已加入空巢大军的80后单亲妈妈,今后的人生该何去何从…

楼主:化身为海8 时间:2020-10-26 15:18:24 点击:154204 回复:2481
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  2008年初,因“3377事件”认识了最辉煌时期的天涯。因自己当时正处婚姻的水深火热之中,于是首次在天涯发帖求助,遇到很多好心人给我很多真诚的宝贵建议,使我明确了自己的人生方向,且度过了那段最黑暗的日子,真的很感谢那些素不相识的涯友!天涯就像一个温暖的家,温暖着那时受伤的我,所以我对之有着深深的感情……
  虽然后来忘了这个号的密码,也未再发帖,但一直都在关注天涯。每天午餐后打开天涯,已成咱多年的一种放松方式。前段时间终于找回该号~失而复得,实乃开心!
  弹指间,十二年光阴转瞬即逝。咱儿已从当年的4岁小屁孩,到了如今高一住校的1.82米大伙子了;而我,也正式加入空巢大军,开启了空巢生活……

打赏

157 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:902次 发图:689张 | 添加到话题 |
作者:向一左向一右 时间:2020-10-26 15:23:36
  空巢妈妈是老公出去打工了,自己在家带孩子?
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:老鼠爱吃大米Z 时间:2020-10-26 15:26:04
  天涯就像一个温暖的家,温暖着那时受伤的我,所以我对之有着深深的感情……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎皮尖椒2016 时间:2020-10-26 15:31:37
  空巢妈妈是什么意思啊?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 15:45:49
  近期,听到最多的声音就是:你今年才38岁,还不算老,孩子又大了,应该抓紧时间再找一个……
  两个月前,儿子住校时,我是有过比较重的分离焦虑~因为这十几年都是孩子陪着,很享受每天晚餐后孩子在房间写作业,自己在客厅看书画画等,过得很充实。虽然期间也经历过青春期的种种叛逆、今年疫情网课恰逢中考时的鸡飞狗跳~所幸自己还未到更年期。
  只是时间过得太快,一晃孩子就有自己的生活了。刚开始那阵,我挺害怕下班回到楼下时看到家里黑乎乎的,觉得自己特别孤苦伶仃~真羡慕同龄人都还有孩子陪,那些家长们都还有老伴陪。所以说,其实不是孩子离不开大人,而是大人离不开孩子。
  可是,对于复杂的再婚,单身多年的我还是很犹豫。
  那今后的人生,到底该何去何从呢……
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
作者:东去风吹散 时间:2020-10-26 15:54:38
  楼主加油,一定能找到如意的人。
  • 一味了了禅: 举报  2020-11-14 00:41:42  评论

同病相怜,40了,。。一个人带着女儿。。离婚后城里房子给了前妻,我在郊区毕竟还有一院子房,一边带女儿,一边打拼事业,孤单,但是充实。计划开孕婴店,再买套房。。。。坚信还有幸福的婚姻在等着我。
  • 那茶2019F: 举报  2020-11-14 04:16:18  评论

评论 一味了了禅:在这征婚?
我要评论
作者:ty咕噜噜 时间:2020-10-26 16:01:36
  楼主还年轻,支持再找一个~
我要评论
作者:我本人D 时间:2020-10-26 16:25:25
  我身边还有70后未婚的,楼主还那么年轻,现在有时间了,可以去追求自己的幸福!
  • 找一起缺爱的人: 举报  2020-11-12 07:19:05  评论

男人是木,女人是水。木离开水,一生干枯;水靠近木,寻求依偎。不幸的婚姻,种种苦楚,如洪水泛滥,浮木无根;幸福的婚姻,泉水叮咚,春风抚木。
我要评论
作者:深情168168 时间:2020-10-26 16:55:18
  楼主还年轻,再找一个~
作者:一呆二世 时间:2020-10-26 17:13:45
  可以在这讨论再婚话题
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 17:13:53
  之前因为一直有孩子陪伴,觉得没感情、没婚姻的生活,不悲不喜、简单又充实,也挺好的。
  可孩子终究长大要有自己的生活,现在还能每周末回来一次,等3年后到外地上大学,至少要隔半年才能回来---到时自己也才41岁,离退休又还为时尚早。
  所以挺矛盾的,想听听大家的宝贵意见!
  同时谢谢前面几个涯友的建议!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:一呆二世 时间:2020-10-26 17:17:16
  想要结婚,没有年龄大了的说法
作者:一呆二世 时间:2020-10-26 17:17:52
  我准备60以后结婚呢
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:一呆二世 时间:2020-10-26 17:21:06
  我们可以从再婚的目的开始进行讨论
作者:你是我的曾经啊 时间:2020-10-26 17:23:16
  恐婚了 怎么办?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 19:15:19
  相信很多家长在孩子中考后,都有犹豫高中是否陪读,我也不例外,好友就给我推荐了一篇文《如果你爱孩子,就请慢慢退出他的人生》,文中说:
  龙应台曾说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。
  真正的好父母,他们深爱孩子,将他养大,不是为了永远与孩子粘在一起。而是要将他推出家门,推到一个更宽广的世界,让他去过独立而自主的生活。

