女人四十……

楼主:云卷云舒601 时间:2021-03-03 07:52:27 点击:3590 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初识天涯,是在大二时期,那时在北方读书,一个朋友喜欢写作就在天涯发稿。那个朋友是个很漂亮的女孩,那时她约25岁,我20岁。时光荏苒,我联系不上她了……有时候想起一些人,一些事,只是因为你想起了曾经。那个年代,qq刚兴起,网恋盛行,自己也随了流行,毕业之际,谈了网恋,从北方带回一个从自己家乡坐了几十个小时去给我做生日的大叔。他就是我的一个网恋,离异带孩,这是后来才知道的,所以有时候跟随流行就不好。“猿粪“把,也许命中注定,15年就这样过了。前年由于长期异地,心情不好,直接诉讼离了,回来继续上班。那段时间,情绪不稳定,夜里,上班时,想起这件事,悲从心来,情不自禁流眼泪,在家还好,在办公室有时就只能趴着,越是泪流不止。离婚半年后,我认识了他,比前小两岁,比我大9岁。忘记一个人最好就是开始一段新的恋情,我用自己的经历验证了这句话是正确的。今年正月过后,上班前一天,结束了这段16个月的感情,女人40的生活开始……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:曾经沧海的日子 时间:2021-03-03 09:13:09
  十五年婚姻,孩子呢?这可怜的娃,面对支离破碎的家,一段悲剧的终结预示着另一个悲剧的开始,孰对孰错无从知晓。追求自己的幸福是对的,对孩子有点不公而已!
作者:牛得很牛角梳老店 时间:2021-03-03 09:56:33
  只能祝福你今后的日子顺利。
我要评论
作者:滚归去来 时间:2021-03-03 09:59:51
  故事太跳跃了
我要评论
作者:ty_142854685 时间:2021-03-03 10:03:27
  继续,同时可以提高你文学水平
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-03 23:25:33
  如果一段感情给你带来的都是负能量,那就放手吧,经济独立,选择是容易的。大人的情绪会影响孩子,关注自己的内心,大人愉悦了,孩子也会开心的。不能做到十分完美,起码问心无愧。乐观,上进,有时会累,歇歇就好。习惯一个人带孩的生活,每天忙碌着,没心思想那么多。周末和朋友聚聚,附近走走,干干家务,补补眠。偶尔也羡慕别人有烟火的生活,各有选择,各有利弊。所以有朋友要离,我会说如果没有原则性问题,再试试如何,别急着决定,能不异地就不要异地
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-04 22:32:35
  对于孩子的学习,实在也无可奈何,急不得。这几年的教育支出也花了不少,但多半是一厢情愿。期望一降再降,也习惯了。毕竟基因在那边,确实像他爸。
我要评论
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-04 23:09:27
  其实生活可以简单的。当初一个人把孩子带回来,脑海中浮现的情景是:孩子在认真作业,我在旁边看书。作业完成了,可以一起到小区走走,散步,活动……现实是回到家就开始磨作业,磨到夜深人静,精疲力尽,声嘶力竭,恨不得亲自上阵,三下五除二干完,结果老师发现了,点名批评,再也不敢。
我要评论
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-05 19:30:29
  周末了,下班路上又下起了毛毛雨,虽然明天还要上班,但孩子不用上学,不用赶着作业,总感觉轻松一点。最近在看一本侦探小说,这是儿时的爱好。简单晚餐后,自由活动,孩子在沙发上看课外书,一边画画,这是他的爱好,那么多兴趣班,就这项从幼儿园至今,他说以后要考中央美院,我说很好啊,要努力学习,但可能希望不大,因为他色弱,就让他继续一直学着,毕竟有一项爱好也是幸福的事情。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-06 07:33:38
  凌晨醒来,外面下着雨,挺喜欢下小雨的声音。昨晚看书累了,直接睡着了,孩子还在客厅忙他的事情,画画,做手工……这几年自己一直很忙,从早忙到晚,精力感觉不如从前,自己也缺少锻炼,周末孩子的兴趣班,作业也占用了大部分时间,出去玩时间也是挤出来的。时间确实过得挺快的,一不留神一晃而过。这两年的疫情,一下跨越三个年度。年龄的增长虽然没在脸上留下太多岁月的痕迹,但内心确是在逐渐坦然,接受面对一些既定事实,也更现实地去考虑一些生活上,工作上的事情,做选择也更慎重。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-06 22:43:18
  最近感觉工作挺没劲的,平台就这样。有点想离开这里,去另一个城市重新开始。孩子读书是个问题。我还是比较喜欢有挑战性的工作,就如我刚来这家公司的时候一片凌乱,现在逐渐上正轨了,激情却已退却。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-06 22:54:10
