80后人,39岁人生还是一样迷茫,40不惑是什么意思

楼主:ty_星阵 时间:2020-12-21 02:02:20 点击:51742 回复:686
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本人81年出生,2005年来到杭州,如今39岁,生活很平凡,有老婆孩子,老婆已经分居两年,孩子10岁了跟我关系一般,每天半夜这么孤独,只有网上打几个表示我还活着.

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:113次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:帅气成双成对 时间:2020-12-21 03:23:39
  活着就有希望,一切皆有可能,善于发现,谁都会有低谷期
  • faiscod: 举报  2021-01-13 19:28:56  评论

末日近了搜末日倒计时贴吧
  • 总和生育率跌至一: 举报  2021-01-13 23:48:37  评论

楼主好歹还有一个十岁的孩子,也算是为国添丁了。跟据上个月的月初官方公布的人口普查数据中的【总和生育率】数据,中国的【总和生育率】已经跌至1.048了。大家知道一点〇四八是啥概念吗?比日本的【总和生育率】都更加低了,不久会向韩国的【总和生育率】〇.92迈进。韩国今年已迈入人口负增长
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:sugardaddy2018 时间:2020-12-21 07:02:42
  洗浴中心欢迎您的光临
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:江边的驴子 时间:2020-12-21 09:32:40
  40而不惑,你还有惑!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-11 22:27:07
  今天,我有回来了,2021年1月11日,,我是一个不善言谈的人.打字记录一下生活是个不错的选择.留下我活着的印记.
  昨晚一夜没有睡,早上送孩子上学,闯了一个红灯,后来差点差点撞了一台奔驰,今天得好好睡一觉.
  为什么会一夜不睡,是因为我去一个老同事家里看望他,他已经45岁了,刚刚从原来的公司辞职,两个月都没有找到工作,非常苦闷,看到他的情况给我的触动也很大,情绪不太好,晚上看手机看的太晚了,一直到2点,后来就再也睡不着了.
  我记得我05年来杭州的是时候,就是这个同事和我一起合租,我们住在一个600元的老公房房间里,我们同住一室,如今16年过去了,人生经历比较相似,成家立业,工作生活,他的女儿13岁,上初一,我的女儿五年级,比她女儿小两岁多.如今一晃都是中年人,他的头发都花白了.人生真的太匆忙.
  我曾经有一条可爱的小土狗,叫做"王富贵",小家伙它需要为荣华富贵去追逐一生吗?还是我们自己搞错了内心的方向,一辈子操劳不过是为了求财富求名利,而这些并不能给我们快乐,"王富贵"不需要钱,它可以获得很快活.人却以为有了钱就快活了.未见得.
  • 总和生育率跌至一: 举报  2021-01-13 23:56:24  评论

郁闷之时读一读作家余华的代表作《活 着》。《活着》就是中国大部分人口的人生状态,揭示了一个普通人在时代大潮面前的渺小和无助。“人是为了活着的本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”电影《芙 蓉 镇》里有一句经典台词儿: 活 下 去 , 像 牲 口 一 样 活 下 去 。
  • 短裙lady: 举报  2021-01-14 09:29:01  评论

首先得有钱,然后才知道快不快乐
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-11 22:32:25
  像天涯论坛这样的地方,好像一块心灵的净土,这里与世无争,这里可以分享自己的心境,我不需要带着功利的目的对别人言说什么,我只要把我看见的,我想到的事情放到这里就好了,非常适合不愿意接触现实世界的我.是一个放飞自我的好地方
  • bbklxz: 举报  2021-01-14 10:53:39  评论

兄弟,前方的路还很长,我和你一样,半个月前离了,有一女,为了下一代,好好生活吧,人生没有彩排,每一天都是现场直播,望安好。
  • ny___sz: 举报  2021-01-14 14:23:25  评论

