和媳妇又吵架了,心力交瘁

楼主:yiyudexiang 时间:2020-10-29 09:53:28 点击:2558 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家里的事情,又来挖洞诉说了,这次能迈过吗?上一次是5年前了!感兴趣的可以移步https://bbs.tianya.cn/m/post-free-5209859-1.shtml
  今天下班回家,妈妈跟我说,前几年政府修路,占了我家的农田,现在出台了一个政策,允许被占地的农民补缴养老保险,要是一次性补缴5.5万,她下个月就可以领养老保险了,一个月可以领一千多块钱。 接着又叹息说她和爸爸没有钱交,我一听,马上就答道,既然有这个政策,当然要交啊,每月领养老保险,以后我也可以省不少心了,这个钱我会帮你们出的。
  晚上媳妇下班回来后,和媳妇商量这个事情,明显感觉到媳妇的不满,我和媳妇说,要是你不满的话就算了,
  媳妇反问到我说:“那你告诉我的目的是什么?”
  我:“因为我对此还是抱有一丝幻想”,
  媳妇:“那现在呢?”。
  我:“幻想破灭了?”。
  媳妇“那你觉得我应该同意吗?”。
  我:我认为应该同意,即使是投资,也只需要四年多就回本了,而且父母有养老金了以后可以省心很多?”。
  媳妇:“那你觉得我们有能力买吗?”。
  我:“我觉得我们有能力!”
  结果媳妇比较激动地和我说:“我们有什么能力,这十年来,我几乎每天工作十二小时以上,有谁知道我的辛苦,结婚以后,我为我的父母做了什么,为什么你这边有这么多烦心事,你告诉我这些就是想给我压力是吗?要给我扣上不忠不孝的名声是吗?”。
  我:“你既然不高兴,就当我没说好了,这事你就不要管了,我们不要吵架,妈妈就在隔壁,要是她听到就不好了!”。
  媳妇:“我有和你吵架吗?我是和你商量!”。
  我:“不说了,不说了,这事你就不用管了”。
  当然,既然已经说出来了,事情不可能当不说了,媳妇心里压力非常大,今晚她肯定是无法安睡了,我心里也非常不舒服,不清楚我们之间能否迈过这道坎了。
  也许大家会问我们的经济情况。嗯,我和我媳妇儿都是西部山区的农民的孩子,家里都算赤贫吧,她妈妈今年68岁,爸爸62岁,我爸爸今年57,妈妈今年56。媳妇的父母年事已高,好在三个孩子非常给力,媳妇的哥哥和妹妹都是自己创业的,这几年算是小有成绩吧。我爸爸现在在家里负责镇上的清洁工作,每月大概三千收入,妈妈给我们带孩子。我有一个比我大一岁的哥哥,也算是创业吧,在广东种盆景,但是很可惜,这几年行情不好,一直亏损,不仅自己欠了很多债,而且父母这几年的收入也多少帮衬进去了。
  好了,轮到说我和我媳妇了,高中恋爱在一起,大学后一直异地,媳妇本科毕业后直接工作,我本科毕业后又读了硕士。迄今媳妇工作了十年,我工作了6年。我在一家国企工作,一年税前月收入20多一年,税后在16,17的样子,加上公积金20多一点。工作比较稳定,每年会稍微上升一点,因为更多重心投入到小孩身上,职业发展空间已经不大了。媳妇毕业后在一家知名IT公司做电话销售,前几年收入一直在我的2倍的样子,今年效益不好,最近几个月基本没多少收入,媳妇的工作非常辛苦,基本每天工作12小时以上,每周至少工作6天甚至更多。
  和媳妇有两个孩子,大儿今年5周,读幼儿园大班,小女今年快3周,明年上幼儿园。在住的一套房子有学区,比较小,只有两个房间。前年在郊区买了一套房子投资,上月刚刚交房,目前承担着两套共约200万房贷,每月还贷一万多一点,目前正考虑换一套改善大房子,但是总价都在700万以上了,压力比较大。
  老婆的工作很辛苦了,一直不想做了,但是一直在苦苦坚持,因为压力很大。家里人和老家的邻居大多以为我硕士毕业,高官厚禄呢,实际上这些年家里的经济一直是媳妇支撑着,两套房子的首付都是媳妇出钱和借钱的,我个人的收入要维持两套房贷和家庭开销是不现实的。
  媳妇应该是对我很失望吧,我的收入一直满足不了家庭开销,父母也不给力,别人父母为了孙子可以辞职带娃,买房可以帮衬,还可以给岳父母买房,在我这边都成了奢望,我觉得这是原生家庭,改变不了的,而且我们原生家庭也是一样的,父母对我还是不错的,媳妇要求小孩奶奶过来带娃时,奶奶也是放下哥哥的两个孩子过来带娃的,这一点我一直很感激和愧疚。媳妇要帮岳父母翻新房子,我是全力支持的(只是计划,还未正式实施)。生活中每次吵架都是因为原生家庭的事情(上次要奶奶过来带孩子,我说哥哥的孩子就没人带了,媳妇说可以让爷爷带,那我说那父母欠的几万债怎么办,媳妇说不是她借的,不要问她),其他的事情不想再列了,絮絮叨叨太多了。
  结果晚上老婆一直无法入睡,心里委屈得不行,不停向我发难,质问为什么别人的父母可以帮衬子女,而和我一结婚,我虽然没有付诸行动,但心里却一直想着父母的债务。她同事挣的钱可以自己想怎么花就怎么花,而她却要省吃俭用?质问这些年我为这个家付出了什么?质问我为什么为什么要这么作?
  我也心力交瘁到不想再说一句话,是否该放手了呢,也许媳妇会过的更好,可是孩子这么小,该怎么办呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:忘V 时间:2020-10-29 10:47:41
  如果你们一个本科一个硕士都这么难,那不如你们的得愁死,另一套房出租会好点,
作者:水月夫人 时间:2020-10-29 10:49:39
  我就看到了,你哥哥亏了钱,你妈妈把钱都给你哥哥了,你妈妈现在需要钱,你要拿出来给你妈妈。我为你老婆悲哀,她辛辛苦苦工作不是给你家填窟窿的。
作者:水月夫人 时间:2020-10-29 10:56:50
  楼主,孝顺父母亲是没有错,但不能为了孝顺搭上自己这个小家庭。
楼主yiyudexiang 时间:2020-10-29 11:21:21
  @水月夫人 2020-10-29 10:49:39
  我就看到了,你哥哥亏了钱,你妈妈把钱都给你哥哥了,你妈妈现在需要钱,你要拿出来给你妈妈。我为你老婆悲哀,她辛辛苦苦工作不是给你家填窟窿的。
  -----------------------------
  我一直想给双方父母买保险的,觉得这样他们今后生活就有保障了,自己身上担子一下子会减轻不少,其实这次买保险是有国家财政补助的,所以个人才只需要支付5.5万,错过了以后就没有这个机会了。
  • 四十在惑: 举报  2020-10-29 13:24:58  评论

