安静落后的高原小县城,记录我的简单幸福生活

楼主:风居住的街道007 时间:2021-11-30 23:58:55 点击:130578 回复:1401
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  大学毕业后遵循父母的要求,选择回到自己的家乡--川西高原小城工作,岁月无情的画着年轮。开个帖子,当个树洞,来记录平淡的生活,希望在平淡中寻找“温暖”的味道,激发自己能砥砺前行。
  友友们,还能认出我吗?两年多前我也开过一样题目的帖子。那时候因为精准扶贫,我在基层工作了一年,一年多的藏区基层生活,从无助、失望、失落,到后来的收获满满、自信满载而归。那段时间,也感谢涯友们的陪伴,让我在树洞里各种吐槽。但后来由于工作太忙,关了贴子。
  今天

再次打开这个树洞,欢迎大家冒泡。

打赏

64 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:422次 发图:268张 | 添加到话题 |
作者:yubian啊雨边 时间:2021-12-01 01:44:26
  终于看到楼主了!开心!之前还以为忙不再更了呢!
作者:以你心换我心 时间:2021-12-01 12:55:11
  来啦?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_陈诚763 时间:2021-12-01 13:39:28
  甘心吗?
  • 风居住的街道007: 举报  2021-12-05 21:30:43  评论

还好吧
  • 仰望阳光88: 举报  2021-12-06 10:33:33  评论

无所谓甘心不甘心,在哪都是活着,开心就好。现在很多人都觉得一定要往一线城市挤都叫活着,其实,很多回到家乡的人的生活都比在大城市打拼的生活要滋润。极少数人在大城市里赚了钱,活得风风光光,但大多数人30多岁了还是996,艰难地还着房贷车贷,养着孩子,小心翼翼地维护着自己的生活。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 13:52:30
  中午在分管领导办公室开会,讨论某县采砂许可证的事情。一群男同事吞云吐雾的不停抽烟,呛人啊。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 13:53:05
  中午在分管领导办公室开会,讨论某县采砂许可证的事情。一群男同事吞云吐雾的不停抽烟,呛人啊。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 16:48:44
  下午上班很忙,电话不断,由于中午没有休息,下午有点焦躁 ,事情太多了。??女人果然是情绪化的。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 16:57:37
  接着说,想到哪里说到哪里。
  我之前在县上做扶贫帮扶和基层锻炼的工作,工作满以后回原单位。回来工作了一段时间后又到省级单位(成都市)交流学习了大半年。现在刚刚又会高原小城工作。
  现在各种交流学习非常多。东西部交流,比如四川和广浙之间。上下级交流,比如基层和省级单位之间。系统内部交流 ,比如省内地市州之间。年年都有交流学习任务 我就想抓壮丁一样被抓去成都工作了一段时间。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 17:01:19
  之前我在基层工作,天天搞精准扶贫,累的狗一样。女儿正好上小学,没有好好陪伴女儿。终于熬满了时间 回来工作了 可以和女儿天天在一起,陪了孩子一年,又去成都学习。一到周五想娃的心情犹如猫爪心 ,周周从成都跑回来看娃。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 17:07:02
  周五下班跑回来看娃, 周末下午赶去成都上班。就这样坚持了一段时间,把精力和金钱都献给了四川高速公路(川西高速过路费高的喊天)。
  本学期孩子开学的时候,藏区的学校和老师出现了变数 ,我一气之下把孩子转到了成都读书。短暂的陪了一段时间女儿,但在成都学习的时间又结束了,我又回到了高原小城的原单位工作。兜兜转转和女儿一起生活的时间变的少之又少。想起来都难受。
我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 17:18:26
  川西偏远地区的三大硬伤:教育落后、交通差、医疗差。
  但凡有条件的家长都会砸锅卖铁把孩子送去成都或者成都周边的学校读书。所以女儿本学期刚开学时班上很多人转学了。原班只剩下20多号学生 ,学校要拆分班,而且配的老师也很差劲。家长和学校博弈了很久,甚至还去上访。我当时还在成都学习,着急+焦虑。
  女儿户口之前转去成都的,看着大家都在办转学,我也愁啊。学习时认识的成都朋友 ,热心的帮我联系了公立学校 ,急急忙忙办了转学,爷爷奶奶又转辗到成都帮衬。
我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 17:49:51
  现在我在十八线高原小城工作了,孩子在成都读书,又是周末跑成都的节奏。彻底进入了周末跑爸跑妈模式(当地的特有模式)。挣的血汗钱又要上供给四川高速公路公司。唉??
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 17:51:49
  前天去了县上,走访我们科室对接的乡村振兴村寨、企业 、农户。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 17:54:47
  现在的村集体经济组织打造的乡村旅游,做的有声有色,老百姓的生活也越来越好,很是欣慰。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 18:01:42
  给你们看看当地民宿的典范,做的真好,当地老百姓也勤快。
  和我结对子的农户是当地村长,我们一起签订了支部共建协议,我们听取了村里现在面临的困难和诉求。
  座谈期间,村长接到无数电话,省检检组即将入场(精准扶贫回头看)。
  有机会欢迎大家来川西高原检验祖国的大好河山,见证国家扶贫的伟大功绩。