我41了,也迷茫。但想想,目标好像就是自由。。。不必拘于工作,不必禁于子女,但是不行啊,孩子还在上学,父母有待养老。所有的一切都得要钱。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-11 22:44:52
  我之前也和朋友说四十不惑的意义,四十就是人生的大框架已经定型,年轻时许多未知的事情,比如婚姻工作等大的问题已经明确的有了答案,是这个层面上的不惑,五十知天命,到了五十也就知道这辈子的使命是什么了.站在四十门槛的我对人生也有了自己的认识,如今的我已经开始进入回忆录模式,思考曾经的经历和现在的境遇之间的联系.
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海hys 时间:2021-01-11 23:20:52
  四十不惑,五十知天命那是古人的说法,以前人的寿命短,现在人寿命长多了不能照搬来用。很多领导人60岁美好生活仅是刚刚开始。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:忧郁王子1990 时间:2021-01-11 23:35:23
  我三十岁之前一直过得很忧郁,一直向往像世俗那样的买房结婚的生活方式,但到了三十岁的年纪,仿佛豁然开朗,干嘛要把自己过得那么累,过好自己每一天就好了,做自己想做的事就行了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:初心的美 时间:2021-01-11 23:41:21
  昨天去看了《心灵奇旅》,或许你也会有所感触!同龄人路过。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:240399071 时间:2021-01-12 06:45:38
  四十不惑是孔子说自己的.
  现在的普通人都以为孔子这是说所有人呢.孔子是什么人?圣人啊.而我们这个时代的普通人...呵呵.
  往往活一辈子也都离着不惑远得很呐.
  • 幸运9TN: 举报  2021-01-13 22:10:05  评论

说的对
  • Safejourneyandy: 举报  2021-01-14 09:18:43  评论

说的对,所以一个成熟的男人人不要被一些条条框框限定自己的人生发展方向,不要太多的多愁善感,谁的人生还没些或多或少的伤悲.无论如何,面朝大海,心向阳光,挥洒汗水,总会春暖花开.即便不开也无愧于自己的人生,独属于自己的人生.
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 18:54:51
  前两天我的钱包不知道随手放到哪里了,钱包里有很多证件,驾照、身份证、市民卡、银行卡全都在里面。我知道在我房间里,可是怎么找都找不到,实在是忧心忡忡。
  于是我发了个毒誓,如果找到钱包,我以后就如何如何。结果钱包是在角落找到了,不过我以后也要履行自己的誓言,这也好。
  今天开始把自己的人生经历捋一捋,放在这里祭拜自己的生命,生命要有光和热,不然就只剩冰冷的灰烬。论坛是我心灵的一方净土,让它来祭奠我已经逝去的一半人生。
  • ty_143606963: 举报  2021-01-13 21:11:33  评论

