一个报警电话,一条人命,我这么做是否过分???

楼主:storyhare 时间:2022-02-16 09:11:16 点击:8244 回复:480
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们大院的一个年轻干部前几年结婚了,婚后女方和女方父母都搬过来一起住。女的姓安(安某),个头高挑,肤色白皙,貌美如花,而且家境也不错(据说安某的父亲自己经营了一家企业),还是公务员。
  后来不知是什么原因,安某跟其他人合伙搞起了非法集资,让被害人投资,然后返利(利息远高于银行利息),然而后来连本金都被非法集资团伙霸占了。大院里很多年轻干部都上当受骗了(不过我没有上当受骗)。
  后来由于闹事的人越来越多,安某虽然骗了别人,但自己其实也是受害者,她被骗了再发展她的下线,有点类似传销的性质。安某害怕影响到自己的工作,于是安某父母卖房卖车帮着女儿把受害人被骗的钱全部还了。
  然而我认为,安某是公务员,作为国家公职人员参与诈骗犯罪,实属不该,而且诈骗属于严重的刑事犯罪,即便偿还了骗的那些钱也一样是要追究刑事责任的。我虽然没有被骗,不是受害者,但我依然有报警的权力。
  最终我打电话联系了市公安局,将此事详细汇报给了刑警,后来经刑警调查属实,后来安某被检察院批准逮捕,女的也因此被开除公职,丈夫也跟她离婚了。安某的母亲由于自己唯一的女儿身陷囹圄,家里还帮着卖房卖车还钱,最终弄的一家子家破人亡,安某的母亲一时想不开跳楼了,不过所幸救了回来,但造成了高位截瘫,以后只能瘫痪在床了。
  由于我报警导致发生了这么多的惨事,还差点闹出人命。大家认为我的做法是否过分???

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:146次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:amyouryeye 时间:2022-02-16 09:15:41
  你不過分,只是有病!
  • 乡海潮客: 举报  2022-03-02 13:15:05  评论

安某骗人该死,楼主也不是啥好人。刚刚去看了楼主其他帖子,作为一个教师,春节期间收受两名学生给的3万元红包,还沾沾自喜地公布在了天涯,不说报警这事儿的对错,楼主本人确实挺有病的,居然还有脸评判别人的善恶?建议谁认识楼主,举报到教育局,等背后的刀子捅到自己身上也就知道疼不疼了。
  • amyouryeye: 举报  2022-03-02 13:22:43  评论

哈哈…… 哈哈…… 其實: 我從來都不用好壞去評論一個人的:生活選擇的方式各異,導致人的行爲有別於他人,但是張嘴就正義、道德之人,個個都是衣冠楚楚道貌岸然的!果然,朋友還去翻看其它帖子,我就回復後再也難得理它了……
我要评论
作者:怎么都这么有才 时间:2022-02-16 09:28:11
  不过分!你报警不是她母亲死的直接原因。而且,姑息违法犯罪,将会有更多的的守法家庭受害。
作者:逃汰分子 时间:2022-02-16 13:14:55
  她是因为脑残智障被骗去骗下家,并非主观意愿行骗,并且这种发现做错事之后勇于承担起一切责任的良心家庭少之又少!
  然而你这般蝎蛇毒心丧尽天良地赶尽杀绝,理应遭到世间最恶毒最惨烈的报应!!!!!!!
  • storyhare: 举报  2022-02-16 14:01:57  评论

可是既然她已经涉嫌犯罪,那就应该依法承担法律责任。我并没有对她赶尽杀绝,我只是报警而已,既然我国是一个法治国家,那么报警、交由法律、依法处理,这样做不也是正确的吗???如果你认为我做的不对,那么烦请指出我的行为触犯了哪一部法律的哪一条哪一款???
  • storyhare: 举报  2022-02-16 14:02:54  评论

再说了,姑息违法犯罪,将会有更多无辜的人受到损害。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻声的呐喊 时间:2022-02-16 13:22:18
  传销链上每个人都该送进监狱。

我要评论
作者:lily201605 时间:2022-02-16 14:23:13
  你要报警一开始就报呀,人家父母都卖房了你再报,让人家父母人财两空,恶毒。
  你真要有本事,他们开始非法集资的时候就报呀。
  落井下石说的就是这种人。
  • storyhare: 举报  2022-02-16 14:33:03  评论

一开始我根本就不知道这个事,我也是后来(他们都卖房以后)才听说的。主要是因为我表哥也是受害者,我也是后来(他们偿还了损失以后)听我表哥跟我说起的这个事,否则到现在我还不知道这个事呢。
  • 轻声的呐喊: 举报  2022-02-16 14:39:19  评论

说别人恶毒先看看那些人做的事情让多少家庭人财两空妻离子散吧。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:逃汰分子 时间:2022-02-16 14:42:19
  身边传销的骗局多的数不胜数,好好想想,到底是谁在姑息!!安利还被合法了。每个人都应该为自己的愚蠢负责,被骗钱财也该怪自己脑残,本身她跟那些被骗钱财的一样也是受害者之一,而且事后为自己的过错努力负责,赔偿大家的损失,一个积极努力改过自新的好人你却落井投石,太恶毒了!
  • 怎么都这么有才: 举报  2022-02-16 15:00:49  评论

借用网上搜索下来的结果给你: 安利在中国为什么是合法的? 1、他走的是正规渠道,在工商部门有注册。 2、他们的产品货真价实,没有搞欺诈。 3、他们虽然也分很多等级,但是,没有进行人身控制。
  • 怎么都这么有才: 举报  2022-02-16 15:00:59  评论

4、没有钜额的加入费,我去咨询过,他们只收50元。 5、确实有高超的营销培训、营销技能等,为我国的销售行业的发展,也做出了贡献。 6、他们是靠产品提成挣钱,而还是靠发展下线挣钱。 7、最重要的一顶,他们没有危及社会稳定。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_羽之野 时间:2022-02-16 14:54:14
  竟然还有这么恶毒的人,生活里你肯定没有真正的朋友
  • storyhare: 举报  2022-02-18 09:02:36  评论

只有像你这种本身价值观有问题的人才会认为打击犯罪有错,还在那头头是道的讨论报警的人没安好心。如果以后举报犯罪行为都要瞻前顾后考虑那么多,那么以后谁还敢去举报违法犯罪,这不是等于变相的姑息犯罪吗?
  • kisszanzan: 举报  2022-02-18 21:51:18  评论

评论 storyhare:人家已经卖房弥补别人的损失了,受害人姑且不报警,你作为一个局外人报警,因为你的报警她家破人亡,你觉得自己是正义的化身,社会的基石,可人家卖房改过自新这件事本身看起来是非常道义,已经在为自己的过错买过一次单了,她父母何其无辜,你何必卷入这因果
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻声的呐喊 时间:2022-02-16 15:39:31
  楼主不用在意那群恶毒诅咒的人。

只有本身价值观卑劣的才会认为打击犯罪有错。还在那头头是道的讨论报警的没安好心。

而那种说被骗是自己愚蠢的更是经典的被害者有错论调。

在他们眼里,要去理解犯罪分子,要有爱要大度原谅。

以德报怨,何以报直?以德报德,以直报怨。
  • 轻声的呐喊: 举报  2022-02-16 15:54:28  评论

如果发现了就直接自首,再把上头的多抓点,能够挽回的经济损失远远比她自己卖房卖车多的多。造成了巨大损失,然后不帮国家去追查犯罪分子,自己填下窟窿,难道就不用负法律责任了么?
  • 轻声的呐喊: 举报  2022-02-16 15:57:06  评论

如果第一时间发现了,第一时间自首顺便举报揭发,不只能够挽回更多损失,还能够有立功表现。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:逃汰分子 时间:2022-02-16 15:51:41
  所以一人做事一人当,千万不要连累无辜家人去倾家荡产帮忙赔偿,因为你不知道像楼猪这样歹毒恶毒的人躲在哪里等着让无辜的亲人一起家破人亡
  • storyhare: 举报  2022-02-16 15:59:23  评论

只有像你这种本身价值观卑劣的才会认为打击犯罪有错。还在那头头是道的讨论报警的人没安好心。而你说被骗是自己愚蠢的更是经典的被害者有错论调。在你的眼里,我们应该去理解犯罪分子,要有爱要大度原谅。即使哪一天受害的是你自己,你也不应该去责备犯罪分子,而应该责备自己。
  • 蓝石海洋: 举报  2022-02-21 16:04:37  评论

评论 逃汰分子:你这么激动令人不解
我要评论
作者:轻声的呐喊 时间:2022-02-16 16:46:43
  为什么很多非法集资案子那么难搞。

就是很多人出事了,没第一时间报警,大多数人都还在想着去祈求上线能够退钱,挽回自己的损失。这就给了上线足够的跑路时间。

如果人人都第一时间报警揭发,几乎都跑不掉的,那能够挽回的损失就更多了。
作者:豁别个嗦 时间:2022-02-17 09:01:43
  想知道为什么不是你表哥报警,是你报警?
  是你表哥读书少吗?
  还是那些被安某发展成下线的人都是文盲?
  你所谓的正义感,抵消不了你心头的惶然
  所以你才在这里发贴
  问自己一句,如果重来一次,我知道了会造成这样的后果,还会再做吗?