看完后给了我很大启发,于是决定给儿子住校——虽然很不舍。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 19:33:07
    嫌我唠叨了一个暑假的儿子,这次对于新学校住校倒是蛮期待的。那天送他到学校,他快乐的收拾着床铺,都忘了跟我再见。当我回到空荡荡的家时,心就像掏空了一样难过,整晚失眠……
  第二天下班后不敢回家,独自在海边坐到晚上9点多才回……

过了很长一段时间,才慢慢的适应……
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 19:45:45
  不喜下厨的我,这段时间的晚餐基本都是水果牛奶对付。
  直到周末儿子回家时,我才会快乐的去买菜,家里这才有了烟火气息,充满着温馨的氛围。
  只是每周日下午儿子返校后,我的心就会空落落的…
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 20:11:15
  看到有不少涯友提到关于再婚的话题,这个确实是值得探讨的--毕竟再婚涉及的感情、经济、跟前任的孩子等等,所要付出的精力和心血要比初婚多得多。也看过很多再婚生活的例子,能幸福的实在稀少。所以欢迎大家畅所欲言。
  至于我单身这么多年,除了谨慎,也许有朋友可能觉得是不是我的要求过高?
  其实我的要求并不高,只要能志同道合、有共同语言即可。
  而且最向往的意境和生活,来自于这段摘至一古文功底深厚的楼主归隐田园时所著之帖——
  “回归田园,并非与世隔绝,只是换一种与当下城市生活迥然不同的生活方式。躬耕以养身,读书以明志;琴酒自娱,风月相伴。与浊世保持适度距离,静心一志,以养吾浩然之气。
  对归隐的田园生活而言,还有更重要的快乐或条件:伴侣。这样的生活,最好有一个与已志同道合、心性一致的爱人同归。耕织相伴,濡沫以融。‘携子之手,与子偕老’,在平静安宁的田园生活中更能感受到爱情的隽永……”
  • 厚德载福2020: 举报  2020-10-26 22:17:09  评论

你想要的是上等缘,那是可遇不可求的,是上辈子修来的福报,不是你想要就可以有的,冥冥中的注定
  • 化身为海8: 举报  2020-10-27 06:01:42  评论

评论 厚德载福2020 :是可遇不可求,那就随缘吧。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 21:11:31
  作为过来人,说点离婚后的感想吧。
  其实名存实亡的婚姻,对孩子的成长更不利。如果实在过不下去,那就好聚好散,则能把对无辜孩子的伤害降到最少。
  之后,只要让孩子感受到爸爸妈妈虽然分开,哪怕再婚,但依旧爱他就行了。单亲的孩子也可以阳光的成长。
  至于跟前任,毕竟永远是孩子的父母,就算以前再不好,分开后,为了孩子的心理健康,也需要在孩子面前多说对方的好话。
  • 厚德载福2020: 举报  2020-10-26 22:13:22  评论

在孩子面前多说对方的好话,这是正确的教育方式
  • 江浙沪包邮: 举报  2020-10-26 23:08:26  评论

说对方的好话,我基本做不到。我尽量做不说对方的坏话,有时气上来了,还是控制不住要说的。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:坑呆子 时间:2020-10-26 21:30:10
  有人说,很难有一个人能满足另外一个人所有的需求。所以想清楚自己想要婚姻满足什么功能,再去找那个人比容易。和谁过最后都是和自己过,任何时候自己对自己满意了才最重要。
我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-26 21:32:07
  如果有来生,希望是空旷山谷里的一株幽幽小草,与世无争,无忧无虑…

幽草隐谷,清香远闻;
  红日西下,余晖洒照;
  谷静空晴,赏心悦目……

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:东去风吹散 时间:2020-10-26 21:36:48
  支持楼主。世界上哪怕最幸福的婚姻也会有无数次离婚的冲动,婚姻没有十全十美,找对人最重要
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人问孤影A 时间:2020-10-26 23:39:22
  遇到对的人,太重要了!
我要评论
作者:伊人问孤影A 时间:2020-10-26 23:46:44
  再婚比初婚难多了,尤其是双方有子女。

很多再婚就是想为自己的孩子找后爸后妈,这种情况很难幸福。

再婚一定是为自己找伴侣,孩子将来会长大,最终是俩人相伴到老。

宁缺毋滥吧,能遇到合适的就好好珍惜。

现在男女都比较现实,初婚现实,再婚更现实。人到中年,对于感情没那么需要,更多考虑彼此物质条件,家庭关系。

作者:伊人问孤影A 时间:2020-10-27 00:22:08
  不过,楼主还年轻,孩子也大了,现在是一生中最好的状态。

可以找一年纪长自己几岁的,最好他的娃大了不要管了。

娃大了,省很多事,关系也会好处理许多。亲情与爱情,大多数人还是会选择亲情。

祝楼主早日找到如意郎君!
我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 06:15:42
  特别喜欢伫立于田间地畔,望高天流云,任清风拂衣……

