人一我百,简单的才能持之以恒。【想你是一种习惯。】

楼主:寒门勤能出贵子 时间:2020-01-15 10:38:54 点击:2551 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 13:35:28
  美国总统罗斯福曾说:
  “有一种品质,可以使一个人从碌碌无为的平庸之辈中脱颖而出。
  这个品质不是天资,不是教育,也不是智商,而是自律。”
  养成了自律习惯的孩子,赢得的不仅是一时的好成绩,而是以后更幸福更成功的人生。

自律,是所有优秀的人的共性,是一个孩子最应该拥有的品格。
  养成自律,很重要,也很难,那么,父母该如何帮助孩子培养自律?
  1. 制定计划表
  2. 做“权威型”父母
  大多数孩子,一开始做不到自主管理、严格自律,父母要帮助他们克服习惯养成阶段的痛苦及困难。
  3. 保持仪式感
  有些公司允许员工一周在家工作两三天,同时要求员工在家也要着正装坐在电脑前。
  因为保持仪式感,可以保持对工作的热情。
  4. 树立自律榜样
  杨绛先生说:“榜样的作用很重要,言传不如身教。”
  父母自己也要自律,不能拿起手机就放不下、一看电视就停不了。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:31:17
  预警!蝗虫数一年半增6400万倍,近4000亿只蝗虫已到某国边境
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:34:55
  知乎有个问题:“孩子需要经历些什么,才会明白学业的重要性?”
  高赞回答讲述了自己畏难辍学后的打工经历。
  文凭低,在餐厅打杂,洗碗、拖地、剁菜、搬饮料、倒垃圾、通厕所,拿着最低的工资,住着最差的宿舍,在别人的呼噜中彻夜难眠。
  正如日本校园电视剧《龙樱》中,山本老师说的:
  “当天真的你们被无情地抛入社会之后,等待着你们的,只有充斥着不满和悔恨的现实。”

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:35:25
  读书很苦,自律很苦。
  但是通过读书获得的知识,通过自律获得的习惯,将使人的一生受益无穷。
  愿每一个孩子,在父母的帮助下,克服懒惰,培养自律,努力学习。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:41:16
  人们忽略了穷人的学习成本——穷人无法承受学习的投资回报周期过长。

班纳吉认为,穷人因为经济上的原因,无法承受较长的收获期,因此他们更追求立竿见影的回报效果,而个人学习在他们看来,投资回报过程很长,他们缺乏耐心去等待这个周期。

时间往前推20年,很多农村家长主动让孩子辍学,尤其是女孩子。辍学后,这些孩子便成为家庭劳动力可以直接创造收益。很多家庭无法供孩子继续上学,无法忍受如此长的投资回报周期。

这就好比一家公司,预计等到明年出货可获利,但是当下资金链已经快断了,只能低价抛货求生。任何一家公司都知道开发高科技产品则拥有更强的竞争力,但是很多公司都难以承受技术开发的长周期与不确定性。

所以,“急功近利”并不是穷人的专属。只是受制于投资回报压力,穷人不得不选择短期的高收益回报。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:46:34
  穷人最应该投资的是学习,最需要保重的资产是自己的身体。但是,智力与体力都属于长期回报的投资。

散户(小资金)投资股票很难赚钱实际上受经济规律支配。反过来,散户试图在股票中获取短期高回报,实际上是一项抗规律、反人性的艰巨工作。

(他奶奶的,我知道为什么我炒股不赚钱了,炒股是一项长期投资项目。)
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:48:31
  脱贫,无疑是反人性的。
  穷人身上诸多的问题,看似是道德问题,其实是受经济支配,受人性掌控。毕竟,穷人投资未来本身是反人性的。

中国突破“贫困陷阱”的具体做法,便是“砸锅卖铁供孩子上学”。概括起来便是节俭和学习。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:51:46
  穷人若要脱贫,最重要的是要节俭,储蓄资本,然后才能投资未来。

靠打猎为生的人,无法预料一天之内能够打到猎物,但若有食物存储,就可以支持他经历一个星期或一个月的打猎时间,以帮助其渡过难关。

(哈哈哈哈,这个点我做对了,没有花钱买房子,投资学习。)
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:54:49
  今年五月深圳市关于“高考移民”的新闻,引发全国讨论。虽然广东父母也非常重视教育,孩子也非常刻苦,但是广东省的应试强度一直以来都远远不如江苏、山东、河北等高考大省,深圳父母也并不愿意引入“衡水模式”。为什么?