不论对错,但求心安。
  • storyhare: 举报  2022-02-17 13:58:35  评论

如果我我知道了会造成这样的后果,我会不会再去报警。这个问题现在我依然会犹豫。一方面,与违反犯罪行为作斗争、举报犯罪分子,是每个公民应尽的义务,安某既然已经涉嫌犯罪,那依法惩处是天经地义的;另一方面,如果报警,必然对无辜的人(安某的母亲)造成损害,这是我不希望看到的。
  • storyhare: 举报  2022-02-17 14:04:06  评论

主要是因为我看到表哥受到损失,于心不甘,而表哥又不去报警,所以我才去报警,当初我的想法是:不能让犯罪分子逍遥法外!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:怎么都这么有才 时间:2022-02-17 14:14:14
  两害相权取其轻,在制止犯罪时,难道还要考虑罪犯家属的反应和可能出现的问题吗?那岂不是要纵容犯罪了。大家各扫门前雪,结果就是一塌糊涂!
  • 最近有点点郁闷: 举报  2022-02-18 10:19:04  评论

是的,安某家为了自身利益自认倒霉,是一种与犯罪妥协的行为,从另一个角度看是纵容了犯罪的持续发生,而楼主的行为对于他本人并无实际利益,他是为了更多人不受骗而做,格局更大。至于事后有一丝不安也正是因为他心底的恻隐之心不仅仅针对普通人,这个完全可以理解
我要评论
作者:ty_信念436 时间:2022-02-17 15:48:00
  做了就做了吧,不评价,不后悔
作者:ty_cfd 时间:2022-02-18 09:06:23
  你所谓的正义感,抵消不了你心头的惶然
  所以你才在这里发贴
  问自己一句,如果重来一次,我知道了会造成这样的后果,还会再做吗?

不论对错,但求心安。
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 09:16:58  评论

所以我们要坚定楼主的正义感! 楼主见义勇为,救民于水火,功德无量
  • ty_cfd: 举报  2022-02-18 09:20:32  评论

评论 deshunhe: 后来由于闹事的人越来越多,安某虽然骗了别人,但自己其实也是受害者,她被骗了再发展她的下线,有点类似传销的性质。安某害怕影响到自己的工作,于是安某父母卖房卖车帮着女儿把受害人被骗的钱全部还了。--到这地步, 楼主还坚持正义感,导致人家家破人亡,这还是正义感? 凡事有度。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-02-18 09:40:19
  @ty_cfd 2022-02-18 09:06:23
  后来由于闹事的人越来越多,安某虽然骗了别人,但自己其实也是受害者,她被骗了再发展她的下线,有点类似传销的性质。安某害怕影响到自己的工作,于是安某父母卖房卖车帮着女儿把受害人被骗的钱全部还了。--到这地步, 楼主还坚持正义感,导致人家家破人亡,这还是正义感? 凡事有度。
  -----------------------------
  楼主深明大义,立场坚定,原则分明,维护法纪。其思想与觉悟与安氏母女判若云泥!
  安氏母女若有楼主一成觉悟,
  一不至于卖房卖车,
  二不至于跳楼寻短,
  三不至于发展下线?
  何来“家破人亡”?
  (为什么一但出了事情,总说是别人“导致”? 难不成人人都该给你当“保姆”?)
作者:精剩叹 时间:2022-02-18 09:44:07
  做人要留有余地,你这样子叫赶尽杀绝,可能是羡慕她长得漂亮吧。早点去庙上忏悔
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 09:52:25  评论

卖房卖车都还不齐‘账’? 足见当初发展下线的时候,没有“留有余地”,才会导致了最终的结局!
  • storyhare: 举报  2022-02-18 11:38:29  评论

我从来没有嫉妒安某长得漂亮。
作者:liuhaixjt 时间:2022-02-18 09:44:27
  善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁。这话是送给楼主的。
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 09:48:26  评论

按照这个说法: 所以安氏被婆家抛弃,安母高位截瘫,安父失房失车,皆是他们今世的“果报“ 与楼主何干?
  • 轻声的呐喊: 举报  2022-02-18 11:40:15  评论

打击犯罪行为,到你这就是苍天不放过的行为了。你这三观简直是炸裂啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:最近有点点郁闷 时间:2022-02-18 10:04:00
  报警了就报了吧,乍一看,楼主的行为似乎很无情,其实细想下并没什么不妥。法律是公正的,既然安某被检察院批准逮捕,就说明了他不止是受害者更是侵害者这个事情,虽然她事后有积极去弥补犯下的过错,但是法律上并不存在功过相抵,但是可以作为从轻处罚的依据。我们作为普通人如果连法律都不能完全依赖,难道希望依赖道德舆论吗?楼主的报警对于安某家其实并不是一点意义都没的,如果能顺藤摸瓜抓到上线,捣毁一个传销窝点,有可能可以为安某家追回一些损失,对于其他人也能避免再受欺骗,所以楼主不应受到大家的攻击。安某母亲的悲剧不是楼主造成的,始作俑者是她女儿,第二责任人是她自己,她想以死亡来逃避她所认为的社会不公,不想面对因她女儿一时受骗所造成的家庭巨大损失而一念之差造成了更大的不幸。换个角度试想下,如果不是因安某想保住公务员的饭碗,再加上被骗金额还在她家所能承受的范围内,所以她家选择了卖方偿还,要不然可怜的就是另外一些家庭了。当今社会正知正念是个奢侈的东西,大家都普遍同情弱者却忽略了造成他们悲剧命运下的潜藏原因。古人说可怜之人必有可恨之处不是没有道理的。
我要评论
作者:yake5266 时间:2022-02-18 10:54:20
  个人意见,应该让众多受害者之一报警。
我要评论
作者:云深知不处 时间:2022-02-18 11:00:57
  楼主编的吧?安某欠其他人的钱,只要他承认又没有跑还找得到,这就是民间借贷,属于民事纠纷,警察根本管不了
  • storyhare: 举报  2022-02-18 11:27:13  评论

都已经涉及到非法集资、发展下线了,就不是普通的民间借贷了。而且涉嫌非法集资是检察院通过警方调查的证据最终进行认定的。
  • 云深知不处: 举报  2022-02-18 11:34:59  评论

评论 storyhare :具体情况你没说得清楚,不过你又不是事主,不可能你去报案就立案的,,,非法集资,这可是大多数警察都不敢下结论的,至于诈骗,你不是事主,你去报案会根本不理,,,你是报的什么罪名的?
作者:kkkklyc 时间:2022-02-18 11:02:58
  我觉得楼主你好虚伪。
  ——开篇你问“大家认为我的做法是否过分???”
  结果呢?
  ——3楼回复你“然而你这般蝎蛇毒心丧尽天良地赶尽杀绝,理应遭到世间最恶毒最惨烈的报应”,
  你义正言辞的回怼3L网友“可是既然她已经涉嫌犯罪,那就应该依法承担法律责任。我并没有对她赶尽杀绝,我只是报警而已,既然我国是一个法治国家,那么报警、交由法律、依法处理,这样做不也是正确的吗???如果你认为我做的不对,那么烦请指出我的行为触犯了哪一部法律的哪一条哪一款???”
  ——7楼回复你“竟然还有这么恶毒的人,生活里你肯定没有真正的朋友”
  你也理直气壮的回复“只有像你这种本身价值观有问题的人才会认为打击犯罪有错,还在那头头是道的讨论报警的人没安好心。如果以后举报犯罪行为都要瞻前顾后考虑那么多,那么以后谁还敢去举报违法犯罪,这不是等于变相的姑息犯罪吗?”
  ——12楼回复你“所以一人做事一人当,千万不要连累无辜家人去倾家荡产帮忙赔偿,因为你不知道像楼猪这样歹毒恶毒的人躲在哪里等着让无辜的亲人一起家破人亡”
  你也心安理得的回复“只有像你这种本身价值观卑劣的才会认为打击犯罪有错。还在那头头是道的讨论报警的人没安好心。而你说被骗是自己愚蠢的更是经典的被害者有错论调。在你的眼里,我们应该去理解犯罪分子,要有爱要大度原谅。即使哪一天受害的是你自己,你也不应该去责备犯罪分子,而应该责备自己。”
  既然你已经如此义正言辞、理直气壮、心安理得,为什么还要问一句那个问题呀?
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 11:07:13  评论

因为那些人给出理由都无法说服楼主? 楼主可能期待有人能给出高见,让他心悦诚服感受到“内疚”,结果…………引來都是没有受过教育的无知妇女?
  • storyhare: 举报  2022-02-18 11:30:19  评论

扪心自问,如果我知道会造成这样的后果,我还会不会报警。这个问题我仍在犹豫。一方面,与违法犯罪作斗争、举报犯罪分子,是每个公民应尽的义务,安某既然已经涉嫌犯罪,那报警,对她依法惩治是天经地义的;另一方面,如果报警,必然会对无辜的人(安某的母亲)造成损害,这也是我不希望看到的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:热心网友小冒 时间:2022-02-18 11:38:34
  楼主 我想知道为什么你表哥和那么多被骗的人都没报警 他们有什么顾虑吗
  • 最近有点点郁闷: 举报  2022-02-18 11:42:33  评论

