我已经不想看见我叛逆期的儿子了

楼主:喜欢手机电子产品 时间:2020-05-31 07:24:41 点击:295331 回复:3582
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
作者:浪淘沉沙 时间:2020-06-01 13:36:24
  在与孩子的相处过程中,我一直努力告诫自己,不能把他当小孩子看待,要把他当朋友。和他分享工作中的感受和烦恼,收获和成就,付出和回报,分析我们一家人的收入和开支,知晓家庭经济情况,也和他讲身边人的是与非,哪些是对的,哪些是错的,要怎样对待长辈,怎样对待老师、同学。希望能通过他自己的眼睛看到一个真实的世界,通过自己的思考判断对错、分辨善恶、美丑,有自己的世界观和价值观,有自己的原则和底线,而不是我们呵护下的傻白甜。因为我们不能陪他过一辈子,早晚要成为一个独立的人走入社会。我给不了他什么,只希望他成为一个对社会无害的人,如果可以为这个社会的发展做点正面的贡献那就更好了。
  • 你是我的唯一2017: 举报  2020-06-01 14:22:00  评论

为你的教育模式点赞,你的孩子有你这样的父母是幸福的
  • 我家有个宝2005: 举报  2020-06-01 15:14:36  评论

智慧父母,点赞!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:scdszwl 时间:2020-06-01 13:36:27
  听你这么说,你儿子这样,跟你老公在他小时候经常狂揍他有很大关系的。还有,你在他面前不自觉地表现出厌恶不耐烦,包括说话,令你的儿子很明显地感觉到你对他的冷淡,他认为你们夫妻俩不爱 他,才会对你们有这么强烈的反应,他觉得很自卑。
作者:嘿嘿云 时间:2020-06-01 13:38:10
  暴力真的会遗传啊
  • 连猪都嫌弃: 举报  2020-07-07 21:08:16  评论

不是遗传,是言传身教,假如你自小粗暴地对待孩子,孩子长大后也很可会变成你这样的人
我要评论
作者:春天9992018 时间:2020-06-01 13:39:46
  就看了标题,就感觉错的根源一定在父母。然后看了点开头,果然都是父母的原因。首先孩子遗传基因不好,孩子的爸爸脾气暴躁,思想极端,孩子的妈妈没有耐心没有爱心。其次后天教育差,孩子一岁多就开始被暴揍,青春期叛逆是必然的。站在外人的角度看,孩子已经定型百分之九十了,如果还是你们原来的教育沟通方式,只能说这辈子也无解了。
我要评论
作者:王佐2013 时间:2020-06-01 13:41:52
  可笑的叛逆期,我看是没教育好。
  50后、60后有叛逆期么?敢叛逆打飞了你。
  对孩子有多放纵,孩子就有多重的叛逆期行为。
  • 我家有个宝2005: 举报  2020-06-01 15:28:50  评论

60后,50年代没人在乎叛逆期,也不知道什么是叛逆期,大家都在为一天三顿忙活,有半饱饭吃都很开心,
  • 13841086428: 举报  2020-06-02 10:36:09  评论

自己和自己的孩子都过着猪狗不如的生活,怎么,你还挺骄傲?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:蚂蚁吖嘿嘿 时间:2020-06-01 13:42:03
  我儿子上6年级的时候也是和媳妇对着干,把媳妇的衣服全都仍在地上,我狠打了儿子,皮鞋打,罚跪。当时是有用。说实话现在比较后悔,对儿子的性格发育有影响,儿子现在和生人说话都怯声。我是真特么后悔。儿子现在努力学习,努力上辅导班,班里一直保持在10名以内。上次数学考了个第一,物理考了第几我忘了。总之,青春期的孩子不能打啊,可以吓,但是真的不能动手,我都后悔死了
  • zxf1616: 举报  2020-06-01 16:29:38  评论

希望你能真心把这些后悔的话对儿子讲出来,然后真诚的对他道个歉
  • hssmy710: 举报  2020-06-08 19:08:32  评论

道歉也不关什么用,六年级,是伤痕留在心上的年龄。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:吞风吻雨葬落 时间:2020-06-01 13:42:04
  为什么是用“它”,我差点以为是小动物。
作者:幺二活三吗 时间:2020-06-01 13:44:31
  必须要有耐心。
作者:ty_ECHO609 时间:2020-06-01 13:45:54
  看到现在,真的感觉楼主夫妇教育孩子的方法是有问题的!
  你家孩子真的已经属于非常要好的,在学校压力这么大,回来即使一点不学习全部用来玩,也是不为过的
  你们真的一点也没有疼惜自己的孩子吖~
  希望你家孩子以后不要像你们这样来教育他的孩子,哎~
作者:ty_ECHO609 时间:2020-06-01 13:47:55
  真想让我儿子看看你的这个事情,让他知道他自己的父母是多么的通情达理,哈哈~
我要评论
作者:田麦成2019 时间:2020-06-01 13:48:48
  我记得我有一段时间对我父母也这样,原因是因为,父母一直觉得我不如别人家的孩子,在我面前 一直夸谁家孩子好,谁家孩子 挣 钱了。一直数落我没出息。结果让我养成了敏感多疑的性格,所以 父母一个轻微的眼神就能激怒我。但是当时 作为学生的我,除离读书又不知道怎么改变我的处境,所以既埋怨自己,又埋怨父母不教 化我。所以才会这样。楼主的话,你想要改变孩子 的话,可以带他出去见见世面,有些生活技能,待人处事你要教 给孩子 ,这样孩子 就会有信心了。
  • 我从梁山来: 举报  2020-06-04 16:31:28  评论