语言风格有点像《我与地坛》
  • 回春大叔: 举报  2021-01-16 16:44:02  评论

四十不惑,是古人对于修炼的某一个阶段的定义,四十仍迷惑,只能说你修炼还不够,仍未知道自己的来到这个世界的使命是什么,仍然未找到坚定的目标,仍然未摆正自己的益,仍然处在混混噩噩的阶段,多看一下中国的四书五经,可能会帮助到你,祝你好运。
我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 19:25:59
  故事要从最开始讲起。
  1970年代末期,我的父母在铁道兵组织结识,我父母都是湖北人,老爸是武汉人,老妈是丹江口人。据说老爸年轻的时候下放农村,15岁在襄阳一个叫朱坡的地方流放,武汉的小孩耐不住寂寞,在农村饮食寡淡,铁锅煮南瓜,锅都煮的生锈了,没有油水。于是老爸就偷村里的鸡吃,想必村民也是见到他们无可奈何,又十分嫌弃。
  这样的生活可能有7年,老爸22岁的时候,铁道部门招工,他终于离开了农村,在当铁道兵的岁月里,他遇到了来自小县城的老妈,结下了姻缘。当铁道兵的那段日子,去了河北的隆化,山东临沂,还有北京,走了不少地方,他讲过的唯一一件事,就是他打了一个列车管理所的干部,那人是个北京人,一人占了一个三人座躺着睡觉,对面的三人座他也占住放了一篮子鸡蛋,老爸把他的鸡蛋放到中间小桌子上,两人起了争执,老爸是个脾气爆裂的人,把他鸡蛋砸到地上了,两人就动手了,老爹170的小个子,一拳正中180大汉的鼻子,鼻梁一下骨折了。大汉于是找车辆段的同事来围堵他,老爹赶紧中途下车避祸,如果没有跑掉,可能小命要留在那里。
作者:一缕情丝伴TianYa 时间:2021-01-12 19:41:55
  相同的年纪,确实难过,共勉吧
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 19:58:54
  老妈是1956年生,老妈当年也是知青,她讲过一个故事,就是背了几十斤大米,为了省下5毛钱车票,从下放的农村走回家,路程大概是18里。从这两个故事里就能看出父母的性格不同。我妈是一个节俭好面子,爱说一些热闹话的人,喜欢聚会聊天。我爸是一个任性恣意妄为,好斗性烈,为所欲为无所顾忌的人。两人都是性格外向喜欢聊天的人,但相比之下老爸的话比老妈多得多,老妈是喜欢聊天,老爸是话痨,他不需要对话,他是自说自话。
  1981年我出生在武汉,这这之后的几年里,有一个故事。当时我奶奶从武汉离开,来到他们铁道兵的驻地,山东临沂,在这里地下水质被工业污染,我奶奶高血压离世了,在奶奶病重之前,给我妈留下2000元养老本钱,老妈年轻无知,把这些和两个姑妈平分了,2000元是可以买一栋房子的。她用省下的800块买了一台录音机,还有一些其他无用的东西,这里可见我父母都是没有远见的人,没有生活的长远规划。
  出生后几年是没有任何记忆的,当我有记忆时,父母已经不再是铁道兵了,外婆由于非常喜欢我,执意找关系调动工作把我父母调回了丹江口,还把外婆的老房子留给了我父母住,我记忆中最早的一件事就是大冬天赤脚站在老平房的门口,踩了一脚鸡屎,那一年我可能是2岁到3岁之间。
  父母回到小县城丹江口,一个在建筑公司,一个在水泥厂。当年的工人应该是社会上公认的好职业,外婆真是费心了。我妈回到丹江口不久社会已经不再像过去,工人不算是好职业了,风水轮流转,我妈调动到银行里了。自从我有记忆上幼儿园,我妈就在储蓄所上班。
  丹江口市是湖北一个县级市,丹江口的口音和湖北大部分地方不一样,跟河南话口音一样。这里留下了我18年的记忆,但这里的记忆回想起来,好像没有什么亮眼的地方。
  这里
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 20:10:49
  这里要补充一下,奶奶是为了到山东照顾刚出生的我,在山东水土不服,地下水污染,加上我爸脾气太坏,奶奶脾气也坏,生气着急血压升高,也是因为而去世的,可见老人的一生多么可怜,都是围着孩子转圈圈。后面降到我外婆的故事的时候,她也是为孩子操劳一生。
  我有记忆的时候就是幼儿园,但是记得的事情也不多,一件事是在幼儿园攀爬杠上爬高上低,特别带劲,百爬不厌。一件事是和小伙伴捉蚂蚁吃,妈妈来接看了笑。还有在幼儿园吃草,儿童的好奇心就是重,什么都想要吃一下,看看是什么味道。有一次老爸在柜子顶上放了一瓶高锰酸钾,这东西不是剧毒,我看见柜子顶上有东西,搬凳子爬上去,打开用手指沾了沾,尝了尝味道,结果被家长看见了,把他们吓个半死。
我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 23:23:09
  食色性也,这话还是没错,我从小就在吃,小学看到美女就能记一辈子,4年级左右我们就在讨论喜欢哪个女生,我记得我喜欢一个女生,是因为她家开小卖部,她带了火腿肠分给我吃,居然是用手指抠出一块给我,我现在想想真是有点难以接受,小孩们真的不讲究。但就是因为她分我吃的,我就喜欢她,呵呵,食色性也,还是没错,从小就是离不开吃和女人,的确,一直都这样。如今到了这个年头。倒也真是快到头了,吃吧,吃不下,女人吧也等于没有了,但我坦然面对,该来的来,该走的走,不需要回头,留不住的让他走。到了这个年纪,欲望在消退,欲望对我来说,年幼的时候是青春,中年的时候成为负担。
我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 23:26:02
  1988年梁朝伟版《绝代双骄》:谢宁

最经典的自然是梁朝伟版本,剧中每一个人物都非常合适,无论是梁朝伟的小鱼儿、吴岱融的花无缺、还是黎美娴的铁心兰以及谢宁的苏樱。

苏樱真的刻在我的回忆里。
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 23:30:48

986年杨盼盼版《绝代双骄》:黄慧文

这一个版本比较尴尬,小鱼儿是香港影坛打女杨盼盼,最经典的穆念慈,花无缺则由黄香莲扮演。出演动作戏没有问题,可是女女之间的感情戏怎么演,无疑是比较尴尬的。

台湾很喜欢用女人来演男人,比如白娘子传奇,这个版本我没看过,以现在眼光来看,还是这个版本苏樱更适合我中年人的审美。
  • 初心的美: 举报  2021-01-13 18:51:46  评论

