80后人,39岁人生还是一样迷茫,40不惑是什么意思

楼主:ty_星阵 时间:2020-12-21 02:02:20 点击:60266 回复:787
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主方智一 时间:2021-01-17 12:58:25
  天涯网站好像就是给孤独人设计的酒吧,闲来无事,聊聊人生,交换看法,君子之交如水,无功利无得失,无攀比,只是谈谈在这世间的故事,和故事背后人的心态和想法。是否有理想国呢?网络就不就是吗,这里不需要有交情,不需要认识,不需要有目的,只需要进行神灵与神灵之间的交谈,每个人身体里都有神灵啊,不然我们靠什么感知世界呢?神灵住在眉宇之间,照照镜子,如果印堂发亮,说明神灵住的愉快,发暗就是不愉快。常怀善心,善待彼此。
作者:奎拉2019 时间:2021-01-17 13:02:07
  确实是很失败 ??
楼主方智一 时间:2021-01-17 13:06:31
  我之前说,打几个字表示我还活着,我不是因为生存问题,也不是夫妻感情问题,是因为我没有可以倾诉的人,而天涯,不是一个人,而是一群人,这里不是我一直向往一直想要的精神家园吗?天涯标题是全球华人的精神家园,呵呵,网络这个虚无的地方最适合不善言谈的人谈心,我想是没错的,我找到自愈心灵的路。
  在这里慢慢码字,适合我,一砖一瓦慢慢搭建我的精神小屋,不需要有什么目的,如果我做的事情不违背内心,那就做吧。
楼主方智一 时间:2021-01-17 13:07:34
  心里有话就说出来,这就叫开心,呵呵,真的不错。
楼主方智一 时间:2021-01-17 13:11:54
  天涯是门槛,过了这个门槛的人至少有30岁了,我也喜欢B站,但那毕竟不是我的地方,我这种老同志要讲武德,来一个中年网站更适合我。这里喷子不多了吧,都这把年纪了还喷的动吗?家庭工作双压力,压得透不过气了,还有锐气来喷吗,我想现在我也喷不动了,或许我年轻时言辞激烈,但如今我不记得我说过什么过激的话了,我本就不是一个胜负心强的人,最怕和人争斗,天涯这种舒缓平淡甚至惨淡的气氛,适合我如今的心境
我要评论
作者:鸡毛在飞 时间:2021-01-17 13:33:06
  四十不惑我知道,就是四十了什么也没有获得。
  • 方智一: 举报  2021-01-17 21:29:48  评论

四十不获,有道理。你想要什么?我现在都不知道我要什么,无尽的空虚,就像帖子里的朋友说,我是吃饱了撑的,我39岁过着退休的日子,家庭工作都没有压力,赚钱轻松,女儿乖巧,无忧无虑,人生都快要圆满了,可是空虚却挥之不去,我不知道我该干什么,我如果不来这里打几个字,我真的不知以后还能干什么
  • 方智一: 举报  2021-01-17 21:31:58  评论

我得到了财富,我得到了自由,我有大把时间,我可以到处旅游,我可以看电影,我可以打游戏,我可以跟别人谈哲学,但根子上,你的说对,四十不获,我真的一无所得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,我在一无所有的虚无中追逐明天。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯狂的老驴 时间:2021-01-17 14:06:24
  刚看到一个新闻,E了么送餐员为了讨5000元工资自焚了,家里老婆有肝病,大女儿大学刚毕业,小女儿刚上大学,一家费用全靠他,收入难以维持家计,想想,这男人活得有多憋屈,活着有多累,积压了多久才选择走上这条死路。人这一生,除了一部分人事业发展好的,过得好的,大部分人还是为了延续基因辛苦劳作,平平淡淡过一了生,老了,病了,死了,一了百了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_143397316 时间:2021-01-17 17:35:00
  经历了生活的毒打,对世界有了清醒的认识,不再抱有幻想。凡事靠自己,实事求是,不再做梦,清醒的知道面包不会从天上掉下来。看到奶酪的时候,第一反应不再是上去咬一口,而是绕道走。紧张的四处张望,猎人在哪里?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:笨笨tao 时间:2021-01-17 19:57:57
  此贴精华
我要评论
作者:小小范范2017 时间:2021-01-17 20:01:01
  同样的年纪,有时觉得自己还小,每天开心就好,有时又觉得生活没有意义。开心时开心,悲伤时悲伤。还是希望20211年一切顺利!
我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-17 21:41:41
  我曾经以为我生活不快乐是因为每天要上班,于是我辞职了。如今多年不上班,大把时间,收入也不太低。但是我依然不快乐,我总是误解了快乐的意义。我一直在寻找存在的意义,也许我活着的意义,就是把我的故事分享给大家,或许对各位能够有一点点借鉴作用,那我的存在可能就有了一点点价值。没有价值的存在,是空虚的存在。
  • 方智一: 举报  2021-01-17 21:47:05  评论

四十不惑,是个哲学范畴的问题,所谓人生的不惑,就是我是谁,我来干什么,我是不是按自己内心的方向在走?
  • 孤独的狈狼: 举报  2021-01-18 11:31:34  评论