小时候父母吵架,外婆说了很多我爸的坏话,有些都是瞎作的,小孩子没有分辨是非的能力,全相信了,以为我爸就是渣男,对他仇视很深,我爸看我小时乖巧可爱,突然变成这样,失望至极,他一直不明白,是什么原因造成的,伤了爸爸的心,也失去了他的疼爱。伤害造成。没办法弥补。外婆死的时候要见我,不见
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-06-01 13:52:27
  成绩OK,在外待人接物也OK,只在家对妈妈这样,这是孩子成长时期,心理上脱离妈妈的时期,孩子心里也是混乱的。
  尽量不要正面冲突,不讲大道理,灰谐自嘲些。
  https://bbs.tianya.cn/m/post-96-922855-5.shtml
我要评论
作者:thlintao 时间:2020-06-01 13:53:31
  不了解楼主的具体情况,不过,当妈的大多数都唠叨,孩子不烦是不可能的。
  不知楼主还记不记得自己十几岁时候的情况,好好想想,也许有助于摆正心态。
作者:旧欢如梦vip 时间:2020-06-01 13:54:23
  楼主老公是个对一岁半幼儿都能下狠手的暴力狂,正是他导致了楼主儿子的今天,但是为什么楼主这么讨厌儿子却不讨厌老公呢?
  莫非这个孩子从小就是一个极端熊孩子?
  看看属相,是不是与父母相冲?
作者:黑衬衣HHH 时间:2020-06-01 14:01:29
  你一口一个“它”,你把你自己置身于什么位置?你的字里行间让我感觉到了你的自私!再看看你的ID!你的语气中透露出的恶毒、怨恨。这是什么样的母亲?这是在说自己的孩子吗???
我要评论
作者:彼岸国 时间:2020-06-01 14:01:38
  楼主本身有很大问题,连孩子都瞧不起你
作者:红尘乱涂鸦 时间:2020-06-01 14:03:58
  貌似当妈的更需要心理疏导
作者:彼岸国 时间:2020-06-01 14:07:47
  你们是垃圾父母还好意思抱怨孩子??!!!
  • 立冬请注意别中暑: 举报  2020-06-01 21:35:21  评论

正因为是垃圾,才根本不会意识到自己的问题。但凡有点自我反省能力都有救,这对男女则无可救药。
  • QQ419656333: 举报  2020-06-02 16:47:38  评论

我也觉得这父母有很大的问题,没有当妈妈的会用“它”来说自己的孩子,不可能的,就算寒心就算被孩子伤得再深也不会这样说自己的孩子的,说得不好听点,种瓜得瓜种豆得豆,这样我觉得问题不在于小孩,而是父母。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:fishwsy 时间:2020-06-01 14:08:13
  同样家有初二的儿子 也是从五年级开始的 五年级到初一那三年也是叛逆的 回家锁房门玩游戏 不给玩不做作业 还扬言要跳楼 说话顶嘴 根本不听你大人说什么 学习松懈 。。。恨不得赶他出门 后来和老师沟通了下 听取了老师的话 毕竟老师带了那么多叛逆期的孩子 老师让我们不要太着急 就让他杠 不要和他顶 还有不要太在意成绩这些 到时间会好的 果然初二上半学期开始就慢慢正常了 虽然偶尔也又点小脾气 但也算正常的吧 大人还有不开心闹脾气的时候 有时候还能换位思考 学习呢也比之前好了 只想说叛逆期的事他也控制不住 大人一定要静下心陪他渡过那段日子
我要评论
作者:SH猪宝妈 时间:2020-06-01 14:08:26
  幸运的人,一生都被童年治愈;
  不幸的人,一生都在治愈童年。
我要评论
作者:WISYF1314 时间:2020-06-01 14:09:32
  是亲生的吗?
作者:niucoding 时间:2020-06-01 14:15:36
  一岁半的孩子就被他爹狂揍,你门两口子是人吗?
作者:david1d 时间:2020-06-01 14:16:19
  我小孩目前初二,也很叛逆,说啥都反驳,声音还很响,我们两口子已经不能说他了~~~

耐心吧,毕竟自己的种。
作者:shijh123456789 时间:2020-06-01 14:22:33
  到底是疯狗一样的父母,还是疯狗一样的儿子?子女的性格都是后天养成的,作为父母,你们似乎过于狂躁了点!
作者:斯坦利雪山 时间:2020-06-01 14:32:35
  成绩好就行啊
  • 沙漠城堡: 举报  2020-06-08 13:27:04  评论

我也觉得,不违法不乱纪不违背公序良俗的基础上,成绩好,家长和孩子还有什么矛盾。不解
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-06-01 14:33:23
  不知道从小亲子关系如何?小时候父母打骂小孩吗?从小学习逼他吗?
  目前的状态,(我看了前面一点),一是觉得孩子学习上辰力很大。『市前三的学校,成绩中上,同学睡了还在学习,学习很努力,老师也称赞』,不知道从小学习上是自主型,还是家长逼迫型,是自我学习型,还是补习型,是轻松型,还是追赶型?
  孩子在学习上压力过大,在校又表现良好,在外待人接物都OK。那么,他的压力发洩只剩父母家里这一方了。
  目前父母看到的是孩子的表象→对父母不尊重,且往心里计较了。
  要走到孩子的心里!