主要是广东这边的经济收入相对较好,孩子的出路更多,应试不是唯一出路。父母的资本,可以支持孩子有更加宽裕的时间,学习更多的知识、技能,培养更多的爱好和素养。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:55:40
  但是,对于穷人来说,资本有限,时间紧迫,分工受压,技能精细化程度低,学习压力和应试焦虑更大。

所以,贫穷真的是恶魔,贫穷让人变得急躁、窘迫、急功近利、难以宽容,又扼杀创造力和想象力。但这一切都不是穷人的错,而是受边际规律和人性支配。

这简直就是穷人的命运诅咒。
  穷人翻身真的很难,难就难在挑战人性,挑战规律。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 15:57:19
  中国人善用的办法,就是采用“代际交叠”的办法。具体来说就是,父母省吃俭用、勒紧裤带,放弃自身这一代人的学习积累及边际改善,节约资本、积累储蓄,然后投资下一代。

这符合英国经济学家、数学家弗兰克·拉姆齐建立的“拉姆齐模型”。拉姆齐研究的是跨时资源的分配,即家庭应该将多少分配给消费以产生当前效用,多少应该储蓄起来并投资下一代,从而产生未来的效用【4】。

美国经济学、诺贝尔经济学得主彼得·戴蒙德认为,自由市场经济只有在交叠模型中才能达到帕累托最优(戴蒙德模型,资本增长黄金律)。

但是,穷人的“代际交叠模型”并非是帕累托最优,父母其实是最大的牺牲者,他们是反人性的最大忍受者——违反边际改善引发的焦虑、压抑与煎熬。

父母扛着这一切,孩子不需要承担太多这些负效用,可以拥有宽裕的时间来完成迂回生产、精细化学习。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 17:53:43
  穷的原因就是因为穷,想要跳出循环不容易。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 18:02:08
  1990年,长期累积的日本房地产泡沫崩溃,从此房价一泻千里,至今未能收复失地。

这是两个经典的房地产泡沫崩溃戏路。

房地产周期虽然长,但价格机制终归还会发生作用,当房价过度偏离城市经济及居民收入,房价崩溃之时,则是下一轮上车之时。于是,很多人在猜测,是否有1997年香港、1990年日本的房产深度回调的机会?
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 18:26:01
  那些奔流之下的暗河,静默,固执,汹涌不停的感情,他们以时代为变迁,深藏在小人物之间,拨开人群,可能就到了尽头,可是没关系,我会在尽头,我等你。”
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 18:42:17
  同处海角天涯,携手踏平崎岖
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 19:56:38
  富人驾驭资本在全球畅通无阻,资源配置高效;而普通人的财富增长,受制于三大非充分竞争市场——法定货币、劳动及土地。如此,经济越发展,贫富差距越大。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 20:11:25
  他的原话是:“记着我说的吧。你们这一剎那站着的土地,就是这一点,分寸不差,有朝一日会成为整个地球的经济中心”。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 20:12:57
  旱鸭子永远不能跟白天鹅相提并论。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 20:15:30
  最后一点也是最为关键的,未来国际城市的竞争,科技创新是关键。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 20:23:51
  很多人批评香港,制造业衰落了,整个城市只剩下房地产和旅游。香港,制造业衰落,确认无疑。但是,香港的金融、国际航运、商贸、高端知识服务以及生物医疗等非重工科研,一直保持着亚洲顶级。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 20:25:03
  一座城市,不可能发展大而全的全产业链。一个城镇,有一两个支柱产业,即可成为全国百强镇,如中山古镇灯饰,东莞长安五金模具、虎门服装。一个城市,拥有几个大产业,即可成为经济强市。如佛山顺德的家私家具、机械装备,深圳的金融、物流、高新技术。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-15 20:26:06
  在上个世纪六七十年代,纽约市中心也有大量工厂和库房,蓝领工人住在市中心,富人和白领住在郊区,市中心成为肮脏、犯罪滋生之地。但后来金融发展起来,工厂和工人都迁移出城,这座城市如今没有制造业,但是没有人敢轻视纽约。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 08:55:58
  三军可夺帅,匹夫不可夺志。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 08:56:34
  三军可夺帅,匹夫不可夺志。