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 19:07:02
  下班后同事打电话去她家喝松茸鸡汤(她家就在单位对面 非常近),她妈妈从老家带的土鸡。
  我即兴下厨,做的干煸牛肉丝,孩子去成都读书后,我和老公一日三餐都在单位食堂吃,很久没有像样的下厨了,感觉手艺回潮了。

作者:平淡生活也开心 时间:2021-12-01 19:22:08
  川西风景美,以后必须去川西旅游
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 22:13:50
  晚上从同事家回来后老公告诉我,他朋友明天出差去成都,我赶忙从冰箱里面拿出五花肉,也女儿炸了点酥肉,让朋友带到成都。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 22:15:07

楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 22:15:37
  酥肉卖相一般,但是口感不错。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 22:16:42
  胳膊被滚烫的油烫疼了。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 23:14:36
  不知道以前的涯友能不能看到此帖,看到的欢迎冒泡。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-01 23:15:28
  欢迎欢迎
我要评论
作者:ty_133104645 时间:2021-12-02 02:43:27
  看到你了
我要评论
作者:ty_133104645 时间:2021-12-02 02:43:46
  看到你了
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-02 22:01:16
  最近事情太多,今天早上提前一小时上班。晚上九点才回到家。现在各单位内卷太严重,把人当牛用。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-02 22:03:51
  老公最近糜烂性胃炎有点严重,完全不能吃米饭,一吃就犯胃酸,一天不消化。
  明天早上打算给他煮番茄煎蛋面,先把汤料准备好。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-03 17:05:42
  天天都是蓝天白云

楼主风居住的街道007 时间:2021-12-03 17:06:15
  这周我不能去成都看娃。换成老公去成都陪娃。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-03 17:11:15
  给娃准备的炸酱面臊子和丸子汤食材。
  没有办法啊,婆婆是北方的,很多四川的饭都不会做。女儿胃口一直不好,为了打开女儿味蕾,我只有尽力做饭了。

• scutpu: 举报  2021-12-14 10:30:06  评论

北方的婆婆,很简单啊,让老人做饺子,各种馅的饺子变换花样做,还有各种包子,各种馅饼,加上小米粥,北方的吃法才养人,我家娃吃饺子能吃到肚子溜圆
  • 饺子我们525: 举报  2022-01-04 20:24:21  评论

我孩子养在身边,饮食调理比较好,一直引导吃菜吃肉,身体好才是革命本钱
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-03 17:14:32
  用安琪酵母粉发的面,中午下班回家抓紧时间捏了酱肉包子,让老公带给女儿。

楼主风居住的街道007 时间:2021-12-03 17:19:09
  拼尽全力捏的包子。可惜酵母粉有点失效了,蒸出来的包子颜色不好、卖相太差,有点失败。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-03 17:22:17
  老公请了两个小时假,提前出发去成都。顺便给成都小区里面的中国好邻居带点牦牛肉。中国好邻居经常给我分享她家乡的美食(川南)。也算礼尚往来。

我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-04 12:36:00
  欢迎
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-04 12:36:36
  握爪
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-04 13:05:59
  周末上午自己做的红烧牛肉米线,看起来有卖相。

我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 08:24:17
  今天中午去了趟市场
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 10:20:10
  昨天买的老百姓自产自销的东西

