31岁的我,怎么就活成了这样?

楼主:JJ的一亩二分地 时间:2020-06-04 10:11:06 点击:1871 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,一直在想,才31岁的我,怎么把自己活成了这样?

23岁大学毕业参加工作,25岁结婚,27岁生娃,这一切都还很顺利。

从27岁开始,感觉越来越不好。
  27岁夏天,腰痛难忍,查出腰间盘突出一节,腰5/骶1间盘膨出伴后突出;
  28岁又查,突出了2节;
  29岁夏天有一次头晕恶心,CT一查,颈椎病!

作为一个长期坐办公室的职员,这两个病对我来说真的让我太难了!

31岁,也就是今年,从过完年开始,整个人就特别怕风,坐在客厅,阳台窗户开一条缝我都能感觉到凉风吹到我身体上的一个部分,疼痛,酸软无力。
  现在到了夏天,此刻的我身穿两层长袖工作服都挡不住斜方向吹来的空调。
  上下班的班车上,更是难熬。

目前也在看中医调理,可是当我问医生为何同样的环境别人都没事,我却这么容易得病的时候,医生也只能说个人体质不同。

可是,体质是个什么东西? 我又是什么样的体质、让自己这么弱?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江边的驴子 时间:2020-06-04 10:39:07
  才过三十,腰椎颈椎都出问题,以后痛苦。改生活习惯,适量运动
作者:相信明天2020 时间:2020-06-04 11:10:31
  这个问题尤其要注意,我也是你这个年龄颈椎病,到现在更是难受。
作者:八月照相馆不照相 时间:2020-06-04 11:27:26
  不只是你一人,30%经常使用电脑8小时以上办公的都有颈椎病,只是程度不一而已,大多人只是轻微或者过分劳累时才感觉明显。

我也是如此,自30几岁之后就觉得怕冷,吹不得空调,一吹就受寒。

不怕热,但是怕冷。

以前冬天0度都没穿过三件衣服。

所谓体质应该是就是身体综合运行质量,人体是个很复杂的系统,具体形象的比作一台机器,任何一个环节出现偏差常规都会引起连锁反应,外在体现就通过疾病和身体不适反应等表现出来。

当你不知具体怎么做是对时,起码就要知道哪些错的可以不做。

从简单的开始:比如休息规律,比如饮食控制,比如熬夜加班,比如寒凉警醒等等。黄帝内经灵枢和素问里的很多其实都是实用的,有兴趣可以按照实际执行一下。

年级尚轻,及时调治,应无大碍。

楼主JJ的一亩二分地 时间:2020-06-04 11:38:17
  @江边的驴子 2020-06-04 10:39:07
  才过三十,腰椎颈椎都出问题,以后痛苦。改生活习惯,适量运动
  -----------------------------
  主要是看到很多说腰椎颈椎病的人,这运动也不行,那运动也不行的。现在都不敢动换,就是走走步数。 所以才很痛苦,不知道怎么办才好。
楼主JJ的一亩二分地 时间:2020-06-04 11:38:58
  @相信明天2020 2020-06-04 11:10:31
  这个问题尤其要注意,我也是你这个年龄颈椎病,到现在更是难受。
  可是工作性质决定的,我很多时候也在想,不做这个工作的了,但是还能干吗才能用不着脖子和腰呢? 纠结的狠。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主JJ的一亩二分地 时间:2020-06-04 11:41:00
  @八月照相馆不照相 2020-06-04 11:27:26
  不只是你一人,30%经常使用电脑8小时以上办公的都有颈椎病,只是程度不一而已,大多人只是轻微或者过分劳累时才感觉明显。
  我也是如此,自30几岁之后就觉得怕冷,吹不得空调,一吹就受寒。
  不怕热,但是怕冷。
  以前冬天0度都没穿过三件衣服。
  所谓体质应该是就是身体综合运行质量,人体是个很复杂的系统,具体形象的比作一台机器,任何一个环节出现偏差常规都会引起连锁反应,外在体现就通过疾病和身体......
  我每天都带着护颈工作,有点支撑,还好一些。 但是最近这个怕冷的毛坯太折磨人了,夏天不开空调不可能,办公室里的空调、班车上的空调,对我来说简直快成噩梦了!
  别人穿个半袖还嫌热,我却冷了套了好几件衣服,还是觉得风能吹到肉里边。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2020-06-04 11:43:24  评论

