封城日记

楼主:金蓝湾 时间:2020-02-14 23:15:06 点击:1230 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  晚上十点半钟,外面下着很大的雨,还打着雷,喻示着春天真的来了。
  今天是情人节,可我这里没有一丝情人节的气氛,因为封城,儿子在上海不能回来,我只能一个人过,好在单身多年的我已经习惯了。
  今天是武汉封城的第二十二天,也是我们小区实行封闭管理的第五天。从小区封闭的那一天起,形势就越来越严峻了,恐慌在每一个人的心里蔓延,虽然每家三天可以有一个人出去采购生活用品,但因为对病菌的恐惧,抱着能不出门就尽量不出门的想法,我添加了好几个送菜送肉的微信群,昨天在群里花136块钱订购了可以供我吃一个星期的蔬菜,另外花187块钱订购了五斤五花肉(肉必须是五斤起售的),都是先微信转账的,贵是贵了点,但这年月保命要紧,也顾不了那么多了,而且菜和肉都说今天可以送过来,但只能到小区门口,到时候我还得自己下去拿。
  因为菜和肉的事情都搞妥了,加上昨天已经到位的十斤面粉和三十个鸡蛋,我那颗恐慌的心也就慢慢平复了下来,按照我的计划,昨天晚上睡晚一点,今天直接起来做中午饭算了。
  只是今天早上九点左右的时候,我被手机里一阵急促的微信提示声音吵醒了,打开一看,原来是五花肉群的群主发来的,说因为政府紧急调配,五花肉没货了,要退款给我(这里不得不说,这些做微商的还是挺讲信誉的)。
  退就退吧,退完钱以后,我于是起来做早饭,一个人的饭也简单,多弄一点,我要吃一天的。
  吃完早饭以后,我只能在电视机跟前打发时间,这时候,肉群的群主发来了信息,说有瘦肉和排骨,五斤起售,我于是又转账,花245元订了五斤瘦肉,继续看电视。
  吃完午饭以后,我的习惯是要睡一会午觉的,但因为上午电话联系,说订的蔬菜下午可以送过来,我于是强撑着看电视。只是下午送菜的没有来,却又接到了肉群的通知,说瘦肉和排骨也没有了,于是再次退款。
  吃完晚饭以后,我刚准备看电视的,电话铃声响起,我的蔬菜送来了,我于是换上出门的衣服,戴上口罩,到小区门口去取菜,感谢外卖小哥,这个时候还在外面送货,完全是在拿命换钱。
  现在口罩金贵着呢,我用的是一次性的,用过之后就得丢弃,我不能一个口罩只是干取菜这一件事,于是就和门卫讲了N多好话,求他开了一下门,让我到小区门口的超市里去买了一些其他的生活用品,毕竟现在谁也不知道,这隔离的日子啥时候才能结束。
  写日记之前,又接到了肉群的通知,说有五花肉买了,因为是新鲜的,所以比上次冰冻的价格要高,48元/斤,我于是转了240元,订了五斤五花肉,说是明天可以送到位。
  不管明天肉能否到位,我的米面和蔬菜已经到位了,至少这段时间不至于闹饥荒,心里也就不急了,睡觉去。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_小乖410 时间:2020-02-14 23:22:06
  保护好自己
我要评论
作者:westsunoo 时间:2020-02-15 09:08:13
  K
我要评论
楼主金蓝湾 时间:2020-02-15 22:01:48
  从中午十二点钟开始,天空就开始飘雪了,而且下得还挺大,一直下到吃晚饭的时候才减弱,气温骤降十几度,我那些下沉到基层小区当志愿者的同事今天可遭老罪了。
  我今天倒还是挺舒服的,一直睡到十点钟才起来,如果不是昨天晚上睡觉之前看了一眼订肉的微信群,说今天早上杀猪,估计中午左右就可以把肉送给我们的话,我真的要睡到十二点钟的。