一般人都是损失挽回就算了,毕竟多一事不如少一事,这种报完警还要配合调查之类太浪费个人时间和精力了
  • storyhare: 举报  2022-02-18 14:28:10  评论

他们的顾虑主要是,如果早就报警,那被骗的钱一分都别想追回,毕竟社会公众参与非法集资,参与者的利益不受法律保护。
作者:darbodchen 时间:2022-02-18 11:41:32
  你明显自找骂,大部分人都存在多一事不如少一事的心理,虽然法律上你做的并无不对
作者:云深知不处 时间:2022-02-18 11:44:44
  也不用为被骗的人义愤填膺,大家都是成年人,他不贪能被骗?再说了,他们原来拿到远高于银行的利息的时候,怎么不觉得是被骗?他们知道借出去的这些钱,都用在借钱所说的那些事了么?只要钱用于借钱理由的那些事,就够不上诈骗,够不上非法集资,,,对这种借贷双方都找得到都承认的,警察只会建议走法律程序上法院解决,不可能轻易立案的,特别是报警人还不是事主
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 11:48:59  评论

让楼主告诉你哪家法院,你去查 判决书?
  • storyhare: 举报  2022-02-18 11:54:29  评论

报警人虽然不是事主,但是通过我报警,警察找到我报告,之后又找到其他事主了解情况,最后警察初步判断可能是非法集资,建议通过法律解决。所以我报警只是一个开端而已。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_果冻842 时间:2022-02-18 13:56:28
  注册了帐号来骂你,你真恶毒
  • storyhare: 举报  2022-02-18 14:24:53  评论

我恶毒?想想那些自己辛辛苦苦挣的血汗钱被骗子骗走,害的妻离子散、身无分文的那些受害者吧?难道他们都是活该?!
  • ty_果冻842: 举报  2022-02-18 15:17:28  评论

评论 storyhare:如果是那些被骗了钱的举报了她,除了扼腕叹息,我无权指责别人。而如果是那些已经拿回被骗的钱的人举报,我可能还会稍微理解一下,毕竟要钱的经过可能也很难。但你这种和这个事半毛钱关系都没有人的,在别人把骗的钱都还完后还举报,而且还造成如此恶劣的后果的,我就要骂你恶毒。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_万物生957 时间:2022-02-18 14:17:21
  看到楼主,就充分理解什么叫蛇蝎心肠了。
  • storyhare: 举报  2022-04-18 17:43:34  评论

现在我认为报警是正确的。因为据调查,安某还钱只还了知道她工作单位的受害者的一部分钱,因为害怕这些人闹事导致她丢了饭碗,然而还有很多被骗的人没有得到一分钱补偿,而且安某在已经知道是传销还继续骗人,希望骗更多的钱来弥补知道她工作单位的受害者,妄图拆东墙补西墙。
我要评论
楼主storyhare 时间:2022-02-18 14:29:15
  @ty_万物生957 2022-02-18 14:17:21
  我是蛇蝎心肠?想想那些自己辛辛苦苦挣的血汗钱被骗子骗走,害的妻离子散、身无分文的那些受害者吧?难道他们都是活该的吗?!
我要评论
作者:ty_万物生957 时间:2022-02-18 14:40:05
  @ty_万物生957 2022-02-18 14:17:21
  @storyhare 2022-02-18 14:29:15
  我是蛇蝎心肠?想想那些自己辛辛苦苦挣的血汗钱被骗子骗走,害的妻离子散、身无分文的那些受害者吧?难道他们都是活该的吗?!
  你就别在这里喊口号了。这里又没有傻瓜,你给谁表演呢?
  原文你也说了:“安某父母卖房卖车帮着女儿把受害人被骗的钱全部还了。”安某自己也是受害者,她能把大家的钱还了,说明她还是善良的。
  你是以你的蛇蝎心肠,站在貌似正义的立场上,再去痛打善良的人。而你的行为,根本就没有触及真正的罪犯。
  所以, 你也心里不安,跑这里发帖,不过是让大家安慰你那虚伪的内心。
  可惜,这个这里,没有你要的傻白甜。
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 15:00:04  评论

“安某害怕影响到自己的工作,于是安某父母卖房卖车帮着女儿把受害人被骗的钱全部还了。”就这还善良?
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 15:02:22  评论

btw,原文打错了,安某并没有还清所有“受害者”的钱(至少楼主表哥少了2万?!)
作者:ty_144701249 时间:2022-02-18 14:54:09
  @storyhare 2022-02-18 14:29:15
  @ty_万物生957 2022-02-18 14:40:05
  原文你也说了:“安某父母卖房卖车帮着女儿把受害人被骗的钱全部还了。”安某自己也是受害者,她能把大家的钱还了,说明她还是善良的。
  你是以你的蛇蝎心肠,站在貌似正义的立场上,再去痛打善良的人。而你的行为,根本就没有触及真正的罪犯。
  所以, 你也心里不安,跑这里发帖,不过是让大家安慰你那虚伪的内心。
  赞一个
楼主storyhare 时间:2022-02-18 15:05:07
  @ty_万物生957 2022-02-18 14:40:05
  我从来没有表演,只是因为我的报警导致无辜的人受到伤害(安某的母亲),我于心不忍。
  扪心自问,如果我知道会造成这样的后果,我还会不会再去报警。这个问题到现在我依然在犹豫。
  一方面,与违反犯罪行为作斗争、举报犯罪分子,是每个公民应尽的义务,安某既然已经涉嫌犯罪,那绝不能让她逍遥法外,及时报警,通过安某挖出她背后深藏的犯罪团伙,对犯罪分子依法进行惩处是天经地义的;另一方面,如果报警会对无辜的人(安某的母亲)造成损害,这是我不希望看到的。
我要评论
作者:林晓烟 时间:2022-02-18 15:32:15
  关你屁事 如果发生这事的人是你 别人害你家破人亡 你还会这么正义吗?得饶人处且饶人
  法理不外乎人情 你就做个人吧!
  • storyhare: 举报  2022-02-18 15:34:43  评论

虽然不关我什么事,但我的一个表哥是这件事的受害者啊。另外,想想那些自己辛辛苦苦挣的血汗钱被骗子骗走,害的妻离子散、身无分文的那些受害者吧?难道他们都是活该被骗?!
  • 林晓烟: 举报  2022-02-18 15:42:00  评论

评论 storyhare:你真贱 犯贱
我要评论
作者:戚依云1 时间:2022-02-18 15:32:53
  唉

作者:林晓烟 时间:2022-02-18 15:33:25
  @storyhare 2022-02-18 15:05:07
  我从来没有表演,只是因为我的报警导致无辜的人受到伤害(安某的母亲),我于心不忍。
  扪心自问,如果我知道会造成这样的后果,我还会不会再去报警。这个问题到现在我依然在犹豫。
  一方面,与违反犯罪行为作斗争、举报犯罪分子,是每个公民应尽的义务,安某既然已经涉嫌犯罪,那绝不能让她逍遥法外,及时报警,通过安某挖出她背后深藏的犯罪团伙,对犯罪分子依法进行惩处是天经地义的;另一方面,如果报警会对无辜......
  犯罪的人多了 贪赃枉法的也多了 她既然有心悔改那为什么不能放人家一码 你就是闲的
  • storyhare: 举报  2022-02-18 15:37:24  评论

依你的说法,这个世界上有很多犯罪分子被抓到后都有心悔改,那对于他们我们是不是应该网开一面,不再追究法律责任了???
  • 林晓烟: 举报  2022-02-18 15:40:08  评论

评论 storyhare:有警察 有法律 你算哪根葱 伸张正义也轮不到你 你真是咸吃萝卜淡操心
作者:林晓烟 时间:2022-02-18 15:36:51
  你可知道 所有被骗的人为什么会被骗 是因为他们就想牟利 无利不起早 如果自己能清醒的认识 没有贪婪的心理 他们大概也不会被骗
  • storyhare: 举报  2022-02-18 15:42:33  评论

是,我不否认受骗者自身也有问题。你说被骗是自己愚蠢的,这是是经典的被害者有错论调。依你的逻辑,如果受害人也有过错,我们就不应该再追究犯罪分子的责任了,而对犯罪分子要有爱、要大度原谅。那么,如果有朝一日受害者是你自己,你也不应该去责备犯罪分子,而应该责备自己愚蠢,对吧?!
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 15:47:48  评论

同样的道理 骗人的安某被捕是因为以身试法,如果知法懂法,就不会身陷囹圄? 瘫痪的安母是因为想不开,如果心理强大些,也不至于去跳楼?
作者:林晓烟 时间:2022-02-18 15:38:32
  你就是个圣母婊 人孰能无过 有过则改说明她想弥足自己的过错 可你却比她干的事可恶多了 世间万般恶你绝对算一个
作者:轻声的呐喊 时间:2022-02-18 16:27:42
  这么多法盲,还打着放人一马的旗号。