如果你与你哥哥家一人出一半,你媳妇反应可能不会这么强烈的。
  • 我爱钟小哇2015: 举报  2020-10-29 14:18:03  评论

评论 四十在惑:是的。楼主一直一副我全包的态度,你媳妇肯定不爽。你哥哥也是大人了,需要承担一点养父母的责任了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:LifeSoSus 时间:2020-10-29 11:48:18
  何苦呢,为了买房搞得经济压力真的大。别到时房买了,家散了。
作者:liushui281 时间:2020-10-29 11:59:56
  楼主父母的钱给你哥,父母需要钱找楼主,楼主挣钱少要媳妇负担,这不就是要楼主媳妇挣钱给你哥吗?这也太会算账了,你父亲为了你哥创业负债,你问你媳妇咋还?这不是搞笑吗?你父母来不来给你带孩子是一回事,但不是你父母天然应该帮你哥,因为帮了你,你就得赔偿没能帮你哥而给你哥造成的损失。
作者:liushui281 时间:2020-10-29 12:29:55
  正常的思维,你父母要买养老保险没错,这钱他们自己负担最好,没有,就两个儿子一人一半负担,你哥负债不是不给父母钱的理由。你父母自己钱给了大儿子就像小儿子要钱也没有道理。
  • 水月夫人: 举报  2020-10-29 14:46:11  评论

三观好正,挺你。
  • 风之语1000: 举报  2020-11-06 12:11:12  评论

你的数学很好,可惜家庭人伦不是做数学题这么简单!还是先算一算你父母生你养你,他们的回报率有多少吧!那个夸你三观正的,其实只是说明她的三观和你一样而已,斜眼看斜楼当然是“正”了,哈哈!一个年入四五十万的小家庭不愿意承担父母五万多的养老保险,这样的孩子说是白养了一点也不为过。
我要评论
作者:初心的美 时间:2020-10-29 12:41:17
  你们结婚了,你们有两个孩子,在你们经济没有能力支付父母的这部分钱的时候,你把想法抛给媳妇,想让媳妇一口答应,媳妇发发牢骚,你就说要放手了,你认为她会幸福吗?一个有两个孩子你母亲,怎么抛下自己的孩子去寻找幸福。
  双方都有父母,能不能一视同仁呢?一样对待就不会有问题,遇到问题了,应该去想想怎么办,我一个旁观者看到的是妻子的无奈,为什么当老公的看不见呢?
  • 初心的美: 举报  2020-10-29 12:43:04  评论