我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 07:45:09
  钟情于田园的我,自看过《空谷幽兰》和《隐居终南》的书后,更向往那种质朴、静谧的隐居生活,也很佩服那些隐士。
  只是现实还不允许,所以工作之余常到大自然中徜徉、放松。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 09:20:07
  感情,确实是可遇不可求。
  如果遇到,那就锦上添花; 没有遇到也没事--毕竟感情不是生活的全部。
  所以,随缘吧……
  或许,待孩子独立后,云游四海顺便做做支教,也是不错的人生选择吧……
作者:相信明天2020 时间:2020-10-27 09:31:23
  是啊,有的路终究要一个人走。
作者:嫩草吃牛奶 时间:2020-10-27 09:35:08
  交个男朋友 就行,没必要 结婚
  何必要去给别人的孩子当后妈
  都辅导别人的孩子学习呢
  自己的孩子都想扔了
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 10:18:18
  每个人的生活阅历不同,对婚姻的看法也不同,那我也说说个人的看法吧:

在如今物欲横流的现实社会,离婚率越来越高。能够多年依旧恩爱的婚姻很少,许多披着婚姻外衣的家庭实质早已千疮百孔……
  恋爱是两个人的事,而婚姻却是两家人的事,加上彼此三观及性格差异,油盐柴米及奶粉尿布等各种琐碎,自会导致诸多问题。很多人因不懂理性处理,从而造就家庭悲剧,
  最受伤害的却是无辜的孩子,待这些孩子长大后,势必影响他的下一代,如此下去将成恶性循环……

所以从择偶、结婚,亦或离婚、再婚,都须深思熟虑。
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 10:36:27
  婚姻和家庭,真的是一门很深的学问。
  一个家庭的成立,始于择偶,所以择偶很关键。

其实两个人在一起,聊得来与门当户对最重要。

所谓的灵魂伴侣,就是彼此有说不完的话,比任何人都聊得来——这种感觉是如此的合拍、踏实,仿佛左右手一样的默契,谁也取代不了。
  而两个人结婚在一起,不仅仅是家庭背景的门当户对,还有思想精神上、学识学历上、三观上,两个人心理、事业的成长速度以及个人的经济实力上等都要门当户对。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 10:56:27
  待恋情瓜熟蒂落,走进了婚姻的殿堂,如何经营也非常重要。
  相爱容易相处难,更何况两个家庭的结合。夫妻关系和谐与否,势必影响孩子的性格及其以后的人生,所以夫妻关系要大于亲子关系。正如最近流行语——我妈快乐,全家快乐:)
  曾在天涯看到一帖,关于杨绛、冰心、林徽因三位美女+才女,与夫君都是相濡以沫相伴一生,谈论最欣赏哪位的生活态度。个人最欣赏杨绛,她能全身心无条件的包容钱钟书,内心非一般强大。
  而婚姻出现问题时,首先应该反省自己在家庭中的角色是否到位,再来改变自己~当自己改变了,一切自会改变。当然,如已尽力挽救,对方依旧无动于衷,那就好聚好散吧~毕竟,名存实亡的婚姻,对孩子的成长更不利。
  记得几年前,充斥各大媒体都是“锋菲复合”之新闻。其实,换位思考:倘若N年前霆锋选择了王菲结婚生子,经历多年的油盐柴米、奶粉尿布后,相信此刻在他心目中应该柏芝是最爱吧~这就是得不到和已失去的才是最美好的。世间真有永恒不变的爱情吗?只有时间,才是最好的证明。
  所以,幸福的婚姻,在于自己的选择和经营。
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 11:49:49
  因为在孩子初中时做了年级家委,又遇到一帮特别热心的班级家委,我们组织过多场大型亲子活动,班上家长们也特别配合,成了全年级最团结的一个班。所以三年下来,家长们之间的感情比孩子们还深,现在虽然毕业了但依旧是朋友,也相约以后一起抱团夕阳红:)
  这次开学时,大家在群里感慨,那天送完孩子后,回到家基本都是心理空落落的,不好受,也很想孩子---虽然家里都有老伴,有的还有二宝小宝相陪。且晚餐变得很简单,都等着周末孩子回来再改善伙食。那些老夫老妻们也基本玩不到一块了,所以很多都是自己找节目:广场舞、跑步、学瑜伽、学古筝等等,来打发晚上的时间。这就是我们这些空巢家长们的生活。
  我呢,这段时间也是拼命的找事干来转移注意力。每天早上坚持运动半小时(瑜伽呼吸和动作组合),下班后,或去海边走走、或体育中心运动、或回家看书画画、逛天涯等,慢慢的适应了独自生活。
  • ty_空谷清幽: 举报  2020-10-27 15:18:03  评论