办公室或背包备一件一套,我以前都是那样,多运动晒晒太阳,这种体质通常湿气也很重,可以规律性的干蒸,颈椎应该多按摩,不能僵硬。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2020-06-04 11:47:05  评论

可以运动的,循序渐进,散步,登山这一类的开始最适合,锻炼全身又简练操作的可以考虑打羽毛球,简单可行的可以练俯卧撑,20,30,40,50一组,早晚一组,有兴致还可以每天洗脸时在脸盆里练下肺活量,闭气一分钟。除必要,减少使用电脑或端坐看手机。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蝴蝶泉2019 时间:2020-06-04 11:48:19
  月子做病了吧
楼主JJ的一亩二分地 时间:2020-06-04 13:22:21
  最近,我也在反复的思考,为何我会比别人弱这么多。 想来想去,只能想到也许是小时候的种种行为,让我成为现在这个样子。

一、过分贪凉
  1. 小时候爱吃剩的凉饭,记得很清楚,从小到大我都是最爱吃面条。小学的时候,每次下午4点多放学回家,第一件事就是到厨房找中午剩下的面条,呼噜呼噜的几下就吃完;

2. 爱喝凉水, 我现在都记不清为什么小时候,约是1990~2000年间吧, 为什么我们家里基本上就没喝过热水呢?以前小时候在农村,基本没有现在的喝水的意识。只记得,口渴的时候, 夏天是直接喝井里的凉水,冬天还偷偷的喝厨房里大缸里边存的水,凉水凉的都zha牙。

3.小时候太顽皮,虽然是个女孩,但是跟男孩没什么区别。学骑自行车、跟男孩子疯跑等等,记得那时候两个膝盖没见过好时候,都是有大块大块的伤疤。尽管是在这种有伤的情况下,夏天下雨的时候,还是会只穿个背心裤衩去外面趟水。 印象最深的有一次,我家门前都是空地,比较洼,下了一会雨之后,地上积了很多水。我就光着脚丫子在里边疯跑,水啪啪的拍打的感觉,真的让我很开心。 我是嘴唇都是紫色的,冷得在打颤,妈妈喊了我很多次回家我都不听。 还有的时候,膝盖上的疤太厚了,感觉糊得慌,我就会去趟水淋雨,那样疤见水就会变软,然后我就可以把它扣掉!

二、受伤
  记得几次印象比较深刻的受伤的情形:
  1.七八岁的时候学骑自行车,家里都是那种很高带杠的自行车,脚根本就够不到脚踏板,只是用脚尖让脚踏板转一个小角度,然后再回来,再重复转。 有一次汽车去地里干活,一下子摔倒路边的沟里了,自行车的大杠就压到背上了。 当时只觉得有点疼。

2.这一次是我觉得我的腰受伤原因的主要部分。 大概是12岁中考完的那个夏天,家里种了很多玉米,玉米苗长出来约20厘米高的时候,因为土地太硬,家里就用犁子给地翻土。需要两个人在前边用绳子拉着犁子,一个人在后边扶着犁子控制方向和深度。记得当时是我、妈妈、还有一个邻居婶子一起干活。起初是妈妈扶着犁子,后来我看妈妈太累了,我就自告奋勇(逞能)的要做。结果需要很强的力量才能按住犁子并且控制好方向,几个来回下来,我只能感觉到整个腰和后背都在疼。 直接躺到地上休息了很久!

3. 因为我性格最像男孩子,而且姐妹三个中我长得最胖最壮,虽然是小时候,但是我也是那个妈妈需要帮忙就立马能想到的人。 记忆中很多次,那个时候给地里的庄稼上化肥还是用手撒的,尤其是夏天的时候,一到下雨天,就需要趁下雨将化肥撒到地里。 我就是那个跟妈妈一起备着化肥去上地的人。

也许你会问,爸爸在哪儿? 爸爸出门打工供我们兄妹几个上学。

也许你会问,当时的那个时代,没有这么穷了吧? 是的,目前在我身边跟我同龄的人家里说起来都没这么穷。 可是我生在那个贫困的地方,家里孩子又多,状况真的不是很好。印象中,四五岁的时候,家里种的麦子收货的小麦,都不够我们一家人一年吃,总有闹饥荒的时候,青黄不接。

一口气写了这些,确实是我这些天一直在思考、在回忆、在想的。 想想自己的人生才到现在,就已经过成了这个样子,接下来我该怎么办? 怎么过? 真的好迷茫。。。
  • 八月照相馆不照相: 举报  2020-06-04 13:32:52  评论