  有时总是矛盾着,一边喜欢岁月静好,一边喜欢折腾。这一年多他陪我走过来,其实作为朋友他真的很好,我说什么他基本都说可以,一度我觉得他是个没思想的人,或许他是让着我把。他每天下班到家里来做饭,吃完教孩子做作业,或者陪我说说话,然后回他自己一个人的家,那段时间我都在加班,因为有他在家帮忙带着孩子,我把大部分心思都放在工作上。周末我要上班,他就帮忙带孩,有空就开车载我们出去玩。我以为余生就这样了。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 04:29:18
  谈恋爱挺废时间的,我只是想有人有空时可以和我说说话,做做饭,周末可以一起出去玩。但这是自己的想法,不一定人家就愿意啊。他要一纸婚约,想想都累,两个人尚且还要兼顾对方的情绪等,更何况他还有他的前Q+前H,前Q看过照片真人没见过,听说是个挺“厉害”的女人,几年前离婚把他搜刮干净,带走女儿是为了每个月的抚养费,另外时不时的让Q孩要这要那,他工作虽然稳定,平时工资也没我多,我对经济倒没多大要求,但心里讨厌会算计的人,心里不舒服,想着以后会受到这样的人影响心情和生活,烦。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 04:41:44
  也许自己有点“不识好歹”,看过一些类似说法:带男孩的离异是不好找的,但自己也不是想找饭票。他对自己一心一意,我也说过几次分手,几乎每次都是因为Q孩闹得不开心。他也许还想我再生育,我想想都累,或许他也感觉我没有再生育的想法,于是重心又转移到他Q孩身上,毕竟??血缘关系,包括日常接送,甚至七夕等,只要他Q孩需要,我就要退后,这种感觉让我不舒服,我和他说过,我们的关系才是第一位的,对于彼此的孩子,我们尽到责任就好。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 05:03:24
  可能分手原因主要还是觉得他“无趣”把。第一次我们单独见面,他微信说见一下,于是我约在了家附近的一家咖啡厅,我点好了一壶玫瑰茶,上了二楼,坐着等他,我不喜欢别人等我,这是我的习惯。他打车来的,看他向我走来,感觉是个“老领导”似的,我站起身来和他握了下手,说很高兴认识你,然后送给他一本我买的但还没怎么看的佛书,哈。我问他为啥离呢,他于是开始说他前Q各种不是,其他说啥不太记得了,可能后来我觉得没劲,于是要走,我按了滴滴,司机电话过来,我就下楼,于是他也一起下楼,在门口,他说你付钱了,我说是啊,我坐上车和他挥挥手说再见,回来和一个闺蜜说,我觉得我和他不可能,感觉他是个无趣的人。
作者:bigbird88 时间:2021-03-07 05:03:45
  刚好看到,哈哈
作者:bigbird88 时间:2021-03-07 05:06:46
  生活就是如此,不能要求太高
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 05:07:08
  呵呵,凌晨醒来,又是周末,不用上班,自言自语下
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 05:14:51
  昨天把那本侦探书看完了,看到封底说是拍成了电影,于是搜索,只能看花絮,把书中人物和影片的人对应一下,也就那样。没啥精彩。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 05:21:09
  听歌催眠,继续睡觉,等下起来打扫下屋子,监督下作业。答应带孩子去体育馆运动运动,然后看电影,吃过午饭,下午送他去画室,然后去下图书馆,回来也许要继续监督作业,估计也没啥时间,哎,期待双休,很难找到。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 08:33:25
  七点多醒来,看了关于养老的问题。人总会生老病死,不可避免,该来的都会来的。有钱没钱,有孩没孩,身边的人尤其重要。爷爷是在我高三那年走的,因为忙于学习,又没住在一起,印象不深,只记得那时候爷爷被送到祠堂,我家店刚好在祠堂边上,后面听到里面传来哭声,爷爷走了。我的外婆在我大二那年走的,那时候在北方读书,不方便回去,在宿舍里觉得难受泪流不止,回忆外婆在我家里的点点滴滴,想起每次离家回校她在阳台看着我走远的样子……妈妈说外婆经常看着我们的照片自言自语。最后见外婆,她已经很瘦了,好在子辈孙辈经常看望,带去她喜欢吃的东西,陪她说话,活到了快90岁,也算寿终正寝。我奶奶是在我那年回婆家的时候走的,那次决定回婆家小家团聚,离开时和妈妈去看了奶奶,奶奶已经卧床,我和奶奶说了些话,我们就离开了。回去没多久,出差到外省,那天在食堂吃饭,接到电话说奶奶走了,泪流满面,对面坐的同事诧异,我说我的奶奶走了。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 12:39:43
  监督这孩子作业是项很“痛苦”的事情。看完电影回来,让他开始未完成的作业,我一边做饭。眼皮底下看着实在恼火,让他去房间做,完成拿出来给我检查,自己在餐厅坐着等饭熟炒菜,一边看kindle。快四年了,还是没找到能让孩子主动学习的方法,如果本性如此,干着急没用,只能把期望降低。不想吼了,更多的是无奈。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 21:11:38