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 10:22:15
  对比超市,更喜欢自产自销市场的无公害蔬菜和土猪肉。虽然颜值低,但是在马云的盒马鲜生绝对是高价。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 11:19:15
  昨天下午请几个外地交流的朋友吃饭。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 11:21:24
  外地过来援藏的朋友的几个朋友帮过我一些小忙 之前也经常蹭他们的车去成都看娃,碰巧这周我没有去成都看娃,他们也在。所以请他们吃了藏餐。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 11:22:51
  藏餐是一个藏寨老百姓家里自己做的,对比在市区吃火锅和烤肉之类的,在老百姓家里更有特色。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 11:27:38
  手抓肉,土火锅,青稞酒,酥油茶。居然外地朋友非常喜欢。
  青稞酒是老百姓家里自己酿制的,土火锅里面的土豆白菜是菜地里面自产自销的,完全无公害,外地朋友甚是欢喜。
  房间里面还烧着火炉子,很有烟火气息。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 11:29:05

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 11:30:46
  周末天气也非常好。
  外地朋友太开心,喝酒氛围太巴适,基本上都喝醉了,几个人干了10斤扎酒。
作者:泰山以东666 时间:2021-12-05 12:52:15
  你是哥哥看着长大的,从你怀孕到孩子小时候,再开帖你的孩子上学了,真是快!记得想加你的亲戚的微信,买蜂蜜,却没能加上!祝楼主妹妹工作生活都如意!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhy8m 时间:2021-12-05 14:39:45
  请问楼主是在康定工作吗?
作者:风花大道任我行 时间:2021-12-05 16:23:28
  大城市吸金政策应该调整了,所有的资源都被城市吸走了,农村只有凋零的份了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:胃好身体才好 时间:2021-12-05 16:42:50
  @风居住的街道007 21楼 2021-12-01 23:14:00

不知道以前的涯友能不能看到此帖,看到的欢迎冒泡。
  —————————————————
  看到了,一直关注。
作者:打酱油的散户 时间:2021-12-05 18:13:11
  期待楼主的下次更新,建议多拍点当地的风土人情哦这样还能顺便宣传一下家乡,风景真是美到爆!加油![d:鼓掌][d:鼓掌][d:鼓掌]
我要评论
作者:youyou555 时间:2021-12-05 18:25:37
  @风居住的街道007 2021-12-01 17:54:47
  现在的村集体经济组织打造的乡村旅游,做的有声有色,老百姓的生活也越来越好,很是欣慰。

-----------------------------
  这里的民宿一晚什么价钱?
  • 风居住的街道007: 举报  2021-12-05 21:39:13  评论

几百到一千多的、普通的、高端的应有尽有
  • 游离临界: 举报  2021-12-06 15:17:20  评论

评论 风居住的街道007:就你们这个装修程度,还说是贫困地区???谁信啊
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小天线2011 时间:2021-12-05 18:43:08
  真美啊!
作者:小一家长学习专用 时间:2021-12-05 19:49:49
  天真蓝
作者:老鹰粉丝 时间:2021-12-05 20:12:34
  去lll西会有高反么
我要评论
作者:甲烷团 时间:2021-12-05 21:02:16
  楼主仅仅发民宿这些景点照片,反映不出当地是什么生活状态。
我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 21:23:09
  老公糜烂性胃炎有点严重,顿顿吃面食胃酸才能少一些,未来几天早上吃红烧排骨面,今晚先把汤料准备好。早上可以多睡一会懒觉。现在早晚太冷了,零下五度左右。
  他周末去陪娃,现在还在从成都回来的路上。

• ty_程德才: 举报  2021-12-06 08:33:33  评论

保重身体
  • 园风: 举报  2021-12-06 13:21:45  评论

胃酸异常分泌,受气候影响较大,控制胃酸就好。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 21:27:18
  弟弟过来出差,给我带的家乡小吃。我的家乡九寨沟,一个山清水秀、人杰地灵的地方。从行政区域上虽然属于四川,但和甘肃接壤,当地人说的甘肃话,饮食习惯以面食居多。这个是家乡的凉皮,我超级喜欢吃。晚上干掉一碗,啊!满满的碳水化合物啊,有点长肉,吃了又有罪恶感。