你这记忆力还是不错的,这些经典片子都看过,但是里面的人名字我好像都记不清了!
  • 方智一: 举报  2021-01-17 13:46:08  评论

评论 初心的美:明显记不清,这都是网上内容搬过来的,我就记得苏樱,和小鱼儿,长大了才知道小鱼儿是梁朝伟演的
我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 23:39:21
  我发现啊,从几岁开始,我的人生就充满了探索和追求,一方面我不断的找吃的,哎呀,吃的东西太吸引一个小孩子了,再就是追求探索新奇事物,比如痴迷的看香港电视剧,沉醉在电子游戏世界,一个小男孩,除了电子游戏里打打杀杀,就是电视剧里的打打杀杀和卿卿我我,哎呀,回头看,要说没有亮点也是不对的,我的童年,我得承认,过得非常的high,看遍了能看的连续剧,上海滩大风暴,射雕英雄传,玩过了所有能玩的电子游戏,FC,街机。在稀里糊涂傻不拉几的岁月里,年幼的我就这么开始沉沦了。
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 23:43:00
  另外说到我的小学成绩,应该还是中上水平吧,我天天不写作业,第二天去学校抄作业,每天不是打游戏机,就是看连续剧,从4点多回家,玩到晚上10点乖乖睡觉,每天如此,不亦乐乎,要说童年很好吧,也挺好,但以我现在的认知来看,这个童年还是问题太大了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 23:46:32
  当我倾诉的时候,我感到很愉快,毕竟我不能在现实世界和任何谈论我的人生,但是在这里没有人认识我,我可以对你和他畅所欲言,网络成为了我的心灵放飞的圣堂,在这里我有自由。
楼主ty_星阵 时间:2021-01-12 23:49:11
  凡事都要讲一个缘由,我在里种下一个理由,等待着有人来让它成为一个答案。
  • 240399071: 举报  2021-01-14 04:53:23  评论

答案太多,让手机天涯卡没了... 也许,这可以成为一个缘由.
我要评论
作者:洁身自好2021 时间:2021-01-13 15:54:01
  2020能够活着已经足够幸运,2021好好加油!练就强大的内心,经营好家庭,一切都会好起来!
作者:ty_依米456 时间:2021-01-13 15:55:46
  继续.......
作者:ty_142797776 时间:2021-01-13 15:56:19
  老乡
作者:深刻蓝 时间:2021-01-13 16:05:49
  我也是杭村的
作者:深刻蓝 时间:2021-01-13 16:05:55
  39很年轻啊!!!!!!
作者:涩的海生薇 时间:2021-01-13 16:06:45
  分居是什么意思?不住同一套屋子吗?
作者:涩的海生薇 时间:2021-01-13 16:06:56
  楼主年薪多少?
我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2021-01-13 16:19:03
  收入可以的话,找点喜欢的事做做
作者:近山邻水 时间:2021-01-13 16:21:58
  从武汉跑到丹江口 真会跑
作者:青岛大苹果 时间:2021-01-13 16:31:39
  楼主继续
作者:一头奔跑的狮子 时间:2021-01-13 16:33:42
  同年的湖北老乡,进来支持一下。
作者:ty_耿建平 时间:2021-01-13 16:34:35
  老乡啊,我湖北房县人,小时候住在丹江口与房县交接的地方,79年的。大学毕业年轻气盛,没有去十堰移动,独自一人去了安徽移动省公司。然后在合肥买房,娶了安徽女人,有个11岁儿子,日子越过越好,可内心也越来越孤独,特别想老家亲人,特后悔一个人跑这么远。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yanjing123123 时间:2021-01-13 16:59:48
  四十而不惑是指经历的事多了,遇到的人多了,经得起诱惑了。
作者:国王和迷宫 时间:2021-01-13 17:08:17
  楼主继续,期待你的故事。
作者:塔推了吗 时间:2021-01-13 17:14:18
  40而不惑的意思就是到40岁了,很多事情没有想明白,就不要去想了。40岁是只做不想只做不想的年级!
我要评论
作者:wfgolovecc 时间:2021-01-13 17:19:43
  人到四十,就不让霍霍了
作者:shanpulun 时间:2021-01-13 17:20:13
  kgkg
作者:勿以独见而违众 时间:2021-01-13 18:23:21
  @ty_星阵 2021-01-11 22:44:52
  我之前也和朋友说四十不惑的意义,四十就是人生的大框架已经定型,年轻时许多未知的事情,比如婚姻工作等大的问题已经明确的有了答案,是这个层面上的不惑,五十知天命,到了五十也就知道这辈子的使命是什么了.站在四十门槛的我对人生也有了自己的认识,如今的我已经开始进入回忆录模式,思考曾经的经历和现在的境遇之间的联系.
  -----------------------------
  40不惑,大概意思我理解的是:对人对事都能有正确的判断力与分辨能力,此为不惑。
  50知天命,大概意思:知道、理解到事情要做成,需要诸多条件与因素,并不是努力了就一定能成功。所以,做事的时候便不去过多的计较结果与得失,任然持续地努力去做,不在过重的看待结果。
作者:296606560 时间:2021-01-13 18:48:35
  我过了四十岁,当四十过了,真的有种豁然开朗的意思,朦胧中发现以前很多想不通的都想通了或者说想开了,或者释然或是无所谓了。可能每个人关注点都不一样,我还是对感情比较执着,亲情爱情友情都看重
作者:有趣的猫2020 时间:2021-01-13 20:36:36
  现在你满脑子说俗气实在点不应该是多想想怎么捞钱吗,你还有闲心来回忆这些毫无意义的东西。你说你老妈老爸没有远见没有长远规划,很明显你现在活成这样就已经证明了你是完美的继承了他们,有所不同的是你还顺便五十步笑百步。。。更无敌是你还发表了:人却以为有了钱就快活了? 这种大概你自己都不信的言论,试问没钱的你现在快乐了吗?然后你还觉得像天涯论坛这样的地方,好像一块心灵的净土,这里与世无争。。。有人的地方就不可能与世无争,最后我觉得你至少还是贴了你的标题 你的确是迷茫的,迷茫其实也有迷茫的好,就继续迷茫下去吧。。。好吧,其实我也是闲得无聊随便杠你几句玩,不用放心上
  • zjw921128: 举报  2021-01-14 04:34:18  评论

