我的前半生。。。留给自己的树洞

楼主:jn我像风一样 时间:2020-07-05 09:26:48 点击:11990 回复:302
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  没别的,只是想随意写点,想到哪写到哪吧,在如今这个一天一变的现代社会,生活努力的跟上了节奏,思想也没有滑坡,但有时候心底深处总有那一抹过去,这可能就是八零后的怀旧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:172次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 09:32:18
  我是一个八零后,曾经被称为垮掉的一代或者叛逆的一代。出生在一个小城市的大杂院里,对了,那时候还不能叫城市,叫县城。那种大杂院不是首都那种低调但骨子里散发出贵族气息的四合院,它一点都不规整,杂乱无章,甚至几个家庭共用一个厨房,没有私人卫生间,只在胡同口有一个公共厕所,每天早晨一群拎着马桶的男男女女排着队互相道着早上好
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 09:47:08
  我家处在大杂院里一个角落的位置,坐西朝东,高高的瓦房,侧面有一个小棚子,那是厨房,在小棚子的边上立着一个压水井,如今已不多见这东西了。我父母响应计划生育的号召,只生了我一个,那是那个年代城市里的一个特点,一家一个,不多不少。自然也就有一群孩子,没有血缘关系却一起长大,这个一般好像叫发小,我们那个年代的发小比任何年代都要铁,这也是托了计划生育的福。小时候家里有一台黑白电视机,带天线的那种,牌子已经记不起来了,只知道每天晚上新闻联播之前会播放两集动画片,那是一天之中最幸福最期待的时刻,看完之后会不停的回味,爸妈喊吃饭都没有心思,最后被拎着耳朵拖到饭桌前,心不在焉的扒完饭,在电视机杨钰莹甜甜的歌声里修理自己那用纸盒做的天马座圣衣
  • 束一年华: 举报  2020-07-07 15:34:14  评论

评论 jn我像风一样:我想写我的下半身,做个树润
  • yhmmwxj: 举报  2020-07-09 21:26:42  评论

我记得我家当时是整个村子里第一户买的带天线的电视机,西湖牌,12寸红色的外壳,微微突出的灰色屏幕,如今而言,还没笔记本的屏幕大,却是陪伴我们长大的唯一小家电。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 09:54:32
  那时候穷啊,孩子们都没有玩具,肯定就会结群做一些调皮捣蛋的事,被闹的事主少不了找到家去,父母免不了对这个惹事的猴子一顿毒打,我是这群少年中每次都被打的最凄惨的一个,总结下来有三样刑具,一是扫帚把,二是拖鞋底,三就是被打后没办法坐着吃饭的皮带
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 10:00:06
  父亲是一个退伍军人,而且因为他的一念之差,我的出生地就从军区大院变成了大杂院。他78年参军,79年赶上了对越自卫反击战,部队里给他剃了个光头,拍了一张大头照寄回了家里,就开赴前线了,奶奶收到那张洗出来的大照片问别人为什么要寄照片,那个年代照相还是一个很奢侈的事,别人直言相告:那是你儿子如果牺牲了,这就可以作为遗照使用的,不至于家里连个遗像都没得摆
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 10:09:50
  战争是什么样子我只能从影视作品和新闻里少有了解了,父亲很少谈及战争的事情,即使我因为好奇心追问,他也不会透漏过多细节,只知道他有两个三等功和一个二等功,军功章被他仔细的保存在抽屉里,每年会拿出来擦一擦,发一阵呆再放回去。只有后来他们战友聚会时,他的战友王叔给我讲了一些我没听过的东西,酒过三巡后,王叔红着脸喘着粗气拍着我的肩膀:你不知道吧,当年你爸是整个连队最牛的人物,追问他到底为什么,他摆摆手:说了你也不懂。反正就是没说,每次聚会只有两三个人,但都是会订一张大桌子,先站起来端起酒杯向四周环绕一圈再喝下去,后来我爸说,他们一起去参军的同学是十四个人,回来了四个
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 10:21:34
  因为他们每年都会聚会,后来在零星的话语中我才得知一件事,让我听到后心里五味杂陈的一件事,我爸青梅竹马两小无猜的一个女同学,也是在前线没能回来,他们原定战争结束就回家结婚的,我爸从来没提过有这么一个人,我偷偷问过我妈是否知情,我妈总是摸摸我的头:你还小。我妈是一个中学英语老师,在那个年代会英语是一件很了不起的事情,她是大家闺秀,外公是当地一个很大的资本家,也正是因为如此,才让旧社会无才就是德的形势下的妈妈念了书,后来因为年代的特殊性,家产充公,一家被批斗,妈妈上山下乡做了一个乡村女教师,直到我五六岁时才被我爸东奔西走通过关系调动了回来,那时候有一个东西叫成分,我妈这种资本家的成分很受人鄙视,所以漂亮而且知书达理的她连一个贫农都看不上她,我爸这种军人身份娶了她在当时其实是她高攀了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 10:39:54
  有点扯远了,后来上学了,那时候学费一学期是几块钱,我的那个学校在当地并排不上什么号,优秀和它完全沾不上边,但自从我上学之后变了很多。学习这件事真的有天赋一说,有的孩子用功读书但成绩怎么也提高不了,也有的孩子学习并不努力但就是感觉学什么都一学就会,我就是后者,刚入学一年级时班主任对我妈说孩子太小,接受能力不足,你再考虑考虑要不要让他晚一年再上,我妈说因为工作忙也没人带他,就让他在你班里跟着一年吧,明年让他留级,还上一年级。第二年我妈去学校帮我办留级时,班主任说如果他留级那我班里的学生就全部不合格了,那一年期末考试我是全校第一,后来在一次全市的竞赛中,我拿了第一名,这是学校第一次力压其他几个名校拿到奖,校长扬眉吐气的领了奖找到我那在教育局工作的舅舅,告诉他以后这小子一定是清华北大的苗子,可惜他的预言没有成真,这事怪我,让很多从小对我寄予厚望的人都失望了
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 10:47:03
  我的整个小学感觉就像是在开挂,各种奖状荣誉证书放都放不下,在小升中考试也拿到了高分,当时是全市所有中学我都可以去,只看自己的选择,我爸替我选了第二名的中学,理由是离家近。在初一第一学期快结束的时候班主任找我妈妈商量要不要我留级,我妈问他是不是我跟不上学习,班主任说倒不是跟不上学习,是他年龄太小了,上课都好一会了,我赤着脚提着鞋在门口喊报告,老师询问我干嘛去了,我是在操场跳远的沙坑里用沙子堆城堡,专心的都没听到铃声。班主任说这是初中,可你的孩子完全还是个小孩子,年龄心智完全和同班同学不在一个阶段,这是她推荐我留级的原因
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 10:50:33
  但因为我的成绩依然很好,所以老师也没有硬让我留级的理由,我还是跟着读了下去,从初一下学期开始,我的学习就开始下滑了,因为我遇到了校园欺凌,因为我年龄小,个子又矮又瘦弱,所以那些欺凌同学的学生自然就找到了我的头上
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 11:03:51