楼主,你现在不上班了吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-17 22:37:13
  上次说到进入武汉亚洲大酒店是我自主人生的一道分割线,在继续我的旅程之前,我谈一点佛学理论,因为后来我接触了佛经,不能说我是个佛教徒,但我是佛祖的弟子,俗家弟子。我最先看的心经,这心经两百多字,内容不多,广为流传。后来看了金刚经,金刚经文字也不多,适合我这种没有文化的人的看。也曾看过法华经,楞严经,地藏菩萨本愿经,但资质有限,领悟不深。我们都是接受过佛学文化洗礼的,人人都知道一句话:色即是空空即是色,这句话出自心经。我稍微说一点心经的义理吧,虽说我愚钝,不过是个天资愚痴才能平庸之人,但心经的道理我还是由衷赞叹的,心经不是成功学,不是投资建议,心经是人生感悟,但这个人生不是我们芸芸众生的人生,是观世音菩萨的人生。观自在菩萨在入定修禅时,照见五蕴皆空,照是用神观看,不是肉眼所见,五蕴是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。色蕴是指一切物质的总和,受蕴是一切感知的总和,想蕴是一切思维的总和,行蕴是一切行为,识蕴是一切认知。蕴表示我们所见的任何事物都是一个整体,我们得到的信息是片面,片段,不完整的局部,而一切的一切都是一个完整的大象,我们是摸象的盲人。
  观自在菩萨进入精神领域的高级境界时,看到了五蕴皆空的实相,进而言之:色即是空空即是色,色不异空空不异色。此话怎么理解,如果我们站在人的角度来看,这个世界多姿多彩,我的老家就住在这个臀,这个臀里有山有水有树林,臀里的老少爷们很合群。所谓林林总总各种色相琳琅满目,何故说这些色相不存在?但我们稍微把时间线拉长一点,我们就会发现存在和不存在之间并没有一个很清楚的界限,是非常模糊的,比如赵本山没生下来的时候,赵本山存在吗?按人的逻辑,答案是不存在,赵本山生下来了以后他存在吗?标准答案是存在,那赵本山死了以后他存在吗?不存在。综上所述,赵本山到底存在不存在?观自在菩萨言:赵本山活着和赵本山死了本就无界限,是一回事。他既是死的同时也是活的。否则我们怎么解释一个本不存在的人,存在了,一个存在的人又将不存在,只有一种可能,就是他及存在又不存在。他存在于某个特定的时间段,而大部分时间他是不存在的。这叫泡影,露水,闪电,比如天上的闪电一闪而过,那闪电到底是有还是没有?既有也没有,有和没有本质上并无区别,是我们的攀援心,攀援在万物表象之上而生妄念,以为各种现象都是实在,但其实,无常和空有一体是世间万物的本性。
我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-17 22:46:26
  ok ,每当我谈论哲学时,我就深深的感到我这辈子注定孤独,无人能与我相对而言,唉,宿命。大伙都爱金钱美女房子车子,我对这些倒并没有太大兴趣,所以我总是对自己发出灵魂追问,我的精神家园在何方?
我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-17 22:50:35
  我不能长谈佛经,谈多了,这个帖子估计没人看了,偶尔穿插着讲一点点佛经吧
作者:禁咒咏唱者 时间:2021-01-17 22:53:28
  就是不知道的事情,到了这个岁数,也不想知道了。随性吧。
楼主方智一 时间:2021-01-17 23:02:16
  说既存在又不存在的时候,已经超出了世俗大众的认知范畴,我们不能理解一个既存在又不存在的世界,但这是我们世间万物的本性,我们本性是无常,是现示出生灭相的众生,石头和风也是众生,不断生灭永不间断,既是众生。不断生灭之物,他同时有两个状态,而我们按照自己的主观认知,人为的发展出了一套知识,这套知识体系的基本面是建立在及狭隘的人类观点之上,是建立在虚无之上的,本就荒唐,却又自以为是,这就是人们狭隘的知识体系,如井底之蛙。人的眼睛看不见红外线,如果我们能看见红外线,这个世界的色彩就会翻天覆地的改变,我们只能接受特定频率的振波,我们所见的光和声音都是不同的振波,他们无实体存在。进一步讲,我看看见的物质性的东西,也是振波组成,他们是频率较低的振波,频率高了以后就不存在物质相,会以能量相存在。
我要评论
作者:米耳猫 时间:2021-01-17 23:04:00
  楼主的苦恼,体现了社会主义的优越性。

去叙利亚游玩一下吧,总是待在歌舞生平的地方,难免生出许多苦恼。

换种说法:楼主的所得已经超出了自己的驾驭能力。失去一些,或许更好。

能驾驭所得,生活是怡然自得、游刃有余的。显然楼主不是这种状态。

贫穷而苦恼,是能力不足,能力不足以满足需要。
  富足而苦恼,同样是能力不足,能力不足以驾驭所得。

有些苦恼不是读书太多,而是食而不化。

之所以要用行万里路来配合读万卷书,就是以阅历来帮助消化。阅历有限,书就会成为惑,因为他不明白书中在讲什么,或自以为明白,实是误解。只有用阅历来帮助消化,才能解惑。

行万里路,并不是旅游。旅游,舒舒服服的,跟待在家里区别不大。行万里路,是要让你处于不同的生活状态,体验不同的生活经历。出门坐车,下雨有伞,像这样即使游到天边,也不过就是在手心里撒了泡尿。

• 方智一: 举报  2021-01-18 00:08:29  评论

说的好,我正在不断逝去,失去的很多,我曾经以为的乐趣,都在我离我而去,我的童年好友,我的同学,都在离我而去,我的年轻时光离我而去,我的一切都在飞逝,我是风中的枯叶,不断盘旋,落入泥土,不久将来,有一天我会化为和你一样没有一丝差别的尘埃
  • 米耳猫: 举报  2021-01-18 13:22:43  评论

楼主若真能化为尘埃,倒也是造化,至少变得干干净净,去掉了酸腐气。努力吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-18 00:04:24
  https://m3ws.kugou.com/mv/?hash=36a307a4e23f500273160e5c8a1566bf
  送各位一首日落大道
楼主方智一 时间:2021-01-18 00:04:44
  https://m3ws.kugou.com/mv/?hash=36a307a4e23f500273160e5c8a1566bf
楼主方智一 时间:2021-01-18 00:05:02
  一首落日大道送给各位
作者:ty_142477472 时间:2021-01-18 10:25:37
  目前的文字,一股油腻中年男的味道扑面而来。希望后面的文字能更加契合楼主本人的性格特点。
  • 方智一: 举报  2021-01-18 15:01:51  评论

