大型的线上教育机构推出免费课程拉用户去它们官网体验,阿里竟然也推出了线上课堂钉钉,马老师出手了…!

但是,以后我还是要继续进军教育行业。一如既往,不碰南墙不回头。因为我不慌,真的一点都不慌。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-05 10:45:47
  朋友讲过她一个大学室友的故事。

大学四年,室友待得最多的地方就是那张小床。不去参加社团活动,也不想去实习,每天只在教室和宿舍间两点一线。吃饭也是顺路买回来,坐在床边吃完就躺着玩手机。

其他人劝她,趁大学时间充足,多做一些喜欢的事,也能给自己的未来多一些可能性。但她总是说:“现在这样就挺好,我们总是要学着接受自己是一个普通人,与其折腾,不如享受。”

几次劝说无果,大家也就不再管她,各自忙各自的事情了。

转眼到了毕业季,宿舍里除她以外的人,要么考研成功,要么拿到知名企业的offer,还有的自己创业已小有成就。

只有她,盲目考研失败,提交的简历石沉大海,偶尔几次想创业也因为害怕失败不了了之。直到搬离宿舍,她还是不知道自己要做什么、能做什么。

后来她回了老家,在一家公司做文秘工作。如果她真的只想平平淡淡地过一辈子,这样可能也没什么不好。但她其实还想过更好的生活,所以她总是很焦虑。

前阵子,她开始找之前的同学聊天,问有没有合适的工作推荐,但大家实在是无能为力。想想她大学那会儿的状态,挺唏嘘的。

听朋友说完,我忽然想起一句话:最怕你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

的确是这样的。许多安慰自己平凡可贵的人,其实并不是真的甘于平凡,只不过在为自己不想努力、不愿跳出舒适区找借口罢了。

我们都想遇到贵人,但实际上最好的贵人,不是别人,正是努力的自己。
  因为任何让你变好的事情,比如读书,比如跑步,在最开始时都没那么容易,甚至会很难、很累,可这些才真正能为你的未来铺路。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-05 15:10:49
  我的成功可以复制
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-05 15:13:48
  日本正当红的创业明星藤田沉吟半晌,对一文不名的14岁少年孙正义说:“你不应该创业,你应该去美国看看,看看这个世界最前沿的科技和市场。”

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 03:16:06
  2月5日,人一我百,二天时间别人写1句,我们写100句。

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 11:16:35
  这些年我一直都在苦思屠龙技,有没有一个标准,小孩按照这个标准来,就能够学习好了…

如果我成功了,那么任何人都可以复制我的成功,我可以失败,但是希望有人可以成功。
我要评论
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 11:58:07
  一年的高考生有1000万人,只有不到百分之十的人可以上本科,那就是说,每年还有900万考生学习还是不够好,如果这些人也能成为中国的精英人才,国家才会富强。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 12:08:49
  我在寻找“道”,哈哈…
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 12:45:50
  生活不易,而你心有大义
  这样的你,
  一定会有光明的未来!
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 12:54:19
  这堂课上,邱勇校长的讲话催人奋进:“自强的清华人永远保持奋进的姿态;自强的清华人永远乐观地面向未来;自强的清华人永远追求国家至上、人民为先!”

无论面对多大的困难和挑战
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 14:31:42
  不慕荣华,安贫乐道。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-06 14:59:02
  著名的教育家陶行知先生说过一句话:“千学万学,要学会做人。”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-07 06:21:00
  每个人在生活中,都会或多或少走一些弯路。但只要我们把脚下的路走得踏实稳健,不虚度每一分光阴,那么即使是弯路,最终也会变成我们走向更好人生的铺垫。努力走好每一步,就是对自己最好的成全。早安!
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-07 06:37:31
  西方有句谚语,叫“必要性是发明之母
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-07 06:40:18
  你缺乏创新精神,是因为你面对的麻烦不够多,如果没麻烦,可以去找点小麻烦。