分析的没错。,很有条理。但是老妈不会过日子倒是真的,那年代2000元能买一栋房子一点也不假,楼主老妈等于有了三十万,用十几万买了一台大电视机,剩下十几万交给小姑子了。你说这种婆娘的理财水平如何?
  • 忧郁如蓝: 举报  2021-01-14 08:42:05  评论

评论 zjw921128:那个年代,一般好点的单位都会分房,谁会花自己钱去重新买房,房改前,房子还真不是什么值钱东西,你不要拿现在的思维去套以前的。我们家就自建了房子,结果呢,单位的房子收回了,建房欠了一屁股,还了差不多近十年,我还清楚的记得我开学前一天,父母还带着我到处借钱交学费,
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:支付任我行 时间:2021-01-13 21:06:56
  我们应该是同年轻1983年属猪的哈
作者:起名真是太难了 时间:2021-01-13 21:24:59
  同龄人,射雕英雄传,绝代双骄,侠客行,到后来的绝代双雄,莲花争霸!雪山飞狐,戏说乾隆,童年的回忆!
作者:yyjx520 时间:2021-01-13 22:06:22
  如果40岁了,还不知道自己能做什么。什么是自己想要的生活,一套自己的价值观指导你的行动。那么你的人生白活了。
我要评论
作者:石头会说话2019 时间:2021-01-13 22:11:33
  生活就是这样,平平淡淡才是真,珍惜眼前
  如果感觉枯燥了,从自身找原因,看看是不是自己没有很好经营自己的时间。
  氛围都是自己营造的,要自己主宰自己的生活,不是被安排
作者:老吴红酒 时间:2021-01-13 22:17:53
  不懂。
作者:马甲就是行者 时间:2021-01-13 22:27:07
  你还有老婆不错了,我只有前妻了,单身自由,
我要评论
作者:诸宛丝 时间:2021-01-13 22:28:45
  记号……
作者:ty_May950 时间:2021-01-13 22:36:26
  挺有意思 马一个
作者:tyhj101 时间:2021-01-13 22:36:57
  同是天涯沦落人
作者:nab1688 时间:2021-01-13 22:37:51
  奇怪了,40不到就没有生理欲望了吗?我47了,有钱还想多飘飘呢。
我要评论
作者:导电基2 时间:2021-01-13 23:04:08
  唉,同样四十不惑
作者:ty_新615 时间:2021-01-13 23:42:47
  不让嚯嚯了
作者:总和生育率跌至一 时间:2021-01-13 23:58:21
  @马甲就是行者 2021-01-13 22:27:07
  你还有老婆不错了,我只有前妻了,单身自由,
  你还离过婚不错了。
  现今很多【后浪】连婚都不想结了。
  跟据上个月的月初官方公布的人口普查数据中的【总和生育率】数据,中国的【总和生育率】已经跌至1.048了。大家知道一点〇四八是啥概念吗??比日本的【总和生育率】都更加低了,不久会向韩国的〇.92迈进。韩国去年已迈入人口负的增长。
  • 回忆是一首歌: 举报  2021-01-14 09:04:23  评论