如果确实现在这个政策好,能不能跟母亲商量借钱买了,然后把借的钱还上,这样子不是也可以?
我要评论
作者:我爱钟小哇2015 时间:2020-10-29 14:14:17
  五年前的帖子顺带也看了一眼,说白了都是钱惹得祸,如果你爸妈手里有钱就不是现在这情况了,你爸妈这五年挣得钱都给了你哥哥吗?而且你哥结婚了,也成家立业了,你跟你哥商量一下,兄弟二人都分担一点父母的养老费不可以吗?就算你哥不给钱,但是话还是要说清楚啊,父母不能全指望你一个人,如果你们是大富大贵的家庭,指望你一个人倒也没什么不可以。你老婆那边也多多安抚吧,家是讲情不讲理的地方,你心疼父母也没什么不对!
楼主yiyudexiang 时间:2020-10-29 16:03:15
  @初心的美 2020-10-29 12:41:17
  你们结婚了,你们有两个孩子,在你们经济没有能力支付父母的这部分钱的时候,你把想法抛给媳妇,想让媳妇一口答应,媳妇发发牢骚,你就说要放手了,你认为她会幸福吗?一个有两个孩子你母亲,怎么抛下自己的孩子去寻找幸福。
  双方都有父母,能不能一视同仁呢?一样对待就不会有问题,遇到问题了,应该去想想怎么办,我一个旁观者看到的是妻子的无奈,为什么当老公的看不见呢?
  之前我是想给双方父母都买一份的,但是政策部允许,现在是刚好我家赶上这个机遇了。因为我觉得特别划算,买了之后就基本再也不需要为我这边父母的养老事情发愁了。再说5.5万对我和我爱人来说,说实话,我没有觉得有什么压力。可能媳妇把钱看的比较重要吧。
  • 初心的美: 举报  2020-10-29 16:21:01  评论

那如果对你们来说金钱上没有多大压力的话,那就给你母样5万,给媳妇父母也5万,这样她总说不出来什么吧。
  • 噶古给: 举报  2020-10-29 16:35:16  评论

你一个月收入才1W多,光是房贷就1W多了,还要养2个小孩,还有日常开销,经济压力挺大的,有存款吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:liushui281 时间:2020-10-29 16:08:33
  其实现实很无奈,我认识一家类似的人家,所以我猜想楼主哥哥只从父母处捞钱,出钱是打死不出的,楼主父母:我的钱我就愿意给大儿子,不给他他吃不上饭咋办?自己没钱了不向小儿子要向谁要?楼主:我哥穷不争气,我父母帮他有错吗?我是儿子不养父母行吗?一个循环就变成楼主媳妇挣点钱全填补大伯哥的空隆了。非常同情楼主媳妇。
  楼主应该先矫正自己的三观正,就是你哥是成人,必须自立,父母兄弟都没有养他帮他的义务,他有抚养父母的义务,他不尽义务,但你父母必须终止在给他钱,他起码要对自己的行为负责。你父母一定要给,就也要为自己的行为负责,你没办法兜底全包,你媳妇比你挣得多,就是比你挣得少也完全有资格拒绝为你哥买单!不能因为和你结婚就要被道德绑架了,你端正了是非观,有事好好商量,设一个止损点,也有可能取得媳妇的理解。但是非不分,道德绑架,一副我父母均贫富有理,你不掏钱就是不孝等嘴脸,家不散也过不好。
楼主yiyudexiang 时间:2020-10-29 16:16:39
  @liushui281 2020-10-29 16:08:33
  其实现实很无奈,我认识一家类似的人家,所以我猜想楼主哥哥只从父母处捞钱,出钱是打死不出的,楼主父母:我的钱我就愿意给大儿子,不给他他吃不上饭咋办?自己没钱了不向小儿子要向谁要?楼主:我哥穷不争气,我父母帮他有错吗?我是儿子不养父母行吗?一个循环就变成楼主媳妇挣点钱全填补大伯哥的空隆了。非常同情楼主媳妇。
  楼主应该先矫正自己的三观正,就是你哥是成人,必须自立,父母兄弟都没有养他帮他的义务,......
  我哥是结婚后开始创业的,结果行情不好,种的盆景没有行情,这4年来一直入不敷出,苦苦支撑。我和我媳妇的条件确实比哥哥要优越不少,目前的压力是基于对生活更好的追求。其实父母也承担了不少压力,因为哥哥的大棚行情不好,哥哥是想自己再周边进厂打工的,由我嫂子来打理大棚。希望我妈能帮他带一下娃(我哥也有两个娃),但是我媳妇上次强烈要求我妈过来帮我们带,因为我们的孩子没有人管了(之前是岳母带的,但是后来大舅哥有了二宝,所以岳母要回去)。我是想着我妈帮我们带娃,我爸挣的工资偶尔帮衬我哥也是再正常不过了(另外还需要用来还债,我和我哥结婚时欠的外债)。
  其实父母在家是被人议论的,别人都说他们偏向小儿子这边,说小儿子和小儿媳妇都有工作,收入又高,还缠着奶奶带孩子,让哥哥无法分身出去打工挣钱。
楼主yiyudexiang 时间:2020-10-29 16:18:35
  @liushui281 2020-10-29 16:08:33
  楼主应该先矫正自己的三观正,就是你哥是成人,必须自立,父母兄弟都没有养他帮他的义务,......
  哥哥对我也挺好的,我妈本来在给他们带娃的,后面我提了要求之后,我哥和嫂子也爽快地答应了让奶奶帮我们带娃,他们的娃去年一直是自己带的。
  • 噶古给: 举报  2020-10-29 16:39:12  评论