我不是说他這么做是对的,只是做一个分析。
  能理解是一回事,认同又是另一回事。

那么在孩子这么做的时候,
  要用诙谐自嘲的语气回他,你青春期是吗?我生理期,我更年期,我老年痴呆期了。
  不跟他计较事情的本身,不打骂,不对冲,不讲人生大道理,但是,要用中性平和坚定的语气告诉他:孩子,我知道你有......原因,但是,你这样说妈妈很伤心。你换一种说法,(或是你...这样这样)。还有,妈妈爱你。说完走开。
  转移注意力→一道他爱吃的菜,一个他小时候特別喜欢或有意义的幼稚玩具,一件你们之间的有默契的小秘密,一句只有你们懂的话...

周日下午-周五下午,住校,
  周六,补课,
  就周日一上午,LZ周日去爬山,去加班,去报班上课,去逛街,去吃大餐,去跳广场舞...
  孩子如果愿意吃家里的,煮好放锅里保温,让他自己吃,告诉他,饭菜在锅里,妈妈在公司...,还有,妈妈爱你。
  如果不愿意吃家里的,要自己去外面吃,给钱。要叫外送,OK的。
  青春风暴期,父母要保持距离(保自己的命),不要碎唸唠叨,三言两语冷淡点。给孩子一点弹性,给青春一点时间,给自己一点方便,给彼此一点空间。

父母所有的伤心生气难过,只不过是因为深爱孩子,付出巨多,在面对目前的状况时,豪无办法了。等过了这段,你们依旧是相亲相爱的亲子。
  祝福你們。
我要评论
作者:zyw0017 时间:2020-06-01 14:39:28
  今天儿童节,看到楼主的帖子感觉很震惊。一个母亲,口口声声称呼自己的孩子“它”,好像是泼妇在骂街一样,难道你也是这个“它”吗?虽然孩子的性格千差万别,但你孩子能长成这样,完全就是你们夫妻俩的责任!你还好意思在这里抱怨!

你跟你老公不配为人父母!
作者:苍黄岁月 时间:2020-06-01 14:41:39
  我认为你需要看一本书。
  调节情绪,负面情绪扩大化,不解决问题。
作者:我家有个宝2005 时间:2020-06-01 14:42:42
  用“它”来称呼自己生的小孩,好吗?!你连对人最起码的尊重没有,真的不配做母亲。
  我也有个正在读初三的女孩,也处于叛逆期,也会让人无比抓狂,,,但我们是他(她)最最最亲的人,我们要拿出十二分耐心,爱心去理解他们。想想看他们也很不容易,学业压力这很重,小小年纪所承受的学习强度比我们成人工作强度还要大,还要承受心理和生理由于成长而带来的各种撕扯,挣扎,煎熬。我们都是过来人呀,,,都经历过那种痛和苦呀,,
  我们能不能以柔克刚呢?他(她)强你弱呢?大家都在生气时,你能不能先走开呢?自己错了,能不能主动跟孩子说声“对不起,妈妈错了”呢?他犯错时,能不能等他心情不错时,再说你的感受,给出建议呢?你是成人呀,你懂得比他比多吧,但你现在处理问题的方法方式感觉你很不成熟,遇到问题一味怪别人,从不反省和检讨自己。
  • zxf1616: 举报  2020-06-01 16:35:09  评论

楼主如果能这样的意识和水平,岂有今天这样的儿子
我要评论
作者:bangtop 时间:2020-06-01 14:47:28
  心理问题
作者:鱼行天下之98 时间:2020-06-01 14:48:40
  楼主要特别注意一下:多看下书,多思考下问题。我儿子也是这样过来的,孩子这个时段父母非常关键!
作者:菊花里的小蚯蚓 时间:2020-06-01 14:51:56
  看你们评论好可怕,我儿子6个月,正是可爱萌萌的时候,还是好好珍惜现在吧
作者:u_111006706 时间:2020-06-01 14:54:39
  @喜欢手机电子产品 2020-05-31 15:24:47
  我认识的心理医生跟我说。青春期就是大脑一热。周围一切都不存在了。父母只有忍让。所以上海那个跳桥的估计也是头脑充血。把自己跳死了。估计空中就后悔了。这样死了。他舒服了。
  -----------------------------
  你的言行折射出你是一个不适合当父母的材料,你心底对子女的那份狠和你孩子叛逆对你的那份狠是一样的,都带有一定的基因遗传,虎父无犬子也。
我要评论
作者:若只如初见1122 时间:2020-06-01 14:59:52
  我开始替楼主难过,觉得儿子很过分,看到后来,你老公从小暴力打孩子,我就懂了,孩子内心多孤独和恐慌呢??长大了,造成了想保护自己就得动武的习惯,忽然好心疼孩子,想哭!好好一个孩子被你们毁了!
  • zxf1616: 举报  2020-06-01 16:38:53  评论

最难受的是大人不自知,还好意思一点儿没有羞耻感 的 在这儿来发贴 如果他的儿子用个马甲来看他妈写的这个贴子,不知道会生产什么
  • zxf1616: 举报  2020-06-01 16:40:31  评论

楼主的回复中,一点没有那种忧心之感和爱儿之情,用词就看得出来,她简直像个动物一样了
我要评论
作者:襄阳人在长安2019 时间:2020-06-01 15:01:41

第一回看到有人把自己十四五岁的孩子比作“疯狗”的.....