  明天又要开始忙碌的一周。晚餐时和孩子说,如果因为学习不好,读不了大学,早点出来社会赚钱也可以。我给你提供条件了,包括好的学校好的老师好的学习环境,外面也给你报辅导班了,晚上下班也把几乎所有的时间贡献在辅导监督你的功课上。有时候是当妈的一厢情愿,实际上你也实在不懂事。累了,最近采取冷眼旁观,暗中观察策略。不知他感觉“没人”依靠,是否懂事一点,没那么容易,我知道。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 21:17:27
  小区24小时图书馆不能借书,骑车去附近的24小时图书馆借了几本书回来。现在的消遣也就看看书,即使嘴上说不管,但总也要在屋子呆着,差不多给他报时。电视几乎不看,以前会看新闻,纪录片,电影,现在几乎成摆设。
作者:诱惑之春 时间:2021-03-07 21:18:56
  文笔不错
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-07 21:23:29
  不谈恋爱,不盯着孩子作业,一下觉得时间充裕了。中午送孩子去画室回来,到附近一个高中女同学家玩,聊了两个小时,情况类似,她未育。没有家庭繁杂琐事困扰,挺好的。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-08 21:40:59
  其实在孩子醒来的时候,没睡觉的时候,尤其在做作业的时候,我是后悔带他回来的。因为否定了前,然后这个孩子又向他一样,就会觉得有点崩溃,甩都甩不掉的感觉,在对方未付任何抚养费,还冠上他的姓,而自己倾其所有的培养,换来的是丝毫不见效的样子。也许前两三年自己不在身边,虽然两地奔波回去探望,终究还是改变不了那个时期在身边带的人对他的影响。我必须用几倍的时间,精力去调整,但效果非常有限。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-08 21:42:25
  我本身就不是个喜欢带孩子的人,对于他,只是责任。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-08 21:45:57
  节奏不一样,相处起来实在痛苦。对他的期望降低再降低,活着,平安,健康,不要学坏就好,其他看个人造化。该提供的条件提供,自己也控制好情绪,宁愿沉默不语,都不要再说不好听的话,
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-08 21:49:29
  我要去听下佛音了。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-09 02:08:00
  凌晨醒来,因为哭声。一声叹息,无可奈何。我以为的没有影响或许还是有的。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-09 02:21:33
  事已至此,只能无条件地乐观,就像你对待工作一样,你可以如此积极乐观,无所畏惧,生活更应如此。多给他鼓励,不要给他冠上谁的谁,他就是他自己。我是他目前最大的影响。鼓励,语言眼神语气内心表面都要一致,孩子能感觉到。他就是你必经的修炼。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-09 10:32:26
  忙起来,一切都好。工作是最好的药剂。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-09 20:03:13
  我觉得自己还是要找个人谈恋爱,分散对孩子的注意力。昨晚一个朋友的话,让我意识到,自己的自以为是,总以为自己再多加一点力就能让孩子往自己认为的好的方向发展,事实上,我做不到他更做不到。和孩子商量,周一到周五,各忙各的,他需要我帮忙解答问题或者其他,我就在身边。我看自己的书,锻炼自己的身体,安排自己的生活。每周末一起看场电影。我还是喜欢忙碌的生活。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-10 22:35:16
  今天晚上听了一个半小时的心理课程,孩子在旁边吃饭一起听着,一会竟然跑到房间睡着了,这两天作业太晚估计太累,感觉他做事情还是磨蹭,没有规划性。想兼职,时间不够,想考证,精力不够。那就看看书,平常工作脑细胞消耗也多,家务也占用了时间。这段时间先把多赚点钱的念头放一放,安心陪着孩子,看看书,钱够用就好。以后赚钱时间和机会会有的。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-13 00:04:15
  晚上看关于董明珠的一本书,她是我现在的偶像,也是自己学习的榜样。工作不仅是为了自己生活的改善,更是一份责任感,对企业,对员工,对社会的回馈。我喜欢工作,一份能让自己感觉??成就的工作,也许现在只是为了生计,但时刻以专业,责任,敢于担当的态度去面对工作中的困难,那么工作也是一中乐趣。经历了很多行业,又回归制造业,虽然辛苦,繁杂,但工作中克服一个个困难,能够让一切慢慢走向正轨,也是满心欢喜的。希望自己能不断成长,能担任更重要的职位,有一天自己能真正独挡一面。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-16 21:29:04