  我爸从小给我的教育是从不服软,于是我也就努力的反抗,结局就是被一群大孩子按倒一顿暴打,那时候已经形成了一种常态,上学路上和放学路上我都是在撕扯和追逃中度过的,当然也导致了成绩一路下滑,一直到初二快结束时我因为年龄大了些,身高也跟上来了情况略有好转,可是好景不长,在那年电影院里循环播放着《泰坦尼克号》时,班里的白莲花偷偷给了我一张露丝和杰克的明信片,背面写着i love you ,那时候明信片是男女之间沟通情愫的一种最常见的手段,恋爱的男女用明信片来表白和互诉衷肠。白莲花是班里一个很受人瞩目的女生,给我的印象就是经常一身白色连衣裙,成绩不错,仅此而已,因为年龄小的原因我那时候情窦根本没开,女生比男生早熟,而且白莲花比我年长两岁,所以早熟的她给完全不懂男女爱情的我递了那封情书,这导致了一个暗恋她已久的不良少年的不满,于是战情加剧了,我根本不知道只是因为一个我看了后随手丢进垃圾桶的明信片,让我又多挨打了一年
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 11:18:11
  可能是受我妈妈基因的影响,我的长相当时颇为清秀,初三时一个坐我后面的女生以零食的代价让我做她男朋友,我仔细考虑了下同意了,她家开了一家超市,每天带很多好吃的来学校,虽然我爸那时候一个星期给我五块钱,但只够吃午饭的,根本没有多余的钱让我买零食吃,白莲花知道我们在一起后有点伤心,用圆规在我桌子上刻了一个恨字,我研究了一节课,发现没办法把这个恨改成鲁迅先生的早,就不去管了。和我女朋友的交往很简单,她会从她家的超市里给我带来她精心挑选的零食或者饮料,丰富程度取决于上课我回小纸条的次数和字数,如果我写两句自己酸掉大牙的话,第二天往往还会有上好佳大礼包
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 11:25:07
  初三结束时,我虽然在被围殴和给女朋友写小纸条来赚取零食的过程中耽误了学业,但还是考上了一个重点高中,零食女的成绩不好,遗憾的不得不与我忍痛分开,我的零食来源从此中断了,白莲花得知我报的学校后也与我报了同一个学校,并且成功的分到了一个班级,高一那一年一共就两件大事,第一是我离开了那群围殴我的不良少年终于不用再挨打了,第二就是我受98年世界杯的影响迷上了足球
作者:扯淡中守望幸福 时间:2020-07-05 11:27:22
  有时间多出去走走吧 去收获一些外面的世界带来的美好
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 11:46:04
  想想还是说一下吧,已经结束了,现在已经完全的与过去说了再见,抱歉很多朋友的留言没有回复,实在是不想再提及此事,天涯删帖很麻烦,提交了申请联系了版主,但能不能删掉目前还不知道,我已经重新开了一个新贴,没事的时候写写自己的一些东西,说心里话完全放下是不可能的,所以不愿意再继续更新这个帖子了,至于前妻,我只想说她是完全没有行动能力了,两瓶啤酒不会成那个样子,不排除有下药的可能性,但因为当时她怕我知道所以隐瞒了,而且发现后我又怒火中烧根本没容许她说完所有的细节,所以时间隔得太久了,昨天我们双方完全公开了一切,父母也都已知情,我明白她是个受害者,但心里的情节完全过不去,双方父母肯定是极力阻止的,但离婚证是之前就已经领了,已经是事实,另外昨天已经报警立案,我父亲利用战友在公安的关系要彻底追查此事,他也联系了我在检察院的舅妈,一旦公安那边追查审问到什么东西我舅妈会提起公诉,前妻表示如果公诉她愿意上庭指证,目前还在等消息,我说没有后悔是不可能的,也许那时候最难的是她,但没有一个人能帮帮她,在这里也向大家提个建议,如果遇到不法侵害一定要第一时间报警,实在是不想说什么了,如果有一天我彻底放下了,这个贴也还没被删除,那时候也许再回来分享些东西吧,就此结束,2020年7月5日,晴。
  • 合并报表附注: 举报  2020-07-05 13:31:13  评论

我前面就分析了女方可能是受害者,事情结果也确实如此。楼主还是调整心态,和前妻好好沟通,现在前妻报警,事情闹大了,包括社会舆论等等,前妻的心理压力很重,这时候最需要你的关怀、开解和安慰。
  • 强1969: 举报  2020-07-05 20:23:35  评论

评论 合并报表附注 :咱俩一样,唉一声长叹
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 11:50:21
  这是我在那个贴的最终一段话,写来写去还是总是忍不住想起那些,先停一停,有心情了再继续吧
作者:第4纵队 时间:2020-07-05 12:11:37
  一切向前看,生活还要继续,是吧!
  真的苦闷了,上来和生活中完全陌生的人聊几句也是一种排解方式。试着和自己慢慢和解,发生过的永远回不去。
  祝好
我要评论
作者:一只羊不吃草 时间:2020-07-05 12:15:37
  完全被我言中了吧……你就是心里的郁结没有排泄出去……,心里郁结是两个方面的原因,一个是妻子受骗,被褥的郁闷,一个是事发之前妻子的欺骗,还有事发之后妻子的欺骗加隐瞒……还有信任,妻子如果的报复奸夫,成功这个郁结,能打开多半,奸夫受到惩罚才能转嫁出去一半的郁结……关键的妻子的隐瞒出去吃饭,以及欺骗,这个信任重建才是关键
作者:一只羊不吃草 时间:2020-07-05 12:18:31
  就是以后他能不能把全部的心思放到你身上的事情
我要评论
作者:life88 时间:2020-07-05 15:02:36
  你是个好人,自己幸福最重要。
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 16:29:58
  继续吧,如果说我的整个高中生涯里最浓墨重彩的一笔那一定就是足球了,高一的时候学校组织自愿报名球队,我也踊跃报名了,可能是因为国足的原因足球队不是那么受人关注,没有一点基础的我竟然也进了,不像篮球队简直像选秀一样严格把关,大家都不傻,在篮球场上奔跑跳跃更容易吸引女生的注意,至于我们足球队,女生对我们更多的印象是野蛮,一身汗味加球鞋臭的熏天。不过我在当时不觉得,我认为最帅的是贝克汉姆的圆月弯刀,为此我苦练定位球,后来球队的定位球都由我来主罚,不过高中三年,任意球直接破门的记录只有一次,这个事实直接说明了我的定位球天赋
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 16:40:03
  白莲花和我在同一个班,因为我们家离得也比较近,放学是结伴骑自行车回家的,为此我当时有点苦恼,因为上高中的原因老爸给我买了一辆当时很流行的赛车,就是大弯把的那种,骑得时候需要趴着,我自认为这个车子很符合我,就像我在边路埋头带球突破的样子,但白莲花总是优雅的骑着她的女式车,让我等一等,虽然想和其他学生一样在马路上狂飙穿梭,但意识里却又有一种和以前不同的东西让我不得不停下脚步等她,虽然嘴里埋怨但心里却有三分背道而驰的想法,这可能就是青春期最早的苦恼
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 16:49:27
  高二分了文理科,我当时的成绩已经滑落到稳定的后三十名,当时有一句话叫做学好数理化走遍天下都不怕,理科是优等生的不二选择,所以我就自然而然的进了文科班,白莲花的成绩一直是那种每次期末考试完在讲台上领奖状的那种,甚至还在学校大会上发言分享自己的成果取得经验,大家包括班主任都认为她是必然进理科班的,但她也选择了文科,班主任为此还找了她谈话,但最终我俩又进了一个班,新的文科班是合班的,也就是班里不止高一的同班同学,还有别的班同样选择文科的同学,位置是打乱重新排的,以成绩作为位置的筹码,白莲花等一众优等生是一直在中间的第第一二排,而我的位置是一直在倒数后三排中来回更换,高二下学期的一次考试结束后,位置重新变动,我和百灵鸟成为了同桌
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 16:55:14