西方有句谚语,叫“必要性是发明之母”,几乎所有的发明,都是为了解决具体的问题。

博主在一家科技公司混,这些年亲眼目睹在一些领域,我和我的同事们做的工作已经基本和美帝的持平,很多领域已经完爆他们,我的几个哥们所在的几家科技公司也有整个全世界业内数一数二的技术优势,我这些年亲眼目睹过一些技术创新,往往是一群人为了解决一个具体问题。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-07 11:40:41
  我问她,你不信我吗…
  她回我,狗才相信你呢。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-07 21:39:35
  但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

没有什么岁月静好,只因有人负重前行。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-07 22:05:20
  教育的结果应该是成就孩子,而不是放任孩子。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-08 08:58:12
  记住这20个古典古籍名句,出口成章很轻松
  国学小常识 今天

1、《尚书》

玩人丧德,玩物丧志。志以道宁,言以道接。

以戏弄他人为乐,是道德败坏的表现。太过沉迷于某一事物,就会丧失斗志。自身的意志要符合道才能安宁,别人的言论也要符合道才能让人接受。

2、《春秋》

私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂。

带着私心去看问题,就会什么也看不见;带着私心去听问题,就会变成聋子,带着私心去思考问题,就会使心狂没有准则。

3、《国语》

心如欲壑,后土难填。

人一旦被欲望控制,欲望就像深谷,深不可测,多少东西都填不满,他会诱使你一步步走向深渊。

4、《战国策》

日中则移,月满则亏,物盛则衰。

太阳过了正午就会偏移,满月之后便会亏缺,任何事情一旦过盛就会走向衰败。物极必反,万事不求太完美。

5、《诗经》

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。

爱情婚姻需要忠贞,誓言之所以称为誓言,是因为不可轻易改变。诺不轻许,允之必践。

6、《道德经》

天下难事,必作于易;天下大事,必做于细。

没有人能一口气吃成个胖子,路要一步步走,事要一件件做。再难的事,也是从简单开始的,再大的事也有小的方面。

7、《论语》

吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

反思才能取得进步,人要想成长,就要先学会反省自己。反思自己存在的不足,看到自己的缺点,才能成为更好的自己。

8、《孟子》

爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

尊重与理解都是相互的,你以友爱之心对待他人,他人才能回报你以爱心。你先尊重他人,别人才能尊重你。

9、《中庸》

唯天下至诚,方能经纶天下之大经,立天下之大本。

诚信、诚实是做人的根本。就像鲁迅先生说的,伟大人格的素质,重要的是一个诚字。

10、《三国志》

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

善行再小也是有益于他人的好事;坏事再小,也会伤害他人。坏事不要做,做了一点坏事福报就可能离你远去。

11、《颜氏家训》

光阴可惜,譬诸逝水。

时光一去不回头,你可以用钱买到一切,却不能买回时间。珍惜时间,不要虚度年华,在有限的时光里,做有意义的事。

12、《资治通鉴》

德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人。

德行出众的人,成为君子;有才无德人,只能是小人。有德无才,不过是庸人,有才无德却可能是坏人。

13、《传习录》

人生大病,只在一“傲”字。

人可以有傲骨,但不能有傲气。不管什么时候都不要太把自己当回事,时刻保持谦虚谨慎之心。

14、《菜根谭》

居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。

人处在逆境中,周围的困难推着你不停奋进;处在顺境中时,反而忘记了潜在风险,在优沃的环境中丧失斗志。

15、《日知录》

天下兴亡,匹夫有责。

有国才有家,每个人都有责任与义务加入到美好家园的建设中来。我们是国家的主人,国家好不好,就看每个人做到好不好。

16、《明夷待访录》

天子之所是未必是,天子之所非未必非。

不要迷信权威,对错要靠自己体会。每个人的情况不同,别人的观点不一定适合你,人要有自己的主见。

17、《小窗幽记》

喜时之言多失信,怒时之言多失体。

高兴时脱口而出的话,多半不会遵守。生气时口不择言的话,通常不堪入目。说话不能只图一时痛快,说话之前要过脑。

18、《曾国藩家书》

家勤则兴,人勤则俭,永不贫贱。

世上没有穷人,只有懒人。只要一家人手脚麻利,勤快节俭,日子都会过好,只有怕苦怕累,好逸恶劳的,才会越过越穷。

19、《西游记》

山高自有客行路,水深自有渡船人。