说得好,有道理,油腻中年男欢迎你这个清爽年轻女或男前来指导。
我要评论
作者:小黄鱼罐头 时间:2021-01-18 12:21:43
  加油
楼主方智一 时间:2021-01-18 15:30:37
  这里介绍一下我爸的人生,他是什么样的人 ,也是这么多年慢慢品出来的,人就是一段故事,一段故事就是我们作业,财富带不走,作业永远都在。我爸的性格是个认真实在,说话难听,容易打别人脸的人,俗称杠精。
  他26岁生我,如今65岁,刚生我时还在山东临沂,由于奶奶因照顾孩子去世,外婆动了把他们两口子调回丹江口的心思,28岁左右,他们夫妻来到了丹江口,丹江口有个水库,南水北调源头,当年我爸在水泥厂当钳工,干活扎实当了班长。也算比较符合他性格。他有一种认真做事的态度。我记得我3岁左右,他带我去厂里上幼儿园,坐他自行车前杠上,他用下巴顶我脑门,我反击用力顶他,他会笑着说哎呦,把我也逗得蛮开心,我手上可能还拿着他给我的一毛钱,所以一毛钱长啥样我还印象蛮深。
  但他在生活中也有另一面,那就是贪玩长不大,30岁那年,算命的算了个名,说他要入仕途,他后来从水泥厂调进政府部门了,因为政府一个领导刚好是我爸小时候街坊邻居的校友,当年沾点关系就好使,而这个领导就是我那个朋友张远珂的爸爸,入了仕途后,我爸在这里不太适应官场风气,他还是我行我素,见谁怼谁,也不给领导面子,所以他当不了官,一辈子全都是在跑龙套,但也乐得逍遥。说说他的黑暗面吧,他一辈子都在下棋打麻将斗地主,年轻时痴迷下围棋,中年斗地主打麻将,到了晚年,大年三十可以出去打两个通宵麻将,差点晕倒,他人很认真,但没放到正路上,人很喜欢抬杠,对人不对事,不喜欢的人做什么事他都要出言讥讽,喜欢的人不管干什么都是好事。
  给他一句评语,永远长不大的三岁老顽童,他单纯幼稚,好勇斗狠,心术还算良正,他来世间的目的就是玩乐,有钱就花,热爱旅游。他还有一个目的就是报复我妈,我妈可能上辈子欠了他很多,他这辈子恶语伤人,老妈痛苦不堪,我觉得这是二人缘分,有缘才在一起,恶语伤你,你还不离不弃,那是还有缘。我老爸也喜欢恶语伤我,不过我俩之间缘分不似他和我妈,我现在就是你随意,你想怎么说都行,我不接茬,耳朵闭上你随便说,好在我的特点是不计较,你爱咋地咋地,我不理你。如果一个人气量够大,生活也就没啥矛盾。
楼主方智一 时间:2021-01-18 16:18:11
  我妈生我时24岁,她倒追我爸,因为我爸是武汉人,颜值很高,她以为这是个体面人,我妈年轻时个子高挑,性格外向,还是蛮受欢迎。他们两个见双方父母时,奶奶很喜欢我妈,但我外婆不喜欢我爸,外婆是眼力好的人,她说我父母二人都没有担当,都是那种轻浮不踏实过日子的人,贪玩,不能走正道,这样两人在一起过日子不好。我妈后来一直在银行工作,她毫无管理能力,却当了一辈子中层干部,小县城都是人情关系重要,能力不重要,她真的不适合银行,现在利率多少她都不知道,完全对金融知识不感兴趣。
  我之前说我从小学到高中每天不写作业,看电视打游戏,那么我父母在哪里?我妈每天在舞厅跳舞,我爸每天在下围棋打麻将,管我三顿饭,然后一家人各玩各的,我妈最喜欢的事情就是聊天吹牛讲笑话,吃饭喝酒大家一起乐呵,她刚好从事了银行信贷部工作,天天陪陪客户吃饭跳舞,倒也蛮好。
  我给我妈评语:虚荣肤浅,节俭不勤劳,爱讲笑话又懒惰,没有文化,心胸狭窄。不好意思,小地方风气不好啊,相对来说一个地方的人文环境对人影响太大,我们老家就是这样的生存环境,方瓶子长方西瓜,没办法,不是人不好,我只是说事,我也并不是厌恶我父母,也没有,他们一生经历如何那是他们造化,我的经历如何也是应得报应,他们并没有亏欠我,如果我童年有什么问题,那是我自己的报应。
  我老妈及其狭隘,凡我做一切事,我妈皆会阻拦,我给她起了外号“王阻拦”,然后就是一谈钱,我妈就会斤斤计较,什么都舍不得买,又得一外号“钱如命”。我妈的人生观也很简单,那就是“吃肉”,常说人要多吃肉。她的晚年照顾大家庭,经常被老爹恶语相向,说老妈是个坏人,老妈又是心眼极小之人。说句老实话,我从小听他们吵架长大的,我只能解释这二人受因果律影响,互相在索要或兑付前世的恩怨,这个无解。
  我常跟老妈说你不听外婆的话,有你吃苦的日子,老妈应该找个忠厚老实少言少语的干活人,而不是一个好勇斗狠见人就怼的杠精。
  我老妈,给她评价,愚昧无知,爱慕虚荣的苦命女人,一辈子追求吃,又舍不得,一家人天天吃剩菜,头脑不太好,爱热闹,爱漂亮,可怜的理想主义者。她人生目的就是跟人聊一些闲话,乐呵呵的聊天喝酒,多吃多占,然后就是忍受老爸的恶语,目前唯一欣慰就是孙女的天伦之乐,我妈长叹人老了没意思,她年轻时还是很顺利的,一辈子当领导,吃喝玩乐就是工作。
我要评论
作者:ty_月亮宝贝1 时间:2021-01-18 21:50:43
  快乐其实说简单也简单,充实的生活,寻找内心想要去做的事情。比如我,我现在很想去学爵士,我82的,也是同龄人。我觉得女人吧不管在什么年纪,都要保持好一个状态,我现在也不上班,不上班天天在家也不开心的,确实需要朋友,需要交流,最近我都在家一个月了,没有出门,因为出门要打扮,打扮出门没有我想见的人
  • 方智一: 举报  2021-01-20 23:30:16  评论

呵呵,是啊,人总以为上班是烦恼来源 实际上不是,不管干什么都可以不开心。烦恼不需要理由,一直都在,有心就有烦恼,不做事情其实最痛苦,我打几个字,感觉好多了。
我要评论
作者:2008纯属巧合 时间:2021-01-19 00:11:56
  你老婆看起来很温柔贤惠啊
  • 方智一: 举报  2021-01-20 23:28:10  评论

是的贤惠挺好。不过四十岁家庭夫妻不合估计很多,小两口恩爱,中年夫妻扯皮,老年是伴侣。
我要评论
作者:一颗低调的丑糖 时间:2021-01-19 07:11:56
  四十岁
作者:成为想成为的人88 时间:2021-01-19 07:37:04
  追求爱情的人都疯了,因为后来才发现遇人不淑,性格内向没朋友,年龄大了更不会轻易相信别的人。像有个性一样变得更加有力量,但是谁又知道自己的信仰到底是正确的还是错误的,不可能强制让自己去相信,我的苦恼是被迫看了几年孩子之后发现年龄大了。发现处在。一个很尴尬的境地,最后一次机会入编。又生了个小孩子。老公说我要考不上编制的话,就是学历最高的家庭妇女。这句话充满了讽刺的意味。突然觉得自己真的很孤独。其实我希望他跟我说的是即使入不了编制他可以养我,但是。我觉得如果入不了编的话,以后在他面前永远抬不起头来。他这句话让我彻彻底底的死心。有的时候甚至想去嫁一个很有钱的人,然后有钱让我去上培训班。把我打造成一个成功的人。现在的生活就是穷困潦倒。楼主如果不为钱而发愁的话,我觉得比中国大多数人都是幸福的。中国虽然在扶贫攻坚方面取得了很大的进展,但是也只是扶着农村,他没有看到城市里这些隐形的贫困人口。特别是到了中年有可能面临着被社会淘汰的妇女。
  • 方智一: 举报  2021-01-20 23:23:36  评论

这里我跟您透露一下,发财全靠命 ,古人云:一命二运三风水四读书五积德,由于世事无常,我们根本不知道下个发财的机会从哪个地方出现,所以发财的人全都是命运。但财富这东西全都是一场空 ,我这样精神孤独,何尝不是天天折磨,其实我们一直都痛苦,跟钱没关系,傻子瓜子说,没钱很苦,有了钱更苦
我要评论
作者:孤身游四海 时间:2021-01-19 11:23:11
  在我看来,啥子50知天命哦,只要还有一口气,80岁都要继续板命!
  • 方智一: 举报  2021-01-20 23:14:25  评论

命运这玩意说不清,人只要乐观就不会难受,我最羡慕乐观的人,其实我真的不知道我想要什么,每天混日子,无所事事,唉还是睡觉最好
我要评论
作者:Fakeasimle 时间:2021-01-19 17:44:35
  楼主首先要知道自己想要什么,然后才会付诸行动,我爸也到了43事业才有起色,所以年龄不是问题,主要还是你自己的心态,加油!
  • 方智一: 举报  2021-01-20 23:11:53  评论

谢谢鼓励,我平时乱想太多了,天涯朋友热心的劝导,我表示感激。这个世界上有很多胡思乱想的人,没办法。
我要评论
作者:ty_风过无痕836 时间:2021-01-19 17:47:28
  四十不惑,这个年龄绝不会撂挑子,放弃自己应该负起的责任,去寻找虚无缥缈的爱情享乐轻松自由。这就是不惑的意思。
作者:等不到的编 时间:2021-01-19 21:13:23
  不要这么悲观
作者:ty_C罗252 时间:2021-01-19 21:52:37
  职业规划一定要找到自己与生俱来的优势!