  起床洗漱完毕之后,我就开始做早餐,这年月,能吃上蔬菜就是一种奢侈,而我的早餐就是大白菜下面条,而且还加了两鸡蛋。
  吃完早餐不久,昨天订的肉真的送来了,只是下去取肉的时候,我又浪费了一个口罩。
  昨天晚上就计划好了,我今天在家里学做蒸馒头,吃完早餐以后,说做就做。按照在网上学到的面粉和酵母的配比和步骤,倒面、加水、和面、揉面,自我感觉还是挺好的,只是最后蒸出来是几个面疙瘩,我忍着吃完以后,晚餐将剩下的,准备晚上蒸的另一半改做刀削面吃了。
  我们今天又接到通知了,封闭全市所有的居民小区,原来每户每三天可以出去一个人购买生活必需品的规定取消了,现在任何人不能出门,生活物资由街道统一组织每个社区提供蔬菜等配送服务。
  这样也好,省得每天为米面油和菜的事着急,安心在家隔离十四天,估计就差不多可以出去上班了。
作者:義2019 时间:2020-02-15 22:57:58
  你们那边太严重了,估计再有一个隔离期上班都够呛。
我要评论
作者:13911855975 时间:2020-02-15 23:09:09
  楼主加油。全国人民都这样在家里待着呢。疫情期望快快过去!
我要评论
作者:苏小鱼2014 时间:2020-02-15 23:19:49
  你那个面是没发起来. 发面怎么做刀削面,尼抖音上看看教程,豆果美食也有
我要评论
作者:wenber888 时间:2020-02-15 23:40:09
  楼主在孝感么?好好保护自己
我要评论
作者:让一切随风去吧1 时间:2020-02-16 09:58:59
  心疼楼主
我要评论
作者:胡里胡外 时间:2020-02-16 14:06:55
  唉,不知什么时侯到头?
我要评论
楼主金蓝湾 时间:2020-02-16 21:04:16
  今天是二月十六号星期天,武汉封城的第二十四天,也是我们小区真正封闭的第一天,从今天开始,我们所有居民都不得走出小区了,没事也不得到楼下锻炼散步(当然,现在口罩紧张,也没人会戴着口罩到楼下去散步)。
  现在是晚上八点钟,写日记之前,我刚做完了今天《学习强国》的所有答题任务,准备写完今天的日记以后,就在电脑上去斗地主,玩到十二点之后去睡觉的。
  昨天晚上就是斗地主,一直玩到凌晨一点钟才睡,所以今天就起得比较晚,快到十一点半才起床。有意这样的,可以早饭午饭一起吃,单身汉的日子,要说简单,他还真的很简单,难怪别人说快乐的单身汉的,就是说一人吃饱,全家不饿。
  因为昨天的馒头做失败了,所以我今天的早午饭太简单不过了,就是用面粉做的面疙瘩,还加了两个鸡蛋,既方便,又有营养。
  吃完早饭之后,本来是准备看电视打发时间的,但看见小区的微信群里面有一则消息,说门卫室里有厂家直销的大米,78元/袋,每袋二十斤。其实我的粮食储备已经够充足的了,一个人,现在有十斤大米,十斤面粉,还有两斤面条,这些东西坚持到这个月底一点问题也没有,但看到物业发的消息后,我还是心里面有些慌,怕到月底还不能解除隔离,到时候断粮了不好搞,于是换上出门的衣服,戴上口罩下楼直奔物业门卫室。
  门卫室里面堆放着大约十几袋大米,一个值班的老保安兼职卖米,微信扫描付款。我扫描支付78元以后,那个老眼昏花的保安说没看清楚,要我再扫一遍,今天也是出奇,网络不是那么好,我微信里面的微信支付这一栏怎么也打不开,保安看不到,就不能证明我的钱已经付了,于是又再扫了一遍,等于支付了两个78元。等我第二次钱刚付完,他妈的网络好了,我的微信支付可以打开了,明白无误显示我支付了两个78元,于是那个老保安要我拿两袋大米回家,狗日的中国移动,这回真的坑爹了,不过反过来一想,我有六十多斤的粮食储备,就算再封两个月也不怕了。