  为什么叫她百灵鸟呢,因为她是校播音室的,那时候学校下午放学后,会有播音员在播音室里读一些散文放一些音乐等等,百灵鸟是学播音的,每天放学会在播音室里主持,她的声音飘扬在整个校园里,每当这时候石头就贱兮兮的冲我傻笑,然后偷偷的塞给我一个信封,我一边做些踢球前的热身一边把信封塞进兜里,告诉他等会训练结束饭他请。
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 17:06:06
  不知道从什么时候开始,班里的男生对女生开始格外关注,每天班级里都飘着书香和荷尔蒙的味道,我们给班里排出了四大美女,白莲花和百灵鸟都身在其中,白莲花是班主任眼里的宝贝,学校的优等生,所以 她很少受到男生的打扰,只有几个成绩也名列前茅的总是装作讨论学习进步的样子接近她,在谈完学业问题后不经意的发出一些比如去图书馆或者吃饭的邀请,百灵鸟不一样,她和白莲花是完全不一样的类型,百灵鸟的成绩只能排进中等,因为播音的缘故老师也格外照顾,但学习面前众生平等,在考试中免不了有些男生作弊之余也会辣她一把,所以和不食人间烟火的白莲花相比,百灵鸟在大多数男生眼里才是触手可及的幸福,石头就是其中之一,他和我同在足球队却不一个班,经常写一些情书让我转交给百灵鸟,报酬是一碗豆腐脑或者一根烤肠,后来越发的次数多了,我的报酬也提高了,还要加一个肉夹馍之类的,我不明白他的做法有什么用,百灵鸟从来没有给他回过信,而且我只是班里送信的其中之一,百灵鸟的抽屉里如果哪天少于三封情书那一定是学校开运动会了,大家都在忙着去操场参赛或者加油
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 17:14:30
  我照例把情书扔到百灵鸟的桌上,百灵鸟白了我一眼,说了多少次了别让他送了,我说那关我什么事,她抽屉里还有面包和酸奶,是别的男生送的,她说吃不了我就说别浪费了,你不吃我吃,我一边吃一边想石头真是个蠢货,送情书哪有送早餐更有意义,还有这送早餐的男生也是,从不留名,钱花了连个署名都没有,白求恩都没有他有爱心,高中正是身体发育的重要阶段,虽然我的伙食费从每周五块钱提高到了每周二十块钱,但对于我来说依然不够,毕竟每天在足球场上的奔跑很消耗粮食,我们足球队的每一个都跟饿狼一样,有吃的从不放过
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 17:43:36
  高二快结束的时候赶上了市高中生联赛,我们都纷纷打气准备为学校争光添彩,篮球队总是趾高气扬的,他们是捧杯的主力,少女的偶像,每天篮球场训练时水泄不通,每一个投篮都伴随着女生的尖叫和欢呼,我们站在草坪上,看着偶尔从场边走过去的一两个捧着书本的女生,心理的落差可想而知,自从高二开始,我和白莲花就不再一起回家了,对男女有别两人都不约而同,何况骄傲的白天鹅从来与泥泞中的蜗牛不是一路货色,我每天更多的还是和同桌百灵鸟沟通一些流行的东西
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 17:54:03
  那个年代流行听随身听,放卡带的那种,百灵鸟有一个很高级的,配上索尼的耳机两块钱的卡带也能听出正版的感觉,我比较钟爱beyond,在一次偶然的情况下一个朋友给我推荐了花儿乐队,我听了一首《静止》以后惊为天人,在卖盗版的摊位上精挑细选的买了一盒专辑,在听了《稻草上的火鸡》后直觉得这钱没白花,于是我就央求着借百灵鸟的随身听让我感受一下,百灵鸟有点为难:电池没电了,我说那小事情,把电池掏出来在百灵鸟目瞪口呆的注视里放到嘴里咬了一圈,装进去按下播放键:你瞧,还能听一会。百灵鸟一脸的不可思议:你怎么知道的?我白了她一眼:地球人都知道。咬电池的行为只是为随身听增加了一点续航,我只听了三首左右大张伟的声音在电量变弱的加持下开始变音,我只能把耳机给摘下来了,四周环顾寻思着从谁那能借到电池
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 18:01:11
  百灵鸟问我什么时候比赛,我心不在焉的回答快了,没借到电池让我有点小沮丧,她说你们比赛如果赢了我在播音室好好给你们宣传宣传,我说好啊那石头得高兴死,她讲别提他,你是不是只知道提他,就正常聊聊天不行吗,我说行啊,那我问你个事,那么多男生追你你到底喜欢哪一个,百灵鸟说你问这个干嘛你很关心吗,我讲我不关心,只是你讲出来我好告诉石头,让他死心,百灵鸟说你去洗洗吧,一身的味儿熏死人了,我闻闻身上:有吗?她点点头,我说这是男人味你不懂,她扇着鼻子说这不是男人味这是汗臭
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 18:06:38
  我们学校比较简陋,一没更衣室二没洗澡的地方,我们每天早晨跑步,课间十分钟传球,下午放学训练,一天下来不管什么衣服都被汗浸透了,在天气寒冷的时候跑回教室汗慢慢蒸发,能看到一缕白烟从头顶慢慢上升,在天热的时候衣服被汗浸透,再用体温慢慢烘干,那味道可想而知,所以我们体育队在班里挺不招人待见的,从过道里经过女生都会夸张的捂鼻子
作者:破釜沉舟35 时间:2020-07-05 18:09:26
  百灵鸟喜欢你。
作者:冷笑话LXH 时间:2020-07-05 18:26:54
  想离离不了,想过过不下
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 18:38:09
  高中生联赛开始了,我们的运气不错,前期的对手都不太强,轻松的获得了连胜,我们觉得对手不过如此,教练看出了我们的骄傲与轻敌,告诉我们真正的对手还没遇到,当时的R中如日中天,他们不管是校园环境还是设备都不是我们能比的,听说他们甚至有体育队专用的洗澡间和更衣室,连足球都是当年世界杯专用的飞火流星,我问教练飞火流星值多少钱,教练一脸严肃的告诉我们是两千多,我们看看脚下那破烂的足球,都陷入了沉思,第一次觉得自己是不是报错了学校
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 22:05:48
  那个贴不会再写了,现在已经真相大白了,我们今年9月9日去办复婚,聊天记录转账记录和监控录像都已经调取,另外不止一个受害者,另外还有4名女性,有一人表示没有此事,有两人同意做笔录但不同意上庭指证怕影响家庭,只有一名愿意做笔录并同意出庭指证,不愿意再提此事了,我在老婆面前也不会再提,我会努力的恢复之前的生活,这个贴不讨论这些,就自己有空时写写
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 22:14:13
  继续说球赛,2002年世界杯上用的飞火流星,是我们踢球爱好者当时心中的圣物,我只在电视上看到过,听说R中居然会有一个,我们惊叹不已,虽然不知道是不是正版还是高仿,但踢上去肯定感觉会不一样,R中给我们的压力瞬间就像一个高富帅俯视着我们这群土鳖
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 22:21:02
  听说篮球队也是披荆斩棘一路高歌,当时我们足球队也铆足了劲想和篮球队来个暗中较量,看看谁会走的更远,终于到了和R中对决的日子,我们是客场,我们班里一群人喊着要去R中为我们加油,白莲花说不去,马上高三了学习重要,百灵鸟很干脆:我去,你们负责给我找两个大可乐瓶子。我问她可乐瓶子干嘛用,她说灌篮高手里喊加油不都是敲可乐瓶子吗?我说你白痴啊,那是动漫
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-05 22:26:01
  和R中的对决不出意料的输了,他们确实挺强的,关键是他们有个很厉害的前锋,是属于个人技术凌驾于我们之上的那种,我们事后分析是R中的主场氛围太强大,下一场回到我们学校主场一定能扳回来,过了一个星期,在我们的学校操场上,我们看着场边整齐的R中后援团和我们嘛零零落落的加油团,集体沉默了