• 听风岁月: 举报  2021-12-06 16:42:14  评论

这种凉皮我们这边也比较常见(贵阳),凉拌或是放在羊肉汤里吃都不错。
  • 阿祥的凭祥岁月: 举报  2021-12-06 17:12:01  评论

凉皮不用担心,这么一大碗凉皮,其实就一点点大米而已。。大米泡水,打磨成米浆,然后晾冷什么的,就成了一大块凉皮坨坨,刨成片什么的,就是凉皮。。其实热量很少很少,少得可怜。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 21:29:36
  @yubian啊雨边 2021-12-01 01:44:26
  终于看到楼主了!开心!之前还以为忙不再更了呢!
  握爪
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 21:38:15
  @打酱油的散户 2021-12-05 18:13:11
  期待楼主的下次更新,建议多拍点当地的风土人情哦这样还能顺便宣传一下家乡,风景真是美到爆!加油![d:鼓掌][d:鼓掌][d:鼓掌]
  好的呀
  • 打酱油的散户: 举报  2021-12-05 21:45:28  评论

@风居住的街道007 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。好男要写书,好女要码字。
我要评论
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-05 21:45:10
  最近睡眠差到极点,唉!进入老年期了。
我要评论
作者:泡碗面 时间:2021-12-05 21:58:51
  老年预备期来了,明年准备骑行川西
作者:弥尔顿的代表作 时间:2021-12-06 08:12:09
  啊,记得以前看过你九寨沟的帖子,你扶贫下乡这个地方好美啊,真的好美,超出我想象,是康定还是哪里啊,我在川北。
作者:ty_天湖散步 时间:2021-12-06 08:32:40
  原先的贴子删了么,非常想看看你之前的生活记录。
  • 风居住的街道007: 举报  2021-12-12 13:51:05  评论

之前的帖子内容更加丰富,有藏区老百姓烧牛粪的场景,有去老百姓家被邀请吃滴血生肉的画面,还有去色达看天葬的记录。
我要评论
作者:耗几 时间:2021-12-06 08:34:44
  打卡,深漂一族关注四川老乡!
我要评论
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2021-12-06 08:37:03
  楼主图文并茂看着身临其境,继续更新我继续关注
作者:蓉宜 时间:2021-12-06 08:33:49
  十几年前,因工作关系,在小金,丹巴呆过一年,黑水,马尔康一年。。我觉得楼主是丹巴的。
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-06 08:39:13
  今天比昨天暖和,早上只有零下2度。早上老公的排骨面,我在单位食堂吃早餐。

我要评论
作者:男孩种菜1 时间:2021-12-06 08:50:50
  关注
作者:ellenzyh2021 时间:2021-12-06 08:55:30
  很美的地方。想去西藏,又怕高反,去四川也有藏区啊,真真也是四川的藏族。很想去你们那里看看。

当地老乡做的腊鱼腊肉,是土猪肉做的,放到网上肯定卖的好。你们政府工作人员可以培训当地人开网店,卖土特产品,也是扶贫工作啊。抖音,小红书,等都是很好的宣传方式。你们可以帮他们发啊,质量有保障,大家会买的。
  • 11米深藍: 举报  2021-12-09 01:55:34  评论

要高反的人去西藏和川西藏区都一样,都是高海拔地区
  • 西蜀凡人: 举报  2021-12-12 09:17:33  评论

川西高原不少地方海拔4000米以上,和西藏一样会出现高反,阶梯式进入高原有利于减轻。
我要评论
作者:深刻蓝 时间:2021-12-06 08:57:43
  楼主前途光明,基层经历丰富,省里也去挂职了
我要评论
作者:flora2008 时间:2021-12-06 08:59:18
  又见楼主,加油哦!
作者:沐心20162016 时间:2021-12-06 09:07:57
  @风居住的街道007 2021-12-03 17:11:15
  给娃准备的炸酱面臊子和丸子汤食材。
  没有办法啊,婆婆是北方的,很多四川的饭都不会做。女儿胃口一直不好,为了打开女儿味蕾,我只有尽力做饭了。

味蕾需要打开?搞笑呢,奉劝你少给孩子吃四川的做法,四川重油重辣,很伤胃,很多东西都油炸后再炒,烹饪方法极不健康,容易产生致癌的二噁英,喜食动物内脏和肥肉,对身体很不好。
  • 我的小号2018: 举报  2021-12-06 10:05:31  评论

