帮亲戚干活,结果惹来一身骚

楼主:我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 17:16:15 点击:1584 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2019年底,本人从天津一鸣公司辞工,准备元旦回家,我有五年没回家过年了,再者母亲中风之后在县医院住院l几个月了,父亲一人在照顾,当时真是归心似箭。然而老表对我表现出前所未有的热情,让我不回家,从元旦起就帮他干活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:39次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 17:25:38
  老表是清洁公司的老板,堂兄老陈在帮他干主管。这个天津一鸣公司和清洁公司同属电厂的外包单位,两个卓位共同一间休息室,老陈和一呜公司带帮领导的办公桌也都在休息室并排摆着。老表到电厂时间不多,也并不关心我,所以我辞工的消息应该是老陈说给他听的,让我年前年后帮忙的主意肯定也是他出的。快过年了,好多人要回家,公司缺人,因为工资不高,临时工也不好找,他作为主管有压力。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 17:30:45
  在我在辞工问题上犹豫不决时,有位老乡老张好心好,意说他那里可以,工资过得去,干活也轻松,我说给老陈听,他让我不要犹豫,,可是几天后签辞工书。
我要评论
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 17:37:01
  顺便说一句,我辞工有许多原因,老乡的画饼并不是决定因素。然而在我一辞工,亲戚就让我去他们那里帮忙。我其实是没有想到,也非常不情愿的,本着为亲戚作想的心态,我也沒有坚决拒绝,我说我要回家看望住院几个月的母亲,于是一番讨价还价,说好十号过来上班。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 17:48:05
  和老婆一起回到老家,收扫了两天,就到医院去看母亲,母亲情况比几个月前好转了一些,然而仍处不能独立起坐行走,更不用说大小便自理,每天都在吸高压氧以及做理疗,父亲一人真的非常辛苦,我照顾了几天,十号转眼就到了。老陈也回了家,他开始在微信里问我了,父亲,姑妈也在催,大概是十三号吧,我又回到了广东电厂。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 18:07:03
  我和老婆一起在呜公司干,每个月工资大约都是五千多,两人加起来一万出头。一九年辞工有许多复杂的原因,现在我刚辞工就又到同属电厂外包单位的清洁公司干清洁工,且工资只有三千出头,本来只是年前年后暂时呢,然而我总觉得面子抹不开,怕别人笑,同在一个地方干活,还干的是打扫卫生,一鸣公司的原同事,甲方电厂里一些认识的人,以及另外一个外包单位我以前干过的单位湖南安装公司的熟人和朋友,别人会怎么想,所以我心里是有巨大约障碍的,来的第二天上午沒上班,骑着个电动车在厂门口徘徊,总觉得人家都会笑,骑不进去大门,下午老表过问了,一狠心进去了,表面看蛮正常,其实心里总觉得别扭。
作者:青春不复返2019 时间:2020-02-14 18:25:55
  继续
我要评论
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 18:43:54
  先前说了,老陈也在4号回家了,计划18号来,因为19号是甲方公司吃年饭抽奖的日子,清洁公司的名额由他代表己成惯例,现在由老表亲自照看,电厂二期旳分主管小万具体管理。电厂分二期,老陈是总主管并兼管一期。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-14 19:26:29
  打牌,明天继续。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 08:08:21
  插播一段非广告。难备从家里未的时候手机坏了,就是打电话对方听不见声音,这有点麻烦,因为要联系大巴车出行,于是推迟了一天到镇上去修,答日是放送器坏了没配件,要我到市里维修网点去。然而大家都在三番五次催促我出门了,没办法,我又带了另外一部手机出门,我以前用过的中兴手机,不过是移动特约机,用我现在的电信卡用不了,于是便把父亲的移动副卡放了进去。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 08:21:19
  那个坏的一台也是中兴手机,中兴天机7S,18年双12网购的,我到广东后抽空去修,师傅也说是配送器坏了,换一个要200元,让我出50元押金,说要去买配件,让第二天过来。我多等了一天再去的时候说配件还没来,因为附近无网点只有广州才有,需要年后才能到。他把押金还给了我,看我有些失望,他用一只刀片沿着手机边慢慢拨,这时电话响了,我接过来,父亲打来的,我惊喜地发现,声音好像大了一点。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 08:39:11