——《论语·子罕》

三军中最重要的统帅是可以换人的,但是,一个普通人的志向却不可以改变。

孔子说这话的目的是告诉学生,一个人应该坚定信念,矢志不渝。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 08:57:14
  人无远虑,必有近忧。

——《论语·卫灵公》

人没有长远的考虑,一定会有眼前的忧患。

人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患。逻辑上是,人之所以有今日之忧,是因为以前没有考虑得长远。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 08:58:11
  朝闻道,夕死可矣。

——《论语·里仁》

早上明白了仁义之道,晚上为它去死也可以。

“朝闻道,夕死可矣”一句话反映了孔子一生对政治理想、道德理想的执著追求。孔子把“仁”看作最高的道德修养,且高置于生死之上。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 08:59:14
  君子坦荡荡,小人长戚戚。

——《论语·述而》

君子光明磊落、心胸坦荡,小人则斤斤计较、患得患失。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 09:30:05
  自疫情爆发之后,某人就主张,越是口罩这样的紧缺物资,越不该施行价格管制。价格暴涨的原因是供不应求,正确做法是大量增加供给,平抑价格。价格管制不能增加供给,反而加剧短缺,这是经济学的第一课。
  然而疫情期间,这遭到很多人嘲笑。他们以种种“特殊情形”论证价格管制的必要,仿佛非常时期,经济学就会失灵,人的行为规律就不起作用。
  疫情期间口罩价格暴涨,是因为人们抢购,商家以涨价应对,再正常不过。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 09:34:39
  中国古代每逢灾荒,政府出台粮食限价令之后,粮食只会越发紧缺。大户人家不敢高价粜米,只是象征性开仓赈灾。有余粮的家庭不舍得粜米,商人们没有从外地运粮来卖的动力。
  限价越严厉持久,灾情就越严重。恰恰是政府不限价,任凭大家小户高价卖粮,商人往来贩运,粮食供给上来,价格很快就被压了下去。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 09:36:20
  生产口罩所用的材料是充足的,工人无时不刻都渴望赚钱,即便生产口罩的专用设备,也有很多企业在加班生产。一台机器上线,就是每天几万个口罩的产量。商家以五倍十倍的价格卖口罩,这并不可怕;只要他能赚到钱,就会向上游多要货;进货价格随之翻倍,销售渠道也要大涨;工厂坐地起价,就可以用三倍五倍的工资,招募工人回岗,提升产能。这个过程只需几天时间,就可以完成。即便不能满足全部需求,也能极大地缓解。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 09:59:20
  奶头乐娱乐至死

腾捐多少钱都不喜欢他,游戏坑了多少孩子,还各种皮肤!垃圾!
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 20:13:55
  播种善良

一定要极尽自己所能及之事,让那些比你苦、比你难的人感受到这世上的阳光和美丽。这样的善良常常是播种,不意间,就会开出最美丽的人性之花来。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 20:38:16
  当玻璃杯中装满牛奶的时候,人们说:这是牛奶;当装满油的时候,人们又说:这是油。只有杯子空时,人们才看到杯子。

当我们心中装满学问、财富、权势、成就和偏见的时候,就不是自己了。往往拥有了一切,却不能拥有自己。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 20:40:49
  一老头说:"当日华山论剑,先是他用黯然销魂掌,破了我的七十二路空明拳;然后我改打降龙十八掌,却不防他伸开右手食指中指,竟是六脉神剑商阳剑和中冲剑并用,又胜我一筹。可见天下武功彼此克制,武学之道玄之又玄!"

少年听得心驰目眩,正要在问,旁边老太太骂道:mb玩个石头剪子布都说得这般威风!

所以说能把简单的事情说的精彩也是一种能力,公司会说故事,股价便上来了;人会说故事,职位便上来了!当然,在内行人眼里,这一切都是个屁!
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 21:14:02
  哪个人在人前没有说过别人?哪个人背后不被别人评说?
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-16 21:17:00
  回想2001年和2008年迅速回暖的中美关系,我们就会明白,拉近两个竞争国家关系最好的手段,无论是恐怖分子还是经济危机,背后的逻辑都是一样的,那就是树立一个共同的敌人
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-17 07:07:01

“我听了许多道理,但依旧过不好这一生。”常常有人把这句话挂在嘴边,但其实,道理听完之后,是要拿来行动的,而不是纸上谈兵。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-17 08:53:17
  也许坚持一阵子,你会发现重复做的事情对你的生活并没有多大改变,慢慢就会自我放弃。