是亲生的吗?
作者:经常性脸红 时间:2020-06-01 15:09:12
  别人都在骂楼主,我来安慰一下你。

第一,你的孩子如果从小就挨打,而且你觉得需要打他,那请注意一下,孩子是不是小脑发育不好,很明显的指征就是一体重低,二没前奔脸儿,即高额头。

第二,孩子是不是小时候两眉之间有青筋。这样孩子容易哭闹,难带,如果你们夫妻再没耐心,很容易形成孩子暴躁,没有耐心,容易以暴力手段来对抗。

第三,如果小时候被打得比较听话,心理就比较压抑了,很容易在青春期暴发,而且暴发的特别明显,你们夫妻压制不住,只能让他暴,不暴就抑郁了。

第四,激素问题。这个年纪的小孩子容易出事,主要是激素的发育刺激加上半大不小,急于挣脱原生家庭这个环境,当然原生家庭好的反应就比较小。

第五,孩子这样你们非常着急,失望,但不能放弃不管,如果做得好,大约两三年也就过去了,因为激素暴发越利害越不可持续,你们可以看看有没有医疗手段,比如滋养神经的药,补充某些营养,也可以去查一下是不是有某些病症,比如甲亢。

第六,楼主也要查一下,自己是不是在更年期,要做好自己的调理,让自己先心平气和下来,我理解你的感觉,因为我家里也有一个,但我孩子是有病的,我更能更理解他,因为我知道儿子是个病人,对他要求就不那么高了,毕竟活着比什么都强。

第七,这段时间避开孩子不失为一个办法,其实离得越近,反而容易挑出事来。但是离远了,你见面的时候或者打电话的时候一定要更温柔一点,更理解他一点,最起码要常说妈妈爱你的,不管怎样,都希望你过得更好,如果你觉得妈妈哪里做得不好,你说出来,起码咱们看看能不能协商改一点,我们都希望对方好的。

第八,别把厌恶挂在脸上,上了相,想改都改不了,就形成了习惯。孩子会好的,你要这么想,多这么想,人生是有希望的。别自己把自己都过绝望了。

再往不好的想,不过也是几年光景了,大人都要放手的,又不在一起住,赶紧缓和一下关系,往好的走。

我儿子比你儿子只小两岁,也是经常出问题,学习还倒数一二三名的,孩子他爸也是粗暴且情商低,但儿子从未怀疑过我对他的爱,我希望你们母子一场,养育孩子不容易,再坚持一下,再多一点方法,祝好!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:坑爹的青运会 时间:2020-06-01 15:09:50
  如果这个贴不是吸引眼球,讲的是事实,那么,这对父母的教育方式是病态的。
  孩子是复印件,父母是原件。如果这个母亲看自己儿子是疯狗,实际就是这个母亲自己是疯狗。初二的孩子,再怎么叛逆,一般家庭的教育,不过是叛逆而已,而这样的家庭教育出来的孩子,反射出这个家庭的父母,教育方式不仅是病态,还很变态。
作者:我家有个宝2005 时间:2020-06-01 15:09:51
  @若只如初见1122 2020-06-01 14:59:52
  我开始替楼主难过,觉得儿子很过分,看到后来,你老公从小暴力打孩子,我就懂了,孩子内心多孤独和恐慌呢??长大了,造成了想保护自己就得动武的习惯,忽然好心疼孩子,想哭!好好一个孩子被你们毁了!
  有这样的家庭教育,小孩变成这样也是必然的。
  这小孩就是个受害者。
我要评论
作者:wjlinda2008 时间:2020-06-01 15:10:11
  作为父母,要接纳孩子的不是,学会和孩子如何相处。而不是把问题激化吧。孩子是父母的一面镜子。学做合格的父母,从自身改变开始吧。
作者:thgy2013 时间:2020-06-01 15:16:41
  父母并不是比孩子高人一等的,该道歉就道歉,一句道歉顶几十个巴掌!
  父母是否能有一个平静幸福的晚年,很大程度上取决于孩子教育的怎么样!
  诚恳的跟孩子分析之前的十几年做为父母的不足,跟孩子道歉,不一定要他原谅,父母要用行动让孩子感受到歉意。帮孩子平稳度过叛逆期,对他一辈子都有影响。
我要评论
作者:感悟7788 时间:2020-06-01 15:17:29
  看了几条,我也是当妈的,有几点感慨:
  1、你称呼自己的儿子用“它”,说明你已经不把他当人看了,违背伦理道德;
  2、有句古话叫“子不教、父之过”不知道听过没;
  3、你的事迹再次印证今年两会的提议“父母应该持合格证上岗”还是很有必要的;
  4、没看到你的一丁点反省,建议你回顾下他的成长历程;
  5、他是叛逆期,你也可能更年期,所以适当的保持下清醒;

如果只是在网上发泄下就算了,现实中真是这样的话,建议看下心里医生。
作者:xyz985 时间:2020-06-01 15:17:42
  你在这里诉苦只能自己打脸,一句养不教父之过概括你的全部,我的女儿也是如此,一句话不满意就狂吼狂叫,是那种歇斯底里的,今年也是初二,她妈被她气的鼻子出血,说不敢说她,更不敢打她。一个小孩由她去吧,欣慰的是学习从不要我们操心。一直很好。
  • zxf1616: 举报  2020-06-01 16:44:22  评论

