人到中年,遭遇婚姻危机,难以抉择……

楼主:心如止水无澜 时间:2021-01-22 13:13:12 点击:1307 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年的夏天,孩子高考结束,我也结束了边上班边在出租屋陪读的生活。回家后,因为感觉他对我、对孩子的态度都非常差,所以找机会翻了他的手机,结果可想而知。
  说实话,虽然当时看到的聊天记录非常不堪,但是我的第一感觉是如释重负。因为十多年前,我曾经也犯过错,跟前同事有过暧昧。被他发现后,他除了把对方打了一顿出气之外,没有动我一下,连粗话都没有说一句,只是几天没有跟我说话。我多次认错、保证,最后两人抱着哭了一场,说好翻篇,永不再提。
  这些年,他确实做到了,虽然脾气变差了一点,但是无论因为什么吵架、吵得多凶,从来没拿这个出来说过。所以我当时第一感觉就是终于扯平了,我再也不用背着这个包袱,永远感觉有愧于他。我想像的画面是他认错,我原谅,生活回归正常
  。所以我完全没有想到拍照或者转发聊天记录这些操作。
  然而,我没有想到的是,我说我都看到了,他的回答是看到了又怎么样?!于是,事情的后续发展完全失控。
  因为当时孩子处在等分数、填志愿的关键时刻,我不能大吵大闹,不能大声哭泣,但是我也没办法完全隐藏情绪,孩子心大,发现不了,婆婆是瞒不过的,所以我选择在孩子没起床的时候告诉了婆婆。婆婆选择跟我站在一起,找机会避开孩子做他工作,得到的回答是:断不了!
  该吃饭了,晚点再来。