  我让师傅继续拨,他却不干了说会把屏幕拨坏,我说不要紧,本身就是一个千元机,拨坏了不找你我就再买一个,他还是不干,我便拿起手机出去了。街上到处都是卖手机的店,我进去一家到柜台上看价格,问有没有一千八九百左右的,答曰有,于是一番推荐选择,我买手机不只一次上过当,知道营业员套路多,于是一番慎重和犹豫,最后拿出坏的中兴手机问可不可修好,营业员便喊店长。店长拿过我的手机,我说刚才用刀片沿手机四周拨好像有点效果,是不是因为这样把屏幕抜松一点缝然后里面的灰尘吹出来的原因,你能不能也慢慢地拨一下。店长于是也找来了刀片,开始拔,一会,我说行了行了可以了,他却没停,还在拨,终于手机屏幕忽然上下都黑了只有中间一条亮线,这下彻底坏了。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 08:47:24
  店长说要修屏幕了,我说你不会修,他说我只是店长,那个修的师傅回家吃饭去了,我现在坐在他的位置上。我说修好大概需要多少钱,他说屏幕修不好只能换大概是五六百块钱还要去别处买。我怀疑他是故意把我的手机弄坏的,然而却是我让他弄的,一时心情很不好,又说不出口,终于于他们所愿,买了一台新的,花了1800元。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 08:52:31
  我的中兴手机其实用顺了手,如果不是各路亲戚催我快点上路到广东,我多等一天去家乡市里(也不远)维修网点去修,也不会就这样弄坏了。唉,算了坏了就坏了吧。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 09:21:34
  回到正题,我从老家回来广东,除了帮老表忙之外还有另外种选择。当初我和老婆辞工,一弟兄说我们再也找不到那么高工资的工作了,毕竟四十多了。我想如果我还是可以的,以前上过班的湖南安装公司旳带班领导就频频伸过橄榄枝,这次我刚从家里一来到电厂辅工休息室一坐,他又说让我过年后初八就可上班,现在一天工资是170,加上加班,五千甚至六千都有可能,就是有些辛苦,特别是停炉检修期间,灰又多又热。然而老婆找不到这么高的工资了倒是真的,不过我们也并不抱不切实际的幻想,找个差不多的事,轻松一点就可以了,人只有这么点本事,就干这么点事,以前老婆在工厂做工时,每天从上班站到下班,脚上的鸡眼好了又发,发了又好。在天津一鸣时很轻松,一般就是按开关操作机器,我则是领导安排干什么就干什么,每个环节都干过,顺利时不累不顺利时有些累,我干活不怕脏不怕累同时也不把同事吃亏。所以湖南安装公司领导还想让我进去,天津一鸣公司老李对我的评价是,干活没说的,就是有点小脾气。扯远了。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 09:38:31
  刚才说另外一种选择就是到老乡老张的单位里去打扫卫生,帮老婆占个位置,等老婆过年后再让她接替干。冋样是打扫卫生,电厂是工作量大要求严格并且空气不好,稍一不注意还要被拍照罚款,老张那个单位是超轻松,除了不许抽烟玩手机之外,等同于养老。主管也是我们老乡,当时要招两个人,工资不高三千三,据说过年七天每天一千元红包。后来的事实证明此言非虚,只不过老职工有,新员工过年休息双倍工资加总共几百元红包。对比老表清洁公司还是强太多,毕竟体量和规模格局都不一样。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 09:50:31
  同样是搞卫生,我在电厂里不好意思,但是在外面则不会,离开电厂让我去擦皮鞋我都可干,如果我选择去老乡那个单位,老婆二0二0年的工作就有着落了,看到她轻松,我也就放心了,就可以去干自己可以并且认可的事了,我原计划是把她安排好后去安徽干刮建筑涂料的。然而因为老表的缺人,我眼睁睁地放过了这一次机会,在我回广东后几天,我没有进去那里,以后进去了两人,招满了,老婆没机会了,我也不知道明年该去干什么了。甚至一度想到回原单位,然而难度很大,也不知能否如愿。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 09:52:40
  写了一大堆废话,不知有没有人看
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 10:01:48
  现在开始写帮老表干活。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 12:51:32
  现在堂兄老陈回老家了,老表安排我上班,他说小万马上要回家,你先刷两天钢架之后去二期代他管理,。也不知是他说错了还是我听错误会了。我过了会跟老乡老张说老表让我代小万搞l几天管理,老张说这样好,他正在做饭,我刚来没事就又到附近老王家,老王也在老表公司,我没提上班的事,他先说了,他说看机的小万16号回家,要你来是来代替他看机的,我在心里说这个说法倒有点靠谱,肯定是老表弄错了。这里介绍下,有两个小万,主管小万是看机小万的弟弟,贵州人。我便发微信给老陈,说准备让我干什么,他说是到二期先跟老邓熟悉两天看机,等小万走后正式看机。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 13:03:45
  当天下午厂里去找主管小万报到,第二天正式上班。所谓看机,简单地说就是定期清理几个地方的垃圾渣以及污水,不让他漏出来污染坤面,一期三台炉,二期只有两台,所以需要清理的地方少一点,主要有八个地方分布在楼上搂下各处,重点是四个地方,分别是两处收集斗和沉沙井,收集斗又分若干个,下面有一金属抽届状物件,底板布满小孔,水往下走到沉沙井,渣需定期清理,多长时间看一次?老邓说一般两小时,重点地方一小时,水多渣多则需缩短时间。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 13:15:31