这应该是50岁以后的日子,你这生子太早,解放太早,好像也好无趣了啊。
  • 化身为海8: 举报  2020-10-27 15:22:06  评论

评论 ty_空谷清幽:是的,我也要加入广场舞队伍里了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 12:52:18
  前面有位涯友说对隐居有兴趣,并专程到访终南山的隐居现场,还分享了自己的感受。我虽未到过,因向往那种生活,以后有机会也想去终南山看看。
  如今物欲横流、压力巨大的现实生活,让人很浮躁和压抑。所以越来越多的人向往陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。只是现实生活又不允许,所以那些有关田园的文章或视频越来越受到大家的喜爱。赏之,是种放松,也是一种情怀吧。
  不过归隐田园和隐居还是有些区别的:
  归隐田园,虽然远离城市的喧嚣,但时常还需跟现实打打交道。
  隐居,却是基本与世隔绝,所以很敬佩那些隐居者--特别那些真正的隐士。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty咕噜噜 时间:2020-10-27 13:52:06
  看到楼主写的跟普通人不一样的向往生活,怎么感觉不像是80后呢?倒像是历经沧桑、看破红尘的老人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中之江南好 时间:2020-10-27 14:13:29
  你才38岁,怎么给人的感觉是58岁?

暮气太重了

不要放弃,去找个男友吧,能不能再婚,就看缘分了
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 14:23:33
  虽属80后,且处于发展飞速的高科技时代,内心深处却很怀旧——七、八十年代虽物质贫乏,但人们精神丰富、情感真挚淳朴。因此,喜欢回顾那个年代,那些事儿。

• 飞虹3号2020: 举报  2020-10-29 09:10:50  评论

是啊,物质的不丰富造就了当年精神上极大的丰饶,当年会有人很花心思的写一封信发表一篇文章探讨一些话题,会耐心的集邮整理成册,会细心体会一本书一部电影表现的意义。
  • 化身为海8: 举报  2020-11-05 12:20:59  评论

评论 飞虹3号2020:现在只是能美好的回忆了。
我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 14:24:50
  与同龄人有代沟的自己,反而与60、70后更有共同语言,或许生错年代了吧:)
作者:shenszf 时间:2020-10-27 14:32:07
  刚开始看感觉楼主还挺有想法的,会抽出时间看看书,爬山什么的e
  但是越往后看的头皮发麻的感觉,你吟诗作对,俨然一个情感专家,对婚姻,爱情很多东西都是专家说教做派。
  其实你婚姻并不幸福,看的并不深刻,远远不是你自己写的那样。
  偶尔的吟诗作对,感觉也是不合时宜。看似你开朗豁达,其实深处更多的是不满,这个不满,那个不满。
  其实更多的是你个人的问题,你没有那么有文化,有内涵,没有对什么都看的很开,远远没有像你写的那样,其实你内心深处对更多的现实是一种抱怨,
  可能我写的让你不舒服,但是希望能够稍微刺痛你一下,认真去思考未来。对于你来说,未来真的很长,你需要准备好去迎接美好的未来,而不是现在这样子无病呻吟。
  • 化身为海8: 举报  2020-10-27 15:06:04  评论

谢谢您的苦口良言!
  • 只看楼主abcde: 举报  2020-10-28 23:58:07  评论

同感!一个离婚的人说起婚姻头头是道一副专家口气,其实都是些空泛的
作者:一水之央 时间:2020-10-27 14:55:06
  向往隐居,总是因为与世俗生出了许多不契合,不贪尘世中的功利,甘愿清淡。归隐,有心灵之归隐,有情绪之归隐,现实中的诸多隐士,其实都是情绪上的归隐者。
  而心灵归隐者,倒是身处尘世而无碍的,隐者,要做心灵上的隐者,平淡且美好。
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 15:16:59
  关于我的网名,也来说说吧。
  那年注册,该名反映的只是当年婚姻正处于水深火热时的心境--来自孟庭苇的歌《化身为海》一句歌词:化身没有爱、也没有恨的海,洗净忧伤的尘埃……
  之后,一直钟情于“空谷幽草”的名。有人问为何不叫空谷幽兰?因为我最喜欢低调、朴实的小草——也就是空旷山谷中一株幽幽小草,与世无争、无忧无虑……
  • 非常12345678910: 举报  2020-11-20 15:52:28  评论

再婚的女人一定现实,再婚前要考虑养老育儿金钱感情你到底想要什么?他到底想要什么?相互能得到想要的这样才能长久,千万别感情放在第一位,二婚是最没感情的,有感情就不会和前任离婚了
  • 化身为海8: 举报  2020-11-20 17:04:53  评论

评论 非常12345678910:谢谢您
我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 15:24:45
  再继续说说怀旧的事吧。
  有一年,对七十年代很有兴趣,研究了很多相关书籍,只是那些知青撰写的回忆录里主要描写艰苦的生活,关于背景却简略带过。