我是47岁的丁克,你看到我会不会气死。
  • 回忆是一首歌: 举报  2021-01-14 09:18:22  评论

生娃就是为国家创造了财富,同时还为国家复制了劳动力而已。跟养猪场的猪,献了肉体,又献子孙肉体,有什么区别。不管你怎么奉献,地球最后都得爆炸,人类都得灭绝,费那事干什么。为国添丁,不过是多贡献些死人。
我要评论
作者:我的人生才算得了 时间:2021-01-14 00:03:45
  我老公也是81年武汉人,他从小学习好,后来在上海工作,05年去上海的时候当时一月工资可以在外环线附近买一平,可是我老公性格就是不能吃亏的类型,多花一毛钱都不肯的.....我们从11年开始打算买房到处看...一直没出手,14年怀孕了为了生孩子回了武汉,当时武汉刚好有家外企在上海找想回武汉的人,就这样我们回武汉了。孩子15年出生,我们住着他爸妈留给我们的90多平的房子当时想再买个学区好点的房子...看了很多还是没出手...然后16年房价翻倍了……我孩子今年上小学,在去年底最后一天我们去定了一套房子,花了341万..差不多这么多年不买房子亏了300万,这么多年他不买房子我们也不敢生孩子,他妈妈去世的时候都没有看见孙子,这是最让人遗憾的。她从小就是他妈妈的骄傲,可是就是执拗不买房,不生孩子让他妈妈一直觉得脸上无光,他很后悔....
  • ty_ylc788: 举报  2021-01-14 00:07:45  评论

人生后悔的事情太多了,你们虽然没有赶上房价最低的时候,但是三四百万的房子有多少人买得起?能挣就好!
  • 仗剑天tian涯: 举报  2021-01-14 08:42:18  评论

你老公这性格太致命了,把钱看太重,计较, 那肯定是一分钱都不想往外拿,不管干什么,造成的后果就是存的钱全部被通货膨胀给稀释了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:sttlcq 时间:2021-01-14 01:33:05
  楼主加油
作者:ty_141982925 时间:2021-01-14 01:45:18
  嗯,都是湖北人,同龄,继续你的故事!
作者:bao1890 时间:2021-01-14 06:59:44
  支持一下
作者:luohan123 时间:2021-01-14 07:06:27
  象你这样的很多,夫妻淡如水!外面的人激情似火!!!!
作者:闲聊一点 时间:2021-01-14 07:24:49
  40岁也迷茫过,后来给自己找个小目标,现在过6年还在实施中
作者:恒河之魂 时间:2021-01-14 07:55:14
  楼主记忆本是痛苦的根源,什么沉芝麻烂骨子都记得,也太不洒脱了,看开点,那些过往别放心上,学会放下就会轻松很多。我执太深,把情怀溶入山河大地,美好事物上去关注自己真正喜欢的东西上我想精神上会愉悦很多……
我要评论
作者:arundel2015 时间:2021-01-14 08:08:11
  40也是想到不惑这问题。有时想想自己思想比较稳定下来,有些事想得明白些,以后的路怎么走大致明白,差不多算不惑了吧。但有时又会有些迷糊。
  不过按孔子那样的不惑,可能我们大多数人都达不到,如前面有人说的,毕竟大圣人,而我们只是普通老百姓。
  人与人的差距真的很大,尤其在后半生,差距越拉越大,可以说在物质上或精神上,真的是天与地的差距。
  现在有些偏向于像佛学或瑜伽那样所说的,生活节奏放慢,平常去多觉知自己的一切,包括日常生活、行为、念头。看到有一处说到,如果一直保持觉知,比如你从卧室到客厅走几步,自己当时的感觉怎样,不管是身体还是内心的波动,类似如此。渐渐的头脑会逐渐清晰,很多事都会想得比较明白,事情自然而然就开始做对,人就是活在当下那个状态,而不只是说说。
  我是平时有意识这样去做,虽说还远做不到书中所描述的。
  我想,随着年纪大了,逐渐把重心从外转向内,物质转向精神。当然,也并不是就说放弃物质。这两者并不冲突。当内心逐渐丰盈了,生活就会越来越向自己真正想要的方向靠拢,而不是深陷在日常的柴米油盐中。仍旧是这些柴米油盐,但你的内心不一样了,感觉想法观念都不一样了。境随心转,心境不同,周围的一切自然就不同了。
  幸福快乐归根到底是内心的一种感受,有钱有房有家也只是外在给你那种感觉,但内心没跳脱出来的话,那感觉还是无法持久。什么都有的人很多,但这些人可能并不幸福。你可以说你到有钱了不会像他们那样不幸福,谁知道呢,到了那时可能跟他们没什么区别。
  天国在你心中。以前这句话琢磨过一段时间,后面想也是差不多一念天堂一念地狱的意思。这天国只能向内去寻找。
  这是我现在所理解的不惑吧。
作者:泪酸血咸 时间:2021-01-14 08:15:57
  深沉回忆过去,就是老了啊。
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2021-01-14 08:44:05
  其实就是找到内心真正笃定的追求方向,不迷茫。以前,人总觉得功名利禄是一生的追求,其实到了四十来岁,可以发现这些都是外在的(当然,很多人依然在纵横驰骋,各人追求不同),并不能给自己带来真正内心的丰盈愉悦,也不能给自己的一辈子添上任何有意义正向的标签,只不过是庸庸碌碌的另外一种理解方式。
  一个人的本是心,心层次的提高,才是经历一切事情后,让一切事物都变得有正向意义的本。
  但意识到这个,跟做到这个之间,还需要真心的探索,和踏实的行。光做这件事,后半辈子都未必够。所以意识到也是一个正向转折。
我要评论
作者:lilyrao20 时间:2021-01-14 08:49:47
  楼主的数学没学好啊,我83.年的怎么都39了,你81的和我同岁啊?
  看得出来你小时候家境很好了
  • 绿衣杀手: 举报  2021-01-14 09:27:41  评论