沟通出了问题
  • zjw921128: 举报  2020-06-01 19:34:22  评论

养个牲口!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:曙光再前头 时间:2020-06-01 15:24:26
  看不到最后了,再叛逆还能骂父母?和父母对打?
我要评论
作者:今年奖金0 时间:2020-06-01 15:26:17
  跟我家的几乎一摸一样,不过不是我女儿,是我的妹妹。在我们当地最好的高中读高一,在外面是个小绵羊,在家就是个火药桶,一点就燃,跟她说话根本就不知道那句话会惹到她,我妈被气得快抑郁了。
作者:荘敬自强 时间:2020-06-01 15:26:43
  冰冻三尺非一日之寒,你生气,打他并不能解开他的心结。他不愿听你说话,不想和你门交流,不要紧,和他面谈几次,打开他的心结,他青春期有生理和心里的问题没人倾诉,只有找到这个钥匙才能对路!
作者:张君雅的春天 时间:2020-06-01 15:30:26
  纸上画人画成鬼,是笔墨纸砚的问题吗?
  都想画出自己心里的样子,但是心里的样子本来就模模糊糊,自己随便勾了几笔,然后请来大众画师来代笔,会画得偏离预期也是理所当然。
  需要修补画面,做父母的没有默契,着急起来就你一下我一下,瞎拍乱打胡乱揉捏,最后可不就画成鬼了吗。
  老实承认自己画得烂,趁现在才画到初二,重新定位大局、调整细节,说不定还有救,不然等老天爷来个点睛之笔,就只能呵呵了。
作者:人民币多少钱一斤 时间:2020-06-01 15:32:02
  怎么看着像自闭症的前兆?这类青少人往往童年过得很压抑,家长也只让学习,缺少玩伴,没有社交的能力进而变得恐惧社交,不合群体,除了学习,其它方面没有自信。
  • 浪里淘金2015: 举报  2020-06-01 15:47:57  评论

是性格内向,不善交际,不是自闭症,自闭症的孩子是不可能学进知识的
  • 人民币多少钱一斤: 举报  2020-06-01 16:18:47  评论

评论 浪里淘金2015:可能是我用的词不恰当,有一些孩子从小到大学习很优异,而家长比较强势,禁止孩子参于除学习之外的事情,孩变得性格内向而又敏感,自尊心极强,没有玩伴,社交方面没有自信甚至恐惧,只有封闭在自我空间里。长大后,会开始清算和家长之间的矛盾,对内凶狠暴力而对外柔弱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:无语之语之余 时间:2020-06-01 15:37:43
  爱之深恨之切
作者:ty_归零445 时间:2020-06-01 15:44:11
  @david1d 2020-06-01 14:16:19
  我小孩目前初二,也很叛逆,说啥都反驳,声音还很响,我们两口子已经不能说他了~~~
  耐心吧,毕竟自己的种。
  耐心点,这段时期很快就会过去的
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-06-01 15:50:10
  教育孩子的错误方法:
  一、过度的宠溺。
  二、过度的暴力。
  三、过度的贬低。

千万不要伤害孩子的自尊、贬低孩子的能力和人格、不要拿别人家的孩子和自己家的孩子做比较。对孩子要多赞赏多表扬。少批评。
  中华的传统文化不能丢,那是人类几千年各种经验的总结,包括了教育经验,是经过了历史的检验的,我们不能自大到认为人类几千年的经验结晶是一文不值,不如自己的一个想法的,就算你的想法很牛,也没经过几千年的历史的检验。《三字经》《弟子规》一定要从小就给孩子灌输洗脑。
  “父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”

中华传统文化和文明传承的缺失,会造成什么恶劣后果?

身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

这句话出自于中国古代政治伦理著作、儒家十三经之一《孝经》之《开宗明义章》,原文如下:
  仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下。民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”
  子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:”无念尔祖,聿修厥德。”

【白话译文】

孔子坐着,曾子陪伴着他。孔子说:“先代的帝王有其至高无上的品行和最重要的道德,用来使天下人心归顺。老百姓因此和睦,君臣上下没有怨恨不满。你知道这个道理吗?”曾子离开座位恭敬地回答:“曾参不够聪明,哪里能够知道呢?”

孔子说:“这就是孝。它是一切德行的根本,也是教化产生的根源。回到座位上去吧,我告诉你(这个道理)。人的躯干四肢、毛发皮肤,都是父母赋予的,不敢予以损毁伤残,这是实行孝道的开始。修养自身,推行道义,显扬名声于后世,从而使父母显赫荣耀,这是实行孝道的归宿。孝道,从侍奉父母开始,以服事君主作为延续,成就自己忠孝两全作为最终归宿。《诗经·大雅·文王》中说:‘怎能不感念你的祖先,学习并发扬他们的德行呢。’”

我们的生命,我们的身体发肤都是父母给予的,我们要好好爱惜,保护好自己的生命和身体,将来能够具有 一副强健的体魄,能够给父母养老,报答父母的养育之恩。

父母辛辛苦苦养育了我们几十年啊!对父母一点感恩的心都没有,不想承担起给父母养老送终的责任和义务的人。这样的人,他的人品是有多低劣?是多么的不负责任?一个对自己父母都不尽义务尽责任的人,他会忠于自己的领导?会对自己的朋友讲义气?

一个不孝顺自己父母,不懂得感恩自己父母的人,是没有办法在这个社会上获得认可和立足的。一个人如果连自己的父母都不孝顺感恩的话,他是不会对社会上的其他任何人讲情义的。从小就要告诉自己家孩子,这个人生道理。
  • 13841086428: 举报  2020-06-02 11:21:19  评论