不要过于想太多,80后基本都是这样过来的,小孩子纯阳之体对这些一般的损害是极易恢复的,如果不是长期的有病痛或者体质虚弱,那这个年龄的体质下降极有可能是从曾经工作之后开始的。积极心态也是健康的一部分。
  • JJ的一亩二分地: 举报  2020-06-04 13:39:16  评论

评论 八月照相馆不照相:谢谢你,一直在跟帖鼓励我!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主JJ的一亩二分地 时间:2020-06-04 13:27:56
  @蝴蝶泉2019 2020-06-04 11:48:19
  月子做病了吧
  自己感觉月子里没沾过凉水,婆婆伺候的也挺好,内衣啥的都是她给我洗。所以我也是百思不得其解。
作者:陌上花开荼蘼 时间:2020-06-04 13:39:45
  运动吧 多出出汗 多跑步增强体质~
我要评论
作者:八月照相馆不照相 时间:2020-06-04 14:13:58
  我自己身体也是30初发觉不对,然后看了一点黄帝内经,有些还是很实用的。

你现在的年龄属于女子四七至五七的年龄,也就是28-35这个阶段。

“三七,肾气平均,故真牙生而长极,四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。”

女子21岁是达到生理最成熟期,28岁是女人生理高峰和拐点,少妇风韵最美时期,从28岁后女性就开始走下坡路。因此按理论,女子21-28岁之间结婚怀孕和生育,母肥子壮,对母亲带小孩或者对小孩先天成长都最好,因为生理体质和精力都最充沛。

女子到达35岁,脸色开始变黄暗,长皱纹,皮肤失去弹性,开始脱发,便秘。通俗说,21岁美少女,28岁美少妇,35岁就是我们说的黄脸婆了。生理原因就是“阳明脉衰”,阳明脉属于12正经里的脉,连腑(六腑属阳,五脏属阴;中医的五脏是指心、肝,脾、肺、肾,六腑是指胆、胃,小肠、大肠、膀胱、三焦。五脏主要是贮藏精气,六腑主要是消化食物,吸取其精华,排除糟粕),这里的阳明对应的是腑里的胃(足阳明,走的位置在脸部)和大肠(手阳明),胃的功能衰落就会在脸上表现出来。大肠的衰落就是出现便秘。所以这个时候的女性要想保持容颜健康就要调养自己的胃和大肠功能,吃好排通畅。

要注意自己的饮食和消化功能是否正常健康。

我要评论
作者:八月照相馆不照相 时间:2020-06-04 14:34:22
  现在是夏季,具体你不知道你居住的方位,异法方宜,对不同的地域因为气候环境等不一,产生的疾病即便是同样的症状,病因和调治也不一样,考虑的因素更具体。

夏季有几个注意事项可以参考一下,也就是哪些该做,哪些不要做,属于一个理论指导。

黄帝内经里的原话是:

“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也;逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”

【春夏交替,春天属生发,适合调肝胆,多蔬菜,其他吃的东西味道以辛辣为主,没事可以小酌几杯,让肝收缩开放,伸展,春天是治疗性冷淡,抑郁症的最好时机。具体量的把握根据个人实际情况而定,不要过量。春天要少吃水果和果汁,尤其不要吃反季节水果。

夏天出汗,应吃咸,吃东西稍微放点盐,吃点海带,炒苦瓜等寒凉时放些辣椒,葱姜平衡。

秋天燥,吃酸,多水果,果汁。冬天寒,吃苦焦,发酵类,如腐乳,烧烤烘焙的坚果等。

春天也是春情萌发的季节,约会,恋爱,追女,相亲,在这个季节按理论会相对事半功倍】

【夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实】立夏到立秋之间这三月,一般5月初5号左右开始,到了夏天,万物生长层叠茂盛,【秀】,怀的意思。女人挺个大肚子的状态叫秀,学富五车有才的人叫秀才。夏天植物孕育自己的青涩的果实,经过春天的生发,夏天地气开始往上升腾形成云,多风暴,这个时候除了部分植物开花外,大多都已经开始结果了。

【夜卧早起,无厌于日】夏天昼长夜短,可以相对睡晚一点,10点11点左右都行,5点5点半左右起。夏天热,这是自然规律,不要去讨厌太阳,而人为的开空调,涂抹防晒霜。 我们都知道植物的果子由青涩到成熟饱满,必须要足够的太阳光照射,要热量。人的生理发育跟植物是一样的。