你用了虚岁而且虚岁两岁的那种。LZ用周岁,这不是很正常吗?
  • 绿衣杀手: 举报  2021-01-14 09:29:31  评论

2021-1981=40 理论上40岁,但是生日如果还没有到,那么LZ在人世间就还没有呆满足足40年。所以39周岁。要等到LZ今年生日才是40周岁。 好好学习吧,多学知识才能不惑。
作者:起风了go 时间:2021-01-14 09:06:34
  四十不惑指的是人生观的成熟,自我价值开始明晰,不在拘泥于外物,人生百态已经看的清楚,更注意于精神上的满足感。四十还是有惑的,但是已经学会用更内敛的心态去思考。
作者:回忆是一首歌 时间:2021-01-14 09:15:18
  人就是这样,不知道自己在追寻什么。一辈子像钱钟书说的,追寻幸福,像跑狗场的赛狗,追那永远追不上的电兔。
  小时候以为上班挣了钱就幸福了。
  上班了发现也就那样,谈不上多幸福,想着有女朋友就幸福了。
  有女朋友发现也就那样,谈不上多幸福,想着买到房子结了婚就幸福了。
  结了婚发现也就那样,谈不上多幸福,想着有了孩子就幸福了。
  有了孩子发现也就那样,谈不多上幸福,想着孩子上了大学就幸福了。
  孩子上了大学发现也就那样,谈不上多幸福,想着孩子结了婚就幸福了。
  孩子结了婚发现也就那样,谈不上多幸福,想着孩子给自己生了孙子就幸福了。
  孩子生了孙子发现也就那样,谈不上多幸福,想着把孙子带大自己周游世界就幸福了。
  等孙子大了发现没力气玩了,每天下楼,在小区里晒太阳等死。
  晒太阳的时候,回想自己这一生,发现最幸福的时候,就是小时候。

人若是没有来生的盼望,这样的一生有什么意义呢,就是为国家创造了财富同时还复制了劳动力而已。
  • zyzttlong2004: 举报  2021-01-14 10:38:59  评论