30 岁之前,随便换工作,去寻找自己的方向和特长!

但要刻苦学习!

同时根据自己的命理,去需要适合自己的职业和行业!

我的一位朋友八字命神为金,结果干眼睛视保店,亏的直迷糊!因为眼睛属火??,火克金!怎么可能赚钱呢!

所以大家要根据自己的命理,进行选择!才会有好结果!

我可以帮助大家看看,你们的命理,看看什么职业适合你!可以通过八字看!
  看我资料可以找到我!

祝福所有的朋友都能够找到自己的职业!

少走弯路!
作者:TMD跟我皮 时间:2021-01-19 22:24:33
  吃瓜群众
作者:Sailing20202022 时间:2021-01-19 23:53:08
  估计楼主是太闲的慌,生活中缺少激情,想要找点事做
我要评论
作者:松见照 时间:2021-01-20 06:26:34
  40岁只是新的开始
作者:原鸽 时间:2021-01-20 14:18:11
  @ty_星阵 2021-01-15 21:03:56
  说到初中,绝对有亮点啊,一想起来,我就脸红心跳,当然不是什么光彩的事,但我想这也是那个年代大家都有的经历吧,提起这个事情,我就后悔我干嘛玩游戏把眼睛搞近视了。
  都是关于偷看女孩子的,一个是偷看我们班女同学,哇,那种心情是做贼的感觉啊,有兴奋又害怕,激动的不得了,又好奇,又满足,荷尔蒙飙升的感觉,真是能把人小命给冲没了。还有一次是在我同学家附近,夏天那时候有两个年轻的打工妹,那时候的人真的......
  -----------------------------
  是因为发工资了吗
作者:ty_143533921 时间:2021-01-20 21:57:09
  我觉得40不惑的意思应该就是绝大多数人四十岁就大概知道这辈子什么命运了,基本不会有太大改变。平凡的人很大程度就会一直这么平凡下去,而且已经非常了解人生中会不断重复发生的状况了,很多自身性格和原生家庭导致的那种状况。
  • 方智一: 举报  2021-01-20 23:03:52  评论

是的,我也觉得不惑就是指对个人命运走向有了比较清楚认识,四十可以说是人生抛物线的弧顶,没啥可以期待的,只求衰败的慢一点。
我要评论
作者:小小范范2017 时间:2021-01-20 22:14:59
  今年唯一变化的就是我的领导调走了,他想带我一起过去,我也想和他一起工作,但我又不想做那块事情,现在我留在了原部门,新的领导。不知道我现在的选择是对是错,好矛盾!
  • 方智一: 举报  2021-01-20 23:06:49  评论

我是宿命论者,我认为人生没有分岔路,人没有可以选择的选项,你每次能选择的,只有你最后选了的那个。
  • 2019无爱有情: 举报  2021-01-21 08:07:43  评论

评论 方智一:人生就是一场戏,大家都是拿着自己的人世剧本到人世间来的。如果你认为命运早已注定就不努力的话,就如同演技不好的演员,导演会让你提前结束演出。所以人生就应该是拼尽全力面对现实,结局如何就是老天的安排了。
我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-20 23:00:35
  今天看了南海十三郎,蛮震撼,回想十三的一生,满篇都是无常,因果,凡事都有因果,因果又结在无常之树中,正是由于世事不断改变,人的性格导致命运在不断变幻的世事之间起起伏伏不断摩擦,擦出了各种因缘和轨迹,世间事都沿着这些缘轨发展到固有的结果。就像火车缘着轨道运动,在什么轨道就去什么地方。命运就是人的轨迹。性格决定命运。
  电影中有句话,天才不是疯了就是早死,因为天才不跟世俗妥协。
  不是天才的我默默无语。
作者:有水沙漠 时间:2021-01-21 09:22:27
  楼主有点意思,同81。03年注册天涯,一步步看到天涯帖子的变化。现在的高频词是离婚、中年、隐居等内容。符合80后人生轨迹。
我要评论
作者:自觉向右转 时间:2021-01-21 11:39:56
  现在的人生,三十就可以不惑了
作者:随缘304923246 时间:2021-01-21 17:56:07
  同81年的,楼主爱思考,但这辈子怕是很难不惑了
作者:雨幻四季 时间:2021-01-22 11:07:28
  40 不惑的是孔子,而且还是孔子自言自语的,关你啥事情? 惑是常态。
作者:风之涯123 时间:2021-01-22 18:47:17
  当一个人需要钱来解决问题的时候,会觉得有钱了一切都会好。
  当一个人情感没有得到满足时,会觉得有一个懂得自己的人就会好。
  当一个人生病的时候,会觉得病好了一切都会好。

但是,对于常人来说,纵使一切外在之物均满足,之后,还是会有空虚需要填充。
  只是这样的感受说出来,旁人会觉得无病呻吟。
  其实,这是真实的,至少对于当事人来说,他就是这样感受的。也不能说谁对谁错,只因人互相理解很难。。每个人面对的境遇不同,感觉自然不会一样。

但是也有人,安然地活着。像颜回,信陋巷子,一箪食,一瓢饮,人家的快乐却没有变。以前我总想,这怎么可能?怀疑人是苦中作乐。后来,就有点相信,人是可以单纯地快乐着,因为他的心中没有无明,所以没有欲望的深渊,没有无尽的黑洞吞噬。