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-06 15:42:10
  今天女儿放假了,去幼儿园看了她的汇报演出,女儿说下学期开始要学数字了,先送去爸妈那里帮我带着,下午再去接她,今年的学期很短,希望疫情尽快的结束吧,所有的工作和学习都受到了影响
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-06 15:49:54
  我认为人之所以为人,不止是人会使用工具,而且人比动物的情感更加丰富,对于生老病死对于亲情爱情友情,甚至更大层面的爱国之情,种种的精神活动使人与这个世界上任何一种动物都不同,有喜悦有欢乐有悲伤有遗憾有嫉妒有仇恨有悔恨有宽恕,这些复杂的情感交织成了一个有血有肉活生生的人,这也叫人性。任何事物归根结底到最后都是人性所反映出的东西,一撇一捺最简单的笔划组成了人字,也组成了这个世界上最复杂的动物
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-06 16:08:17
  今天不想写前半生了,想随便说点乱七八糟的东西,我在小时候心里最珍贵的是六岁时爸爸送我的那个纸灯笼,里面有一根小蜡烛,走夜路的时候感觉手里那一尺柔光带给自己安全。再大一点的时候最珍贵的是一支钢笔,那是我12岁生日的礼物,总觉得使用钢笔让我离那些伟人诸如爱迪生爱因斯坦鲁迅先生等人更近了一步,后来才知道爱迪生用的是鹅毛笔。后来到了青春期,我个人最珍贵的应该是那一身7号球衣。它伴随了我整个青少年生涯,挥洒汗水一身伤痛最后人到中年时,我说我从来没有后悔过热爱足球,它带给了我快乐带给了我友谊带给了我回忆。后来最珍贵的就变成了我的家人,在我母亲弭患癌症的时候我向上天唯一的祈祷就是求求不要带走她,上天答应了我,我认为此生已无遗憾。工作以后最珍贵的应该是那份坚守,从拒绝第一份诱惑开始,不改初心,如今已十一载,在面对法庭上庄严的国徽时,我心里会对自己说,我问心无愧。如今我最珍贵的是什么,是很多,很多割舍不下无法选择的,每一样都很珍贵,哪一样都不忍舍弃,这也是人,这也是人性,最终在百年之后,可能所有的包括在这世界上我留下的任何印记,将全部消亡,仿佛这世界上从来没有过这么一个人,这是不是就是所谓的循环,这个世界好大啊,大到所有的东西都很渺小,我们都是微不足道的,千千万万的微不足道组成了这个社会,乱七八糟,就这些吧,想不起要说什么了
我要评论
作者:yanzi19860042016 时间:2020-07-06 16:28:31
  为什么前面讲了好多理由,斩钉截铁的不原谅,马上又神回转的原谅了呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-06 17:57:08
  我都说过了那个贴不用回复了,我也不会再提了,可总是不停的有留言,为什么非要打破砂锅问到底呢,非要打破我自认为的男人形象,我就全说了吧,最后一次,我承认了,其实早就有复合的念头,并不是这两天刚有的,但我这人是嘴硬型的当初说过绝对不会复婚,所以一直也没有摆低过姿态,老婆也是让我气的说不出话,我说了不会复婚她从此就真的没再提过,只是用行动做些那些事,我一直在等她开口,就这样拖了很久两个人一直就是这种状态,说白了就是男人的面子在作用,这次家人知情做出这些举动其实是给了我一个台阶,我等了很久的台阶,所以就没有犹豫的立刻抓住了,有了这个台阶后面的就顺势而为了,当天晚上我们就睡在一起了,我对老婆说我一直在等你找我复婚,老婆哭了,她说我以为你不会再复婚了,我本来打算一辈子就这么过了。所以各位不要再问我了,我一直装作自己是个冷酷的硬汉,其实不是,男人只是为了那一点面子,面子害死人,至于人渣,其实强奸罪的证据链因为时间过久已经很难询证了,但敲诈勒索是板上钉钉的,因为聊天记录和转账记录很容易调取,也是从这方面入手,然后人渣很轻松的就一五一十的全招了,根据口供联系到了另外几个受害者,根据多人的证据形成了证据链。其实我在上一个贴子里有发泄的缘故,所以一直强调不会复婚,结果自己打了自己脸,目前我们挺好的,困难的是心理创伤的修复,我不再让老婆每时每刻法自己的行踪,我说我们如果想重新开始就首先需要有信任,我会努力的不提任何以前的事,我们现在是刚认识,我觉得我们挺有缘分的,而且我长得不丑你也挺美,美女要不要试着交往下。
  以上是最后一次声明这些,我也劝各位男同胞一句话不要为了面子活受罪,也劝女同胞一句话有时候男人只是要个台阶,祝大家幸福
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:liguoshan010 时间:2020-07-06 21:09:35
  顶个!
作者:liguoshan010 时间:2020-07-06 21:13:55
  楼主,把身体都好好调养调养…
我要评论
作者:u_110141280 时间:2020-07-06 22:12:12
  看到后面,没想到有个好结局,祝福楼主。
我要评论
作者:会飞的老马飞 时间:2020-07-07 00:25:51
  道貌岸然的伪君子!
我要评论
作者:ty_Presto 时间:2020-07-07 01:59:12
  楼主很会写啊,看着很舒服
作者:榴莲姐姐090 时间:2020-07-07 07:41:45
  怎么感觉是一个小说
作者:何处安放你的皈依 时间:2020-07-07 09:52:06
  删的这么快啊,汗哦
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 09:55:07
  今天高考,祝考生们取得好成绩,都能金榜题名。我在十几年的学生生涯里对应试教育深恶痛绝,但自从工作以后慢慢的发现应试教育只能是目前最合适的人才选拔方式,比如说我们单位那么多人,我呆了十一年,但如果要让我对每一个同事进行一个能力的高低甄别,我做不到,因为大多数人其实能力都很接近,在没有更好的甄别办法之前,学历工作经验及工作业绩是唯一能快速分类的方法,同等道理,高考也是对考生进行能力甄别目前来讲最快速的方法,也许会漏掉一些考试成绩不佳但很有能力的人才,但这种省时省力的人才挑选方式近期不会有改变。感觉最近几年高考时更热了,我那年参加高考时考场连风扇都没有,却没感到明显的炎热,希望考生们别受气温的影响都能如常发挥。另外高考并不是唯一的出路,我们高中的同学里,目前最有经济实力的不是当年的高考佼佼者,不过对于不善经营的普通家庭来说,高考依然是决定命运的一个大考场
作者:糖糖糕糕 时间:2020-07-07 10:13:12
  祝福你,有担当,有胸怀,一定会幸福。
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 10:20:24
  昨日终于收到了一个关于司法鉴定问题的私信,我不知道回答对他有没有帮助,但我很高兴终于有人不再问我感情的问题,我不是情感专家,给不了你专业的建议。只能捡我会的说了,大部分咨询我司法鉴定和诉讼方面的基本都是民事诉讼,因为前几年的民间借贷和非法融资现象很多,导致目前法院的大部分案件都是经济纠纷,我能帮的尽量会帮,但只想说一句,诉讼是一个极其漫长且劳民伤财的举动,我想说如果可能,还是尽量在之前把可能会发生的风险降到最低,防患于未然,官司真的不好打,而且目前我们看到的大多数情况是胜诉容易执行难,关于鉴定的细节我不知道该不该过多透露,感觉说多了总是不好的,所以尽量给大家建议吧
作者:mhwjh 时间:2020-07-07 11:16:38
  马克,刘明
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 11:22:04