从小被无良的父母折磨的孩子,往往没等成年就死了。中国教育的根子不在孩子身上,在父母身上,父母不是什么好人,用了这些只给父母说好话的理念教育孩子,教育出的多半也都是败类。
我要评论
作者:ty_归零445 时间:2020-06-01 15:54:59
  曾经我也与楼主有过类似的心理,以下是我写给儿子的信中部分内容:你对妈妈充满了敌意,而妈妈也很无奈,妈妈仍然是爱你的,但还是需要保留自已的尊严,何况妈妈也没做错什么,可能最坏的就是妈妈在生气时口不择言,说了一些伤害你的话,因此妈妈以后要多控制情绪,在生气时保持沉默少说话为好,我会尽量去改变自已,希望你以后不管在任何场合给你妈留点面子,不要让她感觉必须找个地缝去钻才能好受些,谢谢!
  儿子,不管妈妈在你心中是什么样的形象,妈妈肯定不是一个完美的妈妈,但请孩子接受妈妈的不完美,妈妈爱孩子的心从来就没有消失过,你现在长大了,已经是一个可以独自去生活的男人了,妈妈不了解你这个时代及这个年龄阶段的孩子,妈妈就如同龙应台先生所描述的,“你一定要“离开”才能开展你自已,所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。母亲只能在后头张望他越来越小的背影,揣摩那地平钱有多远有多长,怎么一下子就看不见了”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2020-06-01 15:56:19
  楼主,我也有15岁的女儿,也是叛逆期,也是一句话气死你,也不听话,但无论如何我都不会用“它”来形容自己的亲生孩子。我真希望你是写手而不是真实的事情。我亲生的孩子,无论如何差劲,我都不会从心里厌恶她,即使我小时候没有得到过健全的母爱,但不妨碍我给孩子能给到的全部的爱。也许我不完美,我也会发脾气,也曾打过孩子,但都是她有错而且非常严重(基本都是跟学习有关)。过后我会道歉,现在我已经不打孩子了,打孩子的时候心情是发泄了,但看到孩子害怕的眼神我仿佛看到自己童年的影子,我怎么会变成自己最讨厌的样子?所以我幡然醒悟,爱是对孩子最好的礼物。希望你也一样,错了就错了,跟孩子道歉也没什么大不了,我们只分对错不分尊卑辈分,你会发现孩子比你想的好相处很多。
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-06-01 15:59:29
  。
作者:二黑的爹2 时间:2020-06-01 16:04:10
  楼主,看你的描述,你儿子属于高智商,冷血。目前他维持现状,只是为了能让你们供养他上学,等他翅膀硬了,会毫不犹豫的一脚踢开你们。如果他心里有怨恨,保不齐会对你们下手。所以,你的提前想对策。
  • zjw921128: 举报  2020-06-01 19:36:26  评论

不见得智商有多高,别太看得起他!
  • 非导体: 举报  2020-06-02 09:31:20  评论

是的,努力读书是为了将来能更好的摆脱现在
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老东2011 时间:2020-06-01 16:15:46
  主要原因是教育大环境(学校、社会)有问题,次要原因是孩子应该从会说话管起。
作者:沐鱼2011 时间:2020-06-01 16:16:05
  这个帖子我会持续关注,关键是我是一名男孩的妈妈,接触过叛逆期的小侄儿,在我家上网课我监督他他跟我杠起来,由此引发我对儿子未来的思考,是让爸爸管教儿子好一点还是我这个妈妈好一点,PS,小侄发起火来很吓人额,
作者:zxf1616 时间:2020-06-01 16:17:04
  @cohen16888 2020-06-01 12:29:52
  作为父母,有这样的孩子,是你们的不幸;反过来说,有你们这样的父母,又何尝不是孩子的不幸。
  说得很对,最气的是,家长不自知,还这样抵毁孩子
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-06-01 16:17:05
  许多家长忽视了对孩子的感恩教育,结果培养出过于利己主义的人。

要让一个人从小就懂得感恩父母,不要过于极端的利己主义,是需要家长实施适当的教育方法的。家长对孩子的感恩教育方法不恰当。频率不够。是培养不出心怀感恩之意的孩子的。如何培养孩子对父母长辈心怀感恩之意?不过渡宠溺孩子,不要让孩子养成饭来张口,衣来伸手的生活习惯。家务活,不能全包了,不让孩子碰。从到菜市场买菜,到煮菜做饭,洗衣洗碗,都必须让孩子全程参与并能独立完成任何一项。不是让孩子试试就算,而是让孩子长期的独立完成家务。这样的孩子才会懂得生活的不易,才会懂得家长为了照顾他,是要付出时间精力和许多劳动的。只有完全参与同样强度的家务劳动,才能让孩子产生“感同身受”的共鸣,不然任何说教都是苍白无力的。

让孩子共同完成家务(每天30分钟到1小时),才能培养出心怀感恩之意的下一代。
  • 冰清雪舞: 举报  2020-06-03 03:42:16  评论

这大概就是长辈们不怎么叛逆的原因了.父母天天忙于生计,大孩子照顾小孩子,他们一直都知道生活不易.我们这辈,比如我,下雨了看到窗外晾的衣服也不收.我闺蜜看到衣服掉地上就是跨过去也没想到要捡....
我要评论
作者:13713921225 时间:2020-06-01 16:18:32
  @喜欢手机电子产品 2020-05-31 09:15:23
  所以我现在看见儿子那张脸就恶心。很希望住校几个月回来一次就够了。可惜初中每周末都要回来。
  棍棒伺候,一次打服他。你越惯他,他越蹬鼻子上脸。再不行,老虎凳,辣椒水。我就不信治不了他。
  • zjw921128: 举报  2020-06-01 19:37:53  评论