呵呵了。
  • deshunhe: 举报  2022-02-18 16:37:43  评论

还好这些人不当官,否则都是用人唯亲的贪官污吏
  • 水中花2019: 举报  2022-02-18 19:28:24  评论

只有害怕法律的人才会反对法律,这些人说不定也是有同样违法行为的人,只是还没被发现,正惶惶不可终日呢,所以才如此气急败坏地攻击楼主。他们害怕举报。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:云深知不处 时间:2022-02-18 16:36:55
  楼主最好搞清楚你表哥为什么不报案,,,另外你只能寄望于安女被判刑了,如果安女没被判刑,你该,,,
楼主storyhare 时间:2022-02-18 16:46:01
  @云深知不处 2022-02-18 16:36:55
  楼主最好搞清楚你表哥为什么不报案,,,另外你只能寄望于安女被判刑了,如果安女没被判刑,你该,,,
  这件事里面很多受害者(包括我表哥)的顾虑主要是,如果早就报警,那被骗的钱一分都别想追回,毕竟社会公众参与非法集资,参与者的利益不受法律保护。
  另外,现在安某已经被开除公职,并且被批准逮捕,至于安某最后会不会被判刑,这并不是我最关心的,我最关心的是警察能否通过安某,顺藤摸瓜,破获这一非法集资团伙,避免更多的人受骗。毕竟我也知道,安某并非团伙的主要人物,我最希望被判刑的是这个非法集资团伙的主要人物。
  • 云深知不处: 举报  2022-02-18 16:51:52  评论

评论 storyhare:意思是你报警是恰到好处了?另外你说他们自认是参与非法集资的人,为什么不自认是被骗的,而是参与的?安女为什么又被你归入骗人的,而不是跟你表哥那些人一样是参与的?
  • 云深知不处: 举报  2022-02-18 16:53:39  评论

评论 storyhare:犯罪要有主观故意,别人拿钱跑了,她没跑,是她对国法不屑一顾么?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:云深知不处 时间:2022-02-18 16:57:04
  你表哥借出钱有借条么?借钱人是安女还是谁?借条上载明借钱用途了么?
作者:云深知不处 时间:2022-02-18 17:01:09
  你自己说,社会公众参与非法集资,利益不受法律保护、那他们以什么理由找安女要回钱?他们利益不受法律保护、找安女要钱不就是不合法的要求了么?他们有什么权利向安女索取非法利益?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:水中花2019 时间:2022-02-18 19:24:13
  第一,你做的没错, 后面发生的事情不是你能预料到的,交给上帝去处理吧。普金说,我们的任务是送他们去见上帝。
  第二, 那些恶毒的攻击你的人,估计都是犯罪分子的家属。
  第三,一个产妇犯了法,难道就因为有孩子要抚养,法外开恩吗? 法律的规定不是这样的。
  第四, 举报一个诈骗犯,和举报一个贩毒的,杀人的,贪污的罪犯没有本质的区别。公民有报警和举报的权利和义务,是宪法赋予你的。公安机关有时候还悬赏举报,说明没有错。
  第五,有些错犯了可以改正,有些错犯了就要得到惩罚。为安女叫屈的人有可能也已经犯了罪,惶惶不可终日。
  • 豁别个嗦: 举报  2022-02-21 10:12:42  评论

我觉得层主说得太对了,完全正确,所以我根本不是犯罪分子的帮凶和家属,层主我们是一伙的,女人犯了法,凭什么可以有生育与哺乳期缓刑,并且孕妇还有哪怕贩毒都不可以死刑,我们抗议,甚至孕妇小犯罪也不采用拘留、逮捕的强制措施,而是采用取保候审、监视居住这样的法外开恩,我们要向人大抗议!!!
我要评论
作者:搬个小板凳凑热闹 时间:2022-02-19 00:04:27
  你来这里求安慰来了?她虽然犯罪了,但也没给别人造成人身伤害,也都弥补了别人的损失,而你,做了你认为正义的事,结果把别人害得家破人亡,到底是谁造的业更深重?你是不是寝食难安,后半辈子你只能活在自己的内疚中了,没事多想想那一家子,良心发现的话可以去当免费保姆去
  • deshunhe: 举报  2022-02-19 02:56:22  评论

说起“造业”还有啥可说的?安某家破人亡,定是现世现报。 安母跳楼瘫痪,想必是前世不修,今世还债?这夫妻是缘,子女是债! 谁欠谁,谁还谁还说不定呢?这世瘫了,下世就两清了? 与楼主什么相干??为什么要寝食难安?楼主明明就是"替天行道“,何须内疚?
  • storyhare: 举报  2022-02-21 09:06:27  评论

我报警的出发点并非针对安某,因为这类非法集资的一般都是一个犯罪组织,我觉的报警意义还是很重要的,如果能通过安某顺藤摸瓜抓到上线,捣毁一个传销窝点,这样可以为安某家追回一些损失,也能避免其他无辜的人再受欺骗。而且这件事后来的发展也印证了这一点,虽然安某被刑事拘留了,
作者:HJH_VVV 时间:2022-02-19 17:01:29
  楼主你做的对,那些攻击你的不是犯罪分子就是犯罪分子帮凶!他妈跳楼跟你举报没有任何关系!
  如果按攻击你的犯罪分子帮凶的说法,这次徐州铁链女就不应该查!查了那八个孩子就没爹了,他们家就散了!
  那些攻击你的不得好死!
作者:jour168 时间:2022-02-19 21:55:45
  @amyouryeye 2022-02-16 09:15:41
  你不過分,只是有病!
  支持你的说法,人家已经卖房卖车还被骗人的钱了,她还没事找事,真是应了一句话,狗拿耗子,多管闲事。
  • storyhare: 举报  2022-02-22 16:22:55  评论

依你的说法,其他人报警就是错,只有当事人报警才合理。那照你的逻辑,如果在大街上碰到杀人案,就只有被杀者报警才是正确的,其他人如果报警就是“狗拿耗子、多管闲事”?!
  • jour168: 举报  2022-02-22 23:50:08  评论

那人家已经卖房卖车去赔偿受害人,没有逃避。如果是不管不问,那应该报警,至少这家人也是受害者。
作者:豁别个嗦 时间:2022-02-21 10:02:57
  本来不想多事的,但楼主一直强调他的作为没有错,反复纠缠,不依不绕的,跟地震中那个范跑跑没个两样,没事和你扯下。楼主来玩不,帮你宣泄下负面情绪,不过也可能是增加哦。

事实如此,不可变改,我们在做个选择题吧。

一,如果安某的资产恰好够还了她所有骗的人,包括你表哥,你还会同样义无反顾的去报警吗?

二,如果安某刚好无意中还完了你表哥的钱,但还欠着其他人的钱,你也会同样义不容辞的去报警吗?

三,如果安某恰恰还完了别人的钱只欠你表哥的钱,但她承诺以后继续还,你表哥愿意等待,你知道后,还是会去报警吗?

四,如果安某所有人的钱都还了大部分,你知道后,去告诉她,还完你表哥的钱就不报警,她再去借了两万还给你表哥了,但其他人没还完,你还会报警吗?

五,如果安某仍欠你表哥的钱,她再也借不到,她在你报警前,向你表示,她愿意向你付出身体上的任何代价,包括陪你指定的陪人做任何一件事,你还会报警吗?

其实还有无数种可能,包括安某资产足够不但赔偿还倒给钱;你在报警前刚好知道了安某是某大佬的情人; 安某母亲出事后,她出狱了倾尽全力报复你和你的家人,不惜向高官献身之类的;但扯太多没意思,就先扯这几个吧。

毕竟事情出都出了,你也只能现在扯扯而已。

最后,如果上面所有选项中,你选择了其中一个不会报警,你还认为自己是纯粹为了正义,为了法律,为了公平吗?

既然是为了公正,就该如革命般不计代价,哪怕你同样家破人亡也不在惜。

如果不是,就表示一下歉意,毕竟,你造成了严重的后果。

网友没觉得你做错了,只是觉得,你在这里一昧打着正义公理的旗号,很腻味,人人都有做错的时候,但死不认错,这就真跟范跑跑一样了。

范跑跑地震中扔下满教室的学生先跑了,不违法律,有违私德,这肯定是做错了,但地震中不止他一个人跑了,有丢下老婆孩子跑的,有丢下父母跑的,更别说丢下学生跑了,但别人在事后都认错了,承认他们怕死,不管家人们原不原谅,老婆寒了心执意离婚,大家也风平浪静。

范跑跑引起众怒的是,他死不认错,认为他做的是对的,跟所有人的公德良知对着干,死不投降,这才搞得他成了时代符号,永远被人唾弃。

你现在也有这架势,从法理上来说,你没做错,但从情理上来说,你错了。

你现在也是死不认错,揪着公平正义不放。因为那是你唯一的心灵稻草了。

问下,你在街上,看到老人倒地上,会去扶吗?

你在公交车上,看到小偷划别人钱包,会大声呵斥吗?

你在学校门口看到有人袭击小朋友,会勇猛的冲过去吗?

