悔不当初没听伟人的话

楼主:我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:04:17 点击:441 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

与天斗与地斗与刄斗,其乐无穷

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:07:43
  活了大半辈子,才发觉在一个充炽着乐射的活或者说想从从死亡陷阱爬出来,就得用伟人的话,才能生存下来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:08:25
  是的,其实每天都是生存战争
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:08:53
  铁木真
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:11:48
  我们之不过是被世界的大潮果携着,唯有找到自我生存法则
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:14:44
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:57:53
  忆往昔,峥嵘岁月稠
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 09:58:26
  伟人内心也是纠结的
楼主我平凡又幸运的人 时间:2020-07-05 21:32:08
  中年朋友们,我劝你们,不要太厚道

昴日星官

左宗棠曾说:“做人,精明不如厚道。”

这句话是有疏漏的。

他活在过去的那个淳朴的封建时代,有着崇高地位,有着聪明才智,自然不了解底层社会生活的艰难!

厚道要看人的,别人雪中送炭,理当投桃报李

如今社会是工业社会,如果一个人不能占尽先机,恐怕会沦落到失声失语的地步,没有人会因为厚道,而多看你几眼,只会因为你的退让,更加肆无忌惮。

余华有句话是针对左宗棠的说辞的,是这样子的:“当我们凶狠地对待世界时,这个世界突然变得温文尔雅了。”

我深以为然,温顺给得多了,善良就会被认作为软弱可欺,毛病也就被惯出来了!

适当的时候把负面情绪发泄给不需要温柔以待的人

这个世界,真正值得我们用善良和温柔以待的人真心不多。

这一辈子,父母妻子付出的真心最多,理当获得相对等的温柔

父母是,妻子也可以是,孩子更加是,而其余人能够用温柔来对待的屈指可数。

所以,我们在生活当中,真的没必要压制住自己的负面情绪,不用牢记与人为善宽容大度的父母垂训。毕竟,这个社会,踩着别人上位的例子举不胜举。

再说了,人和人之间的交往是相互的,没有底线的善良也换不来真心。

记得当年,画坛巨擘齐白石还没有成名时候,有个叫李徽之的给自己面上贴光,谎称是齐白石的故交,前来求画。

画家齐白石,一个率性而活的真实的人

他其实并不懂画,只是觉得有利可图,白要到手的画转手卖到市场,就是净得。

齐白石起初不以为然,求画的人实在太多了,加上上了年纪,也记不住那么多朋友,另外也实属不愿意随便开罪“粉丝”,于是欣然提笔为了作了一幅画。

李徽之从这件事中得出一个假象:齐白石容易对付。

于是,次年又来求画。

这次来,他是受购画者所托,指明要鲤鱼。这样一来,齐白石才意识到,自己的温和善良在别人的眼里是商机,是奇货可居。

鲤鱼,一个传统的象征。

想到了这一点,齐白石内心十分不痛快,也明白了这其中的弯弯绕绕,随即打发走李徽之,随后开始作画,并且在画上即兴赋诗一首:

去年相见却求画,今日相求又画鱼;致意故人李居士,题诗便是绝交书。

次日,李徽之收画时,未曾见到齐白石本人,只看到打油诗,只得悻悻而走!

随着李徽之和齐白石之间的故事传开,求画的人越来越少,齐白石也因此省下了大把的时间,可以全身心投入到画技的提升上面去。没过多久,齐白石的画技闻名遐迩,所作的画更是千金难得!

其实,这就是我们中年人的写照啊,每个人为了自己的生活忙碌,无从顾及自己性格的小毛病,往往为了生活转而委曲求全,失去底线,进而被贪婪小人觉得有机可趁,加以利用,肆意妄为。

最深印象是《大话西游之仙履奇缘》台词:那人很像一条狗。中年人没必要四处温顺。

所以,我们很多时候,没必要去低声下气哀求不止,可以将负面情绪向这些恶人倾泄,凶狠地驱逐他们,将宝贵的余生节省出来。

余生,做一个以恶报恶的人

世事如棋局局新,人情似纸张张薄,最薄不过感情,最凉莫过人心!

不是所有的人值得温柔以待,也不是所有人值得花时间去培养感情。

美丽如玫瑰,也要以刺为铠甲,惊退觊觎它的人

这个世上,习惯了免费午餐,就会忘记了感恩,习惯了收割,就会忘记了珍惜!

往后余生,要是遇上以下几种人,不用思考,该恶狠狠对付就不要留余地。

1.欺善怕恶的人。

太多的时候,恶人之所以欺负良善,就是因为善良的人顾忌太多,就是因为善良的人天生一副逆来顺受的面孔。

你越是顾忌,他就越得意洋洋,你越是以恶报恶,以暴制暴,以性命相博,他反而退却,绕道而走。

2.贪得无厌的人。

不是所有的人都懂得珍惜,也不是全世界人都懂得感恩。

对付贪得无厌的人,最好的办法莫过于撤掉支点,让他竹篮打水

真心付出不一定就能换来感动,与其将心邀明月,不如明月照沟渠。

月亮之所以能够得到人们的赞美,不是因为它明艳绝伦,而是由于求而不得!

3.劝你感同身受的人。

这个世界上,从来只有苦辣酸甜自知自尝,从来没有置身处地感同身受。

未经他人苦,从不做大度人。

火没有烧到他们的眉毛上,他们永远不会理解事情的复杂急迫性。

自己的生活,别人无法代替,自己的困境,自己知道,没人有兴趣参与别人的生活,有的是口头支持,感情上理解。

往后,不要太厚道。

人到中年了,往后时日越来越少,真心能用到的地方不要太多,给父母妻儿就好,因为他们能懂我们的欢喜和悲伤,孤独和快乐,对我们嘘寒问暖,四季从不缺席我们的生活。

所以往后,请不要太厚道,你对别人的厚道多了,他们就会少了!

那么我的中年朋友,往后余生,请不要对别人太厚道!
作者:黄永彬 时间:2020-07-05 23:40:06
  好文章
作者:生涯一剑圣 时间:2020-07-05 23:47:40
  对于这种博学多才的人,上来就先发一支烟以表敬意
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规