作者:_i吉吉 时间:2021-01-22 23:43:59
  孔子的人生态度四十不惑对应易经第四十卦。解卦。
作者:LUCKY_虫 时间:2021-01-23 15:10:07
  比楼主小两岁,同样在浙江,不过没结婚,完蛋的年纪,不过跟你不一样的是从小就是乖乖仔类型,结果到现在反而更惨,就是找不到结婚的人,一直想不明白问题出在哪里,到底是社会发展太快,还是自己本身存在很大原因。。。看看你们这些人聊东扯西,还真是个奇怪的话题。。。
作者:ty_小草无香 时间:2021-01-23 15:33:47
  楼主现在适合悟道了,总算知道自己的渺小了,很多人都觉得自己还有希望,哈哈,凡是觉得有希望的人都是没有明白这个宇宙世界的规律,以大欺负小是常态现象,希望是什么? 希望就是一种幻觉,看似有其实是没有的,就像做梦一样,在梦里触摸到的东西也有感觉有气味有喜怒哀乐,可是醒来却是一场空,只要别在呼世间的东西,就没问题了,等待死亡的来临,再见,看看贾宝玉一大家子的富人生活,命运好的时候欺压百姓,命运不好的时候也会受到更大权势的欺压,都是一样的,最后一场空,红楼梦开头的跛足道人说的话太经典了,看透世间一切,平今将相在何方,还不是一堆灰,谁是赢家?哈哈
作者:455565245468866 时间:2021-01-23 15:44:05
  建议看下 秦东魁的视频 很多人说好
作者:思帆爸 时间:2021-01-23 19:24:29
  继续更新啊
作者:ty_格瑞斯626 时间:2021-01-23 22:56:00
  古代四十不惑,现在五十还在疑惑
作者:笑舞风沙 时间:2021-01-23 23:53:06
  其实四十不惑,指的就是四十岁了,人生基本定型了,对未来没有年轻时那么多的期待,自己接下来的生活是什么样子,基本是知道了,所以就叫不惑。当然,古代四十岁已经很老了,如果按照现代人的寿命来说,应该是五十不惑更准确。
作者:静音轴承 时间:2021-01-24 01:01:19
  你们就是有点文化闹的,一天天悲天悯人的,多干点活比什么不好?
作者:回首扭断头 时间:2021-01-24 10:01:25
  意思是40了,就别闯祸的意思哈哈哈
作者:hezhongtang2011 时间:2021-01-24 22:21:52
  书都少了
楼主方智一 时间:2021-01-25 15:30:19
  @思帆爸 2021-01-23 19:24:29
  继续更新啊
  好的,晚上更新
作者:食三妹 时间:2021-01-25 15:51:31
  有钱快不快乐不晓得,但没钱是真的憋屈呀,一点也不开心??
  • 方智一: 举报  2021-01-25 22:28:36  评论

开不开心的原因,不在于钱,而是你的心,你不开心,不是因为钱少,你不开心可以是任何理由,比如我不开心,我觉得上班累,不开心,我觉得没时间不自由,不开心。其实,不是的,我不上班了,有时间了,自由,一样不开心,不开心是心里话没地方说,说出心里话,就是开心。
我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-25 20:36:36
  之前说到我父母的命运,我爸1954年出生,今年67岁,我妈1956年出生,今年65岁,我爸的命运就是玩,自从他调动进政府就没干过活了,一辈子轻轻松松直到退休,他从年轻时候就一直都在玩,到现在也还在玩。我妈在银行工作,工作就是拉存款,放贷款,跟客户应酬,也是没有压力,她这辈子就是为了吃,但又舍不得,他们两个一个为了玩一个为了吃,小地方慢生活,不像我们这代人这般累。当年他们下放农村的时候吃了几年苦,后半生还是蛮舒服,现在两人退休了,过着平淡的生活,平时吵个架拌个嘴,老两口平平安安有个伴就好。
  接着上回说到我人生中重大的一条分界线就在武汉亚酒期间出现,2003年10月国庆节期间我和武汉老梅两人带着简历去亚酒面试,面试官是客房部经理,一个长相不错的职业女性,她说大学生来应聘的比较少,问我为什么来应聘酒店工作,我说酒店里面有很多岗位,将来还有职位提升的空间,她问我保安的工作愿意做吗?我觉得应该没啥问题,当时工资是600一个月,包吃住。其实酒店里没有什么晋升空间,后来看看保安同事都是没有什么长远打算的人就知道他们只是在混日子,其实没有前途。
  当保安,首先第一件事要去办个健康证,健康证好像还要检查肛门,这实在太囧了。拿着健康证,我和老梅两个来上班了,上班第一天领制服,一套灰色的旧西装,老梅则是仆人装,非常尴尬。第一天先去宿舍报道,宿舍和大学宿舍差不多,高低床,有一个公共浴室,一个吸烟室,条件比大学好一点点,还是习惯的。报道后去见领导,领导一共有四个,保安部经理是个子不高的老人,穿短袖白衬衫看起来很像街边大爷,副经理中年人,很壮,一套黑西装,看起来蛮精神,保安队长是个年轻人,瘦瘦的也很精神,副队长是个胖子,姓金,见人就笑,我可能跟 打交道多一点。然后就开始上班了,保安的工作很简单,不过需要熬夜,是两班倒还是三班倒不记得了,第一个工作是停车场门岗,我记得队长交代了,要记住老板的车牌,老板来了要敬礼,住店客人不用敬礼。老板好像是一台绿色的丰田SUV,那时候不认识车,记得酒店里客人好一点的车是别克,我还记得一个北京牌照的白色桑塔纳,是个老人开的,这么大年纪还会开车,我当时觉得他真厉害。停车场的门卫工作比较简单,就是站门口就行了,车位紧张的时候帮忙找车位,不过那个年代车位一点不紧张。
  保安的第二项工作是晚间巡逻,这个工作比较累,要熬夜,那时候年轻,没啥关系,酒店保安真是纯粹的青春饭,青春不再那就不能当了,我记得我在大堂巡逻的时候把对讲机插进了西装上衣口袋,被保安部副经理看到了,他说你们怎么都这么土,这个口袋不能放东西,我赶紧把对讲机拿出来了,被他鄙视还是不爽的,我心里想我这叫不拘小节。同事们可能也经常这样做,其实大部分同事非常淳朴,我还是蛮喜欢他们的,我想起来了,我们副队长 的花名竟然叫金总,想起来就觉得非常搞笑,金总他们可能是部队复员的,那时候当兵不吃香,当完兵就等于失业,没有文凭找不到好工作,好多就当保安了,金总有让我吃惊的一面,平时他嘻嘻哈哈喜欢笑,但是上班管人的时候语气很凶狠,我想可能是部队的风格,但我接受不了这种强硬的管理的风格,有一点装腔作势,拿腔拿调,端架子,小小副队长还要端架子,不合适。后来我发现保安队伍里面等级森严,那种气氛不好,有一种官大一品泰山压顶的味道,我觉得没有本事的人才用职位来压制别人。不过他们都是一些很单纯的人,当时我觉得不舒服,我是不喜欢被束缚强制管理的性格,现在我觉得我能理解他们。
  当时在晚上上班时,有时是门岗,有时是大堂,有时是巡楼,门岗站班很冷,要穿一个军大衣,像雷锋一样。我记得我有个同事人还蛮好,非常内向,他是武汉本地人,爹妈开超市的,是个富二代,每天下班了就把制服一脱换上他的西装,看起来蛮精神,开车下班回家,我下巴都惊掉了,你开车回家,那你当个什么鬼的保安,他跟我说他是来“晃点”的,武汉话晃点就是kill times,消磨时间,混日子,他说这个话的时候我的心就动摇了,我虽然很懒惰,很丧,但我才23岁,这位老兄跟我差不多年纪,说出这种话,我当时就觉得这哥们可能这辈子就这样了,我心里埋下了第一颗要离开的种子,我可不能在这里晃点,我可没有他那样的家底,不过这位老兄真的蛮好,绝对是老实人。
  保安兄弟们大都格局太小,后面还会提到这点。当时我在大堂值夜班时真痛苦啊,想睡觉,于是我就站着睡靠着柱子睡觉,我有一次看见晃点兄居然在沙发上睡觉,哈哈,真牛逼。我可不敢,我听别人说因为他家条件好,经理们也都高看他一眼,他开着车来上班,部门经理都买不起车,2003年能买车的绝对不差钱。我们这种没有背景的屌丝就老老实实上班好了,后来我听说保安里面还有一个特殊岗位,就是看监控,哈哈,也不知是哪个兄弟跟我说看监控是个好岗位,我现在回想觉得看监控是个多么无聊的岗位啊。看监控的是个武汉本地人,看起来猴精猴精的,这算是保安队伍里的晋升职位之一吧,要给特别机灵的人来担任。有一次金总神秘兮兮的跟我说轮到我去称鱼了,他说称鱼是轮流每周一个人的特殊福利。我当时被他的夸张态度搞得期望值太高了,啥玩意,还称鱼,卖肉?他把我带到了酒店餐厅厨房,里面有一块地方全是水箱,里面都是海鲜,当客人要吃鱼的时候,厨师捞出一条来称好,放进黑色塑料袋,写上重量,然后我把鱼拿给客人看看,是活鱼,然后再拿回厨房,这就叫称鱼,一次称鱼工作2小时可以得到额外30元。原来金总所谓的福利就这样啊,小金总啊,你有点志气吗?我这么颓废的人都觉得这个事太卑微了,男人不能计较这点小便宜吧。虽然说同事们这么见小,志气低,但我却觉得自己志气长了不少,本来我觉得自己非常平庸,见到他们我居然有自信了,谢谢他们给我的被动鼓励,他们自己不知道。他们没有志气,我便长了威风,我有时在保安休息室里面唱卡拉ok,高歌一曲古惑仔的《战无不胜》,我那狂浪的气场让其他保安兄弟都忍不住笑了起来,我心里却暗暗得意,我是这里最有远见的人,你们都太没有追求了。
  接下来,我其实已经不乐于继续当保安了,因为我觉得这里都是一些非常老实,安于现状的人,我倒是有一颗躁动的心,我注定不属于这里,我不过是太年轻了,周围的兄弟给了我很多信心,他们好像很怕去外面闯一闯,我还年轻我不怕,后面我被领导批评了两次,我就去意已定了,第一次是酒店有个年轻女郎割腕自杀,保安把她抱下来,我当时也在值班,在停车场吧,当时是黑夜,一大群保安急急忙忙冲过去,我走过去,结果队长看见了说,你怎么一点不着急,赶快跑起来,接到他的命令我不服,我想我过去有什么用,那么一大群保安涌过去了,难道我过去了他们都会让开,把她给我抱一会?我去了冇得用,还是慢慢走吧。呵呵,我这辈子最不喜欢别人命令我,这个可能是性格原因。有一次老板打电话给经理,让他带一队人马去武汉亚州心脏病医院,亚酒亚心都是他的产业,那里有人在医闹,我们过去维护和平,其实过去也没什么事,倒是蛮热闹的,短短一个月,我就遇到美女自杀和医闹,社会真是不太平。第二次被队长批评,是他说我挂他电话,我当时接到他电话,他说找谁谁,然后我就大声喊,谁谁队长找你,然后不小心把电话挂了,哈哈,队长气死了,他觉得没面子,非常生气,但我真不是故意的,队长跟我不熟,他好像不用值班,不像金总还住宿舍要值班,金总是不用上夜班的,队长住外面,待遇更好点,不用值班。
  有一天,我在大堂值夜班,遇到一个武汉本地的女的胖胖的,30岁,她是做客房服务的,我问她年纪,她说30岁在这里一干几年就老了,我又惊了我滴个妈呀,这里的人真的无欲无求,很淳朴很安逸啊,我一眼看到了自己30岁的样子,我30时也像他们一样这样的话,我不寒而栗啊,我不喜欢一层不变的人生,一眼望到头的人生,这绝对不是我想要的,金总30岁了,半辈子就混个副队长,我可不想当什么保安队长副队长,我觉得我得学个技术啊,人家说行走江湖你得有一技傍身,当保安的日子里,我的想法就这么简单,我得学个技术。学技术,学啥呢,学开车吧,开车总是一门技术。年少的我单纯而又没有见识,但跟命运有关的决定却能举重若轻,年轻人机会多嘛,我准备调转命运小船的方向了。