对了,你不是英雄,你是普通人,没人会按照英雄对你,善良一点的角度,看到老人倒地,离得远远的打个110,看到小偷划钱包,悄悄录个像,下车后把视频发给失主让他自己报警。看到学校门口有人袭击小朋友,大声喊人一起上,有人前面冲就跟没人冲就继续喊,这才是普通人能做在善良侧能做到的极限,至少比冷漠要温暖一点。

所以,还是我前面说的话,如果你能在报警前,问问你表哥,也许,事情就不一样。

既然不是英雄,就不要期待英雄的待遇,当个普通人,在网上,向安某的母亲,向所有觉得你没做对的网友们,道个歉呗。

因为如果你觉得你是真正的英雄,根本就不会来发这个贴子,而是会发个,【大家快来膜拜我吧,我今天做了件最正义的事情,送个超级美女进大牢】这样的贴子。

至于她那出事的母亲,你根本会无视,因为那是正义!

惠兰,你可长点心吧!

• 轻声的呐喊: 举报  2022-02-21 10:09:46  评论

具体案例具体分析,显然这个案子钱是没还清的。在这个基础上讨论才是对楼主的公平评价。
  • 逃汰分子: 举报  2022-02-21 10:52:05  评论

明理是非的人都在骂它,我三楼说了,它不犯法,法律层面它没有做错,理论上法律无情,但人有情,它的行为恰恰说明它不配为人!
作者:kittymao2010 时间:2022-02-21 10:20:44
  没见过这么恶心的人,人家本身是受害者 也积极卖房卖车作出补救措施 你却冒充英雄 致人于死地 中国那么多贪官呢 你倒是去一个个消灭啊 那样 老娘敬你是一条汉子!
  垃圾!!!!!你会遭到报应的!!!
  • 逃汰分子: 举报  2022-02-21 11:23:27  评论

就是谁动了它的奶酪,它就发疯撕咬,不然传销还满大街的多,怎么不见它去一一举报,就更别说海量的贪官污吏,明显它只是在利用法律掩盖它的恶毒
我要评论
作者:kittymao2010 时间:2022-02-21 10:22:07
  你就是见不得别人好的阴沟里的垃圾!还自诩为英雄 自以为正义!稍微善良些的人都不会落井下石!你个垃圾
  • storyhare: 举报  2022-04-18 17:41:26  评论

现在我认为报警是正确的。因为据调查,安某还钱只还了知道她工作单位的受害者的一部分钱,因为害怕这些人闹事导致她丢了饭碗,然而还有很多被骗的人没有得到一分钱补偿,而且安某在已经知道是传销还继续骗人,希望骗更多的钱来弥补知道她工作单位的受害者,妄图拆东墙补西墙。
我要评论
作者:逃汰分子 时间:2022-02-21 11:17:21
  法律无情人有情,但凡智商情商高又善良有同情心的人都不会在这种情况下落井下石,只无力思考思维的智障畜才会一根筋地干伤天害理的事
  • storyhare: 举报  2022-02-22 08:50:38  评论

你为什么仅站在安某一家人的立场看待问题,为什么不想想那些被骗钱的家庭可能会怎样?这个社会上的很多人并非你想象的那么富有,所以才会去做这样的投资,难道就不该惩罚骗子吗?而且安某之所以主动赔偿,是害怕她自己公务员的铁饭碗被砸。
  • 陌生19780807: 举报  2022-02-25 10:33:39  评论

评论 storyhare:你凭什么认定安某补偿受骗者带有私心?而不是出于良心?
作者:ty_144182244 时间:2022-02-21 12:08:11
  你的良心会一辈子不安
作者:蓝石海洋 时间:2022-02-21 15:58:46
  被安某骗得那些人有没有跳楼的?有没有过不下去的?不用内疚,这是她自食其果。
  • 豁别个嗦: 举报  2022-02-21 19:06:42  评论

那被安某骗得跳楼的人的家属,被骗得过不下去的人,为什么不去报警呢?要安某倾家荡产赔偿得只剩两万还没赔的这个苦主的【表弟】去报警呢?难道那些被骗的人都是弱智,只有楼主和你一样是聪明的人,对吧?至于安某赔没赔钱,老母跳没跳楼,安某同样是不是受害者,关你们屁事,是吧?人在做,天在看!
  • storyhare: 举报  2022-02-22 16:22:05  评论

评论 豁别个嗦:依你的说法,其他人报警就是错,只有当事人报警才合理。那照你的逻辑,如果在大街上碰到杀人案,就只有被杀者报警才是正确的,其他人如果报警就错了?!
我要评论
作者:轻声的呐喊 时间:2022-02-21 19:14:42
  谴责楼主的人所说的论调就跟南京那个法官说的一样:按照常理来说,不是你撞的你不会去扶。

他们的论调就是,你不是受害者你就没权利去报警,报警就是你恶毒你落井下石你没安好心。
  • 豁别个嗦: 举报  2022-02-22 03:35:31  评论

孝子犯罪,皇帝的原话是情有可原,罪无可郝。大臣于心不忍,宣旨时颠倒了一下,变成了罪无可郝,情有可原。然后整件事就成了千古美谈。法律是皇帝,而人是大臣。社会是则人构成的,不是机器。别抱着公平正义死揪不放,那侵华的日军战犯早该杀绝了,为啥全放回去了?政府还免除了战争赔款?利益高于一切
  • 豁别个嗦: 举报  2022-02-22 03:40:09  评论

邻居家人得了重病,但无钱医治,邻居跑去医院偷了药治他家人。这时你知道了,你报警,警察收回药,邻居坐牢,他家人就会死。你不报警,你就违背了自己的良知。这是世界著名道德案例。你自己去搜啊,看看世界人民是怎么选择的。别一副楼主和你都是受了委屈的包青天模样,很恶心的,知道不?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏E是烧饼 时间:2022-02-22 09:04:55
  楼主内心已经觉得自己做错了,
  又不甘心承认。
  无非是想在这里找理由找认同者给自己开脱而已。
作者:下卡卡 时间:2022-02-22 09:18:51
  从当前所处于的法制角度出发,你是没错,但是我不喜欢你这类人, 如果现实身边的朋友得知是你这样的人,应该会疏远你,做不了亲近的朋友,
  • 乡海潮客: 举报  2022-03-02 12:49:47  评论

同意,楼主举着法律和公义的大旗来呐喊“我哪里有错”,然后怼天怼地向一群陌生网友证明自己是正义的化身。说白了她就是自以为当了一次英雄,但又被突发的后果吓到了,不招人待见,只好来网上求安慰,用自己的理来为自己的行为辩。生活不是非黑即白,楼主报警没错,但的确不够善良,躲着点儿比较好!
  • 乡海潮客: 举报  2022-03-02 12:57:21  评论

如果要证明自己正义,应该在大家被骗第一时间选择报警。我也妄自猜测一下,假如骗人的不是安某这样的无知弱女还有个舍不下的公职,而是粗犷的混社会大哥,楼主的正义也就一定被埋没了。所以说正义都有前提,法律也不是非善即恶。人心难测,无非都是利己利人的权衡罢了,这世上从来就没有圣人。
作者:风月俏佳人丶 时间:2022-02-22 09:53:30
  楼主只是寻找安慰而已,喷楼主的都被他骂得要死,然而那些支持楼主的他却没说什么。所以说白了,楼主只是过来寻找安慰的。
作者:ty_144182244 时间:2022-02-22 14:40:48
  你的良心会一辈子不安
作者:伟大的大伟2016 时间:2022-02-23 07:44:24
  报警没错,他父母得到这个结果你也不想,业报早晚会来的,不是你就是你家人,祸福无门唯人自招。好自为之吧。
  • storyhare: 举报  2022-02-23 09:33:04  评论

按照这个说法: 所以安某被婆家抛弃,安母高位截瘫,安父失房失车,皆是他们今世的“果报“。
  • 豁别个嗦: 举报  2022-02-23 13:39:25  评论

评论 storyhare:对啊,所以你在这里被大家骂,自己心里纠结,这就叫千夫所指,无疾而终,忧心忡忡,郁郁而终,倒霉透顶,诸事不顺,人憎狗厌,百事缠身,喝口凉水都塞牙,也都是你的业报,这就叫一报还一报。欠多少,还多少。说过了,人在做,天在看。
作者:伟大的大伟2016 时间:2022-02-23 07:46:03
  这个事这女的知道了,估计就剩下后悔了,换了我我不会,只要我不死我就杀你全家。
作者:ty_非凡人生595 时间:2022-02-23 07:50:55
  开头应该看到,安某貌美如花,个头高挑,可能你内心也渴望,最后得不到的就要毁灭。法律是人最低的道德底线,楼主不要寻求慰藉了,人家家破人亡了
  • storyhare: 举报  2022-02-23 09:35:19  评论

你说的根本就是无稽之谈!我跟安某素不相识,要不是警察调查她把她抓起来,恐怕到现在我都不知道她长什么样。
  • 豁别个嗦: 举报  2022-02-23 09:35:27  评论