毕竟因为我陪读三年,夫妻聚少离多。
  渐渐的,就不愿

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:laoyuzhi 时间:2021-01-22 13:21:43
  陪孩子是夫妻双方的责任,楼主一个人包揽了,老公闲得没事自然出幺蛾子。
  做妈妈的觉得为了家庭为了孩子,牺牲自己是莫大的奉献,冷落老公应该得到理解和支持,殊不知这些都是拆家利器。
  还是考虑放过彼此吧,不过可能成年的儿子更愿意跟父亲走,毕竟被妈妈管得太久了。
楼主心如止水无澜 时间:2021-01-22 14:55:28
  审核通过了。
  很快有朋友回复,建议分开,这位好心的朋友还替我担忧,说恐怕孩子不愿意跟我。
  就这一点来说,我没啥顾虑,孩子已经成年,我肯定尊重她的选择,而且我几乎可以肯定,孩子会选择跟我一起生活。
  虽然从小到大都是我管孩子,所以她对我有诸多不满,跟她爸更亲近,一家三口出去,她总是跟爸爸勾肩搭背一起走。但是最近的半年,她爸的所作所为,她应该也看在眼里了。
  举例:
  高考三天,本来我的打算是就我自己请假接送和做饭的,后来看天气预报有雨,我又不会开车,所以他也过去了。可是全程绷着个脸,甚至孩子让他递个东西都极不耐烦,当时我就后悔让他来。
  高考出分的那天,从下午开始就陆陆续续有同学查到成绩了,可孩子一直到七点多还查不到,她守着电脑、我拿着手机,不停地刷,而她的爸爸一开始是躺在床上跟人聊微信,聊着聊着爬起来没打一声招呼出门了,出门了……(那会我已经发现了,跟他冷战中,但是孩子完全不知情)后来网上有很多记录一家人看到分数的瞬间反应那类视频,我每每看到就想哭。
  所幸孩子考得还算不错,不然就冲他在孩子考试期间的态度,我也绝不能原谅,立马会跟他提离婚。
作者:浪子回头WQ 时间:2021-01-22 14:57:00
  因果轮回吧。40岁前,男生得到了女生的青春,属于占便宜;40岁以后,男生有了经济、地位,就该还人家了。你没有把一个完整的身心交给老公,所以他面对诱惑不够坚定是可以理解的。是你把信任打破了,他一直在煎熬中度日。谈不上扯平,种豆得豆而已。
作者:旋转木马宁 时间:2021-01-22 15:16:01
  因果循环,女人出轨在男人心里是道永远过不去的坎。所以女人出轨的家庭就没有继续下去的意义了。
作者:xiaoning6628 时间:2021-01-22 17:53:26
  就算要离婚,也还是互相把想说的话都说出来,把不满都说出来,也许说出来以后,发现有些只是以前不理解对方,或许,这就是冷静期的由来吧。
  也许,最终发现确实不能接受,也只有分开了。
作者:d铁马冰河b 时间:2021-01-22 18:54:11
  可以理解,到了该买单结帐的时候了!
作者:d铁马冰河b 时间:2021-01-22 19:29:42
  楼主的帖子和我一个同学的遭遇太像了,也是孩子初中时我同学出国交流半年,他老婆出轨被发现,下跪求原谅,我同学当时悲愤交加都吐了血,住院半年后出院慎重考虑没离。但再也没碰过他老婆,当孩子面两人恩爱无比,但一转脸就冷若冰霜。直到孩子高考后被人大录取他才把离婚协议扔到他老婆面前,当时他老婆抽的吐了白沫。问这么多年了就不能真的原谅我?他说可能吗?这些年我怎么过的?孩子成年了,我也踏实了,也该了结了!
我要评论
作者:一抹新绿Ty 时间:2021-01-22 20:20:07
  人生只有几十年,尽量让自己轻松快乐,没必要在无爱的婚姻里煎熬。
作者:一抹新绿Ty 时间:2021-01-22 20:22:31
  希望楼主好好生活,祝福你!
楼主心如止水无澜 时间:2021-01-22 21:59:46
  下班到家发现他没回家吃晚饭,跟婆婆、孩子三个人吃饭,气氛比往常轻松许多。吃完晚饭,我跟孩子挤在沙发上盖着一条小毛毯各玩各的手机,时不时交流一下娱乐圈各种八卦。这个时候,我的念头是:就这样吧,维持现状吧,至少有这么个家在,蒙在鼓里的孩子还是开心的吧。
  孩子肯定是能觉察到我们的关系发生了改变,但是我也不想让她知道根本原因,不想给她带来心理阴影。
楼主心如止水无澜 时间:2021-01-22 22:13:37
  这会孩子回房睡了,我还窝在沙发上,不想回房。