你哥跟你嫂子因为自己创业,自己带娃是可以的。但是你跟你老婆都是正常上班,没办法带着孩子上班吧,你父母帮你们带,也不算是偏心,你也不用觉得占了哥哥多大的便宜。
  • yiyudexiang: 举报  2020-10-29 16:46:46  评论

一个人带两个娃是不可能再种盆栽了,我妈给我们带娃的时候,我嫂子是一个人在老家带两个娃,我哥一个人在广东种盆栽的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜欢看美女帅哥 时间:2020-10-29 16:44:18
  养两个儿子的父母真的很可怜,给儿子们结婚了,自己欠一屁股债,又要还债,又要带孙子,分身无术,这个政策真的很好,你不要错过了,要不就出你的那份钱,给一个老人买,另外让老人借钱买一个,然后他们明天就能领钱了,你爸还在打工赚钱,还起来也快的。
作者:whateverY5 时间:2020-10-29 16:52:25
  如果不买房投资,日子会不会轻松很多?
作者:babilu 时间:2020-10-29 17:40:55
  楼主这种保险是很划算的,事实上是政府补贴,为农民解决养老问题。我爸爸也有买过,他是农保转社保自己付了六万多,现在一个月有2000出头。安抚一下你老婆的情绪,再跟她算一下经济账。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小雨mm 时间:2020-10-29 17:51:08
  买吧,这个真的很好,我想买都买不了。当初我婆婆就是这样的。交了5W,后来就一直拿钱,有了这个钱,我们不用再每个月担心父母又没钱吃饭了。真的能减轻很大的负担。而且这个养老金是每年涨的,一开始拿600多,第二年800多,再后来900多。。。现在能有1000多,当时我想给我妈也买的可惜错过了机会,至今都后悔着呢。但我觉得这钱得你们兄弟二人商量一起出吧。否则你老婆心里肯定不高兴,而这个结会一直留在她心里,这对你们的感情很不利。如果你们兄弟二人一人一半,她还能想得通。因为在她看来,父母养老还有一个大哥的份,而不是你一个人的事。你不能把父母的一切事情都揽过来了。说了不给她压力负担,可以肯定的告诉你,哪怕不需要她出钱,就你这情绪都可以影响她的心情。既然与你成了家,不可能说不会有任何影响的。所以也要多站在她的立场想一想。
作者:风景这边独好A 时间:2020-10-29 18:14:04
  楼主和老婆好好商量,这个国家政策不是谁想买就可买的,父母有养老金且每年都会涨的。子女也减负。至于兄弟一场,他现条件不好,互相体量一下。兄弟该互帮互衬,无论世事如何变,重情永远是美德。
我要评论
作者:夕阳中的银杏树 时间:2020-10-29 19:54:21
  买,必须买,父母晚年生活有保障,也减轻晚辈的负担,赶紧买,过了这个村就没有这个店了,身边有这样的例子,借钱都要买,你父母还年轻可以打工,过几年你就知道年老打不了工,有份稳定的收入有多重要
作者:lbsohu 时间:2020-10-29 20:01:14
  好好说话。能用钱解决的问题都不是问题
作者:liushui281 时间:2020-10-30 11:47:16
  楼主放下身段,多哄哄媳妇,两个孩子了,你媳妇也不会想离婚,但有些牢骚也可以理解,楼主就听着,别发火,然后给媳妇分析一下这个养老保险一定要买的理由,在用你们感情打动她,你说你理解媳妇的不满,心疼她的辛苦,但现实就这样,看在你的面上,让他帮你一把,你在主动干家务关心她,你们校园恋爱,爱情基础肯定有,好好说话,你老婆会通情达理的。
作者:有趣的猫2020 时间:2020-10-30 12:31:21
  神经,都是自找的。。直接把你们现有所有房子都卖了,然后集合所有存款去三线城市买个房子住,其他钱用于每天生活,楼主每天都可以找各种女人,你老婆包包美容随便整,连你们娃娃都可以找小三,这样保障了一家每天爽炸天
作者:u_110981088 时间:2020-10-30 12:38:55
  一定要买,这是一件大好事,你们先垫钱,每个月收到,你们先拿着,直到收回来垫钱之后,在给老人家,这样你们将来养老的压力会少少很多,老人又有保障。以前我们这有政策,买了的老人很开心,没买的老人后悔死了!眼光放长远一点
  • 奋斗吧青年TY: 举报  2020-10-30 13:42:55  评论