  老邓还差一岁满六十,看起来是个很好相处的人。本来是说他干我看,但我从来不喜欢这种感觉,于是在他的指挥下两人同干,当然他还是干得多一些,因为位置太多,大大小小有十二个地方(主要八个),还要把渣用用塑料桶装起吊下去然后用小车运到垃圾平台,所以楼上楼下地跑也有点忙。老家有句土话,叫条条蛇都咬人。闲谈时我对老邓也对别人说过,看机也不是件轻松的事,还好二期比一期好一点。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 13:24:55
  一天搞完下班,晚上和老张老阳斗地主。电话响了,主管小万打过来的,说让我明天白天休息晚上上夜班。我一听炸了,我从来就没怎么上过夜班,我上一天夜班人要几天才能缓过来,你如果要安排我上夜班,我直接不干了回家。他说是你堂兄老陈安排的,我说谁安排都不行,他难道不知道我在湖南安装就不上夜班吗?作为堂兄还不如人家湖南安装的领导吗?人家知道我,所以从不安排我上夜班。过了会,小万又打电话来,说算了你明天上白班,夜班让老阳去上。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 13:41:28
  老阳就在旁边,他说我也不上夜班,他现在在一期看机,上白班,因为机器二十四小时运转,所以就得安排二十四小时看机,以前三班八小时,现在二班十二小时,工资每天一百五十几,我因为是临时工,所以每天一百八。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 13:42:45
  说的是十二小时的工资,八小时只有一百0几
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 13:43:54
  另外看机的人全年无休,其他的人每月休息两天
作者:帝献汉 时间:2020-02-15 14:10:10
  你写的的确比较乱,看不出所以然来,总结一下把重点写出来。
我要评论
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 17:26:01
  大家也许有点烦了,插一个比较精彩的。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 17:37:39
  我们住在老表租的房子里,一层是别人租的,我们只是在院子里放电动车,二层二室厅我和堂兄堂嫂住,三层表姐姐天和云南两口子住,平时我在房间用电饭煲煮饭,打火灶放在三楼。三楼一点点空间放不下,不做饭时锅灶都放在地下,只把砧板和刀放在案板上。因为我是上夜班,所以可以和他们错开时间炒菜,但是我这么长时间就没炒几次菜,往往一点榨菜或者辣酱就对付一餐。
我要评论
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 17:48:35
  堂兄堂嫂一般都把刀和砧板一起放在客厅里靠外面的墙根处,进门就可看见,锅灶放在外面走廊的角落,这样切菜炒菜一气呵成方便操作。有一天,我煮好了饭,拿了两根蒜用他的刀和砧板切了一吹,第二天同样如此,因为只有两根蒜,懒得跑上楼,准备去切时才发现,刀还在那里,站板不见了,原来砧板被放到了客厅靠里面的墙角落里了,斜靠在墙上,仿佛在说,不给你切不给你切。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 17:51:46
  就两根蒜而己,我用刀就着案板切了,放回原处。过了两天,我竟然惊奇地发现,客厅里刀和砧板一起不见了。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 17:57:17
  大家也许会说我是多心,但是人是有直觉的,再者堂兄嫂两人本就人品不怎么样。长期放在原处好好的,我一甩就刀板分家,我再用就刀和板都不见了(我还特意找了一会到处都没有估计放自己房里了):,世间哪里有这么巧的事,何况也不符合方便原则。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 18:01:38
  此处应该有掌声。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 18:20:21
  腊月二十九表姐代表老板弟弟请吃团年饭,顺便也请了几个没回家的单身老乡,腊月三十堂兄请吃年夜饭,同样也请了那几个人,再特意请了他的老战友老沈。上一次我吃到他们的饭还是几年前,那一次也是过年,亲戚又多,大家轮流做东,等到堂兄时,他打电话让我去买牛栏山的酒和饮料之类,钱当然我出了。这一次没要我买饮料,甲方公司也正好奖了清洁公司一万元钱,堂兄当然全数笑纳,另外甲方年会摸奖又摸了一千元,正是高兴的时候。饭吃完,老沈要回去,堂兄说,你明天中午又过来吃。老沈说兴来兴不来(也许来也许不来的意思)堂嫂阴沉个脸,兴来兴不来就不来了啦。她不是在开玩笑,是在说真的,当时老沈看了她一下没做声,第二天当然也就没来了。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 18:22:25
  这里没有半点夸张和虚构。老沈是他们几十年的老战友。
楼主我爱我所爱1990 时间:2020-02-15 19:37:48
  堂兄这个人不是一般的贪,有句话叫雁过拔毛,他是恨不得雁过把毛拔光,又特别特别小气,我这几年就没见他为谁花过一分钱,这里就不展开了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规