  接着写,球赛从主场的失利导致我们的联赛之路走完了,大家都垂头丧气,教练安慰说别灰心你们表现得已经很好了,晚上我掏腰包请大家吃饭,大家这段时间辛苦了。晚上教练看着全队二十来号人,摸摸自己的钱包决定扣扣索索的把聚餐地点放在一个条件极其简陋的小餐馆,并且很正气的表示都是学生啤酒就免了,一群饿汉硬是吃馒头加土豆丝番茄炒蛋类的素菜把教练的钱包给掏空了。因为我们比赛失利,自然也没好意思让百灵鸟在广播室为我们邀功呐喊,为这事我神伤了好几天,觉得为数不多的露脸机会就这么没了。有一天自习课,百灵鸟一边看着讲台上打盹的老师,一边把一把糖放到我抽屉里,我问她这是什么,一边问一边看了看,哟,大白糖,够敞亮的啊。百灵鸟有点不好意思得说,我有男朋友了,这是喜糖,给姐妹的有剩就给你吃吧,什么?我停住了撕糖纸,心里苦恼了起来,这该怎么和石头说呢
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 11:31:48
  我倒不是为石头伤心他心上人名花有主了,而是我的信差职业极有可能就这么失业了,那晚上的豆腐脑我该找谁付账?而且我的零用钱都拿来集买林心如的写真了,对,那段时间还珠格格正在热播,我在房间里贴满了林心如的画报,不知怎么的别人都爱小燕子可我就是钟心紫薇。囊中羞涩的我决定暂缓告知石头的时间,下星期吧,下星期我领了零用钱再给他说。结果有一天课间时间,石头把我拉到了厕所里,一脸郁闷的蹲在那点了根烟,我有点慌,当时厕所人很多,我说你什么时候抽上烟了,万一再让老师看见你就完了你知道不。石头抬起头用悲伤的眼睛看着我:百灵鸟有男朋友了你知道吗?我有点不自然的避开他的眼:我不知道,你听谁说的。石头一下子叽哩哇啦的倾诉了一大通,我从他激动的话语里得知了两个信息,一是那个男的是学音乐的,二是他们俩已经放学一起回家了。
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 11:38:29
  男人总不怎么会安慰人的,我也不知道该怎么说,石头扔掉烟恶狠狠的说不能就这么算了,我吓了一大跳:你想干嘛?他很认真的问我:我们是不是兄弟?我说兄弟当然是兄弟,话没说完他就摆摆手:是兄弟就行,我得堵他,叫上球队的兄弟一起就今晚。我的心怦怦直跳,来不及说什么他就跑去找其他队员了。当天石头制定了一个计划,在百灵鸟家附近等,等百灵鸟和音乐家分开之后,我们一拥而上群而攻之,队员们纷纷叫好,我也跟着附和着。
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 11:51:44
  一晚上的晚自习都没心情学习,身边的百灵鸟给我说什么我也心不在焉,心里想着放学的行动。很快放学了,我们在校门口见到了石头,石头一脸阴沉的说走,我看了看,都是球队的队员,一共有十来个,我们很快的在胡同附近等到了音乐家和百灵鸟,两个人在胡同口又说了一阵话才分开,百灵鸟转身回去了,音乐家慢慢的走到对面准备过马路,这时候不知道是谁说了一声上,然后一群人就冲刺出去了,我在跑的过程中心里怦怦直跳,那时候路上还有不少行人,路灯也没那么暗,我有点担心被认出来怎么办,老爸如果知道我参与群殴,后果会怎么样,那时间已经来不及想了,到了跟前大猩猩第一个跳起来就是一记电炮飞脚,大猩猩是守门员,人高马大,平时他那脚都是用来开门球的,音乐家应声而倒,大家一拥而上一阵乱踹,我在外圈连脚都插不进去,只能从众多的腿中找到一条缝伸进去踹了两脚,当时的场面很乱,记不清是谁喊了什么还是发生了什么,音乐家抬起头,在他抬头的一瞬间,啪的一声脆响,石头一脚抽到了他脸上,正中面门,那个声音很响,就像抽射在皮球上一样,大家全愣住了,音乐家头往后一仰就不动了。
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 11:58:32
  然后所有人都呆住了,音乐家就那么倒在那,一动不动,石头喘着粗气想上去再踢两脚被人给拉住了,这时候周围一些围观的路人都在指指点点,不知道谁说一句跑,我们就全部一拥而散,我一路飞奔,一直跑出了两个路口才停了下来,扶着栏杆喘着,让肺多呼吸一些空气,回家的一路上我头都是懵懵的,脑袋里都是最后石头那一脚的画面,到家后也没和父母打招呼就回了房,我坐在桌前情绪不定,隐约觉得可能出事了。第二天一上午我都坐立不安,时不时的看看窗外走廊,就总觉得谁会来批的,结果一直到了下午,正在上历史课时,教导主任和班主任推门进来,推开门目光就看向我,我知道来了
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 12:04:35
  果然点到了我的名字,我起身跟着他们去了办公室,一路上教导主任和班主任一言不发,我心里忐忑的跟着进了办公室,抬头一看,站了一排,都在。校领导怎么大发雷霆怎么审问的过程就不细说了,总之就是发了一顿火之后通知所有家长,来把学生带走,我站在办公室等家长来的时候心里猜测:我这是被开除了吗?陆续的有家长来了,有打骂孩子的有给校领导赔礼道歉请求放孩子一马的,很多被领走了一大半,我越等越不是滋味,我知道我爸的厉害,从他们身上我看到了自己的命运
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 12:17:32
  我爸来到办公室,教导主任和班主任看起来总算没之前对待那些家长那么冷,带着笑的和我爸讲着,我爸和他们寒暄着,偶尔瞥我一眼,那偶尔的一眼让我如芒在背,手都不知道往哪放,最后他们说完了,双方握了握手,我爸走到我旁边说走,说完他就先出去了,跟着他他一句话都不说,很快的到了家,进了家门,他脱了外套,对妈妈说你去超市买点菜,妈妈磨磨蹭蹭的不想出门,对他说你别动手,把孩子打坏了,他吼了一句:出去,我妈看看我欲言又止的出去了,我爸把门反锁了,然后说跪下,我赶紧跪下了,他抄起了皮带,过程就不说了,那是我从小到大挨的最重的一顿打,我的惨叫整个大院都听得到,很多邻居都过来拍门劝说不要打了,后来我跪着写了保证书,老妈晚上让我趴在床上一边给我上药一边哭,那之后我得有好几天不能坐,过了好几天了屁股才能微微的偏着坐一坐,等到我能正常的坐立了,我爸才让我回了学校,回去后我才知道,石头和几个人记了过留校察看,我和另外几个人轻一些,写一千字的检查并且在校会上读出来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:goldboy 时间:2020-07-07 13:05:26
  @jn我像风一样 2020-07-07 12:17:32
  我爸来到办公室,教导主任和班主任看起来总算没之前对待那些家长那么冷,带着笑的和我爸讲着,我爸和他们寒暄着,偶尔瞥我一眼,那偶尔的一眼让我如芒在背,手都不知道往哪放,最后他们说完了,双方握了握手,我爸走到我旁边说走,说完他就先出去了,跟着他他一句话都不说,很快的到了家,进了家门,他脱了外套,对妈妈说你去超市买点菜,妈妈磨磨蹭蹭的不想出门,对他说你别动手,把孩子打坏了,他吼了一句:出去,我妈看看......
  -----------------------------
  看你的主贴的第一页就能猜想到结果,从2号到5号的剧情翻转在情理之中,你自己也在这个帖子里也坦白了。嘿嘿~有时候男人就是死要面子活受罪。祝福你俩!
  • jn我像风一样: 举报  2020-07-07 14:26:11  评论

男人就是爱面子的动物,就跟雄性动物好斗一样,这是天性,没有办法,有很多时候我们设身处地的换成自己,依然会有多数人过不了面子那一关,这是很难的问题,如果一个人真的完全不在乎面子了,我倒觉得这人挺可怕了,你觉得对不对
  • goldboy: 举报  2020-07-07 15:47:58  评论

评论 jn我像风一样:坦诚!珍惜当下,好好生活。
我要评论
作者:mini201018 时间:2020-07-07 14:02:38
  突然觉得,楼主的文笔挺不错的,就是断句断篇不够利索。
  你的故事慢慢的变成了喜剧,半夜看的我情不自禁的笑出了声,差点把我女儿笑醒了,哈哈……
  提点建议,可否一段意思描述完了按个换行,可以吗?