这倒很有可能,打着正义的招牌干着最龌龊的事情,世界上的伪君子都是如此。偏偏楼主又胆小如鼠,要是我,直接就跑安某面前去说,和我谈恋爱吧,不然就报警了。打着爱情的招牌睡她一夜甚至几夜,岂不是美滋滋。我就是个真小人,哈哈。
作者:小白说币 时间:2022-02-23 10:04:32
  法律绝不代表正义,代表的是平等,楼主一直从法律的制高点给自己做人设,但是大家大部分都是从道德制高点回复楼主,所以楼主再这里找不自己想要的答案的,如果楼主真的是舍小为大的慈悲心。我佩服您,您也不用纠结。但是牵扯了感情和自己利益(欲望在内),我不予评价。这事你要安心也不至于来这发帖。具体的想法只有楼主知道。
  • 苏E是烧饼: 举报  2022-02-23 14:16:32  评论

没错,真是为了维护正义而举报的,那无需不安。就怕是动机不良,所以惶惶不安。
我要评论
作者:豁别个嗦 时间:2022-02-23 13:45:14
  我都说了,做错了不要紧,认错就行。偏偏死鸭子嘴硬,这坛子里,哪个和安某熟了?哪个认识你了?连这事是不是你瞎编的都不知道,我们都是就事论事而已,你就跟范跑跑一样,死撑呗,继续,哪天撑到这贴子火了,被媒体注意到了,上升到国民事件了,你就真的成了和范跑跑一样的名人了,只是这个名,让范跑跑连个工作都找不到,做小生意都无人问津,生意艰难人憎狗厌。

你能比他好多少?事出了,就别狡辩了,都说了,你咋不长心呢?想炒作啊?
  • storyhare: 举报  2022-02-23 14:26:31  评论

举报犯罪,同违法犯罪行为作斗争,在你眼里倒成了“错误”行为了!依你的说法,如果公安局去抓犯罪分子,导致犯罪分子的母亲轻生,公安局也是做错了,对吧?
  • 苏E是烧饼: 举报  2022-02-23 15:30:08  评论

评论 storyhare:公安局抓犯罪分子的动机是什么?你举报的动机又是什么?如果你和公安局一样是为了维护正义维护法律,那你无需不安,你是新时代的正义化身!关键是你自己觉得你的动机是正义的吗
作者:轻声的呐喊 时间:2022-02-23 14:10:50
  真要为这些网络键盘侠们的表演鼓掌了。

做好事肯定是别有所图,报警肯定是别有心机。

对你们只有一句话:去你大爷的。
  • 轻声的呐喊: 举报  2022-02-23 14:29:33  评论

因为安某母亲出事情,虽然那也是她自己搞出来的事情,作为一个善良的人有点自责也是很正常的。但是因此就说楼主有问题,那就纯属瞎扯淡。
  • 豁别个嗦: 举报  2022-02-23 21:10:13  评论

你可长点心吧,我们看的,都是楼主一个人自己说的,是不是真的,是不是事实,甚至有没有偏向性,都只有楼主自己一个人知道,在这种情况下,我们得到的资讯和楼主是不对等的,还能让楼主陷入一片汪洋大海中,他要是瞎编炒作的,我们就图个热闹,你又图个啥?汪汪汪?长点心吧,键盘侠好歹还有个侠字!
作者:逃汰分子 时间:2022-02-23 15:57:32
  @豁别个嗦 2022-02-23 13:45:14
  我都说了,做错了不要紧,认错就行。偏偏死鸭子嘴硬,这坛子里,哪个和安某熟了?哪个认识你了?连这事是不是你瞎编的都不知道,我们都是就事论事而已,你就跟范跑跑一样,死撑呗,继续,哪天撑到这贴子火了,被媒体注意到了,上升到国民事件了,你就真的成了和范跑跑一样的名人了,只是这个名,让范跑跑连个工作都找不到,做小生意都无人问津,生意艰难人憎狗厌。
  你能比他好多少?事出了,就别狡辩了,都说了,你咋不......
  没错,根据原文作的评判,即便它后来又在层帖做了修改,也是八九不离十,天理难容!这畜必须被诅咒!
我要评论
作者:热干面CHT 时间:2022-02-23 16:03:10
  人家卖房卖车把钱都还上了…本身也是受害者…你这样做不地道,嫉妒心…
作者:逃汰分子 时间:2022-02-23 17:03:55
  @小白说币 2022-02-23 10:04:32
  法律绝不代表正义,代表的是平等,楼主一直从法律的制高点给自己做人设,但是大家大部分都是从道德制高点回复楼主,所以楼主再这里找不自己想要的答案的,如果楼主真的是舍小为大的慈悲心。我佩服您,您也不用纠结。但是牵扯了感情和自己利益(欲望在内),我不予评价。这事你要安心也不至于来这发帖。具体的想法只有楼主知道。
  无疑法律是严肃的,但无论是法院判处还是民警执法,都不乏根据具体纠纷情况进行民事调解的,说明有些事并不必非得走法律程序,有些事执法机关可以调解,有的却不便,只要民间能妥善(妥善一词很重要)处理的,也都可以接受。

明理是非的人一眼就能看出安家做出的补救,正在积极努力最大限度降低受骗方的损失,实际上安女家人并没有法律责任和义务赔偿受骗者,有点良知的人都会明白安家是守信的,又怎么会忍心落井下石置人于死地,(实际安女也是被骗,谁来赔偿她,谁来保护她?)
  如果早点报警,安女一人承担法律责任,相关受骗方也拿不回多少受骗赔偿,如今变卖完资产钱陪光了,它再行报警,把人家的工作也弄没了,接下去没钱没工作一家人怎么活???这等伤天害理的罪行,非地狱恶魔做不出手,必须得到最惨烈的诅咒!
作者:逃汰分子 时间:2022-02-23 17:09:39
  @伟大的大伟2016 2022-02-23 07:46:03
  这个事这女的知道了,估计就剩下后悔了,换了我我不会,只要我不死我就杀你全家。
  它是害人全家,但冤有头债有主,,,,,
作者:逃汰分子 时间:2022-02-23 17:11:00
  @下卡卡 2022-02-22 09:18:51
  从当前所处于的法制角度出发,你是没错,但是我不喜欢你这类人, 如果现实身边的朋友得知是你这样的人,应该会疏远你,做不了亲近的朋友,
  这种歹毒恶毒的魔鬼,谁近谁倒霉
作者:逃汰分子 时间:2022-02-23 17:12:17
  @ty_144182244 2022-02-22 14:40:48
  你的良心会一辈子不安
  但是它没脑没良心,,,,
作者:橙子小屋 时间:2022-02-23 17:14:04
  这个人就是个叛徒,说什么说?
作者:草拟马1号 时间:2022-02-23 21:34:31
  好过分啊
作者:多年以后duo 时间:2022-02-23 21:59:41
  楼主俨然就是正义的化身,为民除害的英雄!
  但,真正的正义者的正义是坚决而又自信的
  楼主显然不在此行列
  略略浏览了一下楼主以往的发帖,一个靠走后门进学校的老师,真真是毁人不倦啊,建议在此争论的各位去看看再做评判吧
  • 乡海潮客: 举报  2022-03-02 13:05:38  评论

哈哈,真的么?忽然想起《射雕英雄传》的一个场景,裘千仞在华山之巅大喊“好,大英雄大侠士,我是奸徒,你们都是从来没作过坏事的大大好人?”,果然正义都是经不起推敲的。人心私欲才是本来面目。
  • 多年以后duo: 举报  2022-03-03 22:42:17  评论

评论 乡海潮客:楼主曾有个学霸学生偷了同学的财物,然后楼主不听其他老师劝阻,一意孤行的报警,学生判刑进监…且不说这学生一辈子是否算毁在楼主手上,搞笑的是,追回的赃物里有只价值7w左右的劳力士手表,楼主说失主已出国并赠于他,于是便明晃晃光灿灿的戴自己手上并拍照留念…
作者:自由与美好 时间:2022-02-23 22:00:34
  上面说的这些方法都有解决的办法。佛跟普广菩萨说,地藏王菩萨就有这么大的功德。只要把《地藏经》念一遍,或称一万声地藏王菩萨圣号,修智慧、修福德。要是修了福、修了智慧,这个业报就转了。

在佛菩萨像前,也不一定是地藏王菩萨像,或者在释迦牟尼佛像前、观世音菩萨像前,转读此经一遍,把《地藏经》诵一遍就好了。我们要是害病,有些人头痛脑热、伤风感冒,吃点药就好了;有些头痛不是吃药好的,对照前面就可以知道了,那得藉法力、藉诸菩萨的加持力。

作者:水中花2019 时间:2022-02-23 22:16:41
  我来说说我的观点啊, 大多数喷楼主的人很激愤,也不能说他们就是有意的亵渎法律。
  中国的文化也好,或者人性的善良也好,很多人是不愿意见到这种结局的。
  你报警肯定没错。 后面的事只有交给法律了,安母自杀不是你害的, 你也预料不到。

但这里有个坎过不去。 安某的参与诈骗是主观还是客观的?
  如果安某也是被骗加入,不知前提下触犯法律, 则该放她一马。 如果安某在诈骗别人时明知而故意为之,则有主观故意,应该是进去反省一下。人生短短几年,一步走错,确实没有反悔机会。也是众人反对你的原因。