楼主方智一 时间:2021-01-25 21:26:49
  说说这些年命理上遇到的婚姻情感问题? 这个帖子是神贴,天涯老了,我也老了,老人认命吗?朋友你认命吗?
楼主方智一 时间:2021-01-25 21:50:23

心和外界是相连的,心之所求,必有所应。今天我们走到了什么地方,都是来自内心的指引,不管乐不乐意,都是自己的选择。
楼主方智一 时间:2021-01-25 22:09:26

现在我的人生修行有三个方面,一是打坐,二是围棋,三是篮球。每天除了接送孩子,就干这三件事。
  • 方智一: 举报  2021-01-25 22:34:23  评论

我不开心,是因为心里话没人可讲。 我开心,是因为这里可以随便讲话,而且还有人会听。 对我来说网络最大的好处就是这个,能说出心里的话,最贴合我的需求。 我面对无边无际的人交谈,众人还能给我回应,开机则入世,关机可避世,操作起来方便的很。
  • Zero19770102: 举报  2021-01-27 23:02:55  评论

双盘好评。我见过有些出书教人练功的作者都不能双盘就教人了……
我要评论
楼主方智一 时间:2021-01-25 22:37:39
  这个帖子是谈命运的,人生下半场,我们老了,各方面都不如年轻时有干劲,都在衰败萧条,各人是否是沿着命运轨迹而来到今时今日的?所谓命运就是人的性格,性格决定命运,命运就是性格延时间线拉长而成的曲线。
楼主方智一 时间:2021-01-25 22:50:01
  打坐看似无意义,其实意义很大,静下心来,我才能认识自己,如果我连自己都不认识,那一定会迷失自我。通过打坐,我得到一个平静的心,前段时间我很烦恼,是因为我很长时间没有打坐了,迷失了,所以开贴发了这么个开头,人就是曲线,有时心境在高处得意忘形,有时心境在低谷胡言乱语,我所表现出的诸种现象都是根据心情而定。不打坐,将会迷失在花花世界,找不到自己的路,找不到前进的方向,会迷茫,会不开心。所以打坐是静下心来,给我们自己找一条心的出路。
作者:米耳猫 时间:2021-01-26 13:11:21
  其实,每个人都是孤独的。