  好人有好报,祝楼主越来越好……
  • jn我像风一样: 举报  2020-07-07 14:09:45  评论

谢谢,断句短篇的毕竟毕业十几年了,很多年没写过文章,又不是语文老师,这方面确实生疏,所以见谅,我尽量改进
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 14:22:28
  我确实第一次在天涯写东西,写手按我的理解应该就是写故事或者编造故事的人吧,应该是这个意思。怎么理解都无所谓啊,网络这个大环境,我写我的东西,一千个读者有一千个哈姆雷特,怎么理解倒是都可以的,我也比较随性,如果大家有诉讼方面的依然可以私信咨询我,我会尽量做出自己能做的答复。此外呢就说句不招篇的废话吧,我以前喜欢看书,看到书中写到古代和旧社会,官官相护,很多事情不在于规矩在于人情,法制不如人制,甚至造成很多的冤屈,在很多小地方,天高皇帝远的地方,更是变本加厉,很多匪夷所思的案件也就那么办了,现在呢是新社会了,法治社会,幸甚,那种人制大于法制的事件不可能再有,这个世界上大家都是按照规则办事的,这是我们时代的幸运,值得庆幸。这种话少说为好,我从业的经历给我一个经验,不该说的不说不该认的绝对不认,事实上在天涯我写的像个话痨,在现实中当事人和我讨论鉴定方面的事情时我可以和他聊一上午都不会说任何准话,全是废话,上个贴的事情我都不会再回复,这个贴我就想到哪写到哪,没空就停一下,大家就当个小说或者故事看吧,我也不会承认我说的就是事实,当小说最好,这样大家包括我都没负担,对吧。
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 15:05:20
  在回学校上学之前,老爸给我谈过一次话,大概意思就是以众凌寡是一个很不道德的行为,一个男人用拳脚只会让别人怕你,而且那种怕是对一个人很没有素质的鄙视,如果想获得别人的尊重就不能鲁莽行事。我想到初中被不良少年围殴的经历,确实的认识到了自己错了,己所不欲勿施于人,我这种行为和那群不良少年有什么区别呢?从那次以后我至今再也没有和人动过手。回到学校其实面对我的同桌百灵鸟有点尴尬,毕竟前些天刚把人家男朋友揍了一顿,百灵鸟可能也是觉得有点,我们好几天没有说话,后来还是她主动问我什么问题才开始交流,我正好问了她那个男朋友的事情
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 15:19:29
  我因为见过那个音乐家,头发长长的,尖嘴猴腮,我问百灵鸟你怎么看上了那个猴子,百灵鸟翻我一眼说你懂什么人家那叫有才华,我说有才华?能和周杰伦陶喆比吗?她又翻了我一眼说人家会弹吉他你会吗?我撇撇嘴:我还会踢足球呢,嘚瑟个什么劲?时间不久,因为按成绩再次调位,我和百灵鸟再也没有同桌,我们的谈话也就从此结束了。石头痛失吾爱又记了过,从此一蹶不振
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 15:32:35
  高三的时候我主要有两件大事,一是家父终于给我配了个手机,海尔彩智星系列,3000还是8000我忘了,彩屏的,还有跑马灯和mp3,这可是个稀罕物,把我天天给美的。第二就是白莲花找到我要给我补习功课,她说我的前两年全踢球了,快要高考了多少能补救一点算一点吧,我不以为然,但白莲花搬出了我妈,说是我妈让她补的,我也就没辙了,因为是毕业班球队训练也停止了,但每天放学还是会自己组织起来踢一会,白莲花就揪着我按在教室里补课,球队其他人的冷嘲热讽我可是没少受,时间长了脸皮也就厚了,班主任对她这种行为很是赞赏,当众表扬了她这种先进带动后进的精神,那几个优等男生有点不爽,总是在补课时故意来讨论知识打断我们的交流,我对此倒是无所谓,他们讨论时我还能偷会懒,白莲花却很不爽,说话总是没好声好气的,有时候也聊些和学习无关的内容,她很好奇我小时候成绩那么好是家喻户晓的神童,是怎么一步步堕落到考试倒数的,我一脸的不屑:哥不愿意学罢了
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 15:42:50
  高三的那种紧张气氛不用说都写在大家脸上,中间出了个插曲,百灵鸟在上课时突然割腕了,血流了不少,不过应该是没割到要害,送到医务室没什么生命危险,不久就退学了,这事成了班里很长一段时间的谈资,我觉得挺可惜的,石头为这事还在晚自习时在操场上哭了一场,关于她的说法各种说法都有,各种怀孕啊劈腿啊堕胎啊什么都有,不过我也是道听途说,不了解真正的内情,她的一个玩的要好一点的女同学倒是说是那个男人变心了,喜欢上了一个学舞蹈的,我觉得这个说法很有说服力,姑且就当是这个原因吧,班主任当然是大肆宣扬了一番早恋的害处,告诫大家不准早恋,话语中充满了对百灵鸟的口诛笔伐,同学们也都对百灵鸟充满了鄙视,全然忘记了以前对广播里甜美声音的向往和对百灵鸟光彩照人的艳羡。我说这话时吐了一个烟圈,在石头的熏陶下我也学会了抽烟,对石头说:全tmd假的,还真就你是真心
作者:teddyml139 时间:2020-07-07 15:50:33
  看楼主的贴子几个小时了,从吃午饭前看到现在,初次来到你的贴子,从最初的担心到现在的放学,祝福你们!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 15:50:36
  高三下学期校园生活其实已经没什么特别了,天天就是学习学习,中间我的表弟得了白血病,急性的,然后我一直没见过他,那段时间外婆全家人都挂满了愁容,中间我们几家一起凑了次钱,后来大舅带着他一直在天津治疗。在离我高考还有两个月左右的时候,应该是钱不够了,我们大家又凑了次钱,让我爸带着去天津,我爸决定把我也带上,之前因为我要高考的原因,一直没让我去看过他,我们是乘坐的火车,先前往霸州,在霸州火车站下车时天已经黑了,去往天津的班车已经停了,我爸找了两个人一起搭车,谈好价钱几个人一起找了辆出租车去了天津,到了天津已经是晚上快十点了,我们去了医院,好像是叫血液研究所还是血液研究院,当时已经过了探视时间,我们只好先住下来,第二天再去探望
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 15:58:29
  第二天起了一大早,但没有直接去医院,我爸先带我去了市场,他是家里人比较冷静的一个人,他的意思就是对这个病不乐观,现在应该让表弟开心的度过剩下的时光,我对他的说法似懂非懂,表弟小时候喜欢跟着我去游戏厅玩,我说他挺爱玩游戏的,要不买个游戏机给他吧,我爸便让我帮挑选了一个ps那种掌上游戏机,有进口的有国产的,我挑了一个进口的,在医院里见到了表弟,但因为是无菌病房,只能隔着玻璃连说带笔划的交流,表弟看到我很高兴,笑着给我挥手,我冲他扬了扬游戏机,表达是带给他的,大舅和舅妈已经很憔悴了,但还是努力的给我们笑。我们呆了一天就离开了天津,临走之前吃了狗不理包子,说实话我没觉得好吃,那个鹅翅还是鸭翅味道还行,在回去的火车上我和我爸都没怎么说话,我一直看着窗外发呆
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 16:04:26
  回到家以后我还是按部就班的备考,家里人因为表弟的病情蒙上了一层阴影,现在想起表弟来我居然不会太难过了,时间真的是忘却最好的利器。在最后的备考阶段,班里已经很安静了,那种压抑的感觉能把人逼疯,中间我们球队又组织了一场友谊赛,踢完后坐在草坪上休息,石头一边喝水一边问我高考后准备干嘛,我没回答反问他,他说自己的成绩肯定是考不上了,要不就上一个民办要不就去打工了,这个话题有点沉重,我也不知道我高考后会干嘛,我说我如果考不上也许会复读一年,石头把瓶子扔掉:我不会复读了,这日子我过够了
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 16:12:13
  最终在高考前,我们离校了,在离开那一天,我们把所有的考卷和书本撕了个粉碎,撒向天空,有一个同学背着书包,我问他为什么不把书撕了,他说万一考不上回来复读还可以用,我看看一地的碎片,真想扇自己一巴掌,撕那么快干嘛。回家后第一次可以光明正大的不用读书,老爸老妈给我炖了鸡汤烧了排骨,妈买了虾霸不让做,他说寓意不好,虾=瞎,考试要是抓瞎了怎么办。我不知道我是天生的神经大条还是真的差生天不怕地不怕,几天的考试我居然觉得自己考的还不错,很多题我应该是会的,而且最后的估分我也没有估,最后一场结束时我还是微笑着走出考场的,晚上大家提前约了一起去嗨皮,我考完后老爸打来电话问我考的怎么样,我回答还不错,等下和同学一起去庆祝,我爸犹豫了一下低声说要不你别去了,你表弟前几天就已经走了,你在考试怕影响你发挥所以没有告诉你