比如在原来星光大道的那个主持人,在酒桌上说错话丢了饭碗,大家多少是同情的,对举报者其实很反感,有点小人的感觉

很多警匪片,警察也会枪口抬高一寸就是这个道理。
作者:風从山里來 时间:2022-02-23 23:46:56
  所有人都要为自己的行为负责,这是社会倡导的主流价值体系。骗人要担责,被骗也要自己承担后果,(正常维权是另一个议题)除了骗人者,旁观者没有责任为你和他人被骗负责,自己要为自己的愚蠢买单。人性多面,没法用一个相对客观的环境和标准来界定怎么样是对错。对于人性的拷问,我们更多的只能依赖法律层面的支撑来作为可以执行的依据。这样来看,报警就合理了,报警所产生的后果和报警行为本身并不构成直接依存和协同关系。至于其他的,说不清,也没必要说清。报警有不良后果了,我们可以指责楼主,但不应该惴测楼主的私心,因为我们没有资格惴测别人的内心,然后再依据惴测攻击人格人性。这也涉及道德层面。更多的展开和延伸可以,但会超出事件本身,所以不继续展开。
作者:橙子小屋 时间:2022-02-25 11:32:12
  什么叫做致人于死地
作者:橙子小屋 时间:2022-02-25 11:34:05
  石头,你帮的人是你自己人,没有人没有自己家人朋友!致人于死地,是你私心还是公心?
  • storyhare: 举报  2022-02-25 11:50:23  评论

我从来没有置人于死地的想法,只是因为包括我表哥在内的很多人受骗了,我初步判断是非法集资团伙,所以才报警,希望抓到更多的犯罪分子依法处理,依法处理跟置人死地完全是两码事。另一方面,安母跳楼是我根本无法预知的后果。
  • 橙子小屋: 举报  2022-02-25 11:51:20  评论

评论 storyhare :你至今抓到了吗
作者:橙子小屋 时间:2022-02-25 12:28:53
  你作为一个事件终结者!目前为止你终止事件了吗?
我要评论
作者:激流岛过客 时间:2022-02-27 23:47:28
  楼主这种人最坏!现在良心过不去了,跑到这里找安慰。不过是找骂!
  • storyhare: 举报  2022-02-28 14:30:58  评论

那安某就是好人吗???安某要真的是好人,怎么可能会被检察院批准逮捕呢???
我要评论
作者:no2killer 时间:2022-03-01 17:07:22
  个人认为就这个事情本身来说楼主行为是没有什么错误的,报警举报犯罪也是一个公民应该做的事情。
  然而楼主的内心纠结其实并非是自己做这件事情在法律上行为上是否有错,而是楼主在这件事情上的出发本心及目的究竟为何?
  楼主一再强调自己做这件事只是为了弘扬正义而并非出于对安某的嫉妒,但如果楼主真的本心是如此坚定的以正义为出发点,那么就不应该对这件事情产生内心纠结感到来网络寻求网友的肯定支持以让自己内心获得安宁安慰。因此个人更倾向于楼主其实在潜意识中对安某其实是有一定忌意的,从楼主对事情一开始的描述及强调中就能看出来:“安某个头高挑,肤色白皙,貌美如花,而且家境也不错(据说安某的父亲自己经营了一家企业),还是公务员”,如果楼主真的很不在乎,又怎么会刻意强调她的外貌和家境?这其实就是楼主潜意识的外在表现,无意识的会强调自己觉得很重要的内容,因此可以看到其实楼主潜意识里对安某的条件是很在意的,安某又漂亮又有好单位,现在好不容易看到她犯了大错要倒霉了,居然父母帮忙解决得七七八八,眼看又可能逃脱惩罚继续以前的光鲜,对于本来想看到安某倒霉出口气的楼主这就忍无可忍了,于是在自己是占据惩罚犯罪这个道德制高点的心态下,虽然事情和自己没有直接关系,但仍然选择报警,就是希望看到这个曾经让自己不爽的女人跌落尘埃,出口恶气。然而楼主没想到的是安某的母亲却因此跳楼,楼主毕竟不是真的恶人,举报安某还可说自己是打击犯罪,但伤害到其他人还是引发了楼主内心的罪恶感和内疚感,毕竟自己内心实在没有自己所说的这么的光明正大,内心的忌意也只是针对安某,没想过要伤害其他人。
  所以楼主想知道这件事情做得对不对,不需要问网友,问清自己内心即可,一个人可以骗过所有人,但永远骗不过自己。如果内心无杂念无愧,那么别人再批判你又如何?如果内心杂有它意,即使所有人都原谅你,你又能否原谅自己?
作者:no2killer 时间:2022-03-01 17:15:31
  前面之所以说楼主强调安某的外在条件是楼主的潜意识作祟,是因为安某的外在条件与这个案子毫无关联,安某是否漂亮、单位和家境是否好与安某骗钱没有任何直接因果,安某就算长得丑也是能骗钱的。所以楼主一开始讲述这件事情的始末的时候就强调安某的外在条件,只能说她潜意识里对这个事情非常在意,以至于开篇就要先强调出来
  其实不管楼主本意如何,这件事情都是没做错的,只是楼主过不了自己内心这个坎而已。
作者:ty_张海377 时间:2022-03-02 12:18:05
  小人所为,生活中估计你也没有什么朋友
  • storyhare: 举报  2022-03-02 14:14:32  评论

举报违法犯罪在你眼里倒成了“小人作为”了?!
  • ty_张海377: 举报  2022-03-03 15:19:04  评论

每个人在人生成长过程中都有犯错的时候,当事家庭也是善良的人,只是交友不慎,社会经验不足,同是受害者也为此付出所有来弥补,你只是为了私愤,让一个家庭破碎,不是小人所为是什么?
作者:爪爪和尾巴 时间:2022-03-04 00:38:33
  人家已经还钱了你跑去报警你觉得合适吗?那些受害人都拿到钱了你跑去叽歪你出头,你真善良啊,人家老太家破人亡哦,人家瘫痪要是死了都是你害的,就是你这种我是为大家好啊这种善良的人存在真够了
  • storyhare: 举报  2022-03-04 11:08:03  评论

虽然还钱了,但只还了一部分,没有还清。
  • 爪爪和尾巴: 举报  2022-03-05 19:18:10  评论

评论 storyhare:那关你什么事?您路见不平一声吼啊?您雷锋哦您舍身取义啊?哦人家家破人亡了请保姆还是还钱两头忙哪头?本来人家可以慢慢还 人不死债不烂这下您出马一下人半死了,这要护理费医药费您掏?债主本来可以拿到钱给您见义勇为这下交医院了,人家好爱你
作者:旧欢如梦vip 时间:2022-03-05 14:50:18
  楼主来发贴这个行为,表现出楼主良心不安。
  从楼主回贴中为自己的辩解,那些大义凛然的理由,都不足已解除内心的纠结。
  最关键的是,楼主应该自问良心,你的举报有没有带着私心?
  贴中的描述:”女的姓安(安某),个头高挑,肤色白皙,貌美如花,而且家境也不错(据说安某的父亲自己经营了一家企业),还是公务员““然而我认为,安某是公务员,作为国家公职人员参与诈骗犯罪”
  这些描述的细节,貌似透露出楼主举报的真正原因是出于嫉妒安某犯了错依然能够做公务员?犯了错就不能让安某继续做公务员,这就是楼主报警的动机,只是这个动机是出于私心(嫉妒)还是正义(打击犯罪)?
  如果是出于正义,楼主大可不必对报警造成的后果内疚,犯错的人自然要承担后果;如果是出于私心,楼主恐怕要受到自己良心的审判。

• storyhare: 举报  2022-03-07 09:56:05  评论

我报警并没有私心,我只是看到很多人被骗了,其中还有我的表哥,所以就想着不能让犯罪分子逍遥法外。另,其实我根本不认识安某,也就那次警察去抓她把她带走的时候见过一次,感觉年纪轻轻、长的漂漂亮亮的,去参与诈骗,毁了自己一辈子,真是可惜了。要不是表哥被骗,可能到现在我都没见过安某呢。
  • 旧欢如梦vip: 举报  2022-03-07 12:58:02  评论

评论 storyhare:地狱唯心造,你的主观意识做不了主,良知会作出判断,如果它觉得你没有错,你的内心会坦荡荡,否则你就会很纠结。旁人帮不了你,因为你这是自己在审判自己。然而我想说,你可以放下了,对与错都是相对的,让这件事到此为止吧,如果可以,你去给那位瘫痪老人一些帮助,有助你把心结解开
作者:爪爪和尾巴 时间:2022-03-05 19:30:36
  这世上最恶心 的人就是自己一脸我良善我好人,我遵纪守法,你们都怎样怎样,然后拿个字典扣子抓住你小辫子打报告,再一脸我拯救世人你们都来膜拜的表情,
作者:唐鸿翔 时间:2022-03-05 20:27:20
  问一下楼主,这次举报有没有私心,有句话:修合虽无人见,存心自有天知。其实天知即是自知。
  另外其实你身边还有许多违法违规的不公平现象,比如lingdao可能存在贪腐,可能以权谋私,可能迟到早退旷工等,不知道楼主为什么不举报?其实站在道德制高点我敢说每一个体制内的人多少都有问题。
  • storyhare: 举报  2022-03-07 09:58:35  评论