如果在办公室空调开到18度,寒从足下起,虚邪贼风入,过份的吃冷饮,喝冰水,身体又不吸收阳气,体内冷,再吃喝冷,在空调办公室或卧室一觉起来感冒的人大把,严重的还落下病根像什么关节疼痛之类。 还有就是晒太阳,夏天因为怕热,就躲阴,正常的躲可以,但是整个夏天都这么躲,没有日光照射,人体内吸收不了阳气,到了秋冬就会因热量不足而寒。拥抱阴暗,远离太阳。

特别强调一点,在空调房性生活,对身体损坏极大。

【使志勿怒】,“怒”,怒是指生气了,但是没有爆发的状态。 发怒是“愤”,愤伤别人,怒伤肝伤自己。我们要调整心态对待生活,最好能达到不怒的境界,实在怒了,要找合适的场合发泄情绪,因为憋着久了会无处排解,及压成疾。

我们很多人受的心灵创伤,失恋受挫,恶语伤人,语言暴力等等都是这种伤害,一旦怒气未消积累于心,久了就影响心神,情绪受影响,身体看起来貌视无破损,但杀伤力更大。所以要具体场合适当时候理性的化解自己的怒。

生气的时候不要吃东西,尤其是女同志,一生气,一顿猛吃,难以消化,当然了,有钱了可以去买买东西,转移下自己的怒气。所以,多数人一生气就不吃饭,生理上应该这样。吃饭就别生气。化解的方法是吃点辛辣发散的药。

夏天,不要让自己太压抑,想做什么尽情的去做,这是一年中最活力的季节,不要藏着捏着。

【使华英成秀,使气得泄】华:开花ing的状态;英,花蕾。【中央,中是中心,央,中心的最高点】 前面说了,夏天不要讨厌太阳,正是因为为了太阳的光照和热量,才使得万物能更好的花蕾成熟谷果灌浆饱满,农民最清楚,水稻在灌浆的这个季节连连下雨就熟不了,果树果子就不实。太阳照在人身上呢,这时候毛孔张开,多流汗,体内污浊之气泻出,人体酣畅。

夏天晒太阳流汗这是正常的,(当然晒的过度身体虚的人就会中暑)我们在办公室里如果流着汗吹空调,气没泄出来,贼风吹进去了,很容易生病。 夏天喝凉的开水可以,切忌别喝冰的。

【若所爱在外】春天是春情萌发,夏天就是爱意正浓了。正常人心气在夏季最足,热情奔放,示爱或者性方面都是最佳季节。如果在这个季节有性冷淡方面的现象,应该引起重视,因为通常性冷淡心气不足,体虚抑郁。

【此夏气之应,养长之道也】这就是夏天的自然规则,我们要跟着节奏走,步调一致的来安排自己的生活起居劳作。有来有往,有呼有应,老天给我们这样安排,我们要对应的去做,这是养长的规则。

如果反着来,就会产生一些比较对应的后果。

【逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病】逆着来会怎样呢,就伤内心及心神,埋下疾病的种子,夏天本应该晒太阳出汗的,我们硬要吹空调,厌日,狂吃冷饮,到了秋天就会发疟疾,夏天埋在体内的伏寒所引起的。夏天长果子的时候没晒到足够的阳光没得到足够的热量,秋天就没收获了,到了冬至那会开始就容易得重病。

正常人经常晒太阳出汗的人呢,会流失盐份,阳气外泄,喝汤味道应偏咸点,喝水放点盐。最好喝温开水,夏天肚子是凉的,睡觉要搭到肚子,夏吃姜。 海带可以吃,海鲜吃可以但是少吃点,加芥末,生姜,黄酒,白酒平衡一下最好。碳烤牡蛎这些可以吃,但是不要就着冰啤酒吃海鲜,容易拉肚子。
  • JJ的一亩二分地: 举报  2020-06-04 16:02:09  评论