真治不了,1.5岁胳膊就打脱臼了,也没用,楼主说的你没细看。
  • 冰清雪舞: 举报  2020-06-03 03:43:23  评论

因材施教,性格是天生的.有些人能打服,有些则越打越勇...还有些人被打废了~
作者:雾泯倾泪 时间:2020-06-01 16:19:57
  你心理已经出问题了,这样下去你儿子不疯你也得疯。
作者:江恩看盘_ 时间:2020-06-01 16:22:22
  亲子鉴定一下。
作者:u_113408379 时间:2020-06-01 16:23:33
  这孩子这么努力学习是想早点离开吧,离点远点吧。自己有能力自立。
作者:liushui281 时间:2020-06-01 16:27:51
  没看完,看到楼主的描述,非常不赞成楼主对儿子的态度。14岁,初二还知道努力学习,应该是懂事的孩子,从小在家庭暴力中长大,长成这样已经不错了。楼主是一位母亲,即使现在不能和儿子很好的沟通,也应该耐心的照顾他的生活,孩子还知道在打电话中说爱妈妈,证明孩子也是需要亲情,也想得到母爱。楼主可以尝试给孩子写信沟通,不管孩子咋样,做母亲的都要有话好好说,努力和孩子沟通,当他有了好成绩或发现了啥优点就表扬他,鼓励他,一点一点来,14岁还来得及。
作者:大漠一根儿葱 时间:2020-06-01 16:30:14
  一定要换环境
作者:非礼你的非舱 时间:2020-06-01 16:31:35
  同感,有句话,叫“哀莫大于心死”,就是我的真实写照。
作者:grace2565 时间:2020-06-01 16:35:19
  看来做父母的真的需要持证上岗
作者:u_114079927 时间:2020-06-01 16:36:50
  同感,有句话,叫“哀莫大于心死”,就是我的真实写照。本人已经放弃对儿子的教育,让他自生自灭,今天还给Qizi说,如果儿子(今年32岁)生大病,我一定不会花钱给他治疗,治疗好了,依然是废物
我要评论
作者:老东2011 时间:2020-06-01 16:38:53
  许多人是站着说话不腰疼。大道理管用吗?
作者:fanser9188 时间:2020-06-01 16:39:47
  我的小孩 从小我都很尊重他,可是我看到你把你的孩子用它来称呼,父母怎么这样不待见自己的孩子!
作者:老东2011 时间:2020-06-01 16:40:47
  有的民办封闭式学校,搞的是军事化管理,送去试试。
作者:39902 时间:2020-06-01 16:41:53
  你儿子是不是得了双相情感障碍,又叫狂躁症,这个病对外人好,把家人当仇人。可以带儿子到医院检查一下。
我要评论
作者:春暖花开用滥了 时间:2020-06-01 16:44:24
  我家孩子马上要中考,突然叛逆。之前是偷偷玩游戏,现在是干脆不上学了,无奈,随他去了
  • 贝加尔湖的黎明: 举报  2020-06-08 06:34:33  评论

我家娃也中考,也是玩游戏玩到疯狂,以前偷着玩,现在明目张胆的玩,不过还是去学校学习。现在的孩子太任性,好话赖话都不听,油盐不进的主。
我要评论
作者:39902 时间:2020-06-01 16:44:31
  建议楼主了解一下"双相情感障碍",很多这么大小孩得这病。
作者:ty_龙猫462 时间:2020-06-01 16:46:48
  特意登录回复你,想告诉你,你怎样对待孩子,孩子就会怎样对待你,就像你说的孩子从小是被打大的,那么现在他长大了,反过来他会这样对待你们很正常!因为从小你们教他的就是这种暴力沟通方式,原来年龄小没体力这样做,现在大了可以做了。
  所以不是孩子的错,不该怪他,要怪就怪自己错误的教养方式吧!
  他现在还小,还有可能改变,试这接纳他,不要每次回来就讨厌,这个年龄的孩子非常敏感,你的表情、眼神,他都会注意到,少说教,必须要说的一遍即可,他什么都懂的!温柔的和孩子说话,避免冲突,如果孩子愿意,多增加一些家庭活动,比如打牌,下期,父子间打打球,弥补下缺失的感情。
  你家孩子成绩优秀,其实已经非常让你省心了,我家也有一个叛逆期女儿,并且成绩不好,这样说你会比会感觉好些。
  孩子出现问题,多半是父母教养有问题,多反思下自己吧!
作者:lkb1026 时间:2020-06-01 16:48:56
  只看标题我就笑了。家有初三的男孩,从小就叛逆,上初中更叛逆,几次逼得我都想去自杀了,一点都不夸张。现在我自己想开了,我们就是尽到做父母的养育义务,其他的让他自己去闯、去碰壁吧,他不听父母的话我们也拿他没办法。
  楼主的孩子比我的还好,至少他会给你打电话,跟你说爱你的话,我们家那位是连一句好听的话都不会说的,基本上不跟我们做任何交流。
  希望过了叛逆期就好了,毕竟孩子本质不坏。再怎么叛逆我们也不能自我放弃。
作者:baodingliyong 时间:2020-06-01 16:50:51
  我儿子高三,疫情期间在家久了,我才发现有顶嘴现象,但是只要我看着他不说话,态度立即改变,我觉得只要是互相理解的真情对白,即使意见不一致也不对激烈抬杠。我们初中的时候一点青春期问题也没感觉出来,年轻人爱抬杠是正常的,他热切希望自己的看法得到认可,甚至对不同意见极端敏感。家长之所以是家长,应该知道如何肯定如何诱导,太极是文化,一味的对呛是可取的。
我要评论
作者:小一来了 时间:2020-06-01 16:53:54
  @喜欢手机电子产品 2020-05-31 14:12:06
  他唯一的好处是学习还是比较努力。老师说它在学校别人睡觉了。它还在学习。他们学校吃得比较差。有时候想我送零食给它。或者成绩班级前几名。会打电话给我。还会说爱我。但是我什么感觉都没有。吃了送了还不是翻脸不认人。回来见面我呼吸都是错的。想吼就吼。一点都不尊重父母。他爸爸现在已经一句话都不跟它说了。
  是什么样的情绪要这样说自己的孩子啊?
  我想孩子不是一天变成这样的吧?
  作为家长是不是也要反省下自己的教育方式有没有问题啊
  我家也有一个初二青春期的男孩,一个小学四年级的女孩
  我真的见不得这样说孩子,
  青春期家长更应该注意自己的言行,多引导。多陪伴孩子度过青春焦虑期
  父母的行为是孩子的榜样,自己的孩子哪有什么仇什么怨,能不能改变下自己,试着控制自己的情绪好好和孩子交流,你说你们这样冷暴力对待孩子,孩子心里该有多受伤???下次孩子说爱你的时候能不能温柔的告诉他:妈妈也很爱他,不要对孩子不耐烦,试着改变自己好好和孩子接触,试试看,或许你也会发现孩子像天使般,阳光又可爱
  • 若只如初见1122: 举报  2020-06-01 17:28:32  评论