  这半年来睡眠很差,孩子上学以后我睡在孩子房里那段时间好一点,每天晚上做做手工、玩玩手机、运动半小时左右,熬到10点半左右再上床,入睡就比较快,然后能睡五六个小时的整觉。
  孩子放假回来这几天搬回去睡,又不行了,有时候十点多睡了凌晨两三点就醒,有时候一两点还睡不着。
楼主心如止水无澜 时间:2021-01-23 00:44:22
  看了一下回复,看到了三个异曲同工的词:因果循环、因果报应、结账买单。是的,我当年种下的苦果我自己尝,我没有资格指责他犯的错。但是,既然是角色互换的历史重演,那为什么剧本完全不一样了呢?!
  我主动认错、道歉、表明态度,请求原谅,断绝来往,后来还换了工作。而这一切他都没有做到,有的只是拒绝沟通、冷暴力、即使我主动示好也不予回应、晚归、晚上出门从不打招呼。
  当年他打了对方,而我有对方电话号码、能搜索到微信,还在不知情的情况下无意加了淘宝好友,但是我没有给她打过一个电话,发过一个信息,甚至在我婆婆气不过问我有没有手机号,要去骂她一顿的时候,我也告诉她没有。
  再退一万步说,就算他忍辱负重多年,现在要变本加厉还给我,我也无话可说。但是孩子呢,孩子有错吗?以前也是把孩子捧在手心里疼的人,可是现在对孩子不闻不问, 孩子离家三四个月,饭桌上会絮絮叨叨地讲好多学校里的事,从来只有我和婆婆回应她,他就是不说一句话。
  以前对孩子有求必应,要啥买啥,现在呢?开学前我跟孩子商量着买笔记本、买手机,他说不是都有吗?是是是,有,笔记本是他表弟大约十年前上大学时用的,电板都没了,只能插着电用,跟台式机也没啥两样了。手机是他自己几年前淘汰的苹果5,也不知是5C还是5S,我反正没用过苹果,也搞不清,好用的话你自己为什么不用呢?
  还好没有当着孩子的面说,是我跟他谈判的时候说的。
  至于谈判,我又是一败涂地。因为前些年家里经历了买房、他骨折动手术、公公患病去世以及他投资失败等一系列事情,经济一直不宽裕,他工作又不算稳定,又没有存钱计划,也从来没有给我交过钱,所以我们的经济算是分开的,不过家用、孩子学费那些各自都有付出,也没有分得很清要到AA的地步。
  只是最近一两年因为各种原因,我转了几万给他,手头积蓄也所剩无几。所以当我看到聊天记录里面他给人家各种买买买,各种名目的红包,有一个居然还是给什么狗屁丈母娘过生日的,我就真的很生气。他自己的妈,我的妈,哪一个收到过他的红包,他的礼物?!我也只有收过一两次红包,甚至连孩子都很少有这种待遇。这是我最气的一点,一直以为他只是天生木讷,不懂表达,原来并非不会,只是因人而异。
  别说因为感情有裂缝,从恋爱开始就如此。生日、各种节日甚少有所表示;不懂体谅体贴,不愿沟通,吵架都吵不起来,绝招就是不理人;不懂反省,不肯认错,从来没有说过对不起……
  唉,扯远了,继续说谈判吧。
  我就要求他把我之前转给他的钱还我,以后家里水电煤都他交,婆婆的买菜钱全部他给,然后再给我上交一到两千块钱,孩子就不用你管了,我养得活,我也不会让她用旧电脑、旧手机。然而嘴硬的结果是我实现了在家吃住不花钱,却没有收回一分欠款、没有拿到一毛他的工资。
  拿不到也没关系,我的孩子我再难也要养。我给孩子买笔记本、买手机、买各种生活用品、交学费。每个月给她转生活费,过年过节发红包,网上买的大大小小东西全部帮她代付。我不想让孩子跟他伸手要钱,我担心他会拒绝孩子,伤了孩子的心。孩子也似有预感,从不向他开口,偶尔跟同学需要微信转账而钱不够的时候,开口一声“妈咪”,我就懂了。
  一写就收不住了,凌晨一点半了,毫无睡意,虽然昨天将近三点才睡。
作者:安岷泰郭 时间:2021-01-23 05:27:25
  送楼主一句话,分、坚决分!虎的年龄,重新找锤子用不迟不迟
作者:浪子回头WQ 时间:2021-01-23 06:37:42
  分吧。男人走心的少,你这货是。你应该对走心深有体会,男人走心没必要留了。
作者:相信明天2020 时间:2021-01-23 06:49:11
  现在的相处模式,只是过程中的,不会长久的,因为他和他背后的女人会有很多不确定的东西,楼主现在需要想明白,自己想要的结果是什么?男人只是婚外性还是奔婚姻去的?你自己能把握的东西是什么?
  你的底线是,一是尽量让自己和孩子少受伤害。二是如果散了,尽量维护自己的利益。
作者:剑之武者拐 时间:2021-01-23 06:55:10
  也许是报应