  所有的事情搞定以后,我下午就只能在家看电视打发时间了,一直到六点钟,才开始做晚饭。
  现在吃饱喝足,今天该做的事也做完了,就不写了,斗地主去!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主金蓝湾 时间:2020-02-17 20:57:16
  二月十七日,武汉封城的第二十五天,我们小区完全封闭的第二天。因为十四号下雪了的,所以我预计这几天肯定是晴天,昨天虽然天晴了,但还在化雪,楼上有雪水滴下来,不适合洗被子,所以我计划今天起早一点,好洗被子的。
  今天早上八点半我就起来了,刚一起来,就听到楼下有一阵喧哗,我跑到阳台上面一款,原来是有个老汉硬要出门,门卫不让出去,所以两个人就吵起来了。
  早就接到了通知,只要家里有一粒米,就不要出门,因为现在谁也不知道自己出去是否会被感染,而只要有一个人感染,就会传染一大片,这样就算把其他人关一年也没有用。前几天在工作群里看同事们发回来的照片,下沉基层和社区的同志真的很辛苦,往他们想一下,我们就不应该出门了,真的闹不明白,为什么总是有人要把自己放在规则之外,如果站在社区门口的,是你的父母或者子女,你还会一定要往外闯吗?
  不说这老汉了,还是说下自己的事吧,今天忙活了一天,洗被子,做清洁,基本上就没空过,现在总算把今天的事情做了,准备把今天的日记写完,就去玩一会斗地主,十一点之前要睡觉,因为今天把被子洗了,明天要洗床单晒垫絮,还是要早起。
  不写了。
作者:睡香 时间:2020-02-18 09:30:29
  加油!
我要评论
楼主金蓝湾 时间:2020-02-18 20:32:45
  晚上八点过十分,写日记之前,刚看完五十集电视连续剧《河山》的最后一集,准备写完今天的日记以后,玩一会手机,然后就去睡觉算了。
  我今天早上九点不到就起床了,因为今天是个大晴天,我要起来洗床单。我住的是个老小区,我的房子是朝东方向的,这种朝向一点也不好,夏天热死,冬天冻死,而且冬天如果要晾晒东西,只能在下午两点钟之前,过了两点,就没有太阳了,要想晒个什么,只能赶早。
  好在我今天的事都做完了,下午在家看电视。
  今天是二月十八日,武汉封城的第二十六天,我们小区完全封闭的第三天。昨天晚上,小区业主群里面就传来消息,说从今天起,只要没有防控办出具的证明,街上见车扣车,见人抓人,公职人员直接开除,领导干部先免再说,而且区体育馆已经建立了方仓拘役学习班,抓到的人直接丢到学习班学习,疫情结束才能回来,而且还要自理每天50元的伙食费。
  事态很严重了,只要家里还有一粒米,就不要往外跑。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主金蓝湾 时间:2020-02-20 11:38:55
  写今天的日记之前,先回答楼上一位网友的提问,那就是由于是疫区中心,所以我们这里除了涉及民生的行业,绝大部分的企业都还没有开工,党政机关和事业单位除了留守的值班人员以外,大部分青壮年都下沉到一线社区做志愿者去了,上班的人员第一次凭单位通过微信发的电子版介绍信和身份证原件出门,回来以及以后的进出,则必须出具介绍信和身份证原件。
  言归正传,记录今天的流水账。