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 16:25:10
  表弟是在我考试前一周多就走了,他是后来从天津出了院转回了家,那时候已经要不行了,后来在大舅的家里闭了眼,我们这的规矩小孩子去世是不能大办的,静悄悄的火化了,骨灰盒寄存在陵园的寄存处,外婆四个外孙两个孙子一个孙女,他是长孙,小孩子不能立碑,外婆说等她去世了她要带着孙子娘俩葬在一起。我爸带我去了陵园,看着那一个小格子,和上面那个笑容,我突然很想喊,可又喊不出来,我爸抱着我拖着我就那样让我在那不知所措的跺脚用手去摸相框。已经十几年了,大舅后来又有了一个孩子,还是男孩,起了和表弟一样的名字,他应该是希望这是大儿子得延续。我把给他买的游戏机烧给了他。我的表弟,他属羊,成绩比我好很多,爱玩游戏机,每次过年都喜欢跟着我去游戏厅,大舅有一次出差舅妈也忙让我去他家里陪他一起睡,他很开心,我们俩一起煮方便面当夜宵。如果他还在,应该也已经结婚有了孩子了,成绩那么好肯定也会像他爸一样是个领导,就写这么多吧。
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 16:41:04
  暑假里参加了几次聚餐,然后就是在家里看电视剧,后来分数下来了,白莲花考的很好,至少二本是没跑了,也许还能上一本,石头果然考砸了,连大专线都没有过,我考的分数很尴尬,说高不高说低不低,就超过本科线不到十分,这个分数属于撞大运型的,也许能上也许要复读,后来白莲花家邀请了升学宴,我没去,眼不见心不烦,不用想都知道肯定热闹喧哗各种夸奖,我在家里呆的实在没事做了,就换上球鞋去体育公园踢球,踢球中见到了好几个熟面孔,有的已经确定了复读,我问他你书还有吗?他摇摇头早撕了,问我我只能摇摇头,还在等。有一次晚上百灵鸟打电话约我,说想聊聊,我们约在了一家刨冰店,她变了很多,有点不太像个学生,她问我考的怎么样我说不怎样,问她准备干嘛她说她叔叔找了关系让她去电信上班,我说那挺好的你是同学里第一个能自己赚钱的,聊了没几句就离开了,后来我们只偶尔通过q简单聊几句,就此也就不再熟悉
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 16:46:54
  终于有一天,一个教育系统的阿姨给老爸打电话,你儿子考上了,最多几天录取通知书就下来了,我爸惊喜的反复追问确认了好几次,终于全家有了暑假以来第一件喜事,那是一所很普通的大学,但好歹是大学,我终于不用复读了,听到这个消息连外面毒辣的太阳都变得顺眼了,我爸迫不及待的把这个消息通知了所有亲戚同学战友,一时之间各种祝贺接踵而来,他得意的跟自己高中了似的。然后剩下的假期就显得度过的快了很多,我爸张罗着办升学宴,我妈给我购置去外地上学需要的东西,我则是每天除了吃就是睡
作者:一只千年修行的虎 时间:2020-07-07 16:56:01
  首先肯定楼主写的不错,值得鼓励。但无论是自叙还是小说,时间(年代)必须严谨,疏漏了就给人一种胡编乱造之感。
  比如重要的年份一定要记住:
  1949年解放。
  1966年~1977年知识青年上山下乡。
  1979年对越自卫反击战。
  1983年开始实行计划生育。
  如果你的母亲在解放前学习过英语,解放后上山下乡在农村当乡村教师,直到你五岁左右才调回城,算算她现在有多大岁了 至少至少85岁。况且你父亲是78年的兵,1979年参加自卫反击战,青梅竹马的女友因故未结成婚…… 实际上你爸入伍前上山下乡运动已结束了,只是适龄青年要办免下证。但无论怎样都不可能参加对越反击战回来结婚后,你与母亲因上山下乡在农村呆到你5、6岁时 而你又是80后……
  这是一种无法捋顺的乱。

• jn我像风一样: 举报  2020-07-07 17:00:54  评论

父亲是78年入伍,79年参战的,母亲肯定不是解放前,解放前还没有她,外婆是在文化那时候家道中落的,我妈比我爸大一岁,上山下乡是跟着外婆去的,就留在了乡下,我是86年生人,母亲生下我时是一边抱着我一边在乡下教书的,我爸在91年左右通过关系把母亲从乡下中学调动到了县城的小学
  • jn我像风一样: 举报  2020-07-07 17:02:53  评论

我爸和我妈结婚时我妈已经在乡下教书了,并不是结婚后去的乡下,然后我妈带着我在乡下,我爸每周去一次乡下看我们,直到91年我妈调动回城
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 16:56:46
  石头后来来给我道别,他选择了一所民办大专,开学时间比较早,距离我有一千多公里,白莲花考上了一所医科大学,她在忙着利用假期补习英语,听她妈妈说她还有留学的想法,我则是得过且过,因为我的大学就在本省,所以我拖到了最后离开,中间送了很多人上火车,南来的北往的,往各个不同的方向奔去,我在想我走的时候可能不会有人来送我了,结果那天百灵鸟来了,我从绿皮车的车窗伸出手给她招手道别,她追了火车几步喊着:一路顺风,同桌。
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 17:10:09
  高中阶段就到此结束了,有空再写大学的吧,说说后续吧,石头后来毕业回了家,考进了烟草局,在我毕业后的第二年他结了婚,女方是相亲认识的,我参加了婚礼,后来有了一个女儿,他妻子不是很有文化,婚后开了一家福利彩票店,他有时会和我们抱怨夫妻没有共同语言,并且偶尔还会想起百灵鸟。百灵鸟后来去了电信工作,并认识了她后来的老公,也是电信的,后来同学聚会时喝了点酒,她突然对我说了一句我以前喜欢过你你知道吗?我装作没听清问她什么她说没什么,后来她生了一个女儿,听说那个女儿也和她一样善良。白莲花在医科大学毕业后终于如愿去了M国留学,后来留在了M国工作,前几年还偶尔会收到来自大洋彼岸的问候,后来渐渐的就淡了,现在M国挺不太平,希望她安全。高中基本就到这里了,改天有空再写写后来的
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-07 17:52:21
  萌生写东西的念头也就是这一段时间吧,有时候闲下来一个人时突然发觉自己已经三十五岁,人生走了快一半了,八零后是一个很特别的群体,赶上了改革开放的头却没像九零后尝到改革开放后的物质生活,过着和七零后一样的童年但在长大后却没了分配工作接替前辈等铁饭碗,经历了最多的政策变化和改革,现在的八零后基本都有了自己的家庭和后代,最早有人说八零后是垮掉的一代,再后来八零后变成了叛逆的一代,八零后比任何一个年代的孩子都活的茫然,也比任何一个年代都念旧,这就是复杂的我们,复杂的八零后。目前高中已经全部写完,着实的有些累了,后面其实有些赶紧结束的意思,本来想好好的写写自己的回忆人生缅怀一番,但真写下来发现好多东西又不想写了,可能要歇几天,等等再写高中以后的故事,女儿刚放假老婆也快忙完扫尾的工作放假了,在群里团了几张温泉票,原价好近一百票的团购后19.9,这个价格就很亲民了,去泡一泡休息一下吧,这段时间很是鸡飞狗跳,我希望所有的生活都是岁月静好。2020.7.7.17:52
我要评论
作者:nnnn818 时间:2020-07-07 20:56:23
  一路跟过来的,为你们开心,美好的结局,要幸福下去
作者:梦里的人挥之不去 时间:2020-07-07 21:20:04
  感觉有点儿戏剧,不真实,你老婆闺蜜应该知道实情吧!为什么她不早早说出来,要知道把实情说出来你应该早就原谅了。不太理解。
我要评论
作者:日音带 时间:2020-07-07 23:23:38
  人渣会做几年牢呀。
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-08 09:14:11
  今年是一个多事之秋,诸多不利,随着高考的同时众多应届毕业生也进入了社会,今年的招聘为应届毕业生提供了很多福利,但整个大环境中,失业的人依然很多,狼多肉少应该说的就是这样,所以近期如果有一份稳定的工作暂时最好不要做事业规划的改变,房地产依然低迷,很长一段时间内群众都会因为这次事件改变自己的消费观念,可能会考虑稳定保持自己的储蓄以备不时之需,昨晚和家人一起逛了地摊夜市,比较了一下后我发现价格不比实体店低,而且大多数摊位都是衣服玩具或者小饰品之类,不知道自己的想法是对是错,我想要的夜市是以前那种各种小吃充满烟火气息的,而不是这种把商品从实体店搬到地摊价格也并没有亲民的换汤不换药,我以前常在百货大楼门前巷子里买一对夫妇卖的铁板鱿鱼,那是我吃到过最美味的鱿鱼,只是后来因为市容的原因摊位被取缔了,昨晚寻找了很久没有看到他们,应该是已经不做了