结婚证的意思就是:你们买了同一趟车的票,上了同一趟车。但上车之后,你还是你,她还是她。车票(结婚证)承诺给你们的是:相伴。但并未保证“灵魂相通”。这不在婚姻的服务范围内。

人这一辈子,就是“在途中”。一天天接近死亡,在这个过程中,经历不同的事,遇见不同的人,人和事,都不可能一直在你身边,无论多亲密的关系,都只是彼此生命中的一个旅伴。

其实,连亲密关系也是不可靠的。因为有时,你和陌生人更亲密,更能无间地交谈。因为你们没有太多的交集,反而让交谈变得更纯粹。

我要评论
作者:wangah2021 时间:2021-01-26 16:22:34
  看完了,有点意思。
  继续更,我会追的。
  我85的,条件比你差多了,慢慢奋斗吧。
我要评论
作者:天空bux 时间:2021-01-26 22:39:34
  不迷惑,知道自己几斤几两,能干点啥
作者:ty_138359659 时间:2021-01-27 17:03:58
  同年离异,孩儿随我过的很好,单身很快乐!你也加油!
楼主方智一 时间:2021-01-27 20:49:22
  呵呵,有朋友说要继续更新,有这句话就够了。谢谢!
  上回说到了要学开车,初出社会什么都不懂,但菜鸟闯江湖靠的就是电影中学到的知识,赌侠:三叔让星爷拜赌神为师,能够学得一技傍身,养他一辈子!嗯,我记得三叔要星爷一技傍身。我觉得我之所以不能当门童就是英语不行,技能不行,门童帮老外拿行李老外会给小费,能有点外快,这就成了一个吃香的岗位。

为了学得一门技术我当时在武汉理工大学,余家头附近找了个驾校学开车,当年是2003年,我时年22周岁,我记得驾照报名费是1600吧,然后每个周末去学一次,要学2个月大概8次还是16次课吧,我们教练是个老司机大概50岁左右,从来没有买烟请吃饭什么的,一次都没有揩油,我遇到的教练还是人蛮好的,当时我们都学B照,可以开大货车,现在只能从C照学起,大货车开起来方向盘比较沉,难以把控,当时教练对我是偏爱有加,为什么呢,年轻啊,教练最喜欢年轻人,年轻人学得快,教练会经常骂年纪大的学员,吼他们说他们怎么那么笨,但是不骂我,说我们年轻大学生聪明,一般开车的时候熄火了都会被骂,但是我有一次我们开车外出上路练习时,所有学员都在后面货箱里,我来开车,我转弯时差一点撞到路边行道树了,教练在副驾一个急刹踩死,熄火了,我都懵了,教练也没怪我,我真的蛮感谢教练的。那时候学车的人很多,每次学了就是院子里练倒桩,我觉得武汉的驾校学完后还是不会开车,我一直都在练倒桩,路上实习也就一次,去了以后8,9个人轮流用一台车,一个下午,能上车2次就不错了,倒3次桩就算一次。
  有一次我们正在学车,一台红色的的士开进了驾校,下来一个女司机跟教练打招呼,教练得意的跟大家介绍,这是他的学院,刚拿到驾照就当的士司机了。在当年的士司机还算是一个过得去的职业,早些时候听说北京的的士司机在北京买房很容易,后来这一行门槛低,钱越来越难赚。我当时就觉得,这些年级比我大的学员包括这个女司机真的蛮不容易,学个驾照仅仅是为了有口饭吃,我年纪轻轻就会悲天怜人了,我学B照时真有想过将来说不定去开货车跑长途,但后来年纪大了了解到跑长途是一群比的士司机更可怜的人,就没再有这个想法了。
  在考驾照之前我遇到一个年轻女孩,她是一个富二代,也来考驾照,她个子不高,她说她会开车,会开自动挡,因为她有车,不知怎么聊到吃上了,我说我喜欢肯德基,她说要请我吃,我实在不好意思让女孩请我吃,她是富二代,我感觉自己有点自卑,不好意思占别人光,我说我当保安,她跟我说当保安是浪费时间,没有意思,我觉得她还是有点见识,至少比我的保安兄弟们有见识,说真的我内心很难接受那种上门女婿吃软饭这种生活,不然的话说不定就两人一块去吃肯德基了。呵呵,一个小小插曲。接着就到了考试了,考试要开车去很远的地方,科目一理论,科目二场考,倒桩和移库,科目三路考,科目二的时候,教练给我一个手机让我带上耳机接听,听他指挥左两圈右三圈的,就这么蒙混过关了,所以武汉驾校真的不负责任,这样是速成培养马路杀手,现在想想教练真的急吼吼的急功近利。我就记得教练我上车口诀,一转向、二手刹、三喇叭、四离合、五油门。后来我拿了驾照几年后找了一个面包练手,一启动一脚油门就撞电线杆上了。
  考驾照大概用了3个月时间,也就倒库移库,没开多少小时车,最多3小时吧,最后加上考试费总费用1800块吧,速成班水很深,就是蒙混过关,现在考驾照可严格的多了。
  在考驾照期间我已经从亚酒离职了,我好像是一共干了3个月,到12月底的时候离职的,圣诞节那天酒店还安排了一次晚会,我看见有个年轻小伙在舞台上跳舞,是我们保安队伍里的,舞还跳的挺好,保安兄弟里面也有人才。节目都是年轻男女表演的,青春气息很足,说到为什么要离职,这一定是奶奶和外婆的在天之灵保佑我,在当保安和学车的过程的我自信心爆棚了,我就是这么浅薄,我一看保安兄弟都这么平庸,驾校教练那么看得起我,富二代女孩愿意请我吃饭,我飘了起来,我觉得是不是要学一点牛逼的技术才能配得上我?我不是一心想学点高级技术吗,说巧不巧在拿第二个月工资的时候,我去酒店旁边ATM上取工资,ATM上竟然放着一张报纸,我随手拿起来看,上面有一则广告很咋呼《国家紧缺软件人才武汉千人培养工程》哈哈一看就像是骗人的对吧,跟那个什么《如来神掌》差不多吧,但我当时阅历很浅,分不出是不是骗人,然后我看到结尾说文珠穆博士本周在武汉什么财经大学免费试讲,欢迎试听,我想过去看看吧,看看到底说些什么。周末休息时我就这么神不住鬼不觉的准备迎接新的命途了,我到了财经大学,7、80十个学生听了文博士一堂课,哇,华中科技大学的计算机博士,真的有点水平,他说他是做IT技术的,我当时根本不懂什么IT不IT,他说他能够研发操作系统,我其实不懂操作系统不系统的,反正听了他的课,被洗脑了,感觉这个东西有谱,文博士肚子确实有货,傻子也能听出来,我就知道这个事情不是骗人的,正儿八经能学技术,我是轻浮,但大事上不犯糊涂。后面有人电话联系我,说学费13000,哈哈13000不是小数目啊,得回头跟老爸要钱去。
  现在再看这里我其实有点后悔,大三那年我爸帮我了找个地方实习,做装修效果图的,coredrow之类的,其实现在看来我可能更喜欢设计画图之类的工作,但当时我如果学了这个,那就是另一条人生路,我有一些命运上的安排命中注定要遇见我老婆,所以就没走当年那条路。
  回头我跟我老爸说,我要学IT千人工程,当工程师,这回轮到我爸懵了,我爸知道我就小学水平,跟我说你看学费这么贵,学不好的话打水漂了可惜,要知道当年武汉一套房5w块,1.3w小半套房子,呵呵5w那套二手房在武昌月亮湾附近,我去看过,我太年轻没见识,说了一句厕所太小,结果老爸没买,当年5w买下来多好,呵呵现在估最少计值200w。我当年太年轻做一个决定总是那么轻率,年少轻狂。当年徐家头新房1500一平方,我跟我老爸提这个事,让他来买房,他居然让我去看,我一个小屁孩才不想操心房子的事,这事就黄了,老爸太不负责任了。当年买房跟白菜价一样,当时工资7,800一个月,两个月工资一平方,其实也是非常的贵的。
  学软件这件事,我爸不同意,我真的没想到,我要学习的时候他不支持我,但现在我站他角度也看会觉得不合适,那么贵,是不是骗子?我平时都不学习,现在花这么多钱来学,能行吗?总之我爸不干,我就生气了,发怒,猛的拍桌子,你给我钱学习,学完了算我借你的,以后还。我一发怒,我爸态度变了,我平时从不发火性格比较温和,他看我有决心就信我了,凡事只要争取久一点,就一定能行,我这个我后面深有体会。在我爸这一关上我并没有耗费太多时间,我爸太好说话了。说实话1.3w,差不多是他当时全部积蓄。
  在学车期间到去武汉思远教育的《千人工程》期间,有一段时间我已经从亚酒离职了,你说这市场经济就是适合年轻人,高兴了来上班,不高兴了拍屁股走人,真的是非常自由的自由市场经济。离开了酒店,带着爆棚的自信心,我去追求人生了,老爸又帮我联系住的地方,我住到了我表姐家,表姐年轻时是个大美女,也是不良少女,女混混,我时年22,表姐35,他有一个儿子叫龙龙,15岁,她20就生了龙龙,爸爸是个男混混,表姐生世可怜,小时候爸爸早逝,她和弟弟从小家里没有钱,没人管,就成了小混混了。当时她的混混老公拿低保,一分钱不给她母子,她早已离婚,找了一个接盘侠,姓胡,我总是叫他拐子,拐子拐子,好别扭,武汉都这么叫,拐子就是哥哥的意思,老胡通知是本地农民,人满本分的,45岁在武汉理工大学当校工,对表姐很好,表姐给他生了一个女儿,特别漂亮,当时小家伙5岁。老胡是不管龙龙的,表姐没有收入,也管不了龙龙,这个龙龙特别喜欢玩传奇,个子很小,叫我舅舅,奶奶个熊,我一下子觉得自己老了20岁,他叫我舅舅我蛮不高兴的,但我没说,他总是我要我带他去玩传奇,奶奶个熊,我又感觉我好像当爹了,龙龙真的可怜,见了龙龙我才知道原来社会上这么多苦命人。
  表姐想托我爸给龙龙找个生计,所以对我非常的好,我一直满感激表姐、教练、保安兄弟,他们给了我信心,让我有勇气去面对挑战,学IT,我其实根本不知道什么是IT,我就这样稀里糊涂的去了,是大家给了我被动鼓励,让轻浮的我,进入了命运的重大拐点。我当年就这么轻而易举的找到了一条我能学到的最高级技能的路径,这一定是奶奶和外婆在天之灵在保佑我。
  • Zero19770102: 举报  2021-01-27 23:11:20  评论