某天看过那本多人回忆录《七十年代》。后来还看过86版《西游记》导演杨洁的自传一书,对正义凛然、雷厉风行的杨导更加深了敬意。

我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 15:54:16
  七、八十年代除了人与人之间情感真挚,也是国内影视剧和音乐的最辉煌时期。
  至今对那个年代的古装剧都情有独衷。如港台的《上海滩》《射雕英雄传》《霍元甲》《少女慈禧》等,布景虽简单,但天生丽质演技精湛的演员、秀美飘逸的发型服饰、简洁的对白和动听的旋律,都如此令人陶醉;大陆的86版《西游记》和87版《红楼梦》,从演员、台词、服装、音乐到拍摄时间等,可真是洒尽心血无数——真不愧至今都无法超越的经典,那时的演员也可堪称真正的艺术家!
  每当重温这些经典之剧或聆听《铁血丹心》《冬天里的一把火》等熟悉旋律时,仿佛回到了那个纯真的年代……
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 16:23:15
  那时,没有电子产品、没有机动游戏的我们,童年无忧无虑。玩具都是自制,女生跳皮筋、抓石子、打沙包、跳格子等;男生打陀螺、打弹弓、滚铁环,弹玻璃珠,拍板等;最喜欢跟小伙伴玩过家家、捉迷藏、瞎子摸鱼、追人等游戏。

那时,家家户户大门不锁,可以随时串门,吃饭时还可以端个碗到邻居家夹菜。

那时,年轻人找对象,七十年代兵哥哥,八十年代大学生。鸿雁传书的恋情很纯洁,两个人选择在一起就是一辈子。
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 16:33:20
  记得那年,邻居家十八岁的大哥哥喜欢爬到我家对面的树上唱《你知道我在等你吗》,让刚踏入小学的我知道什么是流行歌曲。
  接着,潘美晨的《我想有个家》在大街小巷热唱起来,到处都贴有潘美晨、小虎队的海报。
  每天晚饭后,一大帮人就开始守在黑白电视机前观看《霍元甲》《楚留香》等剧,很是热闹。
  如今,物质虽丰富,人心却浮躁。
  很怀念以前…… 
  • 一水之央: 举报  2020-10-27 19:04:18  评论

回忆从前的场景,过去的情怀,那是在缅怀那个初心,我不知道是不是每一个人的初心都是美好的,但倒是可以认为楼主的初心是纯朴的。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。人的那个美好的初心是需要在过后去明确的。从我的感悟而言,从凌乱的生活中提炼出美好,并铺展成整个生活,是离不开对初心的明确的。
  • 化身为海8: 举报  2020-10-27 20:40:42  评论

评论 一水之央 :谢谢!
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 20:44:12
  今晚海边漫步,凉风习习,非常惬意……

楼主化身为海8 时间:2020-10-27 21:13:29
  随着年纪越来越大,乡愁越来越浓……

一晃,离开故乡已20年。

因家人都在这边,这些年只偶尔回趟故乡。

平时只能常看有关故乡的书、故乡的文、故乡的视频,来一解乡愁……
我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 21:16:29
  也很喜欢聆听日本陶笛大师宗次郎的那首《故乡的原风景》,仿佛回到久违故乡的田野,并闻到泥土的芬芳……

歌词的意境也美:

风轻云高,明淡淡思绪;
  水流花谢,想尘世无痕;
  沁雨微飘,舞点点轻盈;
  月洁草碧,看潇潇情愁。
  云,抚过的微风;
  风,吹散的温柔;
  抓住远去梦,欲挽留;
  指间的朦胧,烟似琼。
  轻言笑靥,不变的温柔;
  淡笑扬首,往日的雨幽;
  头枕清风,回忆的泪流;
  摆手舒容,抚草的轻柔……
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 21:36:26
  我的故乡,位于湘西-某苗族侗族自治县,毗邻黔东南,山清水秀,以杨梅出名。综艺节目《爸爸去哪儿》曾在我们那的地笋苗寨拍摄。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 21:49:24
  记忆中的故乡四季分明:
  春天,乍暖还寒。田野的油菜花、紫云英、荠菜等正随风摇曳;

漫山遍野的桃花、梨花、李花开得正艳;

清清溪水边满是翠绿竹林,好一派迷人的春色;

烟雨蒙蒙时大山里云雾缭绕、犹如仙境。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 21:56:40
  夏天,有些炎热。早晚却凉爽,出门不打伞也不会晒黑。端午时,满街都是本地盛产的木洞杨梅,格外诱人;用冰凉井水将凉粉籽磨成的凉粉,很是解渴。
  很多人家开始制作蜜饯,作为过年或喜事的必备茶——这可是道高难度的手工活儿,需用菱形小刀在绿色的柚子皮上雕刻各种图形。那些人手很巧,很快就雕出花鸟等各种图形。待全部雕完后,先加水煮几次去掉苦味,再跟白糖同煮,最后放在阳光下慢慢晒干,即可。每次看到别人家晒在院里的蜜饯,口水直来……

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 22:09:21
  秋天,落叶飘飘。田里满是金灿灿的稻谷,等收割后,我们会相约拾稻穗。