  今天是二月十九日星期三,武汉封城的第二十七天,小区正式封闭的第四天,自从湖北省以及武汉市的主要领导更换了以后,感觉政府加大了对封闭小区的力度,以前还可以隔几天出去采购生活物资的,现在是完全不能出去了,只要在街上闲逛马上就有人过来盘问你,如果不能提供有效的证件,直接送方仓学习班关14天,并且每天50元的伙食费自理,在这个物贵钱贱的非常时期,每天50块钱能吃什么,我估计就是一天三盒泡面。
  我今天一直睡到十点多才起床,起床后的第一件事,就是在单位和小区的微信群里面保平安,在小区群里面,得知下午有可能发菜,要我们随时关注小区的微信。只是我关注了一下午,菜也没有发给我们,最后说明后两天发。
  我知道这些菜市兄弟省份支援给我们的,感谢祖国,感谢其他兄弟省份对我们的无私支援,正是你们的无私奉献,使我们有了继续坚持下去的信心。
我要评论
楼主金蓝湾 时间:2020-02-20 19:15:49
  二月二十号星期四号,屈指一算,今天是武汉封城的第二十八天了,也是武汉市各个小区正式封闭的第五天,我们从最初的恐慌到如今的淡然应对,中间还是有许多波折的。
  记得在刚开始封闭小区的那几天,心里真的是涌出一种莫名的恐慌,一怕自己被病毒感染,二怕宅在家里,粮食跟不上。那段时间到处加微信群,不管是送肉的还是送菜的,总之先加进去再说,不管多贵的菜也敢买,就算一时吃不完,先囤积在家里,看着心里踏实些。
  因为昨天物业的在群里通知,说今天有爱心菜发,每家都有,所以我七点半就起来了,太兴奋了,睡不着。
  吃完早饭以后,就在网上四处浏览,得知了一个好消息,那就是有十三个省确诊新冠肺炎的人数归零,现在全国都在支援湖北了,还在往湖北加派医务人员,我想湖北省控制疫情的发展,应该是为期不远了。
  还是说下爱心菜把。下午四点钟,我看见卡车进的小区,只是物业没有按我的想象,要求业主一栋一栋地下去领菜,而是任由业主一窝蜂地下楼。
  好在各位业主都还很理性,自觉地排了两队,每个人之间的间距有两米,有条不紊地领取爱心菜,我是看人不是很多了才下去的。因为前段时间看《疫情通报》,得知我们小区有确诊病例,所以在下去之前,除了穿上专门出门的衣服,戴上口罩以外,我还专门戴了一个摩托车头盔,在口罩的外面,又多了一层保护,并且在左右手上各套了一个一次性的保鲜袋(同事教我的),领菜回来以后,把菜的老包装袋都换掉了。
  感谢全国人民捂着伤口对我们的支援,我不能奢侈,一定要把这些菜吃光,哪怕是一个大白菜帮子,也可以下面条煮软了吃。
我要评论
楼主金蓝湾 时间:2020-02-21 19:32:47
  二月二十一号星期五,武汉封城的第二十九天,各个小区正式封闭的第六天,写日记之前,先和一个朋友通了一下电话,这个朋友因为在等核酸检测的结果,所以一个人在酒店隔离。
  其实这个朋友也没什么大碍,在电话里面,她说是胸闷,不发烧也不咳嗽,自己跑到医院去要求做核酸检测,现在结果没出来,她也不敢回家,只有一个人住在外面了。
  昨天的爱心菜领到手了,加上我以前买的,我现在是粮草充足,所以我非常安心,昨天晚上睡了一个好觉,今天早上七点半就起床了,起床之后,还在家里锻炼了一会,自从宅家以后,我每天都是吃睡,看电视,斗地主,没怎么健身了。
  看省里的通告,说我们要到三月十号才解封,我的口粮肯定是够的,蔬菜节约一点的话,应该也可以撑到三月十号。
  从去年军运会开始,我们这里就是战时机制,现在就甭提了,百分百的是。外面的战时机制我管不了,我自己也得来个战时机制,从今天起,我的蔬菜和肉要严格地按照配给供应,争取到三月十号之前不出门。
  今天又找到了一部好的电视剧--《大宅门》,又可以混时间了,就不写日记,去看电视了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规