对的,就算借钱也要买。买了马上就可以领钱,跟你媳妇说,每月返的钱先还帐。还完后,父母再领。
我要评论
作者:u_110981088 时间:2020-10-30 12:45:56
  多哄哄老婆,相信你老婆是明事理的,只是有一些怨气要发泄,你多沟通一下
作者:niucoding 时间:2020-10-30 12:56:52
  放过你媳妇吧
作者:oubiyuan 时间:2020-10-30 15:17:21
  你解决问题的方式是放手,也就是离婚,那你早干嘛去了呢,现在两个孩子了你放手,这是负责任的表现吗?你是觉得你媳妇受委屈了,你也觉得你爸妈受委屈了,你能理性一点吗,自己争气点吗,这个家不是你自己挣的,是你们共同创造的!
  还有多说一嘴,你也说了你爸妈的钱都搭到你哥那里了,既然有兄弟是不是要和你哥商量商量呢?一味的让你媳妇为难也就是你现在能做的了哈,太自私的表现!
作者:blueboat666 时间:2020-10-30 15:49:10
  这个机会一定不能错过,即便是借钱也一定要交。比如,你和你哥一人负责一半;你哥实在拿不出,你全出的话、当做借给父母的(实在不行打个借条)。但机会真不能错过。
作者:和尚出家ABC 时间:2020-10-30 22:10:05
  楼主,你可以灵活一点。出钱帮父母买,就当是借给父母的,父母开始领的钱还给你们,还完为止,另外,老婆是用来哄的,没有道理讲的。
作者:Sailing20202022 时间:2020-10-30 23:17:12
  很简单你和你老婆出钱给你父母买养老保险,以后你父母的工资卡你们拿着,所谓的谁出钱谁受益
作者:美丽君子兰2018 时间:2020-11-01 12:11:33
  都是钱闹的,生两个儿子的父母老了会累死。又做不到公平对待两家,没经济条件的还是生一个或不生为好
作者:杨麦麦苏苏 时间:2020-11-01 12:18:31
  养老保险一定要买!这是给你们减负担!!
作者:南旺布衣 时间:2020-11-01 12:33:46
  和老婆好好商量,这个钱交了是好事,和你老婆说好,交了这个钱,父母今后生活有保障,你们今后可以不出或少出父母的养老钱。
作者:我们的幸福520 时间:2020-11-06 12:44:54
  看到你写的想起以前的我来了,和前夫在一起的那些时光,结婚生娃买房买车,前公婆一分钱都不出,最后公公生病了,还要我们拿出来几十万给他看病。我前夫是独生子,可没有什么兄弟姐妹来给他分担。和前夫在一起的十几年里,我就是赚钱的工具,我想他现在再也找不到一个像我那样对他一心一意的,还把赚来的所有钱都交给他的女人了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规