枣子、板栗、核桃、柚子、桔子等陆续上市,因为盛产桔子,那时1毛钱1斤也无人问津。

国庆一过,天气骤降,毛衣就要与我们为伴。

雾和霜是秋天的特色,早上如果有雾必天晴,不过打霜的早上有些冷。
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 22:18:29
  冬天,寒风刺骨。总是阴沉沉的,或者下雨,很难见到阳光。
  以前经常会下雪,打雪仗、堆雪人、在田里薄如玻璃的冰上滑冰、摘下树上的冰挂放手中欣赏,都是我们这些孩童们在雪天的乐趣。
  冬天的白萝卜特甜-每次放学经过菜地时,不顾冻得通红的鼻子,也要拔个顶端绿色的萝卜,用小刀削完皮,就迫不及待往嘴里塞-脆脆甜甜很美味。

因为这么多年一直没有冬天回过故乡,所以没有冬天的照片。
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 22:24:57
  接下来就是我们最盼望的过年。
  年底,家家户户开始打糍粑、杀年猪、熏腊肉香肠猪血丸子等;除夕当天还要煮糖豆、炸酥肉等。每次过年除了有漂亮的新衣服、平时难以吃到的美味佳肴、压岁钱,还可以放各种鞭炮,非常开心。
  这些年一直都在这边过的年。可每次只有逛逛花市、超市,再看看春节晚会,才感觉到一点过年的气氛。
  很怀念故乡浓浓的年味儿。
作者:东去风吹散 时间:2020-10-27 22:36:15
  睡前来看看楼主,前面有位层主说得也不错,如果没有那么愿意走进婚姻,就找个人生伴侣也不错。精神合拍了,一切的矛盾都是浮云啦
我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-27 22:38:51
  故乡的美食也很诱人:每次一下车必定来碗魂牵梦绕的米粉,还有米豆腐、凉粉、马打滚、肉粑粑等小吃。
  返程那天,除了再来碗米粉,还要打包酸萝卜和茼蒿粑粑等--还好,近年只需几小时高铁。

作者:一水之央 时间:2020-10-27 23:08:00
  楼主是湘西妹子,好几年前单位组织旅游到过湘西,眼下还有点印象,当时回来后,感概最动人心弦的是魅力湘西的歌舞表演,颇为荡漾,情景和美感具存。

我要评论
作者:jour168 时间:2020-10-27 23:23:42
  @化身为海8 2020-10-26 15:45:49
  近期,听到最多的声音就是:你今年才38岁,还不算老,孩子又大了,应该抓紧时间再找一个……
  两个月前,儿子住校时,我是有过比较重的分离焦虑~因为这十几年都是孩子陪着,很享受每天晚餐后孩子在房间写作业,自己在客厅看书画画等,过得很充实。虽然期间也经历过青春期的种种叛逆、今年疫情网课恰逢中考时的鸡飞狗跳~所幸自己还未到更年期。
  只是时间过得太快,一晃孩子就有自己的生活了。刚开始那阵,我挺害怕下......
  -----------------------------
  多跳广场舞,多和朋友爬山,多做户外运动。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 05:13:45
  每次回到故乡,都会独自去曾经生活、学习过的地方走走,重温以前--特别家门前那口满载儿时欢乐、感情深厚的井,哪怕时间再紧,也要去看一眼。

楼主化身为海8 时间:2020-10-28 05:17:55
  这口井如今已是满目沧桑,以前也曾活力满满。

楼主化身为海8 时间:2020-10-28 05:26:31
  随着经济的发展,近年为了打造旅游小城,故乡的县城已变化很大。
  古老小巷的木屋和石板路均已翻新,昔日上学必经大桥已改成风雨桥,大片田园建上了高楼,感觉陌生了……
  对于当地政府来说,经济发展最为重要,也要与时俱进;
  但对于我们这些在外多年的游子来说,还是希望能保留原来的痕迹。
  这也是一种矛盾吧。
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 05:33:14
  还好,乡下依旧保持着原生态--虽然很多村子只剩老人和留守儿童。