其他那些犯罪行为我之所以不去举报是因为没有证据,而且也没有侵犯到家人的利益。而安某这个,因为我表哥被他骗了,所以我才去举报的。而且我根本不认识安某,也就是那次警察去抓她把她带走的时候见过一次,感觉年纪轻轻、长的漂漂亮亮的,去参与诈骗,毁了自己一辈子,真是可惜了。
我要评论
作者:ty_街角289 时间:2022-03-07 15:03:23
  楼主一个电话坏了人家一个家庭,人家已经卖房卖车还钱了,那么多受害者都不报警,你一个局外人这么多,这是多恶毒的人才能做出来的事情!还口口声声打着正义和义务的名义,这就是既想当婊子又想立牌坊。安某有弟弟或者表弟,人家的直系亲属也不会放过你的,你等着吧
  • storyhare: 举报  2022-03-08 08:46:07  评论

前几天跟一个藏密活佛谈起这件事,他认为我报警可以拯救更多被骗的家庭,同时避免更多无辜的人上当受骗,警察也可以通过安某抓到更多的坏人,这样救民于水火,功德无量。另外,我遵纪守法,身正不怕影子斜,所以不怕安某的亲属报复。
  • storyhare: 举报  2022-04-01 13:51:03  评论

评论 ty_街角289:我报警是正直的,我没有做任何亏心事不怕鬼叫门,至于你说的报应,安某一家的报应不就是今世的果报吗?
作者:橙子小屋 时间:2022-03-08 09:33:26
  这年头骗子横骗天下,还出了那么多骗婚骗色之人,楼主怎么不发挥余热去抓?
  • storyhare: 举报  2022-03-08 11:09:06  评论

至于你所说的骗婚骗色之人没有威胁到我身边人的利益,而且我也没有证据,如果他们威胁到我身边人的利益了,或者我有他们骗婚骗色的证据了,那我肯定也会报警的。
  • 橙子小屋: 举报  2022-03-08 12:02:10  评论

评论 storyhare :我身边的人一直在侵犯我的人权和利益!作者要不要发挥余热一并去抓?
作者:橙子小屋 时间:2022-03-08 09:35:24
  这点就是很明显的贼喊捉贼了
我要评论
作者:橙子小屋 时间:2022-03-08 09:38:58
  说谎之人是从来都不会脸红,比如这位作者!
作者:橙子小屋 时间:2022-03-08 09:41:05
  我说这位作者被人撕了面具你会不会害臊啊!
  • storyhare: 举报  2022-04-11 09:57:32  评论

你为何一味地站在安某一家人的角度去考虑问题?为什么不能站在受害者的角度想一想?如果你被骗了钱,其中有好几万都无法追回,你会作何感想???我真怀疑你也是非法集资诈骗团伙的成员。
  • 橙子小屋: 举报  2022-04-13 15:26:52  评论

评论 storyhare :我问你如何叫做人云亦云如何又叫做鸡同鸭讲?
作者:伊云子 时间:2022-03-08 10:57:39
  要么一开始就报警,事后报警就不对味了。人家都卖车卖房还款了,没必要再这样做了吧?
  • storyhare: 举报  2022-03-08 11:07:35  评论

虽然还款了,但只还了一部分,而且很多不知道安某工作单位的受害者更是一分钱都没有还。
  • storyhare: 举报  2022-03-08 11:14:20  评论

一开始我根本就不知道这件事,我也是事后听表哥说才这道的这件事,而且我根本不认识安某,只是在警察将她带走的时候见过一次而已。
我要评论
作者:wuyingen 时间:2022-03-08 11:49:02
  报警之前你的出发点是什么?难道是单纯为了报警? 事后在报警,我很怀疑你的出发点? 太坏了 人家不是不还,卖房卖车了 你搞得人家家破人亡。。。。
  • storyhare: 举报  2022-03-08 12:00:32  评论

我报警是没有任何私心的,因为我根本不认识安某,只是警察将她带走的时候见过一面而已。我当时报警想的就是既然这么多人蒙受经济损失(包括我表哥),所以应该及时报警,希望警察可以通过安某抓到更多抓骗团伙的成员,追回更多的经济损失。
  • storyhare: 举报  2022-03-08 12:01:02  评论

而且一开始我根本不知道这件事,要是早知道的话我早就报警了。
我要评论
作者:一曲花歌 时间:2022-03-08 14:00:47
  你扪心自问,如果真的单纯只是出于正义,你就是正确的,如果因为佛家八苦产生的情绪,就不对了,缺少缺少了一丝读书人的正气。
  我猜测,你发帖子,就好像丁元英去五台山一个道理,你求心安,既求心安,报的时候就不是心如止水,所以,你是痛打落水狗,用正当的理由,滋养你内心的魔,人无完人,你这样做到也没什么错,但适可而止即可,天涯都是人精,如果这样做了,还想博一个人气赞同,底下不喷你喷谁,你,小人。
  • storyhare: 举报  2022-03-08 15:48:09  评论

我确实是出于正义而报警,但也有一些自私的成分在里面,因为毕竟我表哥也是受害者之一,我想要为表哥挽回一些损失。至于某些人说的我是想报复安某,这一点绝对是无中生有,因为我跟安某根本就不认识,我也仅仅是在警察抓她、把她带走的时候跟她见过一次面而已。
  • 一曲花歌: 举报  2022-03-08 19:57:28  评论

既没交集,又没嫉恨,如你所说,没什么错,哪怕因此他家破人亡,亦是如此,哪怕没有表哥,也可以偷摸举报,人要正,无需直
我要评论
作者:混在人堆找得到的 时间:2022-04-01 19:59:50
  @热干面CHT 2022-02-23 16:03:10
  人家卖房卖车把钱都还上了…本身也是受害者…你这样做不地道,嫉妒心…
  楼主没写清楚,没完全还完。说实话我家亲属也有这种情况,不过我家的钱都还了,如果不还我也报警。
作者:混在人堆找得到的 时间:2022-04-01 20:02:22
  楼主我完全支持你,这回帖的很多 三 观不正,我有的时候也想报警,举报但没勇气,你很勇敢。
  • storyhare: 举报  2022-04-02 08:53:15  评论

我报警主要是因为我初步判断这是一起非法集资案件,如果这样,那安某应该还有很多上线,所以这件事其实我的关注点并不在安某身上,而是希望通过安某这条线索,顺藤摸瓜,抓到更多的犯罪人员,也追回更多的损失,避免更多人上当受骗。而且这个目标正在逐步实现,据我所了解,现在已经抓获了多达14人。
  • 混在人堆找得到的: 举报  2022-04-03 14:02:39  评论

完全支持你,我家就有亲属非法集资,很多都 被坑了,还好我家自己的及时要回来了,几十万,百十万被坑,都不报警,都认了,都怕麻烦,很多事情大家都不敢报警,怕报复,完全支持你。
我要评论
作者:sbwgpn 时间:2022-04-03 15:43:42
  什么是“非法集资”?我们国家有不少罪名是模棱两可的,想办你是犯罪,不想办你无人管。
  • sbwgpn: 举报  2022-04-03 15:46:14  评论

十几年前,关于非法集资有过很多争论。
  • storyhare: 举报  2022-04-06 11:42:20  评论

非法集资是指实施使用诈骗方法非法集资,数额较大,从而构成的犯罪。非法集资并不是一个独立的罪名,在实践中从事非法集资活动的行为人一般根据具体情形以非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪论处。
作者:jazz138 时间:2022-04-09 11:01:58
  @storyhare

你没有错,做的完全正确,点赞!

至于,这家人家有点凄惨,是法律判的有点严了,是法律的错误,不是你的错误。

天涯是汉奸横行的地方,记住,凡是骂你的、诅咒你的,都是不得好死的、需要吃药的神经病汉奸。

意图用网暴,害死一个正直的人。

建议你申请删帖,避免无谓的挨骂,也不要再执着于这种小事情了!
  • storyhare: 举报  2022-04-13 15:36:15  评论

我认为法律判的并不算很严,因为后来据调查,安某还钱只是还了知道她工作单位的受害者的一部分钱,因为害怕这些人闹事弄得她丢了饭碗,然而还有很多被骗的人,安某一分钱都没有偿还,而且安某在已经得知是传销的情况下还在继续骗人,希望骗更多的钱来弥补知道她工作单位的受害者,妄图拆东墙补西墙。
  • jazz138: 举报  2022-04-14 15:14:12  评论

评论 storyhare:人家已经做到卖房还债了,证明已经尽力弥补了。而且,她收集的钱,她得到了极小一部分。我觉得,可以按量刑标准的最低标准判罚。因为悔过意识明显,非法所得极少。
作者:孤独男人168 时间:2022-04-14 18:14:38
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规