  以前还没离之前,我认识的就有五个离婚的,两个高中同学,两个大学同学,还有一个朋友,都是女性也都是主动提出离婚的。你会觉得时间过得很快啊!一年一年的过,孩子在一天天长大。她门都挺厉害的,有的自己在主业外,又开了工作室;有的年薪丰厚;有的自己创业成功;有的事业单位稳定有房有车;有的兼职收入丰厚。除了一个短暂婚姻没孩,其他两个各有一个女儿,另外两个各有一个儿子。有女儿的已经有男朋友了,有儿子的,都还没朋友,虽然她们也期待爱情。无孩的一直在相亲路上
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-16 21:33:22
  她们都很乐观,经济独立,尽心尽力带着儿子,除了没男朋友,异性朋友还是有的。朋友圈看到她们儿子还是挺听话,温和的,可能是从小一起陪伴长大,而我的呢,就不省心了。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-16 21:56:56
  欲望少一点,努力多一点
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-19 03:28:38
  如果在你需要的时候离场,那以后就永远不要出场
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-19 23:43:49
  开学三周,这学期我几乎不吼了。我的心态变了,这孩子不像我,也不是每个孩子都是学习的料,有些话不停地说,你自己都嫌烦。班级作业确实多,自觉的孩子听说也要做到10点,11点,我们就更不用说了,我是扛不住,困,也不想他那么晚睡,10点半让他睡,不管有否做完,第二天早一点叫他起来,能做完就做完。我是否佛性了?是无奈也放下,心态改变,各种情绪都有。反正我尽力了,以前完不成作业,自己像热窝上的蚂蚁,且在旁边监督他写好每个字,累么,非常累!本来自己可以过得很小资的,但是自己扛下了所有,是我逞能么?遇人不淑,无奈。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-19 23:48:04
  他应该感觉到我没以前那么在意他,或者“热情”监督他的作业,其实确实是他的事情,在昨天他还因为忘记一项作业被老师批而怪我,我说上课的是你不是我。有些脾性是会遗传,比如没责任心推卸责任,如果他跟我生活这么几年,没受我影响变好,我也无奈,尽力就好。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-19 23:50:28
  孩子只是生活的一部分,我应该有自己的生活,我以前对于感情纯被动,导致好的擦肩而过,以后如果??遇到合适的,自己会主动些。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-20 13:39:33
  中午下班回去和孩子在外面吃了饭,又过来上班,很困,事情也多。孩子有情绪,因为培训班几乎他最后一个接走,路上他嘟嘟嚷嚷,实在让人生厌,说了他几句,眼泪就在眼眶打滚。这孩子还是不懂事。点了两碗面,到隔壁超市买了两根巧克力冰棒,今天有夏天的感觉了。时间真的好快。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-20 19:19:35
  又到了周末,中午没休息,下午会议直犯困,会议中老师投诉孩子,竟然和一个低年级的趴地板上玩,无语无奈。下班和他在外面吃晚餐,然后去上书法。我在附近兜了兜。上个星期的现在,一个人也是到处兜,感觉寂寞,孤独油然而生。今天倒享受这种安静的感觉。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-20 21:51:22
  晚上等孩子下课的间隙,和一个以前的同事碰面了,她到公司一个月左右,后面离职,现在在卖房子,因为时间自由,带娃还要挣钱的妈妈不容易……这个片区密密麻麻都是房子,可能现在大家都在购买2套,第3套了,房子一直在建,却也一直是皇帝的女儿不愁嫁,总有人接手,不管一手二手甚至多手,有的甚至要摇号。自己没有资金自然也不会去投资上百万的房子。房子对我来说,习惯,舒服,最重要的住在一起的人要同心。
楼主云卷云舒601 时间:2021-03-21 15:18:42
  早上教孩子奥数题,又在那边叽叽歪歪,火起,让他自己做。午饭时和他说,如果你书读不好早入社会,在社会中要尊重别人,懂得感恩,没有人有义务帮你,别人帮你,你不懂得感谢,还诋毁别人,这种态度,亲妈我看了都讨厌!我不会吝啬对孩子的赞美和鼓励,和物质上给与,但是他这种态度,要么我自己走开,不然真的是想用最难听的话凶他一顿。如果他再不改,以后的路会很难,他好自为之把,有的脾性难改,从他身上我看到他的影子,改得过来就好,改不过来就接受社会的洗礼。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规