人生没有过不去的坎,山高上有路,水深处有船。遇到事情不要慌张,不要自己吓自己。慢慢来,总会找到出路。

20、《红楼梦》

万两黄金容易得,知心一个也难求。

好朋友不容易找到,得到了就要珍惜。朋友间相处也有技巧,别太近,太近了容易惹是非,别太远,太远了容易添生分。

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-08 09:04:57
  要以一桶水来对付一碗水
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-08 17:07:27
  “两腮无肉不可交,满脸横肉为凶相”。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-08 17:09:31
  男看鼻子,女看嘴”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-08 17:09:55
  远看脸,近看眼,不远不近看眼窝
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 07:07:28
  有志者事竟成,苦心人天不负。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 07:11:01
  当经历一次又一次地失败时,请对自己说,我还有机会。并且坚信,成功就在下一个路口等你。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 07:16:01
  2020年2月8日,人一我百,二天一百

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 07:37:13
  互联网的优势在于可以让资源跨越空间和时间,可是如果想解决1.2的问题,师生比就要低,这样学费就贵,需要的老师也多,可是好老师本来就是稀缺资源,有无互联网这个工具,对于他们影响其实不大,从这个角度看,互联网教育,任重而道远。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 07:38:02
  互联网公司搞教育容易,还是教育机构互联网化容易?

作者
  当然是互联网公司搞教育容易,新的入局者更有利于打破机制
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 07:38:35
  可是对于很多家长而言送去学校或者培训机构是对他们时间的一种解放呀

作者
  上下班接送,这个时间消耗恐怕也未必是一个解脱。。。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 08:28:07
  这样的结果是什么呢?

是一国之内各阶层贫富的分化越来越大,一小部分人充分享受了全球化的红利、而大多数人则承担了全球化的成本。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 08:29:52
  在希腊的雅典时代,并不是城里的所有人都有政治权利,只有男性公民才有选举权和被选举权。

后来的欧洲对拥有政治权利的人也有所限制,如:应该有一定物质资产或者应有纳税记录或纳过一定金额的税等,其他的贫下阶层是没有政治权利的,经济和政治密不可分。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 08:31:01
  当民主化进一步发展之后,政治权利和经济资本开始逐渐的分离,政治权利逐渐由经济资本的基础转移到社会群众的基础……表现形式就是选票。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 08:31:39
  不管你多有钱、不管你多有学问、不管你多有威望、不管你为社会做了多少贡献,你跟其他任何一个成年人一样(哪怕这个人是文盲、好吃懒做不思进取、没有逻辑无法明辨是非等等)都只有一张选票的权利。

选票的背后是什么?是个人利益。谁支持我的利益、谁让我过得好、谁让我过得舒坦,我就选谁。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-09 08:33:41
  这是当下国际社会当中经济和政治分离的第三个表现——精英(富人)和平民(穷人)的对立。

广大的平民因为拥有选票从而拥有了政治上的权利,他们能以这种政治上的权利来为自己经济上的利益服务——要更高的工资、要更短的工作时长、要更好的福利、要更少的税收、要更优的社会保障……谁满足我的要求,我就把选票投给谁。

可这些钱谁出、成本谁负担呢?当然富人啊。

创造、掌握社会财富的少数富人,无法获得与其经济基础相对称的政治权利,占有较少社会财富的广大平民,却拥有远超其经济基础的政治权利,此时对存量财富(主要是富人财富)的抢夺就开始了,结果就是政府出台各项法规条文对富人多收税。

问题是,富人也不会坐以待毙的被薅羊毛啊,他们会积极的应对——在全球各地、以各种合法不合法的方法去偷逃避税,富人和穷人的矛盾就此愈发激化。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规