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-08 09:24:29
  我们这一行本来是忙起来忙的要命,闲下来什么事都没得做,自从升职以后更加显得自己事情少了,很多时候在办公室里打打电话就无事可做了,有时候觉得自己拿这份工资有点惭愧,其实我更适应以前忙的不可开交的时候,那样感觉很充实,现在总是指挥别人去做,自己只需要沟通,心里其实挺没底的
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-08 09:43:42
  刚才接收到站内短信,上一个贴已经删除,感谢天涯和告诉我删帖方式的网友,过去了就不再提了,要做到重新开始就要首先能先自己放掉过去,有些细节不想说也不能说,因为毕竟都是体制内的人,有些事不能放到台面上讲,我们不能自己知法犯法,是这个道理吧。我这人一向不喜欢和别人争论,自己知道是怎么回事就好了,没有必要和每一个人去解释,这也是我一向的原则,可惜就是这么不爱争论的自己偏偏做了这个行业,有时候必须在庭上去做辩论,这是不是很讽刺,事事八九不如意,但这也就是现实,我们最后都还是要向现实低头,这是妥协也是成长
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-08 09:46:09
  我对天涯还是不太了解,是隐藏不是删除,也就是那个贴现在看不到了但还在的意思吗?我申请的删除最后是这个结果,不知道这算不算删帖,就这样吧,眼不见为净
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-08 10:05:45
  说说上一任领导吧,那是个很有能力的人,有一种人格魅力,他和所有人的关系都很好,就连我曾经因为工作上的事情坚持自己的想法忤逆了他,不遵从领导安排,他也像没事一样对我没有什么偏见,也许像有些人说的他这是笑里藏刀,但那个人有这个能力,和他说话你会有种如沐春风的感觉,这个丝毫没有夸张,是真的。只可惜最后因为经济问题服了刑,也是,以他的工资是过不了那种奢华的生活,但就连他进去了,现在所有同事提到他依然会津津乐道,那是一个传奇人物,以后写到工作的经历时再写这个人吧,一个很有人格魅力的领导
我要评论
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 08:28:51
  今天一大早去下面县里出差,这两天有点忙,我还是习惯忙的节奏,这样感觉充实,县里的法院很蛮横,他们的案件经常资料不全,问他们要他们就说一直都是这样办的,你们就这么的做吧。其实越是大地方越是按规章制度办事,有些县的或者乡镇,基本还是沿用过去的那一套,之前有一个老赖得案件,连房子居然都查封错了,把邻居的查封了,我从图纸上看到不一致才发现,闹了个大乌龙
作者:ty_叶落802 时间:2020-07-09 08:56:32
  看到你的文字就觉得好暖好暖,是一暖男,还有就是感觉你是一个特别好的男人~你的家人都是充满正能量的人,你的爱人遇到你和你的一家人是幸运的,幸福的。没有多少女人可以遇到你这样的一家人,祝你们一家人永远幸福~
我要评论
作者:jmt_2000 时间:2020-07-09 09:24:29
  写的挺好,年轻时谁还没个情愫
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 22:22:44
  今天忙了一整天,下午又开车赶回家,着实的累了,刚才冲凉时老婆说我脖子红应该是晒伤了,刚才我涂了些花露水又拍了些痱子粉,现在刺激的有点痛,晚上老婆买了些羊骨头炖汤,我们这边有个夏天吃羊肉的说法,说是冬病夏治夏天温补,不过羊骨头肉很少,应该是被肉贩子给剔掉了,吃完饭照例她教女儿舞蹈和钢琴,这点我们省了不少钱,现在的钢琴课很贵,今天去的是一个破产的企业,工厂的负责人并不在,只叫了几个保安和妇女闹事阻止我们进入厂区,后来执行局和法警到来算是解决了,一点小波澜,试着写两段,今天累了有点困,实在撑不住了就睡觉
作者:我要羞涩的告诉你 时间:2020-07-09 22:25:13
  记号
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 22:29:11
  我在进入大学之前曾经去参观过一个民办大学,环境相当好,而且我们观光团当时还每人领了一份盒饭和一个鸡腿,这让我觉得大学就是天堂就是象牙塔,等我到了我考入的大学时整个人都呆掉了,破烂的校门,破旧的教学楼,连草皮都没有的操场,还有那和民工窝一样的宿舍,我在领了被褥茶瓶水盆抱着一大堆东西挪进宿舍楼时,看着那双层铁皮床和中间两个桌子上放着一个大木板充当餐桌兼写字桌的玩意时,我张大嘴巴呆若木鸡,半天那一句wc才发出来
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 22:39:04
  后来我才知道,我之所以能进大学是托了那一年我们大学扩招的福,但扩招的后果就是宿舍楼严重不足,所以大学就启用了一个已经废弃了几年的宿舍楼重新使用,为了显示学校对省外学生的优待,这个vip宿舍楼优先供本省学生使用,我就是其中一个幸运儿,这个宿舍楼独立而超然,距离那些稍新的宿舍楼得有十万八千里,有的连门都无法正常开关,有的门甚至关不严,可能管后勤的人修来修去实在是崩溃了,干脆在每个门上钉了个门链,直接挂个大锁,告诉学生们你们宿舍很安全,还有就是每层有大概七八间宿舍,每个宿舍六个人,每层只有一个卫生间,外面是洗漱台里面是厕所,我数了数,4个水龙头4个蹲坑,这个事直接导致了我很快的习惯了可以在大早晨一边刷牙一边给蹲坑的伙计聊天,然后刷完牙那个伙计说哥们麻烦你帮我带点纸,刚才光顾抢蹲坑了忘记带纸了
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 22:46:42
  我是第二个进宿舍的,刚一进去一个狮子头就给我打招呼:幸亏你来了,我都来两天了都没人,我以为这宿舍就我一人的单间呢。这个狮子头因为第一个进入宿舍,所以我们一致推选他做室长,后来室长室长的就叫成了市长,这也就成了他之后的外号,市长很雄心勃勃,曾经许诺我们他既然是我们之间唯一的领导,那他就有责任先让自己富起来,然后先富带动后富,最终实现共同富裕,然后在大二他有了女朋友后,就再也没想起过自己的誓言,而是和醉心于与女朋友研究岛国技术去了
作者:南柯一dream 时间:2020-07-09 22:47:20
  啊,他是不是那个媳妇带着女儿在幼儿园上班的那个楼主
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 22:57:09
  我们宿舍每人都有一个外号,室长的就是市长,还有一个是盗汗,因为他肾不太好,总是捧着保温杯喝一些稀奇古怪的东西,才19就开始养生,还有一个叫狙神,大学基本没进过教室,一直在玩一个叫cs的游戏,他在里面是狙击手,后面的慢慢说,我的外号是骡子,这个是因为大学刚开学的时候我下午经常在宿舍楼外的篮球场跑圈,因为天气比较热,我脱了上衣,只穿个短裤,有一次辅导员来宿舍楼,远远的看到我在那跑圈,不知道她是因为光线不太好还是那天隐形眼镜没带换了美瞳,皱眉问我的舍友那是谁在luoben,这事成为了笑料,他们都叫我luoben,后来可能觉得不太雅,就改为了luozi,这些都不重要,我每次想起都会笑的是最后一个大神
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 23:00:51
  大神是最后一个进宿舍的,带着不凡的气质,他有一个很韩国范儿的外号:朴正兴,他也是我至今都会偶尔和朋友聊天时提起的人物,他的事迹每一件拿出来都是光辉照人的。朴正兴是最后一个进宿舍的,但他说他早就来了,提前三天就来到了这个城市,那么他在哪呢?
楼主jn我像风一样 时间:2020-07-09 23:06:06
  这三天朴正兴是在洗浴中心度过的,他带着大学录取通知书和一笔巨款(学费和生活费)在那个人生第一次步入象牙塔的时间里闲庭信步的迈进了那个销魂处,一连三天,吃住都在里面,导致了我看到他时心想南方人是不一样,皮肤又细又白,但没想过那其实不是他本来的肤色,他用那没有神采的眼神和我们打了个招呼,爬上上铺然后睡到第二天
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规