你这是因为自己不舒服,就去研究了这么多吗?
  • 八月照相馆不照相: 举报  2020-06-04 16:03:27  评论

评论 JJ的一亩二分地 :是的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小辉找娟娟泪花流 时间:2020-06-04 14:34:40
  楼主身体年龄明显的61岁了。这个没办法解释,跟工作无关,楼主身体老了
作者:闽北小徐家 时间:2020-06-04 14:49:59
  也许需要换下工作了,长期用电脑眼睛腰颈椎多少都会有问题,跟健康比起来其他就相对没那么重要了
我要评论
作者:北山终南 时间:2020-06-04 14:56:18
  我32,画图的,颈椎早完蛋了,每天脖子后面垫个枕头把显示器挂得高高的才舒服。腰椎的话去游泳,记得是蛙泳哦。然后我坚持跑步好几年了,不是专业跑步,就是每周2次5公里,状态好的话67公里的样子,中途会休息,反正就是跑得不认真,但是这样我都觉得我状态比20几岁的时候好很多,你也试试吧,出出汗挺好的
  • JJ的一亩二分地: 举报  2020-06-04 16:04:10  评论

好的,前边也有个友友说跑步,其实我自己也在往这方面想。再不动动,觉得真的就像楼上人说的,像是61岁了!
  • 北山终南: 举报  2020-06-04 20:32:31  评论

评论 JJ的一亩二分地:我觉得挺管用的,最开始体力差的1公里都下不来,跑跑走走,当时是为了降血脂,嗯,我低血压低血糖但是神奇的高血脂,反正第二年体检的时候血压血脂都正常了,肺活量也大了。而且最重要的是,随便吃吃喝喝不会胖,加油呀。30了不比20出头了呢
作者:澹台怜梦 时间:2020-06-04 15:10:30
  我妈腰椎增生压迫神经痛,那个痛得她走不了路,经人介绍到了邻市去看,看了一个多月基本好了。这医生医骨痛还行,药费也不贵。我是广东的,如果你不远可以尝试一下。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国龙999lsx 时间:2020-06-04 16:28:32
  锻炼少了,每天早起锻炼身体,坚持做俯卧撑,在床上做湾弓,只要不是严重,就会好。
作者:苍黄岁月 时间:2020-06-04 16:28:57
  少坐多动,药只治病,不治本。
  再办公室,半个小时起来走个几百步,活动下手脚脖子腰才是根本。
我要评论
作者:47534 时间:2020-06-04 21:43:51
  回老家种一个月地,什么病都好了
我要评论
作者:zjw921128 时间:2020-06-04 22:22:17
  用人参,枸杞,熟地黄泡酒,此病可除。

一,每天服纯黄瓜籽30克。

二,早餐服用燕麦粥(燕麦片也可,但必原生态未加工的)。

三,早餐前服用5克三七+30克俄罗斯蜂蜜。

四,每天早晨日出前坚持起床,倒着散步走2000米~3000米(必须倒着走)。

五,每天饭后坚持服醋泡黑豆20克。

六,楼上网友意见,一工作30分钟必须起身运动。

七,杜绝饮料,油炸食品,小食品,烤肉,涮锅,麻辣烫等对身体有害食品。
我要评论
作者:谁家二大姐 时间:2020-06-04 22:53:29
  遵医嘱,想开一点。。。
楼主JJ的一亩二分地 时间:2020-06-06 11:39:34
  @谁家二大姐 2020-06-04 22:53:29
  遵医嘱,想开一点。。。
  谢谢~
作者:vflyingcake 时间:2020-06-06 20:59:55
  颈椎的问题我原来也有。好几年前体检就是什么生理弯曲度消失之类的。也是大概32岁(3年前)的时候特别严重。中午不吃饭去附近的中医堂做按摩。按摩一小时管大概一下午。觉得脑袋怎么放都不对。头疼头晕肩膀痛。晚上睡觉枕头高低都不舒服。有一阵太难受了不枕枕头,或者卷个毛巾放在脖子下面。

寒的问题没你那么严重。但我是常年痛经,从初中开始,第一天要吃八颗止痛药(买的香港的必理痛)。

后来去学了站桩,锻炼先天炁。对气血通畅,调理亚健康,等等超级有效。然后最主要的颈椎难受和痛经很快就消失不见了。本身老师教的这个也是自带上工治未病作用的。

在学这个之前也看过6个月的中医。其实我看的那个中医大夫算好的了,在北京,每周看一次换方。大夫本身医德也不错,只是到不了根本处。至于体内元气这种更没戏。不过这也不是现在中医大夫的问题,普遍上更深这层的传承基本断绝的原因吧。反而没有较显性的病症以组方汤药的形式来的容易。

如果认知上不反感站桩,诚心想找调理亚健康状态,固本培元的方法的,可以细聊。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规