==晒太阳的时候,回想自己这一生,发现最幸福的时候,就是小时候==。确实
  • 惠夏山: 举报  2021-01-14 12:33:34  评论

把握当下,过好每一天。让每一天都充满快乐和幸福。快乐是内心的,不是物质的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑外客hdw 时间:2021-01-14 09:19:22
  人之一世,转瞬半生,年轻时候的梦,绚丽多姿,实现它的时候,磕磕碰碰,走着走着,连梦也忘却了,留下腊肉一般的空洞的身躯。仿佛看透了一切,又无法亲身佐证,于是读着别人的观点,蹉跎着自己的岁月,直到白发苍苍,直到行将就木,直到世间再也没有你的痕迹。
作者:绿衣杀手 时间:2021-01-14 09:26:44
  40岁就知道了学无止境,尽力即可,活到老学到老也不可能学完所有的知识。
  知道了这个道理,把自己的工作和专业做好,是以不惑
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2021-01-14 09:45:29
  40而不惑,那是圣人
作者:资阳维权斗士 时间:2021-01-14 09:49:20
  楼楼,我也是81年的,今年虚岁40岁。不过,我是女的,离婚9个月了。在我这个小城市,有2套全款房,一辆全款车。工作也还将就,体面,能养活自己。身材样貌中等(在天涯这个地方,不敢往上,牛人太多)。有时候我也在想,人生的意义之类的问题.................
作者:不开心跟我说 时间:2021-01-14 09:52:37
  @ty_星阵 2021-01-12 19:25:59
  故事要从最开始讲起。
  1970年代末期,我的父母在铁道兵组织结识,我父母都是湖北人,老爸是武汉人,老妈是丹江口人。据说老爸年轻的时候下放农村,15岁在襄阳一个叫朱坡的地方流放,武汉的小孩耐不住寂寞,在农村饮食寡淡,铁锅煮南瓜,锅都煮的生锈了,没有油水。于是老爸就偷村里的鸡吃,想必村民也是见到他们无可奈何,又十分嫌弃。
  这样的生活可能有7年,老爸22岁的时候,铁道部门招工,他终于离开了农村,在当......
  河北隆化的路过,感谢你陌生人, 欢迎有空回来探访旧迹
作者:DEX达尔讯 时间:2021-01-14 09:55:48
  小你几岁,我从来不去回忆过去,哪怕是小的时候,只会计划跟畅想未来,过去的事等我老的时候才回去回忆。
作者:唐白虎米点秋香 时间:2021-01-14 09:59:44
  四十不惑,说白点,就是你是牛逼还是苦逼,到这个岁数答案基本很清晰,没什么疑惑了。
作者:蜗牛姐姐2020 时间:2021-01-14 10:14:17
  每年坚持学一样东西,生活就会有些新的变化
作者:八千女鬼2020 时间:2021-01-14 10:14:51
  四十不惑,意思就是不明白的事情你也就不想明白了
作者:战胜华而杰 时间:2021-01-14 10:28:24
  四十不惑就是看什么都顺眼,因为明白事物发展规律
作者:纸糊的麻花 时间:2021-01-14 10:32:24
  83年的猪,马上到不惑的年纪我感觉还能折腾折腾
作者:为了解脱找解脱 时间:2021-01-14 10:45:01
  81年的帮顶,生活同样不开心,20多岁的时候去过好几次杭州,非常喜欢
作者:纪心 时间:2021-01-14 11:08:15
  同龄人路过。楼主加油!
作者:飘飘坑宠 时间:2021-01-14 11:13:41
  同龄人路过。楼主加油!
作者:快乐的平头哥 时间:2021-01-14 11:19:12
  无论多牛B的人生 其实还是重复前人的轨迹。只是表象不同而已。时间入脱缰野马,稍纵即逝,我们能做的就是尽量过好现在。人生是为自己而活,仅此而已。
作者:金马与阑珊 时间:2021-01-14 11:22:39

我要评论
作者:拔毛的鸟 时间:2021-01-14 11:44:03
  到时候你就明白了
作者:hapet 时间:2021-01-14 11:49:17
  生活需要找点爱好与乐趣!
作者:美好HZ3 时间:2021-01-14 12:11:59
  生活,,有时候真的就是不明白,有的时候就是太明白
作者:u_111210932 时间:2021-01-14 12:16:57
  40不惑是孔子说的他自己。
作者:criyuzhou 时间:2021-01-14 12:46:47
  人生就是这样
  熬和吃苦 是必须要承受的
作者:dingzhyi 时间:2021-01-14 12:53:53
  还没看完,火钳刘明!
作者:dew1128 时间:2021-01-14 12:56:49
  楼主这是真老了,开始写回忆录了,
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规