我觉得,人生回过来看,其实是注定的。楼主的命不错啦。
  • 往后余生的木头人: 举报  2021-01-28 17:33:57  评论

我比楼主年长几岁,2001年毕业,也是在武汉”混”过的人,2003年我在武汉。我走上了画图的职业生涯,景观设计,专业学的这个,到今天依然以此为,生虽然其间换过公司换过地方。
我要评论
作者:飞雪迎春2021 时间:2021-01-28 08:09:42
  不幸福的家庭家庭何止一个两个,过好自己就好。
作者:wangah2021 时间:2021-01-28 08:55:13
  快更哦
作者:无名的苦2019 时间:2021-01-28 18:23:33
  不是不惑,是不活。
作者:漆思妙想 时间:2021-02-02 15:47:28
  跟楼主应该同年,宿命。IT信息作为本年的主打天赋,上天加点给的还挺多,我、同学,大多从事这个信息技术领域。不同点在于,本人师从道教套路,“以生为乐”“人间修行即可得极乐”。目前大抵就是种种花、养养鱼,带带小孩。

生命,即是快乐!

怎么看《荒野生存》这部电影,它想要表达什么? - stupidzhihu的回答 - 知乎
  https://www.zhihu.com/question/19602366/answer/1686683583

第一步:感受“道”“真主”“上帝”“佛主”......的爱!

第二步:生就是死,死就是生。建议参学道家“生死齐一”“仙道贵生”的思想。

http://www.daoisms.org/article/sort018/info-13959.html

作者:木木mu 时间:2021-02-03 13:40:58
  还蛮有意思的,哈哈
作者:YGPENGFAN 时间:2021-02-03 16:10:55
  比LZ小点点,40不惑我理解是40岁对人生,对生活,都有了自己的看法,从而很少有事情能让自己感到困惑了。
作者:xjc516000 时间:2021-02-04 15:32:47
  @江边的驴子 2020-12-21 09:32:40
  40而不惑,你还有惑!
  男人就活个屌呗
作者:ty_Daisy535 时间:2021-02-04 16:40:57
  想看楼主发迹史!
作者:丝晗 时间:2021-02-04 18:12:46
  楼主这么多天没有更新是有事忙去了吗?忙是好事,就没时间思考,继而也管不了惑还是不惑了,于是没有了不开心,是治疗空虚的灵丹妙药。如果不忙的话就多更新点内容,至少看得人忙了,你也忙了,大家都开心,O(∩_∩)O哈哈~
作者:史清青 时间:2021-02-04 19:12:22
  加油啦。
作者:蚩尤子 时间:2021-02-06 17:53:41
  就是一切死心,破罐子破摔
作者:蚩尤子 时间:2021-02-06 17:54:14
  ??开玩笑
作者:飞我莫属88 时间:2021-02-06 22:18:19
  没有更新了?
作者:ty_邱邱979 时间:2021-02-07 10:58:03
  10天了还没更新,楼主人呢
作者:ty_猫877 时间:2021-02-08 02:55:42
  一样,就差自杀这步了
作者:ada2017ada 时间:2021-02-10 08:27:06
  ??????
作者:恶魔的微笑888 时间:2021-02-16 00:47:21
作者:moccn 时间:2021-02-25 11:52:42
  我理解不惑就是认命了
作者:夫妻工作室 时间:2021-02-27 21:23:23
  加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规