楼主化身为海8 时间:2020-10-28 05:44:16
  附:于2007年6月13日所写有关家门前那口井的小文

【故乡那口井】
  停水近2日,清晨,我照例提着空桶到对面接水。排队等待之余,看着路旁被流水滋润得更加嫩绿的青草,不禁想起了故乡那口井……
  那是由三口一米来深的水池相连组成的:第一口最浅,专用来洗脏物;第二口洗菜、洗衣服;第三口最深,上面有块石板遮盖雨水等,所以水最清澈,专用来清洗菜与衣服。
  这口井就在我家下面不远处,每天井边的景象就是我家门前的一道风景线。
  每天凌晨,人们尚在酣梦,星星还在灰蒙蒙的天空孤独的闪耀着,井边已有几位勤劳的阿姨在清洗从自家菜地拔出来的菜,好赶早拿去集市交易。
  天色逐渐发白,三三两两的人们带着脏衣服来井边洗。大家李家长、张家短的边洗边开心的聊着,这时的井边开始热闹了……
  直到中午时分,大家都已回家享受丰盛的午餐。井边顿时冷清下来,只听到每个水池相连处小竹管里流水哗哗的声音,加上偶尔从旁边稻田里传来的几声蛙鸣,奏出了一段迷人的旋律……
  到了傍晚,人们又开始三三两两到井边洗晚餐的菜,热闹又开始了……
  最热闹的要数除夕之日:
  从清晨开始,大家就排着长龙在等待清洗手中大堆的衣服及年夜菜……
  直至天黑,大家都已举杯高堂,喜庆春节。然而黑暗中,只有孤独陪伴着这口井,是那么的无力,那么的寂寞……
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 05:50:18
  这口井也是我们这些淘气包们的乐园:把泥巴糊成碗,加点水,再用力摔在井边的石板上,只听“啪”的一声,泥碗顿时成了一堆烂泥,我们咯咯的笑声荡漾在整个井边;每年夏天,好心的我们都要给这口井“洗澡”:先把水来源堵住,然后用水桶脸盆把水舀出,再倒在旁边的稻田里,直至舀干……最后在井底往往能觅到诸如硬币之类的小礼物。第二天,看到满池清澈的井水,我们心里偷着乐呢!
  记忆深刻的是:大人忙着洗衣物等,孩子蹲在旁边玩水,然而一不小心掉到井里 ,大人惊慌失措的赶紧把孩子拉出来——还好水不深,但孩子却象只落汤鸡被大人拧回家,并保证以后不再玩水。我以前就曾英勇的救过好几个孩子——都是陪我洗衣服的小妹妹们。呵呵,水不深嘛。
  当然,也曾见过有两个阿姨不知何因在井边吵架,不甘示弱的她们紧接着动起武来,结果两人互相把对方都推到旁边的稻田里,浑身是泥的她们最后狼狈的各自仓逃而回……
  日复一日,年复一年,我已由当年的黄毛小丫头长大并为人妻母,然而这口井还依旧默默的在为大家付出着——虽然水已不再清澈,厚厚的青苔也布满了石板……

我要评论
作者:剑拔弓张 时间:2020-10-28 06:14:06
  还年轻,找一个呗
作者:剑拔弓张 时间:2020-10-28 06:37:42
  楼主有文化热爱生活,年轻,可以考虑再找一个。
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 06:49:16
  谢谢大家鼓励我再找一个伴侣!
  回想当年,太年轻、思想尚不成熟的我跟初恋匆匆奉子踏入围城,导致才四年多的婚姻就解体了,只是无辜的孩子最受伤害,所以对于再婚非常谨慎,一直不敢轻易涉足。
  至于离婚原因,我想说的是:其实一段失败的婚姻,双方都有责任,只是大小不同而已,需要做的是反省自己在上段婚姻中的不足,避免下段重蹈覆辙。
  • 袁建1: 举报  2020-10-28 16:44:56  评论

这个说的非常好 离婚对孩子不公平 单亲长大的孩子心里虚
  • kuangqingping: 举报  2020-10-29 09:14:02  评论

是的,我也是刚刚离婚,她出轨了,我一直想挽留这个家,但她执迷不悔,现在对方不要她了,她又回来找我,我说我们不可能了,回不到从前了,你的心都不这里了,我们还能继续吗!同床异梦,我们好聚好散吧!你净身出户,我也不想伤害你(因为我有她出轨证据)。
作者:深圳青龙 时间:2020-10-28 06:58:25
  有个安全的情人最好
  • ty19831020: 举报  2020-10-30 09:48:54  评论

踏实的婚姻不好么?为什么要做情人?所以还是要遇到对的人步入婚姻,踏实过一辈子,不过人到中年了,遇到对的人谈何容易
我要评论
作者:ty_143269007 时间:2020-10-28 07:01:37
  姐姐,我们可以聊聊
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 09:16:27
  刚收到儿子的第一次月考成绩,很不理想,离本科的距离还很遥远。
  记得小学时,儿子的语数英都有90多分,觉得还不错。但听说到了初中就容易不及格--特别数学,我开始还不以为然。
  等到初中后,果然如此。只能各种补习,每个周末都在奔波很辛苦,费用也不菲。后来疫情网课没认真听,偏科严重的儿子只勉强上了所普通的高中。
  后听说高中更难,再次验证了。开学第一个月,儿子就说数学像天书听不懂,只能继续补习。还好,高二就可以选科,咱家的早已定好历史+地理+政治(他的目标是想考师范当老师),但三门主科都是弱项。这个月还参加了学生会,我担心影响学习让他下个学期就退出学生会,可他不同意。
  其实我对他的要求也不高,能考上本科就知足了--毕竟父母都不是学霸。
  所以也想请教各位前辈,如何引导孩子考上理想的大学呢?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 11:10:36
  以前,对四大名著的了解,基本来自电视剧和课本;对于原著,觉得很难啃。
  记得儿时,最喜欢的电视剧就是86版西游记。对87版红楼梦没兴趣也未看过,只在扑克牌中见过该剧剧照,听过从别人家传来的该剧主题曲。                       
  十余年前购了套《红楼梦》,虽然书中有很多我喜欢的诗词,却因深奥的古文需字斟句酌,且人物众多、关系复杂,直到去年才浑沦吞枣的看完上册,随后继续束之高阁。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 11:21:14
  想着看看电视剧可能容易些,可每次打开第一集,刚看了个开头觉得索然无味就放弃了。
  直到前一阵,看了这本《金陵十五钗》,对书中的主要人物有了较深的了解,才对红楼梦燃起了兴趣。