人这一生,我们都是有欲望的,正因为欲望的存在,才逼迫着我们前进。

就拿我而言,驱动着我时刻保持自律的原因是,娶个年轻漂亮的小媳妇。

打个比分,每次去姐姐家,都看见小侄女对着手机在练习演讲,她家连电视都没有,一家三口有着很浓厚的文化氛围;而再去邻居家时,淘淘一天到晚不离手机,玩游戏、刷视频,玩得很是开心,只要她妈一提起学习,两个人总能吵起来。

我平时工作或学习时,手机基本都不看,尤其是在写作期间,手机会处于关机状态,因为发来的每个消息都有可能直接影响我的思路,对我造成不利影响。(所以我暂停使用手机)

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-17 12:57:32
  对弱者的关怀,干净!拿着地图走一圈。我是多么的,多么的欢喜。

我没有不甘,没有后悔。以胜利者的姿态

诗人最大的天赋是爱爱他的祖国,爱他的人民。

一个理想主义者,永远不会孤独。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-17 14:28:23
  人不到过不下去的地步。怎么会借盐吃呢?更弱的人活着的尊严。

不缺爱。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-17 20:52:50
  交一个欣赏你的朋友,在你穷困潦倒 的时候安慰你帮你。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-17 21:00:05
  最近听到这样一种说法:一个人越穷,就越容易感受到生活的恶意。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-18 12:54:35
  在社会灾难、公共危机等巨大的时代洪流下,其实每个人都只有一种身份:中国人。

这是一个共同体,一荣俱荣、一损俱损。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-18 14:05:03
  俞敏洪在日记里,写了一个朋友的朋友的故事:

我有一个朋友的朋友,因为某些问题度过了四年的监狱生活,当其他犯人都在度日如年的时候,他背诵完了《牛津双解词典》上的大部分单词,并把英语学到了高级水平。出狱后,他利用自己的英语水平,遨游了大半个世界,而且还翻译了几部英文著作。

人生,无时无刻,都是可以为未来做好准备的。生命的精彩,我们或多或少可以自己掌控。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-18 20:21:22
  养成这3个习惯,你的人生迟早开挂
  因为我们总是去追逐一些表象的东西,
  习惯三:要事为先

对你来说,什么是重要的事?很多人想不明白。

看电视是不是要事?
  刷手机是不是要事?
  打游戏是不是要事?
  褒电话粥是不是要事?
  睡到早上12点是不是要事?
  我将我的时间只投入在两个我认为尤为重要的地方:
  1、长期对我来说很重要但不紧急的事。
  2、短期对我来说挺重要也紧急的事。

村上春树说他一天的时间只有23小时,因为其中1小时雷打不动给了跑步。这就是秉承了要事为先的原则。

我的每天可能只有19小时,其中2小时给了我的儿子,2小时给了学习,1小时给了锻炼。我把重要的事情先确定,剩下的时间就可以自由支配。

所谓要事为先,就是先做那些你认为非常重要但可能并不太紧急的事,再做那些你认为次重要但是很紧急的事。大道至简,道理就是这么简单,越简单执行起来越容易。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-19 15:15:46
  16,18,19日,

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-20 08:06:48
  时间是这个世界最大的公平。

没有什么事情可以一蹴而就,真正的成功都是积累的结果。
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-20 08:10:10
  《少年说》有一期节目,初一的张锦彦走上高台,控诉爸爸:

“你真的太狠心了!”

原来,小学毕业的张锦彦,恰逢12岁生日,爸爸给她送了一份“生日大礼“——为期三个月的军训。

图片来自《少年说》

早上5:30至晚上睡觉,从长跑、学习到做家务,整天安排得满满当当。同学们都用愤怒,甚至鄙夷的目光看着张爸爸。

张爸爸平静问女儿:

“进入初中,觉得学习苦不苦、累不累、快不快乐?”

女儿回答:

“不苦,不累,快乐。都不如'军训'苦。”

台下一片掌声,这时,张锦彦似乎突然明白了爸爸的良苦用心。

........ ............. ...........................

抄写苦不苦??
楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-20 08:21:47
  男人累了,那是因为

背后沒有助推的女人。

女人累了,那是因为

没有拉车的男人。

楼主寒门勤能出贵子 时间:2020-02-20 09:09:53
  人生起落是无常。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规