典型的心好嘴臭。。。
  • 沐心20162016: 举报  2021-12-06 15:40:09  评论

评论 我的小号2018:你这才是典型的心好嘴臭。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2021-12-06 09:16:44
  环境真好
作者:xwjx2011 时间:2021-12-06 09:42:25
  欢迎楼主回归,我是山东的,和你老公一个省的。我很喜欢川西的风土人情,风景真是美到爆!
我要评论
作者:ty_清风朗月162 时间:2021-12-06 09:56:28
  挺好的记录
作者:ty_稻草人660 时间:2021-12-06 10:19:26
  挺好,我在藏东南,环境跟你所在的地方差不多。现在的工作很苦逼,满地鸡毛,也萌生过记录的想法,但没那么大精力
我要评论
作者:luolinfeng 时间:2021-12-06 10:39:14
  马克刘明
作者:fay0909 时间:2021-12-06 11:11:08
  Mark
作者:steadfast 时间:2021-12-06 11:30:50
  天是那么豁亮 地是那么广

情是那么荡漾 心是那么浪

歌是那么悠扬 曲儿是那么狂

看什么都痛快 今儿就是倍爽
  ——店家,上一斤老酒,切2斤牛肉
我要评论
作者:铁汉军魂a 时间:2021-12-06 11:31:52

人,有很多不甘,但是如果能够放下,一切都很简单
作者:ty_Cathy202 时间:2021-12-06 11:53:28
  以前从来不会玩这些,感觉自己落后了
作者:xfwjf2006 时间:2021-12-06 12:07:37
  楼主开新帖,不胜欣喜。记得当年的黑虎菌和满满的高原生活气息。欢迎回归!
我要评论
作者:gfywbyy 时间:2021-12-06 13:27:58
  @风居住的街道007 2021-12-05 11:29:05

感觉像马尔康的天街。。。
作者:不要吃柿子 时间:2021-12-06 13:43:55
  终于又看到你啦
作者:餐霞居士 时间:2021-12-06 14:02:55
  去过你的家乡,也有朋友在景区挂职一年多。看看九寨沟地震和汶川地震的破坏程度的差别,会感叹原始植被的重要性:九寨沟都是原始次生林,而汶川、映秀恶山上都是小型花椒树等,根本挡不住滚落的石头。个人感觉。——————若干年以后,回头看今天,我们都是为了狗屁不是的东西活着!
我要评论
作者:张栋007 时间:2021-12-06 14:09:21
  很美的地方
作者:maoyafang88 时间:2021-12-06 14:10:21
  楼主好,可以通过您帮忙买当地的特产吗?
作者:wyd2761678084 时间:2021-12-06 14:21:12
  你好
作者:开往南方的拖拉机 时间:2021-12-06 14:46:23
  继续加油,持续关注
作者:半亩竹2019 时间:2021-12-06 15:06:50
  MARK
作者:一马平川1 时间:2021-12-06 15:11:45
  @风居住的街道007 2021-12-06 08:39:13
  今天比昨天暖和,早上只有零下2度。早上老公的排骨面,我在单位食堂吃早餐。

放这么多排骨,一看就是真爱,哈哈
我要评论
作者:一马平川1 时间:2021-12-06 15:16:10
  @风居住的街道007 2021-12-01 17:54:47

楼主,藏区哪个县嘛? 我成都的,很喜欢去藏区呢,希望去你那里玩儿。
我要评论
作者:奥特曼fans 时间:2021-12-06 15:35:31
  支持一下
作者:无从忆起 时间:2021-12-06 16:26:32
  记号
作者:久口什字 时间:2021-12-06 16:40:14
  楼主加油!祝福!
作者:听风岁月 时间:2021-12-06 16:45:39
  不错不错,喜欢这类烟火气的帖子,真实、有代入感。
作者:心往神游3 时间:2021-12-06 17:01:27
  记得你是在阿坝州
作者:ty_非凡人生595 时间:2021-12-06 17:01:54
  好漂亮的,真想去旅游啊
作者:施琳琳 时间:2021-12-06 18:52:48
  升官了
楼主风居住的街道007 时间:2021-12-06 20:48:12
  应大家要求,发两张有代入感的村口小卖部图片。小卖部的东西非常原生态的,卖东西的藏族阿叔汉语不太流利,手里拿着一串佛珠一直在念经,他们非常信仰藏传佛教。小卖部卖的有酥油、牦牛鲜奶、油炸馍馍(藏族人非常喜欢吃)、牦牛肉、藏茶、牦牛酸奶、青稞面前。

楼主风居住的街道007 时间:2021-12-06 20:50:05
  星期一本该非常忙,今天晚上该加班。但是约了小老乡来家里把弟弟带的家乡美食干掉。所以就下班匆匆回家了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规