你没看前边楼主说的吗?根本不是冷暴力,是从一两岁开始孩子爸爸就暴揍儿子,一脚踢飞,往死里打,从小到大都这样,你想想孩子心中有爱吗?除了恐惧就是恨了,家长有啥资格要求孩子尊重你们?好可怜的孩子!
我要评论
作者:小一来了 时间:2020-06-01 17:00:45
  孩子大了,有自己的思想,现在处于似懂非懂的阶段,他会提出和我们不一样的看法,不要一味的否定孩子的想法,毕竟孩子,见得遇到的也没有我们多,我们站在他的角度和他好好说,好好给他分析沟通。真的不要对孩子冷暴力,对他心理影响很大的,你们怎么舍得这样对孩子呢
作者:ty_漫步云端637 时间:2020-06-01 17:04:50
  看到楼主一口一个“它”,我很想笑。不过也有点担心,我儿子现在四年级,很嗲很黏我,很怕他突然就叛逆了,跟我不亲了。青春期男孩叛逆跟能量过剩,需要发泄也有关系吧?不知道每周打打篮球、踢踢足球,释放掉一些能力量会不会好一些?
作者:fz觉醒 时间:2020-06-01 17:07:07
  五岁的时候,觉得父亲很伟大,无所不能十岁的时候,觉得父亲就是上帝,主宰一切。十五岁的时候,觉得父亲有些话没有道理却不敢说出来。二十岁的时候,觉得父亲的方法有些过时了。三十岁的时候,嘲笑父亲如果能像自己一样的话,他早成富翁了。三十五岁的时候,认为老头子的话有些道理。四十岁的时候,开始痛恨自己回当初为什么没有听父亲的话。五十岁的时候觉得要是父亲在就好了,他一定知道这件事情该怎么做。
作者:计算机民工 时间:2020-06-01 17:11:51
  表示瑟瑟发抖……我要去求神拜佛保佑娃不要这么叛逆
我要评论
作者:波鲁加 时间:2020-06-01 17:13:45

大家都是从青春期过来的,这种情况很正常。关键要引导他培养一个健康的兴趣爱好,让他每天跑步,做俯卧撑,既可以锻炼身体,又可以缓解压力,而且对学习也有促进作用。每天锻炼身体,旺盛的精力发泄掉了,也就不容易和家里人吵架了。
我要评论
作者:刘易知 时间:2020-06-01 17:17:50
  看了楼主的贴子,终于觉得中国的未来还有点救。如果绝大多数男孩子都变成妈宝男,国家哪来未来。现在这个社会,女人在不断将男人阴性化,一个社会过于阴性,人人都自私自利的,离历史周期律也就不远了。孔夫子有云:唯女子与小人难养也。
我要评论
作者:冯某人2011 时间:2020-06-01 17:18:17
  叛逆期是不好相处,LZ自己心态有点不好哦,在怎么是你儿子,成绩那么优秀。
作者:征服整个宇宙 时间:2020-06-01 17:19:42
  不配为人父母
作者:空山新雨lj 时间:2020-06-01 17:20:56
  你舍不得让ta吃点苦,ta就让你苦海无边
作者:0017286510 时间:2020-06-01 17:21:48
  很多人只是站着说话不腰疼,我充分理解楼主,我女儿高考前叛逆,不上学3个月,我怎么恳求没用,她爸都哭了,申明我们家很和睦,很爱她,就现在也跟她爸感情很好,我时常想起来真是终身遗憾,省重点重点班只考了一个普通本一。
  • zjw921128: 举报  2020-06-01 19:40:54  评论

别啥都扯到叛逆,不叛逆也未必咋样,没啥可惜的,接受她的平庸吧!
我要评论
作者:芝麻开门TYT 时间:2020-06-01 17:21:59
作者:南唐天才将军 时间:2020-06-01 17:23:58
  你鼻子痒揉下鼻子。它就以为你在针对它。就对你破口大骂,狂吼狂叫的时候。
  ——这位家长你注意了,你儿子的上述表现不是叛逆的问题,感觉心理上有什么过不去的障碍,建议耐心观察,采取进一步措施,想法推心置腹的谈一谈,或者心理医生上。
作者:LL0B 时间:2020-06-01 17:25:15
  楼主,我女儿初一,我也想她早点独立,受不了了。
作者:速度比刀还快 时间:2020-06-01 17:28:59
  哪有这种娘?这特么是写手写出来赚工资的吧
作者:钱仓白马一人农业 时间:2020-06-01 17:39:05
  几年没来 天涯现在搏眼睛已经这么丧心病狂了么
作者:nyfzcs 时间:2020-06-01 17:43:40
  叛逆期是正常的,主要是要引导好。
作者:米飯香 时间:2020-06-01 17:44:48
  再生一个
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规