我要评论
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 11:50:33
  正好周末跟好友练歌,点了那首《葬花吟》,她说太悲了,我还不能理解。
  当晚临睡前,直接点开87版红楼梦的最后一集,当看到宝玉出狱后在画舫边遇到堕入青楼的湘云,又在官轿仪仗的殴打中摔碎了黛玉送的玻璃绣球灯时,那种家破人亡的凄惨,令我禁不住也跟着流泪……
  再翻到黛玉去世那集,当看到未知情的宝玉到已空的潇湘馆寻找黛玉的镜头时,我的泪水又流了下来……
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 11:54:19
  这时也才知道饰演该剧伶牙俐齿的俏晴雯,竟是我喜欢的那首《月满西楼》的演唱者安雯。

楼主化身为海8 时间:2020-10-28 12:21:03
  再搜索安雯的相关消息,没想到发生在安雯身上的故事竟比电视剧还惨。
  安雯毕业于中央戏曲学院,并师从京剧大师张君秋。在87版红楼梦剧组,安雯悟性很高,拍戏几乎一条就过。安雯演完红楼梦后,参加北京举办的歌手大赛,与大她13岁的音乐才子苏越(创作歌曲《血染的风采》《黄土高坡》《热血颂》)相识相恋。在随后的20多年时间里,安雯从演员到歌手,再到转入幕后,最后消失在了人们的视野中。然而2011年,苏越因合同诈骗5700万被追究刑事责任,最终被判处有期徒刑15年。苏越被关押后,本可以不用承担的安雯却勇敢的站了出来,通过变卖名下唯一的房产、拍卖书稿、商演等方式,开始为爱还债之路。对此,生活窘迫、压力巨大的她表示这是对过去23年甜蜜爱情的反哺。只是苏越在入狱第九年,还未刑满就因癌去世,安雯为爱还债千万却只换来和苏越在医院最后26天的相处。2018年8月在苏越去世的前两天,安雯发现自己也得了重病,且2019年4月份病情恶化。现在她坚持每天早上行走五公里锻炼身体,想要拼了命地活着。当鲁豫采访时,她说想把最美的影像留给大家。真令人唏嘘……
  再想起黛玉的扮演者陈晓旭,更是沉痛……
楼主化身为海8 时间:2020-10-28 13:55:01
  随后,再慢慢品87版红楼梦。该剧从演员、台词、服装、道具、音乐等,再到长达三年的拍摄时间,可真是洒尽心血无数。真不愧至今都无法超越的经典,那时的演员也可堪称真正的艺术家!
  待看完剧,再来研究书本,好好体会红楼梦博大精深的不朽魅力。

作者:一只春天里的蜗牛 时间:2020-10-28 16:06:38
  楼主特别像我一个好友,在珠海的湖南人。
作者:HUNGERATFIVE 时间:2020-10-28 16:27:26
  @化身为海8 2020-10-26 17:13:53
  之前因为一直有孩子陪伴,觉得没感情、没婚姻的生活,不悲不喜、简单又充实,也挺好的。
  可孩子终究长大要有自己的生活,现在还能每周末回来一次,等3年后到外地上大学,至少要隔半年才能回来---到时自己也才41岁,离退休又还为时尚早。
  所以挺矛盾的,想听听大家的宝贵意见!
  同时谢谢前面几个涯友的建议!
  -----------------------------
  重新做学生,学点东西,开拓视野,结交朋友
我要评论
作者:qixia 时间:2020-10-28 16:39:05
  都是寂寞惹得,隐居你也不会忘记发帖的,和网友交流是你的一个心灵寄托
作者:袁建1 时间:2020-10-28 16:51:23
  楼主在哪个城市 我在北京 方便认识 一下可以吗
作者:K儿111 时间:2020-10-28 17:04:18
  找个男朋友比较好
作者:柠檬酸的梦 时间:2020-10-28 17:13:19
  我也是80后单亲妈妈,女儿还在念幼儿园,看了你的贴子好惶恐,以前国家号召关爱空巢老人,如今想想,有谁可怜我们空巢妈妈了?
作者:lmh3300 时间:2020-10-28 17:22:18
  文采这么好,你儿子也不会差到哪去
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规