你问,为啥结果不一样?

你先伤害别人,结果能一样吗?

生活 不是 2-1 =1

自己种的苦果自己尝吧。

我不同情你,看了还有点开心
作者:剑之武者拐 时间:2021-01-23 07:07:18
  最近我在天涯看了一个故事:

女主,是做销售的,酒后乱性,和客户发生关系。被老公发现了。

她老公平时对她非常好,洗衣做饭,还给她钱。

后来她老公过不了心理障碍,她说:不要,你出去找一次鸡,当扯平了。他不愿,嫌脏。

男人有泪不轻弹,哪怕他当时勉强原谅你,可是心里的刺,很难拨掉。这对男人是巨大的耻辱。你们之间的信任早就没有了,你还在自欺欺人。

作者:剑之武者拐 时间:2021-01-23 07:12:18
  你现在指责你老公对孩子不闻不问

当时你搞暧昧时, 就没有想过你伤害你老公的同时,也在伤害你的孩子吗?

也许现在你老公看到孩子,就想到你。你的娃跟你长得太像了
作者:PMA126800 时间:2021-01-23 07:53:19
  你的老公是一个正常男人的反应,应该是终于熬到孩子上大学了! 反过来也有女人这样,高考后为啥离婚扎堆?
作者:未曾离去的 时间:2021-01-23 08:34:05
  我觉得,楼主夫妻之间互相的爱恋,很多年之前就不多了,只是迫于现实压力,维持现状让家庭正常运转。现在孩子也高考完了,该了结了。
  男女还是有不一样的,做母亲能放下孩子的,很少,宁愿自己苦也不能苦了孩子。父亲就未必了。
  事已至此,心平气和,客客气气,该分就分,好聚好散。孩子跟谁,都是两个人的孩子,已经这么大的。和和气气的走开不撕逼,是对彼此,尤其是对孩子,最大的保护。
作者:剑之武者拐 时间:2021-01-23 13:14:57
  孩子选择跟你生活?

你想太多了吧?

她都高考了,意味着未来四年,她要去异地上大学? 除了寒暑假回来看看你,跟你要点钱,你啥精神上的慰藉也没有。

至于工作哪怕不在异地,毕业后过不了一半半载,就结婚有自己的小家庭了。

————————————————————

你说冲着他对孩子在高考期间的态度,看在孩子考得不错的份上,否则你不原谅,要离婚?

问题是:你老公也没打算要跪求你不离婚,没跪求要原谅吧?

和你之间的行为,这算得了什么? 
  ————————————————————

这十多年来,你老公因为这件事打骂过你,已经是非常忍耐了。你心里再愧疚,又能弥补个啥?

——————————————————
  你也真够蠢的,什么陪读,聚少离多,就是制造男人出轨的机会。

男人(或女人)都需要性,关爱,在你身上得不到,彼此之间又没啥感情 ,他不在外面寻寄托吗? 他又不是太监
我要评论
作者:剑之武者拐 时间:2021-01-23 13:23:11
  女人最蠢的行为之一或二,你都有:

1. 出轨了,以为老公不出声,就代表没事了,过去了

2. 更常见的是:女人一旦生娃,就把娃摆在最重要的地位,基本上忽视老公--生理需求,感情需求等等

长达3年 异地分居,你老公在外面有人,这70%是你自己给的机会。

你自己在男人心里种下的刺,到现在哪怕他在外面花,也不代表,他原谅你了,不代表他的伤口就愈合了。
  • 一个夏天没有雨: 举报  2021-01-23 23:14:45  评论

要是,老公结婚以来没有给过钱,都是女的钱家里零花,男的钱存了。而且,男的每天就是大男人主义,不家务也不帮忙,孩子学习也不参与,吃饭就吃,吃完就走!家里就给没他的事一样!这样的男人呢?
  • 剑之武者拐: 举报  2021-01-24 05:49:18  评论

评论 一个夏天没有雨:以前对孩子有求必应,要啥买啥,《---你好好看看楼主自己的描述吧?这个男人够可以了,老婆和别的男人勾三搭四,就只打了男人一顿,对老婆都没动粗也没骂过,天下没有几个男人能做到。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规